【查經】民數記 21章 – 爭戰到得地爲業

民數記查經列表

以色列人得應許之地的歷程

這一章講以色利人如何開啓得地爲業的歷程。以色列人在進迦南地得地爲業之前,神給他們一個很小的操練,讓他們知道什麼叫做得地爲業,這是非常令人難以接受的一件事。本來這些地方就有人住,你要得地爲業,人家能讓你住嗎?就是從人家那裏走過去,人家都不讓 。以色列人想從以東人的地方過去,人家不同意,就把軍隊往那一列,明擺着要打仗。以色列人只能繞道而行,這是規矩。如果一個國家的軍隊從另一個國家經過,肯定不可能。不要說得人家的地,就是從人家的地方走過去,都是很難的事。不爭戰得勝,是得不着地的。

前面章節記載的是,以色列人因爲懼怕爭戰,倒斃在曠野。在曠野四十年,那三十八年半是多餘的。這都是因以色列人懼怕爭戰,神給的功課。這三十八年裏,一批一批的人都死掉。直到能打仗,卻不願意打仗的人都死完了,才能進迦南地。神的律法是很嚴肅的。

不要以爲這個世界很公平,做基督徒不要做像聖誕老人這樣的,什麼也得不着,肯定會捱揍。不要以爲你不打魔鬼,魔鬼就不打你。

常有人說那是《舊約》的神,《新約》的神已經不一樣了。我們要知道《舊約》和《新約》都是一個神啊!今天在教會看見那些不合理的事,是神的應許沒有成就在那個人身上。不要以爲奇怪,神的應許是信實的,所立的規矩永遠不會改變。

讀《舊約》還是《新約》沒什麼不同,都是神的話。如果把舊約《聖經》和新約《聖經》抽象出來成爲一個神學體系,神的應許立定在天,你不爭戰是得不到應許之地。如果我們想做《新約》的基督徒,不想打仗,覺得爭戰很辛苦,光講講愛多好啊。這種愛會讓神的應許從手指縫溜走,會遇到很多難解釋的事,要知道這是我們沒整對。

《聖經》用白紙黑字寫的清清楚楚,到了《民數記》21章,以色列人終於得到一塊地,那是爭戰得來的。中國從一個東亞病夫成爲世界強國,也是打出來的。八國聯軍、鴉片戰爭、甲午戰爭、盧溝橋事件,這是招誰惹誰了?大名鼎鼎的張作霖莫名的被幹掉了。所以我們不要抱有幻想不爭戰就可以得勝。建立神的國,你不打仗,魔鬼會來打你,不可能和平。不爭戰、守住自己的產業都很難。想要神的國降臨,是需要爭戰的。

要得着應許之地,就必須爭戰

住南地的迦南人亞拉得王,聽說以色列人從亞他林路來,就和以色列人爭戰,擄了他們幾個人。以色列人向耶和華髮願說:你若將這民交付我手,我就把他們的城邑盡行毀滅。耶和華應允了以色列人,把迦南人交付他們,他們就把迦南人和迦南人的城邑盡行毀滅。那地方的名便叫何珥瑪(何珥瑪就是毀滅的意思)。(《民數記》21:1-3)

有些人讀了後說:神啊,你怎麼會幹這事?以色列人這樣做,不是傷天害理嗎?非把人家給滅了。 神還真聽以色列人的。很多人讀了這段經文,很難理解神。《創世記》中把所多瑪、蛾摩拉用火燒了,只救出羅得和他兩個女兒。羅得的老婆出來時,回頭一看就變成鹽柱。

有人會說:這是我們的神嗎?我覺得我們的神是聖誕老人啊。 我們的神有個特點,不是因爲你們做的好,就把這地給你;是因爲那地的人太邪惡,我讓你們來把他們滅掉,然後把那地給你。迦南人是神的敵人,神要把他們滅掉。所以,大家要知道,如果成爲神的敵人就麻煩了。

以色列人向耶和華髮願說:你若將這民交付我手,我就把他們的城邑盡行毀滅。(《民數記》21:2)耶和華神就應許了。不要以爲舊約和新約是兩個神,那是一個神,我們的神從來沒有改變過。要想得到應許,必須爭戰。以色列人是被逼爭戰,亞拉得王和他們爭戰,把他們幾個人抓過去了。以色列人受了刺激,要不然還幻想着你不打我,我也不打你,你能得地爲業嗎?國與國是如此,商場也是如此,商場如戰場。

不爭戰,就捱打

如果你是被迫應戰的基督徒,一定要琢磨琢磨神的心意。我也不敢說我講的都對,但是我想:如果最早派了十二個探子,包括迦勒和約書亞那一撥,過了約旦河,攻下耶利哥城進到迦南地,得了這塊地,那就沒後面的那些故事了。這些故事其實本來不在神的計劃的當中。以色列人還在納悶,不知道做錯什麼事,配得這樣的懲罰。不行在神的旨意當中,就得不到祝福。

《民數記》都是記載得不到應許死在曠野裏的人。記錄了他們怎麼死的,神怎樣憤怒,怎樣擊殺他們。這些倒斃在曠野的人,是因爲沒有爭戰的心態。我敢大大地發預言:如果沒有敢爭戰的基督徒,想得到神的應許太難。爭戰不是跟天鬥、跟人鬥、跟地鬥,是與魔鬼鬥,是與空中執政掌權的、管轄幽暗的魔鬼來爭戰。

曾經有個人寫了一本書,其中有一段話講的很有意思。這個人是賓路易師母,她帶了很多門徒,其中有一個門徒叫做榮教士。榮教士去臺灣招了很多門徒,有一個門徒是非常有名的,叫做江秀琴。這個榮教士帶着他另外的門徒寫了一本書《屬靈爭戰》。我覺得這名字挺好,就買回去讀。結果非常的震驚看到裏面寫了一句話:你怎麼配得和魔鬼爭戰,魔鬼是神創造最美麗的天使,只有耶穌基督配得和魔鬼爭戰。

這句話聽着怎麼這麼彆扭呢?我們讀保羅的書信不是這麼教導的,保羅是讓我們與空中掌管着幽暗世界的黑暗權勢爭戰。但這本書說我們不配跟魔鬼爭戰?我聽了這個話以後,不知道他們是站在神這邊,還是魔鬼那邊。這是什麼話呢?這個世界充滿了很多不願意爭戰的神學觀念,但是《民數記》清清楚楚的給我們看見,不爭戰就是要捱打、被魔鬼打。

一開頭以色列人是被迫去爭戰,結果還真贏了。他們說如果把這民交在我手上,我就把他們進行毀滅,神應許了。我們不要用人的道德觀念來看這些事,要用神的心意來看,就能明白這些事。神很希望以色列人把他們幹掉,爲什麼呢?你有困擾,我也有困擾,想不通啊?怎麼就這樣給毀滅了?但人爲什麼被毀滅?其實是因爲不謹守遵行神的話。大家一定要知道,神的法則立定在天。謹守遵行就蒙受祝福,不謹守遵行就一定受咒詛。不管你是基督徒還是非基督徒都是一樣。

迦南人惡貫滿盈,這是《聖經》上說的。可是以色列人婦人之仁也好、懼怕爭戰也好,都倒斃在曠野中了。這次被迫爭戰,神應許了他們,還得了何珥瑪這塊地。他們又繼續往前走,前面幾章說了,以東人不讓以色列人過,所以就要繞過去。就比如說我們在做裝修,幹完了,結果乾錯了,要重裝,心裏是很煩的。

以色列人要從以東那邊繞過去,路很難走,心裏就很煩躁。但我們要清清楚楚的知道,這都是以色列人自找的。千萬不要覺得有資格厭煩、怨瀆神和摩西。我們要在其中學一個功課:沒有行在神的旨意當中,就會掉在這種狀況當中。在曠野裏逛蕩來逛蕩去,不得勝的日子真的非常難受。如果你是神所選的百姓,不喜歡爭戰真的會遇到很多的麻煩。

這是我所解釋的《民數記》,你可以不同意我的神學觀念。沒關係!你可以堅持你的理解,但是你可以通過一些觀察去了解,不要以爲我們認爲的都是對的。我們要竭力做一個合神心意的百姓。我觀察到基督徒包括一些牧師的生活狀況有很多相似之處:比如身體不健康,經濟窘迫,整個家都亂套的。我就在想你可能是約伯,但是聖經里約伯這樣的人真的不太多。就算是約伯到了後來他都說:我以前是風聞有神呢,現在是親眼看見神。 聽明白了嗎?

約伯經過這事兒看見神,可是千萬別忘了另外一件事兒。你以爲約伯一直坐在爐灰中身上長癩,然後死了嗎?沒有。《約伯記》到了後來進到神的心意裏以後,大家知道發生了什麼事兒嗎?約伯的病全好了,我們別以爲病沒好。如果約伯就在灰中死掉,變成一個乾屍,也沒得到雙倍的駱駝、牛羊,那我們就認爲信主的應該就是那樣,可是事實不是那樣。因爲要《約伯記》讀完才知道,原來約伯真的是合神心意,結果神就雙倍的祝福他。你說如果神不看重他,我們的神是一個不食人間煙火的,爲什麼給他加倍啊?

所以我們讀《聖經》不要按照自己的想法去讀。我們要完整地讀到神的心意裏去。你說以色列人不是自己找的嗎?我們如果遇到這種狀況,心中煩躁路難行,其實是以前沒走對路,是不是?今天無論如何都要定意活在神的旨意當中去爭戰,怕死嗎?不怕,就是要死也不愛惜自己的性命,死活都要有得勝的心態。對魔鬼不狠,真的是進不了神的心意裏。跟那個聖誕老人似的怎麼爭戰?如果是我,我選擇剛強壯膽,跟魔鬼仇敵爭戰到底。

這些以色列人很煩躁,不怪自己,卻怪神和摩西。到這時候都不知道要反省自己,是因爲我們過去不想爭戰,結果落到這步田地。沒想到跟迦南人打了一仗還得了他們的地,早知道這樣,38年前我們就應該起來爭戰,不要拿石頭打死約書亞和迦勒。把迦南地的巨人幹掉,我們早就在迦南過好日子了。所以我們要在神面前好好的悔改,爲什麼要走錯路呢?無論如何都要起來爭戰,這地本來就是你應許給我的。可以色列人不這麼想,他們怨瀆神和摩西:你們爲什麼把我們帶出來?爲什麼使我們死在曠野,爲什麼把我從埃及領出來?這裏沒有糧和水,整天就吃嗎哪,什麼味道都沒有。 你怪誰啊?神給你的應許是你自己不去爭取的。

今天我們遇到什麼事情都要知道,我們所做的是否進入到神的心意裏去。有的弟兄姐妹真的是很賣命的服侍神,可是卻得了癌症。可是我在整本《聖經》也沒有找到這麼盡心盡力的服侍神,結果是這樣的。後來我發現,原來有很多人都不願意爭戰,一輩子都沒趕過鬼。手裏拿着神的權柄,也不敢對魔鬼怎麼樣,就做了魔鬼的俘虜。就像雷克喬納書裏所寫的,他們還以爲是在神的軍隊裏,結果是在魔鬼的俘虜大軍裏。日子過得好纔怪呢!真的是一點都不好過,別做這樣的人,結果會怎麼樣?與鬼同在能過得好嗎?

抱怨的結局是死

自己怨瀆神,違背了神的心意,遭了罪,受了苦,反過來要冤枉摩西、約書亞和迦勒。本來人家不需要陪你走這38年多的路,你以爲好玩嗎?最有資格抱怨的是摩西、約書亞和迦勒,結果還得陪着這些人走,他們心中難道不會煩躁嗎?

有一次我在一個很大的工業區裏走,拎着包太陽又曬,心裏甚是煩躁。一直走啊走啊,連一輛的士的影子都沒有。後來我走到一個店裏,人家很驚訝問:你們怎麼來的? 我說我走過來的。我幾乎煩躁的要炸,腦袋有一串足球那麼大。我才走了一天就煩躁成這樣,那以色列人天天這麼幹走,今天走完了,明天還要走,明天走完了,後天還要走。那又累又不抱怨真的很難。我也很同情這些以色列人,那怪誰?不是怪自己當初走錯了路嗎?

以色列民一怨讟神,問題就來了。耶和華使火蛇進入百姓中間,火蛇就來咬他們。這蛇難道不是自己怨讟神招來的嗎?這日子真辛苦呀!蛇咬他們,以色列人中死了許多。於是以色列百姓就到摩西那裏說:我們怨讟耶和華和你,有罪了,求你禱告耶和華,叫這蛇離開我們。(《民數記》21:7)

摩西爲百姓禱告,神就讓摩西製造一條火蛇,掛在杆子上。凡被蛇咬的,一望這銅蛇,就活了。非要等到人死了不少纔來禱告呀!這都是被動的!我們做基督徒最要命的就是別做被動的基督徒。難道以色列民在怨讟神和摩西的時候不知道有這結果嗎?肯定知道。因爲這麼多年一路走來,他們由於埋怨而死了一批又一批。到這個時候又忘了,又發怨言:哎呀,出埃及幹啥?那地方挺好,難道你要使我們死在曠野嗎?因怨聲又死了一批。

我們應當知道,神招來的人多,但選上的少呀!那麼神怎麼選?神用人在爭戰中是否得勝來選。所以我們無論如何,要擁有得勝的心態。別整天想這困難那困難,要相信神掌權,靠神勝過去。這一關死的就是抱怨的人,你以爲火蛇咬誰呀?耶和華神使這些火蛇進到百姓中,專挑可以滅的咬。其實自然界裏的規則也是這樣,草原上的獅子是獸中之王,它看見一羣牛過來了,就去追那個軟弱的,絕對不會去追牛王。以色列的百姓怎麼就不能夠擁有得勝的心態?擁有得勝的心態難道就這麼難!

回首我們走過的足跡,有得勝的路,也有抱怨的路。你自己觀察一下就會發現:抱怨的、埋怨的、悖逆的、不想爭戰的、想過小日子的,遇到困難就退縮的,遇到困難就抱怨的,都被掃到垃圾桶裏了。魔鬼的工作就是在神的百姓當中清理垃圾,它能抓去的就抓去了。抓去了就抓去了吧,說這話好像幸災樂禍似的。我不是幸災樂禍,那真不是我能夠替你做啥,得勝的心態是你自己必須做一個選擇。能不能做一個得勝的人,能不能剛強起來,能不能收拾收拾自己裏面的信心,能不能照着神的話去做。

神的心意、神運作的原則在《聖經》裏都清清楚楚擺在我們面前。起來爭戰,進到應許之地,可以在那流奶與蜜之地過美好的生活,彰顯神的榮耀。我講的是《舊約》,你別給我爭,別給我舉一大堆的例子。如果你裏面有那種識別善惡的壞習慣,我猜你裏面在想:這個劉牧師有點狂傲,難道別人都錯了,就你整對了。對和錯我暫且不說,我只想告訴你《民數記》第21章,神的話是就是這樣記下來的。我猜摩西寫這卷書的時候,他就流露出我所分享的背後的理念。

以色列民就起行,走啊走,走到比珥,發現那裏有一口水井。就是從前耶和華吩咐摩西說:召聚百姓,我好給他們水喝。 說的就是這口井。來到比珥,以色列民想起過去的事。在喝水這件事上,以色列人學的功課從來沒得勝,就是到最後也沒得勝。這個時候又看到從前喝水的井,是不是要去反思,把過去那不得勝的事羅列起來看一看。別老覺得自己是羅得,其實我當初就覺得自己是羅得,但是過了幾年以後發現自己根本就不是羅得,乃是因爲沒有謹守遵行神的話。你們要記住兩件事,一件是謹守遵行,另一件叫做不謹守遵行。謹守遵行的一定是有美好的結果,不謹守遵行的,一定會有那種後果。

要有得勝的心志

《聖經》裏的祝福和咒詛是寫給這些不認識神、從來沒有讀過聖經的人嗎?不是,是寫給以色列人的。 以色列人哪,你們當聽,要謹守遵行就蒙祝福,若不謹守遵行就必受咒詛。 這話摩西喊破了嗓子,那真是呼天喚地、吐沫橫飛地跟以色列人作見證。摩西寫了《創世記》、《出埃及記》、《民數記》、《申命記》。難道神的心意這麼難領受?不要用人的道德觀念來衡量神,你不是神,神纔是神。我們不是照着自己的觀念去活,而是照着神的話去活。我囉裏囉嗦講啊講,你聽進去了嗎?有的人喜歡謹守遵行神的話,這樣的人需要釋放嗎?好像不太需要。

你什麼時候見人說:耶穌,我爲你趕鬼。 耶穌不需要,因爲魔鬼在他裏面毫無所有。我們應該效法耶穌基督,嚴謹的照着神的話語而行,這是最好的釋放。我仔細觀察我們中間有些人,他們今天來釋放,好一點明天回去。後天又來了,又要釋放,大後天回去了,再過兩天又回來要釋放。這是怎麼回事呢?我慢慢總結出來,他們之所以這樣是因爲沒有從心裏遵行神的話。雖然我也願意爲你花時間禱告釋放,但你這樣下去,那可不是解決問題的辦法。神不讓你爭競,你偏爭競;神不讓你嫉妒,你非得嫉妒。你不難受誰難受!不得勝怎麼辦呢?釋放不能解決人的根本問題。

以色列人差遣使者去見亞摩利人的王西宏,說:求你容我們從你的地經過;我們不偏入田間和葡萄園,也不喝井裏的水,只走大道(原文是王道),直到過了你的境界。西宏不容以色列人從他的境界經過,就招聚他的衆民出到曠野,要攻擊以色列人,到了雅雜與以色列人爭戰。以色列人用刀殺了他,得了他的地,從亞嫩河到雅博河,直到亞捫人的境界,因爲亞捫人的境界多有堅壘。以色列人奪取這一切的城邑,也住亞摩利人的城邑,就是希實本與希實本的一切鄉村。(《民數記》21:21-25)

摩西打發人去窺探雅謝,以色列人就佔了雅謝的鎮市,趕出那裏的亞摩利人。以色列人轉回,向巴珊去。巴珊王噩和他的衆民都出來,在以得來與他們交戰。耶和華對摩西說:不要怕他!因我已將他和他的衆民,並他的地,都交在你手中;你要待他像從前待住希實本的亞摩利王西宏一般。於是他們殺了他和他的衆子,並他的衆民,沒有留下一個,就得了他的地。(《民數記》21:32-35)

我們若是婦人之仁,沒有剛強的心,就打擊不了魔鬼。我們若是沒有做耶穌基督的門徒,沒有放下一切的膽量,帶着妥協的心,你沒有辦法在這條路上走下去。我說這話要求也許有點高,其實神的標準從來都沒有降低過。我降低了標準忽悠你們,說這樣也行,那樣也行。愛老婆和愛耶穌都一樣,沒關係的,好好平衡一下家庭和服侍。這些可不是神的話,我忽悠了你們,可忽悠不了神。我忽悠完了以後,神管教我。大家千萬別以爲帶着一種妥協的心能得到應許之地。無論如何照神的話去行,我們蒙恩原是叫我們得自由,可是轉過身卻天天在乎這個,在乎那個,被這些屬世的東西所轄制,然後又自我安慰,人都是軟弱的,這樣可不行。

總結

不要說人難免軟弱,神會原諒你的軟弱嗎?以色列民因爲不爭戰而倒斃在曠野,我們哪怕是被迫爭戰,神也會讓我們得着應許之地。今天我鼓勵大家:開始剛強起來,站在你所佔的那塊地中,睜開屬靈的眼睛向東西南北觀看,凡你看見的都是你的。但是你所看見的,要從魔鬼的手裏奪回來,不奪回來就沒有辦法得着應許。不要選擇倒斃曠野,不要選擇抱怨,從過去的失敗中吸取教訓。今天要開始擁有得勝的心態,要在這個時代爲我們的神爭戰得勝,要打擊魔鬼仇敵,把那些在魔鬼的轄制當中的人全部釋放出來。

我告訴你:全地都要看見神的榮耀!這榮耀不是因爲你和我是聖誕老人,而是因爲你和我全是耶和華神大能的勇士,可以在這個末後的時代打擊魔鬼仇敵。凡是我們所站之地魔鬼都要發抖,凡是我們傳講神的話語的地方,都要看見神的榮耀。神大能的福音要恢復到起初耶穌基督的樣子。我們每一個弟兄姐妹都要像耶穌一樣服侍,每一個人都要像耶穌一樣戰勝魔鬼仇敵,讓人得到自由。不管那是些什麼東西,都要徹底的被踐踏,看見神的榮耀,直到耶穌再來! 願神祝福大家!

2 comments

  1. 要得着應許之地,就必須爭戰,還要有得勝的心志

  2. 老師好,有兩處經文我不太懂 有一天, 神的衆子來侍立在耶和華面前,撒但也來在其中。 (約伯記 1:6 和合本)撒旦也在神的衆子中嗎?意思是撒旦是上帝墮落的孩子嗎? 天使長米迦勒爲摩西的屍首與魔鬼爭辯的時候,尚且不敢用毀謗的話罪責他,只說:“主責備你吧!”。 (猶大書 1:9 和合本)這裏有人解釋說天使都沒有咒罵魔鬼,所以我們不應該罵魔鬼是這樣解經嗎?我困惑了 但是我知道我要對付自己的惡,如果我不真心悔改,只說不改,像老師多次強調謹守遵行是要行動,不然還吃善惡樹的果子,那就真完了。人最大的敵人就是自己啊

發表評論

電子郵件地址不會被公開。