【查經】箴言 08章 – 人應當尋求智慧!(答疑解惑)

《箴言》查經列表

Q1:智慧就是保惠師,是聖靈吧?

智慧就是神 。神在新約的世代,在耶穌還在世上的時候,到後來的耶穌基督復活昇天,就賜下聖靈保惠師,所以人得着智慧,其實就是得着神,得着神就是得着耶穌、得着聖靈、得着天父 。有的人問天父是誰?天父、耶穌基督、聖靈不用把祂們分開來,祂們都是。所以有了神就有了智慧,有了智慧也有了神

Q2:老師,我常常聽你說,信主的回報極其豐厚,可我又聽你說,我們是爲了命定而活,祝福那些只是其次的,我有點兒懵,應該怎麼想才蒙神的喜悅呢?

這是個很好的問題,能問出這樣問題的,還是很聰明的。有一種東西叫做結果,有一種東西叫做撒種。我們講的撒種是不是付代價呢?是付代價。我們爲了命定撒祝福的種子,到時候我們結祝福種子的時候,收割的時候就有百倍的收成 。所以咱們別把這兩件事對立起來看,很多人就是要一個結果,卻不照着神的話去落實。

咱們弟兄姐妹一定要知道,我們爲命定而活,正是結出蒙福的果子! 沒有一個人爲命定而活,爲了神付出代價,卻活得不好的。但這世上的人常常缺這個,缺那個。可是你會發現信靠神的,什麼好處都不缺。大家能抓到我說的關鍵嗎?我解決你的問題了嗎?我們千萬不要把兩件事混在一起來談,比如,我要考上好大學,我就是要考上好大學,你不斷的唸叨,沒有用。怎麼辦呢?我得會學習。但是會學習和考上好大學矛盾嗎?一點也不矛盾。

現在能抓到我講的了嗎?如果能抓到這個,就是爲什麼我們常常說在命定之外沒有祝福。一個人不爲神而活,爲老馬而活,還想得到神的祝福,那不是天方夜譚嗎?基督徒整天爲了小日子和自己活着,還說:神爲什麼不祝福我呢?我也很想要祝福呀!你是很想啊,誰不想啊?想有什麼用,得照着神的話去落實

Q3:老師,22-33節出現的"我",指的是耶穌嗎?

指的是耶穌,但是你讓我論證,我論證不了。我怎麼給你論證這個事呢?我告訴大家怎麼論證。很多福音派的牧師是靠着語言來論證。但是讓我論證這事的話,我不這麼論證。我怎麼論證呢?耶穌怎麼論證他是神的兒子呢?耶穌靠着在他身上聖靈的大能,他可以讓人從死裏復活,死了4天能活過來。除了神能幹,別人真的幹不了。使徒保羅說:你們不用信我,看我手所做的。耶穌也說:你們看我手所做的。所以說使徒保羅手裏也有耶穌基督所賜下的神的權能。神與人同在,結果就是神的權能

關於摩西,怎麼知道是神派他來的呢?神的權能。怎麼知道我是神所揀選的?神的權能,非常直白。會說的到處都是,能夠行耶穌基督所行的那纔是關鍵。我們華人命定神學所講的這件事,就是要像耶穌。不像耶穌是什麼呢?我也不知道是什麼?我怎麼看一些人越看越像老道呢?還有一些人越看越像佛祖呢?還有一些人看着像藥師佛的樣子。所以我想鼓勵大家,神的權能是不可分割的一部分。

有人又問了:能行神蹟的人很多。如果能行神蹟的人很多的話,你指給我看,在哪呢?多嗎?不多!大家一定要知道,神蹟不是難行的,只要人相信神蹟會隨着!但是我們也不能因爲行了神蹟,就能代表一切,那只是一部分。不管你是誰,你會發現行神蹟其實一點也不難。但是得着智慧,活出耶穌基督的形像,纔是關鍵!所以華人命定神學,講的不是單單行神蹟,我們講的是神的權能。我們講的不是這件事,而是講的像耶穌。

Q4:智慧都是從神的話而來,都能應用在我們生活中的一切事情嗎?那些不認識神的名人說的話,應該叫聰明還是智慧呢?

這個問題很有意思,我們基督徒很容易說:那些人說的不對。其實不一定,有一些人雖然沒有信耶穌,但是他對事物的看法,比一些基督徒看得更透徹,更深入。比如說稻盛和夫,雖然後來出家當了和尚。但是他有一些論述,不能說他是錯的。比如因果關係是佛教很根基性的理論,千萬不要以爲佛教裏面有因果關係,我們就否定因果關係不對,其實基督教一樣有因果關係。這些人在揣摩、觀察這世上事的時候,好像是得到了一些東西,觀察了一些現象,總結出了一些規律。

所以我們不把那些不認識神的人,或者一些名人說的話叫做聰明還是智慧,我也不問這些話。我們說什麼呢?我們說能夠造就人的,能夠把事物解釋得清清楚楚的話。有些人還是很厲害的,至少比一些愛世界的基督徒強多了。人家不但有這個哲理,還能夠把企業經營的很好,你不能說人家不對。還是很有道的,至少比我認識的基督徒有道多了。這世上的君王、帝王、王子和首領,是不是藉着神的智慧掌權呢?是藉着神掌權!所以不要把這些東西隔開,不用糾結這個人是不是基督徒,不要片面的看問題。

Q5:不認識神的人,就算是總結出來了一些規律,做事也很好,但是不信主,到頭來還是一場空,對嗎?

那我就不知道了,我想這是一個奧祕,我們也不知道他將來會發生什麼事。但至少有一件事我很清楚,很多人信主也是瞎信,最後也是一場空。不信主的咱們就暫且不管,咱們只管信主是不是帶着正確的態度信主。大家要知道《聖經》不是寫給不信主的人,《聖經》是寫給信主的人。《聖經》裏的祝福和咒詛是寫給信主的人,但是如果一個人信了主,又不好好信主,也不去謹守遵行,會遭遇《聖經》裏所說的咒詛,就是活在萬民之下。

如果你謹守遵行神的話,神會使你活在萬民之上,有智慧有聰明,活着就變得很簡單。所以有的人就說,聽神的話就對了,照着神的話做就對了。華人命定神學所講的,如何把神的話落實出來。就好像聰明的工頭立好了根基,大家一起在上面建造。爲什麼我講教會觀很重要呢?因爲整個教會就是耶穌基督的身體,就是那充滿萬有者所充滿的。所以要建造神榮耀的教會,神的榮耀會充滿在我們當中。

建造了一個俱樂部,神的榮耀不會充滿,不但神的榮耀不會充滿,還會成爲以迦博教會。以迦博的意思是,神的榮耀離開了以色列,這嚴重不嚴重呢?《聖經》裏記載的都是行耶和華眼中看爲正的事和行耶和華眼中看爲惡的事,你到底選哪一個呢?我巴不得咱們當中的弟兄姐妹都是行耶和華眼中看爲正的事的人,所以大家看看你現在的處境就知道,過去走到哪裏去了。華人命定神學講的是如何行神的話,謹守遵行!如果我們活出來的結果像悲慘世界似的,就是沒整對。不要去管別人是不是一場空,要管就管自己,即使信主了,最後是不是一場空。

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。