【查經】羅馬書 11章 – 你要長久在神的恩慈裏( 答疑解惑)

2019年03月27日分享錄音

羅馬書查經列表

Q1: 家橄欖和野橄欖哪一種更得神的喜悅?

家橄欖和野橄欖的問題不重要,問題是我們要有做神的寶貝的心智,你要有信心才重要。

Q2: 我們和以色列人待遇不一樣嗎?

是的,外邦人和以色列人是不一樣的,我們一定要警醒自己。

你若說,那枝子被折下來是特爲叫我接上。 不錯!他們因爲不信,所以被折下來;你因爲信,所以立得住;你不可自高,反要懼怕。神既不愛惜原來的枝子,也必不愛惜你。 可見, 神的恩慈和嚴厲向那跌倒的人是嚴厲的,向你是有恩慈的,只要你長久在他的恩慈裏;不然,你也要被砍下來。 (羅馬書 11:19-22 )

我們要知道自己是野橄欖枝子,被接上不要以爲是理所當然的,而要知道很多人付出了代價,不要總是長着成爲老枝子,沒有更新、沒有信心、生命力的時候,就被砍下來。

大家不要常常識別善惡,不要總是受傷,一定要小心,那不小心跌倒可怎麼辦?我爲什麼不跌倒,因爲我已經很低了。

Q3: 這句話裏,爲什麼不信的也會被接上呢?

而且他們若不是長久不信,仍要被接上,因爲 神能夠把他們從新接上。 你是從那天生的野橄欖上砍下來的,尚且逆着性得接在好橄欖上,何況這本樹的枝子,要接在本樹上呢! (羅馬書 11:23-24 )

這裏不是不信的要被接上,而是不是長久不信的仍會被接上,神喜歡人迴轉。也鼓勵大家不要覺得:“這麼好啊!是不是可以一段不信,然後信了神依然接納我。”當你發現神是寶庫時候,爲什麼不一直挖掘下去呢?反而跑到一邊呢?

Q4:而且他們若不是長久不信,仍要被接上。因爲神能夠把他們從新接上。你是從那天生的野橄欖上砍下來的,尚且逆着性得接在好橄欖上,何況這本樹的枝子,要接在本樹上呢。(《羅馬書》11:23-24)不信的人爲什麼要被接上?

A:不信的人哪有被接上的?不是長久不信,是突然間又回來了,也就是信心的路可以隨時接上。有人就說挺好,信了又不信了,不信了又信了,願神憐憫你!那是什麼腦子?我覺得如果是挖金礦,那就不斷地挖!爲什麼挖完就跑了呢?有一些賺了錢就消費,這個月就不用做工,花完了就再去賺,這是什麼腦子?

Q5:所獻的新面,若是聖潔,全團也就聖潔了。樹根若是聖潔,樹枝也就聖潔了。(《羅馬書》11:16)這段經文什麼意思?

A:比如說我們教會是一個樹枝,樹枝是接在耶穌基督的身體上,耶穌基督聖潔,我們就跟着聖潔。後來,來到我們當中的弟兄姐妹,你聖潔了嗎,沒有,但是你接在樹枝上,你就跟着聖潔。所以我們當中的弟兄姐妹接在這樹枝上,就屬於耶穌基督的一部分,就得了醫治,得釋放,但並不代表你可以繼續過你以前的日子。

我們要不斷地學習神的話,把神的話裝在裏面,照着神的話行。我們裏面要有信心,信心可以讓我們在神的話上,不斷地奔跑。有些人他覺得自己得着,跟教會沒關係。有一些教會不是連在耶穌的身體上,你去了之後就和樹緊密相連,樹聖潔的話你也聖潔,你屬於哪一塊兒就是哪一塊。

Q6:就着福音說,他們爲你們的緣故是仇敵。就着揀選說,他們爲列祖的緣故是蒙愛的。(《羅馬書》11:28)這段經文什麼意思?

A:他們這些把耶穌釘在十字架的以色列人,他們是仇敵。羅馬的基督徒他們挺討厭猶太人的,因爲猶太人把耶穌釘在十字架上面。但是就揀選說,因爲列祖的緣故,是蒙眷愛的。神用外邦人激勵以色列人發憤,讓他們竭力追求,那是神的恩典,神巴不得人人都能夠得救。但人的選擇在人的心裏,以色列人其實是蒙愛的,因着亞伯拉罕、以撒、雅各的緣故。

我給大家一個非常好的盼望,就我自己來說,我媽媽因爲我的緣故蒙眷愛,我的媽媽滿腦子的屬世界的價值體系,結果因爲我的緣故蒙眷愛。神的恩典超出我們的想象。以色列人離棄神,但因着亞伯拉罕、以撒、雅各的緣故蒙恩典,他們需要回轉向神。

Q:若他們的過失,爲天下的富足,他們的缺乏,爲外邦人的富足。何況他們的豐滿呢?(《羅馬書》11:12)這段話怎麼理解?

A:一旦人有過失的時候,祝福就會從他的身上離開,歸到別人的身上。人的缺乏,就會成爲別人的富足,這些人就是以色列人,這是神所揀選的列祖和祂的百姓。如果有一天他們突然變得豐滿,那就會成爲更多人的祝福。保羅對以色列人有很大期盼,希望他們迴轉向神。他寫完《羅馬書》,就在回耶穌撒路的路上,聖靈一而再再而三攔阻保羅,告訴他有牢獄之災。

但是保羅沒聽,到了耶路撒冷,被受割禮的猶太人抓走。猶太人的基督徒特別痛恨保羅,保羅爲了福音的純正,寫了《加拉太書》,勸告他們不要進入到摩西的律法當中,進入耶穌基督的信心裏面。保羅在以色列坐了兩年的牢,被送到羅馬。保羅寫的話是真的,爲我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。

保羅雖然是外邦人,但是他對以色列人走偏的路,很難受。因爲以色列人的過失,成爲天下人的富足,可況他們的豐滿。也就是說,有些人犯了過錯,神就把祝福奪過來,給那有的。今天我們富足,不是因爲我們做得好,是因爲他們做得太爛。《聖經》裏所寫的,不是比誰好,是比誰爛。其實我們都被圈在不順服當中,要看誰能夠得到神的憐憫。

我們得到神的憐憫,大家不要以爲我們是理所應當得着的。我們要帶着一顆敬畏的心,感恩!我們當中的一些人很可惡,之前一個月2000、月光,現在一個月一萬了,他說他沒有得着什麼,沒有成長,他覺得他可以得兩萬,得1萬很虧。

這些人爲什麼會這樣呢?我想是因爲失去了神的恩。魔鬼很厲害的,如果拜偶像,魔鬼會給他錢,也會給他很多災禍。最後錢都往蒙福的人那裏流。有段時間,我在醫治釋放的時候,我問老馬,你最近幹啥呢?祂說,到醫院去撈錢,給我送來。這個世界雖然在魔鬼的掌控之下,但是信靠神的人什麼好處都不缺。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。