【查經】約書亞記 01章 – 你必使這百姓承受應許之地(答疑解惑)

【疑問解答】

《約書亞記》查經列表

Q1:一直覺得自己不夠好,怕擔負不起命定,該怎麼辦呢?

這世界上沒有一個人是足夠好的,不是我們夠好纔有命定,這樣的想法是一個極大的迷思,而是我們有了命定纔會變好。有的人說我沒有恩賜,沒有恩賜聽上去好像是一個很好的藉口,但真的不是什麼好藉口。爲什麼?人以爲有了恩賜才服侍,其實不是這樣的,是人渴慕服侍了纔有恩賜。

因爲神的恩賜是隨着建造神的教會,建造神的國度而賜下來的。如果你裏面沒有這種渴望,哪來的恩賜呢?你沒有渴望就沒有恩賜,沒有恩賜哪來的能力?沒有能力哪來的夠好呢?有人說:等我能力夠好了我再服侍。那你永遠不夠好。如果等你能力夠好了才服侍,你永遠等不到這一天。

弟兄姐妹要重新思考這樣的話語,從這樣的迷思裏面走出來。不是夠好了才服侍神,沒有人會足夠好。不是因爲我們夠好,是我們真的不行,但是在我們的軟弱上,我們有一顆願意擺上自己,渴慕服侍的心。魔鬼的謊言常常欺騙我們,讓我們覺得自己夠能力,夠好,有恩賜,有這個天賦,有那個天賦了才能去服侍,其實不是的。

大家看到我們所作的牧養,醫治釋放,我們不是最有恩賜的人,我們也不是最聰明的人,我們也不是夠好的人,我們都是很爛的人。但是神在我們這一小羣人的身上,做了一個非常奇妙的工作,就是神使用了我們。

我們把人一生活着的這件事看透,覺得這是虛空的虛空,毫無意義,所以我們要尋找一個有意義的人生,尋找命定,然後我們就找到了神。我們以服侍神爲我們的命定,神的能力就不斷地彰顯出來,神蹟奇事就隨着我們,太奇妙了!這是因着我們有一顆願意爲神擺上的心, 這就是最好的選擇。

Q2:當你的信心面臨嚴重的挑戰,徘徊不前的時候,這種狀態非常不確定,想得勝又很渺茫,焦慮,這種情況下是怎麼堅持下來的?

這問題問的特別好,各種狀態都非常不確定,信心面臨非常大的挑戰,信又不信,不信又想信,人意念裏面非常的煎熬。我常常經歷這樣的狀況, 看見被壓制的弟兄姐妹,心裏受着煎熬,非常的難受。

在人的眼裏看來一點希望也沒有,但是我裏面還有奄奄一息的信心,這就是命定的關鍵。當我們裏面有命定,我們知道自己爲神而活,神就必定與我們同在。我們面臨困惑煎熬的狀況時,可以安靜下來,收拾一下里面的信心,把情緒上的焦慮、難受先暫時放一邊,然後開始思考神的話,思考怎樣去面對這樣的問題,然後把問題一個一個對付掉,直到釋放我們的弟兄姐妹。

其實我最喜歡做的一件事就是趕鬼,釋放我們的弟兄姐妹。我非常喜歡做醫治釋放,面對問題在那裏堅持,在煎熬當中忍耐。雖然忍耐非常辛苦,但是我裏面有絕不放棄的信心,我就照着神的話,一步一步往前推進。

有的時候可能一天,有時候可能是兩天,有時候可能是半個月,有的時候可能是幾個月,非常地辛苦。但是我不讓我裏面奄奄一息的信心滅掉,就堅持下來,等我們弟兄姐妹得釋放的時候,我通常都會覺得來得太突然,來得太快速,太迅猛,常常比我想象中要快。

這其實不容易,我知道這真的不容易,你問我怎麼堅持下來的?你問我爲什麼會堅持?因爲我知道神必不離棄我,也不撇棄我,因爲我裏面知道這是神託付我的,我就好好去做。

我常常服侍那些做工的人,我做工也經歷過四面楚歌,有時也做到沒有工作,被降職了好幾次,後來又升職,升到更高的職位,我常常面對這樣的狀況,但是這些事情從來沒有使我焦急過。我感謝神,我爲神的國度常常付上非常沉重的代價,我想這也是神與我同在的原因。

Q3:當滅之物,如刻着龍的寶劍要如何處理?

《聖經》裏面有一些當滅之物是怎麼處理的方法,把當滅之物賣掉,把錢奉獻,就這麼處理就好了。但是你如果認爲要留着,你就慢慢留。

Q4:讓別人得到神的應許就是讓他認識神,對嗎?

不太對,讓人得到神的應許就是讓他認識神?其實得着神的應許不是那麼難。很多時候他不認識神,他也可以得着神的應許,也可以經歷神。但是他經歷了神,你不能道德綁架人家必須怎樣做,或者要求人家跟你信主。帶領神的百姓進應許之地,和讓人得到神的應許不是一回事。

帶領神的百姓進到那裏呢?進到應許之地,這叫建造神榮耀的教會。靠着神的大能,建造神榮耀的教會,同時也要把福音傳出去,讓人開始認識神,這是關鍵。讓人經歷了神的大能之後,就會讓人學習認識神。

Q5:當滅之物,讓人買去,會不會使人受虧損?

他願意買,虧損就讓他虧損吧,誰讓他去買呢?這個世界有屬於神的人,也有屬於魔鬼的人。不信主的人買了,在他不算當滅之物。在基督徒身上是當滅之物,在不信主的眼裏它是很好的收藏品。

Q6:基督徒可以與人打PK,可以有金錢做賭注嗎?

喜歡做就做,不喜歡做就不做。做了以後你覺得挺無聊,不太好,就不要再做了。別做愚蠢的事,覺得不太好,然後還要繼續做,最重要的是要思考神的話,照着神的話而活。

Q7:不管裏面有多麼艱難,裏面還是不能放棄。很多時候都在放棄的邊緣,聽了老師的話,心裏難受,邊哭邊聽。

其實很多時候想放棄,如果你是一個孩子的媽媽,你的孩子不管有什麼樣的問題,你都不會放棄,因爲他是你的孩子。聽明白了嗎?因爲神的愛,我們沒有辦法放棄,這就是問題所在。一個有命定的人是很難走放棄的路的,明白神的心意,看到魔鬼在那裏壓制人,怎麼可能放棄呢?

Q8:遇到困難什麼都不做,單單憑着信心禱告可以得勝嗎?

好像不可以, 但如果讓我給你一個確切的答案,就是不可以。

《聖經》上從來都沒說遇到問題什麼都不做,你需要做的幾件事,第一要知道人活着到底是爲什麼?人如果活着就是爲了活着,爲了生兒育女,那動物世界裏所有的動物都是這樣子的。作爲一個人,首先要弄明白人活着到底是在幹什麼,也就是要明白你活着的意義。人活着活着就死了,毫無意義,但是人常常不想這些,只想他活着的那點事。等遇到困難的時候,就想起神來了。

什麼都不做,憑着信心單單禱告,這不是我的教導。第一要看透人活着是怎麼一回事;第二要得着命定,知道自己在幹什麼;第三就會有神的同在。

你會發現有命定的人有神的同在,無論你做什麼,無論你往哪裏去,耶和華你的神必與你同在。我們要了解,一個沒有神同在的人,活在日常生活瑣碎裏,柴米油鹽醬醋茶裏,會有永遠解決不完的問題。人問這樣的問題,問得很LOW,很爛。但沒關係,人總會從不知道然後到知道。

我們要知道,人一生活着有神的同在,是好的無比的,除了這個,別的都不是那麼重要。有了神的同在,日子才能過啊!沒有神的同在,日子怎麼過呢?我的看法就是這樣的。但有的人會說我爲了神的同在,我放下了一切,我的日子怎麼過啊?《聖經》中不是寫着,你爲神放下這些,今生得百倍,來世得永生嗎?要確切的瞭解神是怎麼說的。

Q9:工藝品,熊壁掛是當滅之物嗎?

我不把所有的東西都當做當滅之物,如果你願意掛你就掛,出事以後明白了也行。如果你願意聽我的建議,我覺得基督徒掛這些東西有什麼意義呢?你覺得掛了好看,那你就掛吧。有的人說:掛點其他的東西不也挺好看嗎?那就掛其他的。

人活的簡單點不也挺好嗎?人簡單一點也可以很美。爲什麼非得整這些蛇啊,猴子啊,熊啊,老虎啊才覺得美呢?如果你自己覺得美,那你就掛着,那也不是當滅之物。但有些東西我們說不清楚它從哪裏來的,有的是從墳墓裏挖出來的,賣來賣去有的人看着挺好,然後就到了你的手上。

還有一些東西是受咒詛的,有一些工藝品都是那些拜偶像的人拜啊拜,拜完了希望它好賣一點,然後人們就買過來的。我們對這些東西的來歷一點也不清楚。

其實沒必要過度地敏感,一講到當滅之物就好像神經兮兮的,以爲什麼都是當滅之物,不用這樣。活着能簡單就簡單點兒,願意喜歡的東西,你慢慢喜歡也沒關係。隨着時間的推移,神的靈也會啓示你那是什麼。

Q10:能請你爲我的親人渴慕醫治禱告嗎?

渴慕醫治不是禱告來的,渴慕醫治是他本人自己必須做的選擇,我們不能夠綁架人自己的選擇,綁架別人的選擇多難受啊。

Q11:我常常覺得自己非常軟弱,有時就會流眼淚

其實每個人都軟弱,使徒保羅,約書亞都是軟弱的,但是沒關係,因着我們的軟弱才需要神。如果我們都那麼剛強,需要神做什麼?有問題我們自己搞定不就完了嗎?所以我們這些軟弱的人才需要神,剛強的人不太需要神。

雅各跟神跟人摔跤都得勝,其實是被神按在下面,被神摔倒,把大腿掐瘸了,那叫得勝。爲什麼呢?不是敗在神的手下叫做失敗,敗在神的手下,贏得神的祝福叫得勝。所以我們軟弱流淚非常好,連耶穌都是流淚的。

Q12:對發福音傳單怎麼看?

現在這個世代,發福音傳單已經不太時髦了,都時髦發朋友圈,或者發微博,國外叫推特和發臉書(facebook)。如果我們裏面認爲傳福音是信耶穌是得永生,不信耶穌下地獄,那叫傳福音嗎?如果你認爲這叫傳福音也行。

但我們不是這麼做的,我們通常是通過神的大能傳福音。身邊很多人有身體或者精神上,或者其他的各種問題,我們都傳遞一個觀念,就是禱告讓很多病得醫治,很多人有需要,禱告就得醫治,神的名就會得着榮耀。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。