【查經】約書亞記 08章 - 祝福和咒詛決定了得勝和失敗

【原音查經錄音-普通話版-主題:祝福和咒詛決定了得勝和失敗-2019年07月31日分享】

引言

《約書亞記》第八章的主題是,祝福與咒詛決定了得勝和失敗。在我們學習《聖經》的時候,要學會仔細查考,瞭解事物的本質。如果不瞭解事物的本質,那將會是一件要命的事,尤其是在讀神的話時!

比如我們從《約書亞記》第一章讀到第八章,我們能從中讀出什麼來呢?能讀出一個什麼樣的本質呢?我們一定要抓住本質,千萬不要只抓住皮毛。就我而言,我就不喜歡與大家分享類似於這種只看皮毛的話:看!約書亞伸出了短槍!我們每人也造一把短槍!如果我們身處在那個年代,就像約書亞一樣舉起那短槍,我們就能得勝。這沒有用!

有時候弟兄姐妹們讀完《聖經》後就變得很僵化,就只能抓到一些表面的現象。人家約書亞帶着以色列人圍着耶利哥城轉,好傢伙,一個牧師就教導人們也圍着一個地方使勁轉,轉完以後也沒什麼太大用。所以我們讀《聖經》,千萬不要僵化的只抓表面的現象。

事物的本質在於祝福和咒詛

如果我們去抓本質的話,你會發現最本質的東西就是祝福和咒詛!有一本書我特別喜歡,有上下冊,叫做《祝福和咒詛》。那是我帶着大家查《申命記》的時候寫出來的。《申命記》這書好啊,探討的就是關乎祝福和咒詛的事兒。

如果我們抓住了祝福和咒詛,再往下推,就會抓住最本質的東西,叫做謹守遵行神的話,就蒙祝福,倘若違背神的話,就受咒詛。所以咱們弟兄姐妹去操練凡事抓本質,千萬不要企圖去抓技術層面的東西,抓技術層面的東西基本上只是抓到了表象而已。

你若謹守遵行耶和華你神的話,還用得着驚慌和懼怕嗎?你不用驚慌也不需要懼怕,因爲神必親自帶領我們得勝。弟兄姐妹想想看,如果說約書亞帶領着以色列人去迦南地做生意,神會使他得勝嗎?肯定不能使他得勝的。

這就是爲什麼我們常常會掉進一個問題的表象裏去的原因,這約書亞要是帶領以色列人進迦南地裏做生意,那他非得被殺的大敗不可!爲什麼呢?因爲那不是神的計劃!可我們有不少弟兄姐妹們常常爲這種事禱告不是嗎?

如果你是從外面的教會來的,你們會發現我們非常強調祝福與咒詛這件事,但強調祝福,實質上是在強調謹守遵行耶和華你神的話。那麼強調謹守遵行神的話,再往後推是什麼呢?是盡心,儘性,盡力愛主你的神!如果你愛神到了一種癲狂的地步,你怎麼可能不謹守遵行神的話呢?人和神之間的關係是非常重要的!

到了這一章,我們已經可以看到以色列人攻取了艾城,不是因爲以色列人的兵多,也不是因爲他們的勇士厲害,也不是因爲他們埋了伏兵,也不是因爲他們用了某種高超的計策,引誘艾城的人出來......都不是。

因爲這些全都是技術層面的東西,你說技術層面的東西有沒有用呢?有用,但那絕對不是本質。如果以色列人當中還有當滅之物,如果以色列人中還有很多不謹守遵行耶和華神的話的人,那就算是排兵佈陣,就算是兵強馬壯,就算是把諸葛亮請來,那也是沒有用的。

咱們弟兄姐妹要知道,我們爭戰的結果,是得勝還是失敗,關鍵就在於祝福和咒詛啊!這就是爲什麼在這一章的第30-33節,講到:

那時約書亞在以巴路山上、爲耶和華以色列的 神、築一座壇,是用沒有動過鐵器的整石頭築的、照着耶和華僕人摩西所吩咐以色列人的話、正如摩西律法書上所寫的。衆人在這壇上給耶和華奉獻燔祭、和平安祭。約書亞在那裏、當着以色列人面前、將摩西所寫的律法抄寫在石頭上。以色列衆人、無論是本地人、是寄居的、和長老、官長、並審判官、都站在約櫃兩旁、在擡耶和華約櫃的祭司利未人面前、一半對着基利心山、一半對着以巴路山、爲以色列民祝福、正如耶和華僕人摩西先前所吩咐的。(《約書亞記》8:30-33)

弟兄姐妹們,今天如果你能抓到祝福和咒詛,你身上的很多問題就不用再問了。爲什麼你做生意慘淡?爲什麼你做生意會失敗?爲什麼你會欠很多的債?爲什麼你會有這麼多得癌症的家人?之所以掉到這種艱難的環境當中,全跟祝福與咒詛緊密相關。

有的人問了,那你呢?我也一樣,我不是神,不能取代神,也不能改變神的話,我只是照着神的話講給大家,我們要降服在神的祝福與咒詛的屬靈規律之下。不是因爲我是祝福的典範我纔跟大家講這些,也不是因爲我是咒詛的典範,而是因爲神的話就是這樣,我們就是這樣把神的話落實在我們的生活當中的。

神在我們身上有偉大的計劃

我想,攻打迦南地這件事絕對是在神的計劃中。那麼弟兄姐妹們,你們是行在神的計劃當中,還是另有其事呢?我可掏心掏肺的告訴大家,無論如何都要行在神的旨意當中,你可以看到,不管是哪一次禱告,我們結束時都會說:願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上……這不是要降臨在別的地方,而是要降臨在我們身上,要降臨在我們腳掌所踏之地啊!這就是讓神的旨意成全。

我們講的這個華人命定神學,就是說神在我們身上有一個偉大的計劃,這個計劃就是我們的命定。神讓我們來到這世上,是爲了老婆嗎?是爲了工作嗎?是爲了生兒育女嗎?不是,是爲了完成神在你身上的旨意。

那你說,奉養父母照顧妻女是不是神的旨意呢?是神旨意的一部分,但那不是最重要的旨意!神最重要的旨意,是讓我們成爲地上萬國萬民的祝福,這是在《創世記》第12章第1節-第3節說的,是神跟亞伯拉罕說的。所以一旦我們抓住了本質,就知道我們來這世上是幹什麼來了。

我送一個弟兄去機場,他起飛之前,我請他吃飯,我就掏心掏肺的把想要說的話告訴他,那我告訴了他什麼呢?就是拆毀一切屬世界的夢想!屬世界的夢想沒有用啊!唯一能幫助我們的就是行在神的計劃之中,蒙神的祝福!祝福和咒詛對於我們來說太重要了!

如果是一個受咒詛的人,他無論做什麼都註定失敗。有的人說:不對啊,你看人家受了咒詛,但是生意做的也挺好的啊!我想,這是看的時間不夠長啊,那你等着慢慢看啊,這些人能說明什麼呢?要知道魔鬼也可以加添給人財富啊!這能說明神的話被廢棄了嗎?神的話不會被廢棄。所以你在觀察的時候,你會發現祝福和咒詛是至關重要的事,如果你抓住了本質,還會難以理解嗎?

我告訴大家,也告訴我們當中的一些弟兄姐妹,如果你的家裏有很深很深的咒詛,那麼無論如何,要開始在自己身上破除這份咒詛!無論如何要選擇謹守遵行神的話,無論如何要開始讓神的話刻在你的心板上,這就是抓住本質了。

那我們來看艾城,從約書亞記第一章翻到第八章,你會發現,以色列人先是靠着神過了約旦河,然後在那個地方受了割禮,這割禮相當於在每個男人身上做一個小手術,做了手術就不能打仗。而正是因爲神,敵人沒有趁他們正在疼痛,沒有戰鬥能力的時刻攻打過來。

後來約書亞在即將攻打耶利哥城時,看到前方有一名大能的天使,就問他:你是來幫我們的,還是來幫我們的敵人呢?那天使回答:我是要做耶和華軍隊的元帥。這就是神!我們的神是我們的元帥,完成這件事是神的旨意,就算是把艾城裏的人全部殺光,一口也不留,那也是神的旨意。其實大家要知道,這個地方的人作惡多端,已經爲自己積蓄憤怒很久了。

如果你是一個好人,你可能會對神識別善惡。這城裏的人就這麼被殺了?你好像還挺同情這些人,如同你同情這些人,那你還怎麼去完成神的計劃呢?我們的神真的不是聖誕老人,千萬別惹他,我們的神也不是一個老好人,也不是那種軟綿綿,軟趴趴,對誰都不錯,只會講好聽的話的人。

我們的神不以有罪爲無罪,有罪的,神必追討他的罪,直到三到四代。我想,這艾城有一個特點,就是全城裏沒有一個喇合。耶利哥城中至少還出現了一個喇合,可這一萬兩千人的小艾城,卻非得都跟以色列人作對嗎?喇合的故事他們沒有聽過嗎?我想應他們應該聽到了一些風聲。

既然如此,爲什麼還要跟以色列人作對呢?其實他們這是與神作對啊!咱們弟兄姐妹千萬不要和神識別善惡,如果你是一個好人,你是不會理解神爲什麼要把這全城的人殺滅的。其實在《申命記》第九章第五節中說過,你們得地爲業不是因爲你們好,乃是因爲那地的人罪惡滿盈,於是神把那地奪過來給以色列人。就是這麼一回事,那是神的計劃。

你進去得他們的地、並不是因你的義、也不是因你心裏正直、乃是因這些國民的惡、耶和華你的 神將他們從你面前趕出去、又因耶和華要堅定他向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各、起誓所應許的話。(《申命記》9;5)

神要透過以色列人把迦南地滅掉,是因爲這個地方的人太邪惡,這是神對那塊土地的審判,如果我們同情那些被審判的人,這不是很要命嗎?弟兄姐妹們,如果你觀察地上所有的事,你就會發現都是跟祝福和咒詛有關。

當然,有的人可能會反駁我說:不是,你看《聖經》裏的那個瞎子!耶穌的門徒問他:這人是因爲他自己的罪,還是他父親的咒詛呢?還是他祖先的罪呢?耶穌卻說:這人是爲了來彰顯神的榮耀。

弟兄姐妹們,耶穌雖然說這個人生來瞎眼,是爲了來彰顯神的榮耀,但並不代表這件事是個好事。瞎眼這事不好,但是到了神那裏,神要引導我們看見他的恩典和憐憫。神醫好了這個瞎子,爲要彰顯神的榮耀。

其實耶穌說這番話,不是爲了讓我們忘記祝福和咒詛,而是讓我們開始看見神的榮耀。所以弟兄姐妹們,開始看到以色列人這一路上的得勝與失敗,前面這場仗是以色列人被打敗了,後面這場仗是艾城的人被打敗了。

行在神的旨意當中

弟兄姐妹,從以色列人跟艾城的人打仗的失敗和得勝,我們可以總結出什麼呢?我們還以爲前面這場仗是戰術不對,或者以爲後面這場仗打贏是戰術和戰略用對了,其實都不是。關鍵是我們是否行在神的旨意當中。你想想看,這是不是我們需要總結出來的抓住本質的這個問題。我們在服侍時要尤爲小心,千萬不要捨本求末。什麼叫做捨本求末呢?就是捨棄大的,撿起小的。

這約書亞也是厲害,打完了仗,殺完了艾城的人,這時候他在以巴路山上爲耶和華以色列的神築了一座壇,並且將摩西所寫的律法都抄在石頭上,爲什麼呢?因爲他天天讀這些話啊,就是摩西寫的《創世記》,《出埃及記》,《利未記》,《申命記》,這都是摩西留給約書亞的屬靈資產。他翻開申命記二十七章,看到:

當日,摩西囑咐百姓說:你們過了約旦河,西緬、利未、猶大、以薩迦、約瑟、便雅憫六個支派的人都要站在基利心山上爲百姓祝福。流便、迦得、亞設、西布倫、但、拿弗他利六個支派的人都要站在以巴路山上宣佈咒詛。(《申命記》27:11-14)

他到了那個地方,就站在這個地方做了這件事。而我發現有很多人會有這種情況:哎呀,我不小心忘記了。那個記性啊!也不知道怎麼就那麼差,別的事情不忘,一到關鍵的事就忘,一到了要謹守遵行神的話的時候,就忘了。

今天是主日?我怎麼忘了呢,我約朋友去喝茶了。那是啊,喝茶多重要,呵呵。我想,這不小心忘了,也是一個藉口。你可以看約書亞是如何謹守遵行神的話的,得勝了以後,他照着神所吩咐摩西的,也是神吩咐自己的,在以巴路山和基利心山上宣讀祝福與咒詛,這樣就把百姓的眼光全都從技術的層面上挪開了。

很多人想的是技術層面的東西:哎呀,這麼打真棒!看約書亞伸出來那一短槍,好帥啊!可得勝跟那短槍沒什麼關係。沒錯,是神吩咐約書亞朝艾城的人伸出短槍的,可爲什麼不是過紅海時的那根杖呢?因爲不論是杖也好,還是短槍也好,那不重要,重要的是謹守遵行神的話。

弟兄姐妹可以看到約書亞做了一件事,做了一件什麼事呢?就是約書亞把以色列人的眼光挪移,讓他們的眼光從短槍,埋伏,等等的這些事上的挪開,從而把眼光挪移到祝福和咒詛上。我要鼓勵我們當中的弟兄姐妹,如果你真覺得好,可以幫我做一個小廣告,《祝福和咒詛》這本書應該好好的讀啊!

我常常就很感慨,我見到一個基督徒,這個基督徒的孩子有自閉症,媽媽是老年癡呆。唉,我就在想,一個蒙福的人會是這樣嗎?一個得勝的基督徒會是這樣嗎?絕對不是。

祝福和咒詛是得勝的關鍵

一個人是很辛苦的,我想弟兄姐妹們開始要知道,祝福與咒詛決定了得勝與失敗,所以我不管走到哪,我都會述說神所做的事。我還是要傳遞一個觀念,我們弟兄姐妹是否知道自己爲何而活?你是否行在神的計劃當中?我們弟兄姐妹是否在過小日子?還是在過一個有命定的生活?

如果你行在神的計劃中,神就沒辦法給你啓示,也不會吩咐你朝艾城的人伸出短槍,因爲沒有用,你根本不在神的計劃當中。如果我們活在神的計劃當中,並且照着神的旨意而行,那叫做命定。

我們爲神而活,爲神而死,那是天經地義的事,決定事情失敗的,就是祝福與咒詛。約書亞是在晝夜思想神的話,他不會說自己不小心忘了,沒有這種事!所以神在《約書亞記》第一章是怎麼對約書亞說的呢?是這樣說的:

你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住。我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你,你當剛強壯膽!因爲你必使這百姓承受那地爲業,就是我向他們列祖起誓應許賜給他們的地。只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪裏去,都可以順利。這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。(《約書亞記》1:6-8)

如果你問我,該如何過一個得勝的生活?我會說:謹守遵行神的話!聽明白了嗎?所以咱們弟兄姐妹,要從一個表象中出來,本質是要謹守遵行神的話。我常常聽到有弟兄姐妹問:我該怎麼禱告呀?

其實怎麼禱告不重要,怎麼從咒詛中出來才重要。有一個姐妹非要來見我,因爲她覺得我纔是好牧者。其實,我在講好牧人的時候,不是讓你去找一個好牧者禱告,而是希望你能興起來成爲一個好牧者。

很多人只想着自己的那點小事,可問題是,如果你是一個很自私的人,就算我服侍你,那也沒有用,因爲我服侍過很多自私的人,最後還是那個樣子。因爲人活在咒詛當中,他不知道是因爲自己沒有謹守遵行神的話。

咒詛是什麼?

你不要以爲是做了基督徒就會怎麼樣,不論是寄居的,還是本地的,咒詛來了都一樣。所以咱們弟兄姐妹,千萬不要以爲我是基督徒,所以可以自然而然的蒙福。蒙福跟你是不是基督徒沒關係,跟你是否謹守遵行神的話有關係。

做一個響噹噹的基督徒,謹守遵行神的話,行在神的旨意當中,凡神所吩咐我的,我必要謹守遵行,這是我們的心志!我們很多人都受到了一些錯誤迷思的污染,我最不能容忍的是,神清清楚楚宣告出來的咒詛,結果一羣人卻說這是他們那裏的文化。那是你們的文化,可不是神的話啊!基督徒應該守着當地的文化,還是神的話呢?

有人制造耶和華所憎惡的偶像,或雕刻,或鑄造,就是工匠手所做的,在暗中設立,那人必受咒詛!百姓都要答應說:阿們!(《申命記》27:15)

就輕慢父母這件事來講,那可不得了啊!我在這裏再說一遍,有很多人在照顧父母這件事上蒙祝福啊,很多人也在不照顧父母這件事上受咒詛啊。因爲我們如果跟父母尚且識別善惡,那跟別人能不識別善惡嗎?

輕慢父母的、必受咒詛.百姓都要說、阿們。(《申命記》27:16)

我們的父母把我們從小養到大,結果你在最後說:我不能因爲照顧我媽影響我的生活吧?就因爲你的老公說了一句:我娶的是你,不是你媽啊。可你沒娶她之前,不是她媽將她養大的嗎?我跟你講要孝敬父母,不是出於人的道德倫理,而是因爲這是神的話。輕慢父母的必受咒詛,孝敬父母是十戒當中的重要指標啊。

挪移鄰舍地界的、必受咒詛。百姓都要說、阿們。(《申命記》27:17)

很多人就因爲佔人便宜,所以受了咒詛啊。

使瞎子走差路的,必受咒詛!百姓都要說:阿們!向寄居的和孤兒寡婦屈枉正直的,必受咒詛!百姓都要說:阿們!與繼母行淫的,必受咒詛!因爲掀開他父親的衣襟。百姓都要說:阿們!(《申命記》27:18-20)

我來告訴大家,咒詛是什麼東西,咒詛就是,你平時日子過的還可以,然後一個災禍就可以把你搞回原點,一個災禍就可以爲你的人生畫上句號……聽得懂嗎?什麼叫做原點,就是白乾了。你有沒有賺到錢?賺了,但賺着賺着,所有的錢就打水漂了,然後三十歲回到原點,五十歲又回到原點,有的人六十歲回到原點。

我就服侍了一名六十歲回到原點的人,這個人辛苦啊!他不是不能幹,可是再能幹,也幹不過神啊!你跟神對着幹,你要怎麼辦?咱們弟兄姐妹一定不要掉進咒詛裏,掉進咒詛裏,要不就爲你畫上句號,要麼讓你回到原點。

在我過去這麼多年信主的路上,我親眼看見一樁又一樁受咒詛的事情,這是不得勝基督徒的下場。不得勝的基督徒,下場真的很慘,我站在他們的棺材旁邊,暗暗的告訴我自己,我在心裏大聲喊着自己的名字,說:你要謹守遵行耶和華你神的話,要愛神,要盡心,儘性,盡力愛主你的神,直到永遠!

我常常告訴自己,不要愛這個世界!不要愛這個世界!不要愛這個世界!人活在世界上是一件非常簡單的事,就是謹守遵行神的話,盡心、儘性、盡力愛主你的神啊。我想,約書亞肯定跟以色列人講過《申命記》28章的內容。第1-14節講的是祝福,14節後邊講的全都是關乎咒詛,那我講咒詛多一點,爲什麼呢?因爲咒詛這事不能碰啊,碰上了以後,就畫上句號躺在棺材裏,那真的是悲哀。

大家要好好的看一看《申命記》28章講咒詛的部分,如果人不知道神可榮可畏的名,不謹守遵行神的話,神就必將奇災和至重至久的病加在你和你後裔的身上,悲哀啊。

走蒙福的路,不要走咒詛的路

我想,咱們弟兄姐妹是否可以盡心儘性盡力愛主你的神?這只是一個選擇而已,其實不難選擇,因爲這是得着好處的選擇,是極其划算的選擇。你不要以爲可以占人的一點便宜,你佔一點便宜就佔一點咒詛,你多佔一點便宜就多佔一點咒詛啊!千萬不要以爲活着是靠那點東西,活着是靠祝福啊!

如果人有祝福該有多好啊,人若是有咒詛,喝涼水都塞牙啊!弟兄姐妹們要仔細思考,無論如何,不要成爲神的仇敵,不要和神對着幹,和神對着幹這是何必呢?你要問我,怎麼看見祝福和咒詛呢?就是看你一生經歷過的事,你一定可以從中總結出什麼東西。如果你觀察家族的歷史,你也一定可以總結出一點什麼東西,千萬不要以爲股票沒投好,事情沒做好是技術層面的問題。

這場仗沒打好,那一拳沒揮好,所以我失敗了……不是!那是因爲祝福和咒詛,以及謹守遵行和不謹守遵行,是愛神或者不愛神,這人倘若不愛神,就可咒可詛。

有許多基督徒告訴我:新約沒有咒詛啊!我想無知真的是一種悲劇,要知道《約書亞記》也好,《申命記》也好,從來沒有脫離過咒詛這兩個字。很多人在咒詛中掙扎,要掙扎到什麼時候呢?那可是會一直持續到你滅亡的!

所以我呼天喚地和大家分享,分享什麼呢?分享約書亞在以巴路山和基利心山上宣告的祝福與咒詛,我呼天喚地的給大家做見證,就是希望你們蒙祝福,得拯救,能走蒙福的路,而不是走咒詛的路,因爲那根本不是路啊!

我要讓大家知道,進到神的旨意當中,行在神的命定當中,然後盡心、儘性、盡力愛主我們的神。我常說:人活着是一件很簡單的事。之所以簡單,不是因爲別的,是因爲你不管怎樣活,都是活着活着就死了。

如果你看透了,就能活的很簡單。如果你沒看透,不停的賺錢,好像沒有錢就無法活下去……但是要記住,有錢也不行啊!有錢能解決多少問題呢?所以咒詛和祝福纔是關鍵啊!

那我還要再講點祝福的話,我想你也喜歡聽。神說:你若謹守遵行耶和華你神的話,神就必使你居上不居下,做首不做尾。這話聽起來多好,不要忘記根本!無論如何都要抓住本質。不是因爲我們的肌肉厲害,而是因爲我們謹守遵行耶和華的話。

所以不需要懼怕,也不需要驚慌。每一場仗和爭戰,我們都會看到神大能的膀臂不斷彰顯。我非常欣慰一件事,就是在活着的時候能認識我們的神,我感謝神!因爲祂常常透過我彰顯祂的權能,我也巴不得我們當中的弟兄姐妹,不管你做什麼事,能否從我們的罪中悔改,迴轉向神,開始學習做一個蒙福的人!

總結

常常有別人替我讀《聖經》,他會說:你看,《聖經》中是這樣說的,所以你要這樣服侍我。我說:那挺好啊。他說:可是你咋不照着做呢?

我當時正在服侍呢,沒法一下子服侍兩個人。《聖經》中的話不是讓你來要求我的,而是讓你興起來與我一樣,一起開始服侍,聽懂了嗎?因爲我一個人就算服侍到死,也整不完。但是如果我能訓練出一批又一批的門徒,都能像耶穌基督一樣,那豈不是成爲了很多人的祝福嗎?

讀了神的話,我希望弟兄姐妹的反應不是去要求別人,而是要求自己。所以不論是本地的還是寄居的,不管你是誰,又或是什麼人,都要記住一件事,神所宣讀的祝福與咒詛那可都是要命的!我講的話,你也千萬別對號入座。我什麼樣的鳥人都見過,因爲服侍的人太多。

我想,你如果願意成爲一個蒙福的人,就開始和我一起被興起來,擔起神的命定,然後成爲地上萬國萬民的祝福,打擊魔鬼仇敵,釋放被擄的百姓,讓神的百姓因着我們看見神的榮耀,這樣你怎麼可能不蒙祝福呢?我們也一定可以居上不居下,做首不做尾,因爲我們是謹守遵行神話語的人。

願神祝福大家!

約書亞記 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。