【查經】列王記上 13章 - 滅亡是因爲不聽從神的話

基督徒總是能經歷神蹟奇事,因爲神使用他們創造神蹟奇事,這一章提到一個神人,一瞬間就可以讓一隻枯手復原!當神賦予你這樣的能力,你是否還能繼續忠心順服神的每一句話,成爲神使用的器皿?神的話語永遠是肯定的、清晰的!

思考問題:

  • 如果有一天,神使你成爲大有能力的人,你覺得你要小心什麼?

  • 你覺得老先知扮演着怎樣的角色?

  • 分析神人滅亡的原因,從中我們得到了什麼教訓?

  • 耶羅波安和大衛有什麼不同?如果你被神呼召建立教會,你會效法誰?如何效法?

這一章的主幹分爲三個部分:第一,神人的能力;第二,神人所遇到的試探;第三,神人的死亡。其實《列王紀上》第13章講到了兩個主題:第一個是神人的滅亡;第二個是耶羅波安家族的滅亡。那麼他們是怎麼樣滅亡的呢?順着這條思路,我們就可以從這個故事裏挖掘出一個屬靈規律。《聖經》給我們的啓示實在是太豐富了,我想一一講解這三個部分。

神人的滅亡

這個神人是非常非常有能力的,他可以讓枯乾的手立刻復原。如果人有這樣的能力,你的名一定會遠揚,傳得非常得遠。整個以色列都知道有這樣一個非常有能力的先知,他可以使耶羅波安的手枯乾了,又能夠立刻復原。他的能力是從哪裏來的?是從神而來,在完成神的使命當中來的。被神所使用一定會行出很多的神蹟,行神蹟的過程實際就是在宣告耶和華的預言,就是在對這一塊被污穢的土地宣告神的審判,然後審判立刻就應驗。

耶羅波安的手,剛剛伸出來,立刻就枯乾了。他就不能抓住神人,他的人也不能夠抓住神人,而且他還得求神人來禱告醫治他。這就是神在人身上所彰顯的榮耀。我們看一個人是不是一個神人,就是看神的能力是否透過他彰顯出來。我相信常常行神蹟的人就是神人,將來我們當中每個人都是神人,因爲基督徒就應該是小基督,小耶穌。

這就是神人的能力。但是作爲神人要特別小心,神人一個不小心就會落入試探,那問題就會很嚴重。特別有能力的人所遇到的試探不是一般的試探。剛剛我們一直在分辨這個老先知和這個神人哪個是好人哪個是壞人,其實好人壞人並不重要。但是這讓我們看見神有一個很清晰的心意,就是讓我們不沾染污穢,因爲這塊土地已經被污穢了,如果你在這個地方吃喝一定會死。所以這個試探來自於違背神的命令。我們也許會問:神啊,你爲什麼不攔阻這個神人?其實這個神人已經領受了神的命令,這個命令其實已經非常清楚,不需要再重新考察了。

接下來我們把從這件事情中學到的功課做一個總結。神其實是故意要試探這個神人的,爲了我們今天的益處,好讓我們今天讀了以後小心試探。神人經歷試探的時候,這個老先知講:你可以回去和我吃喝,結果神人回去吃喝了以後就被獅子咬死了。然後這個老先知宣告了一句話,非常有意思:“這是那違背了耶和華命令的神人,所以耶和華把他交給獅子,獅子抓傷他,咬死他,是應驗耶和華對他說的話。"(《列王紀上》13:26)我相信神一定對這個神人說過:如果你在那個地方吃喝一定死。但這個神人竟然因爲一個人跟他說了一句話,就回去和這個人吃喝,結果就這麼滅亡了。這真是一個非常要命的功課。我們把這個故事簡單地總結一下,思路就開始清楚了。其實歸根結底耶羅波安的滅亡和神人的滅亡都是因爲一個原因:違背了耶和華神所給他的誡命和命令。這裏頭就讓我們學到了幾個功課。

不要沾染污穢,沾染污穢會死

《哥林多前書》提到過:對於淫亂的人,就是和他們吃喝都不可(參《哥林多前書》5:11),因爲跟這樣的人一起吃喝的時候一定沾染污穢。所以跟人交往要特別的小心,你交什麼樣的朋友你就會沾染什麼樣的惡習,如果是一個污穢的人就算是和他吃喝也都不可。那個地方已經沾染了污穢,所以神才說你在那個地方不要吃不要喝。其實神所說的不是物質上的沾染和污穢,而是那個地方的屬靈狀況發生了變化。因爲拜了金牛犢,那個地方的邪靈就非常的猖獗,所以在那個地方吃喝就一定會死掉。那麼神的意思是要人死嗎?不是,神是要人活的,所以才告訴他不要去喝。這是我們第一個功課:不要沾染污穢。

很多事情不需要察驗

剛纔有弟兄姐妹們認爲這個神人應該再去求問神,察驗一下神的旨意。其實不需要察驗。爲什麼?因爲神絕對不是一個混亂的神,神給人的命令絕對不是混亂的命令。神的福音、神所說的話都有一個特點,就是一致性。神絕對不會今天跟神人說了不可以吃、不可以喝,後來又派一個先知去跟這個神人說:你可以吃可以喝。神已經給了這個神人一個很清楚的命令,神人自己也把這個命令重複了好幾遍,他非常清楚這個命令。當你遇到這種狀況,你要特別的小心,因爲如果你聽信了人的話語,忘記了神給你的命令,你就走了一條違背耶和華神的命令的路。

老先知說了一句話,這個神人就回來和別人吃喝,他犯了一個什麼錯誤?就是懷疑神所說的。原來神所說的話,其實是立定了的。一旦立定,你就不要再相信別的,因爲其實神也沒有必要在吃喝這件事情上改變祂的心意。一個人如果對罪、對屬靈的污穢深惡痛絕,他絕對不會去吃喝。但是他對這屬靈的事情沒有這樣的看見,就因爲這吃喝的事情滅亡了。我想跟大家分享一個觀念:有一些事情不需要神特別的啓示你,不需要另外一個先知來告訴你,你自己就要清楚神的心意。

我給大家舉幾個這些事情的例子。第一個就是順服。當你開始覺得你有理由不順服的時候,其實你也還是必須要棄絕掉這個不順服的念頭,因爲神絕對不會說:遇到這樣的事情就要順服,遇到那樣的事情就可以不順服。神不需要再額外的啓示是否應該順服。有些人就常常這樣禱告:神啊,如果我不順服,就請你管教我!結果神也沒管教他。他因爲沒有被神管教,就以爲自己有理由不順服。其實順服這件事還需要問嗎?神的話已經講得非常的清楚了。你不需要再重新得着神額外的啓示,因爲順服就是蒙福。

第二個就是忠心。關於忠心你不也需要再尋求神的啓示。順服的對立面叫做悖逆,忠心的對立面就是淫亂。悖逆的人永遠都不會得着好下場,淫亂的人也永遠不會得着好下場。比如有一些人禱告的時候問:主啊,我交了一個男朋友,我要和他住在一起可不可以?然後神沒有迴應說不可以,所以他們就住在一起了。結果這會怎麼樣?這就犯了淫亂的罪。其實這些淫亂、不忠心的事情,不需要額外的啓示,因爲《聖經》上講得已經很清楚了。

我們上次查《哥林多前書》的時候,講要保守身子的聖潔,不要在身子上得罪神,因爲神是爲了身子,身子也是爲了神,我們整個的人靈魂體都要過聖潔的生活(參《哥林多前書》6:13,18-20)。這不需要再解釋了,也不需要再額外的領受。難道你要禱告求神給你一個靈裏的感動,讓你可以犯淫亂的罪嗎?不需要感動了,神也不會這樣感動你,因爲神是一個一致性的神。

第三個就是拜偶像。你也不需要求神來攔阻你去拜什麼偶像。我們常常會說某某事情要察驗,但是忠心的事不需要察驗,淫亂的事也不需要察驗,順服和悖逆的事也不需要察驗。神的心意已經清清楚楚地在我們裏面,你就守住神在你生命中的心意就好了。

如果我們所領受的觀念和保羅所傳的福音不同,那個人就是當受咒詛的。也就是說,無論如何,我們不用再發明另外一個福音。有些人就說,今天早上我遇見天使了,天使和我說話了,原來福音不是這樣的,是那樣的。按照保羅說的:無論是天上的、地上的,還是別的什麼人,就算是先知,如果他所傳的福音跟我所說的不同,跟你們所領受的不同,他就是當受咒詛的(參《加拉太書》1:8-9)。所以這整個福音,《聖經》已經寫得非常清楚了。這個故事就是告訴我們,你不需要再領受一個別的福音。在福音的上面,添上一點的、刪去一點的比比皆是,這些都是異端,因爲它改變了福音的本質。

不要教條

我們學完了這些功課,也要注意一點,就是不要教條,教條是很危險的,那個是宗教的靈。宗教的靈是什麼呢?就是很僵化的照着字面意思去理解、去行動。因爲伯特利那個地方有一個神人吃了喝了就死了,所以我到了一個地方也不吃、也不喝。你不要這樣,因爲神沒有叫你這樣。假如神沒有告訴你到了某個地方不能吃不能喝,你就照吃照喝,不要很教條。

總結

神在神人身上所做的事,體現了違背祂的命令是很要命的事。神也命令耶羅波安要謹守遵行祂的誡命、律例和典章,不可以拜別神,講得很清楚。耶羅波安非常清楚摩西的律法,但是他後來嚴重的犯罪,不離開他的惡道。這個人不離開他的惡道的原因也非常簡單,就是因爲他看重這屬世的事情,看重他的王位。他要守住他的王位,所以就要採取政治手腕來保住自己的王權。這和大衛的心思意念完全相反。大衛說:我的王位是從神來的,所以我坐得住坐不住都是神說了算。神若把我挪去就挪去,神若讓我繼續作王就繼續作王,所以大衛就是平靜、安穩的王。

但是耶羅波安不認爲是耶和華神讓他作王,因此他也不相信神能夠保住他的王位,他就開始立金牛犢。耶羅波安又做了一件很要命的事:凡是願意來做祭司的人,他都分別爲聖,立爲邱壇的祭司。其實他已經侵犯到了神的權柄。他有資格把祭司分別爲聖嗎?就算那個邱壇是爲了耶和華所立的,他也沒有這個資格。結果這就叫耶羅波安的家陷在罪裏。所以不管你是王、是神人,還是普通的老百姓,凡是違背了耶和華神的命令的都必滅亡。這就是整個這一章給我們的啓示。

列王記上 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。