【查經】以賽亞書 03-05章 - 人的悖逆,神的審判

神照着人的行爲報應個人

我們的神不只是施慈愛的神,祂也按着個人的行爲報應個人,也是報應的神。我們的神向愛祂的人施慈愛。神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生(參《約翰福音》3:16)。但那不信的人,神要向他們彰顯祂的烈怒。不論是舊約還是新約都體現了這樣一件事情,就是神要在這些人身上施行報應。

不照着神的話去行會招神的憤怒

我們在查先知書的時候,要承受一個心靈的震盪,就是神毫不憐惜不信的人。神向這些人發烈怒,雖然是祂自己的百姓以色列人。《以賽亞書》不是寫給外邦人的,是寫給信主的人的。信主的人如果不照着神的話去行,問題是非常嚴重的。我們在禱告會的時候。LP姐妹的奶奶發高燒,她也是信主的。我的頭腦當中出現了《申命記》的經文:

這書上所寫律法的一切話是叫你敬畏耶和華你 神可榮可畏的名。你若不謹守遵行,耶和華就必將奇災,就是至大至長的災,至重至久的病,加在你和你後裔的身上,也必使你所懼怕、埃及人的病都臨到你,貼在你身上,又必將沒有寫在這律法書上的各樣疾病、災殃降在你身上,直到你滅亡。 (《申命記》 28:58-61)

福與禍是個人的選擇

如果一個基督徒不能好好地信主,問題很嚴重。不管是摩西還是以賽亞,這些先知都曾經勸告人:這是福與禍,你們自己做選擇。神已經把降禍的這些事情都描述的清楚了,你不聽從是你自己的選擇,可別說神真狠。以賽亞在寫《以賽亞書》3-5章的時候,他描述了人如何悖逆神,也描述了神如何審判這些人。《以賽亞書》和《申命記》是一脈相承的,《以賽亞書》更加細膩的描述了那個時代的光景。

神所憎惡的事

主萬軍之耶和華從耶路撒冷和猶大,除掉衆人所倚靠的,所仗賴的,就是所倚靠的糧,所仗賴的水;除掉勇士和戰士,審判官和先知,占卜的和長老,五十夫長和尊貴人,謀士和有巧藝的,以及妙行法術的。 (《以賽亞書》 3:1-3)

人特別喜歡依靠一些東西,覺得有人或有錢就安全。在這個世代,很多人覺得沒有問題是因爲有人脈,結果事實證明這個人靠不住。如果你想依靠一些人,比如做官長的認爲他得有人才,下面有人才他才覺得安穩,神就開始討厭你了,神就要開始審判你。

大衛王是合神心意的王,他一生中除了犯了一個姦淫罪,殺了烏利亞,娶了烏利亞的妻之外,還犯了另外一個罪,就是數算以色列的勇士。當他數算以色列的勇士的時候,神就降災給以色列人。因爲他的頭腦裏受到魔鬼的欺騙:你有這麼多大能的勇士,所以你爭戰是沒有問題的。

這是錯誤的邏輯,是站不住腳的,是人的邏輯。所以神就向大衛發烈怒。他一生犯了這兩個錯誤,後面的錯誤比前面的更嚴重。前面的錯誤充其量是個刑事罪,後面的錯誤差點讓神離棄了他。也就是說依靠神就不折不扣的依靠神,一旦你開始依靠錢財、糧食、水、勇士、審判官、先知等,就完蛋了。千萬不要依靠這些東西,所以大家要記得一句話:靠牆牆倒,靠樹樹歪,只有依靠我們的神必不至羞愧。人依靠人是靠不住的,所以要學會不經營這些東西,只經營與神的關係。

隨從今生的風俗,說人話

耶路撒冷敗落,猶大傾倒;因爲他們的舌頭和行爲與耶和華反對,惹了他榮光的眼目。 (《以賽亞書 》3:8 )

大家都要非常的小心,很多基督徒開口就講人話,就自然而然與耶和華反對。你的口要說神的話,說人的話就會敗壞人。我發現,一些弟兄姐妹既喜歡說人話也喜歡聽人話。耶穌對彼得說過這樣一句話:撒但,退我後面去吧。因爲彼得勸祂不要去耶路撒冷釘十字架,耶穌卻說:因爲你只體貼人的意思,不體貼神的意思。如果你體貼人的意思,你講的就全是世上的風俗,很危險。

爲什麼龍的靈這麼普遍的在世人當中而且很難趕?因爲在世人裏面,屬世的風俗已經根深蒂固。端午節吃不吃糉子不是關鍵,但端午節這個風俗在你腦子裏就是問題了。所以《以弗所書》第2章說,空中的掌權者是透過世上的風俗來敗壞人的。

那時,你們在其中行事爲人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。(《以弗所書》2:2)

看起來毫無損害,實際上卻是撒但的黑暗權勢。一個人隨從世上的風俗的時候,他講的話是很合乎人的胃口的,雖然不覺得有損害,卻可以成爲人的轄制。世上的風俗轄制人都是因爲舌頭和行爲與耶和華的話反對。不信主的人那樣做沒有關係,因爲他們已經活在這樣的景況當中。如果一個基督徒依舊照着世上的風俗走,就是與耶和華的話反對,招來神的憤怒。

不公不義

萬軍之耶和華的葡萄園就是以色列家;他所喜愛的樹就是猶大人。他指望的是公平,誰知倒有暴虐(或譯:倒流人血);指望的是公義,誰知倒有冤聲。 (《以賽亞書 》5:7 )

神建立祂的國度,指望祂的國度裏有公平,有公義。你知道神的公義是什麼嗎?神的公義就是憐憫。比如,以色列建立神的國度以色列國,但是他們很難理解神的話:一個以色列民沒有錢了,就賣身給其他人。到了禧年的時候,就要釋放他,還要給他一些錢讓他走。每七年一個禧年,他所欠的債都免了,你能理解嗎?

到了新約的時候,你借錢給人你就不要指望還,新約裏講的不公不義比舊約還重。如果在教會的弟兄姐妹當中,你看到有人窮乏,你不去幫助他,藏住憐憫的心,怕他還不起你的錢,你就在不公不義當中。爲什麼人會心疼他的錢,因爲他覺得錢能夠幫助他,覺得沒錢是不行的。但其實,你沒有神,即使有錢也不行。

不顧念耶和華的作爲

他們在筵席上彈琴,鼓瑟,擊鼓,吹笛,飲酒,卻不顧念耶和華的作爲,也不留心他手所做的。 (《以賽亞書》 5:12)

如果一個人只在意他的工作,卻不在意耶和華的作爲,是很危險的。這並不是說要把工作做的一塌糊塗,但如果你在意耶和華的作爲,也留心祂手所做的,你就會知道信靠神是何等大的恩典。一個基督徒有工作,但不在意神的作爲,也不留心神所做的,心裏面沒有裝這些東西,只顧念自己的日常生活,神的國全是第二位的。那我問你:你的夢想是什麼?去夏威夷旅遊?周遊世界?這些都只不過是尋求肉體的享受,耶和華向我們所要的是什麼呢?神要的是行公義,好憐憫,存謙卑的心與神同行

與神同行是非常享受的事情。如果你看到弟兄姐妹活在轄制當中,你會怎樣做?你真的有憐憫的心嗎?每次我看到弟兄姐妹在轄制當中,我不會流淚,我只有橫下一條心爭戰,但看到他們得釋放的時候,我會哽咽。我鼓勵我們當中的弟兄姐妹與你的神同行,不要不顧念耶和華神的作爲,也不要不留心祂手所做的。

不留意神就會審判,神如何審判以色列和猶大,就會如何審判祂的百姓。如今神在我們當中所行的是何等的震撼,我們整個教會都在朝前奔跑,弟兄姐妹都要跟上來,不要在後面溜達。有的人不願意跟上來,那結局就是被魔鬼吞吃,得到的是神的憤怒。

稱惡爲善,稱善爲惡

禍哉!那些稱惡爲善,稱善爲惡,以暗爲光,以光爲暗,以苦爲甜,以甜爲苦的人。 (《以賽亞書》 5:20 )

很多人裏面的觀念與神的觀念完全相反。人常常對事情的看法失去了神眼光的判斷。爲什麼一個人要常常讀神的話?因爲一個人常常讀神的話,你才知道神以何爲善,以何爲惡。你要知道人所看重的是神所憎惡的。所以那些稱惡爲善,稱善爲惡,以暗爲光,以光爲暗,以苦爲甜,以甜爲苦的人,都是在用人的觀念來看事情。如果一個人常常說人話,用人的眼光去看事情,得到的是什麼?就是“禍哉!”

厭棄耶和華的訓誨

火苗怎樣吞滅碎秸,乾草怎樣落在火焰之中,照樣,他們的根必像朽物,他們的花必像灰塵飛騰;因爲他們厭棄萬軍之耶和華的訓誨,藐視以色列聖者的言語。 (《以賽亞書》 5:24 )

人要常常讀神的話。以賽亞在寫這本書的時候,以色列已經亡國,猶大還沒有亡國。猶大人聽不進去耶和華的訓誨,覺得現在不是挺好的麼。我常常聽到很多基督徒說,牧師,人家活的不也挺好麼?因爲神的憐憫,才讓你好一段時間。所以,大家眼光要開始改變。以賽亞之後的八十年到一百年,猶大國被巴比倫滅掉,非常慘。主後七十年,希臘人、羅馬人滅以色列的時候,也很殘酷。所以,千萬不要以爲他那一天活的好,一輩子都會好。但你若信靠耶和華神,你一輩子都會活在神的恩典當中。

神的審判

百姓要彼此欺壓;各人受鄰舍的欺壓。少年人必侮慢老年人;卑賤人必侮慢尊貴人。(《以賽亞書 》3:5 )

城必荒涼,充滿悲傷、哀號

所以,主必使錫安的女子頭長禿瘡;耶和華又使她們赤露下體。到那日,主必除掉她們華美的腳釧、髮網、月牙圈、耳環、手鐲、蒙臉的帕子、華冠、足鏈、華帶、香盒、符囊、戒指、鼻環、吉服、外套、雲肩、荷包、手鏡、細麻衣、裹頭巾、蒙身的帕子。必有臭爛代替馨香,繩子代替腰帶,光禿代替美髮,麻衣繫腰代替華服,烙傷代替美容。你的男丁必倒在刀下;你的勇士必死在陣上。錫安(原文是她)的城門必悲傷、哀號;她必荒涼坐在地上。(《以賽亞書》3:17-26)

葡萄園被吞滅、踐踏

現在我告訴你們,我要向我葡萄園怎樣行:我必撤去籬笆,使它被吞滅,拆毀牆垣,使它被踐踏。我必使它荒廢,不再修理,不再鋤刨,荊棘蒺藜倒要生長。我也必命雲不降雨在其上。 (《以賽亞書》 5:5-6)

神沒有把這些事情降在愛祂的人身上,而是給彰顯祂憤怒的人。前面的六點講的是人如何違背神,我們要引以爲戒。讀先知書一定要讀這些,我們愛神的人講的是愛,但不要以爲愛神就可以違背神。荒涼的日子不是一天來到,所多瑪被滅,也不是一天被滅。等到被滅的時候,沒有一個人能逃脫。所以,要敬畏耶和華可榮可畏的名(參《申命記》28:58)。《申命記》28章前面1-13節講祝福,後面講的是咒詛。得着祝福的人少,得着咒詛的人多。不要以爲人失去命定可以活的好,我鼓勵大家都要曉得耶和華的作爲,看見祂手做的,開始擔起神的命定,

生活慘淡

我耳聞萬軍之耶和華說:必有許多又大又美的房屋成爲荒涼,無人居住。三十畝葡萄園只出一罷特酒;一賀梅珥谷種只結一伊法糧食。(《以賽亞書》 5:9-10)

那種生活狀態是很糟糕,回報很慘的一種狀態。他們有又大又美的房屋,卻成爲荒涼無人居住。那這個房子還有價值嗎?所以,我們一定要特別小心,我們如何活在神的旨意當中。

民被擄去

所以,我的百姓因無知就被擄去;他們的尊貴人甚是飢餓,羣衆極其乾渴。故此,陰間擴張其欲,開了無限量的口;他們的榮耀、羣衆、繁華,並快樂的人都落在其中。 (《以賽亞書》 5:13-14 )

神讓陰間開了它的口,陰間地獄死亡的靈就猖獗地運行在這些悖逆的百姓身上。一些人常常說:得癌症是神的旨意。其實這並不是神的旨意,這是神的震怒。人真的需要醒過來,真的行在神的旨意當中。

黑暗艱難

所以,耶和華的怒氣向他的百姓發作。他的手伸出攻擊他們,山嶺就震動;他們的屍首在街市上好像糞土。雖然如此,他的怒氣還未轉消;他的手仍伸不縮。他必豎立大旗,招遠方的國民,發嘶聲叫他們從地極而來;看哪,他們必急速奔來。其中沒有疲倦的,絆跌的;沒有打盹的,睡覺的;腰帶並不放鬆,鞋帶也不折斷。他們的箭快利,弓也上了弦。馬蹄算如堅石,車輪好像旋風。他們要吼叫,像母獅子,咆哮,像少壯獅子;他們要咆哮抓食,坦然叼去,無人救回。那日,他們要向以色列人吼叫,像海浪砰訇;人若望地,只見黑暗艱難,光明在雲中變爲昏暗。 (《以賽亞書 5:25-30》 )

我巴不得弟兄姐妹知道,神向悖逆的百姓所行的審判是這樣的,這樣我們就可以對神可榮可畏的名有尊榮的心。上個主日我們在教會趕龍的靈,有一個弟兄當天就得了釋放,很興奮。回到工作崗位上就跟另外一個基督徒分享,那個人竟然說:真的有這樣的事嗎?這不是魔鬼一貫說的話嗎?然後我們的弟兄就會很困惑,這樣的事情在基督徒身上特別普遍。

生出等候的信心

到那日,耶和華髮生的苗必華美尊榮,地的出產必爲以色列逃脫的人顯爲榮華茂盛。主以公義的靈和焚燒的靈,將錫安女子的污穢洗去,又將耶路撒冷中殺人的血除淨。那時,剩在錫安、留在耶路撒冷的,就是一切住耶路撒冷、在生命冊上記名的,必稱爲聖。耶和華也必在錫安全山,並各會衆以上,使白日有煙雲,黑夜有火焰的光。因爲在全榮耀之上必有遮蔽。必有亭子,白日可以得蔭避暑,也可以作爲藏身之處,躲避狂風暴雨。 (《以賽亞書》 4:2-6 )

我們的神巴不得我們住在祂的保守當中,那些祝福的話都要成就在我們的身上。但願神使我們的教會成爲蒙福的教會,我們弟兄姐妹都能夠被興起來,觀看耶和華的作爲。也要知道離棄神的必要蒙羞,一些離棄神的人可能今天還OK,但等到不OK的時候,基本就是無力翻轉。神所設立的,無論是蒙福和災禍,都和你行的有一段時間的距離。

如果你行公義,好憐憫,神的祝福一定會來到,但會有一段時間。可能是三天,也可能是三五十天。如果你撒下種子發豆芽,三天就會看到豆芽長出。如果你種的是一顆果樹,七年纔會結果子。所以,弟兄姐妹要有一個等候的信心。如果你種下的是咒詛,可能會等到七年之後結咒詛的果子,爲什麼會有這樣的事情臨到你?那是你之前自己種的。你種的是神的憤怒,收的就是神的憤怒;你種的是祝福,收的就是祝福,都是成倍的增長。所以,弟兄姐妹一定要對神有一顆敬畏的心。爲什麼會有一段時間呢?爲什麼不是立竿見影呢?立竿見影的事不需要信心,神要的就是有信心的人。

以賽亞書 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。