【查經】以賽亞書 06章 - 在神的榮耀中

在神的榮耀中,仰望神

當烏西雅王崩的那年,我見主坐在高高的寶座上。他的衣裳垂下,遮滿聖殿。其上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀:用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔;彼此呼喊說:聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;他的榮光充滿全地!因呼喊者的聲音,門檻的根基震動,殿充滿了煙雲。那時我說:禍哉!我滅亡了!因爲我是嘴脣不潔的人,又住在嘴脣不潔的民中,又因我眼見大君王萬軍之耶和華。(《以賽亞書》6:1-5)

當人看見神的榮耀的時候,才知道自己有多麼不潔淨。人若是覺得自己不錯,就是一個很糟糕的狀況。當一個人覺得自己不錯,就失去了成爲聖潔的機會。當一個人在神的榮耀當中,就知道自己有多麼low。人要知道自己不行,才知道自己需要進步。人知道自己不行的時候,除了仰望神,沒有別的什麼辦法。不要以爲自己能做什麼,人要知道自己的不行,纔會在神的榮耀中,纔會被神潔淨,這是神奇妙的作爲。我們在建立教會當中,我讀到新約時,有一個非常非常深的感觸:耶穌基督所彰顯出來神的榮耀,遠遠超過我們所能想象的。

那些有病需要醫治的,一摸就好了,瞎眼的看見,瘸腿的行走,大麻風的得潔淨,聾子聽見,死人復活。(參《馬太福音》11:5)尤其到了祂行神蹟的高峯,那個死了四天,埋在墳墓裏,已經又臭又爛的屍體,耶穌說,拉撒路出來。拉撒路就從裏面出來了。當我們看到神的榮耀的時候,可以有兩種反應:一種反應是,那是耶穌,我是我,耶穌是耶穌,我永遠不可能做耶穌所做的。另外一種反應是,耶穌能夠做的,我也要做。我很渴望做耶穌所做的。

我們現在所處的世代,是醫療費用爆棚的世代,就是窮盡你一生的努力所賺的錢,可能都不夠治你身上的一個病。不要說得三五個病了,就是一個,就可能把你一生的積蓄全都幹掉。當我讀到耶穌所行的事情,心中最深的感慨就是,主啊!我要像你,你做的,我也要做。我真的很渴望做你所做的,但我是一個不潔淨的人,我真的不行。然後你知道發生了什麼事嗎?

我翻開《聖經》讀到:使徒保羅方言禱告超過衆人。(參《哥林多前書》14:18)這句話深深的感動了我。我就跪在那裏長時間的方言禱告,很享受在方言禱告的狀態裏面。你問我禱告些什麼?我也不知道,只知道靈裏面講說各樣的奧祕。(參《哥林多前書》14:2)在那方言禱告一個小時、兩個小時、三個小時過去了,什麼也沒發生,但轉眼一年過去,神蹟奇事在我們當中像雨後春筍一樣生長出來。

原來神的榮耀是帶着神蹟奇事涌現出來。每次耶穌基督行神蹟,都說是爲了彰顯神的榮耀。一個生來瞎眼的,人們很容易去想,到底爲什麼他會瞎眼呢?是他的罪呢?還是他祖先的罪呢?(參《約翰福音》9:2)耶穌其實沒有告訴他們是誰的罪,耶穌說是爲了彰顯神的榮耀。其實是不是與罪有關呢?肯定和罪有關。但我們的眼光是要看到罪的問題上,還是看見神的榮耀上呢?透過這件事情,讓我們學會如何去釋放被擄的、被壓制的人。

口被聖靈的火潔淨

有一撒拉弗飛到我跟前,手裏拿着紅炭,是用火剪從壇上取下來的,將炭沾我的口,說:看哪,這炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了。(《以賽亞書》6:6-7)

當聖靈的火澆灌下來,會使人成爲聖潔。是聖靈的火降在你身上,使你成爲聖潔,而不是靠着你的行爲。我們基督教的信仰:不是靠着行爲,乃是靠着信心。當神的火澆灌下來會發生什麼事情?人裏面開始有生命的火被點燃,那可不得了。我看到這個時代中,很多人活得一點都不享受,做事情沒有任何熱情,我覺得很感慨。沒有熱情的人,不可能享受人生。我連洗廁所都充滿熱情,哼着小調。

人的熱情非常重要。你會發現被鬼附着的人會說:牧師啊!我很想死,活着一點意思都沒有。你需要的是聖靈的火,讓聖靈的火降在你身上,然後你就會被點燃起來。不是要用地獄的火點着,要用神天上祭壇的火。你知道這火是從哪裏開始點燃的嗎?是從嘴巴開始點燃。你要知道你的嘴巴有極大的力量。當你嘴巴開始宣告出來的時候,整個人的生命就被調動起來。

我們當中有一個人,他很懶,裏面沒有熱情,考上碩士後他說:牧師,你爲我禱告,我渾身無力。我說:渾身無力好辦啊,我們先從你胳膊開始,這樣,我奉耶穌基督的名,命令我的胳膊的力氣恢復起來。他說:咦!好像有好一點。再來,右邊的胳膊,再然後左邊的胳膊,蹲下去起來,活動幾次,他就好起來了。

我讓他就每天這麼做,他裏面就開始恢復熱情。從哪開始?從嘴巴的宣告開始!有些人整天宣告負面的。人的口是屬靈的器官,就算我活得很鬱悶,壓力巨大無比,生活中有很多問題要處理,每天有幹不完的活,有很多很多的工作要去清理,工作堆了一大堆,還有一個精神病人進了精神病院,我要去看他,我會說什麼?我說沒有問題,工作總是可以做完,我很喜歡充滿壓力的生活!

這樣多好啊!是不是?壓力可以使人成長。但你嘴巴如果總是說,我要死了,我要完了,那真的要完了。我常常說,沒有問題,什麼都沒有問題。我就這樣莫名其妙的找到了一個偏方,那就是,你嘴巴要常常宣告正面的話語,要吃嘴巴所結的果子。你嘴巴常常負面的宣告,就得吃負面的果子;相反如果常常做正面的宣告,你就會吃正面的果子,所以你裏面要充滿熱情。當神的靈充滿你的口,充滿你的心,充滿你的一切,你生命的火就會在裏面燃燒,你所做的一切就會充滿熱情。

後來我發現:愛神可以點燃生命的熱情。你就愛神,使勁愛,盡心、儘性、盡力、盡意愛主你的神,你服侍的時候就會發現,整個人的生命都被調動起來了。禮拜三,LL在我們當中做見證,我很感慨,一個本來是自私自利、獨善其身的人,現在竟被改變,開始服侍,在她的服侍下,DLJ的精神分裂症竟然好了,然後找到工作了。我也希望這神的火、生命的火點燃在DLJ的裏面,讓她做事情充滿熱情。

有次我帶禱告,裏面有一個非常強烈的感動:我要和大家分享關於懶惰的經文。懶惰很要命,我在電子版的《聖經》,打了懶惰兩個字,找到一大堆經文關於懶惰的,你是一個懶惰的人嗎?如果你是一個懶惰的人,需要天上祭壇上的火降下來,把你整個人的生命點燃起來,讓愛神的火在你裏面燃燒。愛神是極其享受的,你要不要享受生命?要的話,就在你生命的最深層次裏面,開始讓神的火燃燒,爲神而活。

以賽亞願被神差遣

以賽亞看見神的榮耀,你知道他的第一個反應是什麼嗎?我這一生沒白活,我看見了神的榮耀。那個撒拉弗說,神的榮光充滿全地!你要不要成爲使神的榮光充滿全地的人?神還沒有問他之前,他就做了一個決定,我要成爲一個被差遣的人,使神的榮光充滿全地。人一生最享受的事情,就是能夠成爲釋放神榮耀的器皿。當成爲釋放神榮耀的器皿,你的生命會非常精彩,充滿神的榮耀

我遇到一個人,是個牧師,他家住在海邊,他老婆給他製造了很多困惑,他就說:我不想離婚,也不想殺死我老婆,但是我想殺死我自己。他就往海里走。感謝神,後來他改變了。而我想說,我想活出神的榮耀!世上的這些問題,如果有,能怎麼樣?如果沒有,又能怎麼樣?無論如何,我都要活出神的榮耀。我不想幹掉我自己,我也不想幹掉任何人,但我想幹掉魔鬼。弟兄姐妹,我們能不能成爲一個讓神使用的人?那是一個非常榮耀的命定。

有一個人來找我服侍,他是喉癌。化療、電療完了,一吃東西就吃到肺裏,我看到的是人間悲劇。一個充滿熱情、被神的火點燃、用你的全心竭力愛主的人,一定能活出神的榮耀。不但能夠活出神的榮耀,還能把神的榮耀釋放出來。有的人就說,信主能當飯吃?不但能當飯吃,還能當藥吃,什麼都能當。有些人問耶穌,你吃飯了嗎?耶穌回答說:我的食物就是遵行差我來者的旨意。(參《約翰福音》4:34)如果你能夠成爲神所差遣的人,還會愁你沒有錢,沒有時間嗎?錢和時間,神都會爲你預備。多好的人生、多好的選擇啊!

神早已爲人預備悔改的機會

他說:你去告訴這百姓說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。要使這百姓心蒙脂油,耳朵發沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裏明白,迴轉過來,便得醫治。(《以賽亞書》6:9-10)

神真的在講氣話。這些以色列人難道沒有看見過神的榮耀嗎?神在以色列人身上所做的,難道少嗎?從來都不曾少過。因爲神在以色列民中是明明可知的,但是人看見了卻不當一回事,聽見了也不當一回事。我很驚訝怎麼會有這麼愚蠢的人。在我剛剛信主的時候,就知道我得着是寶貝。我一點都不傻,主耶穌釘十字架、流血犧牲,把我從罪中釋放出來,這是我人生的寶貝啊!從我受洗那天開始,從水裏上來,我就已經把我的一生獻給主。

我最難理解的是什麼?那些經歷了神的恩典,都不知道神是寶貝的人,就是油蒙了心,聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。有些人說:牧師,你這不是道德綁架嗎?其實神也是在說我對你怎麼樣好,你也要這樣迴應我。祂看見自己所愛的百姓卻對祂的愛無感,是很大的遺憾。他聽見撒拉弗說,願神的榮光充滿全地!以賽亞就說:我就要成爲使神的榮光充滿全地的器皿!

我們當中,有沒有這樣願意擺上的人?如果你願意擺上,我告訴你,神的榮耀一定充滿在你的人生當中,你的人生一定變得多姿多彩啊!天上祭壇上的火要澆灌在你身上,就像五旬節澆灌那一百二十個門徒一樣!你走到哪裏,神就與你走到哪裏,這還得了!生來瘸腿的,要站起來行走,生來瞎眼的,一摸就能看得見!有什麼樣的醫生能超過我們的神呢?你把一生當中所需要的醫藥費都獻給神,一生當中要在病牀上躺的時間都獻給神,那多好啊!

我告訴你,我不是單單要把在病牀上躺着的時間獻給神,是把我一天二十四小時,我一生直到嚥氣那一霎那,所有的時間都獻給神。一生就是要活出神的榮耀,我定意要一生盡心、儘性、盡力、盡意愛主我的神!不是神很需要我,我很清楚,神創造宇宙萬物的時候,我沒有在那裏,我沒有幫祂做什麼,你也沒有幫祂做什麼,而是我需要神。

愚蠢的人卻不知道他需要神,人心裏要明白過來,明白過來以後,就知道原來人活着是這樣的活法。不是整天做工,忙忙碌碌那樣的活法。我看到那些整天玩命做工,往死裏做,然後生病了,花錢看病,花完錢又開始玩命做工的人,我很驚訝這是何等的愚蠢,真的要醒過來啊!以賽亞說:這些百姓到什麼時候才醒過來呢?這到幾時爲止呢?

以賽亞在活着的年日,都沒有看到那些百姓醒過來,好遺憾。有人說以賽亞傳了一輩子福音,都沒有人信主,這又有何妨,他一生成就了神的榮耀,一生活在神的熱情中,後來他寫了《以賽亞書》,今天我們讀起來可有味道了。沒有任何東西可以攔阻我們服侍神的熱情,就算是沒有人跟隨,我仍要跟隨,不是嗎?

什麼時候才能迴轉向神呢?神怎麼說?直到城邑荒涼,無人居住,房屋空閒無人,地土極其荒涼。(參《以賽亞書》6:11)你要等到那樣的狀況,纔回轉向神嗎?如果到了那樣的狀況,才醒過來,耳朵聽見,眼睛看見,那也不算是最愚蠢的,還算是聰明的。但就是有一些人,就算到了這樣的光景,還是硬着頭皮往下走。

弟兄姐妹要知道,神非常非常大氣,常常讓人經歷恩典,但人常常轉眼就忘。以賽亞書第1章就講到:牛認識主人,驢認識主人的槽,以色列卻不認識;我的民卻不留意。(《以賽亞書》1:3)在我們當中,經歷神的恩典,又離棄神的有多少?我真希望地土荒涼臨到他們,因爲那是神希望他們迴轉能醒過來,只有地土荒涼才醒過來。

並且耶和華將人遷到遠方,在這境內撇下的地土很多。境內剩下的人若還有十分之一,也必被吞滅,象慄樹、橡樹雖被砍伐,樹根子卻仍存留。這聖潔的種類在國中也是如此。(《以賽亞書》1:12-13)

神永遠存留一個根,給你活過來的機會。就是那個根,神不會連根拔掉,只要你願意迴轉接受,永遠有機會。弟兄姐妹,我們是否要醒過來?人在世上的日子,如果不知道活着是怎麼一回事,就拼命往死亡裏奔,這是極其悲哀的事。爲什麼不覺得悲哀?因爲看不見。如果你站在神的寶座往下看,看見一羣人,往懸崖邊上使勁跑,然後掉下去,掉到硫磺火湖裏,還不會覺得悲哀嗎?

神爲我們預備了榮耀生命的路,要知道我們所信的主是何等的寶貝,不要朝着那死路上奔。在生與死、福與禍當中做一個選擇,就算是我們今天呼天喚地的跟你做見證,聽不聽還是要你自己做決定,是不是?感謝神!我覺得《以賽亞書》第6章講的特別好,從哪裏開始,從你裏面有服侍神的熱情開始,從你裏面有活出神榮耀的使命開始。

以賽亞書 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。