【查經】箴言 22章 – 敬畏耶和華心存謙卑、就得富有、尊榮、生命爲賞賜!

《箴言》查經列表

筆記範本,僅供參考

一,貧窮不是好事兒

  1. 貧窮的福音不算福音,貧窮絕不是神的旨意,人不可能因爲愛錢而變富有,只有愛神敬畏神的人,纔會變富有。
  2. 有錢的人不一定都屬靈,貧窮的人也不一定都屬靈,但是屬靈的人一定不會窮。

二,愛錢是悲劇的開端

  1. 世上的悲劇都是從錢開始的,世上美好的事情是從在乎自己的名聲,在乎神的恩寵開始的。
  2. 通過考察一個人是否愛錢,就能看出他一生的結局,因爲愛錢的人得不着生命。

三,做一個殷勤通達的人

  1. 人要做一個通達人,腦袋裏通達的人不會窮,千萬別往錢眼兒裏鑽,否則你無法保守自己的生命。
  2. 人爲什麼活着活着就變窮?就是因爲愛計較,乖癖,沒事就喜歡較勁,乖僻的路上佈滿荊棘和網羅。

四,瞭解神喜歡什麼樣的人

  1. 財務上缺乏的人,要開始瞭解神喜歡什麼樣的人,然後不斷調整自己懶惰和貧窮的心態。
  2. 我們要睜開屬靈的眼睛,要知道我們自己行事爲人是否合神的心意?是否有謀略和智慧?

五,總結

  1. 人是否敬畏耶和華,心存謙卑,就決定了人是否能夠得富有,尊榮,生命爲賞賜。
  2. 人要敬畏耶和華,心存謙卑,殷勤的服侍神,你必站立在君王的面前,你這一生必定可以祝福很多人!

關鍵詞

  1. 貧窮的人
  2. 愛錢的人
  3. 殷勤的人
  4. 通達的人
  5. 乖僻的人
  6. 敬畏神
  7. 殷勤服侍神
  8. 神是富有的神

思考題

1、《聖經》裏有一句話是這樣說的:耶穌對他說:“狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。”(《馬太福音》 8:20) 耶穌都很窮,那基督徒窮不是很合情合理嗎?

2、貧窮與富有和是否屬靈有關係嗎?我們服侍窮人和富人時的態度應該是什麼樣的呢?

3、屬靈的人會窮嗎?人是怎麼變窮的呢?

4、有些人來到教會是爲了做傳銷,賣保險,賺錢,這樣討神喜悅嗎?爲什麼?

5、神討厭什麼樣的人?神喜愛什麼樣的人?你選擇做什麼樣的人?

貧窮不是好事兒

大家好!我們學習《箴言》書第二十二章,這一章寫得太好了!我讀《聖經》的時候,我特別喜歡這種話:就得富有、尊榮、生命爲賞賜。我覺得這樣當然好啦!我告訴大家,貧窮不是什麼好事,我在《聖經》裏沒有看到貧窮是個好事。如果吃不上、喝不上、穿不上,真是鬧心!我在《聖經》裏只看到:

敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命爲賞賜。(《箴言》22:4)

《箴言》書的這些話講得多好啊!如果你是一個聰明人,怎麼會缺錢呢?我覺得這一章的主題在講富有和貧窮,但是如果加上敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命爲賞賜,那就更重要了。很多人會問華人命定神學是不是成功神學?我想,難道失敗神學好嗎?你要相信一個得疾病的福音嗎?我從來都沒有在《聖經》裏看到敬畏耶和華心存謙卑,就得疾病、貧窮、卑賤、喪失生命。哪有這種話?這不是很扯嗎?

所以在咱們當中,大家有沒有發現,我們不用怎麼費勁去傳福音。我真的不希望大家貧窮、有疾病,我也真的不希望大家整天把人往教會裏帶。爲什麼呢?把人拉來幹啥?我是希望人家自己願意來。如果人家不願意來,非把人家拉來,不就是傳教嗎?咱們不整這個。我們不是入教或者不入教的問題,這是一條生命的路。

大家想不想富有?想啊!想不想得尊榮?想啊!想不想得生命?想啊!大家一定要知道這是一條生命的路。你想想看,窮得叮噹爛響的人出去給人傳福音,別人會說:我看你比我更需要福音。你傳的是福音嗎?《創世記》裏雅各拄了一根棍,身無分文地來到他舅舅拉班家裏,二十年以後成爲極其富有的人。

我真的沒有讀到雅各帶着成羣的牛、羊、僕婢等東西來到舅舅拉班家裏,最後卻拄了一根棍回來。我也沒有讀到亞伯拉罕從哈蘭到迦南地以後,混得一條褲子都不剩,只能穿短褲。哪有這種事?我就覺得這個世界很有意思,難道講成功不好嗎?我想問問他們:失敗神學好嗎?你喜歡哪一個呢?誰都喜歡成功吧!其實敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命爲賞賜,這話一點毛病都沒有。有人說他終於在《聖經》裏找到了窮比較好的一句話。

耶穌對他說:狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。(《馬太福音》8:20)

耶穌雖然說過這句話,但《聖經》裏還有一句話:

你們知道我們主耶穌基督的恩典;他本來富足,卻爲你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成爲富足。(《哥林多後書》8:9)

主耶穌爲我們釘在十字架上,好讓我們因祂的鞭傷得醫治,因祂的貧窮讓我們得富足,因祂的寶血我們蒙救贖。這句話纔是關鍵。

愛錢是悲劇的開端

美名勝過大財,恩寵強如金銀。(《箴言書》22:1)

人愛錢,就是天天抱着錢親吻也沒有用。大家仔細觀察,不是愛錢的人就有錢,而是愛神的會有錢。當然貧窮和富有跟屬靈與否沒有太大關係,但是一個屬靈、合神心意的人一定不會窮,這纔是關鍵。我們腦袋裏裝的是什麼呢?是錢還是神的恩寵呢?我們看重的是錢還是名聲呢?你仔細地去觀察,就會看見世上的悲劇,都是從錢開始的;這世上的美好的東西,也都是從人在乎自己的名聲,在乎神的恩寵開始的。

如果你問我最在乎什麼?我會告訴你:我什麼都可以沒有,但是我不能失去神的恩寵、不能夠失去我的名聲。如果人說,牧師愛錢都愛到錢眼裏頭去了,要小心他。那我的名聲就完了。我經常鼓勵大家做實事,也有人想要跟我合夥做生意,但我告訴你,我絕對不會跟你合夥,因爲我是耶和華神的祭司,我很在乎我的名聲。

我說,我不做,但我可以免費幫你。有的人還誣陷我曾經跟他做過生意,但我真的沒有。我從小就不喜歡跟別人合夥,我也不想做,因爲我不想失去神的恩寵和我的名聲。我的名聲很貴的,是不能夠被污染的。我很在乎這件事!有人說:你可以幫我做這件事嗎?我可以付費。我說:我可以幫你,但是你僱不起我。

所以一個人一旦鑽進了錢眼裏頭,錢就成爲他的核心利益,大家要小心,這樣的人是很危險的。你交朋友的時候一定要考察你的朋友對錢的態度。如果他對錢的態度勝過愛他自己的名聲,他愛錢勝過愛神的恩寵,愛大財勝過美名,那你就一定要小心了。可能你一不小心就會被他騙了,因爲騙人的都是騙認識的人。

富戶窮人,在世相遇,都爲耶和華所造。(《箴言》22:2)

不論是富人還是窮人,神都要試一下,看一下他們在富有之後是否美名勝過大財,恩寵強如金銀。這個試探就像篩子一樣把一些人篩到得富有,尊榮,生命,爲賞賜的一羣人裏去了。再一篩就將另外一些人篩到貧窮、卑賤、敗壞裏面去了。人有錢可以愛錢,沒錢也可以愛錢;人有錢可以愛神,沒錢也可以愛神。關鍵看人心裏面裝的是什麼,人對錢的態度是很要命的。

通達人見禍藏躲;愚蒙人前往受害。(《箴言》22:3)

《聖經》中記載了一個先知以利沙,大將軍乃縵來找以利沙,以利沙就將他身上的大麻風治好了,乃縵就要給以利沙錢,但是以利沙不要。因爲以利沙覺得如果他要這個錢,大麻風就可能來到他的身上。結果以利沙的一個門徒很愛錢,乃縵離開後,他就追了出去,將乃縵原本要給以利沙的禮物錢財都要在自己的手裏,結果他就得了大麻風。

所以弟兄姐妹,我們要知道,人的美名很重要。乃縵是絕對看不起這樣的人的。人要知道去做一個通達的人,如果一個人活着活着就變窮了,那就像這段經文講的一樣:

乖僻人的路上,有荊棘和網羅,保守自己生命的,必要遠離。(《箴言》22:5)

做一個殷勤通達的人

一個人如何才能保守自己的生命,需要腦子裏要通達,不要老是往錢眼子裏鑽。人要是老往錢眼子裏鑽,那就很要命了。我做了一個考察,看見愛錢的人一輩子老慘了。人怎麼就會變窮了呢?如果一個人乖僻,小氣,閒得沒事就愛生氣,喜歡較勁,羨慕嫉妒恨,有多少錢都架不住設下的網羅,一會兒又損失一點,一會兒又損失一點。

撒罪孽的,必收災禍,他逞怒的杖,也必廢掉。(《箴言》22:8)

富戶窮人在世相遇,都爲耶和華所造。(《箴言》22:2)

一個人如果愛錢,他就會爲了錢什麼都幹,就會撒罪孽。然後有的人有了錢以後就會變得褻慢,結果他就會很快變窮。有的人是富戶,他屬靈,認識神;而也有的人是富戶,卻不屬靈,不認識神。有一些富人認識神,愛神,也有一些富人既不認識神也不愛神;有一些窮人愛神,也有一些窮人不愛神。但你敬畏耶和華,那就不得了!你會發現有些富人也是褻慢人,弄着弄着就變窮了。

淫婦的口爲深坑;耶和華所憎惡的,必陷在其中。愚蒙迷住孩童的心,用管教的杖可以遠遠趕除。欺壓貧窮爲要利己的,並送禮與富戶的,都必缺乏。(《箴言》22:14-16)

貧窮人,你不可因他貧窮就搶奪他的物,也不可在城門口欺壓困苦人;因耶和華必爲他辨屈;搶奪他的,耶和華必奪取那人的命。(《箴言》22:22-23)

人稍微有點錢以後就很愛錢。如果你在城門口欺壓貧窮人,神就會對付你,活着活着就變窮了。

好生氣的人,不可與他結交;暴怒的人,不可與他來往;恐怕你效法他的行爲,自己就陷在網羅裏。(《箴言》22:24-25)

這樣的人就喪失了富有、尊榮和生命。

不要與人擊掌,不要爲欠債的作保。你若沒有甚麼償還,何必使人奪去你睡臥的牀呢?你先祖所立的地界,你不可挪移。(《箴言》22:26-28)

不要爲欠債的人作保,因爲那是個無底洞,你保不了。很多事你以爲是佔便宜,其實是吃虧。爲啥?因爲是神在人世間掌管。大家梳理一下,別等到你窮的時候,就無力翻轉了。

瞭解神喜歡什麼樣的人

懶惰人說:外頭有獅子;我在街上就必被殺。(《箴言》22:13)

一定要知道神討厭懶惰的人,無論如何不要懶惰,懶惰導致人貧窮。咱們弟兄姐妹當中,在財務上缺乏、不蒙祝福的一定要不斷調整。我心裏有個期盼,巴不得弟兄姐妹都能瞭解神喜歡什麼樣的人,神喜歡什麼樣的人,我們就做什麼樣的人;神討厭什麼樣的人,我們就不做什麼樣的人。要開始學會敬畏耶和華!

富戶管轄窮人;欠債的是債主的僕人。(《箴言》22:7)

眼目慈善的,就必蒙福,因他將食物分給窮人。(《箴言》22:9)

喜愛清心的人因他嘴上的恩言,王必與他爲友。耶和華的眼目眷顧聰明人,卻傾敗奸詐人的言語。(《箴言》22:11-12)

聰明人一定不會窮啊!富人和窮人,聰明與奸詐你慢慢去看,一定會找到一些規律的。

我今日以此特特指教你,爲要使你倚靠耶和華。謀略和知識的美事,我豈沒有寫給你嗎?要使你知道真言的實理,你好將真言回覆那打發你來的人。(《箴言》22:19-21)

你看見辦事殷勤的人嗎?他必站在君王面前,必不站在下賤人面前。(《箴言》22:29)

服侍神一定要殷勤!我做事就非常殷勤,如果你不太瞭解我沒關係,可以慢慢觀察,因爲我服侍人就好像服侍神一樣。不一定每一個人我都能服侍到,但凡我所做的我都是殷勤地服侍。

富戶窮人在世相遇,都爲耶和華所造。(《箴言》22:2)

不管你是富有的人,還是窮人,一試就能試出你是否敬畏耶和華,心存謙卑。因爲敬畏耶和華心存謙卑,就一定能得着富有、尊榮、生命爲賞賜。

敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命爲賞賜。(《箴言》22:4)

我巴不得我們弟兄姐妹都能夠睜開屬靈的眼睛,知道我們爲人處世到底是否合了神的心意?我們行事爲人是有知識,有謀略?還是一種愚昧和無知?有的時候,我們看這件事是佔便宜,但卻是討了神的憤怒。咱們弟兄姐妹逐漸的瞭解,眼裏不要只看見賺錢的機會,不能瞎整啊!你眼裏是否看見服侍的機會呢?有些事你要慢慢學我,很多東西我是躲得遠遠的,因爲靠近之後受虧損的是我們自己。

千萬別以爲什麼都是做生意、賺錢的好機會,那可真不一定。介紹你生意的那個人如果是受咒詛的,而且受很深的咒詛,你可要額外小心。很多人來到教會就是爲了尋找賺錢的機會,尤其是那些做傳銷,賣保險的。只要遇到任何人,一開口保準就是講他的傳銷、保險。這就是爲什麼我特別討厭這樣的人。今天來到教會,你眼裏有沒有看到服侍的機會?你服侍過誰,爲誰做過什麼?一定要敬畏神啊!

剛纔說的這些,如有雷同純屬巧合。我不是單指着某一個人說,而是發現過很多次,實在看了心裏難受。我讓他去牧養另外一個人,弄着弄着變成賣自己的產品。大家注意了,如果在我們教會,你的牧者賣一個產品給你,那不是我安排的,與我沒關係。你最好躲得遠遠的,同時可以來告訴我,好讓我把他踢走。

因爲我們是讓他來服侍人,而不是來賣東西給人的。安排他爲人家禱告他沒有,反而弄着弄着正事不管啦,開始做上了生意。要麼幫人賣東西,要麼賣東西給人家。如果都這麼做還是教會嗎?在教會裏買賣東西的人多,因爲教會是個社區,做生意方便。大家不要以爲奇怪,這裏有可能說的就是你。

在這裏可以找到的機會只有一個,就是敬畏耶和華、心存謙卑,就得富有、尊榮、生命爲賞賜!神的殿不是做買賣的地方!有一天如果大家發現我也被迷惑了,想從你身上賺點錢,要賣東西給你,那我肯定被鬼附了。我幫人做事從來不談錢,不收錢,我們這裏的醫治釋放是不收錢的!如果你在網絡上聽到我這個錄音,不管是YouTube還是我們的網站,要知道在咱們當中沒有人做生意。

教會不是做生意的地方,而是要分賜祝福的地方!如果你是被服侍完了的人,願意跟着我們走這條敬畏耶和華,心存謙卑的路,我們就和你一起走。不願意一起走,要離開的也可以,我絕對不會道德綁架你。如果有一天,你聽到有人說他曾經和我做生意,那絕對是瞎說,騙人的。我這裏告訴你,也曾經有人跟我說要和我合夥做生意,我說你做你的,我絕對免費幫你,而且是真正地幫。因爲我不圖別的,只想祝福你。

有人懷疑這世界怎麼可能有人這麼好心?因爲我的恩寵是從神而來,我看美名勝過大財。弟兄姐妹們,仔細想想你是否願意跟一個愛錢的牧師一起走?那嚇人得很,誰都不知道他傳的是什麼福音。大家要記得,不要愛錢!其實來到這裏,不管你是富有還是貧窮,我都服侍你,並且絕對是一樣的服侍,完全沒有分別。我根本不是圖你手裏有幾個錢,因爲我很清楚地知道神喜歡什麼人,討厭什麼人。

我給大家提個醒,一旦有一天我跟你談錢,你就知道要麼我被鬼附了,要麼是被鬼騙了,要麼是我變了,你就不用跟我交往了。但是今天在我還明白的時候,我要告訴你:我的一生要以服侍神、分賜神的祝福,做永生神的祭司爲本分,就是美名勝過大財。我問你,一個有美名的人會窮嗎?絕對不會窮!因爲我的神是個讓人變富有的神,我的回報是從神而來,神給我的機會多。

眼目慈善的,就必蒙福,因他將食物分給窮人。(《箴言》22:9)

喜愛清心的人因他嘴上的恩言,王必與他爲友。(《箴言》22:11)

我的機會、美名、恩寵都在神那裏,神一定恩待我,因爲我給出去的真的很多啊。我之前見一個人手機壞得都不能用了,我就把我的手機給他了,然後我再自己花錢買一個。我們當中很多的牧者也是如此效法我,都喜歡把東西給人家。爲啥?因爲得着的是美名啊。人家佔點便宜,佔了就佔了。

有一些人身上的鬼可惡了,我們不分黑白晝夜地服侍他,等他好了以後就忘記了,然後就離開了。不但離開,還在外面瞎說,大家可別聽信了。其實我一點便宜都沒佔過他的。你們如果不相信我講的,你可以慢慢去考察。如果一個人是個愛錢的人,他講的話你可得小心,明白了嗎?記住,貧窮絕對不是神的旨意,但是富有也不能夠證明他是個愛神的人。

總結

弟兄姐妹們要對貧窮和富有有一個真實的認識,要知道我們的神絕對是個富有的神,爲什麼會有一些人變窮?其實貧窮和富有什麼也證明不了,我們也不想透過這些東西來判斷人,我們只想竭力地去愛神,敬畏祂、行祂的道。如果是個小孩子,要從小就行神的道,一直到老也不偏離,你就會得富有、尊榮、生命爲賞賜。一個乖僻的人是很難的,這一輩子就毀了,所以千萬要小心。你想想看,如果人爲了自己得利益,欺壓貧窮人,他將來怎麼可能不窮呢?大家明白了嗎?

美名勝過大財;恩寵強如金銀。富戶窮人在世相遇,都爲耶和華所造。(《箴言》22:1-2)

敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命爲賞賜。(《箴言》22:4)

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。