【查經】列王記上 17章 – 三年不下雨的災禍中的先知以利亞和寡婦

2017年版本:

2014年版本:

一個被神審判的土地,三年饑荒大旱,因為罪孽民不聊生,但是隻有兩個人蒙神眷顧,得到特別的供應,這到底是為什麼?當黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民,你若想免於可怕的災禍,就必須要知道如何能夠成為一個蒙神保守的人。

這一章很有意思的,我覺得讀這種故事特好、特棒。你知道嗎?讀這種故事就覺得,突然間就很有盼望,可以照着學,對嗎?我們來看下《列王紀上》的第17章。這第17章講了三件事,第一件事是“神的審判”、第二件事“神的供應”、第三件事叫做“聰明的寡婦”。第四事是“讓人活着乃是靈”。

神的審判

當人的罪不斷的積累,神一定審判。看我們今天所處的這個世代,你會發現一個狀況,就是人的罪,越來越邪惡;人越來越惡貫滿盈。到了這個世界末了的時候,會出現兩種狀況。一種狀況就是,這個世界非常非常的邪惡,這是一個非常奇怪的現象。然後,第二個現象是什麼呢?就是,教會越來越有神的榮耀、越來越聖潔。那這兩個形成了一個非常鮮明的對比。這個鮮明的對比是什麼呢?就是世界的邪惡和教會的聖潔及榮耀,形成一個極強烈的對比。

大家一定要知道,神創造了這個世界,今天我們所居住的這個世界,是要被毀滅的、不是永遠長存的。不管你活得好也好、活得不好也好,這個世界都要被毀滅。我們今天看到的是什麼?就是看到瑪雅人的廢墟、那些太平洋島上一些廢墟、還有一些紀錄片。你知道嗎?幾十噸的石頭,就在那個島上建起一個城市,然後就看到,難以相信上千年以前的人,怎麼把那幾十噸的石頭給摞起來?而且是從一個很遠的山把那石頭挖出來,然後運過來。很難想象!但是,那個地方卻成了受咒詛的地方。直至今天,很多人説,那個地方不能住人,人住在那地方一定會死掉。這是受了咒詛的地方,就是神的審判,這樣的審判一定會臨到一個邪惡的世代。

今天,我們看到的狀況是什麼呢?就是世界越來越像所多瑪、蛾摩拉。如果你看到同性戀的狀況越來越猖獗 ,你就知道所多瑪、蛾摩拉的那個狀況開始出現。今天,你不要覺得這世界被審判是可惜的事情。這世界實在是太邪惡。如果你打開網上的新聞,你看到的全都是非常古怪的事情。我今天就看到一個新聞,在濟南高速公路上,突然間有一輛車煞車,把一個睡着了的孩子,從那車裏丟出去,掉在那兒,然後就不管了,開車就跑。那個地方據説曾經丟了四十多個孩子,都是有殘疾的,各種各樣智障的,讓人不勝煩擾。

我告訴大家,這個世代一定要受審判。但是,你和我不必擔心,讀了這個以後,其實可以聯繫到我們自己。以利亞宣告了一個那個世代的審判,今天我們也要宣告神在這個世代的審判。但是,如果我們在今天向這個世代宣告一個神的審判,我們會不會受影響?也會受影響。但是,神一定供應。到了啟示錄的時候,你會看得到整個世界極其的混亂。我們今天看到的就是,世界開始有點那種所説的現象。如果研究歷史的都會看得到,第一次世界大戰,戰前的那些緊張關係和第二次世界大戰,戰爭的那種緊張的關係,世界的格局就是重新洗牌,經濟、軍事各種時勢的對比已經開始出現一種明顯的變化。

整個世界要洗牌的過程,就是世界大戰的一個前奏。我跟大家講,第三次世界大戰再打戰的時候,我們一定還會在這個世上。在打完以後,我們才會被提到空中;第七支號被吹響的時候,我們才會被提。但在那麼艱難的環境,你會不會擔心呢?我告訴你不用擔心。神如果能夠透過一隻烏鴉,供養這個以利亞,也同樣會透過鴿子也好、烏鴉也好,也能夠供養我們。但是關鍵在哪裏?關鍵在於我們是否行在神的旨意當中。這個以利亞是行在神的旨意當中的人。他知不知道他會受影響?他知道。他知道他自己沒有水,三年不下雨,他也住在那個地方;也會受影響,但是神卻透過烏鴉來供養他。

神的供應

第二點,就是神是供應我們的神。神做了兩件事情,第一件事情就是烏鴉供應了以利亞。大家千萬不要把它當作神話來讀,因為我們今天所處的時代,離這個狀況很接近。也就是説,不管你多麼努力的賺錢,將來可能有錢也有買不到糧食的時候,而且你也沒有任何辦法。錢不是解決人問題的根本。大家一定要開始跟我有一樣的眼光,錢是一個最小的問題。最大的問題實際是跟神的關係。如果你跟神有一個很好的關係,神就是用烏鴉、用天使來供應你,也都可以做得到。大家要有這個觀念。因為今天我們所處的是離世界末了非常接近的世代。但是,我不鼓張用那邪教的説法,邪教就説:“啊,世界末了了,然後集體自殺”。那不是《聖經》上説的。

自殺不是從聖經來的。所以,大家一定要知道,不管這個世界受到什麼樣的審判,要做一個合神心意的人、一個執行神使命的人。一定要做執行神使命,在那個世代跟神同工,來宣告那個世代的審判,神就一定供應。那麼,這個供應是非常有意思的,這烏鴉早晚都給他叼餅和肉來,他也喝那溪裏的水。結果,後來溪水也幹了!這對以利亞來講,是極大的考驗。你想想看,以利亞這個人,他看見溪水乾了,那不是一天、也不是突然間就幹了,而是越來越少,那信心就越來越受煎熬。“如果溪水乾了怎麼辦?”我告訴大家,一定要學一個功課,不要把這些事情放在心上。神如何供應以色列人,在曠野裏四十年,沒有種地,也沒有牧羊,但是他們從來沒有缺吃少穿。

今天,仍然如此。雖然那個溪水乾了,但是,這個以利亞心裏很清楚:“神既然能夠透過烏鴉供養他,也能夠透過其他的方式供養他。”結果,神就説:“你起身往西頓的撒勒法去,在那裏,然後我吩咐一個寡婦供養你。”結果他真的找到了一個寡婦的時候,那個寡婦也是命在旦夕,只有一把面和一點油。那寡婦原來的打算,就是吃了僅剩的面和油,就打算死了。結果,這個寡婦説了一句很令人驚訝的話。她説:“我指永生耶和華你的神起誓”。她竟然知道還有一個耶和華永生的神。其實,神做事情很奇妙。神是派以利亞來救這個寡婦,不是讓這個寡婦來供養以利亞。但是,這個結果是:“以利亞也靠着寡婦得生,這寡婦也靠以利亞得生”。

這很奇妙。所以我就想,神是供應我們的神。神不但供應以利亞,也供應這撒勒法的寡婦。撒勒法的這個寡婦,吃到最後一點油、一點面的時候,她心裏説:“吃完了,死就死吧!”什麼意思呢?其實這個寡婦,對生生死死的事,她有她自己的看法。我也鼓勵大家,要有這樣的看法。一個人,看不起死亡的人,一定活得下去;一個怕死的人,一定活不下去。所以,我常常遇到一些人口裏所説的話,那字裏行間,你就能聽出來,這個人會死、還是不會死。

聰明的寡婦

死就死吧的信息

如果,這個人説:“哎呀,死就死吧!”,你大概猜他不會死。如果説,這個人:“哎呀,我可不能死,我不能死啊,有沒有最好的醫生?有沒有最好的藥?找遍天下最好的醫生,也要把我的病治好”。他就離死不遠了。所以,我鼓勵遠距的弟兄姐妹,開始學這個寡婦。她有這種“死就死吧!”的信心,“死就死唄!”,毫不在乎。這是聰明的寡婦的第一個聰明。

呼求神

第二個聰明是什麼?其實我們在讀這段經文的時候,以利亞吩咐她,她就去做。你有沒有覺得奇怪啊?這個以利亞説:“你去做,但是,一定要先給我作一個小餅,然後剩下的才是你和你兒子的。你一定要給我作一個小餅。”然後這寡婦竟然去作。這寡婦是有極大信心的人。這個寡婦的信心,其實她在“死就死吧!”的這個信心之前,還有一個最聰明的地方。她説:“以色列的神耶和華啊,我就這樣死去嗎?我相信你一定會派人來救我。”

結果以利亞到了這個寡婦這裏的時候,其實,如果我是這個寡婦的話,我會想:“唉,這是不是神派來的?”他説要我先作一個小餅給他。然後,以利亞對她説:“不要懼怕!可以照着你所説的去作吧!只要先為我作一個小餅,拿來給我,然後為你和你的兒子作餅。因為耶和華以色列的神如此説:’壇內的面必不減少,瓶裏的油必不缺短,直到耶和華使雨降在地上的日子。”寡婦聽了這句話,她的反應實際上是個信心的反應。要知道,一個先知跟你宣告的話,跟你裏面的信心要調和。如果跟你裏面的信心沒有任何調和,你什麼也得不着。如果是今天,我常常遇到一些人,我説:“你必不會死,你一定會活下去。” 他説:“瞎扯蛋!醫生都説要死了,你這叫什麼話?”我跟你講,他裏面沒有那個要活着的信心。就是他要活,但卻沒有活的信心。這是非常要命的事情。

所以大家要知道,這個寡婦,實際上已經在那裏呼求神多時了!我們一定要知道,神不但是供應以利亞的神,神也是供應寡婦的神!凡呼求祂的,都必得救!就是這個意思。所以在聖經裏有説:“凡求告主名的,都必得救。”大家不要以為,那個“得救”是死了以後,進天堂的那個得救。不是!是在活着的時候,就經歷“得救”。

算了一筆很清楚的帳

這個寡婦在那裏呼求多時,這時候以利亞跟她説:“因為耶和華以色列的神如此説……,然後這個寡婦就相信,就得着。所以,信是得着的,就必得着。我跟大家分享一個很重要觀念,“信而不疑惑的,一定得着。”信,不要疑惑;人一疑惑,就把事情給搞砸了。因為三心兩意的人,從神那裏不要指望得着什麼。這是我們今天背的經文。這個寡婦,當時她就做了一個決定:“是,我一定會先為你作個小餅,然後願你來成就。”這是寡婦第二個聰明的地方,她求告耶和華神。寡婦第三個聰明的地方是什麼?第三個聰明的地方就是她算了一筆帳。如果她把這小餅也不給以利亞,她最多隻能比她現在的狀況多活一天。我告訴你,要做聰明人,千萬不要做愚蠢的人。那聰明人是啥?就是:“我作一個小餅又怎麼樣?如果拿着這個小餅自己吃了,就只能多活一天。如果我把這小餅給你,或許耶和華神的話就成就在我家裏。這個罈子裏的面、瓶子裏的油必不缺少,這事若成就,是多麼得划算!一個小餅給了以利亞,接下來,我可以活到一直到耶和華使雨降下來。

傻子都懂啊!但是這世上的聰明人不懂!你知道為什麼嗎?這世上的聰明人不相信。世上的聰明人説:“這哪合乎科學?”他就把科學搬出來了!要知道只有神是要人活的。所以説,我們所講的這個神蹟,讀到這的時候,很多人説:“這不可能”。這種人就什麼也得不着,得着的就是滅亡。但是,我喜歡做另一種人,我剛剛開始信主的時候,我想:“反正我就那麼一千多塊錢薪水,那玩意也不能讓人富有,是不是?”一千多塊錢,算一下也知道,永遠都不會富有。那個時候我都不知道我在新加坡能買得起房子,不要説買好幾個房子,買一個房子都買不起!因為那些數字一聽起來全都是天文數字。我猜在座的很多人,你心裏頭也同意我的看法,看到的都是天文數字。

我告訴你不要失去盼望,因為神是供應人的神,真的太奇妙!我就算了一筆帳,我省下來,那能省多少?但是,這個世界上就有那麼一羣愚蠢的人。他就是要把這十分之一省下來,省到他手裏的積蓄全都沒有了。當我學會把十分之一奉獻給神,我心裏的那個算盤,跟這個寡婦的算盤差不多。反正,這一百多塊錢也不會讓我富有到哪裏去!唉,豁出去了!既然人家這麼教我,我就這麼相信。結果,賺了大便宜。所以,你們一定要學這聰明的寡婦。這聰明的寡婦三個聰明的點,第一,“死就死吧的信心!第二,“呼求神”,大家一定要學會這個功課,讀聖經這麼讀。你説:“你怎麼知道她呼求神?”她不呼求神,神怎麼派以利亞去呀?你不要以為以利亞給她添麻煩,是救她們全家的啊!第三,就是“算了一筆很清楚的帳”。你要會算這帳!我鼓勵大家,凡事信靠神的,必不蒙羞。

讓人活着乃是靈

接下來這一點是什麼呢?人的生死,在於人的“靈”。讀了這個故事,大家可以開始瞭解一個人身體的組成,對嗎?身體的組成是怎樣的呢?人身體的裏面有一個“靈”,這個“靈”一離開人,人就會死。這個“靈”如果還在裏頭,就算這個身體已經破爛不堪的了,這個也壞、那個也壞,很多零件都壞,如果那個“靈”還在裏頭,就死不掉!這個很有意思。

唉,你説:“這個理論是啥理論?這合乎科學嗎?”我也不知道合乎不合乎科學,但我覺得這挺實用的。這個寡婦的兒子,其實他的“靈”離開了身體,他就死了!至於這個“靈”怎麼離開的?我們不知道。但是,我們可以猜測,人的“靈”離開,有兩種可能。一種可能就是神把他的靈接走!第二種可能是他的靈要進到地獄裏去!反正,終究這個肉體就會咽盡一口氣。所以,你知道人在死的時候,人的氣是一直往外出的,見過嗎?他的氣一直往外走,那就是他的靈要往外走。那靈往外走,靈離開的時候,就要嚥了那口氣。如果那口氣他不咽,他死不了!

不管他的身體這個壞、那個壞,他都死不了。所以,聖經説:“讓人活着乃是靈,肉體是無益的。”能夠把新約《聖經》裏的話聯繫起來嗎?“肉體是無益的,讓人活着的乃是靈。”只要我的靈住在我的身體裏面,我的身體就沒有問題。《聖經》裏頭很多事情講得非常有意思,很多地方都寫這樣的話:“我的靈興盛,我的身體就健壯。”你説,你的靈興盛,跟你的身體健壯,有沒有關係啊?有啊!為什麼?因為“靈”興盛,就能夠擋得住鬼;“靈”不興盛,就擋不住鬼;擋不住鬼就有病。

你能擋得住鬼,你身體就很健壯。所以,鼓勵大家,無論如何都要操練敬虔。操練敬虔是什麼?操練你的靈。所以我猜,到了尤其是我們當中那些十來歲的孩子,像R姐妹這麼小的年齡,今天跟我們一起禱告(方言禱告)。一禱告,就禱告到下午一點半,從十點半到下午一點半,自己一個人揹着包來,真的好可愛。你想,她到了我這個年齡,那得多健壯啊!!然後,到了我媽那年齡,就更健壯了,除非那個時候耶穌還沒來。

大家千萬不要以為,靈裏興盛你會吃虧。靈裏興盛是整個人凡事興盛,你的事業興盛是身體健壯的根本。也就是説:“肉體是無益的,讓人活着的乃是靈。”所以我們當中,我們的姐妹要減肥,你減肥一生病你來找我禱告,我不會為你禱告!我可以告訴你,你如果減肥,減出來的胃也壞了,然後這也壞、那也壞了,我不大負責任,我不會跪着那裏好幾個小時為你折騰。要記住啦!如果説你要減肥,那我給你個辦法–好好禁食禱告。禁食,但是不禱告,那是傷身體的事。但是禁食,又禱告,身體應該沒有問題。所以在50年代、60年代那個時候,很多全世界都糧食短缺。有一些創建教會的人,沒飯吃,然後就在那禁食禱告,結果身體還很強壯。那些沒飯吃不禱告的,身上很多病。

所以,大家別搞錯,“讓人活着的乃是靈,肉體是無益的。”你如果要減肥,你一定要禱告。進去禱告幾個小時。但是,累了一定要吃點東西,養成習慣。我們看到這個孩子,以利亞伏在這個孩子身上,這個孩子的靈回到他的身體裏去,結果就活了。我教大家一個功課,你也可以操練這個。操練什麼呢?看到一個孩子嚥了氣,我相信這個彼得、和保羅這些人,基本上都是照着這個方式,身體趴在他身上,然後呼求神把他的靈放進他裏面。所以人的靈一回來以後,他就活了!活了以後,身體的毛病,也一個一個得醫治。

第24節 講到這婦人對以利亞説:“現在我知道你是神人,耶和華籍你口所説的是真的。”大家要了解,一個行神蹟的人,包括你和我,行了神蹟是做什麼呢?是讓人認識耶和華神。認識耶和華神,也知道祂透過我們口所説的話是真的。其實,從聖經的開始到結尾,我找不到任何的痕跡證明人可以走思辨的路。全都是神籍着人所作的彰顯出來的神蹟,可以知道你口裏所説的話是從神而來。一個有神同在的人,一定是個行神蹟的人。但是有些人就説:“施洗約翰就沒行過一件神蹟”,這也不影響我相信這樣的話,對嗎?施洗約翰雖然是神差來的,但是,神的同在還是在耶穌那裏。有神同在的像以利亞、以利沙,全是這樣的人。你可以做一個選擇,你可以做施洗約翰這樣的人。但是,我想做以利亞這樣的人。耶和華籍你口所説的話都是真的。我們要開始有這樣的觀念,養成這樣的觀念以後,你就能夠行很多的神蹟。

列王記上 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注