【查經】列王記上 08章 31-52節 - 所羅門王的七個禱告!

“生活中林林總總的問題,如何向天父開口訴說?"“訴說了我的需要,天父是否有垂聽呢?"“或許天父聽到了,但我求到祂的心意裏去了嗎?祂會爲我成就嗎?"這些是否也曾是你的困惑?基督徒,你懂得如何去禱告嗎?在這一章,老師將帶領我們,向所羅門學習當如何禱告!

思考問題:

  • 所羅門的七個禱告中,你印象最深刻的是什麼禱告?當發生類似的事情,你如何把這禱告運用到實際生活當中?

  • 爲什麼所羅門強調一定要來到神的聖殿禱告?在聖殿禱告和我們單獨禱告有什麼分別?

  • 在生活當中,你常常會遇到什麼問題?你通常是如何看待和解決這些問題?看了這章,你有什麼樣的啓示?

所羅門做了一個小小的總結,然後接下來做了七種禱告。這七種禱告都是我們生活當中面臨的問題,當你面臨問題的時候,可以來這裏來找答案。

  • 第一個禱告:31-32節

  • 第二個禱告:33-34節

  • 第三個禱告:35-36節

  • 第四個禱告:37-40節

  • 第五個禱告:41-43節

  • 第六個禱告:44-45節

  • 第七個禱告:46-53節

這七個禱告裏面有個很重要的事情,我以前雖然讀了,但是沒有這麼深的感受。我開始看到神一個奇妙的作爲,你知道我們這些新移民都租房子,租房子在家裏禱告很痛苦,所以我們弟兄姐妹都回到教會來禱告,回到教會來禱告剛好就應了這句話,“在這殿裏面祈求禱告"(參33節),“你們若向此處禱告"(參35節),“向這殿舉手"(參38節),這是件很奇妙的事情。這殿就是教會,這殿就是神的殿,神的殿就是教會,在殿裏面禱告就成就。

我們要了解,神的心意就是立爲祂名的居所。神是居住在你和我的關係當中,神是一個很看重關係的神。如果你和我,我們都很合一,神就住在我們當中,我們奉耶穌的名很合一,不是貌合神離,是大家共同擁有一個夢想,擔負一個使命,在教會裏彼此相愛。你的問題就是我的問題,我的問題也是你的問題;你的家族就是我的家族,我的家族也是你的家族。然後我們一起來翻轉,就叫合一。合一就有關係,有關係就是神的殿,神就住在我們當中。

所以耶穌講,如果在地上有兩三個人,同心合意地求什麼,神就在天上應允(參《馬太福音》18:19)。也就是說,很重要的一個觀念:神的殿就是教會,教會一定是要合一的教會。如果一個不合一的教會,一半人說自己是這個派,一半人說自己是那個派,然後在一起聚會,就很難看見神的同在,看見的就會是教會裏有紛爭、疾病各種災禍。教會的合一不是可有可無的,我要求弟兄姐妹學會放下自己的那點歧見,我們在聖靈裏合一,然後在神的話語上有共同的看見,我覺得這些災禍應該不會臨到我們。因爲神不是讓我們承擔災禍的神,神是要祝福我們的神,是聽我們禱告的神。所以我們要建立合一的教會!

第一個禱告

人若得罪鄰舍,有人叫他起誓,他來到這殿在你的壇前起誓,求你在天上垂聽,判斷你的僕人,定惡人有罪,照他所行的報應在他頭上;定義人有理,照他的義賞賜他。(《列王紀上》8:31-32)

弟兄姐妹,我們的神是報應人的神,一定要把“報應"這兩個字劃下來。世上人,就算不認識神,也知道這世上有報應,卻不知道上帝也是會報應人的。有些人作假見證,不知道害怕,就遭受咒詛,遭受報應。今天我們知道,既然這是一位報應的神,如果我們得罪了鄰舍,就是照着神的公義來到神面前,不要照着自己的公義,即使你覺得自己很有理,也會遭報應的。不要以爲自己的理是理,神的理纔是理。神照着什麼報應呢?《聖經》上說:“定惡人有罪,照他所行的報應在他頭上。定義人有理。"那你所行的是什麼?你如果赦免你的鄰舍,神也赦免你。如果你恨你的鄰舍,恨得咬牙切齒,神就照你所行的報應你。

所以說,我們一定要學會使心胸寬闊,不要給自己找很多借口,因爲你所行的就是神所要報應的,那可不是開玩笑的。所以神就不斷地要我們知道我們該怎樣行,我們的行事爲人應向神一樣,有恩典,有慈愛,有憐憫。如果有人得罪我們,我們不要記恨,要很快就原諒別人。如果我們緊緊抓住對方的過犯不放,覺得自己特別委屈,特別辛苦,是沒有必要的。因爲神是按照我們所行的報應我們。

基督徒不是用行爲來討好神,靠着肉體反而容易成爲招惹神忿怒的人。如果是靠着信心不斷地邀請聖靈來陶造我們,光照我們,使我們開始過一個重生的生活,就很容易勝過肉體的那些邪情私慾。把“報應"兩個字劃下來。如果你的行爲是神所要祝福的人所行的,神一定祝福你!

第二個禱告

你的民以色列若得罪你,敗在仇敵面前,又歸向你,承認你的名,在這殿裏祈求禱告,求你在天上垂聽,赦免你民以色列的罪,使他們歸回你賜給他們列祖之地。(《列王紀上》8:33-34)

這話好啊!給我們很大很大的盼望,我們的神不是要我們死的神,我們什麼時候真心迴轉向祂,回到祂的殿裏來向祂禱告:“求你在天上垂聽,赦免我們的罪,使我們重新進到神的應許之地,重新回到神的應許裏面。"我們看到一些人曾經得罪神,講一些悖逆的話,一些很狂妄的話。不要看他今天狂妄,還講些羞辱神的話,如果他迴轉向神,神照樣接納他,我們人沒有辦法做到這一點。他得罪我一次兩次,後來我真懶得理他,但是我們的神不是。只要人迴轉,不管是一個人,還是一個民族,都是如此照樣接納。

所以你不要作神,你不要審判:“他這樣的人永遠都不會得救",有的時候會講這樣的話,真的是生氣啊,氣得不得了,因爲有些人已經經歷了神的翻轉,卻轉眼就離棄神。神啊,我感謝你,因爲我不是神,如果我是神,早就把他給滅了,我真受不了。我們真的是覺得自己不行。感謝主,所以我越來越學習像耶穌一樣,他得罪我,冒犯我,得罪神,講那些狂妄的話,但是,我橫下一條心,知道神,垂聽而赦免。其實YF的翻轉給我很大的鼓勵,這真是一個很大很大的恩典!

第三個禱告

你的民因得罪你,你懲罰他們,使天閉塞不下雨,他們若向此處禱告,承認你的名,離開他們的罪,求你在天上垂聽,赦免你僕人以色列民的罪,將當行的善道指教他們,且降雨在你的地,就是你賜給你民爲業之地。(《列王紀上》8:35-36)

弟兄姐妹們,我們如果工作上到處都是問題,你要知道一件事,你得罪神了,雖然不是百分之百的準確,但是我相信百分之九十九是對的,大概百分之一的是約伯的可能性都沒有。如果是約伯,半年以後你也會蒙祝福。神的旨意不是要人在工作崗位上看到一大堆問題,就像天閉塞不下雨一樣,你做什麼,什麼倒黴,一定是有問題,那問題就是得罪了神。

今天我們得罪神的人太多。我給大家舉幾個例子,我們看見有的人,在哪裏節省時間不好,就是願意在屬神的事情上節省時間,見證也看了很多。搬家,什麼時候搬家?禮拜天搬家。“牧師,我禮拜天搬家。"好像理直氣壯地對我說,我心裏面就在流淚啊,我爲這個弟兄,爲這個姐妹悲哀。你什麼時候不能搬家,非得趕到敬拜上帝的時間搬家!“牧師啊,我禮拜天夜裏搭飛機回來。"你什麼時候回來不行,非得趕上敬拜的時間在飛機上。這人的心思意念到底是什麼?我們得罪神的地方太多啊,神想祝福你都難。

我們教會的很多弟兄姐妹都有一個特點,拜天是公司的年會,說:“老闆,我不去。我得去敬拜我的神。"老闆說:“你信主信得這麼迷啊?"結果怎麼樣,他就蒙祝福啊,他真是蒙祝福。

我們當中的弟兄姐妹,尊貴的不多,有學問的也不是很多,有地位的也不是很多,基本上是屬於新加坡社會邊緣人士,但是卻蒙祝福啊。就是這樣一羣人開始建立一個榮耀的教會,竟然有膽量跟老闆說不去。結果怎麼樣?神照樣祝福你的工作。但那些去了的人,合同都快結束了,還沒找到下一份工作。我們的姐妹、弟兄,就看到神的奇妙帶領而走過來了。你說他很聰明,他也不是很聰明;你說他很會來事兒,他也不是很會來事兒,他就是討神的喜悅!

你不要得罪神!你再有聰明,再有才智,也不要得罪神!我一直在這樣的事情上鼓勵我所帶領信主的這些人,開始學會要討神的喜悅。橫下一條心,所有的事情都不會垮掉,沒有事情會垮掉。不要以爲今天你生意做得很好,或者工作做得很好,是因爲你個人的才幹,其實是因爲神憐憫你。如果神讓天閉塞不下雨,我看你哪裏有生意!你一定要知道,神的心意是要我們在祂的應許裏享受一切生活的美好。

第四個禱告

國中若有饑荒、瘟疫、旱風、黴爛、蝗蟲、螞蚱,或有仇敵犯境圍困城邑,無論遭遇什麼災禍疾病,你的民以色列,或是衆人,或是一人,自覺有罪,向這殿舉手,無論祈求什麼,禱告什麼,求你在天上你的居所垂聽赦免。你是知道人心的,要照各人所行的待他們(惟有你知道世人的心),使他們在你賜給我們列祖之地上,一生一世敬畏你。(《列王紀上》8:37-40)

要知道饑荒等災害是很屬靈的事情。其實今天我們中國所處的狀況並不是很好,災禍橫行的年代。“或是一人,自覺有罪"。所羅門太有智慧了,如果一定要求所有人都認罪悔改,就真是很難啊。今天我們就是那一個人,不是嗎?我們就是我們家族中的那一個人,自己覺得有罪,我的家族得罪了你,神啊,求你幫助我,垂聽我的禱告,赦免他們的罪孽,施行拯救,把他們都帶到你的國裏,然後開始蒙你的祝福。這個帶給我們很大的安慰:“這個人向這殿舉手,無論祈求什麼,禱告什麼,求你在你天上的居所垂聽赦免。"也就是說,有這麼一個人,神就會聽啊。神一旦聽禱告,神就會施行拯救。

我們當中有一個姐妹,她曾經被魔鬼轄制得很慘,處在嚴重的憂鬱症當中。當她父母來新加坡的時候,她爲父母的救恩禁食禱告三天。這樣的孩子是一個了不起的孩子,一個人在憂鬱症的轄制當中,竟然能夠開始爲她的父母的救恩禱告,我想這樣的父母真的是有福的,家中有這樣一個孩子真是有福的。弟兄姐妹們,你們不都是很正常的嗎?你正常你就把你的力氣全都用在你的工作、你所忙碌的那些事情上嗎?我們是家族裏第一個信主的,是不是?如果你的家族滅亡,是因爲你不敢向他們傳福音,或者說傳福音沒有真正地替他們代禱祈求,求神赦免他們的罪,施行拯救,我們真的跟神很難交賬啊。

最近,常常遇到在家族裏面很軟弱的弟兄姐妹,我就苦口婆心教導,教他們怎麼恢復在自己家族裏面的影響力,有些人耳朵都快聽出繭子來了。師母就說:“你不要以爲每個人都像你在家裏是王。"是,今天不是王,早晚要是王,作王才行啊,因爲我們都是神的王子啊。要在家族裏作王,因爲神揀選你第一個信了主,你要擔起這個使命,一定要擔起這個使命,爲他們在那裏禱告呼求。

如果一個在憂鬱症轄制裏的姐妹可以爲家裏的人在那裏禁食禱告三天三夜,我們不覺得羞愧嗎?對嗎?平常禱告時,爲所有的事情禱告,最後一分鐘在那裏,“主啊,求你救我爸爸!"我覺得這有點兒走形式,不是嗎?

感謝主,我不知道答案在哪裏,我不知道我們該做多少纔算是夠。但我想,如果你看見自己的家人,站在火車道那裏閒聊,火車嗚嗚嗚開過來,然後你站在旁邊看笑話,你說這是什麼人,難道你不要有那種迫切的心把他從那裏推開,管它三七二十一,先把他從死亡的邊緣救出來嗎?還在乎什麼情面不情面?還在乎什麼我們曾經受過什麼樣傷害?算了吧,全都放下。

“國中若有饑荒、瘟疫、旱風、黴爛、蝗蟲、螞蚱,或有仇敵犯境圍困城邑,無論遭遇甚麼災禍疾病,"這是什麼時候?這就是你代禱的時候。家裏人有得癌症的,家裏人有面臨饑荒的,生意破產的,各種各樣的困難的,這個時候就開始要求他們跟你一起來尋求神,大膽地要求啊。

第五個禱告

論到不屬你民以色列的外邦人,爲你名從遠方而來,(他們聽人論說你的大名和大能的手,並伸出來的膀臂)向這殿禱告,求你在天上你的居所垂聽,照着外邦人所祈求的而行,使天下萬民都認識你的名,敬畏你,像你的民以色列一樣;又使他們知道我建造的這殿,是稱爲你名下的。(《列王紀上》8:41-43)

這給我一個很大的觸動,一個不信主的人,聽到了神在我們當中所做的事,他來到這個地方,神也會聽他的禱告。神蹟奇事就像雨後春筍般一樣地發生在這裏,因爲這是立爲祂名的居所。所以大家不要覺得奇怪,神就是這樣的一位神,神不是願意降災禍的神,神是願意祂的民,甚至是不認識祂名的人都經歷祂的恩典,都知道以色列的神是天下萬有的神。所以在這裏,我們所建造的這殿,大家不要小氣,也不要心胸狹窄,我們奉主的名所建立的這殿,就是這禱告的殿,就算是大街上一個人,聽說了神在我們當中所行的事,他來到我們當中,就算是將來他不認識神,也不跟我們一起信主,又有何妨!我們也真的願意他在我們當中經歷神奇妙的恩典。曾經有一次,我忘記了是一個夢,還是一個異象,看見很多很多人來我們當中參觀,我搞不清楚他們是什麼人。後來我明白了,神在我們當中建的殿,難道不就是爲了這個嗎?進進出出又有什麼關係呢?所以我們奉主名所建的這個殿,不是給那些不認識神的人能夠透過這殿認識祂的嗎?

第六個禱告

你的民若奉你的差遣,無論往何處去與仇敵爭戰,向耶和華所選擇的城,與我爲你名所建造的殿禱告,求你在天上垂聽他們的禱告祈求,使他們得勝。(《列王紀上》8:44-45)

我們每個人不是奉神的差遣去傳福音嗎?不是神差遣你嗎?如果是奉主耶穌的名出去傳福音,那就是爭戰,神就會使你得勝,但這得勝是透過在神的殿裏不斷地禱告得來的。將來有一天,如果你需要回國,我鼓勵你,別把你所有的假期都用在回國上,你不能夠得勝。在你回國的前兩天,拿假期禁食禱告,呼求神的名,神要使你在所爭戰的事情上得勝。一定要向耶和華立爲祂名所建造的殿禱告,今天這殿就是教會。

所以神會垂聽使我們得勝,是透過我們的禱告爭戰。當我們禱告的時候,你會看見難以計數的天使天兵就爲我們爭戰,你不要以爲你看不見就沒有發生,因爲神的靈和天使天兵會爲我們爭戰,你出去爭戰的時候你就會得勝,這是一個很奇妙的事情。

前面那句話劃下來,第44節,“你的民若奉你的差遣"。今天我們都是奉神的名,奉神的差遣去傳福音。你不需要神再告訴你:“噢,你要趕緊去傳福音";不需要再額外的啓示和感動,就要知道傳福音是我們的使命,神已經差遣了我們。耶穌昇天之前,不是這麼說的嗎?聖靈要降在你們身上,你們就必得着能力,從耶路撒冷,直到猶大全地,到撒瑪利亞,直到地級,爲主作美好的見證,那就是傳福音啊,那就是出去爭戰,那就是捆綁黑暗的權勢。

第七個禱告

你的民若得罪你(世上沒有不犯罪的人),你向他們發怒,將他們交給仇敵,擄到仇敵之地,或遠或近,他們若在擄到之地想起罪來,回心轉意,懇求你說,“我們有罪了,我們悖逆了,我們作惡了!"他們若在擄到之地,盡心儘性歸服你,又向自己的地,就是你賜給他們列祖之地,和你所選擇的城,並我爲你名所建造的殿禱告,求你在天上你的居所垂聽他們的禱告祈求,爲他們伸冤。饒恕得罪你的民,赦免他們的一切過犯,使他們在擄他們的人面前蒙憐恤。因爲他們是你的子民,你的產業,是你從埃及領出來脫離鐵爐的。願你的眼目看顧僕人,聽你民以色列的祈求,無論何時向你祈求,願你垂聽。(《列王紀上》8:46-52)

基督徒有沒有得罪神的?得罪神的也有。如果發現自己被擄,處在一個很辛苦的被壓制的狀態下;如果開始知道自己有罪,在被擄之地,你如果盡心,儘性歸服神,也會得到赦免(這是個關鍵)。今天有一些基督徒雖然跌倒了,我相信只要他們盡心、儘性歸服神,開始向神呼求,神仍然赦免他們。我們今天的責任,不是定某某人有罪,或者定某某教會有罪。我們今天的責任就是開始重新認識我們的神。這些被擄的,被魔鬼壓制的,不管他們是不是基督徒,我們知道神在他們身上還有憐憫的心,只要他們盡心、儘性迴轉向神,神仍然會垂聽。我不希望我們教會的弟兄姐妹經歷這些,這些不是什麼好的經歷。

我們看到在這一大段的裏面,有多少次提到“得罪神、犯罪"?基本上百分之八九十都是,或者說基本上都是。所以大家不要以爲我們這個時代有多少個約伯,其實可能一個都沒有也說不定,只是上古之前有那麼一個約伯。今天大家都要好好反省。我以前一直以爲自己是約伯,後來發現自己得罪神吶。直到今天,我都特別感恩。得罪神,開始認罪悔改,我開始成了何等人,神竟然憐憫我,竟然開始看到神在我們當中這麼多奇妙的作爲。我想如果不是這樣的神,我們真的是失去這指望。如果是這樣的神,不是要帶着更大的感恩嗎?非常的感恩!如果人犯罪遠離神,到了被擄之地,被壓制,在工作崗位上,該出問題的一定出問題,不該出問題的也出問題,然後四面楚歌。那日子,每天都得伸伸胳膊,做點廣播操,然後才能夠走進辦公室,艱難啊,想起來都很艱難。

人得罪神的時候往往自己不知道。所以今天,我告訴大家,不要像我這樣,我真的不希望大家像我曾經那樣剛硬,得罪神了還不知道。所以,一旦遇到這種狀況,先不要想自己是約伯,想到的就是我得罪神。好好地省察自己,我花了好長的時間才反省過來。感謝神!就是花了那麼長的時間,神也憐憫我。

所以我鼓勵大家,不要自義,不要自以爲是。如果自己出現了狀況,無論是家庭裏面、工作崗位上,還是身體狀況出現問題,就要知道,我們還有很多的地方要對付,我們還有很多討神忿怒的地方要去對付。也許去年神不對付你這個問題,但是今年神要開始對付你這個問題;也許前年你做同樣的事兒,神不管你,今年要開始管你。

所以我們要常常反省自己,不要以爲,挺好啊,都挺好,去年不都這個樣子嗎?我前年也是這個樣子。不行,前年讀大一,今年已經讀大三了,讀大三有大三的課題,你不能再做大一的基礎課,你要做大三的專業課。所以,我們開始對着魔鬼仇敵,屬靈爭戰,就算是我們身上還有問題,我們裏面也是要靠着神爭戰,神使我們得勝!

這就是七個禱告!

列王記上 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。