【查經】列王記上 11章 - 智慧的典範所羅門也入了迷惑!

2017年錄音:

常說,所羅門王的智慧是“前無古人,後無來者"。但就是如此有智慧的所羅門,居然也入了迷惑!走上了罪惡之路!以色列國也因此由盛轉衰!這實在太可怕了!在這一章,老師將向我們揭示,當如何警醒,免得入了迷惑!

思考問題:

所羅門做了哪些得罪神的的事情?曾經充滿智慧又敬畏神的君王,怎麼會做出這些討神憤怒的事情?

如何保守自己不陷入迷惑,不偏離神的道?

所羅門既然得罪了神,神爲什麼還爲他存留一個支派(第32節)?從中可以看出,神是怎樣的神?

所羅門犯罪的歷史,應用到我們現在的生活,有怎樣的啓示?

常常禱告,讀神的話,不入迷惑

讀了《列王紀上》第11章,你可能會有這樣的疑惑:像所羅門這樣有能力的人,怎麼那麼容易就入了迷惑?其實,守住神的道不是一件簡單的事,所羅門是人類智慧的典範,都尚且入了迷惑,更何況我們呢?所以我們要解決的問題就是:如何才能不入迷惑。

其實耶穌基督來這個世界,就是爲了解決這個問題的。耶穌說:你們要常常禱告,免得入了迷惑。禱告是免得入了迷惑的關鍵點。還有就是要常常讀神的話。如果你常常讀神的話,靈裏面就警醒。《馬太福音》裏耶穌說:“你們不能同我警醒片時嗎?總要警醒禱告,免得入了迷惑。"(《馬太福音》26:40-41)警醒是什麼?警醒就是你頭腦裏的思維意念沒有亂,非常清醒,知道什麼是魔鬼的圈套。所羅門從什麼時候開始不清醒的?就是從他自高自大的時候開始的。他覺得自己不可能被迷惑,認爲娶外邦女子爲妻不是什麼大事。結果就娶了一個又一個外邦女子,從亞捫人、摩押人,到以東人、西頓人等等,這些外邦女子就把所羅門漸漸帶進迷惑裏去了。

我們要注意:我們什麼時候容易被迷惑?就是當我們認爲自己不容易被迷惑的時候。所以我們要警醒禱告,免得入了迷惑,有時我們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。所羅門就是“心靈固然願意,肉體卻軟弱了"。他看到一個美貌的女子就想娶回來爲妻。難道他不知道娶妻是一件屬靈的事情嗎?他當然知道。但是所羅門覺得他自己絕對不會跌倒。要知道,當一個人覺得自己絕對不會跌倒的時候,就一定會跌倒。迷惑和跌倒,就從這裏開始。

彼得在耶穌釘十字架之前對耶穌說衆人都跌倒,我也不會跌倒。耶穌怎樣說?他預言彼得在雞叫之前要三次不認主。結果怎樣?正如耶穌所說,彼得在雞叫之前真的三次不認主耶穌(參《馬太福音》26:31-35,69-75)。要知道,肉體是靠不住的,自信是靠不住的。其實彼得當時心裏覺得沒有問題,但是到了那個時刻,肉體就軟弱了。就像有些弟兄姐妹在關鍵時刻“掉鏈子":平時覺得沒有問題,但是到了關鍵時刻,問題就出現了。所以我們一定要小心,不要一遇到誘惑,就偏離了神的道,要常常警醒讀神的話。我們讀了神的話,就能知道自己肉體靠不住,就會常常警醒禱告。就算我們常常禱告,有時還會入了迷惑。如果不禱告,一定會入迷惑。

被迷惑的人往往覺得很清醒,並不知道自己被迷惑了。但你和他講幾句話就知道他被迷惑了。有位弟兄的同學來到我們教會,剛和他談談了幾句,就知道他很混亂、很迷惑。比如說,他對未來的妻子的要求就是隻要不給他戴綠帽子就可以了,別的不需要。多麼混亂的想法!選擇終身伴侶怎麼可以這麼不慎重。雖然我多次對那位同學說:你很混亂,但是那位同學還是堅持自己非常清醒。神讓我們謙卑,當別人說我們混亂的時候,我們不要一味的拒絕,而是去審察自己是不是真的有問題。有時候我們腦子裏面裝的都是垃圾,是敗壞人的,那些東西不能讓我們活出美好的生命。

我爲那個同學可惜,他說不能確定什麼是正確的,所以凡事都要去試試。這種想法真的很可怕,萬一在試試的過程中他遇到危險該怎麼辦?回到所羅門,當他被迷惑的時候,就行耶和華眼中看爲惡的事。前面《列王紀上》第8章,所羅門還振振有詞地向耶和華禱告,怎麼現在就開始行耶和華看爲惡的事呢?不要覺得奇怪,人就是這樣的,當自己行耶和華看爲惡的事的時候,自己還不知道。

比如一些基督徒的男孩子交了不是基督徒的女朋友,開始還信誓旦旦地說:牧師,你放心,我會把她帶來教會的,結果最後被女朋友帶出教會了。人一旦入了迷惑,就會不清醒,你知道神怎樣讓人清醒過來嗎?神就會興起仇敵攻擊你。如果一個基督徒到了四面楚歌的境地,你就知道你一定行了耶和華看爲惡的事情。不要去爭辯,也不要覺得神是在試煉你。這裏神興起以東人哈達、亞蘭人利遜作所羅門的仇敵,但是所羅門還是不知道,直到先知亞希雅預言耶羅波安要從所羅門手裏奪去十個支派,所羅門才下令要殺耶羅波安,但那時已經晚了。所以我們要常常警醒禱告,頭腦不要混亂。

神的心意是讓我們迴轉

人覺得自己不會被迷惑,就做耶和華看爲惡的事情,然後你的仇敵就被興起來,神就把賜給你的國和賜給你的福氣賜給別人了。不是那個人比你行得好,而是你行得惡。所以我們要遠離惡事。

但即便如此,神即使奪取了賜給我們的福氣,也還是希望我們迴轉:“只是我不將全國奪回,要因我僕人大衛和我所選擇的耶路撒冷,還留一個支派給你的兒子"(《列王紀上》11:13)。我們看到一個奇妙的現象,神會特別紀念某些人,會因着他們而憐憫他們的後裔。我真的希望我們的弟兄姐妹也成爲神所紀念的人,因着你所行的祝福你的後裔。雖然大衛也曾跌倒,但是總體而言大衛是合神心意的人。神因大衛和神所選擇的耶路撒冷,還留一個支派給所羅門的兒子,足見神的恩典。

其實神一直紀念和看重祂喜悅的人,也看重曾向他們應許的事情。我們要知道,因着亞伯拉罕、以撒、雅各,神使以色列存留到現在,因爲這是神給以色列先祖的應許。大衛的後裔也因着神的應許不斷作王,不管是好王壞王。其實這些帶着應許的話,神不是單單給大衛說的,我們看到神也給耶羅波安說了同樣的話:“我必揀選你,使你照心裏一切所願的,作王治理以色列。你若聽從一切所吩咐你的,遵行我的道,行我眼中看爲正的事,謹守我的律例誡命,像我僕人大衛所行的,我就與你同在,爲你立堅固的家,像我爲大衛所立的一樣,將以色列人賜給你。"(《列王紀上》11:37-38)耶羅波安後來成爲以色列人的笑柄,他帶着以色列人拜偶像。可就連他這樣的人,一個很壞的王,神都給他這樣的應許。

也就是說,不管神揀選誰,神都給他美好的應許,但是選擇權在你我自己的手裏,關鍵就是我們選擇在這世上怎樣行。也就是說,如果我們行神眼中看爲正的事,謹守祂的律例誡命,像大衛所行的一樣,神就與我們同在,爲我們立堅固的家。如果你是你們家族裏第一個被揀選歸於神的名下的,神就會這樣說:“你若聽從我所吩咐你的,遵行我的道,行我眼中看爲正的事,謹守我的律例誡命,我就爲你立堅固的家,把你的家族賜給你。"看到了嗎?神會把你的家族、你的支派、你的民族賜給你,這是一個很大的應許。其實神一直盼望着把最美好的應許賜給你。但是有誰能拿到呢?其實應許已經在那裏了,到底是什麼攔阻我們得着應許呢?

懼怕攔阻我們得着應許

攔阻我們得着應許的因素有三點,就是怕老闆、怕老婆、怕百姓。懼怕常常攔阻我們得着恩典和應許。前怕狼、後怕虎,這樣的人是得不着恩典的呀。我們要效法大衛,大衛就是什麼都不怕的人。逃亡的時候他沒有懼怕他的手下離開他或者打死他,而是選擇敬畏神,並且因着敬畏神,就放過仇敵掃羅不殺他。這就是大衛最可貴的地方。如果你怕你的老闆、你的老婆、你的兒女、你的百姓,甚至勝過敬畏耶和華,你就得不着這應許。其實你完全不必懼怕,因爲神的應許在你的身上,無論你在哪裏神都與你同在。懼怕從哪裏來?就是從人的邏輯來。人的邏輯會使人懼怕,因爲當你靠着人的邏輯的時候,就想不到神的邏輯了。其實人沒有世上的小學還不怕,有了反而害怕了。所以我們在這世上,就努力地做我們當做的吧。其他的事情就毫不懼怕地去抵擋魔鬼仇敵。因爲當你懼怕的時候,你就邁不開自己的腳步。

如果你心裏想,反正神已經把我的家族賜給我了;如果你把這個想法深深刻在心板上的時候,你還會懼怕嗎?你還會懼怕你的老公或老婆嗎?當你不懼怕的時候,神就必把你的家族賜給你。所羅門也怕老婆,娶之前還覺得自己不懼怕,娶了以後,又是給老婆建宮殿,又是建偶像的祭壇的,就行了耶和華眼中看爲惡的事。因着所羅門所行的,神使大衛後裔受患難,但不至於永遠。也就是說,你所行的會影響到你的後裔是受患難還是蒙祝福。如果你想給你的後裔留下最好的遺產,就開始做大衛所做的,謹守遵行神的道。神會因爲你的緣故,憐憫你的後裔。我希望我們每個弟兄姐妹都像大衛一樣,成爲合神心意、蒙神紀念的人。

列王記上 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。