【查經】箴言 18章 - 透過人際關係看人是否有智慧!

《箴言》查經列表

筆記範本,僅供參考

一,智慧人有健康的人際關係

  1. 物以類聚,人以羣分,怎麼知道人是聰明還是愚蠢,就看他的人際關係如何。
  2. 乖僻的人,跟人交往很困難;自私的人,跟父母的關係都處不好,這都是愚蠢的表現。

二,智慧人的交友原則

  1. 君子之交淡如水,是智慧人的交友方式;彼此之間油油膩膩,是愚昧人的交友方式。
  2. 交朋友的原則:第一,交值得交的朋友;第二,這個朋友他愛你,也有能力愛你。

三,人跟神的關係最重要

  1. 最好的朋友就是主耶穌,主耶穌不僅愛我們,還有能力愛我們,與神的關係好,人一生堅固,安穩。
  2. 主耶穌就是神的真智慧,跟神的關係是人一生當中最重要的關係。

四,跟神合一才叫合一

  1. 透過人的人際關係是否改善,能夠看出來人是否變聰明,在教會裏,就看人和弟兄姐妹的關係是否越來越合一。
  2. 合一,是大家都跟神合一,都跟神在一條道上。人只有跟神合一,彼此之間才能合一。

五,尊榮以前必有謙卑

  1. 敗壞之前人心驕傲,尊榮以前必有謙卑,尊榮是神給人的尊榮,謙卑也是神眼裏的謙卑。
  2. 想變聰明,在神眼裏做個謙卑的人。故作謙卑不是謙卑,信靠神纔是神眼裏的謙卑。

六,總結:跟神交好朋友

  1. 耶和華是我們的高臺,是我們的一切!來到神面前,不要跟神計較得失,把生命獻上給神是好的無比的事情!
  2. 人這一生要做基督徒,必須成爲一個響噹噹的基督徒,要成爲耶穌的好兄弟,好朋友,知道耶穌的心意如何!

關鍵詞

  1. 人際關係
  2. 交友原則
  3. 跟神合一
  4. 人跟神的關係
  5. 跟神交好朋友
  6. 君子之交淡如水
  7. 尊榮以前必有謙卑

智慧人有健康的人際關係

從開始學習到現在,轉眼已經過去了好幾個月,大家到底都變聰明瞭沒有?要是大家通過這幾個月的學習,都比以前聰明瞭,那咱就達到目的了。要想知道自己有沒有變聰明,就看你的人際關係如何。在人際關係上,能把人一輩子的聰明和愚昧體現得淋漓盡致。我們得知道,現在要爲過去的愚蠢付代價,或者爲過去的聰明收聰明的果子。

與衆寡合的,獨自尋求心願,並惱恨一切真智慧。(《箴言》18:1)

從這一章的第一節可以看到,一個人如果很乖僻,與人交往會很困難。大家要小心,人有乖僻的習慣不是好事。我們當中的年輕人,如果自己的性格很乖僻的話,應該是個很愚蠢的人。無論你們在上大學還是在當兵,一個屋子裏得住6-8個人,一個營房裏面住的人更多。當你和別人同住的時候,很容易就看出性格乖僻和性情溫順的人在人際關係上的區別。

人際關係好的人不見得太聰明,但肯定不會太愚蠢,但性格乖僻的一定是個愚蠢的人。如果你們現在有人是在戀愛關係當中的,得觀察對方的人際關係,從人際關係可以看出很多問題。我們就是透過人際關係看人是否有智慧!這就是今天的主題。大家捫心自問,我是個什麼樣的人?人際關係好不好?不要總以爲人家都對不起自己,更別以爲自己很厲害。爲什麼被整的人就偏偏是你呢?

我在過去這些年的服侍中總結出一條經驗,人只要心中獨自尋求自己的心願,就覺得自己永遠是對的,自己有理。覺得這世界上所有人,包括他自己的父母都對不起他。這種跟自己的父母關係都搞不好的人,哪怕他講得再入情入理,大家都千萬不要以爲是做父母的對不起他,其實問題就出在他自己身上。

愚昧人不喜愛明哲,只喜愛顯露心意。(《箴言》18:2)

一般透過人自己的喜好,就能看出來這個人有多自私。特別是那些對自己的父母都自私的人,對其他人也好不到哪裏去。這是給在戀愛關係中的人提個醒。當然,如果人家和別人關係都很好,就和你的關係不好,那也是很要命的。

智慧人的交友原則

濫交朋友的,自取敗壞。但有一朋友,比弟兄更親密。(《箴言》18:24)

濫交朋友的人好不了,都是在透過自己的愚昧而自取敗壞。這一章有很多地方講到說話,比如交朋友都在於大家聚在一起說得很投機,不可能互相不交流,誰都不說話。如果半天面面相覷,無話可說,肯定也交不了朋友。有一次我們教會搞活動,有個小女孩孤身一人來新加坡讀書,教會就成了她結交新朋友的地方。她特別喜歡和那些愛敗壞人,性格里有問題的人湊在一起。給她建議也不聽,好像不讓她和那些人扎堆都不行。

後來我明白了,人愚昧誰都攔不住。大家坐下來一圈,她一定和那些人坐在一起。教會聚會結束之後,她又偏喜歡和那些人結伴離開。與衆寡合是一種愚昧,但濫交朋友的也好不到哪裏去。我們一起來讀這段話的時候就知道,《箴言》講的就是智慧、知識和聰明,人要擁有智慧。我這個人不太愛交朋友,看上去關係好的朋友也有,只不過都像中國古話裏說的,君子之交淡如水,相互之間不需要太多的語言交流。

我發現殺熟、不熟不騙的情況很普遍,大街上過來一個陌生人大家都很警覺,騙不熟的人也不太容易成功,但騙朋友成功率要高得多。所以大家交朋友要小心,不要像我之前所服侍的那個女孩一樣,盡交些損友。她最後在新加坡混不下去就回國了,回國之後繼續濫交朋友,交了個男朋友又被人家甩了,很痛苦,又來教會找我。這女孩就是個愚昧人,我給她最好的祝福,就是把她修理成一個聰明人。

人口中的言語、如同深水.智慧的泉源、好像涌流的河水。(《箴言書》18:4)

人口裏所說的話,水可深了,這可不是什麼好話,水深了人掉進去會被淹死的。但如果你有智慧,就會成爲很多人的祝福。我們可以透過人交朋友的方式、交什麼樣的朋友、與人關係怎麼樣,來判斷這個人是一個什麼樣的人。

愚昧人張嘴啓爭端、開口招鞭打。愚昧人的口、自取敗壞.他的嘴、是他生命的網羅。傳舌人的言語、如同美食、深入人的心腹。(《箴言書》18:6-8)

雖然這段經文好像全是在講跟人說話有關的東西,但又不單單是這樣,更是在講由人說話所帶出來的人際關係。

惡人來、藐視隨來.羞恥到、辱罵同到。(《箴言書》18:3)

我不太愛交朋友,但你說我有沒有朋友呢?我絕對有。我交朋友有自己的一套邏輯:第一,這個朋友得值得交;第二,這個朋友要愛我,並且得有能力愛我。不然你要麼交一個成天油油膩膩、吃吃喝喝的朋友,平時都挺好,但真發生了什麼事的時候,他早腳底抹油溜了。要麼交一個腳底不抹油的,但他也只能看着你,然後跟着你一起愁苦,這都是沒有用的!

所以人與神、人與人的關係都能顯出一個人聰明與否。我在服侍的一個基督徒,信主三十多年,但《聖經》只讀過一遍。你覺得他跟神的關係如何?真的不怎麼樣!從一個人信主的狀態,就可以看出他跟神的關係如何。我真的以主耶穌爲誇耀!從認識他之後就一直緊緊抓住他。

人跟神的關係最重要

當我第一天走進教會,聽到的第一首詩歌是這樣唱的:耶穌雖然貴爲君王,但是他卻願意跟你交朋友!我一聽到這歌詞就感動得眼淚嘩嘩地往外流啊!那時我真是叫天天不應、叫地地不靈的光景,是最需要的朋友的時候。知道這世界上還有這麼一位神,他還願意跟我做朋友就特別感動。後來我就不太交朋友了,但我會爲了我的神來服侍人。我不會跟着誰一起吃吃喝喝,把關係弄得油油膩膩的。因爲我只要我的神,我有這一個朋友就好了!

濫交朋友的、自取敗壞.但有一朋友、比弟兄更親密。(《箴言書》18:24)

我不知道你認識神的時候是什麼感覺?你可能什麼感覺也沒有,但是我卻很感動,因爲神在我窮困潦倒的時候幫助了我!

人有疾病、心能忍耐.心靈憂傷、誰能承當呢。(《箴言書》18:14)

人心裏頭沒有神的話,心是很乾癟的,心裏頭是很愁苦的。我們的靈需要神的話!我一直在論證一件事:我們最好的朋友就是主耶穌,他讓我的靈喜樂,讓我的心得着滿足!大家能夠理解我爲什麼這麼愛神,爲什麼這麼侍奉神了嗎?因爲這真是人一生最聰明的選擇。人若能夠交到耶穌這個朋友,那是多麼好的命啊!我最好的朋友就是主耶穌,但我很詫異,爲什麼世上這麼多基督徒,但是真正愛神的真的不多。其實只要照着神的話去行,行在祂的旨意當中,讀《聖經》就把神的心意讀出來,讀出神的心意就照着神的心意行,這樣我們的靈就會得到很大的滿足!

就像歌曲裏寫的那樣:祂是我的喜樂,祂是我喜樂的源頭。我們就不要學這章經文裏講的愚蠢人了,只學聰明的就可以。有一朋友,比弟兄都親密,弟兄之間還會結怨呢,但是我們在神的國度裏的主耶穌,他是我們的兄長,是我們的君王,是我們的救贖主,他代替我們而死。你要是能夠理解就好了,我巴不得你能做與我一樣的選擇。我第一天認識神,雖然什麼都不明白,《聖經》也沒怎麼讀,但是卻從歌詞裏面找到了安慰:祂貴爲君王,卻願意和我做朋友。願意和我稱兄道弟,我就覺得這多好啊!即使是地上的君王,你都不敢和他套近乎,他可是天上的君王啊!

跟神合一才叫合一

與衆寡合的,獨自尋求心願,並惱恨一切真智慧。(《箴言》18:1)

在教會當中,你和弟兄姐妹是否合一?當然我說的是與真弟兄、真姐妹、真基督徒。一旦大家都跟主耶穌合一,人與人之間一定都是合一的。你以爲他是牧師,我就一定把他當好朋友?快算了吧。新約耶穌基督年間,法利賽人都是牧師,他們不是朋友,是毒蛇的種類。

耶和華的名,是堅固臺。義人奔入,便得安穩。(《箴言》18:10)

人跟神的關係是一生當中最重要的關係,如果你和神的關係搞好了,你就會得着真智慧,你就和神很合一。你跟神很合一,你和神的百姓也一定很合一,那大家在一起就都很合一,沒有什麼問題了。但如果是一個跟神合一,另外一個跟神不合一,那怎麼整也合一不了。

所以我發現一個規律:如果咱們教會跟神很合一,另一個教會跟神也很合一,那這兩個教會合在一起就一定合一。如果是我跟神不合一、你跟神不合一、他跟神不合一,到最後聯合起來幹什麼?不知道。有人把這種聯合叫做:國度的服侍。我就在想,你把自己的教會整的烏煙瘴氣的不合一,再和我的教會聯合起來就能合一嗎?哪有這回事。合一是什麼?合一就是咱們大家都跟神一起走在同一條道上。如果大家和耶穌都很合一,就不需要整什麼聯合了。

大家一定要知道,我所傳講的,如果是講給普普通通信主的老百姓,他可能還有機會聽進去。如果是去跟一些牧師講,人家就可能來一句:你有你的做法,我有我的做法。神給不同的人有不同的恩賜。我就只能夠閉上我的嘴了。爲什麼呢?因爲他們根本聽不進去。

未曾聽完先回答的,便是他的愚昧,和羞辱。(《箴言》18:13)

他們很有自己的一套。有一個傳道人走進我的辦公室,我就問他:你來新加坡幹什麼?他說:來讀神學。我說:你來到我們當中,我會把我最好的東西給你,你要不要?他一聽就說:要。我說:我把華人命定的邏輯體系給你,你照着這套邏輯體系去建教會,一定可以建起來。因爲這套體系是從使徒保羅那裏學來的。使徒保羅建了好多間教會都很興盛,不像有些人,把教會建得鬆鬆垮垮的。

耶和華的名,是堅固臺。義人奔入,便得安穩。(《箴言》18:10)

你與神的關係好了,你就一定得安穩,如果我們跟耶穌基督成爲好朋友,就會照着耶穌的心意去服侍,爲了讓我最好的朋友主耶穌的心能得着安慰!這話可能有的人接受,有的人不接受。有一個弟兄得了癌症,他原來教會的牧師就說:弟兄,很久都沒見過你了,最近都在忙啥呢?

那弟兄就說:我得癌症了。那牧師說:你有沒有去看醫生?有沒有去檢查一下?有沒有做化療、電療?要不要我給你介紹個醫生?教會裏其他的弟兄姐妹也會說:Brother, I will pray for you!但過了一個月,等那弟兄見了他們問:你真的爲我禱告了嗎?他們卻說:哎呀!沒時間吶!你說這都是什麼爛事?這位弟兄之前參加很多fellowship,這也是屬於亂交朋友。這些團契裏的人也跟這位弟兄說會爲他禱告的,結果也沒有。

這個弟兄就跟他們說:我常常跟你們在一起,可是在我得了癌症,叫天天不應,叫地地不靈的時候,只有華人命定的老師帶着我禱告,我終於找到了我的真愛。其實這不是因爲別的,是因爲我跟主耶穌的關係是真愛,所以我的服侍都是動真格的服侍。我不會說我會爲你禱告,然後在WhatsApp裏寫道:May the Lord heal you!最後真的禱告了嗎?純扯犢子。如果你是一個動真格的人,你就吸引動真格的人;你是一個有真愛的人,你就吸引有真愛的人。弟兄姐妹慢慢就會了解。

尊榮以前必有謙卑

我尋求主耶穌尋求了很多年,只是我以前不知道主耶穌就是愛,真是覺得相見恨晚啊!咱們弟兄姐妹遇見了主耶穌,是否能認真的對待呢?你要是能夠認真點對待,就會發現不管昨天、今天還是上個禮拜,我講的都沒有太多新鮮的東西。一個信主的人不把主耶穌放在首位,那都是咒詛啊!

耶和華的名是堅固臺;義人奔入便得安穩。(《箴言》18:10)

一個人在主耶穌基督裏消耗時間絕對划算,咱們弟兄姐妹可得知道:

敗壞之先,人心驕傲;尊榮以前,必有謙卑。(《箴言》18:12)

尊榮不是人與人之間的尊榮,而是神給你的尊榮。謙卑也是神眼中的謙卑,絕不是人眼中的謙卑。神眼裏的謙卑是:人認識自己不行,然後來尋求神,信靠神。

有人曾經跟我說:說自己謙卑的都不謙卑。傻孩子,瞎說些啥呢?你這都是從哪來的真理啊?不是我聰明,而是他不知道什麼叫做謙卑。爲啥我知道呢?因爲我認真讀神的話。許多人看起來都是很謙卑的樣子,但故作謙卑不叫謙卑,那個沒啥用。也不是你從來不說你自己謙卑,你就謙卑了。後來我發現《聖經》裏有三個人講自己謙卑,分別是摩西、耶穌和保羅:

摩西爲人極其謙和,勝過世上的衆人。(《民數記》12:3)

耶穌說:我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。(《馬太福音》11:29)

我保羅,就是與你們見面的時候是謙卑的,不在你們那裏的時候向你們是勇敢的,如今親自藉着基督的溫柔、和平勸你們。(《哥林多後書》10:1)

這些人信靠神信靠到一個程度,在神眼裏就成了義人。他們認爲自己不行,但是信靠神絕對行。他們就這樣成了神眼裏的義人、謙卑人。所以我所講的都是希望你能夠跟神交好朋友,如果你還沒有跟神交好朋友的話,那你可真得小心點。

聰明人的心得知識;智慧人的耳求知識。(《箴言》18:15)

知識、聰明和智慧都屬於我們的主耶穌,主耶穌就是神的智慧。所以你如果遇到了主耶穌,卻不把耶穌當成知識、聰明、智慧,那你休想變聰明。你要變聰明,首先得做神眼中的謙卑人。

人的禮物爲他開路,引他到高位的人面前。(《箴言》18:16)

人的禮物是做啥呢?是行賄受賄嗎?不是。我告訴你,人來到神面前尋求聰明和智慧,不能空手而來。要帶上什麼東西呢?就是將自己的生命獻上給神。可能開始的時候,你不敢把自己的生命獻上,那就先從十一奉獻開始。記住,十一奉獻僅僅是低得不能再低的一個開始,最重要還是把自己的生命獻給神

我活到現在總結出一個規律:人要多跟高人在一起。我以前一直想找一個高人,直到認識主耶穌,發現主耶穌就是最高的高人。什麼是高人呢?就是他的高度超出我們的想象。我們不一定理解高人所說的話,但是我們得接受。即使他講的東西太高,太深,太難,也得無條件接受。高人啥也不缺,不缺錢、不缺東西,所以也不用圖你啥。站得那麼高的高人,他圖我啥?我就像一粒粉塵,除了從他那裏領受,啥也不能給他。找到神多好啊!心靈就得到安慰和滿足,就樂意把我的生命獻給他。

但我要歌頌你的力量,早晨要高唱你的慈愛;因爲你作過我的高臺,在我急難的日子作過我的避難所。(《詩篇》59:16 )

因爲有神,我可以得享平安。祂是高人,我能不把我的生命獻給祂嗎?如果我不把我的生命獻給祂,我多愚蠢啊!祂本來也不圖我啥,只是想給我生命。所以我勸很多基督徒,希望他們把生命獻給神,但是我很詫異,他們居然不願意,神也懶得理他們。如果有一天神跟你說:你願意爲我死嗎?願意把生命獻給我嗎?千萬不要說:讓我考慮考慮。如果還要考慮的話,神就不太需要你了。

有一個人來見耶穌說:夫子,我該作什麼善事,才能得永生?耶穌對他說:你爲什麼以善事問我呢?只有一位是善的。你若要進入永生,就當遵守誡命。他說:什麼誡命?耶穌說:就是不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證,當孝敬父母,又當愛人如己。那少年人說:這一切我都遵守了,還缺少什麼呢?(《馬太福音》 19:16-20 )

主耶穌會不會這樣回答他:那很好,你已經有永生了,你可以放心安然地等着永生的到來?當然不是!

耶穌說:你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上,你還要來跟從我。那少年人聽見這話,就憂憂愁愁地走了,因爲他的產業很多。 (《馬太福音》 19:21-22 )

其實是否把錢分給窮人不是關鍵,關鍵是要把屬世的全丟了,然後來跟從主耶穌。可是他家裏的錢太多了,耶穌明明知道還這樣要求,真是太難爲人了,要求是不是太高了?你認爲這要求高嗎?其實不高。因爲你遇到了高人,高人比低人好太多,高人說的話,你要聽得進去啊!

耶和華的名是堅固臺;義人奔入便得安穩。富足人的財物是他的堅城,在他心想,猶如高牆。(《箴言》18:10-11 )

錢不能解決的問題多了,有時候錢多了還會帶來災禍,爲什麼要把它當做堅固城呢?當然,有時候錢不多、災禍多也要命。比如你富有如李嘉誠,兒子被匪徒綁走了,可以用十個億把兒子贖回來。但如果你家裏只有幾百萬,能滿足綁匪的胃口嗎?那就麻煩了,要撕票了。

人的禮物爲他開路,引他到高位的人面前。(《箴言》18:16)

如果你可以把你的生命獻給神,財務根本不是問題。

生死在舌頭的權下,喜愛它的,必吃它所結的果子。(《箴言》 18:21 )

你說的是啥?你交的是什麼樣的朋友?全都出於你的嘴巴。咱們弟兄姐妹可得知道:要做基督徒就做響噹噹的基督徒,做耶穌基督的好兄弟、好朋友。朋友知道朋友的心,知道彼此的喜好,很親密的朋友纔會以弟兄相稱。弟兄姐妹知道耶穌基督是什麼樣的人嗎?耶穌基督是神,卻道成肉身來到這世上,爲我們受死、埋葬,第三天覆活。他用復活來證明他是神。他是智慧、聰明,是我們的一切。所以你來到神的面前跟神計較啥呢?

總結:跟神交好朋友

弟兄結怨,勸他和好,比取堅固城還難;這樣的爭競如同堅寨的門閂。(《箴言》 18:19 )

如果弟兄結怨了,你要勸他們和好,能勸得了嗎?勸不了。我曾看過一個視頻,哥倆打得頭破血流,雙方老婆也上,一見面就跟仇人似的。我的家族也發生過這種事兒,我表哥、表弟見面就像仇人似的。你說這麼做圖啥呢?跟人交往要小心啊!

作工懈怠的,與浪費人爲弟兄。(《箴言》18:9)

小孩從小就要有知識、智慧和聰明,如果沒有這些就會結交損友,人交了損友,一輩子老慘了。爲什麼會交損友呢?因爲物以類聚,人以羣分,你自己就是個損人。我說這話會刺痛人,但是事實就是這麼回事。人家跟你交往,把你當損友;你跟人家交往,也把人家當損友,互損。所以透過人際關係就可以看出來一個人是否聰明。我常勸一些弟兄姐妹別跟損友交往了,可是很多人不聽,還說要去祝福他們。咱祝福能祝福的行不行?弟兄姐妹一定要知道,咱們除了能改變自己,誰也改變不了。

還有的人認爲:我一定要成爲我家族的祝福。但你知道什麼是祝福嗎?有一些教會的教導認爲錢很重要,覺得要祝福他,就得給他錢。你說這叫祝福嗎?這叫敗壞!所以每個人對祝福的定義是不一樣的,如果對方不能接受神對祝福的定義,那我們想要祝福他也祝福不了啊。所以大家一定要交正兒八經的朋友,別交油油膩膩的朋友。

早些年,我遇到過一個生意人,他見我是個窮小子,以爲我要跟他交朋友,上來就給我講了一句話:朋是兩個月字組成的,但是你什麼時候看見過兩個月亮在一起了?所以地上本來就沒有朋友。確實,如果要看到兩個月亮的話,一個是天上的月亮,一個是水裏的影。他爲什麼跟我講這話?因爲他有錢,我啥也沒有,他以爲我想跟他交朋友。其實我覺得他配不上我,他窮得只剩下錢了,我至少還有性格。所以人家說這話,我能不明白嗎?趕快撤!

你心裏要圖人家啥的話,那就算了吧。弟兄姐妹可得知道,有多少牧師要人來到他的教會就是圖別人奉獻。我們圖啥?我們圖的是他來咱們當中,咱們能夠祝福他。能祝福一個就祝福一個,能祝福倆就祝福倆。因爲我也不圖你啥,所以我就敢修理你。你如果來了,我不把你修理成一個蒙祝福的人,絕不罷休。按我說的就是:小樣的,就是安上翅膀,我也給你送天國裏去。弟兄姐妹現在就明白了,來到咱們教會是這麼一回事。

前幾天我把服侍的一個人訓了一頓。我訓他是因爲我想給他綁上翅膀,帶到祝福裏去。因爲他咒詛太深,他做生意惹上官司,自己還得了癌症。6年前得了一個癌症,6年後又得了一個,之前沒有牧師敢修理他,後來我修理完了,他就要離開教會。算了,我想綁也綁不上,你有自己的另一對翅膀,那你就飛吧。天高任你飛,海闊任你遊,能飛到哪就飛到哪,沒油了就掉下來。其實他得了癌症,身體非常虛弱,跟着我禱告了個把月以後,身體已經恢復了一些了,但還是不能被修理。

我說這是咒詛,他說:不是,無故的咒詛絕不會臨到他。確實,所有的咒詛都是有原因的。但是我也感謝神,這不是省了我的時間了嗎?以他的水平,上學的時候可能學習也不怎麼好,幾十年就讀了一遍《聖經》,還想用《聖經》裏的話跟我辯駁,拿他的業餘跟我的專業相比,那不是差太遠了?讀《聖經》是我的專業啊!這一章中,愚蠢人的例子咱就別說了,但聰明的人一定要把自己帶到神的面前,與主耶穌這位高人的關係比兄長、朋友更親密。所以透過人際關係,透過人跟神的關係,就可以看出人是否有智慧。如果沒有智慧,那就是他的造化。

願神祝福大家!

思考題

1.神喜悅性格孤僻的人嗎?人喜歡濫交朋友的人嗎?爲什麼?

2.如何知道一個人是什麼樣的人呢?智慧人是如何交朋友的?

3.人這一生最聰明的選擇是什麼?最重要的關係是跟誰的關係?

4.什麼是真正的謙卑?

1 comments

  1. 很是奇妙,我信主也有好幾年了,近這一兩年,我很少看聖經也很少禱告了,漸漸的與主的關係疏遠了。經過了一系列的事情,我發現我需要重新回到主耶穌基督裏面在主面前悔改謙卑。好奇妙,我能靜下心來看聖經,今天我看了箴言第18,因爲剛好是18號,看了之後有很多話語不理解,我還用本子抄寫一遍18章,晚上我居然睡不着,很想弄明白18章裏面到底在講什麼意思,我於是用手機百度來查詢,結果看到,這麼詳細的解說,自己突然頓時有感悟了。真的感謝主的恩典,感謝主聖靈的引導,讚美主,哈利路亞!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。