【查經】列王記上 12章 – 靠人的邏輯得不着神的應許

誰能改變對方的心思意念?人做的決定,有時候不是自己做的,而是上帝在背後帶領的!如果你懼怕失去東西,然後利用人的方法去維持,內心是永遠不會平安的,也不能長久維持。人應當建立對上帝的信心,相信上帝的應許!

羅波安愚昧的選擇

羅波安選擇的時候就迷惑了,他選擇用嚴厲的話語迴應以色列人。這個迷惑是從神來的,因為神要成就神所説的話。神掌管人的心思意念。一直到12章我們可以看出羅波安和耶羅波安的心思意念的不同。羅波安的心思意念是神使他狂妄,這導致了他失去了很多恩典,其中最大的就是以色列10個支派各回各國。這就證實了老百姓的心思意念是代表着政治力量的,老百姓若是不支持你,你的政治是要垮台的。政治的力量在於民意,如果民意不在你這邊,無論你的能力多麼強大,政治是要垮台的。這民意的背後是屬靈的東西。但是不瞭解的人,把他歸結為政治經濟學。人們靠着自己所觀察的觀念來對事物本身進行總結但卻看不到事物的本質。大衞和所羅門是靠着神來管理以色列這個國家,但是到了所羅門後期和他的兒子時期,這些王便靠着嚴厲的話和鞭打來管理以色列這個國家,這直接導致了他失去了10個支派。

耶羅波安“完美”的邏輯

我們再來看一下耶羅波安,耶羅波安手裏拿着當時神給他的應許。當時神説,你若聽從我一切吩咐你的,遵行我的道,行我眼中看為正的事,謹守我的律例誡命,行我僕人大衞所行的。我就與你同在,為你立堅固的家,像我為大衞所立的一樣,將以色列人賜給你。耶羅波安親耳聽到先知的話,親自看到以色列10個支派是如何賜給他,轉眼就開始用政治的辦法去考量。

耶羅波安説,恐怕這國仍歸大衞家,這民若上耶路撒冷去,在耶和華的殿中獻祭,他們的心必歸向他們的主羅波安,就把我殺了。這就是人考量的基本出發點。人考量一個是靠着人的邏輯,一個是神的邏輯。靠着人的想法就是這個國是靠着我奪來的,不是神給的,那麼我就要靠着我的辦法來穩固。耶羅波安的想法很符合人的邏輯。所以我們在信主的道路上最大的敵人就是我們的邏輯。我們靠着自己的邏輯思考,就會混亂。邏輯是可以敗壞人的。人的邏輯就是體貼人的意思。人的意思就是魔鬼希望看到的。要知道,這人的邏輯背後一定有他屬靈的根源。在這種邏輯下,這耶羅波安就定意造了兩個金牛犢。人們喜歡造金牛犢的原因就是崇尚靠着自己的力量解決問題。造着這個邏輯,做法很簡單,就是順應民意。把金牛犢一個安在但,另一個安在伯特利。那麼無論在地理位置,節日,甚至做祭祀的的標準都方便了民眾。

這種做法和我們要付代價信靠主完全相悖。我們付了代價,四境平安。順應自己的肉體,國就滅了。所以我們要開始知道,凡是合乎人的邏輯的都不是從神來的。在信主的路上,要不斷對付我們裏面的邏輯。就如,有很多弟兄姐妹下了班,不顧教會地方遙遠,選擇來教會是付代價的表現。你要知道神就幫我們解決了很多問題。耶羅波安以為靠着自己可以堅固國家,不靠着神,這就是沒有信心的表現。對神沒有信心,一定敗壞,因為會被魔鬼所勝。若堅固信心,神一定堅固你的家,將你的民賜給你。

列王記上 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注