【查經】羅馬書 06章 - 選擇順從誰(答疑解惑)

2019年02月06日分享錄音

羅馬書查經列表

Q1:你們既從罪裏得了釋放,就作了義的奴僕。(《羅馬書》6:18)既然釋放了,爲什麼又是奴僕呢?

其實我們永遠都是奴僕。要麼做義的奴僕,要麼做罪的奴僕。你順從誰,就做誰的奴僕。如果我們順從神,做義的奴僕,讓義在我們身上做王掌權,恢復到神造我們時的榮耀形象。

Q2:神會原諒之前犯罪的人嗎?還會把祝福臨到他身上嗎?

那當然了,因爲面對過去所犯的罪,我們靠着恩典被赦免;今天所犯的罪,仍然要靠恩典。這個過程,我們要竭力地不斷地得勝。過去我們勝不過的,今天可以一個一個勝過去。

你可能還沒有那麼多得勝,但你已經進入到得勝的裏面了。假如說我們有一百個毛病,我們先克服掉一個,再克服五個,再克服十個,再克服二十個。這就叫不斷收復失地、不斷得勝。還沒有完全克服的,還是靠着神的恩典。因爲我們的內心選擇不斷地將自己獻上,神就使我們不斷得勝。

Q3:不偏左右,怎麼拿捏?

A:這不是要怎麼去拿捏。神的話講得非常清楚,是我們要照着神的話做,讀了神的話就去做,就可以做到不偏左或偏右。

神給我們劃分了兩條線,第一,不要進到律法裏面;第二,不要進入到放縱自由裏面。我們要學習謹守遵行神的話,做義的奴僕。我們順從的是神的話,要好好研究神的話,抓住神的心意,照着神的話而行。怎麼才能不偏左右呢?我們是照着神的話,因爲神的話都是很清楚爲我們描述一條道路,就是來效法。舊約的時候效法亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟,在新約的時候效法耶穌基督、使徒保羅。

Q4:神兒女的心態和奴僕的心態,怎麼理解?

A:我們信靠神,做神的話的奴僕。神說,我們是祂的兒女。我們照着神的話,做義的奴僕,就成爲神的兒女。謹守遵行神的話,不是照着奴僕的心態去做的,乃是照着神的話、神給我們的位份去謹守遵行的。我們能做神的話的奴僕,不是說擁有奴僕的心態。

神的話是讓我們學會相信,是我們自己選擇相信,是自主的選擇,不是被迫的選擇。神從來沒有強迫我們,這叫做兒子的心態,不是奴僕的心態。奴才的心態是老闆在的時候,我好好幹,老闆不在的時候我就偷懶。兒子的心態就是老爸在的時候,照着老爸的心去做,不在的時候還是照着老爸的心意去做。因爲這是你自己的家,把這些事當作自己的事去做。

做義的奴僕,順從誰,就做誰的奴僕。這話不是說我們順從了神,就做神的奴才。是說我們甘心樂意地順從神,神就使我們成爲祂的兒女。神的兒女不是說像一個木偶一樣去順服,木偶的順服不是神所要的。像有一個鬼就叫做‘你讓我幹啥就幹啥`,那是奴才的心態。如果我們是神兒子的心態,我們很清楚神的旨意,我們願意照着神的心意行,這叫做把自己當作活祭獻給神。

Q5:舊人和罪身的分別?

人身體裏有靈有魂,人如果照着靈活着,那是一個屬靈的人。人如果照着肉身的需要活着,那是一個屬肉體的人。舊人是屬肉體的人,現在我們是一個屬靈的人,就是一個新人。從靈生的就是靈,從肉身生的就是肉身。肉身就是罪身。屬肉體的人就是照着屬肉體的需求活着。屬靈的人就是照着屬靈的需求活着。一個屬靈的人,不再吃喝,有了錢也不會怎麼樣,因爲信靠神什麼都不缺。

Q6:肉體太難對付了,請問怎麼辦?

的確是如此。即便我們心裏面被神的話所充滿,活在肉身中也還是比較辛苦的,這是非常正常的一件事,我們別無選擇。對付肉體的時候,千萬不要靠自己的肉體來對付肉體,對付不了的,要開始學會靠着神。

我不以福音爲恥。這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。 (羅馬書 1:16)

這裏的救就是指脫離肉體的轄制,我們要靠着神治死肉體的惡行。

Q7:請問基督徒怎麼處理家族裏的一些事情?

基督徒在處理家族裏事情的時候也是一樣,不能照着肉體的觀念去處理,因爲這樣會越處理越糟糕。如果你照着屬靈的觀念來處理,你就越處理越興盛。在處理過程中,我們常常以爲自己必須做這樣那樣的事情,導致在很多時候很混亂。屬肉體的觀念是什麼?活着要有飯吃、要有錢、生病得吃藥,我們並不是說不能吃藥,但你不能把所有的盼望都放在吃上面,這不能解決鬼的問題。

Q8:我們在和肉體爭戰過程中會有跌倒的時候,但是因着神的恩典我們就不需要被魔鬼控告,可以靠着恩典跌倒了再爬起來,就這樣不斷竭力勝過罪,一步步收復失地,一步步得勝,一步步進到完全。請問是這樣理解嗎?

我說是的,這是非常好的理解,抓到了關鍵。我們任何時候都是靠着恩典的,整個《聖經》給我們的要求非常簡單,那就是盡心儘性盡力愛主你的神。怎麼才叫盡心、儘性、盡力,只有自己知道,只有神知道。在這條路上,你可能偶爾會被過犯所勝過,但最後還是要重新站起來繼續得勝。

在我們還是罪人的時候就爲我們死,從大罪人變小罪人,從小罪人變成微型罪人,一步一步更像耶穌基督,這就是神在我們身上做成聖的工作,最後成爲一個跟神一樣的人。

Q9:請問靠着聖靈對付肉體主要的做法是靈裏禱告嗎?

靠着聖靈對付肉體包括兩件事情,第一是在悟性上很清楚神怎麼說的,然後相信神如是說就會如是成就;第二是不斷地禱告,在聖靈裏禱告我們就會有力量得勝。

雖然也有不得勝的時候,但以前是每個月得勝一次,後來變成每個禮拜得勝一次,再變成每天得勝一次,這就是一種很好的狀態。靠着聖靈,聖靈會成爲我們裏面的力量,但這股力量不能取代我們對神話語的認識。我們要很清楚神怎麼說,然後信靠祂。對付肉體,主要指對付肉體的需要,對付肉體的需要背後屬世界的邏輯體系。

Q10:我沒有因爲恩典就任意妄爲,相反我常會看到自己的問題,想到自己心裏不討神喜悅的想法,然後又因爲認識到這種想法的危害,就更是不自由,請問如何對付?

這是比較典型的一種狀態。想到自己心裏不討神喜悅的想法,然後還繼續堅持這種想法,又知道這種想法的危害,發現自己在違背神的話,可是沒有辦法從裏面走出來,或者走的過程有很多控告。這種狀態其實是鬼,你裏面的想法是需要用趕鬼的方式對付掉的。如果你很清楚自己不想這樣,你清楚神的想法,你想活出神的榮耀,但心裏面常常會冒出很多不討神喜悅的想法,這就是鬼所釋放的,不用當作是自己的。

我們必須清楚什麼是自己的,什麼不是自己的,把鬼當作自己的就會以爲自己很糟糕,既然不是自己的那就幹掉,然後你就會發現聲音消失了。這就是爲什麼趕鬼很重要。想做的不去做,不想做的反而做一大堆,那就是鬼。

Q11:請問什麼叫做背起十字架?

背起十字架這是一個迷思。我們以爲背十字架就會活得很痛苦,這是天大的誤解。十字架的功效是啥呢?是耶穌成就恩典的地方,同時也是釘死屬肉體邪情私慾的地方,十字架對付的是屬肉體的邪情私慾。我們耶穌基督在十字架上成就的恩典,剛好成爲我們對付屬肉體邪情私慾能力的來源。背十字架不是我得癌症了,也不是窮得叮噹亂響,這些是咒詛。

咒詛和背十字架完全不是一回事,直到今天還有很多人活在咒詛當中,活在咒詛當中還以爲自己在背十字架,這是天大的謊言。

什麼叫做背十字架?背十字架是因着神的榮耀,釘死屬肉體的惡習,那些得癌症的人,要幫助他釘死屬肉體的惡習?沒有,我完全不這樣認爲,我認爲一個人如果把自己屬肉體的惡習對付掉了,他的身體是健壯的。

舊約《聖經》,以色列人進到迦南地,是不是一下子就把整個迦南地打下來?不是,是一段一段的打下來的,這叫做不斷的收復失地。這是一個很重要的觀念,每天進步一點點,不斷的得勝。以前有人聽說,苦難是釘十字架,受咒詛也是苦難,受咒詛的人會很苦,但是受咒詛的人的苦難是不是十字架,那就不太好說了。

有一些人的苦難帶着神的榮耀,有一些人的苦難是沒有任何榮耀可言的,要把所有的苦難都歸在十字架上,那是一件很離譜的事情。

我們要養成理解概念的習慣,不是所有的苦難都是十字架,有一些苦難是十字架,有一些苦難不是十字架。有一些東西是咒詛,有一些東西不是咒詛。有屬靈的富有人,有不屬靈的富有人,也有屬靈的窮人,富有和貧窮跟人屬肉體和屬不屬靈一點關係也沒有。不要把這些東西扯到一起,富有的人就是屬靈的人,這不太符合邏輯。或者說有一個富有的人欺壓窮人,就說所有的富有的人都欺壓窮人,這也是不合邏輯的。

Q12:如保判斷心裏的想法是肉體來的還是心裏來的?

A:其實人心裏的想法是一方面,認同不認同是另一方面,想法的來源可能是你自己,也可能是鬼。如果是從你自己來的你很認同,如果是從鬼來的,你可以認同也可以不認同,如果你心裏的想法是你自己很認同的,就是你自己來的,如果這些想法是屬肉體來的,你也認爲是你自己的想法,鬼就在你身上做敗壞的工作,你完全不知道。

如果你心裏的想法完全是你自己不認同的,這些想法總是冒出來,那就是你裏面的鬼做的,心裏的想法是鬼不是鬼,主要的關鍵在於你認同還是不認同。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。