【查經】列王記上 22章 – 神報應亞哈王的時刻!

屬靈原則:神是報應的神

讀完這章,我們思考一下,這章到底在講什麼?答案是在講亞哈的報應。到了報應的日子,已經無力翻轉了。就算是米該雅把這實話都清清楚楚地告訴亞哈,就算他自己心裏再清楚,也是沒有辦法再翻轉了。羅馬書第2章第3-8節中這麼説:你這人哪,你論斷行這樣事的人,自己所行的卻和別人一樣,你以為能逃脱神的審判麼?還是你藐視他豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得他的恩慈是領你悔改呢?你竟任着你剛硬不悔改的心,為自己積蓄忿怒,以致神震怒,顯他公義審判的日子來到。他必照各人的行為報應各人。凡恆心行善、尋求榮耀、尊貴,和不能朽壞之福的,就以永生報應他們;惟有結黨、不順從真理、反順從不義的,就以忿怒、惱恨報應他們。將患難、困苦加給一切作惡的人。

所以我鼓勵弟兄姐妹,一定要知道,不要在神那裏積蓄憤怒,不要覺得做完一件壞事也沒發生什麼。你要知道,等積蓄到一種程度,神的報應就會來到。大家不要以為報應的神,不是我們所信的神。報應其實就是照着個人所行的報應個人。每個人在做什麼,他們心裏都會有數。亞哈,假先知,米該雅在做什麼,心裏都有數。有一個東西叫做良心,它會告訴你屬靈的結果是什麼。就算是那些作惡的人,他的良心都知道他在作惡。不管一個人敗壞到什麼程度,他的良心都會告訴他,他這是在作惡。所以我們一定要知道,要警醒我們所做一切不討神喜悦的事,因為等到審判的日子來到,就已經沒有辦法翻轉了。就算你再有才幹,再有恩膏,也基本上沒有用,因為審判的日子已經臨到。那這一章在講什麼?就是在講亞哈的報應。

謊言的靈的運作

一個人的生和死是屬靈的事,不要以為這個亞哈還挺了不起,竟然能讓耶和華坐在寶座上説,誰去引誘亞哈到那個地方陣亡。其實不單單是亞哈,任何一個人的審判都是我們的神在做。我們人常説,人的肉體歸於塵土,人的靈歸於造靈的神。其實亞哈死後,他的靈會到神那裏,神就審判他然後將他丟到地獄。有的人不明白這屬靈的真理,就為自己積蓄神的憤怒,也完全不考慮自己將來會怎樣。這是非常恐怖的事情。這就是亞哈的審判。

這審判的過程當中,就有一個很有趣的現象,實際上是一個謊言的靈的運作。謊言的靈不但運作在假先知的身上,也運作在亞哈的身上。這謊言的靈就讓亞哈的心非常的剛硬。其實神審判任何人,都是在屬靈世界裏運作。我們回到《出埃及記》,我們想想埃及法老王一次又一次地看到神蹟,心裏不清楚嗎?雖然清楚,但他還是要跟神的百姓作對,還是要帶着軍隊去追趕以色列人,結果葬身在紅海。

人為什麼這麼固執我們很難想象。後來我們在服侍中發現,有些人就是這麼固執。其實如果這些人剛好是你自己的親人,你也不必太難過,只要盡心盡力地服侍他,最後的路還是自己選擇的。所以你要是問我你會不會為這些人難過?我會説,只要在他活着的時候,我盡心盡力地服侍他,能夠救他一天就救他一天,能夠救他兩天就救他兩天。但如果他還是繼續選擇走一條滅亡的路我就真的幫不了他了,我也用不着為他難過。

亞哈的死的過程,就是謊言的靈的運作。那它是如何運作的呢?就是膽怯,你是不是一個膽怯的人基本上會決定你會不會被撒謊的靈控制。這整本聖經就給我們看見一件事情,就是人有一種天然的取向。就是在遇到某個特定環境會害怕,一害怕就會撒謊。那麼如果你可以選擇勝過這個取向,雖然害怕我還是要説真話,雖然我要死,雖然我會被懲罰,雖然我會面對很嚴峻的光景,我也不害怕,就會勝過謊言。其實這四百個假先知,都知道自己在説謊。西底家也知道自己在説謊,那麼他們為什麼會撒謊呢?因為他們面對着的是以色列的王。按人的道理來説,這叫識時務者為俊傑。他是亞哈王啊,他要決定我的生死啊,我要跟他説這些真話不就是得罪王嗎,得罪了王我以後的日子還怎麼過啊!他們都是領王的薪水的,王養了他們也就是要聽這些討好話的。那亞哈信不信他們呢?亞哈當然也不信他們,那亞哈養他們做什麼呢?我也是很驚訝。

如何分辨謊言

一個人,心裏如果有懼怕,患得患失,面臨這種狀況就會想做“俊傑”,但這些都是屬世的道理。他們不知道説謊的這個人,如果説慣了就是一件很要命的事。聖經上把人分為兩類,一類是害怕人的,一類是敬畏神的。如果你敬畏神,你就絕對不會害怕人;如果你害怕人,你絕對不會敬畏神。這一類是討神喜悦的人,一類是討神憤怒的人。討神憤怒的人都記載在啟示錄的第21章第8節:惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的,和一切説謊話的,他們的分就在燒着硫磺的火湖裏;這是第二次的死。這裏記載的第一個就是膽怯的,最後一個就是説謊話的。你如果膽小你就不怕神,就會怕人。膽大反而會敬畏神而不懼怕人。

所以聖經裏非常清楚地給我們啟示了這兩類人,當然在亞哈的審判過程中,一下就把人分開了,這四百個假先知和一個真先知。那些假先知就懼怕人,不知道敬畏神,還很猖狂,拿着兩個角在比劃,其實那就是個道具,什麼作用都起不到。結合到今天,我們仔細思考這件事,如果你去了一間教會,教會裏都講人話,聽起來都很舒服,比如:犯點罪不要緊,誰不犯罪啊,這世上的人都是這樣。讓你感覺很安慰,但到了真正受審判的時候就不是這樣了。

我曾經跟我的一個同事講,弟兄啊,務必要做十一奉獻,不然會受到貧窮的咒詛的。結果他跟我翻臉,去到一間對十一奉獻沒有要求的教會,那裏的牧師講話都很好聽,但這有什麼用呢?前段時間他在微信上跟我説,他已經失業了,家裏還有老婆和兩個孩子。受害的人是誰呢?你喜歡聽好話是沒有用的,你得喜歡得蒙祝福才行,得蒙祝福就是隻要是造就生命的耳朵不喜歡聽的也要聽。《以賽亞書》50章4節這麼説:主耶和華賜我受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。所以雖然這些話不順耳,但是你心裏要明白,這話是造就我生命的。久而久之你就會明白,誰跟你説真話,誰跟你説假話。當你仔細讀新約的時候你會發現,屬於神的不能犯罪。這話講得很堅決的。所以假先知和真先知,一個是懼怕人,一個是敬畏神。我鼓勵弟兄姐妹開始學會敬畏神。人説了假話討好了人,轉眼間就變成了虛空。假先知討好了亞哈,但結果轉眼間亞哈就回不來了。所以説如果當初你願意剛強站立,願意説真話,那謊言的靈是騙不了你的。

依靠神,時刻警醒

回到亞哈,他心裏其實是覺着米該雅的話是對的,但是他覺得他自己有辦法躲過去。那就是讓約沙法穿上王服,亞哈穿上老百姓的衣服。但這辦法也無法避免神的審判。大家一定要知道,人的辦法是攔不住神的審判的。唯一的方法就是悔改,悔改是恩典,而不是丟人。當人只是跟你講好聽的話,不説悔改的時候,一定要小心,一定要知道,我們在靈裏面合神的心意,做一個合神心意的人,才不會積蓄神的憤怒。所以《羅馬書》2章10節中説:卻將榮耀、尊貴、平安加給一切行善的人。所以我們就需要明白這屬靈的真相。

亞哈死了以後,他的兒子接續他做王,按理來説,亞哈所做的事和他的死,米該雅所説的預言如何應驗,他兒子應該是非常清楚的。可是他兒子還是走他自己的那條路,你不會覺得非常奇怪嗎?人就是這樣,一沉浸在自己生活上,很容易就會忘記之前的事。就比如説在看到死人的時候,會讓人感到非常的震撼,但當他回到自己的生活中後,很快就把這事忘記了。所以我們讀聖經就要讀出這些來,神將榮耀加添給大衞這樣的人,將困苦患難加給亞哈這樣的人。瞭解了這些以後就不要做亞哈和他兒子這樣的人,做一個剛強的人,抵擋住人生一切的災禍。這些災禍用人的辦法是擋不住的,只有做一個討神喜悦的人,就是恆心行善、尋求榮耀、尊貴,和不能朽壞之福的,神就以永生報應你,將榮耀、尊貴、平安加給你。

列王記上 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注