【查經】以賽亞書 53章 - 神大能的膀臂向我們顯露!

神大能的膀臂向誰顯露呢

這一章一開頭就提了一個問題:耶和華的膀臂向誰顯露呢?今天我們要知道:神大能的膀臂向耶穌這樣的人顯露。那有的人可能就會說了:耶穌有幾個呀?只有一個吧。我又不是耶穌,我是不可能行耶穌做的。如果你不懂《聖經》,你會覺得他說得非常好,比如:現今像大師這樣的人有幾個呢?但是我有一個想法,就是我們當中的弟兄姐妹都要成爲神大能的器皿,讓神大能的膀臂向我們顯現。

今天我們都要確切的知道:神的膀臂從來沒有縮短過,神在那個時代透過耶穌所行的事情,仍然是在這個時代所行的,因爲神是今日、明日、直到永遠都不改變的神。我們神的心意從不改變,他大能的膀臂向他的僕人顯露。神說:我的僕人他必有智慧,必被高舉,成爲至高。

大家要開始瞭解在《聖經》裏所寫的。神大能的膀臂不但向耶穌一個人這樣顯露,也向效法耶穌的人顯露。今天在我信仰的旅途當中,我很渴望像耶穌,我覺得只有耶穌才能夠解決人的問題,當我看到世上的這些事情後,我覺得太需要耶穌了。

我在痛苦中,我去尋求神,神大能的膀臂就向我顯露,然後他施行拯救,把我從那種貧窮困苦的狀態當中釋放出來。今天我們當中弟兄姐妹聽到的見證都是這樣,剛纔H姐妹講的見證,工資從兩千多塊漲到六千多塊,一年的時間怎麼漲那麼多?因爲神大能的膀臂向H姐妹彰顯。

後來,我們當中很多的弟兄姐妹,可能沒有經歷神奇妙的祝福,爲什麼沒有經歷神的祝福呢?因爲神他大能的膀臂向這樣的人顯露,所以我們大家要渴慕像這樣的人,做像耶穌這樣的人,我們就要開始效法耶穌,在《聖經》中,有幾個人讓我們可以效法,第一是耶穌,第二是保羅。

所以我們今天要開始學習效法這樣的人。《新約》中保羅也是這樣,神的膀臂向他顯露。你要知道保羅所行的事跟耶穌所行的差不多,因爲保羅像耶穌,神大能的膀臂就向保羅顯露。我覺得這事就很有意思,耶和華的膀臂向誰顯露呢?

他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容;我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。(《以賽亞書》53:2-3)

原來神大能的膀臂要顯現出來,是透過這樣的人。你如果招搖過市,很張狂,神沒有辦法透過你彰顯神大能的膀臂。我們教會的弟兄姐妹要確切的知道神透過我的手所行的事。某某大師真的很想有我這樣的能力,然後去掙錢,但是我從來不用這樣的能力去掙錢。

其實在《聖經》裏記載着這樣的事情特別的多,其實保羅說自己氣貌不揚,言語粗俗(《哥林多後書》10:10),但是神大能的膀臂透過保羅彰顯出來。所以今天我得着這樣的結論:效法耶穌基督走這條路的人,神大能的膀臂都向他顯露。有一些人可能會說:他現在不像,神也會說:他未來會像的,因爲神是鑑察人心的神。所以我們今天一定要在我們心裏受割禮,割去我們肉體的邪情私慾。

以信心爲本的道路

今天我們弟兄姐妹一定要確切的知道,你會發現這些人蒙祝福的時候,非常的簡單,非常的快。但有些人交了十一奉獻,還是沒有看到,因爲他裏面缺少的就是信心,因爲神所尋找的就是有信心的人。透過信心交十一奉獻,這個人就一定蒙祝福。所以大家要學習走以信心爲本的道路。以信心爲本的道路是非常奇妙的。如果你的心思意念還沒有來得及改變,但是你骨子裏裝的是小農思想,那就很要命!

今天弟兄姐妹爲什麼受了咒詛?因爲我們偏行己路,自己有一套邏輯體系,有很多的事情我們不照着神的方式去做,於是就經歷咒詛。神是祝福我們的神,這毫無疑問,但你能否憑着信心的眼光去看呢?其實照着神的邏輯體系去做是一件很簡單的事情,你選擇去相信神一定會翻轉你,你就一定會經歷翻轉。

有些人可能撒咒詛的種子撒了很久,於是雖然他已經開始翻轉了,但是現在還在除草,草還沒有除盡。這個時候你也交十一奉獻,可能你在短期內也沒有辦法看到神的祝福。但是不要緊,你持守住信心,繼續相信!

我剛開始信主的時候,正好需要換工作,經濟遇到困難。神很奇妙,使我找到了一份工作,然後我交十一奉獻,可是第一年我的薪水漲得很慢的,日子過得還是有點兒緊張。有些人到了這時候可能就會着急了,以爲交十一奉獻沒用。但是我還是相信神會祝福我。所以接下來奇妙的事情就發生了:在接下來的很多年,神大大的恩待我,讓我在財務上蒙祝福,直到今天我的財務一直都沒有缺乏過。神大能的膀臂向我這樣的人顯露,因爲我效法耶穌所行的:相信神,照着神的邏輯做,神大能的膀臂就向我顯現。

耶穌說:我實實在在地告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因爲我往父那裏去。(《約翰福音》14:12)今天我們這信耶穌的人,一定要做耶穌所做的,這是《聖經》的根據。所以我要照着耶穌和保羅的樣子去做,然後神大能的膀臂顯露,使被擄的得釋放,被壓制的得自由

爲神受逼迫的人有福了

他誠然擔當我們的憂患,揹負我們的痛苦;我們卻以爲他受責罰,被神擊打苦待了。哪知他爲我們的過犯受害,爲我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們衆人的罪孽都歸在他身上。他被欺壓,在受苦的時候卻不開口(或譯:他受欺壓,卻自卑不開口);他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。因受欺壓和審判,他被奪去,至於他同世的人,誰想他受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋;他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。耶和華卻定意(或譯:喜悅)將他壓傷,使他受痛苦。耶和華以他爲贖罪祭(或譯:他獻本身爲贖罪祭)。他必看見後裔,並且延長年日。耶和華所喜悅的事必在他手中亨通。他必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。有許多人因認識我的義僕得稱爲義;並且他要擔當他們的罪孽。(《以賽亞書》53:9-11)

接下來我們看第9節到第11節。這段經文,沒有一句聽起來像是祝福的話,都是受痛苦的話,你有沒有看到這裏所寫的都是耶穌爲世人的罪而受痛苦?這裏就是在描述耶穌被釘十字架,還有耶穌受死被埋葬,然後這件事也應用在我們基督徒的身上。

當我在查經的時候,我不太喜歡講過去的事情,而是喜歡講今天的事情,今天這句話能不能用在我們的身上?其實是可以的,那我們怎麼應用這段話呢?

我們四面受敵,卻不被困住;心裏作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。身上常帶着耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。因爲我們這活着的人是常爲耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。(《哥林多後書》4:8-11)

其實這段經文講的是保羅常常遭遇困難,卻不是因爲自己的緣故,他是爲了耶穌基督,保羅在傳道時所經歷的實在是太奇妙了,他走到哪裏都會行神蹟,但是他走到哪,都遭受逼迫,結果他從那裏逃跑之後,非常的焦急,就寫了《帖撒羅尼迦前書》。

他很迫切的想知道里面的狀況,然後他派他的門徒到那裏去看他們,結果他帶回來的消息是:那個地方的人,雖然聽保羅傳福音只有兩個星期,但是那個地方人的信心就被建造起來,雖然遇到一些逼迫,但是他們的信心還是非常堅固。這樣的故事傳遍了衆教會,我想人常常看到會有逼迫,但是沒有看到爲什麼會受逼迫?逼迫又是怎麼回事呢?

爲什麼人會受逼迫

現在我爲你們受苦,倒覺歡樂,並且爲基督的身體,就是爲教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。(《歌羅西書》1:24)

做一個基督徒,如果你要效法保羅,就會爲衆弟兄姐妹受苦、倒覺歡樂。關鍵不在於受苦,關鍵在於受苦之後他還是歡樂。有的人雖然不受苦,但他也不歡樂。那這些人受苦,反倒是歡樂,並且爲基督的身體(基督的身體就是教會),要在我肉身上補滿基督患難的缺欠

很多人以爲保羅很狂妄:難道耶穌身上的患難還不夠嗎?還需要你來補足嗎?我告訴你:如果你稱爲耶和華神的僕人,你都要經歷這些,這是耶穌說的。但是很多人爲了自己的私慾,遭受一些患難,而不是爲了耶穌基督的身體,也不是爲了教會遭受的患難。

《聖經》上說的是:爲了效法耶穌而遭遇一些逼迫,爲了服侍教會的弟兄姐妹而遭遇一些痛苦,你不能不得榮耀。神的榮耀、神大能的膀臂就向這些人顯現出來,連耶穌基督從死裏復活的能力都要顯現在這些人身上。

弟兄姐妹要開始從我們那種光景中走出來,不是我要蒙祝福,而是今天要開始走上一條服侍的道路,耶和華大能的膀臂就會向你彰顯,就算是你受了一些痛苦,你仍然是歡喜快樂的。

你所受的痛苦,是補全了耶穌基督所受的患難。爲什麼補全了呢?因爲耶穌基督是頭,教會是身體,我們這些服侍神的人也會在耶穌基督裏一同效法他的死,使耶穌基督復活的能力也彰顯在我們身上,然後我們會成爲這個世代的祝福。

一個人可以爲自己死,也可以爲神而死;一個人可以爲自己活,也可以爲神而活。你爲什麼活?這個問題的答案就決定了你是否會看見神大能的膀臂彰顯。

他誠然擔當我們的憂患,揹負我們的痛苦;我們卻以爲他受責罰,被神擊打苦待了。(《以賽亞書》53:4)

耶穌從來沒有說他揹負自己的痛苦,他揹負的是我們的痛苦。那我們是否要揹負別人的痛苦呢?我們今天一定要開始效法耶穌基督,效法使徒保羅。保羅說的這些話很有意思,他說:我爲你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裏。(《加拉太書》4:19)

據說生孩子是很痛的事,但是這樣的痛苦現在顯現在使徒保羅身上,這是爲什麼呢?因爲他每天掛慮的就是教會的建造:有誰軟弱我不軟弱呢?有誰跌倒我不焦急呢?(《哥林多後書》11:29)但是他不再爲自己而活。

爲了神的國爭辯

哪知他爲我們的過犯受害,爲我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷,各人偏行己路,耶和華使我們衆人的罪孽都歸在他身上。他被欺壓,在受苦的時候卻不開口(或作他受欺壓,卻自卑不開口),他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。(《以賽亞書》53:5-7)

我們要開始效法耶穌,我可以很坦然的跟弟兄姐妹講:我們雖然是個教會,但是我們絕對不抗爭,絕對不走上街頭,也絕對不鬧事。你什麼時候看到保羅帶着基督徒上街抗議了?沒有。

被欺壓的時候不開口,不爲自己爭辯,僅僅爲神的國度爭辯。即使面對的是審判他的長官,都要奉耶穌的名祝福他們,這就是耶穌基督。所以我們今天受了點委屈,吞下去就算了,沒什麼了不起。論起來受委屈,我受的委屈很多,講起來都是眼淚。很多人偏行己路,忘恩負義,沒有親情,你好好的帶他們,他們卻苦待你。但你要不要把這些事情都記在心裏,然後做苦毒的人?不要。我們服侍的人一定會經歷忘恩負義。我們在服侍當中都在經歷啊,當我們牧養的人屬肉體的本性一顯現出來,我們就會經歷一次忘恩負義的傷害。

保羅在服侍過程中常常經歷患難,因爲常常經歷這些服侍過的人忘恩負義。保羅說:我爲你們再受生產之苦。那些使保羅如此痛苦的不是世上的君王,而是他曾服侍過的弟兄姐妹。哥林多教會的人多渾啊!保羅親手建立這個教會,並且服侍他們一年半之久,從來沒有拿過教會一分錢,都是靠他自己做工掙錢,來服侍這個教會。結果他走了以後,又來了一撥人,說保羅就是要佔你們的便宜,而教會的人竟然就真的相信保羅是佔了他們的便宜。

真的是很奇怪,他們的腦子不知道在想什麼。所以保羅就寫了《哥林多前書》,寫了之後那些人就更討厭保羅了。保羅又寫了第二封信,這封信沒有收在《聖經》裏,後來我們看到的《哥林多後書》其實是第三封信。保羅的經歷非常的痛苦,親手建立的教會跟他作對。想想看,你親自服侍過的人,親自祝福過的人,他們來跟你做作對,是多麼的憂患!真是被他們的罪孽擊打苦待了。

但是我們做神的僕人要預備好,不要因這些東西受傷。我們來到這個世間,就是爲此而生,我們來了就是要祝福這個世代。就算是在他們還是罪人的時候,我們就願意爲他們死,更何況他們已經願意迴轉歸向耶穌基督。

在他們的生命成長過程當中常常會有一些小反覆,沒有關係。不管這個人是怎麼樣的,我都相信這個人會轉變。就算是我從來沒有成功的轉變過一個,如果再遇到這樣的人,我仍然告訴我自己:不要這樣下定論,開始竭力的服侍這些人,直到他們完全的被轉變。

其實有的時候我真的很痛,我心裏有一種掙扎,在我的邏輯思維裏面,我認爲這些人可能永遠都不會改變,因爲我從來都沒有成功改變過一個這樣的人,但是在我的服侍中,我還是憑着信心來宣告他們一定會轉變。

做一個有永生觀念的人

耶和華卻定意(或作喜悅)將他壓傷,使他受痛苦;耶和華以他爲贖罪祭(或作他獻本身爲贖罪祭)。他必看見後裔,並且延長年日,耶和華所喜悅的事必在他手中亨通。他必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。有許多人因認識我的義僕得稱爲義,並且他要擔當他們的罪孽。(《以賽亞書》53:10-11)

我喜歡讀這樣的話,我也喜歡把這些話用在我身上。這話不單單指耶穌,也指效法耶穌的人。效法耶穌,效法保羅的人都是這樣。今天我真的心滿意足,眼淚沒少流,苦也沒少受,但是卻心滿意足,這太奇妙!

有一個人跟我講:你知道嗎?中國的文字非常奇妙,痛快這個詞,不痛就不快,痛了以後很快樂。我覺得這個話講得很有意思。看見自己勞苦的功效,就像農民撒種子,一年辛辛苦苦耕種,到了秋天收割的時候就心滿意足了。你撒下去的種子,你所流下的汗水和淚水,總有一天你會看見自己勞苦的功效。

我們接下來真的會看見神所喜悅的事在我們手中亨通,我們也必看見我們的後裔如海邊的沙,天上的星星,並且延長年日。我們的日子不是直到我們離開世界,而是直到永遠。

我們都要開始改變觀念。就算是耶穌基督,就算是他是道成肉身爲人,但是你用釘子釘他的手也是很痛的,他的命被奪去也是很辛苦的。但是他裏面有永生的觀念,所以即使他也很痛苦,他也選擇堅持服侍,直到事情成就。一個人如果沒有永生的觀念,他沒有辦法服侍下去。如果一個人,僅僅停留在今生,我今生要怎樣怎樣,那是虛空的虛空。

弟兄姐妹,我們今天能否剛強起來確切的知道,爲什麼有一些我們手中所做的事不亨通,是因爲我們缺少那種延長年日的觀念。

如果我們的觀念全都在今生,你怎麼可能討神的喜悅!如果你說我是信耶穌的,可是你好像信永生,又好像不信永生,你的盼望都在今生,你怎麼可能會亨通呢!當你在受洗的時候,你相不相信永生?如果你不相信永生,那受洗跟洗澡差不多。既然你不信永生,你受洗做什麼呢?

你要相信你必看見你的後裔。耶穌是不是被釘十字架?是。但是他現在坐在永生神的右邊,他看見了我們沒有?看見了。就算是今天我們在查這段經文的時候,耶穌基督仍然坐在他的寶座上往下看,他必看見我們。

我相信有一件事是真的,儘管我沒去過:在天上有一個看臺,所有在那裏的衆聖徒天天都往下觀看,我們都在他面前,像透明的一樣,就像看一場戲。他們就像雲彩一樣圍繞着我們,那是在《哥林多前書》中說的,他們看見我們在演一臺戲。你的戲演得好的時候,他們就掌聲雷動,我們還是聽不見,如果我們能聽見就太好了。

耶穌在那裏必看見我們是他的後裔,他爲我們的過犯受害,爲我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷,各人偏行己路。耶穌使我們都能從這裏迴轉,最終歸向他的正路。他必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。

所以,我要使他與位大的同份,與強盛的均分擄物;因爲他將命傾倒,以致於死,他也被列在罪犯之中。他卻擔當多人的罪,又爲罪犯代求。(《以賽亞書》53:12)

如果你是這樣的人,神大能的膀臂一定會向你顯現。神要使你與位大的同份,與強盛的均分擄物。不管對方多麼強盛,你們一起平分。什麼叫均分擄物?就是那強盛的和你一起打了勝仗,一起分戰利品。

你在強盛的人當中,你就是一個強盛的人,你就是一個興盛的人,你就會擄掠仇敵。以色列人出埃及的時候擄掠仇敵了沒有?擄掠了。擄掠的都是金銀財寶,那不是假的,不是石頭變的,那都是真的金銀財寶。

我們今天在世上的日子,也要與強盛的均分擄物,是因爲我們將生命傾倒,以至於死。《聖經》中說,耶穌基督雖然是道成肉身貴爲君王,仍然選擇被釘在十字架上,選擇順服以至於死,神就使他升爲至高。

《聖經》裏的話不是寫給耶穌的,是寫給我們的。不是告訴我們在兩千多年前發現的一件歷史事實,而是要告訴今天將要發生在我們身上的這些事,凡效法耶穌基督效法保羅的人,都會發生這樣的事。

今天有的弟兄姐妹在禱告的時候看到很多的異象,你不要以爲奇怪,我們今天這樣的狀況,送走一撥又來一撥,我心滿意足。弟兄姐妹你們要興盛起來。雖然你們所服侍的那些人都如羊走迷,各人偏行己路,要把他們帶回來是件辛苦的事,但是你們會看到辛苦的果效,這些辛苦的果效會在你的生命當中一直存到永遠。

《啓示錄》中講的非常清楚:你們做工的果效隨着你們直到永遠(《啓示錄》14:13)。在天上不需要這樣的服侍,只有在我們還活在世上的時候,神定意要讓我們在世上活出他的榮耀,就成爲與位大的同份,與強盛的均分擄物。

不要妥協,要將生命傾倒!信主不能是:主啊,讓我把頭給你是不行的,但是砍掉我一隻腳還是可以的。這樣信主是不行的,信主是要將生命傾倒,也就是說要完全的擺上。當你把生命完全擺上的時候,你會吃虧嗎?絕對不會。相信我的話,因爲我就是這樣服侍的。

將生命傾倒,什麼東西也不能攔阻我們這樣的服侍神。完完全全的獻上以至於死也不在乎,就會成爲與位大的同份,與強盛的均分擄物這樣的人。那就是成爲至高,且坐在永生神的寶座上。我們將來一定會得着榮耀的冠冕,因爲這至暫至輕的苦楚,要成就極重無比永遠的榮耀

我巴不得早日看到這樣的榮耀,因爲在我的信心的裏面,我知道這是真的,但是我沒有看見過,我只看我在世上的時候神大能的膀臂透過我彰顯。未曾傳與他們的,他們必看見;未曾聽見的,他們要明白。(《以賽亞書》52:15)

這極重無比永遠的榮耀,是透過我們的眼光、透過我們的信心看見的。我們雖然沒有聽見,也沒有看見,但是我們好像看見了一樣,所以帶着這樣的盼望在世上來服侍,那是極美好的經歷,將會不斷地看見神大能的膀臂彰顯。人要想做神手中所用的器皿,彰顯神大能的膀臂,他一定要開始學習做一個謙卑的人。

我們所傳的(或作所傳與我們的)有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容,我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。(《以賽亞書》53:1-2)

"他無佳形美容,我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他,就是他看起來也不怎麼起眼。我們當中很多人可以有秒殺魔鬼的禱告,但走在大街上也就是個一般人,誰知道你是個神人啊?

問題在於我們裏面到底是誰?我們裏面真的是要擔當人的罪。我們要用彼此相愛的心去服侍,那就是擔當別人的罪。什麼叫彼此相愛?因爲你彼此相愛的時候,即便他對不起你,你也不會跟他計較。如果沒有彼此相愛的心,人家對不起你,你還不得把人家揍一頓啊。沒有彼此相愛的心就會產生恨,產生苦毒。

"我們傳的有誰信呢?以賽亞他非常的感慨。這是神大能膀臂彰顯的福音,這是使被擄的得釋放、被壓制的得自由的福音,這是使我們看見我們的後裔,並且延長年日、直到永生的福音。那有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?就是向這樣的人顯露。我們要開始渴慕做像耶穌的人,你必心滿意足。在這虛空的年日,可以成就極重無比永遠的榮耀,阿門!

以賽亞書 列表

1 comments

  1. 我們追求“像耶穌一樣服事”,在約翰福音的解經中,牧師說我們也是“道成肉身”。我想,在某個層面上來講,這是正確的,我們確實是要渴慕像耶穌。但是,我建議,牧師是不是可以更完整地對“像耶穌”進行探討,我們確實有很多方面是不能象耶穌的,比如,我們並不是從太初就有,再如,我們不是受聖靈感孕生出來的,還有,我們釘十字架,我們流的血也不能洗盡任何人的罪等等,也就是說,“耶穌只有一個”,這個話也是有一定道理的。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。