【查經】民數記 13-14章 - 以色列悖逆的結果

民數記查經列表

引言

對於這兩章經文很多人會有被動的想法,就是以色列人出埃及在曠野40年是神的計劃。其實這不是神的計劃,這是神迫於無奈之下實現的一個計劃B,那神的計劃A是進應許之地。曠野40年的路常常被人認爲是榮耀之路,曠野的嗎哪是榮耀的嗎哪,其實不是,設想一下,如果人一輩子只吃一種食物,你的感受是什麼?一輩子只吃一種食物嗎哪,那其實是一種刑罰。

你要不要一輩子只吃嗎哪?我小時候吃了十幾年的窩窩頭,現在進高級餐廳吃飯,大家想點窩窩頭,我說算了算了,我吃了十幾年,吃傷了,不能再吃窩窩頭了。我說的意思是,在曠野不是祝福,以色列人的鞋子沒有穿破,衣服沒有穿破,跟他們出埃及的那天一樣新,但是一輩子只穿那一件衣服你要不要?肯定不要,對嗎?

我們以前把很多東西搞錯了,我們以爲曠野四十年是神美好的計劃,其實那根本不是,那是以色列人悖逆的結果。今天我們反思一下,有多少基督徒不信神?不信是一個很嚴重的問題。如果人相信神就不會看環境,看環境就不會相信神。

咒詛到底是什麼呢?咒詛就是沒有謹守遵行神的話。《申命記》28章寫到,你若謹守遵行就得這樣的祝福...你若不謹守遵行就受那樣的咒詛...但問題是現在的基督徒受了咒詛卻還以爲在蒙福,我查遍整本《聖經》沒有看到得癌症是祝福的記錄,如果你查到了請你告訴我。

你若不聽從耶和華你神的話,不謹守遵行他的一切誡命律例,就是我今日所吩咐你的,這以下的咒詛都必追隨你,臨到你身上:......這書上所寫律法的一切話是叫你敬畏耶和華你神可榮可畏的名。你若不謹守遵行,耶和華就必將奇災,就是至大至長的災,至重至久的病,加在你和你後裔的身上 (《申命記 》28:15,58-59 )。

我沒有看到《聖經》上寫癌症是化了妝的祝福,但是有的人就不按《聖經》瞎說,那瞎說完了會發生什麼事?就是受咒詛。

效法迦勒和約書亞宣告信心的話語

做基督徒和傳道人有兩種結果,一種結果是因爲相信神,所以謹守遵行,然後就蒙祝福,居上不居下,作首不作尾;還有一種結果就是居下不居上,作尾不作首。排序是這樣的:得勝的基督徒在世上得百姓,所以做基督徒打死都要做得勝、得着應許的基督徒,不做不信的基督徒,這是非常重要的事情!

這章的故事講了兩種代表,分別是以十個不信的探子爲代表,和以約書亞和迦勒兩個有信心的探子的代表。在我心裏很多地方跟約書亞和迦勒有同樣的心志,但是很多人傳遞的都不是信心。凡不出於信心的都是罪,罪的工價乃是死。很多人傳遞的不是信心,他不但自己不信,還傳遞讓其他人不信的信息,這是非常嚴重的事情。十個探子和兩個探子進迦南地,其實他們都知道迦南地是個好地方,是流奶與蜜之地。今天我們讀《申命記》28章1-13節,那是誰讀誰喜歡,有一種人不喜歡,就是反對成功神學的人,他們覺得信主應該吃苦,我覺得信主應該蒙福,受咒詛的人才吃苦,但如果謹守遵行神的話爲神的國吃苦那也是福。我們看到這兩種人一起進迦南地,同樣是流奶與蜜之地,一種人看到的是身量高大可以吞吃居民的人,但是迦勒和約書亞看到的卻是我的食物;兩種人一起進去四十天,十二個以色列支派的領袖,看到的卻是截然不同的兩種光景。

今天做基督徒爲人處事,你的眼睛決定了你的未來。我經常跟一些基督徒談話,發現有的人是那十個,有的人是那兩個;有一些人看到的全是困難,但是在我眼裏所有的困難都是得勝的緣由。我看到的是魔鬼仇敵是我們的食物。早期在建立教會的時候,我跟弟兄姐妹說:就算教會只剩下我一個人,我照樣跟着神的話往下走。有的人跟我說:你建造教會得有錢吶,有錢才能往下走哇。建造教會需要的是錢嗎?建造教會需要神!屬靈爭戰需要神!得着應許之地需要神!打仗得勝需要神!

所以建造教會只有一件事,就是這個地方要有神的同在!在早期建立教會時我把那些願意奉獻的但是來教會幫忙的都趕走了。我這不需要幫忙的,不需要一週跑好幾個教會的,這個教會需要委身的,沒有委身的滾蛋!願意委身跟我一起建造榮耀教會的我們一起奔跑,成功與否我不知道,但是在我心中我已經看見了神榮耀教會的樣子,新約《聖經》中使徒保羅建造的教會應該是這個樣子,來到我們當中的都要得着醫治,都要進入到祝福的裏面!

這兩種人傳遞的觀念完全不一樣,所以千萬記住從你口中所出的話要小心。如果你說出來的話要敗壞人的信心,你要擔當絆倒人的罪;絆倒人就是讓人失去信心,所以傳道人至關重要的特點就是像約書亞、迦勒一樣不斷的傳遞信心。

對以色列全會衆說:我們所窺探、經過之地是極美之地。耶和華若喜悅我們,就必將我們領進那地,把地賜給我們;那地原是流奶與蜜之地。但你們不可背叛耶和華,也不要怕那地的居民;因爲他們是我們的食物,並且蔭庇他們的已經離開他們。

有耶和華與我們同在,不要怕他們!(《民數記》 14:7-9 )

這信心傳遞的多好啊!今天大家如果願意奉獻、願意參與新加坡屬靈光景翻轉的就大膽奉獻,再交一次十分之一也沒有關係,我們的錢不能救我們,但是當我們參與到神榮耀的計劃中時,錢是最小的問題。在我的信心裏面,過去那些年我所相信的神已經成就了,當神成就我那些年流淚、禱告、服侍神所賜榮耀盼望的時候,我不是歡喜快樂而是流淚感恩!感謝神,神太信實了!你相信就一定會得着。

今天我收拾收拾我裏面的信心,再次跟弟兄姐妹說,讓我們在新加坡這個地方爲神打一場美好的勝仗!流血、流汗有什麼了不起,人活着是很簡單的事,但活出神的榮耀纔是最重要的。活着爲了一日三餐,三飽兩倒有什麼意思?如果那樣活着我寧願死掉,如果爲了神,活出神的榮耀,參與到神榮耀的計劃裏面那是何等美好的事情!

所以,弟兄姐妹不要不信,你也不要傳遞那種惡信------唉啊!邪靈厲害了。在我跟邪靈打仗的時候,其實我被邪靈攻擊得很慘、非常慘,付出了沉重的代價。但就算是在那種光景當中,有一天我爲一個姐妹禱告,這個姐妹是一個跨國企業的高級管理人員。她來參加我的聚會,中間休息去了一趟廁所,從廁所回來就不能走路了,爲她禱告,怎麼禱告都不好。通常腰痛我一禱告就好,在聚會的時候,如果有人腰痛,我會說,'來!來!我帶你禱告,馬上就好了',禱告好了,接着聚會。但是這個姐妹怎麼弄也不好,我就說等我帶完查經,我再帶你禱告。

等我帶完查經,再帶她禱告的時候,看到一條大紅龍------紅銅色、棕銅色。你問我怎麼看到的?我也不知道,但我看到在空中有條大紅龍,然後神的靈說,紅龍的尾巴戳了她的腰,她就這樣了。我說:哦,這樣呀,最後終於將龍給打退了;打退了,她的腰也好了。就算是在我不得勝的時候,也能打敗魔鬼,更何況是今天!

做爭戰得勝,進入應許之地的基督徒

我們所面對的魔鬼仇敵太可惡了,敗壞了多少人的生命?今天我們要求它償還過去所盜取的。有很多人所傳遞的信息是不信,所以弟兄姐妹千萬不要報惡信。有的人就說:唉呀!就他呀,我看他還能蹦多長時間?當我聽到那些說看我還能蹦多長時間 的話時,我心想我肯定蹦得比你久呀,我還在蹦的時候,你已經不能蹦了。

所以,弟兄姐妹要知道,神的應許都是美好的!但得着應許,跟你相信還是不相信有關。一個相信的人,一定不會懼怕魔鬼仇敵。我在新加坡當地教會,做一個普通信徒的時候,有的人就傳遞,你禱告的時候,你不能爲人家按手,按手的時候鬼會跑到你身上去。我就想:你跑一個試試?小樣的,我就不信這話。因爲這樣的話,會釋放懼怕,那你擠公共汽車、擠地鐵,那得有多少邪靈呀?是不是,這叫什麼鬼話。這個時候他們就不說,在我裏面的比外面的更大了?

醫病趕鬼,要照《聖經》上的話說,《聖經》沒說的,別瞎說。我們查經很簡單的道理,這一整段讀下來,不用讀完小學都知道這段的主題是啥,主題就是:爭戰得勝,得着應許之地;爭戰不得勝,不但得不着應許之地,而且還要在神面前被擊殺。所以,我們只有一個選擇,不是兩個選擇。我們沒有選擇,除了得勝,還是得勝;除了爭戰,還是爭戰。管它前面是不是巨人。

約書亞和迦勒四十年後進迦南地,都很大歲數了,巨人也沒有把他們幹掉,他們都老死在迦南地。怕死不是解決問題的方法,所以,今天弟兄姐妹開始起來爭戰!起來爭戰!知道那地是流奶與蜜之地,知道神的應許都非常美好!

但是今天如果我們得不着,要告訴自己還有問題。我們的問題在哪裏?就是建造教會不是按照建造神的軍隊去建造,而是建造教會是神的家。神的軍隊和神的家,是不能夠割離的,它是個整體的概念。沒有國,哪有家?是不是?沒有軍隊,哪來的國?你聽說,一個國家沒有軍隊嗎?新加坡剛獨立的時候,第一件事就是要建立它的軍隊。不建立軍隊,周圍的人就要欺負你。所以我們今天要知道神的國降臨到底是啥?神的國降臨就是趕鬼,靠着神的靈趕鬼!趕鬼靠啥?靠的是神的軍隊!大能的軍隊!

我最不喜歡的禱告,就是在那兒親近神。親近神完了,好象還不太好使;不好使,你還在那兒整啥?有的人就在那兒整天親近神,親近神。一天,不好使;兩天,兩天不好使;三天,五、六年過去了,也不好使。然後她說,我還相信。天啊,你信錯了。得着應許、得不着應許,跟爭戰緊密相關。

如果你讀整本《聖經》,會發現爭戰是關鍵,屬靈爭戰是關鍵。所以,弟兄姐妹要開始知道,面對困難的時候,人的反應非常明顯。面對困難的時候,有的反應是衝上去,有的反應是退下去。退下去那個叫回埃及的靈,一弄就是以前的日子比較好,聽過這話吧,過去的日子比較好。如果這樣的人永遠都是過去比較好,那就是每況愈下,越來越不好。

那我們今天要知道,我們一遇到困難,就說這樣的話,巴不得我們早死在埃及地。如果你巴不得早死在埃及地,那死在應許之地不好嗎?他們這話,不是巴不得早死在埃及地,而是因爲懼怕。如果有死就死吧的信心,就不至於這樣了,是不是?死有什麼了不起,無論如何都要得着應許之地。如果你有這樣的信心,我死都不在乎,我還在乎巨人嗎?其實他們是害怕,面對巨人他們都害怕了,但拿石頭打迦勒和約書亞,他們倒有本事。所以我以前的牧師說,趕鬼沒本事,趕牧師本事可大了。還好,我們教會的弟兄姐妹都是趕鬼的弟兄姐妹,不是趕牧師的弟兄姐妹。

我的一個親戚,車滾到懸崖底下去了,從車裏爬出來,沒死。他起來說了一句話:怎麼就沒有嘎嘣一下死了呢?,怎麼就沒有嘎嘣一下死了呢?他說這話。唉呀!回頭他什麼事都計較,那能是路嗎?所以大家想想看,如果人面對困難的時候,心想巴不得早死了,那不是解決問題的出路。

今天,弟兄姐妹要清楚到底應該效法誰?得着應許、得不着應許,跟爭戰有關。爭戰和建立神的軍隊有關。所以《民數記》前十一章,一而三、再而三的篩選,把那些不算數的都篩出去,把能打仗的、算數的篩進來,前面又擊殺的一批,到了這個時候,還是打不了仗。那神怎麼說呢?你們看見這百姓藐視我要到幾時呢?我在他們中間,行了這一切神蹟,他們還不信我要到幾時呢?我們今天看見神蹟奇事多得要命,如果沒有看見神蹟奇事,神一定給你機會看見。但是如果你看見了神蹟奇事,一而再、再而三的還是不信,就落到這羣人的光景裏頭。

所以,弟兄姐妹要知道,我們前面的困難一點也不可怕,我們要擔心的就是我們裏面是否喪失了信心。要知道我們的神是何等偉大的神!我們的神在祂沒有難成的事!耶和華的膀臂從來未曾縮短過!如果耶和華的膀臂從來未曾縮短過,如果我們要憑着信心要得這塊土地,爲神贏得這塊土地,那就沒有做不成的事!

宗教改革

前段時間,神給我一個極大的、非常挑戰的工作,我知道我說這話好象吹牛,但這的確是神給我的一個感動。頭兩個月我是憋在肚子裏,我是躲躲藏藏,要說不說的那種狀態,但現在我能和大家大膽的談談。因爲我裏面的信心越來越強,神在這個時代興起我們這羣人,要做一件事:再一次做宗教改革。教會不再是照着過去我們所領受的去建造,神要把《聖經》上的真理再一次開啓。爭戰得勝、得着應許,這是《聖經》裏早就啓示的真理,但是在教會當中卻不普遍。

很多人得了癌症,哦!這是化了妝的祝福,那是失敗的結果,不是得勝的結果。所以我們今天要帶來一個什麼樣的宗教改革呢?

這個宗教改革就是:整個信仰體系要回到《聖經》裏面,那就是爭戰得勝,要得到應許之地!當然還有其他核心的價值體系,我們會一而再、再而三地在查經裏面去傳遞。當今很多基督徒,不曾得勝、得不着應許,然後用一個奇奇怪怪的神學觀念來解釋。不願意付代價,還想得着應許之地,然後還害怕困難,沒有得着的時候就用一個扭曲的神學觀念來解釋,這是這個時代的通病。

今天我們要根除這種毛病,無論走到天涯海角和世界的地極,我們都要把神啓示給我們的真理傳遞出去!就是這個世代神要建立得勝榮耀的教會,神的榮耀要遍滿全地!神在馬丁路德的時代開啓了因信稱義的真理,但神在這個時代啓示了得勝的真理。

所以,今天開始鼓勵弟兄姐妹做基督徒要做像迦勒和約書亞這樣的基督徒,一直進到應許之地,支取神所有的恩典!你們知道神怎樣對那十個探子說的嗎?

你要告訴他們,耶和華說:我指着我的永生起誓,我必照你們在我耳中所說的待你們。 (《民數記》 14:28)

結果他們倒斃在曠野。現在有多少基督徒一輩子活在曠野當中呢?不是進到應許之地,而是倒斃在曠野!一輩子看不到神的應許,那是什麼原因呢?是因爲沒有得勝的心志!

所以我們建立教會,就建立得勝的教會;傳遞信息,就傳遞得勝的信息。今天要改革教會這種荒涼的光景,再大的困難有了神,還怕什麼?

前些天,在我的心裏真的很氣餒的時候,我的一位弟兄給我鼓勵,他跟我說:在以利亞年間那麼荒涼都還有7000人。但以利亞後來並沒有找到那七千人,哎呀,這太難受了,好像要開始新的篇章,但又找不到出口。所以人在信心掙扎的裏面,其實是非常難受的。怕不怕所面對的困難和巨人?怕不怕爭戰?子彈是不長眼睛的,都怕啊。但是有了神的話,神的應許和永恆裏面的盼望,就可以帶着死就死吧的信心往前走,也絕不後退,因爲後退沒有路!

在希伯來書,那個世代都是討神厭煩的人啊。你到底是要做一個討神喜悅的人,還是要做一個討神厭煩的人?結果,那十個探子當場死在耶和華的面前:這些報惡信的人都遭瘟疫,死在耶和華面前。 (參《民數記》14:37)

當其他人看見這件事的時候,他們清早起來上山頂上說,我們有罪了,情願上耶和華所應許的地方去。這是一種非常奇特的反應,並不是因爲他們相信神了,是因爲看見那十個探子死了, 心想還是上去吧。這種信心是一點用都沒有的信心!

所以在我傳遞的觀念裏面是一個積極主動的信心,不是一個被動的信心!而那些人是一種因着害怕死所帶來的信心,這種信心是沒有用的。因爲他得了要死的病,然後回來信神了。結果耶和華神沒有與他們同去。一羣怕死的人,想過小日子的人,不肯撇下的人,神不會與他們同去。有很多牽掛的人是沒有辦法上去打仗的,所以不要做一個貪生怕死的人,與主同在是好得無比的事情。

總結:帶着死就死吧的決心去爭戰

每當我看到那些得了絕症還不想死的人,我就感到特別悲哀。知道自己得了必死的病,還不想死,在那苦苦掙扎,這是很痛苦的。今天我要教弟兄姐妹們一個祕訣,就是不要把盼望寄託在這個世界上,在這個世界上活着就爲主而活!

我已經與基督同釘十字架,現在活着的不再是我,乃是基督在我裏面活着; (《加拉太書》 2:20)

當你帶着這樣的心志,你就可以挑戰這地方的黑暗權勢,你就可以釋放被擄的靈魂。如果怕死,是得不着應許的。所以今天讀這段《聖經》以後,要有一個更深的看見,什麼樣的人得着應許?永遠不做貪生怕死之輩。如果死都不怕了,還怕什麼老闆?死都不怕了,還怕什麼生意欠債?帶着死就死吧的心態,你就會活的很輕鬆。

弟兄姐妹,不要把盼望放在這個世界上,這個世界會有愁苦刺痛你,把你的盼望放在永生上,然後在這個世界上帶着死就死吧的信心去爭戰,你就可以得着應許之地,就是你所居住的佳美之地。

願神祝福弟兄姐妹們!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。