【查經】約書亞記 12章 - 在地上活出得勝(答疑解惑)

《約書亞記》查經列表

Q1:如果我們不知道對方是不是神厭惡的人,在傳福音的時候是不是要很小心?

這話講得就奇怪了,當我們傳福音的時候走到人的家裏,如果人家接納你,那你就進去,祝福他們,如果不接納你,就跺跺腳上的塵土離開人家走開。我們需要拉人入教嗎?我們根本就不需要拉人入教。

有人嘰裏呱啦說一大堆,好像我們很需要他信主一樣,這是一個很壞的習慣,其實也很討人嫌,也很不尊貴。人家不要聽,就算了,但是如果是你自己的家人,那就另當別論,因爲那是你所負責的管轄範圍之內。

如果你要想成爲你家族的祝福,成爲你家族的拯救,那你需要學會在你的家裏面,樹立好你在家族裏面的地位和形象。

如果你在家族裏活成一個屌絲樣,每個人都得給你錢,幫助你,窮的叮噹爛響,我看你那福音也就算了,你自己都活不出神榮耀的形象,你傳的是個啥福音,所以這就是要命的事,我們對這個事的瞭解要再仔細揣摩。

Q2:怎麼平衡好工作,家庭和服侍?

現在比較流行的叫做家庭和工作要平衡,服侍跟家庭生活要平衡,大家應該很熟悉。那你平衡的結果咋樣?結果你會發現,《聖經》裏從來沒講這個事。

《聖經》裏從沒有講平衡,講的是要盡心,儘性,盡力愛主你的神。《聖經》從來沒有說,你不要那麼盡心愛神了,你還要照顧家庭呢!你還要照顧工作呢!是不是?沒有這話。

所以我所傳的,不是在工作,家庭和服侍中如何處理的平衡,我也不知道如何處理。但是至於我,我覺得如果神要幫助我們,工作能不興盛嗎?神若幫助我們,喜悅我們,家庭能不蒙福嗎?因爲我們的神是讓我們在地上活出興盛的神。

但是在家庭裏,其實仇敵就是我們的家人,爲什麼仇敵是自己的家人呢?因爲你一平衡,就把神給平衡出去了,你一平衡,就沒有辦法盡心盡力愛主你的神了。能理解嗎?平衡不能解決問題。

我見到很多想要平衡家庭和服侍的,都受了咒詛,如果你願意試,也可以試一下平衡。

Q3:三十一個王,爲什麼要一個個列出他們的名字呢?反正都要被滅的,誰還在乎他們叫什麼名字呢?

這名字是很屬靈的,這些名字是要讓我們知道,這些人是受咒詛的,那將來如果有一天,你問一個邪靈,它叫什麼名,它說:我叫西宏。你就會知道這是個啥。

也就是說,這個人的名字啊,跟鬼其實是常常連在一起的,有一些鬼住在這個人的裏面,這些鬼就會把這些人的名字當做鬼的名字。

所以弟兄姐妹開始要知道,《聖經》記載了很多被滅的人,包括該隱,都是有名有姓的。猶大出賣耶穌,可以不記嗎?但是神就把他們的名字記在這裏頭,讓他們在屬靈的世界裏一直被記着。

那這些名字最後都會在永恆裏面,隨着這些神的仇敵,下到地獄裏面,所以神按我們的名召我們,也按他們的名咒詛他們。

Q4:《提摩太前書》第2章,講到有關代禱的教導,我有些不明白,什麼是代禱?

我勸你第一要爲萬人懇求、禱告、代求、祝謝。爲君王和一切在位的也該如此.使我們可以敬虔端正、平安無事的度日。(《提摩太前書2:1-2》)

這句話其實很明白,平安,端正,敬虔是這就是我們爲人禱告,代求祝謝的目的,明白了嗎?我們禱告的目的是使我們可以正常的建造神榮耀的教會,這在我們救主面前可以蒙悅納,他願萬人得救,明白真理。

其實我們今天也是希望萬人都得救,但是耶穌是怎麼教的?你站在這給人傳福音,願人得救,那是你的願望啊!那你走到那兒,人家不接受你,你非得賴在那啊?不是這樣。

其實他願萬人都得救,那他爲什麼要殺掉這些王呢?你能理解嗎?不管是新約的神,還是舊約的神,都是一位神,那爲什麼會是這樣呢?

那新約《聖經》怎麼說呢?這人如果不愛神,他就可咒可詛。如果這人傳福音不是保羅所傳的,那他就應當受咒詛,那你怎麼理解啊?那不是神願萬人都得救嗎?但是迴轉向他的有幾個呀?真正謹守遵行神的話的有幾個呢?

神捨棄自己做萬人的贖價,那有人領受這贖價了嗎?很少人領受了,所以我想,我們不要把自己弄得很混亂,以爲神願萬人都得救,然後就好像賴在人家身上似的,好像要綁架人似的,那不是成了邪教了嗎?

所以咱們弟兄姐妹,開始從這種迷思裏頭走出來。弟兄姐妹你知道嗎?有一些人真的很可惡的,幾年前我服侍過一個人,他是一個生意人,他的工廠要破產了,我服侍他,當時他老婆還癱瘓在牀上九個月,我帶他禱告,第二天他老婆可以站起來,可以下地行走,還可以爬山。

然後他的生意也好起來了,也不用賣掉工廠了,然後你一讓他奉獻,人家丟下那500塊錢,我恨不得把那500塊錢還給他。然後他離開了教會,最近他又在找我們當中的一個弟兄,他的好朋友,爲他禱告,服侍他。

我問你,這樣的人是什麼人呢?這樣的人你覺得神會恩待他嗎?我告訴你,神會咒詛他,因爲咒詛和祝福都是從神而來的。

Q5:請問家人不好好信主,能算是神的仇敵嗎?

算!那他如果是在抵擋神的過程當中,要小心,那是被鬼迷惑,然後順從魔鬼的謊言抵擋神,那凡是抵擋神的人,如果再剛硬下去,就像是列舉的這三十一個王。

《聖經》怎麼說呢?

除了基遍的希未人之外,沒有一城與以色列人講和的,都是以色列人爭戰奪來的。因爲耶和華的意思是要使他們心裏剛硬,來與以色列人爭戰,好叫他們盡被殺滅,不蒙憐憫,正如耶和華所吩咐摩西的。(《約書亞記》11:19-20)

人頑梗悖逆其實是很可惡的,抵擋神非常可惡,如果你在家裏能夠剛強壯膽,也許神會因着你的緣故憐憫他們。

Q6:因爲耶穌受洗了,所以受洗是不是慕道友成爲基督徒的必要程序?

我們很在乎這個,耶穌的確是受洗了,如果一個人信耶穌,那他就一定會效仿耶穌受洗,但是受洗不受洗這件事,不能成爲我們一生的追求。

我們一生的追求只是從一個受洗開始,然後我們要有一個這樣的過程,這樣的過程其實就是一個效仿的過程,但是我覺得基督徒不要停留在這個階段,要竭力進到完全。

Q7:如果行在主的旨意中,就可以不管屬世的道德體系的要求嗎?

我問你屬世的道德體系是神的話嗎?不是。那既然屬世界的道德體系不是神的話,我們需要謹守遵行屬世界的道德體系嗎?我們需要的是謹守遵行的,是神的旨意!

我想這句話解釋起來有點深,什麼叫謹守遵行神的旨意?然後什麼叫屬世界的道德體系?我可能一下兩下也不是解釋的那麼清楚。

那我給大家稍微說一下,你知道現在的基督教會出現一些非常怪的活動,就是拼命的籤各種請願書,傳來傳去,我經常收到。還有反對同性戀合法化,反正我是不籤這玩意兒。

那有人就問,你是基督徒,爲什麼你不籤呢?人家要同性戀,關你啥事啊?這些基督徒有啥習慣呢?因爲這些人同性戀,所以污穢了那塊土地,所以就影響了他們的生活,然後他們就得反對,這是他們的政治權利,你覺得奇怪不奇怪?

《聖經》裏面從來沒讓我們反對同性戀,聽的懂嗎?那亞伯拉罕如果反對的話,應該到所多瑪那個地方去抗議,應該拉個旗子,帶着三百一十八個精壯的家丁,還有印好的橫幅,上面寫着:反對同性戀!但是沒有,亞伯拉罕不幹這事兒。

使徒保羅那個時代,同性戀盛行,使徒保羅他也不管這事兒,那我們該管啥呢?很多基督徒不在乎建立得勝榮耀的教會,不在乎把人從轄制中釋放出來,卻在乎很多這些東西。

我不知道他們的《聖經》根據在哪裏,我不知道,但也許他們知道,這就是道德體系。那基督徒是要追求神的旨意,還用追求屬世的道德體系嗎?

如果神的旨意剛好和屬世界的道德體系很像,那我們自然而然就守了,如果屬世的道德體系和神的旨意不重疊,也沒有相關的地方,那麼我們還是要謹守遵行神的旨意。

Q8:讀《聖經》讀不明白怎麼辦?

這不我們天天帶着大家查經麼?查經你還是聽不明白怎麼辦?讀經也讀不明白,我猜就是被邪靈轄制了,腦袋裏面聽了以後亂套,這是我們需要釋放。

我經常看到一些不能讀《聖經》的人,一讀就混亂,我想這是一種屬靈的轄制,邪靈住在人的裏面,然後人就會表現出這種症狀。

那另外一種呢,他不是屬靈的轄制,他可能還是讀不明白,其實書讀百遍,其義自見,就是晝夜思想神的話,很簡單!

Q9:如何在地上活出得勝?老師可不可以舉例說明?

那這例子可多了,活出得勝的例子,《聖經》裏講了很多,就像使徒保羅,他怎麼活你就怎麼活,耶穌基督怎麼活,你就怎麼活,他們怎麼想,咱們就怎麼想,他們怎麼做,咱們就怎麼做,這就叫活出得勝。

那《舊約》裏就更多了,在耶路撒冷做王的大衛,大衛王是合神心意的,這叫活出得勝,如果你還想舉例說明的話,多了去了,亞伯拉罕,以撒,雅各,約瑟,這都是。

如果你說還是不清楚,沒關係,你把《創世記》聽一遍就清楚了,那其實例子還有很多,我們整天講《聖經》,都在講我們如何活出得勝。

Q10:《彼得後書》裏說,信心還要加上德行,該怎麼理解呢?

參考經文:

正因這緣故,你們要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛衆人的心。你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。(《彼得後書》 1:5-8 )

德行這事兒,給大家制造了些困擾,我們以爲這德行就是中西美德,那其實德行是啥呢?

《聖經》裏面有一段話,說有一個寡婦,還有一個不義的官,這個寡婦天天來煩這個不義的官,要讓他爲她伸冤,這個不義的官就說給她伸冤吧,然後就伸冤了。

耶穌講完了這個,接着說:人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?大家聽得懂嗎?我們以爲這個德行就是一個道德的標準,其實不是。

那什麼叫做德行呢?他是人的一種性格,我不一定說的那麼精準,信德是啥呢?就是那寡婦就相信那不義的官會給她伸冤,這種堅持不懈的性格,就叫做信德。

也就是說,在信心之上建立一個德行是啥呢?就是持續不斷的相信!你以爲是道德麼?也許你讀的是對的,也許我讀的是錯的,但是我就這麼認爲,因爲耶穌講的信德,就是這個意思!

你看這個人做了一件好事,他叫有德行嗎?不是!他要一輩子做好事,那叫德行!聽明白了嗎?也就是說持續不斷的信心,那就是耶穌所要的德行。

Q11:如果一個生意可能稍微違背一點屬世的道德標準,如果客戶是被咒詛的,是否可以做?

如果判斷對方是受咒詛的,其實做生意啊,就是做這些受咒詛的人的生意,他們的錢你給賺來不是挺好嗎?所以客戶是被咒詛的,有問題嗎?啥問題也沒有!我管你是受咒詛還是不受咒詛,來了咱就做嘛!是不是?

很多人以爲客戶被咒詛,然後我們就不能做,一做我們也被咒詛,哪有這回事?亞伯拉罕經常跟當地受咒詛的人做交易,包括買東西吃。

外邊的飯店那麼多,需要的時候就買着吃唄,反正我也不在乎那店裏的老闆是拜啥的。要是很在乎,那要怎麼活啊?我只在乎一件事,就是建立神得勝榮耀的教會。

如果做一個生意,可能稍微違背一點屬世的道德標準,你比如說開個妓院,那我看就算了,那其實不是一個屬世界的道德標準,那就是個受咒詛的東西,沒必要做那事兒。

那什麼叫違背一個屬世的道德標準呢?你比如說介紹小三,這是做啥?我想這不是神的心意,不是神的心意那就算了。這個屬世的道德標準不重要,重要的是神的話,聽明白了嗎?

如果說是違背神的話,那就很麻煩,所以說一個生意,如果稍微違背一點屬世界的道德標準,這很難說能不能做。但是我覺得,如果是違背了神的話,那我覺得咱就算了吧,不違背神的話,就挺好。

Q12:《利未記》裏,在祭上燒柴,柴是代表什麼?

這是幹啥呢?這是很多人讀《聖經》的方式,《利未記》裏在祭上燒柴,柴是代表什麼?這事我基本上不研究,你什麼時候發現我研究這東西了?

我研究這個東西幹啥呢?柴代表這個那個,那你要不要每天早上在臺上燒柴呢?我也不知道你在幹啥。但是咱們弟兄姐妹,要從這種很宗教的味道里面走出來,當然你不想走出來,我也不攔着你。

很多人就是很在乎這些,但是能不能渴望知道一下神的心意如何啊?你要是照着我讀《聖經》的方法讀書,你肯定會學習好,但是如果照着壇上的柴是個啥,這麼讀書的話,學習應該也是挺爛的,你好不了哪裏去。

經常只見樹木不見森林,這不要命嗎?所以弟兄姐妹,咱們開始重新思考一下,我們是不是有這種壞習慣,如果你有這種讀《聖經》的壞習慣,那我相信你也走不遠,如果你問我怎麼辦的話,就是抓主題!

Q13:與拜偶像的家族居住在一起,要注意什麼?

不用注意啥,注意謹守遵行神的話,注意使用神的大能,開始活出那種得勝的樣子。

Q14:《彼得前書》3:19,主的靈傳道給監獄裏的靈聽,是死人也有機會聽福音嗎?

這事兒我跟大家說一下我的看法,這個彼得是一個很有意思的人,什麼地方很有意思呢?是雅各那個地方的人一來,他就很容易裝假,然後使徒保羅就批評他,這就是彼得。

其實我有一個習慣,就是讀《聖經》讀到整個信仰體系裏,那整個的信仰體系是啥呢?就是從《創世記》到《啓示錄》,形成一個完整的體系。

後來我發現,耶穌基督的體系和這個使徒保羅的體系絕對重疊,那我還發現啥呢?也許是我沒有讀懂,我們要謙卑一點兒。我發現彼得說的這玩意兒,你說有沒有對的成分呢?有對的成分。

但是你要問有沒有讀不懂的呢?有啊。就好像這個《彼得前書》3:19,是不是指死人也有機會聽福音,咱不知道啊!咱也沒去過那個地方啊,不知道咱就說不知道。

那你說彼得爲什麼要說這玩意兒,其實使徒保羅也沒講,耶穌也沒講過這東西,那彼得講這個東西,我也不太清楚這是個啥,好像也不太重要。

我後來逐漸發現,《聖經》裏有些東西是很有意思的,你比如說《猶大書》,天使長米迦勒爲摩西的屍首與魔鬼爭辯,我也不懂他在幹啥,這玩意跟我有啥關係?

我覺得使徒約翰和使徒保羅的東西會形成一個體系,那我只能說《猶大書》,《雅各書》我沒讀懂,但是我覺得把耶穌的讀懂了,把使徒保羅的東西讀懂了就挺好,咱有的是可以讀懂的。

Q14:如果那家店裏放了很多偶像,這店主很迷信,那這家店東西買來能吃嗎?

能吃,因爲食物不過是進到肚子裏,後來又掉到茅廁裏。人很在乎吃啥,喝啥,本身就是個毛病。所以使徒保羅講,吃啥喝啥那玩意不重要。

所以咱們弟兄姐妹,能不能把這些亂七八糟的事兒慢慢清掉,專心效法約書亞,有一顆專心的心志,盡心盡力盡意愛主你的神!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。