【查經】箴言 16章 - 我的心要單單討神的喜悅!

《箴言》查經列表

筆記範本,僅供參考

一,引言

  1. 心中的謀算在乎人,舌頭的應對由於耶和華,話要說的得體,但成事的關鍵在於你的心是否討耶和華的喜悅。
  2. 耶和華衡量人的心,人的心若是討神的喜悅,所謀的就必成立;人的心若是不討神的喜悅,就會經歷各種禍患。

二,討神的喜悅,要對付肉體的懶惰

  1. 人一切所做的,在自己來看都很有理由,很正確,但是唯有耶和華衡量人心。
  2. 神不喜歡懶惰人,人要討神的喜悅,就要對付肉體的懶惰,對付畏難情緒,要有把事情搞明白的態度。

三,討神的喜悅,要對付心裏的驕傲

  1. 尊榮以前必有謙卑,耶和華憎惡心裏驕傲的,心裏驕傲的人不免受罰。
  2. 神在天地當中掌權,世上很多的事情都是“活該”,人若憐憫神所憎惡的,就成了神國度的政治犯。

四,討神的喜悅,不能被錢財塞住

  1. 錢財對人心的影響很深,人心若被錢財塞住,就單單謀算錢財,就成爲邪惡的人。
  2. 自古以來,愛錢的人最終都會出事兒,下場都會很慘。

五,討神的喜悅,要尊榮權柄

  1. 權柄都是從神來的,人要學習做一個好公民,不搞歪門邪道,只渴望創造價值,就討神的喜悅。
  2. 權柄是神所管理的,不是我們所能管的,所以人不要跟政府較勁,不要越權去管神管的事兒。

六,總結

  1. 討神喜悅是一種智慧,神是否引導人走的生命的路,全看人的心裏裝的是啥。
  2. 蒙耶和華喜悅的人,神也使他的仇敵與他和好,在他周圍的人當中,就成爲尊大的王子。
  3. 謹守神話語的,必得好處,依靠耶和華話語的,必爲有福!討神的喜悅,纔是我們所追求的目標!

關鍵詞

  1. 討神的喜悅
  2. 耶和華衡量人心
  3. 對付肉體的懶惰
  4. 對付心中的驕傲
  5. 對付愛錢
  6. 尊榮權柄
  7. 做好公民
  8. 謹守神的話

引言

《箴言》書查到現在,我開始有點上道了。剛開始查《箴言》書的時候,還真有一點心虛,這怎麼查呢?像《創世記》、《撒母耳記》和福音書裏面有故事的好查,那沒故事的怎麼查?《箴言》書很像哲學,這查起來挺難啊!後來發現人不懂哲學還真是個毛病,因爲哲學是個很厲害的東西。人如果不會學習、思考和觀察,就麻煩了。人如果不是站在哲學的高度看事物,通常看到的事物都是雲裏霧裏的。

你會發現我很努力地教大家如何學習和思考。之前我很想找一本跟哲學有關的書,來教大家如何學習和思考,後來找來找去找到了《箴言》書。這本書很好,可是不好講,內容很深!但查到第16章,我發現這書上講的東西,其實也很直白。我凡爾賽一下,我能把複雜的東西講簡單了。將來我再琢磨一下,講一堂怎麼做管理的課,寫一本管理方面的書,跟大家分享如何做數字營銷,也許我們會把這些東西給做成經典。但是華人命定神學絕對會成爲經典,華人命定神學的查經最重要的一個特色,也是一個根本,就是:讀了神的話就去行

所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;(《馬太福音》7:24)

大家如果一直跟着我學,就會聽到很多關於如何落實的東西。不是我瞎說,而是我很努力地帶着大家讀《聖經》,然後把神的話給行出來。我不會只是告訴你這是神的話,卻不知道哪一句可以行出來。我就覺得讀神的話,一定要朝着讀了如何去行這條路上走。如何去思辨,不難,繞來繞去把大家都給繞暈了。聽不懂的東西如何去落實?最後也不知道怎麼行出來。

我的一個朋友跟我說,老師,你講東西都很具體,但我講的都很高大上。他講的是很高大上,一整就把世界地圖拿出來,講如何去轉化回教徒、如何傳福音等等。口號喊得老響了,跟文化大革命似的。可是看看他建的那個教會,卻是鬆鬆垮垮的。我建教會是很嚴謹的,我的這套神學體系,雖然談不上高大上,但是很具體,就是要把房子建造在這磐石上。這是神說的話,怎麼會不好呢?很接地氣!

如果照着接地氣來說,我給這一章定一個題目:我的心要單單討神的喜悅。我讀了以後就發現,這一章整篇都在講我的心如何討神的喜悅,爲王所喜愛,爲耶和華所喜悅,如何依靠神,很多這樣的論述。我們就圍繞着這個題目來討論。你的心是討你自己的喜悅,還是單單討神的喜悅呢?這是一個很尖銳的問題。其實人怎麼會不明白呢?有的人就說,我不知道如何討神的喜悅。那我教你唄!這樣吧,把你所有的錢和資財變賣了分給窮人,你來跟隨耶穌怎麼樣?那不行,這是動了他的心肝寶貝,然後憂憂愁愁地走了。

耶穌說,你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上,你還要來跟從我。 那少年人聽見這話,就憂憂愁愁地走了。因爲他的產業很多 (《馬太福音》19:21-22)

這是《聖經》裏耶穌跟一個很富有的年輕人說的話。這麼一試,人的心就單單討錢喜悅去了。覺得錢非常重要,沒錢沒法活下去,討神喜悅多不接地氣。人就是這樣!爲什麼要單單討神喜悅呢?

心中的謀算在乎人。舌頭的應對,由於耶和華。(《箴言》16:1)

人會說話多重要,有的人一聽,完了,光顧着去學單田芳講評書、學郭德綱講相聲、說學逗唱,再來一段京韻大鼓,這就麻煩了!心裏光想着會說話,忘了要討神喜悅了。等有一天需要辦事,找工作面試,單田芳、郭德綱那套不好使的時候,這纔想起神來了。神啊,幫助我吧,今天我要面試啦。結果人家一問問題,舌頭都轉不過來,話也不會說了。

說話可以練,但問題的根本是你的心是否討神喜悅,神是否在那個時候讓你說出來的話適合那個場合。別把最重要的事忘了!我很奇怪,很多人經常把我所要表達的意思理解錯了。比如我說在工作崗位上要榮耀神,他就加班加點地工作,認爲這是榮耀神!這就是理解錯了。其實你在工作崗位上沒有神幫助你,你榮耀的是自己!我說你們能不能把時間分別出來,分別爲聖?他說,那不行,你不是教過我們要好好工作嗎?無語了!我教過你討神喜悅,你咋就沒聽見呢?人就是不喜歡走正道。

討神的喜悅,要對付肉體的懶惰

人一切所行的,在自己眼中看爲清潔。惟有耶和華衡量人心。(《箴言》16:2)

人都覺得自己很有理由,連恨人和生病都非常有理由,遇到問題總是會想偏。我們的心到底在想什麼呢?其實神衡量的就是人的心!亞伯拉罕、以撒、雅各都討了神的喜悅,他們的心到底在想什麼呢?很多人不管這些,就只看他們所行的。人看人,看人的行爲;但是神看人,看的是人的內心。經常聽人說某某弟兄的生命多好,其實都是照着他行的來說。大家看見的是聚會之前他來擺凳子,聚會之後打掃衛生,看起來多愛神。可是後來發現,在神那裏一衡量人心,就不太對勁。因爲他的心是討人喜悅,而不是討神喜悅。

我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。 (《加拉太書》1:10)

有的人說,這讓他想起來在以前教會做的事了。搬凳子,搬來搬去,忘了討神喜悅,都是做給人看的。

你所作的,要交託耶和華,你所謀的,就必成立。(《箴言》16:3)

要學會討神喜悅!在這一點上我真的要誇口:這麼喜歡討神喜悅的人,我就認識一個,那就是我。有神的靈給我做見證,你會看到我所做的很多真的成就了。以前在單位上班,我所負責的項目全都做成了。原因很簡單,我對神的話很認真!我也知道我做得不怎麼樣,我從來不認爲自己的行爲在神面前是聖潔的。

從我信主的那一天我就知道,我的心要討神的喜悅這句話很重要,因爲我裏面有一個非常簡單的邏輯:做個工程師就做個響噹噹的工程師、做個基督徒就做個響噹噹的基督徒,就是要追求卓越!如果我做個基督徒不討神喜悅,還一輩子討神憤怒,那我在幹什麼呢?後來我感謝神,我們手所做的,就是我們想要討神喜悅最好的印證。

我們大家得好好地反思,自己心裏頭到底愛不愛神,其實就是看我們所做出來的東西怎麼樣。神可不喜歡懶惰的人,所以你懶惰是不討神喜悅的。像我就很勤勞,雖然信主的那幾年信的沒有特別好,但卻是很認真。其實那時候我對當地教會的意見還挺大,現在這個專業名詞就叫做識別善惡。我經常看見這些教會所推動的事情,都不是討神喜悅的,我心裏就不是特別滿意,這不就建造了華人命定教會嗎?其實那時我是很驕傲的,但是我就是要討神的喜悅。

感謝神!我們華人命定神學的這套體系更加合乎《聖經》,因爲我們查《聖經》多麼認真啊!神怎麼說我們就怎麼說,那是我知道我們的想法多麼low,像個井底蛙似的,神的想法多麼高,神的話纔是對的。我們得知道我們是人。《聖經》裏面都是神的話。你會發現其實很多人讀《聖經》是很不嚴謹的,也不想建立一套完整的信仰體系,總是東一塊西一塊、東一撇子西一劃子的。如果這麼掃地擦地,地都掃不乾淨,更不用說學神學,肯定是不行的。大家得學我這種態度,要把事情搞明白啊!

我給大家一點信心,只要你把方法還有態度調整對了,你也是個學霸!有的人小時候就養成了退縮的性格,一遇到困難就退縮,最後做了個遇到困難就退縮的牧師,然後就帶領着遇到困難就退縮的會友。我要鼓勵在我們當中的弟兄姐妹,你們頭腦的硬件一點問題也沒有,是過去這麼多年虧欠了自己,沒有往裏面裝軟件,也沒有往裏面裝知識,那今天可得裝進去了!現在你一定會變聰明,因爲你的東西升級了,升級到了華人命定神學。你的裏面開始得着命定,開始做一個討神喜悅的人,你所謀的就必成立。你一做事就蒙神祝福,一做事就做成了,老闆就會覺得你這個人厲害!

耶和華所造的,各適其用,就是惡人,也爲禍患的日子所造。(《箴言書》16:4)

有時候你會看見這個牧師很努力、很用功,也上臺講道,非常盡心、儘性、盡力地愛主。當你覺得他做的不錯、生命也不錯,可是卻常常經歷很多奇奇怪怪的禍患,就要知道他心裏所裝的是不討神喜悅的。他所付出的代價不是爲了神的國,都是爲了討自己的喜悅或是討人的喜悅而付出的代價。

人一切所行的、在自己眼中看爲清潔,惟有耶和華衡量人心。(《箴言書》16:2)

我很清楚人心裏頭有的東西能說不能做,有的東西能做不能說。就像在選舉的時候,很多政客都是這樣的。

討神的喜悅,要對付心裏的驕傲

凡心裏驕傲的、爲耶和華所憎惡,雖然連手、他必不免受罰。(《箴言書》16:5)

人心裏裝的東西爲神所憎惡是很麻煩的,很多人有錢、有權就驕傲,因爲他覺得這些可以撐起他的門面。我很少看見有人爲愛神而驕傲的。很多人裏面有一個屬世的價值體系,他覺得整天出門帶一個小姐可以撐起他的面子,那有多Low啊!比如說兩個人坐在一起聊天,互相比較自己有多少個女朋友,一個說我有20個,另一個說,我有10個。比什麼呢?真的是low爆了!我說的例子都是我聽過的。

要知道神在天地之間掌權,不管是假冒爲善還是真冒爲善;不管是表現出來的惡人,還是隱藏起來的惡人,神都會降災禍在這些人身上。只要你好好觀察,你就會得出和我一樣的結論,那就是這世上很多發生的事情都是活該!有的人去憐憫神所恨惡的,這不就是神國度裏面的政治犯嗎?

因憐憫誠實,罪孽得贖。敬畏耶和華的,遠離惡事。人所行的若蒙耶和華喜悅,耶和華也使他的仇敵與他和好。(《箴言》16:6-7)

神在天地之間掌權,這句話一定要深深刻在我們的心坎上。如果人所行的能蒙耶和華喜悅,耶和華就使他的仇敵與他和好。對這一點,那見證是多得不得了。我們要知道我們到底有沒有討神的喜悅,一個屬肉體的,體貼肉體的人就是討神憤怒的人。《聖經》上講的很有意思,亞當受咒詛的時候,是因爲聽從了妻子的話。現在這社會,丈夫聽妻子話的,那是感覺相當榮耀,一個很有名的基督徒在他老婆面前就像老鼠見了貓一樣。

所以我們要知道我們要幹啥,我們就是要尋求神的喜悅。亞伯拉罕爲了所多瑪向神求情,那是神的心意。我們要知道,如果我們求了神的心意,那就是討了神的喜悅。我們是應該討神的喜悅還是討妻子的喜悅?是討神的喜悅還是討老公的喜悅?如果你是單單討神喜悅的人,神就會讓你的敵人與你和好,連你周圍的人都會豎起大拇指爲你點贊,你就會成爲一個尊大的王子。

討神的喜悅,不能被錢財塞住

多有財利,行事不義,不如少有財利,行事公義。(《箴言》16:8)

如果人的心專門尋求財利,那可就有點麻煩。錢財對人心的影響非常深,很多人對錢財都是看得很重的。大家要知道資本是很厲害的。資本是什麼?資本就是錢,但錢不一定都是資本。自從醫院搞了改革,就以賺錢爲目的。有一所醫院,一天盈利4個億,就這樣的醫院還有人排隊往裏面送錢。如果一個人的心都被錢財塞住了,那他肯定是個邪惡的人。我們當年的教育都是在講萬惡的資本家,當我長大了,開始瞭解到這些,我才知道真的是惡啊!

人心籌算自己的道路;惟耶和華指引他的腳步。(《箴言》16:9)

大家不要以爲這是好話,人一心籌算自己的道路,籌算來籌算去,算啥呢?算能賺多少錢。有的人想上市,一上市,5個億立刻就變50個億了。那錢多容易賺!有的人辛辛苦苦幹一個月才3千塊,有的人一個月才1萬塊。人家那一上市50個億,結果上市沒上成,那就不是5個億了,可能什麼都沒了。爲啥?因爲耶和華指引他的腳步,把他指到監獄裏去了。

耶和華神可以把你指在生命的路上,耶和華神也可以把你指在死亡的路上;祂可以把你指到監獄的路上,也可以把你指到滅亡的路上;或者是把你指到興盛的路上......就看你造化了。你籌算的路是討神喜悅的路,還是討錢喜悅的路?我對靈界的事還是瞭解很深的。人心裏裝的那個東西,如果不討神的喜悅,它會招鬼的,你慢慢仔細觀察。我可得敬畏神,我不想招鬼,我就想神指引我到生命的路上。

討神的喜悅,要尊榮權柄

王的嘴中有神語,審判之時,他的口必不差錯。 (《箴言》16:10)

連王都在神的手中,各個國家的王都在神的掌管當中,可千萬別在那跟人家較勁。我不鼓勵大家跟政府較勁,你如果走正直的路,人家掌權的來搞你幹啥?你就做好公民,好好做工,好好賺錢。你也不愛錢,就單單討神的喜悅,神讓我敬畏的,就好好敬畏。我也不想搜刮民財,就想創造點價值。那還能有問題嗎?一定要小心。

王的嘴中有神語,審判之時,他的口必不差錯。公道的天平和秤都屬耶和華;囊中一切法碼都爲他所定。作惡,爲王所憎惡。因國位是靠公義堅立。公義的嘴爲王所喜悅;說正直話的,爲王所喜愛。王的震怒如殺人的使者;但智慧人能止息王怒。 王的臉光使人有生命;王的恩典好像春雲時雨。 (《箴言》16:10-15)

權柄都是從神來的,神立誰爲王都很好。我們中國古代的皇帝都叫自己天子,至少他沒說他是天父,是吧?做皇帝的都不敢惹神啊!我們有什麼好值得驕傲的?我們有什麼好值得去謀劃這些財利呢?有一句話叫做一本萬利,講的是戰國時期衛國大商人呂不韋的事情,他著有《呂氏春秋》。一次他到趙國都城邯鄲去做生意,碰到在那裏做人質的秦國公子異人。他做了一次一本萬利的政治買賣,幫助異人回國成爲秦國國君,從而自己當上秦國的丞相。做什麼生意才能一本萬利?掌管政策、政治法規,那纔是一本萬利。後來呂不韋還是被秦始皇給殺了,愛錢能幹啥?只有討神喜悅纔是智慧

得智慧勝似得金子;選聰明強如選銀子。 正直人的道是遠離惡事;謹守己路的,是保全性命。(《箴言》16:16-17)

神引導你走的哪條路,是滅亡的路,還是生命的路?神是要保守你,還是要敗壞你?全看你心裏裝的到底是啥。呂不韋那時候還沒有信神的習慣,但那時候愛錢的人都出事,現在這個時代愛錢更會出事,其實從古至今,愛錢的人全出事。

驕傲在敗壞以先;狂心在跌倒之前。心裏謙卑與窮乏人來往,強如將擄物與驕傲人同分。謹守訓言的,必得好處。倚靠耶和華的,便爲有福。 心中有智慧,必稱爲通達人;嘴中的甜言,加增人的學問。人有智慧就有生命的泉源;愚昧人必被愚昧懲治。智慧人的心教訓他的口,又使他的嘴增長學問。良言如同蜂房,使心覺甘甜,使骨得醫治。(《箴言》16:18-24)

你心裏頭如果討神的喜悅,神給你點智慧,你不就有智慧了?你心裏頭討神的喜悅,神保守你,你豈不是成了有智慧的人了?弟兄姐妹要思考:你到底依靠錢財還是依靠神?你到底是討神的喜悅,還是討自己的喜悅,還是討別人的喜悅?人心裏裝什麼,嘴裏就說出來。慢慢地你就會逐漸體會到,討神的喜悅既不容易,又很容易。經常會有這樣的時候:這錢不賺心癢癢,這錢不賺真是對不起自己,但是這錢要賺的話,又好像對不起天地良心。例如有人進了一批被污染的便宜食物,如果賣出去,就賺了五倍的利潤。白菜價買進來的,豬肉價賣出去了。真是很損的!

有一條路,人以爲正,至終成爲死亡之路。勞力人的胃口使他勞力,因爲他的口腹催逼他。匪徒圖謀奸惡,嘴上彷彿有燒焦的火。乖僻人播散紛爭;傳舌的,離間密友。強暴人誘惑鄰舍,領他走不善之道。眼目緊合的,圖謀乖僻;嘴脣緊閉的,成就邪惡。(《箴言》 16:25-30 )

大家知道爲什麼嘴脣緊閉嗎?因爲說出來很low,講出來很丟人,甚至都說不出來。所以弟兄姐妹,如果你整天是爲了你的吃喝,爲你的肉體謀算,心裏卻沒有智慧,那就麻煩了。如果你心裏裝的全是關乎生命之道,永生之道,然後尋求討神的喜悅,你說的話是合神心意的,造就人的,使心覺甘甜,使骨得醫治,那就好了!人的路走着走着就老了,心裏謀算謀算就老了,一眨眼就從三十歲到了五十歲了,有的人頭髮還沒白就死了。

白髮是榮耀的冠冕,在公義的道上必能得着。(《箴言》 16:31 )

當你走生命的路,雖然頭髮也是白的,但是你還是充滿了智慧。

不輕易發怒的,勝過勇士;治服己心的,強如取城。(《箴言 》16:32 )

制伏己心的,那是一種心裏的爭戰。要麼往這條路上走,要麼往那條路上走,千萬別走錯了。走錯了以後,頭髮還沒有白,人就沒了。如果你是一個充滿智慧的人,每天都會變聰明,每天都能討神的喜悅。從二十歲開始就能討神的喜悅,一直到了你九十歲的時候,雖然滿頭白髮,卻是你榮耀的冠冕,那是你在公義的路上走過來的。如果將來你和別人分享故事,你講的都是神如何與你同在,如何保守你,如何恩待你,如何跟你立約,神在你身上所彰顯的神蹟奇事。這樣多好啊!

其實歲數大了不要緊,最要命的就是除了年齡長、皺紋長、血壓長、血糖長,而敬畏神的心,討神喜悅的心卻不長。肉也沒少長,血壓也沒少長,但是知識不長,智慧不長,一輩子就是悲劇啊!所以弟兄姐妹要開始知道:我們要治服自己的心,把我們的心掰過來,成爲討神喜悅的心。然後告訴自己:我的心要單單討神的喜悅!不要做愚昧人,不要被引導到滅亡的路上,要單單依靠神!

謹守訓言的,必得好處;倚靠耶和華的,便爲有福。(《箴言》 16:20 )

所以一個人情緒要穩定,穩定到什麼程度呢?

不輕易發怒的,勝過勇士;治服己心的,強如取城。籤放在懷裏,定事由耶和華。(《箴言》 16:32-33 )

到廟裏抽個籤,不管是上上籤還是下下籤,那籤都不重要,心裏討神喜悅才重要。如果睜開你智慧的眼睛,不用看很多,包括你天天刷抖音、天天刷新聞,都能刷出概念來。就會知道這個被捉了,那個被捉了。臺詞都是差不多的:以權謀私,以權謀財,行賄受賄,權色交易,全是這些屁事。哪一樣討了神的喜悅?沒有。如果人追求那一條路,就會發現又捉了一個,又印證了一把:神的話纔是我們的路,討神的喜悅纔是我們所追求的目標

總結

大家能總結出來嗎?如果你說,沒事,反正我和他追求的也差不多,只是他倒黴,老天沒長眼而已。我告訴你,老天是長眼的。大家都把這句話印在心坎上:我的心要單單討神的喜悅。我們要知道神掌管一切;神鑑察人心;神會引導我們的腳步;如果討了神的喜悅,就是我們的敵人也會與我們和好。我們有一條路,自己不要以爲是正路,只有神的話纔是正路。不要走着走着就走到滅亡的路上,不要把屬世界的邏輯體系放到我們的裏面,要把屬神的、討神喜悅的、永恆生命的邏輯體系放在我們裏面!

願神祝福大家!

思考題

1、以下哪些行爲是不討神喜悅的?()

A  肉體懶惰
B  心中驕傲
C 心裏不被錢財塞住
D  尊榮權柄的

2、以下哪些是討神喜悅的?()

A 謙卑

B 勤勞、

C 要尊榮權柄

D 求神的心意

3、爲什麼治服我們的心非常重要?

發表評論

電子郵件地址不會被公開。