【查經】以賽亞書 30章 - 不要做悖逆的兒女

做神真正的兒女

如果一個人認識神,又作了一個悖逆的兒女,這是非常恐怖的一件事。在整個信主的過程當中,在我裏面有一個非常單純的意念,如果耶和華是神,我們就好好的信靠祂,祂就會成爲解決我們所有問題的答案。我不再倚靠世界,不再倚靠屬世的力量,也不再倚靠我自己的能力。弟兄姐妹來到我們中間,聽到DC弟兄做的見證,或者聽到像XJ姐妹做的一些見證,你會看到什麼樣的現象呢?我們建造教會,就要建造聖潔合一榮耀的教會,建造一個合神心意的教會

你作了神的兒女,又作了一個悖逆的兒女,那就是罪上加罪,一生都會活的非常慘。我們當中的弟兄姐妹一定要作神真正的兒女,不要作悖逆的兒女。你仔細觀察基督徒分兩類:一類是居上不居下,作首不作尾,要做就做這樣的基督徒;另一類是居下不居上,作尾不作首,這樣的基督徒不能做,那就是悖逆的兒女。

在聽弟兄姐妹講見證的時候,我在清理聚會羣,刪掉了一個人,刪掉的這個人相當的悖逆。他來到羣裏,我安排牧者去牧養他,跟他講話也不回,一旦給他從牧區羣裏清除,他就開始發脾氣。在接下來的日子我們會再次清理我們的羣,不參加聚會,只是掛在那裏能解決什麼問題嗎?我們要做神真正的兒女才能夠解決我們的問題。各自區牧回去好好看一下牧區裏是不是收了很多這樣的人,你發信息他也不回,這樣一直都沒有迴應的人直接清理出去。你把他刪了可能還是個恩典,他可能還會回來找你,那就繼續牧養他。

耶和華說:禍哉!這悖逆的兒女。他們同謀,卻不由於我,結盟,卻不由於我的靈,以致罪上加罪;(《以賽亞書》30:1)

罪上加罪這件事就是比一般的人罪更深。一個不認識神的人,他犯了這樣的事情,倚靠世界,一點問題也沒有,因爲他不認識神。但我們做了基督徒,我們經歷了神,認識神的全能,然後又悖逆神,那就是罪上加罪。

論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分,並嘗過神善道的滋味、覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了。因爲他們把神的兒子重釘十字架,明明地羞辱他。就如一塊田地,吃過屢次下的雨水,生長菜蔬,合乎耕種的人用,就從神得福;若長荊棘和蒺藜,必被廢棄,近於咒詛,結局就是焚燒。(《希伯來書》6:4-8)

神對愛祂的人守約施慈愛, 對恨祂的人預備咒詛

我們一定要把整本《聖經》糅合在一起看,你會看到神對愛祂的人守約施慈愛,對恨祂的人預備的滅亡。不止在舊約是這樣,在新約也是這樣,整本《聖經》都在告訴我們如何作神的兒女。如果你作神的兒女,你就必在神面前蒙福。以前我服侍過蠻多的人,因爲他們愛世界,又回到世界裏去,不是說他完全回去,禮拜天他還參加聚會,但整個人的心思意念全是屬世界的。這樣的人就會罪上加罪。

我想激勵大家要作神順服的兒女,要知道我們所信的神是大有能力的神,千萬不要和神開玩笑。你要做神的兒女就要做一個響噹噹的兒女。所以在我整個的信念裏面,做工程師,就做一個響噹噹的工程師;做醫生,就做一個響噹噹的醫生;做基督徒,就做一個響噹噹的基督徒。

前兩個禮拜我在講一種觀念,這種觀念就是工程師。工程師馬馬虎虎,建的大橋它會倒塌的;工程師馬馬虎虎,建的樓也會倒的,如果倒了,這個工程師是會坐牢的。我們要知道做什麼都不能馬馬虎虎。更何況是做基督徒。我成長的經歷中,包括後來進到北航讀大學,所受的教育就是一種嚴謹的學術態度。如果做神的兒女,你作悖逆的,那就是禍哉,就是罪上加罪

起身下埃及去,並沒有求問我;要靠法老的力量加添自己的力量,並投在埃及的蔭下。所以,法老的力量必作你們的羞辱;投在埃及的蔭下,要爲你們的慚愧。他們的首領已在瑣安;他們的使臣到了哈內斯。他們必因那不利於他們的民蒙羞。那民並非幫助,也非利益,只作羞恥凌辱。 (《以賽亞書 》30:2-5)

屬世界的東西有幾樣:金錢、人際關係、權力、才能。你如果投靠這些,屬埃及的一定會蒙羞。我給大家舉一個例子:誰比較有才能呢?中國歷史上最有能力的,都是寫了一些唐詩宋詞的人,你把這些唐詩宋詞拿出來看,百分之八十是在抱怨,這些抱怨都是在講懷才不遇,依靠自己的才能得到的就是羞辱。如果一個人在服侍神,是靠自己的才能呢?還是靠着神的恩典和能力呢?

我們爲什麼要建立一個禱告的教會?因爲禱告的教會倚靠的是神的能力。我們倚靠神的能力,一定不會蒙羞。因爲我們是神的兒女,必須有神兒女的形象,神兒女的形象是從哪裏來呢?是從信靠神來的。如果你信靠自己的才幹,信靠自己的能力,你一定蒙羞。突然有一天你升職了,你依靠自己的能力在做事會很辛苦,最後得着的是羞辱。如果你意識到你升職,不是因爲自己才幹,是因爲神的恩典,你不但很快走過去,而且你會蒙福。

依靠世上的東西要蒙受羞辱

作悖逆的兒女真的是很要命。我前幾天網上看到他們審判周永康,他前面的那張照片還好,後面的全是白頭髮。他曾經爬上權力的巔峯,但如今卻作了階下囚。這樣的人比比皆是,這些中國的政客們,他們使勁爬,爬到那個地步的時候,就掉下去了,如果你依靠權力得着的就是羞辱。如果我們有耶和華天父,我們還需要靠別的嗎?信靠耶和華的人絕不蒙羞。如果你聽得進去,從今以後不再依靠這世上的東西。如果不信主尚且如此,信主就罪上加罪,信主得着加倍的羞辱。

如果你信主,卻不知道自己有尊貴的形象,去依靠屬世界的東西,金錢、權力、人,如果你想在這世界上建立你的人脈,肯定會蒙羞辱,因爲人是靠不住的。如果你覺得在這個世上把人脈打點好,你絕對打點不過那些正在坐牢的人。前些時間看到那些老虎們在監獄裏生活的記錄片,他們有很多的悔改。世上的人靠打點關係尚且如此,作爲一個神的兒女也靠打點關係,得到的就是加倍的羞辱。一定要清楚你和我是誰,我們不能信靠人、錢財、才幹,我們只能信靠創造宇宙萬物的耶和華神,信靠耶和華的必不蒙羞,要照着這樣的話去實踐

埃及的幫助是徒然無益的,所以我稱它爲坐而不動的拉哈伯。(《以賽亞書》30:7)

爲什麼這些人還是這樣呢?因爲人們的眼光過於短淺。你的眼光決定了你的未來,如果沒有這眼光就需要靠神的話來調整,靠着神的話觀察這個世上的這些人生百態,觀察發生在我們周圍的人與事。神說,你只有這樣活才能活得好。如果靠着世界上的東西會怎麼樣呢?神會把這些話寫在書上,留傳後世直到永永遠遠。你們要知道四千年前,靠世上的東西的這些人滅亡了;兩千年前的人也是如此;一千年前、甚至是前年都是如此。依靠世上的東西要蒙受羞辱,是神的法則,是一個永永遠遠的道理,我們要學習聽耶和華的訓誨。這告訴讀《聖經》的我們,不能依靠這些東西,這些東西解決不了問題。

留傳百世作爲後世的警戒

因爲他們是悖逆的百姓、說謊的兒女,不肯聽從耶和華訓誨的兒女。他們對先見說:不要望見不吉利的事,對先知說:不要向我們講正直的話,要向我們說柔和的話,言虛幻的事。你們要離棄正道,偏離直路,不要在我們面前再提說以色列的聖者。所以,以色列的聖者如此說:因爲你們藐視這訓誨的話,倚賴欺壓和乖僻,以此爲可靠的;故此,這罪孽在你們身上,好像將要破裂凸出來的高牆,頃刻之間忽然坍塌。(《以賽亞書》30:9-13)

如果有了前面的那些事情,就會帶來被破碎的結果。仔細看一下,他們活得很慘。咱們的弟兄姐妹要注意,這是警誡。我帶領大家建立神榮耀的教會,正如DC所說,我們要求他寫作業、寫彙報,是他自己的造就啊,他剛開始肯定也在想這麼辛苦,要走,如果他真的想要走的話,我也不留他。我們教會不留悖逆的兒女,我們教會單單講正直的話。因爲這樣能夠更好的讓人知道神的恩惠並能夠經歷到神的恩惠。

我們應共同培養一個意念:做神順服的兒女。因此,神會在我們當中大大的做工,我們會大大經歷神耶和華的恩惠。所以,建造教會就建造這樣的教會,要作基督徒就要做這樣的基督徒。如果學會這樣的借鑑,就會成爲蒙神祝福的兒女。一定不要作悖逆的兒女,作悖逆的兒女是毫無益處的。

神本來的心意

主耶和華以色列的聖者曾如此說:你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩,你們竟自不肯。你們卻說:'不然,我們要騎馬奔走。'所以你們必然奔走。又說:'我們要騎飛快的牲口。'所以追趕你們的也必飛快。一人叱喝,必令千人逃跑;五人叱喝,你們都必逃跑。以致剩下的,好像山頂的旗杆,岡上的大旗。耶和華必然等候,要施恩給你們;必然興起,好憐憫你們。因爲耶和華是公平的神,凡等候他的都是有福的!(《以賽亞書》 30:15-18)

神本來的心意是讓我們得着祝福;讓我們得着恩典;讓我們成爲神尊貴榮耀的兒女。平穩安息正是我們所需要的,我們卻不在意,反而做悖逆神的事,所以受到了懲罰。但這並不是神的心意,神的心意是等候我們,憐憫我們,施恩給我們,讓我們成爲有福的兒女。

順服的兒女天下無敵

我們應該清楚一個問題,當我們人遇到問題時,到底是相信跑的快,還是相信神的保守?其實即使你跑的快,你也跑不過仇敵。我們現在所處的這個時代,你跑的再快也快不過戰鬥機。在這個時代,有高科技的武器和高科技的設備,你的兩條腿能與之比較嗎?也就是說,我們不要以爲我們騎上快馬就可以逃走,騎快馬也幫不了我們,因爲敵人的馬比你還快。其實在我們這個時代,如果你有航空母艦,對方會有潛艇,潛艇就是航空母艦的剋星。

一物降一物,不可能有一物就天下無敵。天下無敵的人,只有順服的兒女,做神順服的兒女纔是天下無敵的關鍵。神本來的心意是要憐憫我們;神本來的心意是要賜恩給我們;神非常有耐心的在那裏等候我們迴轉向他。耶和華等候的是遇到事情就知道哭泣哀求神,求神施恩給他的人。所以,我們要開始培養這樣的習慣。

百姓必在錫安在耶路撒冷居住,你不再哭泣。主必因你哀求的聲音施恩給你;(《以賽亞書》30:19)

如果以前是一個悖逆的兒女,現在開始悔改成爲一個順服的兒女,你就會發現神正在那裏等候你。神特別希望祂的兒女都從悖逆中轉回。神會施恩給這些人,因爲他們本來就是神的兒女。只是他們自己不知道,他們很喜歡依靠世上的東西。當他們依靠世界的時候,神用羞辱使他們迴轉;神用擊打使他們觀察瞭解;神使他們透過神的話觀察後來的世代,直到永永遠遠。從神在這些本來屬神兒女的人身上所做的這些事,我們就會發現,神有豐盛的恩典和憐憫。

要行在正路其間

主雖然以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏,你眼必看見你的教師。你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:這是正路,要行在其間。(《以賽亞書》30:20-21)

我們在查經的時候,我多次的告訴你這是正路。但是,很多人聽得見也有很多人聽不見。弟兄姐妹一定要知道這是正路;如果你受夠了艱難、受過了屈辱、受夠了羞辱、吃夠了困苦;你以困苦當水、以艱難當餅,這樣的日子如果過夠了,神就會成爲你的教師。神的靈就會引導你,你就會心軟下來,你會知道世上的東西都沒有用。

曾經抓貪官抓老虎,那些人有的家裏擺着一噸的現金。一噸的現金有多少呢?我估計我一輩子都花不完。但那個東西靠得住嗎?那一噸的現金能幫他什麼呢?那一噸的現金跟冥紙一樣。所以弟兄姐妹要知道這是正路,你要行在其間。你知道這樣的路在哪裏嗎?就是做神順服的兒女,對神有信心。也許你曾經走過歪路,但是吃過了苦楚開始迴轉向祂,你就必看見你的教師。你的教師就是在艱難困苦,讓你知道如何聽見神帶領你的聲音。

你將種子撒在地裏,主必降雨在其上,並使地所出的糧肥美豐盛。到那時,你的牲畜必在寬闊的草場吃草。耕地的牛和驢駒必吃加鹽的料,這料是用木杴和杈子揚淨的。在大行殺戮的日子,高臺倒塌的時候,各高山岡陵必有川流河涌。當耶和華纏裹他百姓的損處、醫治他民鞭傷的日子,月光必像日光,日光必加七倍,像七日的光一樣。(《以賽亞書》30:23-26)

這是何等的恩典。如果我們吃夠了苦頭開始迴轉向神,你就會看見這是正路,這正路就是信靠神的路。我們當中做生意的,不要再以爲做生意是你的保障;我們當中做工的,不要以爲工作是你的保障;我們當中學習的,不要以爲學位是你的保障、考試是你的保障。耶和華神必做你的保障,信靠神的必不蒙羞

總結

信靠是一個很奇妙的事情,直到現在我仍然在學習什麼叫信靠。當我遇到對我不公平的事情;當我遇到那些欺壓我的事情;當遇到那些我完全沒有辦法接受的事情,我開始學習一個功課:我知道神是我的倚靠。當我開始迴轉向神,單單倚靠祂的時候,雖然有一些問題還沒有走過去,但是我仍然相信,神一定會帶領我走過去。

就算是如此,我也不倚靠這世上的東西。我不會倚靠這世上的錢財,就算我的錢財都被移去,又有什麼關係呢?因爲它不是我的倚靠,我也不會對錢財動心,因爲我以侍奉神爲我的喜樂。我們的神是絕對靠得住的,倚靠祂一生不至缺乏,你信靠祂一生不至於蒙羞,你信靠祂一生都得着平安喜樂,這是何等的恩典。

以賽亞寫到《以賽亞書》30章時,就是在重複一件事情:讓我們學習信靠神,因爲這世上的任何東西都靠不住。我知道錢很重要,但錢是靠不住的;我知道工作很重要,但工作也是靠不住的;我知道權力也挺不錯的,一個人有權可以動用他的資源,但是權力也靠不住。我們人一生所能倚靠的就是耶和華神。如果你是神的兒女,不再倚靠世上的東西,單單倚靠他,就必不蒙羞愧。

以賽亞書 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。