【查經】民數記 04章 - 謹守遵行神的話語

民數記查經列表

前言

《民數記》第4章詳細記載了亞倫和亞倫的兒子們,以及利未支派的職責。我們要知道對待屬靈的事情是非常嚴肅的,因爲神一而再再而三的告訴我們要謹守遵行神的話。

“祭司亞倫的兒子以利亞撒所要看守的是點燈的油與香料,並當獻的素祭和膏油,也要看守全帳幕與其中所有的,並聖所和聖所的器具。"耶和華曉諭摩西、亞倫說:“你們不可將哥轄人的支派從利未人中剪除。他們挨近至聖物的時候,亞倫和他兒子要進去派他們各人所當辦的,所當擡的。這樣待他們,好使他們活着,不至死亡。只是他們連片時不可進去觀看聖所,免得他們死亡。"(《民數記 》4:16-20 )

在前面的那一節經文裏,神也強調了不謹守遵行神的話的後果:

將要起營的時候,亞倫和他兒子把聖所和聖所的一切器具遮蓋完了,哥轄的子孫就要來擡,只是不可摸聖物,免得他們死亡。會幕裏這些物件是哥轄子孫所當擡的。(《民數記》4:15)

對待屬靈的事,必須謹慎

從《聖經》中我們可以看到一個屬靈的事,在聖所里亞倫和他的兒子們所做的事幾乎是跟死亡擦肩而過,也就是說當人不謹守遵行的時候是非常危險的。我們可以把基督徒分成兩類:一類是謹守遵行神的話、謹慎查考神的話;另一類是不謹守遵行神的話、不謹慎查考神的話。這是兩種截然不同的基督徒,他們得到的結果也是截然不同的。

在《申命記》中有這樣的記載:

“你若留意聽從耶和華---你神的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上。...你若不聽從耶和華---你神的話,不謹守遵行他的一切誡命律例,就是我今日所吩咐你的,這以下的咒詛都必追隨你,臨到你身上 。" (《申命記 》28:1-15 )

這些話顯明給我們一個非常嚴肅的課題,就是做基督徒一定要謹守遵行神的話!如果基督徒不謹守遵行,那問題真的是很嚴重。今天我們說屬靈的事是關乎生和死的事,所以屬靈的事是何等的嚴肅。前面我們看到亞倫的兩個兒子在神面前獻凡火,耶和華神的火就出來燒死了亞倫的兩個兒子。爲什麼有這麼嚴重的後果呢?因爲我們的神是烈火,是大能的神,在耶和華面前侍奉必須要小心。

這也解釋了爲什麼兩種基督徒最後落得不同的結果,一種是萬民之上,另一種是萬民之下。我們要知道做基督徒是做永生神的祭司,作爲一個基督徒必須非常重視自己的名分。神既然給了我們這個名分,如果不謹守遵行那是非常要命的事。很多基督徒在屬靈的事上不謹慎,這是一種很愚蠢做法。

“你從利未人中,將哥轄子孫的總數,照他們的家室、宗族,從三十歲直到五十歲,凡前來任職、在會幕裏辦事的,全都計算。哥轄子孫在會幕搬運至聖之物,所辦的事乃是這樣:起營的時候,亞倫和他兒子要進去摘下遮掩櫃的幔子,用以蒙蓋法櫃,又用海狗皮蓋在上頭,再蒙上純藍色的毯子,把槓穿上。又用藍色毯子鋪在陳設餅的桌子上,將盤子、調羹、奠酒的爵,和杯擺在上頭。桌子上也必有常設的餅。在其上又要蒙硃紅色的毯子,再蒙上海狗皮,把槓穿上。 (《民數記》 4:2-8 )

我們讀這些經文的時候,發現神對每一個細節都作了詳細的記載。有些人在查考這些經文的時候,就會分析海狗皮代表什麼,硃紅色的毯子、藍色的毯子代表什麼,燈、餅、盛油的器具爲什麼要蓋上等等解釋很多。但我的解釋只有一個,就是:神告訴我們這些,就是看我們是否謹守遵行!

明不明白都選擇謹守遵行神的話

我們要照着耶和華的話謹守遵行,存敬畏神的心,神怎麼說我們就怎麼做。在《聖經》中神怎麼吩咐摩西,摩西就怎麼做。“這是哥轄各族中被數的,在會幕裏辦事的,就是摩西、亞倫照耶和華借摩西所吩咐數點的。...這是革順子孫各族中被數的,是在會幕裏辦事的,就是摩西、亞倫照耶和華借摩西所吩咐數點的。...這是米拉利子孫各族中被數的,就是摩西、亞倫照耶和華借摩西所吩咐數點的。...摩西按他們所辦的事、所擡的物,憑耶和華的吩咐數點他們;他們這樣被摩西數點,正如耶和華所吩咐他的。(《民數記》 4:37,41,45,49 )

我們沒有看到摩西去解釋分析這些東西,神怎麼告訴摩西,摩西就怎麼做,這是非常簡單的。不是摩西因爲明白這麼做的意義(如果摩西真的明白就告訴我們了),摩西不僅沒有解釋,而且當他聽到神的這些話就詳細的記載在《聖經》裏,比如海狗皮、紅色藍色紫色的毯子等等很多的細節。

如果摩西不是照着神所做吩咐的去做就麻煩了,摩西根本沒有問爲什麼是這樣,爲什麼是那樣。摩西所做的就是“神怎麼告訴我,我就怎麼去行"! 摩西在《聖經》中寫到奧祕是屬於耶和華我們的神,只有這顯明的事是屬於我們人類。這是非常謙卑的迴應!如果我們什麼事都要問爲什麼?把這些爲什麼寫到《聖經》裏時,《聖經》可能厚到連我們整個屋子的空間都放不下,那根本讀不了。

做一個遵守規矩的人

我在IT 的管理、開發上研究的非常透徹。有一個基督徒的小夥子非常有熱心,他畢業後我就安排他在我的部門經理下面去工作。過了一段時間,我的經理很難爲情地進到我的辦公室說:“老闆,我有件事不知道該不該說?" 我說:“你說吧。" 經理說:“你介紹來的小夥子不好用啊!我們的標準操作程序,IT的管理辦法,這個小夥子不照着做啊!我們要求的是12345,他可能只做135。" 我說:“還有這事?把他叫來。"

小夥子來到我的辦公室,我說:“你的上司說你只做135,24略掉了是嗎?" 小夥子說:“是啊。" 我問:“爲什麼要這麼做呢?" 小夥子說:“我爲什麼要照着做呢?" 聽到這話我當時差點從椅子上掉下來,我說:“你的責任是照着做,這是你的工作啊!你就是一個剛剛大專畢業的小夥子,我給你解釋這些標準你未必能聽得懂啊!如果你能聽得懂,我就解釋給你聽了,我幹了這麼多年才挖掘出來這些運行的規則,我告訴你,你也聽不懂啊。"

“我爲什麼要這麼做?" 這句話給我的印象非常深刻,就像人來到神面前問神:“我爲什麼要這麼做?" 這是何等的愚昧!當神把這些話通過《聖經》告訴我們,我們只有謹守遵行的份兒!爲什麼《聖經》要記載的這麼詳細呢?如果不用海狗皮,用狗皮不行嗎?狗皮沒有換豬皮行不行?如果什麼皮都可以拿來用的話,那就亂套了!

後來我就發現人不守規矩是個惡習!比如有些人學開車,科目一通過了,等考科目二、三的時候科目一全忘了。我跟很多人不一樣,不管什麼時候科目一我都記得清清楚楚。因爲那是交通規則!我開車時眼睛從來不偷懶,交通指示牌一個也不落下,都看的清清楚楚。有些人就不會好好看,也不好好遵守交通規則。還說:“我爲什麼要遵守交通規則?",那咱們要是都不遵守交通規則,那不就出事嗎?遇到紅燈不停,那不僅是要被罰分,還容易出事啊。你今天闖一個、明天闖一個、後天闖一個,前三次你都闖過去了,可能會有幾次僥倖,但是總有一次會被撞死,而且死得很慘。爲什麼紅燈要停?這是規矩呀!

侍奉神,必須知道一件事:“我們是人!" 如果你不知道你是人,覺得自己是制定規則的神,你就隨便制定一個規則試試。人家是海狗皮,你整一個狗皮,你整個豬皮蒙上去試一試,可能當時就被神的靈擊殺。人常常對神識別善惡,亞倫的兒子獻凡火被擊殺了。什麼叫凡火?就是照着自己的意思去做,照自己的意思獻上的火就是凡火;照着神的意思獻上的火,那就是神的聖火。弟兄姐妹讀了這些話,真的要謹守遵行。有的時候我自己也犯了罪,感謝神!幸虧沒有神的火降下來,把我燒死,神真的有豐富的憐憫和恩典。所以我的心常常告訴自己,要好好謹守遵行!好好謹守遵行!好好謹守遵行!即便這樣我偶爾還遵行不了,如果不謹守遵行的話,那就亂套了。

八、九十年代,我們家是最早有錄音機的,你別看我們家窮,我爸媽是很支持我學英語之類的。早的時候那個生產小卡帶錄音機的公司就說:我們要建一個照相機工廠,來超越日本。那個時候的日本製造是大品牌,直到今天大家一提到東芝,松下,都知道是國際大品牌。結果他就設計、組裝一臺相機,組裝之後,發現質量問題極其嚴重。

爲什麼呢?因爲那個年代的中國人不太守規矩,在生產線上,有的人螺絲這樣擰,有的人那樣擰,就是不按照人家的要求去擰。相機從生產線上造出來,一檢查,廢品、次品的比率相當高,就是免強過了,到了市場上返修率也相當高。這個公司的老闆就說了一句話:我以爲中國人可以超越日本人,但事實證明太難了。

今天的中國人經歷四十年改革開放就變聰明瞭,在市場上競爭必須吃透守規矩這件事。現在中國工廠裏生產出很多設備,中國製造將會成爲世界性的品牌,我對中國製造越來越有信心。日本製造在80年代、90年代那是世界品牌。但是50年代的日本製造,你知道是什麼嗎?50年代的日本製造,那是粗製濫造,世界上最爛的東西,那就叫日本製造。同樣是日本製造,幾十年之後成爲世界品牌,因爲他的工人訓練有素,大家都守規矩。

今天我們基督徒如果不守屬靈的規矩,今天這塊兒少點兒,那塊兒多一點兒;明天這塊兒多一點兒,那塊兒少一點兒,我告訴你,按這樣的方式建造的教會是沒有神的榮耀。你仔細去看摩西是怎樣建造會幕?大衛怎樣教導所羅門建造聖殿?那都是照着神如何啓示,他們就怎樣行去做的。尤其是摩西這個人,他爲人極其謙卑。

你能夠想象摩西他在《聖經》裏寫自己是極其謙卑,哪有人這樣說呢?我們的觀念都認爲凡說自己謙卑的人都不謙卑。可是看到《聖經》裏使徒保羅也說自己爲人極其謙卑,我們的主耶穌也說自己極其謙卑------我心裏柔和謙卑(《馬太福音》11:29)。我很想知道他們是怎樣謙卑?爲什麼這樣謙卑?那麼說自己爲人極其謙卑的人,到底是謙卑還是不謙卑呢?

後來我在《聖經》里弄明白了這件事情。爲什麼他們說自己是謙卑的,實際上也是謙卑的。原來他們說自己謙卑就是:嚴謹地照着神的話去落實。人家謙卑的意思是:神說的話,我就照着做。雖然說我好像懂,又好像不太懂,但我選擇照着神的話去做。海狗皮、紅色毯子、50根撅子、繩子,什麼色線一大堆的規矩,餅呀、燈呀、油呀,怎麼放、怎麼弄,誰來擡講得這麼詳細。其實,這些東西你可以照着這樣做,也可以不照着這樣做,比如說紅色毯子髒了,把你們家蓋的毯子,拿過來洗洗,然後蓋在聖殿要用的東西上,那能行嗎?至於這些在會幕裏搬運至聖之物的所辦之事,都是要命的事,那不是開玩笑的。

我早些年間剛剛信主的時候,我拼命讀《聖經》。你問我真的讀得懂嗎?其實有很多東西我不懂,但我照着做呀。做呀,做呀,做一做就明白了。你不照着做不行啊,就像編寫程序,你不按程序規定去編寫,在電腦上就不能運行。不能運行,那所有的功夫不是白費了嗎?你不照着規矩做,你就做不出來。程序員是什麼人呢?程序員是守規矩的人。因爲不守規矩,他寫出的程序不能跑、不能運行。所有的事情都是這樣運作的。神怎麼說,你就怎麼做。人家怎麼規定的,咱們就怎樣遵守。交通規則怎麼定,我們就怎樣遵行,別瞎扯。瞎扯的結果是非常危險的。

今天講到這兒,我給大家一個勸告:讀《聖經》,讀了神的話,就照着神說的去謹守遵行。謹守遵行,明白的當然好;謹守遵行,不明白的,也要謹守遵行。我覺得摩西這個人真的很厲害。摩西、耶穌、保羅,神怎樣說他們就怎樣做。有些人就說,“神怎麼只告訴他們,就不告訴我呢?" 我說:“你呀!最好是神沒有告訴你。如果告訴你了,你又不遵行,那不是招咒詛嗎?" 摩西、耶穌、保羅,神怎麼說,人家就怎樣做,做完了之後,就看見神的榮耀充滿了會幕。照着做是我們應盡的職份,想想看如果違背神的話,那是多麼的嚴重。

我想弟兄姐妹,如果神不跟你說話、也不常有默示啓示,只有一個原因,我可以確切的告訴你:就是神告訴了你,你也不照着做,你不是一個照着做的人。你不是一個聽話照着做的人,那神告訴你做啥呢?告訴你受咒詛嗎?

“不謹守遵行,就受咒詛。" 今天我們讀這章經文是不是查跑題了?你仔細去看,這些利未人都要照着亞倫和他兒子的吩咐去做事。亞倫和兒子與這些利未人是上司和下屬的關係。亞倫和他的兒子們怎樣吩咐利未人,利未人就得怎樣幹,而且他們乾的時候,都需要亞倫和他的兒子們在場。吩咐他們幹什麼、擡什麼、看守什麼,都是在祭司亞倫兒子的手下做的。

守規矩,不但要照着神的話守着,還要在人家的管理之下守着。如果亞倫的兒子不在場,他們自己也進去'咣唧,咣唧'做,多有效率啊,他們就把事情幹了。那就麻煩了,《聖經》怎麼說呢?“只是他們片刻不能進去觀看聖所,免得他們死亡。"

規矩就是規矩,規矩除了做事的規矩,還有做人的規矩。做人的規矩就是在你上面有你的上司,然後在你下面有你所管理的人,你左右有你的同級。我們今天必須學習和人之間建立這樣的關係。誰是我們的上司?誰是我們的下屬?誰是我們的同事平級?那我們要照着所說的去建立正確的關係。

有些人的家庭,兒子好像爸爸,爸爸好像兒子,關係就顛倒了。有些工廠老闆好像奴才,工廠裏的工人好像老闆,這些都是關係的徹底混亂顛倒。任何涉及到人和人之間的位份、操作的程序的問題,都說明了兩件事:你要會做人,同時要會做事。做人有做人的規矩,做事有做事的規矩。

所以弟兄姊妹,你仔細去讀這一章,那今天我就不講什麼四圍的柱子、橛子、帶卯的座,一切器具都指着啥。如果你是利未人,是亞倫的兒子,你就謹守遵行神所吩咐的。在謹守遵行的路上,神的大能會透過我們的手彰顯出來

利未人亞倫和他的兒子們盡心竭力的在那裏侍奉服侍神,就會帶來整個以色列軍隊爭戰的得勝。如果得罪神,就沒有辦法打屬靈的仗了。所以在《民數記》後面有一章講到一個貪婪的先知巴蘭給摩押的王巴勒出了一個主意,去引誘以色列人犯罪。因爲他們攻打以色列人是不能得勝的,因爲神與以色列人同在。

巴蘭很清楚以色列人的軟肋,就是容易去犯罪得罪神。結果以色列人因着米甸女子犯淫亂的罪得罪神,神因此擊殺了很多以色列人的百姓。也就是說犯罪得罪神,是魔鬼最厲害的詭計。魔鬼引誘我們犯罪,我們就沒有辦法得着神的應許,所以那個年代的以色列人都死在曠野。

謹守遵行神的話, 是我們的一個核心價值

弟兄姐妹要知道謹守遵行神的話是我們的一個核心價值。聽了神的話就去行是一個非常重要的原則。我們讀到《聖經》的四福音書,耶穌要我們去效仿他。當我聽了神的話,就去渴慕效法的時候,就會越來越像耶穌,我也去效法保羅方言禱告比衆人多。當時我並不明白,但去做了,後來就明白了。現在我們教會的弟兄姐妹都是有大量的方言禱告,我們現在打擊魔鬼仇敵都是秒殺的。

原來方言禱告可以釋放神的能力。所以耶穌昇天之前叫門徒哪也不要去,在耶路撒冷等候,直到父所應許的聖靈降在你們身上,你們必得着能力!(《使徒行傳》1:4,8)因爲沒有聖靈的能力,你什麼也做不了。只有去實踐了神的話才知道是這樣一回事,所以聽了神的話就去行的就是聰明人,就會把這房子建造在磐石上,風吹雨淋總不會倒塌。(《馬太福音》7:24-25)

我們看到《民數記》第4章利未人和他子孫的三個支派,他們的責任都清清楚楚的記在這裏。爲什麼要寫的這麼清楚?就是讓他們謹守遵行,數算他們的男丁都是照着他們的家室和宗族。 所以我們基督徒一定要有教會觀。你屬於哪一個家室、哪一個宗族,委身在哪一間教會就在那裏安安心心的照着給你分配的職責盡忠職守。在小事上有忠心,神纔會派你管理大事

基督徒要腳踏實地照着你所在的崗位蹋蹋實實去做,無論是屬世界的領域還是屬神的領域,成功的人無論做大事,還是小事他都靠譜,這就是他的素質:人品,人格。成功的人不是一步登天的,他是一步一步腳踏實地的走出來的。

在神的國度裏,神一直都希望你有忠心,他想把更大更多的事交給你管理。在世界也是,人才是怎麼來的呢?就是盡心盡力實實在在的做事情,但並不是叫你玩命的去幹活,只有謹守遵行神的話,纔會讓你居上不居下,作首不作尾!

總結

做基督徒一定要嚴謹,謹守遵行神的話實際就是追求像耶穌。所以弟兄姐妹們竭力追求進到完全的地步,成爲蠻有耶穌基督的身量,你一定會看見神的榮耀。

認識神是無止境的,如果你是一個實踐信心的人,你就會不斷的去操練信心。從這個層次爬到下一個層次,這個就是信心的實踐。如果你停留在一個層次,不求進步,是不需要信心的。當你只停留在一個層次,就是個舊皮袋,神是很難使用你的。雖然我們今天能打屬靈的仗,但是離完全還差的很遠。

所以,弟兄姐妹們不要放棄,實踐信心,竭力追求,進到完全的地步!在末後的日子要登耶和華的山,進雅各神的殿,要攀登屬靈的高峯,神要興起很多超越那些歷世歷代帶領基督教復興的人。我真的很渴望每一個弟兄姐妹們都上升到一個很高的屬靈層次,繼續不斷的認識神。 就像雷克喬納在《末日決戰》所說的那樣,進到了神的聖所爬到了山頂,對神真理的認識也還僅僅是海水一滴,因爲認識神是無止境的。

願神祝福大家!

以色列啊,你要聽,要謹守遵行,使你可以在那流奶與蜜之地得以享福,人數極其增多,正如耶和華---你列祖的神所應許你的。 (《申命記》6:3)

發表評論

電子郵件地址不會被公開。