【查經】何西阿書 02章 - 神必聘我們永遠歸神爲妻

《何西阿書》查經列表

【點擊此處進入信仰答疑頁面】

今天我們來講《何西阿書》的第二章,這一章的主題是《神必聘我們永遠歸神爲妻》。

一、神的計劃

我們必須要知道神的計劃是要幹什麼? 中國人的老祖宗在老早就說了天人合一,講的是人跟神之間的關係,就是我們將來要跟神進到一種完美合一的關係裏。但就這件事來說,很多教會把這世上人和人之間的夫妻關係看得比較重,卻把教會和神之間的這種夫妻關係給搞錯了。其實使徒保羅在《以弗所書》裏講了一大堆的夫妻應該怎樣相處,但是在後來卻說:我不是指着你們兩口子說的!不是要你們夫妻一生一世,我是指着基督和教會說的,

這是極大的奧祕,但我是指着基督和教會說的。(《以弗所書》5:32 )

所以咱們得知道神的計劃!神的計劃對你和你老婆或者對你和你丈夫之間的事關心不太多,因爲夫妻倆吵架多數都是因爲你給我戴綠帽子、我給你戴綠帽子、綠帽子滿天飛的事。這夫妻關係有綠帽子的問題,不是夫妻關係他就沒有綠帽子的問題了?其實淫亂這兩個字是指着屬靈的淫亂說的

那人說:這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她爲“女人”,因爲她是從“男人”身上取出來的。(《創世記》2:23 )

神最早創造亞當和夏娃,是指望着他們夫妻恩愛嗎?其實不是,而在最早亞當和夏娃卻把這夫妻關係給整壞了,結果這夫妻整着整着就成了冤家。我看見一些老夫妻過了一輩子到了八、九十歲的時候,就發現這冤家快做到頭了,等有一個人先死了以後,卻很少看見另一個人在那哭得一把鼻涕、一把淚的,都覺得死了挺好,爲啥呢?都是因爲夫妻到最後都活成了冤家。

神的計劃根本就不是骨中的骨,肉中的肉;骨中的骨刺,肉中的肉刺。神的計劃是人將來要和耶穌基督合而爲一!人怎麼才能與神合而爲一呢?就是透過神的教會。這纔是神偉大的計劃。神在何西阿年間沒有把這事講得那麼直白,但是如果你在當年能把《何西阿書》讀明白了,你可就厲害了!經過了這麼多年,在耶穌基督受死埋葬、復活昇天以後祂纔開始有了自己的教會,你就會明白何西阿原來講的是教會與神的關係。

何西阿根本就不是在講以色列人,他是在講神偉大的計劃!你若不知道神的計劃繼續走自己的路,那你就成了神計劃外的。你想成爲神計劃外的還是計劃內的,你就必須要了解神的計劃,深深地認識以色列人怎麼就把神給得罪了?以色列人遭的罪那可不是人遭的罪!所以你得知道神的計劃,認識神,知道神的作爲,不要觀看神的作爲若干年還是不認識神,不知道神的作爲,那你可就麻煩了

一個基督徒愛世界比不做基督徒慘多了!我看到一些愛世界的弟兄姐妹我就勸他們:你別信主了!他就不理解說:你是個牧師怎麼還能這麼說呢?我就告訴他:你如果愛世界你就好好去愛,整個偶像拜一拜牠還聽你的,不像這位神,你愛世界祂還修理你;你又愛世界又愛神,這麼整你最後就沒辦法收拾了!如果你跟神之間不是愛的關係,那都是問題!有些人對神不溫不火、不冷不熱,那你對什麼能又冷又熱、又溫又火呢?那都是要死人的!所以你得知道神的計劃,神的作爲!如果你不知道那你不就慘了嗎?要知道災禍都是給那些淫亂的基督徒,又想愛世界又想從神得着好處的人預備的!所以咱們要知道並瞭解神的計劃。神的計劃就是透過教會與耶穌基督合而爲一,教會是耶穌基督的新婦,將來人也要在教會當中成爲耶穌基督的新婦,有了這個做根基,這一章你就能讀明白了。

你們要稱你們的弟兄爲阿米(就是我民的意思),稱你們的姐妹爲路哈瑪(就是蒙憐憫的意思)。(《何西阿書》2:1)

這些話是跟我們現在的這些基督徒和教會說的,你如果不是從教會的角度去看,你根本讀不了!你知道爲什麼讀不了嗎?

你們要與你們的母親大大爭辯;因爲她不是我的妻子,我也不是她的丈夫。叫她除掉臉上的淫像和胸間的淫態,(《何西阿書》2:2 )

要知道教會是從以色列人出來的,怎麼就從以色列人出來呢?因爲耶穌是個猶太人,最早的教會是耶路撒冷教會,到後來纔有了外邦人的教會。我們得知道以色列是教會之母,教會是從它出來的。教會是從以色列人出來的這話讓人不太理解,如果我讀《聖經》不是站在這個角度來讀,我就得讀懵!就沒有辦法整明白你們這是怎麼回事,到了第四節:

我必不憐憫她的兒女,因爲他們是從淫亂而生的。他們的母親行了淫亂,懷他們的母做了可羞恥的事,因爲她說:我要隨從所愛的;我的餅、水、羊毛、麻、油、酒都是他們給的。(《何西阿書》2:4-5)

這不是亂套了嗎?你就沒辦法理解。所以我們瞭解了神的計劃,站在《新約》的角度來看《何西阿書》就不混亂了。

二、與神建立愛的關係

大家知道什麼是愛的關係嗎?愛的關係不是主人和僕人的關係,那是一種彼此相愛的關係!如果你跟神沒有愛的關係,你不可能對神有熱情也不可能有激情;你跟神沒有愛的關係,你和神就是主僕的關係,一個是奴才一個是主人。愛的關係是你愛我、我愛你,那是情感的連接。所以華人命定發明了很多新概念,其實這些概念都是從《聖經》裏延伸出來的。華人命定神學講的是跟神的情感,要跟神建立情感連接的關係,絕對不是我利用祂,祂利用我的關係;我給祂奉獻點,祂來養活我;你給祂一隻鴨,祂來給你辦點事,那是什麼關係呢?那叫偶像的關係。所以咱們大家得知道在這一章神重新定位了與神的關係,就是愛的關係。

以色列人跟神建立了愛的關係了嗎?以色列人什麼時候愛過神?以色列人不過是把神當做他們的工具罷了。今天在咱們當中有多少人把神也當成工具的,頭疼了就找牧師爲他頭禱告,屁股疼了也找牧師爲他屁股禱告,腿疼了還找牧師爲他的腿禱告,你們什麼時候愛過神?什麼時候跟神建立了一個愛的關係?我可得跟大家說:我跟神之間的關係,如果不是因爲愛那就麻煩了,我就把大家都帶到溝裏去了!咱們大家要知道你到底愛的是什麼?別怪我沒告訴你,如果你愛世界,你真的別在這裏呆着了,因爲愛世界叫做淫亂,你愛世界還利用神去愛世界,你能不遭罪嗎

弟兄姐妹一定要跟神建立愛的關係。爲什麼?因爲在這章裏面描述的全是夫妻關係,因爲只有夫妻關係,纔是純純的愛。其實最早神造亞當和夏娃就預表將來基督和教會,那纔是最完美的夫妻關係,完美合一,二人成爲一體。耶穌基督是我們骨中的骨,肉中的肉;我們也是耶穌基督骨中的骨,肉中的肉。但今天咱們仔細地看一看,現在教會也一樣,整着整着就成今世的風俗,整出一大堆屬世界的問題,爲什麼?原因很簡單,愛神的人少!

我必聘你永遠歸我爲妻,以仁義、公平、慈愛、憐憫聘你歸我;(《何西阿書》2:19)

耶和華說:那日你必稱呼我伊施,不再稱呼我巴力;因爲我必從我民的口中除掉諸巴力的名號,這名號不再提起。(《何西阿書》2:16-17)

如果你是愛神的人,一定可以從神那裏支取豐盛的應許;一定可以成爲神的百姓;一定得着神的憐憫,神必以仁義,公平、慈愛、憐憫,替我們歸向祂!耶和華說:那日你必稱呼我伊施,就是父的意思;不再稱呼我巴力,是我主的意思,因爲我必從我民的口中除掉諸巴力的名號,這名號不再被提起。看到了嗎?如果你跟神沒有愛的關係,肯定是不溫不火的人

我經常碰到一些基督徒,他就跟我講:老師!你還要讓我怎樣?我就回應他說:我能讓你怎樣?他又給我一個迴應,我週三和週五都來查經了,週二還跟着你禱告,你還要讓我怎樣?我就又問他主日呢?他給我回答,主日我也來。我很少看見一對戀人在熱戀的時候,他們會說不耐煩的話:快點我在等樓下你呢,大冬天的都等你一個小時了!他們不會說:我也沒有讓你等啊!熱戀中的情侶有耐心,是因爲他們有愛才會這樣做。

愛神就會願意跟神多呆一會,神啊,我愛你!這時你不會說:老師!你還要我怎樣?神說:我不要你怎樣。當神和人到了這個時候,就不是主與僕的關係,而是愛的關係,夫妻的關係。神創造亞當和夏娃,預表將來基督和教會。但大家千萬記住,建立一間教會別成了耶穌基督的骨刺,那就麻煩了!最早我建教會的時候,我就想:別整着整着成了神骨中的骨刺,肉中的肉刺。就今天有多少人知道神的計劃?其實神跟我們要的是愛的關係。你最早來到教會病得醫治,後來神就成了你的藥,餓了成了你的飯,把神當藥和飯吃,如果沒有愛的關係,這藥就會成了毒藥,這飯就當成麻煩來吃了。

三、成爲神所栽種的

當許多人聚集、又有人從各城裏出來見耶穌的時候,耶穌就用比喻說:有一個撒種的出去撒種。撒的時候,有落在路旁的,被人踐踏,天上的飛鳥又來吃盡了。有落在磐石上的,一出來就枯乾了,因爲得不着滋潤。有落在荊棘裏的,荊棘一同生長,把它擠住了。(《路加福音》8:4-7)

主耶穌曾經講過一個撒種的故事,神撒完了種子以後,有的落到石頭縫裏,有落在好土裏的,就結果子三十倍、六十倍、一百倍,如果落在石頭縫裏就會被碾死,落在荊棘裏也會被擠壓死,爲什麼被碾死?愛世界,被世上的事所纏累。如果人被世上的事所纏累,然後就不能愛神,或者就被丟在路邊被鳥吃了。

耶和華說:那日你必稱呼我伊施,不再稱呼我巴力;因爲我必從我民的口中除掉諸巴力的名號,這名號不再提起。(《何西阿書》2:16-17)

所以成爲神所栽種的,耶斯列就是神栽種的意思。耶和華神說:那日我必應允,我必應允天,天必應允地;地必應允五穀、新酒和油,這些必應允耶斯列民,這就是神所栽種的意思。我必將她種在這地,素不蒙憐憫的,我必憐憫;本非我民的,我必對他說:你是我的民;他必說:你是我的神。這事有的人就不理解了,那你能理解嗎?不是神的民,神也栽種?神在天上將祂的種子撒下來,撒在你的心坎上,然後有的人就會愛神;有的要利用神;有的人就說:這是什麼?能當飯和藥吃?能當錢花嗎?他認爲不能的,就把種子給丟了。

又有落在好土裏的,就結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳可聽的,就應當聽!(《馬太福音》13:8-9)

所以神在天下人間,將種子撒在每個人的心裏,如果這人裏面對神有迴應,你就成了神所栽種的。所以成爲神所栽種的,你就會得着三十倍、六十倍、一百倍的回報,那還了得?你就是神所栽種的,因爲神將福音的種子,也就是神的道撒在人的心裏,人就會對活着這件事經常思考

我經常碰到一些人跟我說:牧師!我也跟你一樣,我就問他哪裏一樣?他說:我從小對活着就沒有興趣,我就回應他:挺好!那現在有興趣了?他說:現在有興趣了。我心裏說:壞了,從小沒有興趣,現在突然有興趣了。有的人從小看透了,可到動真格的時候,就看不透了。人一定要對永生有追求,如果人對永生沒有追求,不瞭解、不渴望種子,神的種子沒有辦法撒在你的心裏,因爲人對永生沒有追求。人心裏想的就是建企業、建獨角獸,他就會把所有的愛傾倒在這些事上,結果換來的是勞苦愁煩!

有的人連猴子都不如,猴子都有永生的盼望,可人卻沒有永生的盼望,這不很奇怪?大家看《西遊記》,孫悟空還尋找永生。我就覺得寫《西遊記》這個作者挺厲害,其實整個《西遊記》大篇幅都在講孫悟空。這個猴子對永生有盼望,才找到菩提老祖,後來孫悟空大鬧天空,又大鬧王母娘娘的蟠桃園,想吃蟠桃。這個故事很有意思,但人竟然沒有永生的盼望。神的種子撒下了,撒到猴子心裏它都有永生的追求,人竟然沒有這個追求!

所以要成爲神所栽種的,咱們對照自己的心看看,裏面裝的都是什麼東西?如果裏面就是愛世界,給你將來算一命,肯定好不過以色列人。在《聖經》裏神說:這人不愛神可咒可詛。所以人要跟神建立愛的關係,對神有愛的關係以後,神的話就會在我們裏面成長,就成爲神所栽種的。如果你裏面沒有永生的盼望,你就會把今生這點小事看得可重了。有時我真的很詫異,人是何等的愛世界,讓神感到無奈,神也救不了愛世界的人

我必追討她素日給諸巴力燒香的罪;那時她佩帶耳環和別樣妝飾,隨從她所愛的,卻忘記我。這是耶和華說的。後來我必勸導她,領她到曠野,對她說安慰的話。(《何西阿書》2:13-14)

大家千萬不要愛着愛着世界,就愛出很多病來。神憐憫了你,醫治了你,然後又可以愛世界了;以前漏尿的好了,又愛世界去了,難道你還要愛到漏尿嗎?有漏糞便的,得醫治了,還繼續愛世界嗎?如果還繼續愛世界,那就是你的命不好。你得要經歷多少恩典,才從這個曠野歸向神!我問問大家,人到曠野幹什麼去了?所以要摧毀今生所有的盼!以色列在埃及做奴隸,神把他們從埃及帶出來,先到曠野,摧毀他們屬世界的盼望和夢想,然後好帶他們進應許之地!結果他們吃飽喝足以後又愛世界去了。

所以,何西阿寫了淫亂的以色列百姓啊!後來以色列人吃自己拉的屎、喝自己撒的尿,非常慘。人要有永生的盼望,要開始學習愛神,要知道神偉大的計劃好進到永生當中。人如果沒有永生的盼望,死了就吹燈拔蠟了。

四、從以色列人學個功課

我們讀了那麼多以色列的歷史,有《撒母耳記》、《列王紀》以及《先知書》,你能從以色列人的歷史學個功課嗎?就是神的百姓愛世界結局都很慘。如果你覺得這不是你要的,那你就去找一套愛世界的理論與信仰,但是我要告訴你:基督徒愛世界都是很慘的。其實,有時候我看了心裏都爲你擔心,同時也爲我自己和大家捏把汗,因爲我們的神是忌邪的神,人要愛世界就可咒可詛

若有人不愛主,這人可詛可咒。主必要來。(《哥林多前書》16:22)

《聖經》裏的咒詛是寫給誰的?是給以色列人和基督徒的。以色列人爲什麼拜金牛犢?因爲他們怎麼算計都覺得拜金牛犢這個主意好。他們不是從神的角度看問題,而是從人的角度看問題,體貼人的意思。我們當中七十來歲的老人,如果說:將來我養老怎麼辦?如果人整天都在想這些事,那就鬧心了,因爲那不是從神的角度來思考。我不是攔着你養老,我是鼓勵你愛神,因爲我們所有的好處都在耶穌基督裏,神給我們所有的應許也都在耶穌基督裏

以色列人能從這學個功課嗎?如果能從這學個功課,要對人的意思有一個很深的瞭解。爲什麼彼得很“得”?因爲體貼人的意思。體貼人的意思就是撒旦,我們一定要小心!耶羅波安做了以色列王,心想:我得把國家的經濟搞上去。怎麼搞?造個金牛犢。他這套完全是人的政治經濟學,就是按着世上的邏輯整得熱火朝天,結果卻討了神的憤怒。如果你不是神的百姓,你做啥都行;如果你是神所栽種的,你繼續愛世界結局就是悲劇。今天我再次提醒大家,如果悲劇的結局臨到,那是無力翻轉的!

五、認識以色列人的淫亂

耶羅波安王就籌劃定妥,鑄造了兩個金牛犢,對衆民說:以色列人哪,你們上耶路撒冷去實在是難,這就是領你們出埃及地的神。他就把牛犢一隻安在伯特利,一隻安在但。(《列王紀上》12:28-29)

上一章我們就講到以色列人的淫亂,我們聽着也合情合理,因爲如果你從政治經濟學的角度來看就會覺得耶羅波安做得很好,但是如果你從神的角度來看就會覺得很慘。我們裏面的邏輯體系到底是個啥?今天我們要把自己裏面的邏輯體系改一改。如果你裏面是人的邏輯體系,那你就是一個淫亂的百姓,對神不忠心和不信靠。如果神不能夠解決我們養老、吃飯的問題,那還是神嗎?但是,以色列人就覺得神不能,就覺得他們所擁有的一切都是他勞碌、打拼得來的。如果你是把自己打拼得來的獻給神,神就會讓你滾一邊去,因爲神要的是我們把從神得來的獻給祂。

爲什麼我常說:不明白奉獻意義的請不要奉獻? 比如:我們當中的弟兄姐妹逮着一個好機會在房價最高的時候把房子賣了,然後他就把所得的十分之一獻給神;還有的弟兄姐妹在房價最高的時候把房子賣了,自己卻把錢全部留下了,因爲他覺得那是他勞碌得來的,不能奉獻。其實我就想告訴大家腦子要好使,要把屬於神的獻給神。如果把屬於神的留下,留到咒詛裏的時候你就知道划算不划算了!如果我們靠自己的雙手、刀劍度日,那就是以掃,就是活在咒詛當中

大家要慢慢地琢磨,要認識什麼叫做淫亂?淫亂就是靠自己的雙手。其實我們靠自己的雙手,什麼時候感冒、新冠、生病或者災禍,那都是攔不住的。所以,人沒有資格靠自己。但是人一日三餐、仨飽倆倒是絕對可以靠自己的,但絕對不能決定你命運的走向。以色列人整來整去靠自己的雙手打拼,其實跟以掃一樣不是真以色列人。今天活在咒詛當中的弟兄姐妹要趕緊悔改,只要悔改就還有機會,千萬不要覺得有些事很有道理,要小心!以色列人愛世界和世界上的事,那是屬肉體的體系靠刀劍度日,那在神的眼裏就是淫婦。如果你的信仰也是淫婦,乾脆就不要信主了。《聖經》上是這麼說的,

因此,我必用荊棘堵塞她的道,築牆擋住她,她找不着路。她必追隨所愛的,卻追不上;她必尋找他們,卻尋不見。便說:我要歸回前夫,因我那時的光景比如今還好。(《何西阿書》2:6-7)

有的人跑到杭州要嫁一個有錢人,是因爲愛那個人嗎?不是,是因爲那個人有錢。 這不是愛的關係,是利用的關係。如果人愛錢,就連路邊的狗都知道!你是一個什麼樣的人,人家會不知道?所以,我們要重新認識神所說的淫亂。其實大衛殺了烏利亞娶了他的妻子拔示巴,神還真的沒有太在乎這事,因爲那個淫亂和對神的淫亂不是一回事。今天我們要重新認識以色列人的淫亂,要麼專心愛神,要麼專心愛世界。

六、人若不愛神,這人可咒可詛

若有人不愛主,這人可咒可詛。主必要來。(《哥林多前書》16:22)

這話不是《舊約》說的,是《新約》說的。雖然在耶穌基督之後是恩典時代,但是也絕對不能容忍淫亂。今天我們要重新認識這事,要跟神建立愛的關係,而不是利用的關係。神不是你的藥,也不是飯,如果你把神當做你的飯就麻煩了。人若不愛神就可咒可詛,我們要重新認識這段話

今天我們就分享到這,願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。