【查經】箴言 07章 – 淫亂的路就是滅亡的路!(答疑解惑)

《箴言》查經列表

Q1:老師,愛情是不是也是神創造的?《雅歌》書裏好多稱頌愛情的章節。另外,亞伯拉罕有老婆,還給以撒找老婆,這怎麼理解?

這問題把我難倒了。爲什麼呢?我真的不太會答這個問題,大家琢磨一下,《雅歌》書裏講的是耶穌基督和祂的教會,千萬別把《雅歌》書裏的愛情描述成大蓮和六哥哥這樣的愛情,那是指着耶穌基督和祂的教會、新郎和新婦之間的愛情。但是如果你非得把它扯到人和人之間美好愛情的話,我想你也可以這麼理解,我只能祝你好運。現在的問題就是亞伯拉罕他有老婆,但是別忘了亞伯拉罕和他老婆是帶着命定活着的,以撒和他的老婆也是帶着命定活着的。因爲他們不是在追求白馬王子、白雪公主、水晶鞋這些,他們是在追求一個命定。

比如說以撒的老婆利百加,她從來沒有見過以撒,但是她聽過以撒的故事,然後立刻就跟着亞伯拉罕的僕人來了。利百加其實是一個很屬靈的人,她不是在追求一段美好的愛情,她是在追求神在亞伯拉罕身上的命定。所以我們如果想進到婚姻裏去要在命定的基礎上。但是我問你亞伯拉罕有幾個?真的不多,以撒、雅各有多少?也不多。就算有那麼一個雅各,你也不能再嫁給他了,因爲有一夫一妻這事。

你說:你怎麼還要贊成一夫多妻呢?我不是贊成一夫多妻不多妻,我的觀點是:你如果真的有命定,神願意賜給你就賜給你,不願意賜給你,我看就算了吧!所以到了耶穌基督年間,耶穌的教導是這樣的:有些人是爲了神自己閹割自己。我問你這句話你怎麼理解?婚姻這件事我在《聖經》裏翻來覆去地找,就第一樁婚姻,亞當和夏娃是神親自造的,但他們都不協調。我們仔細去看,真的應了使徒保羅說的話:人在肉身當中多受苦難,毫無榮耀可言。所以你願意追求的話,願神給你這個恩典。

Q2:好像神的榮耀離開了亞當夏娃纔有了婚姻關係?之前都是一起工作的夥伴?

這話不錯。因爲神造了亞當之後說:那人獨居不好,我要給他造一個配偶幫助他。造完了以後亞當說:這是我骨中的骨,肉中的肉。結果在吃了識別善惡樹的果以後,婚姻就被識別善惡敗壞了。亞當和夏娃就變成另外一種結果。亞當就說:這是我骨中的骨刺,這是我肉中的肉刺。骨中的骨和肉中的肉,跟骨中的骨刺和肉中的肉刺是完全不一樣的,大家慢慢體會。咱們當中的過來人一定會知道這指的是什麼。

弟兄姐妹開始知道這真是不容易啊,我很同情有骨中的骨刺,肉中的肉刺這種婚姻。所以咱們要確切地知道,這個婚姻關係,如果我們引用使徒保羅的論述,根本不是指着家庭說的,而是指着基督和教會說的。所以基督和教會才真正地預表亞當和夏娃這種新郎和新婦的關係,纔是完美的關係。如果指的是基督和教會,我們就把教會建成滿有聖潔、榮耀,合神心意的教會,迎接耶穌基督再來。我們就一同成爲耶穌基督的新婦,這樣在一起同工是何等的美好!

Q3:老師,神教導我們不要體貼肉體,但有一節經文說:我們的身體要保養顧惜,又怎麼理解呢?肉體和身體是一回事嗎?

我問你:拼命吃,吃到三高,是體貼肉體還是顧惜了身體呢?所以大家要知道,體貼肉體和保養身體完全不是一回事。比如人很體貼肉體,結果吃到三高;人很體貼肉體就進入敗壞的淫亂關係,這都是滅亡的路。但是如果我們好好保養身體,遠離這些淫亂,遠離這些情慾,不被這些情慾轄制,吃東西也有節制,就不會導致這個高那個高。

Q4:《創世記》二章十八節:耶和華神說:那人獨居不好,我要爲他造一個配偶幫助他。 因此,人要離開父母與妻子連合,二人成爲一體。這兩句經文是不是要人娶妻結婚?

如果是要人娶妻結婚的話,那得看什麼樣的婚姻啊,但願問這個問題的姐妹你的婚姻是一個幸福的婚姻,願神祝福你!咱們大家得琢磨,其實這句話根本就不是指着人說的,這句話是預表着耶穌基督和他的教會。後來這些話卻常常被這些喜歡娶妻,喜歡發情,喜歡叫春的人引用。如果我們常引用這段經文的話,耶穌講的那些話,我們怎麼理解?那爲什麼耶穌來到這世上他沒結婚吶?耶穌應該娶馬大、瑪利亞或者別的什麼人。但是耶穌沒結婚!那你說你要效法耶穌,你是要效法他結婚還是沒結婚呢?

後來有的人就編了一段故事,他們說耶穌其實也結婚了。這就亂了套了!弟兄姐妹們要逐漸的去觀察瞭解,屬肉體的婚姻到底是造就人還是敗壞人?如果你覺得是造就人的,願神恩待你。如果你覺得是敗壞人的,原因也很直白,兩個自私的人,都只顧自己,放在一起好不了!結了婚生了孩子之後,孩子通常也會給你帶來很多的困擾,所以你自己慢慢琢磨吧!

如果你老公也好,孩子也好,什麼都好,那我真的是羨慕你啊!願神祝福你!我們考察以後,再去對照《聖經》,你會發現一件事,敗壞的多啊!你自己慢慢仔細去考察,日子過得紅紅火火又怎麼樣呢?其實《聖經》裏頭早就給我們描述得清清楚楚,以色列人都把家的日子過得很好,最後神的殿荒涼,結果就是國破家亡!

Q5:《雅歌》怎麼理解?神希望什麼樣子的婚姻?

弟兄姐妹,如果把《雅歌》的教導和新約聖經的教導放到一起,你會發現又矛盾了,爲什麼呢?因爲《雅歌》根本就不是描述人和人之間的愛情故事。《雅歌》是描述耶穌基督和教會之間的愛情故事,聽明白了嗎?你可能接受,也可能不接受。那神希望什麼樣的婚姻呢?到了新約聖經,耶穌的話是說:有些人是爲了神自己閹割自己。這你怎麼解釋呢?《聖經》裏講的非常直白:

我實在告訴你們:人爲我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、兒女、田地,沒有不在今世得百倍的;就是房屋、弟兄、姐妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫,在來世必得永生。(《馬可福音》10:29-30)

什麼意思呢?就是最重要的誡命是盡心、儘性、盡意、盡力愛主你的神。這遠遠的超越了其他所有的東西。如果我們非說神要什麼樣的婚姻,神希望是有命定的婚姻。夫妻倆都是爲神擺上的人,而不是彼此轄制。但我看到彼此轄制的夫妻多了去了,活得極其痛苦。你是爲了痛苦來到世上的嗎?來世上長骨刺、長肉刺的嗎?願神憐憫!我答不好。

Q6:老師什麼樣的夫妻關係是娶妻如同沒娶的?

我的天啊!就是娶妻了的,妻子攔阻不了你好好愛神。嫁了人的,老公也不能夠轄制你。夫妻關係相互轄制是一個非常敗壞的東西。如果娶了妻嫁了人,就你屬於他、他屬於你,你要乾的不能幹,他要乾的也不能幹,倆人就像一條繩上的兩個螞蚱,一個要往東一個要往西,不是你把他的腿扯下來,就是他把你的腿扯下來。這句話是使徒保羅的教導,當然了保羅一輩子也沒有娶、也沒有嫁。爲啥呢?我相信使徒保羅肯定談過戀愛,但談戀愛太痛苦了。大家談過戀愛的都明白,爲愛死去活來的,過得多麼一塌糊塗。所以一談結婚就會有諸多問題。

Q7:同工的婚姻纔是合神心意的嗎?

合神心意的婚姻是不要彼此轄制,然後雙方都非常的愛神,盡心、儘性、盡意、盡力愛神。但這非常的難,爲什麼難呢?因爲娶妻子是爲討妻子喜悅,嫁人的是爲討老公的喜悅。討老公喜悅,討妻子喜悅與討神的喜悅這個中間有障礙。是個很無解的問題,所以說願神憐憫。同工的婚姻是合神心意吧?問題太難了,大家別聽我的,願意做啥就做啥。嫁人不是淫亂,娶妻也不是淫亂。我不想攔阻大家的好事,但是好好的選,別選了一個給你戴綠帽子的。或是你給別人整個綠帽子,然後不知道哪天誰就進電冰箱了。

Q8:如果不結婚,那怎麼生養衆多?

因爲你只是個人,但神可以從石頭中興起亞伯拉罕的子孫來,你太低估神了,而且有的是人生養衆多。我沒有鼓勵你不結婚,我贊同你結婚,就是你要好好考察,願神恩待你。但是千萬別最後整一個很辛苦的,整岔劈了。

Q9:孩子沒有來到神面前,沒有命定,該怎麼找對象?

想怎麼找就怎麼找。好好考察,找一個好人家。通常中國人有一句古話:買馬看母。所以孩子還沒有命定就好好過日子,找個好家庭。家庭背景要好,別找淫亂的家庭。比如:娶了一個老婆,老婆的媽經常在外面亂搞,給老婆的爸戴綠帽子,或者老婆的爸經常在外面亂搞,那你要小心,這玩意有點遺傳。

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。