【查經】何西阿書 06章 - 要認識神的恩慈與嚴厲

《何西阿書》查經列表

【點擊此處進入信仰答疑頁面】

大家好!今天我們來看《何西阿書》第六章。這《何西阿書》第六章你讀完以後會混亂,你之所以混亂的原因很簡單,因爲這裏面描述的神有兩種樣子。一會這樣一會那樣,那神是不是一會這樣一會那樣的神呢?神是不是經常混亂呢?是不是嚴厲的神經常競選被選上了,所以改朝換代了?其實並非因爲清朝換了漢朝,然後換了皇帝,而是因爲我們的神。你需要認識祂!

你要怎樣認識這位神呢?其實《舊約》和《新約》,以及《聖經》都有相應的論述。認識神的恩慈與嚴厲!在這章裏面沒有這句話,這是我貼上去的。爲什麼我把這句話拉進來呢?因爲這句話是使徒保羅說的。何西阿對神的認識和使徒保羅對神的認識,他倆對神的認識差不多。其實神本來的樣子也是這樣,那神對什麼的人有恩慈呢?祂對愛祂的人有恩慈!那神對什麼樣的人表現嚴厲呢?神對恨祂的人表現嚴厲!

弟兄姐妹千萬別搞錯了,我們的神不是聖誕老人!其實我們的神一方面是充滿恩慈的神,另一方面祂是非常嚴厲的神!如果你對神有這樣的認識,不斷反覆閱讀,你會發現好像不亂了!那神對什麼樣的人充滿恩慈?神對歸向神、愛神和迴轉向祂的人充滿恩慈!那向什麼樣的人充滿嚴厲呢?就是頑梗、悖逆,最後成了頑梗不化的人,神會非常嚴厲!

今天咱們弟兄姐妹得要知道,我不希望你到了頑固不化的時候纔想起來,如果到那時候就晚了!我曾經服侍很多個癌症患者,我就發現癌症患者不管經歷過了多少次神的恩慈,經歷完了以後回頭還是那樣!經歷完了以後你會發現他們繼續走原來的路,結果又經歷神的嚴厲!然後又來禱告、獻祭、做這個又做那個,到了這個時候,其實做什麼也沒有用了!其實,在視頻中有好幾個癌症患者就死在我面前。有的人就問我:老師!你不是說都得了醫治嗎?其實都得了醫治,那他曾經都得了醫治呀!後來他的病從哪裏來的?難道不是從神來的嗎?

那上一章我們講的是《神的審判》,你不要以爲神審判完了就沒有恩慈了,其實只要人悔改歸向神,你一定經歷神的恩慈!這是何西阿對神的認識,你不要以爲何西阿混亂了,也不要以爲神混亂了,神一會這樣,一會那樣,然後心裏想:神到底是哪樣?其實神從來就沒有改變過

在《舊約》和《新約》中,神都具有同樣的屬性,既有恩慈又有嚴厲!你對神的認識,千萬不要停在《新約》“這是恩典時代”,恩典時代照樣有癌症。千萬別得了癌症,然後說這也是神的愛,那得要看人是否悔改和迴轉向神!所以,歸向神的和背棄神的,以及心裏柔軟和心裏剛硬的,結局完全不一樣!

一、何西阿對神的認識

來吧,我們歸向耶和華!他撕裂我們,也必醫治;他打傷我們,也必纏裹。過兩天他必使我們甦醒,第三天他必使我們興起,我們就在他面前得以存活。我們務要認識耶和華,竭力追求認識他。他出現確如晨光;他必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨。(《何西阿書》6:1-3)

其實神的審判以後人不是沒有了盼望,神不是這樣的神!所以何西對神的認識,在這章講得很清楚。看何西阿說:來吧,我們歸向耶和華!他撕裂我們,打傷我們也必纏裹,過兩天祂必使我們甦醒,第三天祂必使我們興起,我們就在祂面前得以存活!我們務要認識耶和華,竭力追求認識祂,祂的出現確如晨光,祂必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨!

大家想不想經歷這樣的神?想經歷這樣的神,就讓我們迴轉向神!爲什麼不迴轉向神?因爲人裏面有一些東西是很邪惡的,就認爲那玩意能當飯和藥吃嗎?能當錢消費?我想:就看你經歷的到底是什麼?

二、歸向神的,神是恩慈良善的神

來吧,我們歸向耶和華!他撕裂我們,也必醫治;他打傷我們,也必纏裹。(《何西阿書》6:1)

今天大家得要知道,人的經歷與對神的認識是緊密相關的。你如果不認識神就壞了!然後經歷了神的一頓修理,心裏就覺得委屈,好像是祂撕裂我們,完了,如果你這樣想就麻煩了!一個人不認識神,當經歷神的試煉時,他裏面的認知就會誤以爲神是撕裂我們的神!

按着各人的才幹給他們銀子:一個給了五千,一個給了二千,一個給了一千,就往外國去了。那領五千的隨即拿去做買賣,另外賺了五千。那領二千的也照樣另賺了二千。但那領一千的去掘開地,把主人的銀子埋藏了。(《馬太福音》25:15-18)

在《聖經》裏有一個故事:講一千兩銀子,兩千兩銀子和五千兩銀子的比喻,那一千兩銀子的人,他不知道神的良善和恩慈!如果你憑着信心好好經營那兩千兩銀子,就能拿到四千兩,你若好好經營那五千兩銀子,你就會拿到五千兩,千萬別搞錯了!

今天在咱們當中被神管教的,祂曾經撕裂了你,對付過你,祂不是要讓你死,而是要讓你歸向祂!爲什麼對付你?因爲你身上有以色列人的壞習慣和壞毛病!人身上有這些問題,若神不對付你,沒法往下走。但當神一對付,就誤以爲那是撕裂,是打傷!所以今天弟兄姐妹千萬別搞錯了,病都是從哪裏來的?做一個基督徒或牧師也好,身上疾病都跟神的管教緊密相關

那領一千的也來,說:主啊,我知道你是忍心的人,沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂,我就害怕,去把你的一千銀子埋藏在地裏。請看,你的原銀子在這裏。主人回答說:你這又惡又懶的僕人,你既知道我沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂,就當把我的銀子放給兌換銀錢的人,到我來的時候,可以連本帶利收回。奪過他這一千來,給那有一萬的。(《馬太福音》25:24-28)

所以今天我鼓勵大家,養成一個心裏柔軟的習慣!如果心裏剛硬,壞了,傻瓜蛋子,心裏一剛硬就不知道歸向神!你以爲神是要讓你死嗎?神不是要讓你死而是要你活!你以爲神要讓你過窮日子嗎?神想讓你過豐盛的日子!我們對神的認識,就決定了我們如何經歷神!所以,他覺得一千兩銀子沒有種的祂要收,沒有散的地方祂要收斂,彷彿是黑社會老大!你看,這腦子是徹底的壞了!我們的神什麼時候想這麼整了?

其實我們的神,是想讓我們經歷祂的興盛!祂是使我們興起和發光的神,祂是使我們得榮耀的神!大家對這事千萬別懷疑,如果你對神有荒謬和錯誤的看法,或者是你認爲神不在你身上掌權,這都要夠你喝一壺,有夠你受的!所以我想,今天我們對神的認識,一定要調整到先知對神的認識!分享到這大家有點頭緒了吧?當你再去讀,你就知道先知沒有混亂,我們的神也沒有錯亂,原來我們的神就是這樣的神!

到了《新約》,很多傻瓜蛋子就以爲《新約》沒有咒詛了!其實他不知道,如果你在網上稍微點一下咒詛兩個字,《羅馬書》、《加拉太書》裏都講到了咒詛。所以說,神的祝福和咒詛不但貫穿《舊約》,也貫穿整個《新約》。神的恩慈與嚴厲並存,不但貫穿《舊約》,同時也貫穿《新約》,我們的神從來都沒有改變過

所以大家一定得要知道,所有的事都是從神而來的!千萬要知道,不是鬼掌管這個世界,而是我們的神掌管這個世界!不是鬼掌管你的生命,是神掌管你的生命!所以我一輩子就解決一個問題就夠了,就是一輩子跟神搞好關係!那我一輩子好好敬畏祂,很多問題就會迎刃而解!有人問:老師!那你也生病怎麼辦?悔改,因爲我也不是聖潔的典範!

那這件事一直就影響着我對神的認識!你看,在這種認識下,如果你經歷不好的事,就先抱怨說:神阿!你有沒有搞錯,其實神不是這樣的神!如果你經歷了考驗,就先反省自己有沒有搞錯!實際上,在我的概念裏,你會常常聽到,神不會搞錯,鬼也不會搞錯,搞錯的只有我們,這是我的邏輯!像這樣的邏輯,會不會常常被撕裂?很少!有的人卻常常被撕裂,誰讓你嘴硬。所以背棄神的,神是嚴厲的!其實,這個邏輯自古至今從來沒有改變過!

三、背棄神的神是嚴厲

來吧,我們歸向耶和華!他撕裂我們,也必醫治;他打傷我們,也必纏裹。過兩天他必使我們甦醒,第三天他必使我們興起,我們就在他面前得以存活。我們務要認識耶和華,竭力追求認識他。他出現確如晨光;他必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨。(《何西阿書》 6:1-3)

大家看這章神是怎麼說的呢?你看,前面何西阿說:來吧!我們歸向耶和華,祂撕裂我們,打傷我們,祂必纏裹;但你要歸向神!過兩天祂必使我們甦醒,第三天祂必使我們興起,然後我們在祂面前得以存活。我們務要認識耶和華,竭力追求認識祂,祂的出現確如晨光,祂必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨。

主說:以法蓮哪,我可向你怎樣行呢?猶大啊,我可向你怎樣做呢?因爲你們的良善如同早晨的雲霧,又如速散的甘露。(《何西阿書》6:4)

神剛講完,到了這章第四節主說:以法蓮哪,我可向你怎樣行呢?猶大啊,我可向你怎樣做呢?因爲你們的良善如同早晨的雲霧,又如速散的甘露。神說:你們的良善只是短暫的,邪惡卻長久。然後神又說,因此,我藉先知砍伐他們,以我口中的話殺戮他們;我施行的審判如光發出。神的審判如光的速度臨到啊

所以大家要知道,神的話是帶着能力的,會殺人的!很多人的死,就死在神的話上!千萬別認爲神的話只讓人活,其實神的話也讓人死!你仔細讀保羅的書信,就會發現這是保羅的邏輯!神的話可以讓人死,也可以讓人活;神可以讓人蒙福,也可以讓人受咒詛;神可以讓人經歷好的,也可以讓人經歷壞的;神降福也降災!你仔細讀《聖經》,看神是不是這麼說的?原來災禍也是從神降臨的!

所以人一輩子只要搞對一件事,就是別去背棄神!按照我的話說,胳膊掰不過大腿,你的胳膊也掰不過神的小拇指,就別跟神較勁,較勁也較不過,不較勁的人有福了!所以我從小心裏就比較柔軟,幾乎不剛硬。我爸和我媽一要打我,我馬上跟他們服軟,就說我錯了!我還不知道錯在哪裏?我就認錯了,即使我爸手都舉起了,看我這樣認錯他就把手收回了!然後我再慢慢地琢磨是哪塊錯了?這不是忽悠。別等家長剛把手收回,一扭頭,就不服氣,錯什麼錯,這樣不就麻煩了嗎?這不就剛硬了嗎?

因此,我藉先知砍伐他們,以我口中的話殺戮他們;我施行的審判如光發出。我喜愛良善,不喜愛祭祀;喜愛認識神,勝於燔祭。(《何西阿書》6:5-6)

所以神藉着先知砍伐他們,何西阿宣告完了,神的審判都要臨到以色列。先知宣告的審判,不但臨到以色列,還要臨到猶大,臨到地上所有一切這樣的人!你不怕,我怕!所以我們要知道神喜歡什麼?神喜歡良善,不喜愛祭祀,更喜歡我們認識神,勝於燔祭

有一個癌症患者:老師,你爲我禱告!那叫獻燔祭?那連燔祭都談不上!什麼叫做燔祭?將身體獻上!那才叫燔祭!喜愛認識神勝於燔祭。你如果不知道這些,就只知道趕緊爲我禱告,我都愁死了!我問:最近悔改的怎麼樣了?他就是不談這話,只說:我最近拉屎還有點痛。神喜愛良善,不喜愛祭祀,神喜愛人認識祂勝於燔祭!千萬不要以爲禱告是靈丹妙藥,認識神纔是靈丹妙藥!

人不認識神,是一生的悲劇!人怎麼就這麼剛硬?啥也聽不進去,就想關心自己的那點事。你過去就是因爲只關心自己那點小屁事,結果屎拉不出、尿不出,或者拉屎疼,你想想看:就連拉屎你都管不好,你還能管得了啥?你還不認識神,趕緊回來認識神!若知道神的恩慈又知道了神的嚴厲,今天我經歷了神的嚴厲了,我好好改!所以你看以色列他們做的啥?

他們卻如亞當背約,在境內向我行事詭詐。(《何西阿書》6:7)

大家知道什麼叫行事詭詐?我改,但神一轉身,改什麼改?小樣的,我忽悠你還不是小菜一碟!這就是行事詭詐。我就非常不理解,神什麼都知道,鬼也什麼都知道,然後你還耍花樣,能耍出個啥樣來?最後把自己給耍了都不知道!

基列是作孽之人的城,被血沾染。強盜成羣,怎樣埋伏殺人,祭司結黨,也照樣在示劍的路上殺戮,行了邪惡。在以色列家,我見了可憎的事;在以法蓮那裏有淫行,以色列被玷污。(《何西阿書》6:8-10)

爲啥全都是這些事?我告訴你:就是爲了錢!那人如果知道錢救不了他,他爲什麼還會爲了錢呢?人的目光就在活着的那幾年或者幾十年,如果人的目光就在這幾年和幾十年,你天然就是與神爲敵!不要說你與神爲敵,就是與地上的政府爲敵,都夠你喝一壺的!就是夠你受的。你看這些人搞販毒,搞詐騙,哪一個活得好?沒有的!當年他們搞的時候,興盛了十多年,這十多年還賺了不少的錢。然而,十多年以後你惹了東方大國,那還不夠你喝一壺的?如果你惹了神呢?那就更夠你喝一壺的!

我們要知道人爲什麼會作孽?都是爲了錢!如果不都是爲了錢,你把錢看成是冥紙,你會這麼幹嗎?都是爲了錢,哪一樣不是爲了錢?但是問題就在於人不認識神。你如果不認識神,神對你絕對是嚴厲的!你要特別小心地問自己:我到底認不認識神?我知不知道神在掌權?我知不知道我們的神是非常嚴厲的?我們知不知道神對這些迴轉歸向祂的人充滿了恩慈和良善?所以人得先柔軟下來,你堅持個啥?你堅持你的理有什麼意思?沒什麼意思。這裏的先知怎麼說呢?

我們務要認識耶和華,竭力追求認識他。他出現確如晨光;他必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨。(《何西阿書》6:3)

我相信先知何西阿他寫出來,如果當時有錄音、有錄像或視頻,那先知的表情都是扭曲的,聲音都是沙啞的。站在那個路口上,用一個非常誇張的表情和動作來強調:我們務要認識耶和華,竭力追求認識祂,即是認識神的恩慈與嚴厲!一定要竭力認識祂。所以今天華人命定神學裏頭有一個非常重要的元素:竭力追求認識祂

如果人不竭力追求認識,那你們家小孩可能只停留在一加一等於二,二加三等於八,你覺得怎麼樣?只會一加一等於二,其他的都是亂整的,你會急死吧?基督徒怎麼可能只停留在我已經信主了,我已經蒙恩得救了,我死了以後可以上天堂了,你就等着死了上天堂嗎?我讓你活着的時候就活在地獄裏,怎麼樣?那不是要命了嗎?

四、務要認識神,竭力追求認識祂

華人命定神學有一個這樣的屬性:就是竭力追求認識祂。認識神的知識,如同海水填滿海洋!認識電腦的知識如同水填滿太湖,而認識神的知識則像水填滿海洋。你看過大海嗎?站在海邊一望無際,那種深深的、一望無際的感覺讓人感到恐怖。人一看大海心情就好了,大海太浩瀚了!如果只停留在我已經信耶穌了,我只能說很無語。

要知道對神的認識是無止境的!我今天很遺憾的告訴大家:這個世界到今天,什麼東西在不斷地高速發展?就是高科技,但是我們的教育體系仍然在低科技。教育體系、工具可能是高科技,但是教育方法幾百年沒改,服氣吧?服氣。基督教的神學體系是從早些年間,他們離棄了保羅所傳的純正福音,將近兩千年的時間沒有改進。

我這人就喜歡整點邪乎的,我就問:你怎麼知道你信的耶穌是對的?他說:我能背《尼西亞信經》、《使徒信經》!後來我們就把這些東西丟掉了,背那玩意有啥用?認識神就停留在《使徒信經》和《尼西亞信經》?你說這都是啥東西?大家知道什麼叫《使徒信經》?就是:我信上帝,全能的父,創造天地的主;我信我主耶穌基督,上帝獨生的子;因聖靈感孕,由童貞女馬利亞所生;在本丟彼拉多手下受難;被釘於十字架,受死,埋葬;降在陰間,第三天從死人中復活;昇天,坐在全能父上帝的右邊;將來必從那裏降臨,審判活人死人;我信聖靈,我信聖而公之教會;我信聖徒相通;我信罪得赦免;我信身體復活;我信永生。阿們!念一套這玩意,鬼都不愛理你,因爲這個東西不會帶來能力,只有竭力追求認識神!

在這個世代我們幹了一件事:我們把這種東西改成了認識神是無止境的!認識神是無止境的,竭力追求認識祂。如果就是背一個《尼西亞信經》,用得着竭力追求嗎?不用花那麼大的勁,連考駕照科目一的力氣都不用,你說人已經把認識神的事給簡化到什麼程度了,這人能好嗎?這不是悲劇嗎?無論如何要知道你認識神還不夠。什麼叫竭力追求、認識還不夠?就是過去這六個月成長得挺好,但還不夠。過去六年成長得很好,但仍然不夠。過去六十年成長得很好了,依然不夠,因爲我們要竭力追求認識祂。

我們認不認識神的恩慈?認不認識神的嚴厲?當小孩在一年級、二年級、三年級都是全班第一名,結果因爲驕傲,從此以後就變成了倒數第一名。六年級不學了,初中一年級也不學了,他的爸媽會怎麼樣?如果是我的爸媽肯定會揍我。你不能總是說:我小時候全班第一名!好漢不提當年勇。意思是:如果我們是個好漢,也不應該拿過去曾經的厲害來做說辭,沒有用!但有的人總是喜歡講過去,咱能不能講講未來?能不能說,未來我要攀登更高的屬靈高峯?

今天我對大家有個小小的要求:別等到神踹你一腳的時候。那大腳踹你一腳夠你受的,就你那小樣的,經不住神踹啊!趕緊往前走,在神還沒有踹你的時候就趕緊往前走。一看神的表情不太對了,別在那跟神說:怎麼了,你還變臉色了?你把這話用反了,神跟該隱說:你還變了臉色呢?只有神有資格這麼說,我們是沒有資格說神:你還變臉了?這不是找事嗎?

竭力追求認識神的恩慈與嚴厲是永無止境的!因爲神的聖山上有無數的洞,每一個洞裏都有一個法寶、一副真理,真理多呀!如果說科學發展是無止境的,那麼神學更是無止境的!好多人把神學當成了一個靜止不動的,但實際上,認識神是無止境的,認識神簡直太難了,太多的東西要做了!所以你經歷神的時候,一旦經歷神的撕裂與打傷,趕緊歸向神。我追求的還不夠,我認識的還不夠,神吶!我願意改,我竭力認識你,因爲人要解決的問題都和認識神緊密相關

我過去這些年成長了好些,因爲在過去這些年裏,我今天牧養一個人,結果這人背後的鬼太厲害了!研究了半天也是整得屁滾尿流,問題解決不了,心裏頭難受。被牧養的人背後的那個鬼要把他往死裏整,我卻試圖把他往活裏拽,那就跟鬼較上勁了,一整鬼的同時甚至就連我也給摁住了,真的很辛苦。然而,結果還好,因爲我有竭力追求認識神!認識神其實就是認識靈界、認識屬靈的真理

結果還好,因爲我竭力追求認識神、認識靈界、認識屬靈的真理,因此有很多牧養上的問題,我一看就知道是什麼原因。因爲我都整過,心裏明明白白。如果是你,可能你還沒有我這兩下子,所以,要竭力追求。

例如,有一個人帶着一個二十多歲的小孩來找我。我問他:2+3=幾?他回到說:2+3=8。我反問道:真的等於8嗎?他就改口說:等於7。我再次問:真的等於7嗎?他又說等於3。當我瞪着眼睛再看他一眼時,他啥都不知道了,完全懵了。這是咋回事?該怎麼服侍?除了趕鬼其它好像都不太好使!鬼是怎麼把他搞成這樣的呢?因爲學校老師給他釋放了一個根深蒂固的謊言,說他是一個有學習障礙的孩子,從而給他貼上了這樣的標籤。自從被貼上了這個標籤後,這個孩子就變得很較勁,就覺得他確實有學習障礙。

在疫情前的那段時間,我就教這個孩子學習一是幾。爲啥呢?因爲老師給他貼了學習障礙的標籤後,他就不知道一是幾了。他以前會的東西,現在也變不會了,甚至連一是幾都不知道了。後來,我教他把一的概念整明白,並告訴他二是兩個一,三是三個一,四是四個一,兩個一和三個一放在一起就是五個一,最終這個事被我解決了。然而,過了一段時間他又不會心算了,又不知道2+3等於幾了,但他卻學會使用計算器了。後來,我就琢磨他爲啥又開始這樣了?哦!原來是因爲畫畫。

其實畫畫就是隨着性情繪畫,沒有對和錯之分。因爲沒有對錯之分,所以他又把2+3等於幾整錯了。大家要小心呀!什麼東西順着人的性情走,那東西都是很敗壞人的。如果你真讓他雕刻像一個米開朗基羅的作品,他一定會給你整成米基朗開羅。知道爲啥嗎?因爲那是混亂的。今天我們教孩子時候要讓他們開始整一些工整的、清晰的、有具體規律可尋的作品,千萬別追求隨性,尤其是現在的藝術。

你們務要認識神,要知道神對什麼樣的人是嚴厲的,對什麼樣的人是恩慈的。如果你在新約《聖經》中讀到這樣的話,千萬不要覺得稀奇,要知道傳錯了福音和信錯了福音是會受咒詛的。有好些人卻聽不進去,還覺得就你整對了。其實像我這樣竭力追求的人還不一定整對,如果你不竭力追求,只讀點神學就覺得了不起了,然後再說些自己都不清楚的話,瞎幹,能好得了?要知道信錯福音和傳錯福音都是要受咒詛的

有一次,我住在一個酒店裏,有一個姐妹來看我。她當天參加了她們教會的聚會,她就聽到她的牧師在講:如果神不醫治你,你還信嗎?聽起來好像很有信心,其實信錯了。神是醫治我們的神,沒有如果。如果你讀《聖經》你會發現《聖經》上也是這樣說的。但是這個牧師跟神說的不一樣,他傳的是另外一樣東西。他傳錯了福音會不會受咒詛?肯定會。

這個姐妹在那個教會待了十多年,結果得了一個尿道炎,而尿道炎有尿頻的症狀,十幾分鍾就得上一次廁所,可鬧心了。如果在高速公路上開車,上廁所又不方便,那得墊多厚的紙尿片!結果她來到我這,我就傳遞了一個都得了醫治的信念,當天她就得了醫治。兩個禮拜後,我再次打電話給她,她說:她的尿道炎完全好了,沒有復發。其實她以前沒有尿道炎,這病是她去了那間教會之後才得的,而且她還天天聽這個牧師講道,能好嗎?好不了。所以,人要認識神,不要照着人的經歷說,要照着神的本意說。

來吧,我們歸向耶和華!他撕裂我們,也必醫治;他打傷我們,也必纏裹。過兩天他必使我們甦醒,第三天他必使我們興起,我們就在他面前得以存活。(《何西阿書》6:1-2)

這裏講得很清楚,你認識這樣的神嗎?神一審判,你就說:神啊!你爲什麼要這樣對待我?整得好像神對不起你,那就毀了!

五、歸向耶和華

我們雖然受了審判,仍然歸向他。爲啥?因爲我們過去偏行己路,任意而爲。大家知道《士師記》的最後一句話嗎?

那時以色列中沒有王,各人任意而行。(《士師記》21:25)

每個人都可能經歷被擄、歸回。是誰讓你被擄去的呢?是神讓鬼把你擄去的。當你心裏迴轉向神時,神又會把你從鬼的手裏救出來,你就必經歷神的豐盛。所以,神說:

猶大啊,我使被擄之民歸回的時候,必有爲你所命定的收場。(《何西阿書》6:11)

今天我們在被擄歸回的時候,必經歷神的豐盛,因爲神是使我們興盛的神。其實,有時候我心裏很辛苦,因爲眼睜睜看着弟兄姐妹心裏剛硬,還不敢深說,就怕人受不了。今天我就斗膽再說一下,你所經歷的哪一樣不是因爲得罪神?人如果不認識神,就會不喜歡良善,只喜歡祭祀,就是喜歡獻祭,喜歡整個雞、鴨、魚啥的。那都沒有用,要知道神不喜歡燔祭,神喜歡人認識祂、尋求良善。如果人只做個禱告精,不認識神,光禱告或者獻上十分之一都是沒有用的。

人要歸向神,人的心就要先歸向神,並且要知道過去整錯了,現在要開始整對。當人下定決心要竭力認識神時,神就會再次醫治你。今天我們當中的弟兄姐妹,不管是眼睛有問題,還是頭或者屁股有問題的,都不要再剛硬了,要開始把身段放下來,柔軟下來。要知道你的面子不重要,你遭的罪纔是最重要的。要開始悔改向神,別再遭這個罪了。要告訴神,我要竭力追求認識你。

開始把刷抖音的時間都拿來認識神,要知道刷視頻沒啥意義。你可以模仿我的《創世記》和《傳道書》。如果隨便抽出來一章你都能講,那你就厲害了。被擄歸回的時候必經歷神的豐盛,就是神所命定的收成。要知道神在我們身上有一個美好的計劃,如果我們偏行己路,神就會撕裂、打傷我們;如果我們歸回,神就會再一次讓我們經歷祂豐盛的恩典

六、從以色列人的歷史學一個功課

何西阿年間,以色列國和猶大國都還沒有滅亡,但是過了一百年後,猶大國滅亡了。猶大國滅亡以後,波斯帝國興起,以色列人得以從巴比倫歸回耶路撒冷。當時,瑪拉基、哈該、以斯拉、尼希米都是那個年代的先知和領導人物,他們也是同一時期被擄的。他們都歸回了嗎?歸回了。然而,歸回之後各人又偏行己路,每個人都忙着自己的家,神的殿開始荒涼,他們就被人欺負,城牆也被毀壞。

修城牆有多少天的活呢?爲啥會荒廢那麼多年?其實尼希米回去後只用了52天就重新修好了城牆。原因就是:以色列人都在忙着過自己的小日子。因此,先知瑪拉基就批評以色列人:爲啥還要繼續活在咒詛當中?你們不是被擄歸回,心裏還火熱着嗎?以色列人回來後,一下子就被小日子徹底地摧殘了,他們的良善只有一小會,如同早上的雲霧,速散的甘露。人的良善就這樣短暫,難道人不得學功課嗎?好不容易悔改向神,結果只持續了一小會,到第二天又忘了,又把神給離棄了,那結局簡直太慘了!所以,

主說:以法蓮哪,我可向你怎樣行呢?猶大啊,我可向你怎樣作呢?因爲你們的良善如同早晨的雲霧,又如速散的甘露。因此,我藉先知砍伐他們,以我口中的話殺戮他們,我施行的審判如光發出。(《何西阿書》6:4-5)

人到底怎麼時候才能徹底悔改呢?在何西阿年間,猶大和以色列都未亡國,但是到了瑪拉基和但以理、尼希米年間,他們都在被擄的行列中了。人過小日子就喪失了命定,甚至把神的話也整沒了,結果神口裏的話如同刀劍,把人擊殺了。爲啥人非得經歷禍患才肯悔改呢?這是何等愚昧!透過《何西阿書》的第六章,我們要從中學到功課,不要過小日子!

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。