【查經】列王記上 11章 – 人類世上智慧的典範所羅門王入了迷惑!

2017年錄音:

2014年錄音:

常説,所羅門王的智慧是“前無古人,後無來者”——但就是如此有智慧的所羅門,居然也入了迷惑!走上了罪惡之路!以色列國也因此由盛轉衰!這實在太可怕了!在這一章,撒母耳牧師將向我們揭示,當如何警醒,免得入了迷惑!

常常禱告,讀神的話,不入迷惑

讀了《列王紀上》11章,你可能會有這樣的疑惑,像所羅門這樣有能力的人,怎麼那麼容易就入了迷惑?其實,守住神的道不是一件簡單地事,所羅門是人類智慧的典範,尚且入了迷惑,更何況我們呢?所以,我們所要解決的問題就是:怎麼不入迷惑?

其實耶穌基督來這個世界,就是為了解決這個問題。耶穌説,你們要常常禱告,免得入了迷惑。禱告是免得入了迷惑的關鍵點,這裏還有一點就是常常要讀神的話。如果你常常讀神的話,靈裏面就警醒。《聖經》裏面《馬太福音》26章40-41節説,你們不能同我警醒片刻嗎?總要警醒禱告,免得入了迷惑。警醒是什麼?你頭腦的思維意念沒有亂,非常清醒,知道什麼是魔鬼的圈套。所羅門什麼時候開始不清醒,就是他自高自大覺得自己是不可能被迷惑的,認為娶外邦女為妻不是什麼大事。結果就娶了一個又一個外邦女子,從亞捫人,摩押人,到以東人,西頓人等等,很多外邦女子。

我們要注意,我們什麼時候容易入迷惑,就是當我們認為自己不容易被迷惑的時候。所以我們要警醒禱告,免得入了迷惑,有時我們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。所羅門就是心靈固然願意,肉體卻軟弱了。他看到一個美貌的女子就想娶回來為妻。難道他不知道娶妻是一件屬靈的事情嗎?他當然知道。但是所羅門覺得他自己絕對不會跌倒。要知道,當一個人覺得自己絕對不會跌倒的時候,就一定會跌倒。迷惑和跌倒,就從這裏開始。

彼得在耶穌釘十字架之前對耶穌説眾人都跌倒,我也不會跌倒。耶穌怎樣説?他預言彼得在雞叫之前要三次不認主。結果怎樣?正如耶穌所説,彼得在雞叫之前真的三次不認主耶穌。要知道,肉體是靠不住的,自信是靠不住的。其實彼得當時心裏覺得沒有問題,但是到了那個時刻,肉體就軟弱了。就像有些弟兄姐妹在關鍵時刻掉鏈子。平時覺得沒有問題,但是到了關鍵時刻,問題就出現了。所以我們一定要小心,不要一被誘惑,就偏離了神的道,要常常警醒讀神的話。我們讀了神的話,知道自己肉體不行,就常常警醒禱告。我們常常禱告有時還會入了迷惑。如果不禱告,一定會入迷惑。

被迷惑的人往往覺得很清醒,不知道自己被迷惑。你和他講幾句話就知道他被迷惑了。有位弟兄的同學來到我們教會,剛和他談談了幾句,就知道他很混亂,很迷惑。比如説,他覺得對未來的妻子的要求就是隻要不給他戴綠帽子就可以了,別的不需要。多麼混亂的想法。選擇終身伴侶怎麼可以這麼不慎重。雖然我多次對那位同學説,你很混亂,但是那位同學還是堅持自己非常清醒。神讓我們謙卑,當別人説我們混亂的時候,我們不是一味的拒絕,而是去審察,是不是自己真的有問題。有時候,我們腦子裏面裝得都是垃圾,是敗壞人的,不能讓我們活出美好的生命。

我為那個同學可惜,他説不能確定什麼是正確的,所以凡事都要去試試。這種想法真的很可怕,萬一這個同學試出艾滋病怎麼辦?回到所羅門,當他被迷惑的時候,就行耶和華看為惡的事。前面《列王紀》第8章,所羅門還振振有詞向耶和華禱告。現在怎麼就開始行耶和華看為惡的事呢?不要覺得奇怪,人就是這樣子,當自己行耶和華看為惡的事的時候,自己還不知道。

後來我發現,一些基督徒的男孩子交了一個不是基督徒的女朋友,開始還是信誓旦旦地説牧師你放心我會把她帶來教會的,結果最後被女朋友帶出教會了。人總是入迷惑不清醒,你知道神怎樣讓人清醒嗎?神就興起仇敵攻擊你。如果一個基督徒四面楚歌,到處都是敵人的時候,你就知道你一定行了耶和華看為惡的事情。不要去爭辯,覺得神是在試煉你。這裏神興起哈達利遜作為所羅門的仇敵,但是所羅門還是不知道。後來怎麼知道的?就是有個先知亞希雅預言耶羅波安要從所羅門手裏奪去十個支派,所羅門下令要殺耶羅波安。所以我們要常常警醒禱告,頭腦不要混亂。

神的心意是讓我們迴轉

這一章的一個思路是人覺得自己不會被迷惑,就做耶和華看為惡的事情,然後看到仇敵被興起來,神把賜給你的國和賜給你的福氣賜給別人。不是那個人比你行得好,而是你行的惡。所以我們要遠離惡事。這一章還有一個思路就是即使神奪取了賜給我們的,神還是希望我們迴轉。這裏13 節説“只是我不將全國奪回,要因我僕人大衞和我所選擇的耶路撒冷,還留一個支派給你的兒子”。這裏我們看到一個奇妙的現象,神會特別紀念某些人,會因着他們而憐憫他們的後裔。我真的希望我們的弟兄姐妹也成為神所紀念的人,因着你所行的祝福你的後裔。雖然大衞也曾跌倒,但是總體而言大衞是合神心意的人。神因大衞和神所選擇的耶路撒冷,還留一個支派給所羅門的兒子,足見神的恩典。

其實神一直紀念和看重他喜悦的人和曾向他們應許的。我們要知道,因着亞伯拉罕,以撒,雅各,神使以色列存留到現在,這是神給以色列先祖的應許。大衞的後裔也因着神的應許不斷做王,不管是好王壞王。其實這些帶着應許的話,神不是單單給大衞説的,這裏37-38節,我們看到神也給耶羅波安説了同樣的話“我必揀選你,使你照心裏一切所願的,作王治理以色列。你若聽從我所吩咐你的,遵行我的道,行我眼中看為正的事,謹守我的律例誡命,像我僕人大衞所行的,我就與你同在,為你立堅固的家,像我為大衞所立的一樣,將以色列人賜給你。”連耶羅波安這樣的人,後來成為以色列人的笑柄,帶着以色列人拜偶像,神也給他説這樣的應許。雖然現在看來耶羅波安是個很壞的王,但是神也曾給他這樣的應許。

也就是説,不管神揀選誰,神都給他美好的應許,但是選擇權在你我的手裏。我們應該選擇在這世上怎樣行就是關鍵。也就是説,如果我們行神眼中看為正的事,謹守他的律例誡命,像大衞所行的,神就與我們同在,為我們立堅固的家。如果你是你們家族裏第一個被揀選的歸於神的名下的。神就會這樣説:你若聽從我所吩咐你的,遵行我的道,行我眼中看為正的事,謹守我的律例誡命,我為你立堅固的家,把你的家族賜給你”。看到了嗎?神會把你的家族,你的支派,你的民族賜給你,這是一個很大的應許。其實神一直有這樣的盼望把最美好的應許賜給你。但是有誰能拿到呢?其實應許已經在那裏了,到底是什麼攔阻我們得着應許呢?

懼怕攔阻我們得着應許

有三點,就是怕老闆,怕老婆,怕百姓。懼怕常常攔阻我們的得着恩典。你在上面你怕下面的人,你在下面就怕上面的人。這樣的人是得不着恩典的呀。我們要效法大衞。大衞就是什麼都不怕的人,逃亡的時候他沒有懼怕他的手下離開他或者打死他,而是選擇敬畏神而放過仇敵掃羅。這就是大衞最可貴的地方。如果你怕你的老闆,你的老婆,你的兒女,你的百姓勝過耶和華,你就得不着這應許。其實你完全不必懼怕,因為神的應許在你的身上,無論你在哪裏神都與你同在。懼怕從哪裏來的呢?就是從人的邏輯來。人的學問會使人懼怕。其實人沒有世上的小學還不怕,有了反而害怕了。其實我們在這世上很專業地做我們當做的,然後剩下的就毫不懼怕,去抵擋魔鬼仇敵。當你懼怕的時候,你就邁不開自己的腳步。如果你心裏想反正神已經把你的家族賜給你的時候,把這個答案深深刻在在你心板上的時候,你還會懼怕嗎?

還會懼怕你的老公或者老婆嗎?要知道,當你不懼怕的時候,神必把你的家族賜給你。回到所羅門,所羅門怕什麼?怕老婆呀!娶之前還覺得自己不懼怕,娶了以後又是給老婆建宮殿又是建偶像的祭壇的,行耶和華看為惡的事。因着所羅門所行的,神使大衞後裔受患難,但不至於永遠。也就是説,你所行的會使你的後裔受患難。如果你想給你的後裔留下最好的遺產,就是你開始做大衞所做的,謹守遵行神的道。神會因為你的緣故,憐憫你的後裔。我希望我們每個弟兄姐妹都像大衞一樣,成為合神心意,蒙神紀念的人。

列王記上 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注