【查經】民數記 15章 - 謹守遵行耶和華你神一切的命令!

民數記查經列表

謹守遵行是關鍵

這一段在講什麼呢?這一段在講要謹守遵行耶和華你神一切的命令,不能夠違背。前幾天,我想嘗試一下告訴一個在新加坡的中國姐妹,要她謹守遵行,她非得跟我犟,話都跟我搶着說。我一說什麼,她就說那不一定;我再講一件事,她還是說那不一定。她是什麼意思呢?讀了神的話以後,還是要思辨、分辨。至於是思辨也好,分辨也罷,那我們今天來看,有誰能夠明白這是在講什麼呢?

若願意就從牛羣、羊羣中,取牛羊作火祭,獻給耶和華;無論是燔祭是平安祭,爲要還特許的願,或是作甘心的祭,或是逢你們節期獻的,都要奉給耶和華爲馨香之祭。那獻供物的就要將細面伊法十分之一,並油一欣四分之一,調和作素祭,獻給耶和華。無論是燔祭是平安祭,你要爲每隻綿羊羔,一同預備奠祭的酒一欣四分之一。爲公綿羊預備細面伊法十分之二,並油一欣三分之一,調和作素祭。又用酒一欣三分之一作奠祭,獻給耶和華爲馨香之祭。(《民數記》15:3-7)

我讀完了這些話,就猜到一些人會說,什麼十分之一,差不多抓一把就行了。你有沒有這樣的想法?有的人就在琢磨到底爲什麼是十分之一呢?爲什麼是十分之一呢?爲什麼要面、酒,還要用這個用那個?整點地溝油用着算了吧,這能行嗎?

我們這個世代,不謹守遵行的比比皆是。今天我們要知道,在舊約《聖經》中和新約《聖經》的神是一樣的神,也就是說這個條例和概念永遠都沒有改過,你要謹守遵行。你只有遵行的份兒,沒有改動的份兒,聽明白了嗎?今天有些人就常常改動,

我給大家舉個例子,就是關於洗禮。一開始的洗禮就是把人摁到水裏。到約旦河太遠了,那就到長江吧;到長江也太遠了,那就到黃河吧;黃河也太遠了,就在家門口找個水溝吧;找個小水溝也嫌麻煩,乾脆在家裏用缸吧,一開始缸裏還有水,後來又覺得幹嘛要一缸水,省點兒水吧,神是理解我的,就變成半缸水;想了想,覺得這沒問題,乾脆用盆吧;到後來盆也不用,用碗了;最後碗也不用了,用小柳樹枝,沾一點水撣一下。這是什麼?我看這是菩薩乾的。我真的沒看見過耶穌這麼做,我看到的都是《西遊記》裏菩薩這麼做過。

聽了神的話,就去行

今天有些人就是喜歡改變耶和華神的話。比如耶穌昇天之前說:信的人必有神蹟隨着他們,就是奉我的名趕鬼,說新方言,手能拿蛇。若喝了什麼毒物,也必不受害,手按病人,病人就必好了。(《馬可福音》16:17-18)

有的人一聽這話就覺得說新方言幹什麼啊?他們把耶穌的話給忘了,想起保羅的話了:那些方言不翻譯出來是不能說的。可是你說的時候還不知道有沒有翻譯,這事情要怎麼辦呢?就是用很多東西來違背一個明顯的話語。我們今天讀耶和華神的話,不是明白了纔去行,是行了才明白。你問我爲什麼是十分之一,酒啊和細面分別代表了什麼,這些都不重要,重要的是你是否照着去行。

以色列人就很喜歡研究這些事,比如守安息日。人常常落在思辨的裏面,思辨什麼呢?思辨到底是這麼行還是那麼行。你仔細看我們神所說的話,會發現一個特點:神所說的話都是非常具體的。我以前搞過管理,發現一個很有意思的現象是什麼呢?如果你給你的員工安排任務,你不把這個任務的參數具體描述出來,就麻煩大了。比如造房子:建什麼樣的房子呢?什麼樣的房子都行。拿來一個玩具房子,這能住人嗎?不能住。

這是房子嗎?是房子,但這是房子的模型。我們會發現我們的神是管理學專家。關於獻祭,祂從來不說隨便這麼獻也行那麼獻也行,我們的神把參數描述的非常清楚。你如果跟我們的神打交道,你會發現神非常厲害,祂在做事情的時候,把參數設置的非常準確,可是爲什麼是這個參數,講了你也不明白。

今天我們要知道,明顯的是屬於我們人類,奧祕是屬於耶和華我們的神。這是我一貫遵行的信仰信條。我不去研究《聖經》裏沒講的,《聖經》裏什麼地方告訴你爲什麼是四分之一、十分之一了嗎?沒有。我總結出來一條:神怎麼說你就怎麼做纔是關鍵。後來我在《聖經》裏看到摩西寫的:耶和華怎樣吩咐摩西,摩西就怎樣行;耶和華怎樣吩咐約書亞,約書亞就怎樣行;神怎樣吩咐耶穌基督,耶穌基督就怎樣行。

有爲什麼嗎?沒有爲什麼。後來我就琢磨這事兒:不講爲什麼,沒有講爲什麼你不覺得奇怪嗎?後來我明白了,因爲講了你也不懂。我以前請的一位員工,他過來跟我講:爲什麼要這麼做呢?把我氣壞了,一個剛剛畢業的新人問我爲什麼,我說,我講了你也不懂,夠你研究上十年八年的。神做的事情,你真的能夠明白嗎?神把明顯的給了我們人類,把奧祕留下來給自己。

我以前讀過一本書《三位一體的真神》,我發現保羅沒有研究過三位一體。爲什麼保羅不研究,今天的神學家們要研究呢?我真的很納悶。我買回來讀,讀得雲裏霧裏。我讀書是讀得明白的。沒讀明白可能是因爲作者沒寫明白,大家要小心,你一本書怎麼讀也讀不明白,要麼不適合你讀,要麼就是作者沒寫明白。作者沒寫明白,那你能明白嗎?我說的嚴厲一點,就是作者胡說八道、東拼西湊。《聖經》裏從沒研究過三位一體這個詞,你要是找到三位一體你來告訴我。到底是三個腦袋一個身體,還是三個身體一個腦袋?那不是個怪物嗎?三頭六臂那是哪吒,那可不是咱們的神。所以我們今天要了解一件事,《聖經》沒有啓示給我們的,我們就別管。

你要想研究,就把《聖經》研究透。那天我考了那位思辨的姐妹一個題目:新約《聖經》到底在講什麼?她說新約《聖經》在講神與人同在,講的挺好,但她卻不知道怎麼與人同在。新約《聖經》提到最多的詞是教會。到了《啓示錄》最先講的就是教會,得勝的教會開啓人類的歷史。

今天我們建立教會,就要建立得勝的教會;建立了得勝的教會,就會開啓人類歷史的新篇章。耶穌基督是教會的頭,教會是耶穌基督的身體,得勝的教會與耶穌基督連在一起,不得勝的教會連到哪兒我就不知道了。爲什麼這麼說呢?因爲耶穌基督是教會的頭,教會是耶穌基督的身體,耶穌基督將萬有踩在腳下,就是祂的教會將萬有踩在腳下。 我們弟兄姐妹要養成一個習慣,讀《聖經》讀到該行的就一定要去行。《聖經》裏頭講的都是我們該行的。

我給那位姐妹又留了第二個作業,我說你去讀《創世紀》的第1章,讀了神的話就去行。可是第1章怎麼行?起初神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗。神的靈運行在水面上。神說,要有光,就有了光(《創世紀》1:1-3)。你說我怎麼行?行得了嗎?反正我是行不了。《聖經》打開的第1章第一節我就行不了。我又不能回到起初神創造天地那裏去,我行什麼呢?但是我知道,讀了神的話就去行是個聰明人,否則就是個愚蠢的人。可是第一句話就不能行要怎麼辦呢?

早些時候我讀到這句話我很糾結,就跪下來禱告兩個禮拜,神的啓示臨到我,你可能會問爲什麼是兩個禮拜,不是一天就告訴你呢?神就是試試你,看你是不是真的要尋求下去。後來神說,你是照我的形象造的,我怎麼行你就怎麼行------你不需要創造天地,你身上有神的形象,當你遇到一個淵面黑暗、空虛混沌的狀況,你就讓我的靈運行在那裏,然後你開口宣告,事情就會成就。這話講得好啊!我說神啊,我從來沒有看見一個神學家這樣解經,我的神真棒!神一下子就把神的話如何行告訴我了。

明白神的心意,思考神的話如何行

今天我們帶來的變革,就是讓人在活着的時候,在我們身上恢復神榮耀的形象。我們本來擁有神榮耀的形象,但是今天活出來的結果卻是恰恰相反,信靠神的人一定要活出神的形象。因爲神造我們本來就是那個形象,如果你相信,神就會成就這樣的事情,我們不信就不去行,我們讀了神的話在那裏分辨和思辨,還覺得很有道理。想一想你的腦子在神的面前像什麼?以色列流傳一句話:人類一思考,上帝就發笑。人類的思考充其量就是一個識別善惡,可以思考但是照着神的思路去思考,不要照着人的思路去思考。人思考是思考神的話:

惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便爲有福!(《詩篇》1:2 )

思考如何去行,不是想來想去還在腦子裏面打轉,這樣轉出一個法利賽人來。因爲法利賽人花了大量的時間在研究神的話,研究到耶穌年間,就成了法利賽人。他們認爲耶穌在安息日治病不可以,他們組成一個團隊寫了如何守安息日,寫了厚厚一本書,神就在天上發笑,我什麼時候告訴你這麼守安息日了?安息日是親近神,你親近忘記了神的形象,卻靠着思辨。

要明白神的心意如何,神是公義憐憫的神。羊掉到井裏面給它拉上來,這叫守安息日;羊掉到井裏面,等過了十二點纔給拉上來,這叫法利賽。我們的神是大而可畏大有能力的神,我們必須嚴謹遵行神的話,謹守遵行。

新約《聖經》裏面,第一,耶穌怎麼做你就怎麼做,叫做模仿,模仿是一種智慧。第二,保羅怎麼做你就怎麼做。最近我們在打擊宗教的邪靈,宗教的靈會把人引進到歪路上面去,法利賽人守安息日很好,但是偏離了神的心意,很可惡。他們以爲在侍奉神,結果安息日的主來了,他們把耶穌釘了十字架。

我們要徹底對付法利賽人的形象,打擊宗教的靈。宗教的靈是忘了神的心意,專注於字句。他叫我們能承當這新約的執事,不是憑着字句,乃是憑着經意;因爲那字句是叫人死,精意(或譯:聖靈)是叫人活。(《哥林多後書》3:6)最近我們在打宗教的靈,很多事情發生,宗教的靈開始瘋狂地反擊,宗教人道貌岸然:

假冒爲善的宰牛,好像殺人,獻羊羔,好像打折狗項,獻供物,好像獻豬血,燒乳香,好像稱頌偶像。這等人揀選自己的道路,心裏喜悅行可憎惡的事。(《以賽亞書》66:3 )

因爲他們沒有謹守遵行神的話,他們偏離了,還以爲自己謹守遵行。我們要逃離法利賽人的陷阱------假冒僞善。我們要憑着心靈和誠實敬拜神,心靈要敬畏神,因神的話語而戰驚。好好遵行,知道神的心意是什麼。查經查到神的心意,瞭解神的心意,按照神的話去做。摩西按照神的話毫不偏離,五十個就是五十個,海狗皮就是海狗皮,天涯海角也要找到。這是一個心志,而不是海狗皮,弄一個狗皮就行了,一字之差就差很遠了!我們讀了神的話,神會讓我們居上不居下,作首不作尾,如鷹展翅上騰,讓我們的生命如同神一樣。我們造飛機,僅僅是飛上天而已,還沒有飛到大氣層,如果今天我們塑造一個天國的生命,那是一個何等浩大的工程。做一個老鷹一樣的人,而不是做一隻風口上的豬。

不管你是哪裏人,謹守遵行神就喜悅

這些不但運用到以色列人身上,外邦人也謹要守遵行。路得、喇合謹守遵行神的話語,就歸在耶穌基督的家譜裏面。神並不在乎你是哪裏人,祂只在乎你是否謹守遵行。我們在建造教會的時候,是否敢於要求每個位弟兄姐妹謹守遵行,這一點,在我們當中要求很嚴格,絕不妥協,要麼留下來跟我們走命定的路,要不走人。能遵行多少就遵行多少,沒有領受的也不會怪你。

新約《聖經》中,順服是一個非常重要的觀念,人若不順服,就不能蒙福,一定要學習順服,這是神的話。到我們當中,要不斷地成長,今天教你《101課程》,你就謹守遵行,教你《201課程》話語你一點點領受去遵行。

我們會提取出核心信仰體系-華人命定神學,你聽了就謹守遵行。如果你謹守遵行,突然間犯錯了,我們允許你犯錯,你願意悔改就獻上悔改的祭,神就一定會赦免。謹守遵行,神就會在適當的時代興起適當的人,神要在我們這個時代大大地恢復,聖靈的大能恢復在教會當中。

神要在地上建立剛強榮耀的教會,恢復教會的真理,建立榮耀的教會迎接主耶穌的再來。今天我們要知道在教會中偶爾有外邦人,也不是說你隨便行。我們從來不說模棱兩可的話,我們告訴弟兄姐妹所要行的,都是很具體的事情,我們不是那種講一些模糊的話,我們不講大道理,我們只講可行的話,讀了神的話就去行:

所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上; 雨淋,水衝,風吹,撞着那房子,房子總不倒塌,因爲根基立在磐石上。(《馬太福音》7:24-25)

那是我們信仰的核心體系,讀了神的話無論如何都要去行。不知道怎麼行就去問神,神一定告訴你怎麼行。但別走偏了路,整天研究爲什麼是十分之一?爲什麼是五十根繩子?爲什麼是五十根橛子?我們不是數學家,我們是信主的大能百姓。所以不管是本地的還是外來寄居的,無論你是哪一位,來到我們教會當中,就要謹守遵行。不但要謹守遵行,還要把神的話語掛在你的袖口上,在衣服邊上作穗子,然後開始常常紀念耶和華你神的話。我們跟你分享的你能夠領受的,就好好領受。

我的真的很感謝神,我們今天在教會當中推行牧養的工作非常重要。我昨天打電話給我多年前的一個老闆,他在新加坡帶領一個神學院,也很愛主的一位弟兄,那我跟他講我的時候,他說好,我接着講的時候他又說好。哪天我得去看看他去,看望我的這位前任老闆。我講的是什麼意思呢?我們今天必須知道一件事,我們讀了神的話要去神,這是很要命的,然後不管誰來了都不能改變這個事實。

我知道有一些人,進到一間教會裏去,然後這個教會的牧師特別害怕你,害怕你在教會裏搗亂整天防着你。在我們當中不是這樣的,我們誰也不怕,我們只想把人帶到神的話言裏頭,去謹守遵行神的話,犯錯不要怕,神特意給了我們一個犯錯的機會,所以我們就悔改,然後一而再再而三,你就真明白神的話言在說什麼。

但那擅敢行事的,無論是本地人是寄居的,他褻瀆了耶和華,必從民中剪除。 因他藐視耶和華的言語,違背耶和華的命令,那人總要剪除;他的罪孽要歸到他身上。(《民數記》15:30-31)

我們在教會當中,一定要保持耶穌基督身體的聖潔,耶穌基督的身體不是收破爛的,耶穌基督的身體是收寶貝的地方。我們要把寶貝帶到耶穌基督的教會裏,成爲耶穌基督的身體,那纔是一個聖潔的教會。我們從來不追求人數,我們只追求聖潔合一,然後打一場勝仗,教會就不可能不蒙祝福。說完了這些,有一天突然間冒出一個案例:有一個人到了安息日他去拾柴火,有必要把他拿石頭打死嗎?不是就拾個柴火嗎?你覺得怎麼樣?我們很多人不會認同神,我認同神,我不知道神爲什麼這麼狠,但是我知道神這麼做是對的。我認同神,我不會認同人的道德觀念,我認同神的話言。

感謝神,今天新約《聖經》裏不會把人拿到城外拿石頭打死。但是一定要知道,這句話給了我們很深很深的啓示:那這種人如果混在教會的裏面,他會怎麼樣?今天他上山撿柴回來了,第一個禮拜天就有十個的上山拾柴,第二個禮拜就有很多人上山去採磨姑,再過一個禮拜就有好多人上山去打獵,再過一段時間那就不知道是啥了。大家開始就想,安息日是個什麼東西?這不挺安息嗎?結果怎麼樣?結果就會像亞當夏娃他們夫妻犯罪以後,每況愈下直到挪亞,到挪亞的時候從方舟裏出來,又每況愈下到亞伯拉罕,到處都是罪人。

隨從自己的心意會讓人偏行己路

這個世界人就是喜歡偏行己路,我後來發現爲什麼人會這樣呢?因爲人很喜歡隨從自己的心意,是眼目行邪淫。隨從自己的心意就會藐視耶和華你神的命令。你能理解嗎?我覺得人講的都是很有道理的:我孩子在家裏凍着了,我不燒點柴火能行嗎?燒柴火算什麼呢?違背點耶和華神的命令又算得了什麼呢?

你看我們今天的教會,違背耶和華神的命令的例子比比皆是。剛纔我講了一個洗禮的例子,有病去醫院,人覺得有病去醫院天經地義,他生病了怎麼不送他去醫院,好像我們成有問題了。可是醫院把他給治死了,還得賠好幾十萬。神啊,爲什麼要讓這樣的事情發生?

前幾天有一個朋友跟我說,一個我認識的牧師,癌症又復發了。我們今天要仔細說一句話,這句話是什麼呢?不要隨從自己的心意,我們要謹守遵行耶和華我們的神的命令、律例和典章。不是遵行了一句話就叫遵行,是所有的話遵行了才叫遵行。

我再給大家舉一個例子,禁止方言禱告的教會是不是非常多?這那合乎《聖經》嗎?《聖經》說不要禁止人方言禱告,不要消滅聖靈的感動。結果有一天有一個弟兄聖靈感動好像是從魔鬼來的,以後就不允許了。這跟我們中國人所說因咽廢食是一個道理。一個游泳池裏頭死了一個人,那以後大家都不學游泳了,喝水嗆死了一個人以後大家都別喝水了,吃飯咽死了一個人以後大家都別吃飯了,最後大家都餓死了,這是懼怕所驅動的。

今天我和你說,很多地方都是因着懼怕所驅動的。你知道什麼東西是攔阻創新呢?懼怕,因爲我一創新我就會犯錯,我一犯錯工作就不保,所以大家都認爲別動,不要搖晃這條小船,大家要安靜。

我感謝神,今天這個時代真的是我們中國人的時代,中國人又努力又勤勞,中國人又膽大又敢創新。有一個人講了一箇中國人的邏輯老有意思了,

我講這個可以是一個負面的例子:有一天,天堂的門壞了招標,結果德國人投標,中國人去投標,印度人去投標,中國人中標了。大家都投,德國人投的很貴,中國人投的很便宜中標,爲啥呢?因爲中國人用中國人的辦法。後來地獄的門壞了上帝要招標:這一回上帝說,我要改變遊戲規則,中國人投標,印度人投標,中國人買通了小鬼結果中標。後來人間的門壞了,上帝說不行,我這回要改變規則,要這樣那樣立了很多的規矩,中國人來投標,我免費給你建造保修一億五千年,結果中國人中標,後來中國人在後面修了一個門收費。

中國人很有創意,但這是一個負面創意的例子。我不贊成這種創意,但是我想說明一件事:我們中國人今天有很多創意的例子,我們中國人也需要學會守規矩。學會守神的規矩,謹守遵行耶和華我們神的話言,不要在這發揮創意,什麼約旦河就變成罐,罐就變成碗,碗就變成一個小杯蜻蜒點水。

今天我們開始不隨從自己的心意,這是關鍵。要隨從神的心意,因爲耶和華我們的神是一個忌邪的神,祂曾把我們從埃及地領出來要做我們的神。耶和華就是我們的神,所以謹守遵行耶和華神的話。今天我們要不要謹守遵行?你要在謹守遵行的事上如果你還不會沒關係,效法亞伯拉罕,效法以撒、約瑟、雅各,效法耶穌基督,效法使徒保羅,那纔是路啊。

所以弟兄姐妹,我們今天要徹底的改變,不要在隨從自己的心意,隨從自己的心意常常把我們帶到滅亡裏去。今天我們要開始瞭解一件事,今天如果人傳的福音不是保羅所傳的福音,他就應當受咒詛。今天我們所說的這個華人命定神學,很容易解釋好幾種現象:第一種現象就是牧師得了癌症,一個人如果謹守遵行耶和華神的話,你說他會不會得癌症,這是一個消耗性的疾病。

不謹守遵行神的話語受咒詛

這書上所寫律法的一切話是叫你敬畏耶和華---你神可榮可畏的名。你若不謹守遵行,耶和華就必將奇災,就是至大至長的災,至重至久的病,加在你和你後裔的身上。(《申命記》 28:58-59)

讀了這話你就會知道,如果你是個基督徒,但是你不謹守遵行神的話,會是一個什麼樣的結果。耶和華神就會把又大又長的災,又重又久的病加在你身上,不是全部不遵行,是一個部分遵行已經夠。神要讓我們遵行一切的律例、典章,那不是律法主義嗎?不是。如果你愛耶和華你的神,你就會盡心儘性盡力愛主你的神。

如果你愛耶和華你的神,這一切律例、典章不是難守的。如果你不愛耶和華你的神,只愛你自己,那會覺得獻祭多麻煩。本來就我們這些人都是當死在埃及的,神把我們從埃及裏領出;本來我們都是當滅亡的,但是神把我們從這裏領出來做我們的神,我們做祂的百姓,我們的命都是屬於神的,所以我們謹守遵行是責任、是義務,那不是額外加上去的,因爲我們的神要讓我們活命,那是唯一活着的道路。

如果你相信這話,你不能不活出興盛,不能不活出居上不居下,做首不做尾的樣子,神的榮耀一定會在你的生命當中彰顯出來。如果你把工作看的比神更重,你的工作要受咒詛;如果你把家庭看的比神更重,你的家要受咒詛;如果你把你自己看得比神更重,你自己要受咒詛。所以,我們不要愛世界,不要體貼肉體,不要識別善惡,因爲體貼肉體就是死,識別善惡也是死,愛世界愛神的心就不在你裏面。我深深的學到幾個功課,就算是心情不好的時候,仍然選擇盡心盡力愛主我的神,我們爲此而生,爲此而活,直到來到神的面前,讓我們的一生可以活出神的榮耀。

民數記 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。