【查經】列王記上 22章 - 亞哈的報應!

這是神清算的日子,這是神施行報應的日子。亞哈啊亞哈,這一天來得如此突然,你以爲自己能縱橫沙場,但前面卻是你的墳墓!一支亂箭,直穿你的甲縫,那不是偶然的災難,那是耶和華親自射的劍!當你倒下的那一刻,才明白神的咒詛是如此真實,但已經爲時晚矣!

思考問題:

  • 你覺得神會在什麼時候報應人?

  • 你最希望得到神什麼樣的回報?在你的生活中,你應該如何行,才能得到這樣的回報?

  • 你撒過謊嗎?你什麼時候會撒謊?

  • 爲什麼亞哈和假先知會被謊言的靈控制?爲什麼只有米該雅說出真實的預言?

  • 討人喜歡和討神喜歡,你會選擇哪個?爲什麼?

屬靈原則:神是報應的神

讀完這章,我們思考一下,這章到底在講什麼?答案是在講亞哈的報應。到了報應的日子,做什麼都已經無力迴天了。就算是米該雅把實話都清清楚楚地告訴亞哈,就算他自己心裏再清楚,也是沒有辦法再翻轉了,因爲他爲自己積蓄的神的忿怒已經夠數了。這一章正好對應了《羅馬書》第2章的話:

你這人哪,你論斷行這樣事的人,自己所行的卻和別人一樣,你以爲能逃脫神的審判麼?還是你藐視祂豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得祂的恩慈是領你悔改呢?你竟任着你剛硬不悔改的心,爲自己積蓄忿怒,以致神震怒,顯祂公義審判的日子來到。祂必照各人的行爲報應各人。凡恆心行善、尋求榮耀、尊貴,和不能朽壞之福的,就以永生報應他們;惟有結黨、不順從真理、反順從不義的,就以忿怒、惱恨報應他們。將患難、困苦加給一切作惡的人。(《羅馬書》2:3-8)

弟兄姐妹們,一定不要在神那裏積蓄忿怒,一定不要覺得做完一件壞事也不會發生什麼。你要知道,等忿怒積蓄到一定程度,神的報應就會來到。大家不要以爲我們所信的神不是報應的神。報應其實就是照着個人所行的報應個人。每個人在做什麼,他們心裏都會有數,神也有數。亞哈、假先知、米該雅在做什麼,他們自己心裏都有數。因爲每個人都有一個叫做良心的東西,它會告訴你屬靈的結果是什麼。就算是那些作惡的人,不管他敗壞到什麼程度,他的良心都會告訴他,他這是在作惡。所以我們一定要警惕所做的一切不討神喜悅的事,因爲等到審判的日子來到,就再也沒有辦法翻轉了。就算你再有才幹、再有恩膏,也沒有用了。

謊言的靈的運作

任何一個人的生和死都是屬靈的事。當我們看到耶和華在寶座上問誰去引誘亞哈陣亡,不要以爲因爲亞哈是以色列的王,所以神纔要特別的決定他的生死。不單單是亞哈,任何一個人的審判都是我們的神掌管的。人死之後,肉體歸於塵土,靈卻歸於造靈的神(參《傳道書》12:7)。其實亞哈死後,他的靈會到神那裏,神就會審判他,然後將他丟到地獄。有的人不明白這屬靈的真理,以爲神只管那些重要的人,不會管自己,就完全不考慮自己將來會怎樣,爲自己積蓄神的忿怒。這其實是非常恐怖的事情。亞哈遭遇到的審判也是如此。

在神的審判臨到亞哈時,有一個很有趣的現象,就是謊言的靈參與在其中運作。這謊言的靈不但運作在假先知的身上,也運作在亞哈的身上,就讓亞哈的心變得非常剛硬。其實神對任何人的審判,都是在屬靈世界裏運作。我們回到《出埃及記》,當埃及法老一次又一次看到神蹟,他心裏難道不清楚這是神的作爲嗎?雖然他清楚,但他還是要跟神的百姓作對,還是要帶着軍隊去追趕以色列人,結果就葬身在紅海。

我們很難想象人爲什麼這麼固執。但我們在服侍中發現,有些人就是這麼固執。如果這些人剛好是你自己的親人,其實你也不必太難過,只管盡心盡力地服侍他,最後的路還是他自己選擇的。如果你問我會不會爲這些人難過?我會說:只要我在他活着的時候,盡心盡力地服侍他,能夠救他一天就救他一天,能夠救他兩天就救他兩天,那我就沒有遺憾了。如果他能夠悔改、翻轉,那我感謝主。但如果他還是繼續選擇走一條滅亡的路,我就真的幫不了他了。這種情況下我也用不着爲他難過。

亞哈的死,就是謊言的靈運作的結果。那它是如何運作的呢?就是透過人裏面的膽怯。你會不會被謊言的靈控制,基本上取決於你是不是一個膽怯的人。《聖經》就讓我們看見:人天然的傾向,就是在某個特定環境中會害怕,然後就會撒謊。如果你可以選擇勝過這個天然的傾向,即使害怕、即使會被懲罰甚至有生命危險,還是選擇說真話,你就會勝過謊言。

其實這四百個假先知,都知道自己在說謊,西底家也知道自己在說謊。那麼他們爲什麼會說謊呢?因爲他們面對的是以色列的王。按人的道理來說,這叫“識時務者爲俊傑":那是亞哈王啊,他要決定我的生死啊,我如果跟他說真話,不就會得罪王嗎?那我以後的日子還怎麼過啊?這些假先知都是領王的薪水的,王養了他們也就是要聽這些好聽話的。那亞哈信不信他們呢?亞哈當然也不信他們。那亞哈養他們做什麼呢?我也是很驚訝。

如何分辨謊言

一個人心裏如果懼怕,患得患失,面臨這種狀況就會想做“俊傑",但這些都是屬世的道理。他們不知道人如果說謊說慣了,就會很危險。《聖經上把人分爲兩類,一類是懼怕人的,一類是敬畏神的。如果你敬畏神,你就絕對不會懼怕人;如果你懼怕人,你絕對不會敬畏神。這兩者不能共存。一類人會討神喜悅,另一類則會討神憤怒。

討神憤怒的人都記載在《啓示錄》裏:惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的,和一切說謊話的,他們的分就在燒着硫磺的火湖裏;這是第二次的死(《啓示錄》21:8)。這裏排在第一個的就是膽怯的,最後一個就是說謊話的。如果你膽小,你就不會怕神,反而會怕人。膽子大,反而會敬畏神而不懼怕人。

《聖經》裏非常清楚地給我們啓示了這兩類人。在亞哈的審判過程中,人一下就被分開了,就是四百個假先知和一個真先知。那些假先知就只知道懼怕人,不知道敬畏神,還很猖狂。其實西底家拿着兩個角比劃,也什麼作用都沒有,那就只是個道具而已。今天,我們結合我們的生活仔細思考這件事:如果你去了一間教會,只講讓人聽起來很舒服的話,比如“犯點兒罪不要緊,誰不犯罪啊,這世上的人都是這樣",你的確會感覺很安慰,但到了真正受審判的時候就不是這樣了。

我曾經跟我的一個同事講:弟兄啊,你務必要做十一奉獻,不然會受到貧窮的咒詛的。結果他跟我翻臉,去了一間不要求十一奉獻的教會,那裏的牧師講話都很好聽,但這有什麼用呢?前段時間他在微信上跟我說:他失業了,家裏還有老婆和兩個孩子。受害的人是誰呢?你喜歡聽好話是沒有用的,你得喜歡得蒙祝福才行。得蒙祝福的關鍵,就是渴慕聽到造就生命的話;只要是造就生命的,耳朵不喜歡聽的也要聽。

《以賽亞書》這麼說:主耶和華賜我受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣(《以賽亞書》50:4)。雖然這些話不順耳,但是你心裏要明白,這話是造就我生命的。久而久之你就會知道:誰跟你說的是真話,誰跟你說的是假話。

仔細讀新約,你會發現:屬於神的不能犯罪。這話講得很堅決的。所以假先知和真先知的區別就在於,一個是懼怕人,一個是敬畏神。我鼓勵弟兄姐妹開始敬畏神。人說了假話討好了人,轉眼間就變成虛空。假先知討好了亞哈,但轉眼間亞哈就回不來了。所以,如果一開始你就願意剛強站立,願意說真話,那謊言的靈是沒有辦法控制你的。

依靠神,時刻警醒

回來看亞哈,其實他心裏認爲米該雅說得對,但他覺得他自己有辦法躲過去。他就讓約沙法穿上王服,自己穿上普通的衣服。但這辦法無法避免神的審判。人的辦法是攔不住神的審判的。唯一的方法就是悔改,悔改是恩典,而不是丟人。如果有人只跟你講好聽的話,不講悔改,一定要小心。一定要知道:我們要在靈裏合神的心意,做一個合神心意的人,纔不會積蓄神的忿怒。所以《羅馬書》2章10節中說:卻將榮耀、尊貴、平安加給一切行善的人。所以我們就需要明白這屬靈的真相。

亞哈死了以後,他的兒子接續他作王。按理來說,亞哈所做的事和他的死亡、以及米該雅所說的預言如何應驗,他兒子應該非常清楚。可是他兒子還是走他自己的路,你不覺得非常奇怪嗎?人就是這樣:一沉浸在生活瑣事中,就會很容易忘記之前的事。比如說看到死人的那一刻,人會感到非常的震撼;但當他回到自己的生活中以後,很快就把這震撼忘記了。所以我們讀《聖經》就要讀出這些來:神將榮耀加添給大衛這樣的人,將困苦患難加給亞哈這樣的人。瞭解了這些以後,我們就不要做亞哈和他兒子這樣的人,而是要做一個剛強的人,來抵擋人生一切的災禍。這些災禍用人的辦法是擋不住的。只有做一個討神喜悅的人,就是:恆心行善、尋求榮耀、尊貴,和不能朽壞之福的,神就以永生報應你,將榮耀、尊貴、平安加給你。

列王記上 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。