【查經】羅馬書 05章 – 因信進入恩典(答疑解惑)

2019年1月30日分享錄音

羅馬書查經列表

Q1:如何做到不膽怯?

慢慢琢磨琢磨,人如果信心有多大,膽量就有多大。如果一個人沒有信心,他就是一個膽怯的人,就像《聖經》裏面說:

惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的,和一切說謊話的,他們的份就在燒着硫磺的火湖裏;這是第二次的死。(《啓示錄》 21:8 )

膽怯是一個人的選擇,不信的人會膽怯,一個人選擇剛強壯膽就是相信,即使欠200萬,也可以繼續活下去。悟性上不要控告自己,神已經稱我們爲義了。開始看到我們的進步,即使魔鬼控告是事實,但是不能阻礙我們相信神。不能一直犯罪悔改,相信神敬畏神,可以解決問題。

Q2:我爸爸咳嗽,我想爲爸爸禱告,講見證,他非常反感,我該怎麼辦?

怎麼說話很重要,不要說,來,我爲你禱告,有時候你說出來的話都不太確定。我帶人禱告,我說話的時候,把壓力放在他們身上,比如,你想不想要解決問題啊?如果不渴望,你是什麼腦子啊?反感什麼呀?能解決問題嗎?我們讓他們得恩典,不是討好他們。如果他們反感的話,那就要多遭受點罪。

Q3:我們靠恩典活着,什麼是恩典福音?

恩典福音是不得勝就支取恩典。很多講恩典福音的也得到了恩典,因信就進入恩典,但後來不走得勝的路,還是死路一條。

如何得勝?靠着聖靈致死肉體的惡行,基督徒要經過很多掙扎。基督耶穌是得勝、治死肉體的典範。我們靠着主,過得勝的生活,這是我們傳的福音。如果順從肉體,那就是死,雖然也得到一些恩典,但是還是死路。

Q4:自己的義包括什麼?

自以爲是,靠自己的能力,靠自己的刀劍過日,包括對自己很有信心,也是自己的義。

Q5:主的恩典彰顯在我的軟弱上,靠着主除去身上的惡行,這個過程當中常常有反覆怎麼辦?

基督徒得到恩典,不能取代我們在悟性上認識神。我們在悟性上不斷提升,可以幫助我們除去肉體的惡行。剛開始信主,屬靈很低的階段,我們還會經歷很多東西,魔鬼的劍還會射到我們,我們竭力攀登,認識神和真理的層次,代表我們得勝的層次。《希伯來書》的竭力追求和《羅馬書》的進入恩典,兩者不能互相取代。

Q6:主日講牧養問題,不被牧養轄制,什麼樣的牧養符合神的心意?

牧養弟兄姐妹,我們好像做了很多,好像不做人家就不行。好像調到另外一個牧區,我們心裏不舒服,這時候就是被鬼轄制了。好像自己要做點什麼,那個人纔會成長。其實不是靠着我們,而是要靠着神。

Q7:有罪的聲音控告,責備的聲音相爭,如何勝過?

其實這些聲音很矛盾,不用太管。還是需要信心勝過去,我們知道神必拯救我們到底,如果我們犯罪,聖靈啓示我們得勝,我們爲什麼不去聽呢?我們選擇得勝和信靠神,問題就解決。有時候魔鬼控告一下自己,就開始說完了,完了,這就不是信靠。信靠神這是一個態度,信靠神的態度要成爲我們的主軸。

Q8:明明知道不可,還是控制不住自己怎麼辦?

以前都那樣不是嗎?你還是罪人的時候神拯救你,這個時候神還會拯救你。有些人犯罪,每天犯罪,現在每3天犯罪一次,這就是好轉了。若是人還是控制不住自己,每半個月犯一次,再下去每一個月一次、每半年一次,久而久之就不犯了。這是人一生爭戰得勝的過程。

Q9: 請問爲家族禱告爭戰是否算代禱?

關於代禱,我非常討厭這個詞,不知道從哪裏開始的就形成了這個東西。既然是爲家族禱告爭戰,那就好好地禱告爭戰,不用管這算不算代禱。

Q10:請問夢是虛幻嗎,爲什麼夢裏的事有時在現實中會發生?爲什麼一輩子做好事的人活的短,作惡的人壽命卻很長?

首先,夢是虛幻的,多話和多夢中常有虛幻。夢與靈界裏的東西緊密相關,有時候夢在現實中發生,其實它們之間沒什麼關係,只要知道這是屬靈的事情就好。

第二個問題是關於《傳道書》的,做好事的人活的短是因爲他靠自己,靠自己就行義過分,我們只有靠着神。其實做好事談不上做了個好人。

Q11:別人禱告會有身體釋放,但自己卻沒什麼反應,是不是說明比那些禱告身體有反應的人更難改變思想?

要管理自己的心思意念,這是我們的責任。既然自己管自己的,那該遭的罪就遭着吧。有的人心思意念裏非常惡劣,可他活得還挺好,那就只能溜溜達達進地獄。

Q12:老師曾說過侍奉神的人不要討人的喜悅,只要討神的喜悅,不墮胎就是討神的喜悅,因爲胎兒是屬神的,是來自神的賞賜。我們做事情不是憑着信心嗎?憑着信心生下孩子,也可以憑着信心養孩子。那位自殺的姐妹是沒有信心,不相信神能養活她和孩子,是她自己的原因,這也跟牧者有關係嗎?我不太理解。

這個問題很好。那位姐妹當時就沒有信心把孩子生下來,是那些牧者逼着的。我們其實沒有資格逼任何人,用道德觀念甚至是拿《聖經》裏的話來挾制人。要讓人做自己的選擇。

請問什麼叫不墮胎就是討神的喜悅?其實不到世上來的胎兒,比來世上活了一千年也不得喜樂的胎兒更好。說這種話的人就是《傳道書》讀的太少,對人活着這件事整的不太明白。其實很多人都不明白,總覺得在這世上多活一天是賺一天,總覺得活在這世上好,我怎麼就不覺得呢,我覺得離開這個世界比較好。

弟兄姐妹們不要把宗教的規條加在別人身上,這個問題裏宗教的味道就很濃厚,講得聽上去非常有道理,你有信心你好好養着自己的孩子,人家沒信心的該怎麼辦呢?你能把你的信心給她嗎?這些牧者給了半天,最後還是跳樓了。原因還是教會沒有能力,只知道講道德觀念,還以爲那是討神的喜悅。我告訴你們,做這樣事情的人,將來要受何等的審判。爲什麼?因爲他們把不能擔起來的擔子放在別人身上,自己一根指頭都不動

Q13:遇亨通的日子,你當喜樂。遭患難的日子,你當思想。因爲神使這兩樣並列,爲的是叫人查不出身後有什麼事。(傳道書 7:14)這段經文的字面意思是讓人省察自己嗎?

這裏其實是讓人學會敬畏神。人不知道將來會發生什麼事,也不知道死後會發生什麼事,我們遇到任何事情都應當學會靠着神的恩典度日。

Q14:沒有律法之先,罪已經在世上。但沒有律法,罪也不算罪。(羅馬書 5:13)請問後一句應該怎麼理解?

比方說在鄉村裏沒有交通規則,人們亂闖紅燈,也不存在罰款這回事,這就是沒有規矩但罪已經在世上,大家都在違反交通規則,只是不算數。

律法在罪以後,之前的罪是算還是不算呢?之前的罪也算,但是由於沒有律法就無法判。律法是把衆人都圈在罪人之內,所以神先讓世上有律法,沒人能把律法活出來。如果有規條讓所有人都行不了該怎麼辦呢?那就要靠信心了,信靠神的恩典。別覺得自己不錯,看別人都覺得爛,其實人都挺爛的。不是看爛還是不爛,我們都是靠神的恩典。

Q15:亞當所犯的罪是在律法以前的,他的代價就是死嗎?

神沒有辦法定律法以後的罪,但是亞當所犯的,是神之前就跟他說過如果吃識別善惡樹的果子就必定死。後來到了律法的階段,出現了一大堆的事情,比如說十誡,但神不是靠着律法,而是靠着最早跟亞當說的話來審判。

Q16:家裏的人有疾病但是又不信,請問我們該怎麼禱告?

遇到家裏的人不信,你要開始釋放恩典。如果是我的話,我在我家族中的地位比較高,所以我想怎麼帶他們就怎麼帶。有的人在家族中的地位非常低下,我建議你還是先把自己的地位提升上來,地位太低什麼也幹不了。要想成爲家族的拯救,大家要向約瑟學習,必須不斷的提升自己,禱告無論在信心上還在是能力上,神一定會在家族裏提升你的地位。因爲神要使你身居天下萬民之上,必須從你的家開始。

Q17:信心本來就小,在遇點困難就開始懷疑了,在告訴自己相信,就是覺得沒有力量怎麼辦?

聖靈澆灌在我們的心裏,我們的能力就越來越大。一點點的信就可以積累更多的信,就可以看見神在我們身上所做的。

Q18:《馬太福音》說,叫他們看見好行爲,那裏指的好行爲是什麼呢?

就是你以前挺爛的,現在好一些了,就叫做好行爲。因爲你不斷的提升,好行爲要歸榮耀給神。他們看見你的狀況比之前好多了,現在脾氣好一些了,不是說完全不發脾氣,你看我們當中以前脾氣很壞的人,然後靠着神脾氣好一些了,家裏人看着似乎還有點用,好像還行哦!是這個意思,但千萬別指望你的行爲這麼好,你來跟我信主吧!

Q19:總是做出錯誤的選擇,很容易被人忽悠,耳根軟總是妥協怎麼辦?

那是不認識神。你心裏的邏輯體系是錯誤的,現在被人騙了,還說是被別人忽悠。其實不是被別人忽悠,而是你把自己忽悠了。自己身上一大堆的毛病,比如說,人就想坐在家裏賺錢,騙子就抓住你這點心裏,你不上當可就難嘍!人就想不勞而獲,你不被騙誰被騙。

Q20:如何提升自己在家裏的地位?

其實你在信靠神不斷剛強的路上,開始變得更有智慧,透過說話、做事家裏的地位就不斷的提升。但如果在家裏一而再,再而三的做一個軟弱的人,你怎麼提升地位呢?

但做剛強的人,別又剛強過火了,也挺麻煩的。怎麼辦呢?學習做事、做人都像那麼回事,別像一個神經兮兮的宗教人士,做人還得做一個實實在在的人,你就會發現不斷信靠神,在你的家裏自然而然的就提升了你的地位。必須知道要學會剛強,但剛強不代表沒有有智慧,開始跟家裏有地位的人學習。《聖經》裏有一個約瑟,非常重要的一個人物,值得我們效法。

Q21:家裏有癌症的病人很剛硬不信主,但還是需要日常的照顧,非常的辛苦,自己的信心很受挑戰,怎麼辦?

有癌症晚期的人還是不信主很難,照顧他你很需要剛強。得癌症的人身上都有很多惡習,到了晚期的人是非常要命的。我想爲什麼會這樣?就是人靈裏不剛強,癌症患者身上的鬼就修理你,你還挺盡心盡力的被折騰,那就折騰吧!

其實讓人活着的乃是靈,肉身是無益的。人死了就死了吧,不用那麼當回事。我說這話可能很多人接受不了,那沒關係,但我覺着人活多久都一樣,人活十歲、二十歲、三十歲都一樣,但有的人用今生的觀念看那可不好了。

Q22:總覺得神很恩待我,凡事都相信神掌權,但覺得自己的行爲很差,怎麼辦?

不要用行爲來改變行爲,是用信心來改變行爲,靠着聖靈治死自己肉體的惡習。很多基督徒相當的可惡,如果單靠着基督徒的外表就覺得很好,沒有這回事。有的時候基督徒身上的鬼更惡,我們都需要神的恩典,自己不太行就靠着聖靈治死肉體的惡習,怎麼靠呢?就常常在聖靈裏禱告、方言禱告。

Q23:這個時代流行的遊戲,背後真的是邪靈和黑暗權勢嗎?

我認爲是,凡是上癮的東西都是。是不是,你看看自己的行爲就知道,整來整去整得現在這個樣子不是挺難受嗎,這不腿摔壞了,怎麼整成這個樣子的,那不是自己選擇的嗎?不要做一個愚昧人,開始做一個聰明人,沒有回報的事別幹,開始學會勝過去,今天得勝一點,明天得勝一點,別總是順着自己的意念行。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。