【查經】列王記上 13章 – 神人的滅亡和王的滅亡都是因為不聽從神的話

基督徒總是能經歷神蹟奇事,甚至上帝使用他們創造神蹟奇事,這一章提到一個神人,一瞬間就可以讓一隻枯手復原!當上帝賦予你這樣的能力,你是否還能繼續忠心順服上帝的每一句話,成為上帝使用的器皿?上帝的話語永遠是肯定的,清晰的!

這一章,如果把這個主幹抓住,就是1.神人的能力;2.神人所遇到的試探;3.神人的死亡。其實《列王紀上》第13章講到了兩個主題:第一個是神人的滅亡;第二個是耶羅波安家族的滅亡。那麼他們是怎麼樣滅亡的呢?順着這條思路,我們從這個故事裏挖掘出了一個觀念,就是我們要領受的一個規律。聖經中啟示的問題實在是太豐富了,我想把這三個部分一個一個來講解。

神人的滅亡

神人的能力

這個神人是非常非常有能力的,他可以讓一個枯乾的手立刻就可以復原,如果人有這樣的能力,你的名一定會遠揚,傳得非常的遠。整個以色列人都知道有這樣一個先知。他可以使我們王,耶羅波安的手枯乾了又能夠立刻復原。所以他是一個非常有能力的神人,為什麼叫神人呢?因為他常常行神蹟,我相信常常行神蹟的人就叫做神人,將來我們當中每個人都是神人。神人要特別小心,神人一不小心落入試探問題就很嚴重。神人的能力是從哪裏來的?是從神而來,完成神的一個使命。我們做一個基督徒其實就是一個神人,基督徒就是小基督,小耶穌。被神所使用一定會行出很多的神蹟,但是神蹟整個過程當中實際上就是在宣告耶和華的預言。來講耶和華的預言的時候就是在宣告這塊土地,對這一塊污穢了的土地來宣告神的審判,宣告審判的時候立刻就應驗。這個耶羅波安的手,他一伸出來説“抓住他”,他的手就立刻枯乾了,然後他就不能抓住神人,他的人也不能夠抓住這個神人,結果他還得求這個神人來禱告,這就是神在人身上所彰顯出來的榮耀。當我們看一個人是不是一個神人,主要是看神的能力是否透過他彰顯出來。

神人的試探

這就是神人的能力,就算是有這樣能力的人,他也要遇見一些試探,越是有能力你越是要小心,因為你所遇到的試探不是一般的試探。剛剛我們一直在分辨這個老先知和這個神人哪個是好人哪個是壞人,其實好人壞人也不是太重要。但是我想這裏面給我看見一個什麼樣的事情呢,神有一個很清晰的心意:就是讓我們不沾染污穢,這塊土地已經被污穢了,如果你在這個地方吃,在這個地方喝一定會死。所以這個試探來自於違背神的命令。我們常常會説:神啊,你為什麼不攔阻這個神人,其實人領受了神的命令,這個命令來的都是非常的清楚,不需要再重新考察。

神人的滅亡

接下來我們要把這個事情做一個總結,我們學到了什麼功課。神故意要試探這個神人,為了我們今天的益處,我們今天讀的時候,神人要經歷試探的時候,這個老先知講你可以回去和我吃和我喝,結果回去吃了就被獅子咬死了。被獅子咬死了之後,然後這個老先知宣告了一句話,非常有意思,就是在第26節‘這是那違背了耶和華命令的神人,所以耶和華把他交給獅子,獅子抓傷他咬死他是要應驗耶和華對他説的話。’我相信神一定對他説過話,如果你在那個地方吃喝一定死。這個神人竟然因為一個人跟他説了一句話,就回去和這個人吃、喝,這是一個非常要命的功課,神人就這麼滅亡了。
把這個故事簡單地總結一下,思路就開始清楚了:1.神人的能力。2.神人所遇到的試探。3.神人的滅亡。

耶羅波安的滅亡

啟示耶羅波安的滅亡和神人的滅亡只有一個原因:違背了耶和華神所給他的誡命和命令。這裏頭讓我們學到了幾個功課:

不要沾染污穢,沾染污穢會死

不要沾染污穢,沾染污穢會死。我們讀新約聖經,在哥林多前書,有提到一個話就是和他們吃喝都不可。跟別人一起吃一起喝的時候一定沾染污穢,所以跟人交往的時候要特別的小心,如果是一個污穢的人就算是和他吃喝也都不可。你交什麼樣的朋友你就會沾染什麼樣的惡習,所以大家要特別的小心。那個地方已經沾染了污穢,沾染了污穢以後神説你在那個地方不要吃不要喝,因為那個地方已經沾染了污穢。神所説的一定不是一個物質上的沾染和污穢,不是什麼三聚菁胺,也不是什麼縮化劑,是那個地方的靈。那個屬靈的狀況開始起了變化,因為拜了金牛犢結果那個地方的邪靈就非常的猖獗,如果你在那個地方吃,那個地方喝就一定會死掉。是不是神要人死,不是。是神要人活,所以才告訴他你不要去吃也不要去喝。這是我們第一個功課,不要沾染污穢。

其實很多事情不需要查驗

其實很多事情不需要查驗。為什麼不需要查驗,因為神絕對不是一個混亂的神,神給你的命令一定不是一個混亂的命令,神所説的福音,神所説的話都一個特點就是一致性。絕對不會説神今天説你不可以吃,不可以喝,後來又告訴一個先知説,你可以吃可以喝。當你遇到這種狀況的時候你要特別的小心,因為如果你去聽信了人的話語,你就開始走了一條違背耶和華你神的命令的路。那麼這件事情有一個特點,有些時候是神給我們一個很清楚的命令,你不可以吃也不可以在那裏喝。這個神人重複了這句話重複了好幾遍,他非常的清楚。

一個人説了一句話他就回來和別人吃喝,他犯了一個什麼問題?就是懷疑神所説的,原來神所説的話,其實是立定,一旦立定了以後,你不要再相信別的,其實神也沒有必要為你的吃喝這件事情改變他的心意。一個人如果有了對罪,對這個地方的污穢有一個深惡痛絕的心態,他絕對不會去吃,絕對不會去喝。但是他對這個屬靈的事情沒有這樣的看見,就變成了因為一個吃一個喝就滅亡了。我想給大家分享一個觀念:有一些東西不需要神特別的啟示你,不需要另外一個先知來告訴你。

我給大家舉幾個例子,第一個就是順服,你學習順服的功課,當你開始説你有理由不順服的時候,其實你可以棄絕掉那個不順服,神絕對不會説因為這樣順服,那樣就可以不順服,神對順服是不需要再額外的啟示。有些人就常常這樣禱告:神啊,如果我這樣不順服你就管教我,結果神也沒管教他。你看我這樣不順服,神不管教嘛,所以我就有理由不順服。還需要問嗎?神的話已經講的非常的清楚了,你不要再重新得着神額外的啟示,所以順服就是蒙福。

第二個就是忠心,忠心的對立面就是淫亂,順服的對立面叫做悖逆,悖逆的人永遠都不會得着好的下場,淫亂的人也永遠不會得着好的下場,你不需要再尋求神的啟示。比如有一些人就是:主啊,我交了一個男朋友,我要和他住在一起可不可以,不需要問。神沒有説不可以啊,所以可以啊,結果就住在一起了,結果你會怎麼樣,就犯了淫亂的罪。所以這些淫亂,不忠心,不需要額外的啟示,聖經上講的好清楚,我們拜三講的要保守身子的聖潔,不要在身子上得罪神,因為神是為了身子,身子也是為了神,我們整個的人靈魂體都要過聖潔的生活,這不需要再解釋,也不需要再額外的領受。你不需要説神啊給我一個靈裏的感動讓我可以犯淫亂的罪,不需要感動了,神也不會這樣感動你。所以神是一個一致性的神。

第三個就是拜偶像,神啊你來攔阻我,我今天去拜一拜什麼,需要嗎?不需要,很多東西都不需要,我們常常會説什麼東西要查驗,但是忠心的事不需要查驗,淫亂的事也不需要查驗,順服和悖逆的事也不需要查驗。如果説神的心意已經清清楚楚地在我們裏面,你就守住神在你生命中的心意就好了。很重要的一個觀念,如果我們所領受的觀念和保羅所傳的福音不同,那個人就是當受咒詛的,也就是説我們無論如何,不用再發明另外一個福音。有些人就説,今天早上我遇見天使了,看見天使了,天使和我説話了,然後説了一個什麼話,原來福音不是這樣的是那樣的。所以保羅説什麼,無論是天上的,地上的,還是什麼人包括什麼先知,他如果所傳的福音和我所説的不同,跟你們所領受的不同,他就是當受咒詛的。所以我們在整個福音的領受上,聖經已經寫得非常清楚了,所以這個故事就是告訴我們,你不需要再領受一個別的福音。所以今天在這個福音的上面,添一點的刪去一點的筆筆皆是,添上一點,刪去一點的這些都是異端,因為它改變了福音本來的本質。所以我們學了一個功課。

不要教條

讀了這章聖經之後,到一個地方我不能吃不能喝。你要餓死啊?不要教條,教條是很危險的,那個是宗教的靈,宗教的靈是什麼呢,因為伯特利那個地方有一個神人吃了喝了就死了,所以我到了一個地方也不吃、也不喝。你不要這樣,因為神沒有叫你這樣。假如有人回到東莞,神沒有告訴你到了東莞這個地方不能吃不能喝,你就照吃照喝,不要很教條。所以弟兄姐妹我們要學這些功課。

總結

神在神人身上所做的其實就是違揹他命令的都是很要命的事。那麼神對耶羅波安,也有命令過,你要謹守遵行我的誡命,律例和典章,不可以拜別神,講得很清楚。耶羅波安非常清楚摩西的律法,但是他後來嚴重的犯罪,仍然不離開他的惡道,這個人不離開他的惡道原因非常簡單就是看重這屬世的事情。因為我做了王,我要守住我的王位,所以我要採取我的政治手腕,利用這些政治的東西來保住自己的王權。這個和大衞的心思意念完全相反,大衞説我的王位是從神來的,所以我坐的住坐不住都是神説的算的。神若把我挪去就挪去,神若讓我繼續坐王就繼續坐王,所以大衞坐的就是平靜,安穩的王。但是耶羅波安,不認為是這樣,是耶和華神讓他坐王,結果他又不相信神,能夠保住他的王位,他就開始立金牛犢。結果到了33,34節,説了一句話非常的要命,結果耶羅波安做了一件什麼事,凡是民所願意的,要來做這個丘壇的祭司的,他都分別為聖,立為丘壇的祭司。你看到什麼了嗎?他開始侵犯到神的權柄,他有資格把他們分別為聖嗎?就算那個丘壇是為了耶和華所立的,他説這就是領你們出埃及的耶和華的神,結果他就開始分別為聖,立為祭司。他沒有這個資格,結果這就是叫耶羅波安的家陷在罪裏。所以不管你是王還是神人還是什麼普通的老百姓,凡是違背了耶和華神的命令的都必滅亡。這就是整個這一章給我們啟示的內容。

列王記上 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注