【查經】羅馬書 08章 – 第02部分 - 我們已是神的兒女

羅馬書查經列表

引言

今天我們來講《羅馬書》第八章的第二部分,大家可以一邊聽,一邊提出自己的問題。帶着問題來學習比不帶着問題來學習,那學習效果是完全不一樣的。我們當中的弟兄姐妹們都要開始學會帶着問題來學習,爲什麼我安排了這麼一段時間讓大家來分享呢?並不是因爲我需要你們通過分享來提出問題,當你帶着問題,你的學習果效就會倍增。

今天你要確切的知道,爲什麼有的人學習好,有的人學習不好,因爲學習好的人會預先準備好問題,這樣老師講課的時候,當這個人的問題和老師所講的對上後,就會像掛鉤一樣,一下就勾上了,我想這是一種非常好的學習方法。今天弟兄姐妹們,你們可以一邊聽,一邊整理問題,我最後會回答你們的問題。

《羅馬書》第八章把保羅所要論述的這件事推到了高潮,我把《羅馬書》第八章分成了三個部分來講,第一部分講的是:在耶穌基督裏釋放了我們,第二部分是:我們已是神的兒女,第三部分是:神若幫助我們,誰還能抵擋我們?

問題都源自肉體

今天我們來講第二個部分,經文從12節一直到30節。前幾章我們講到取死的身體,保羅說過:我真是苦啊,誰能救我脫離這取死的身體呢?其實一個人在整個生命過程當中,所有的問題就是他自己,也就是他的肉體。

《聖經》從來沒說聖靈跟邪靈相對,甚至《聖經》裏有一個片段讓我們非常詫異,就是神的兒子們在神面前,撒旦也在其中,這不是很詭異嗎?因爲我們沒把這些事情給整明白。神要救我們,魔鬼就不堪一擊,其實聖靈和肉體相爭,所以我們這取死的身體該怎麼辦呢?靠着我們的主耶穌基督就能夠脫離,保羅論述的就是聖靈在耶穌基督裏已經釋放了我們,所以我們的選擇就變得至關重要。

弟兄們,這樣看來,我們並不是欠肉體的債去順從肉體活着。你們若順從肉體活着,必要死;若靠着聖靈治死身體的惡行,必要活着。 (《羅馬書》 8:12-13)

我們受的是兒子的心、還是奴僕的心?

我們一定要開始瞭解一件事,就是我們心裏的選擇非常重要。我曾經見過很多人,他們裏面缺少的就是兒子的心。

我給大家舉個例子,比如父母管教孩子,如果孩子裏面選擇是兒子的心,他們被管教後就會很感恩;如果孩子裏面是奴僕的心,那他們被管教後就會悖逆和不順服。今天咱們弟兄姐妹們都要從悖逆中悔改,你可以想象你是怎麼長到這麼大的?如果你的父母不愛你,那他們在你不懂事的時候,是不是一把屎一把尿把你養大的?等你長大後,你裏面卻是奴僕的心,這不是很奇怪嗎?

今天咱們弟兄姐妹,你們裏面到底裝的是什麼?如果你從小就恨你的父母,那不是很奇怪嗎?人在剛出生的時候有什麼恨呢?爲什麼會恨你的父母呢?就是因爲你裏面受的不是兒子的心,而是奴僕的心。

我們要知道,並不是我們欠肉體的債去順從肉體活着,是因爲耶穌基督在我們還是罪人的時候就已經釋放了我們,祂爲我們死在十字架上,也爲我們復活。我們今天對神的觀念到底是怎麼樣的?如果你認爲神是好的神,你就會領受一個好的神,如果你對神的觀念是認爲神是刻薄的神,你就會領受到一個刻薄的神,也就是說你對神的領受完全不是一件客觀的事情,完全是你自己心裏的領受。

其實我們對神的領受是離事實很遠的,比如說我們當中的一些弟兄姐妹們常常說:你不愛我了。那是他自己的領受,和事實完全不一樣。我們不要在悟性上無知,因爲在悟性上無知所產生的結果,會讓我們裏面的感覺很奇怪,我們也能感覺到那是真實的,但是這種感覺是從哪來的呢?其實是從錯誤的理念來的。

今天很多弟兄姐妹們不知道自己所受的應該是兒子的心,如果你認爲神沒有把你當做兒子,那神怎麼把你當做兒子呢?其實神真的都把我們當做祂的兒女,我們要確切的知道,如果神不愛我們,那神爲什麼要釋放我們?祂爲什麼要擔當我們的罪和咒詛?爲什麼要爲我們死在十字架上?這些問題不是很簡單嗎?

耶穌基督死在十字架上是希望每個人都歸向祂。今天很多人認爲:我好像是神的兒女,但是好像又不是啊,我怎麼才能夠知道我是神的兒女呢?我相信肯定有人會這麼問,其實關鍵就在於,你是否相信自己就是神的兒女?這個問題是至關重要的,如果今天你相信自己就是神的兒女,那你就是神的兒女,現在問問自己,受的是兒子的心還是奴僕的心,我們在家裏是神的兒女還是神的奴才。

今天我要告訴大家,我們裏面的想法會造成嚴重的問題,也就是對我們的信心有影響。我怎麼才能知道自己是神的兒女呢?其實就是因爲我相信。這就是保羅所爭論的,始於信以至於信。你相信才能夠開始,如果你就是相信你是後孃養的,你認爲神就是要懲罰或者咒詛你,那你所領受的都是你自己裏面所認知的。

我們必須要在悟性上很清楚的知道我們就是神的兒女,神已經釋放了我們,神必幫助我們勝過我們的肉體,這就是靠着耶穌基督脫離肉體的轄制。

今天強調神主權的神學體系非常的多,你可以發現我很少教導神主權這方面的主題,《聖經》裏面什麼時候有講關於神主權這件事?神定意要讓你死嗎?神是定意讓你活,關鍵在於你是否選擇活。神定意收納你做祂的兒女,那你是否願意做神的兒女?我們必須明白神的心意,而不是以神的主權來做自己不相信的遮羞布。

爲什麼在我們當中得醫治的這麼多,爲什麼神要醫治你、釋放你,到底是神的主權還是我們的信心?神的本意就是要釋放我們,今天我們當中的每一個人都在心裏面告訴自己,我是永生上帝的兒女。

只有相信才能夠領受。我們必須明白神的心意,我們轉向神,神就轉向我們,我們的神在《聖經》裏面所表現出來的,我們用一句話來說就是熱臉貼冷屁股,我們常常把冷屁股去貼神的臉,你說我們有多可惡啊!

今天我們的信心是否能迴轉向神?神已經救了我們,神已經釋放了我們,我們卻還在強調神的主權。我們能否相信神已經醫治了我們,神已經釋放了我們,我們開始不要以神的主權來做自己不相信的遮羞布,因爲神的本意乃是如此,神在我們還是罪人的時候就爲我們死在十字架上,神定意要拯救我們,神定意要釋放我們,神定意要醫治我們。

因耶穌基督的鞭傷,我們得醫治,因耶穌基督所留的寶血,我們蒙救贖。因耶穌基督的貧窮,我們成爲富足,因耶穌基督釘在十字架上,祂爲我們擔當了一切的咒詛。不管你是誰,只要你願意相信,你就能夠進入到耶穌基督的恩典裏面,接着你就會更加的相信,你就會領受更多的恩典,治死更多肉體的惡行,然後就更加的像耶穌基督。

你知道《聖經》裏的話,我們聽完以後會覺得神常常用熱臉貼我們的冷屁股。耶穌怎麼說?我就像母雞,我常常要用翅膀來遮蓋覆蓋你們這羣小雞,但是你們卻不願意。其實不是神不要我們,而是我們自己不讓神來保守我們。

我們今天這個世代常常強調神的主權,不要竊取神的榮耀,還有與神的隔離。爲什麼不強調神是我的,我的也是神的呢?因爲我們就是神的兒女,靠聖靈治死我們身體的惡習,就必要活着!

因爲凡被神的靈引導的,都是神的兒子。(《羅馬書》8:14)

我們以爲神的靈不想引導我們,其實是神的靈願意去帶領每一個人,但是神在引導我們的時候,你是否願意跟隨?所以我每次告訴自己,神的靈引導我,我必要跟隨,凡被神的靈引導的都是神的兒女。

你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:阿爸!父!(《羅馬書》8:15 )

我們和神之間的關係是阿爸父和孩子的關係,所以我們從神那裏支取恩典是天經地義的,我們相信神已經醫治了我們,神已經救贖了我們,神已經釋放了我們。聖靈與我們的心同證我們是神的兒女,聖靈早在那裏等候我們,該做的神都已經做了,關鍵在於我們的心是否領受,我們的信心哪怕是一個芥菜種子一樣大的心,也沒關係,也可以開始相信了。

弟兄姐妹們,你們就用芥菜種子一樣的信心說自己是神的兒女。如果你裏面是神兒女的心態,就是與基督同做後嗣。如果神的都是我的,你還會缺乏嗎?我們會有耶穌基督一樣受苦的心智,我們領受神兒女的名分,不再是一個與神隔離的神學,而是要與神合一的神學體系,我們是始於信以致於信。

今天我告訴大家,我們不信自己是神的兒女,就是所有問題的根源。比如有些弟兄姐妹在上班的時候,被老闆一說就覺得完了,各種擔心各種懼怕就來了,非常害怕丟掉自己的工作,越怕失去工作,活得越像個奴才,然後你的老闆越看不上你,沒事還踹你幾腳,你活得就越痛苦。

我們是永生神的兒女,我們還怕失去工作嗎?我們去面試的時候,我們知道自己是神的兒女,我們身上有尊貴的形象,不是我需要這份工作,而是這份工作需要我,因爲我在哪個公司,哪個公司就會蒙祝福。如果我們裏面受的是兒子的心,神就必保守我們。

治死肉體

今天咱們弟兄姐妹,如果我們是神的兒女,就走一條神兒女的道路,並不是因爲你相信你是神的兒女,然後就可以立刻活出耶穌基督的樣子,而是你要與耶穌基督一同受肉身之苦。既然我們在肉身之內,我們所做的工作就是要靠着聖靈治死肉體的惡習,你以爲治死肉體的惡習不辛苦嗎?那是很辛苦的,《聖經》提到,如果我們和耶穌基督一同受苦,也必和祂一同得榮耀!

一同受苦的意思,就是治死肉體的苦,很多人讀了這段經文,以爲得癌症就是治死肉體,其實癌症是咒詛。我要確切的告訴大家,癌症的根源是基於體貼肉體和識別善惡,這是我服侍了一個又一個弟兄姐妹後總結出來的,他們有一個共同的特點就是體貼肉體加識別善惡,這就是癌症的根源。

爲什麼會這樣呢?就是因爲這些人喪失了神兒女榮耀的形象。今天我們所受的苦,是治死肉體的苦,治死肉體是非常不容易的。今天我們讀《聖經》,我們就會發現我們要得神兒女自由的榮耀,也就是不再受肉體的轄制。

但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。(《羅馬書》8:21 )

主耶穌是完整的,健健康康的被釘在十字架上而死的。我們今天不要以爲我們還有別的路,我們只有一條路:就是要效法耶穌基督的死,也就是治死肉體的死,我們的主耶穌爲我們開闢了一條治死肉體的路,我們就開始不斷的像神的兒子。

屬肉體的事情相當的普遍,我們裏面的懼怕、爭競嫉妒、使我們難受的,全都是屬肉體的,但是主耶穌是沒有這些東西的,祂雖然活在肉身之內,但是祂卻有神兒子的樣子,耶穌本來就是神的兒子,我們今天要確切的知道,我們要與主耶穌基督一同得榮耀。

與神隔離、還有竊取神榮耀的這些錯誤神學觀念,我們都要徹底的棄絕掉,其實神巴不得我們與祂一起分享祂的榮耀。我們要確切的知道,我們每一次得勝,都是在榮耀神的名,都會得着神所賜的榮耀。也就是在我們治死肉體的過程當中,我們就會越來越像神,總有一天,我們會得着神所賜的神兒女那種完全自由的狀態。

如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀。(參《羅馬書》8:17)

帶着盼望不斷向前奔跑

所以我們要帶着這樣的盼望往前奔跑,什麼盼望呢?就是每一次得勝,都越來越像神;每一次的得勝,每一次的爭戰,每一步都朝着下一目標奔跑,《聖經》這麼說的:

我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢?但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。(《羅馬書》8:24-25)

等候什麼呢?等候神兒子的名分。今天不要以爲坐着等死,死了以後就可以有榮耀,其實我們的神是很實在的神,我們的神是活人的神,就是我們活着的時候,等候神兒子的名分,乃是我們的身體得贖。

當我們在屬靈的山峯上不斷攀登,你站在你那個高度上,你完全不知道不知道你的上面和下面是什麼,但是如果我們盼望下一步再登上下一個臺階,就會看到所盼望的。我雖然不知道,但是我們在不斷攀登的時候,每攀登一個層次,我們就看見了;看見了就不再成爲我們所盼望的,然後我們再盼望更新、更高的層次。

到了一個層次我們就更開始盼望更高的層次,這就是竭力追求。不要停留在你所看見的,有很多基督徒總說:啊,我已經得着了!我已經得救了!我死了以後可以上天堂了。結果,活得並不好。今天要確切地知道人活着的關鍵在於盼望,人裏面一旦失去了盼望,就麻煩了。

昨天有一個姐妹跟我說:我心裏很鬱悶,裏面很沒有盼望。因爲她盼望的都得着了,如果我們今天盼望的都得着了,我們剩下的就是絕望和失望。今天不論你站在哪個層次上,你是否會樹立一個目標,在認識基督的這個過程中,不至於懶散。

雖然我們還沒有看見,但是我們身上有神兒女的名分,我們只要還有一點點不像耶穌,我們就繼續攀爬,直到得着神兒子的名分。

上帝造人的時候,祂很清楚人活着的關鍵要素。人其實非常需要盼望,今天我們當中所有絕望的人、所有沒有盼望的人,你不能夠再盼望世上的東西,那些真的沒有什麼好盼望的,盼望的結果就是絕望。但是如果我們所盼望的是得着神兒子的名分,就會開始越來越像耶穌基督。

因爲受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。(羅馬書8:20)

不是我們自己願意來到這個世上,是神把我們放在這,所以我們就從媽媽的肚子裏生出來。我們決定不了我們的出身,我們來到這個世上不是我們願意的,但既然來到了,我們就需要有盼望。

盼望得享自由的榮耀

我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。受造之物切望等候 神的衆子顯出來。(《羅馬書》8:18-19)

但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。(《羅馬書》8:21)

到底是不是神的兒子,最後都要顯出來。怎麼顯出來的呢?有的人在竭力攀登,有的人就放棄了,選擇放棄的人就繼續愛着世界;有的人不相信自己得着神兒子的名分,人就這樣子活了一輩子。最後,神的衆子顯出來,有盼望的人有一天會越來越像耶穌基督,那就是得着兒子的名分,乃是我們的身體得贖。

就算是我們這些人嘆息、勞苦,也仍然帶着這樣的盼望,盼望得享神兒女自由的榮耀。每一步都是因着盼望,每一步都是因着信心,每一步都要更像耶穌基督。

因爲人來到這世上,喜歡也好,不喜歡也好,今天過去就是明天,明天過去就是後天,2018年已經過去了,誰也回不去了。我們人沒有辦法控制時間,日子一天天過,你活一天,我也活一天;這麼走也是走,那麼走也是走,但是在我們的心裏面:

我們知道,一切受造之物一同嘆息,勞苦,直到如今。不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裏嘆息,等候得着兒子的名分,乃是我們的身體得贖。(《羅馬書》8:22-23)

怎麼都是嘆息,每家都有一本難唸的經。難唸的經,念也是念,不念也是念。所以,今天我們盼望得着兒子的名分,盼望得着神兒女自由的榮耀,盼望和耶穌基督一同受苦,也必和他一同得榮耀,那榮耀就是得勝。每一次的得勝都會榮耀神的名,但每一次的得勝都是很辛苦得來的。弟兄姐妹不要總以爲:啊,我很平安!我挺好!我很舒服。結果就走到地獄裏去了。所以弟兄姐妹要不斷對付肉體,我們也有軟弱的時候,但是要記住神必幫助我們。

相信我們就是神所召來的

況且,我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。鑑察人心的,曉得聖靈的意思,因爲聖靈照着 神的旨意替聖徒祈求。我們曉得萬事都互相效力,叫愛 神的人得益處,就是按他旨意被召的人。(《羅馬書》8:26-28)

今天神愛我們,神愛我們的事情已經做了,但是你是否認爲你得着了兒子的名分呢?你認爲你所受的是兒子的心,還是奴僕的心呢?今天就放下所有的懼怕,因爲我們裏面受的是兒子的心,我們知道神愛我們,給我們的是兒子的名分。我們愛神是我們的選擇,愛神一定得着益處,因爲你愛神,你就可以領受到神的愛,你不愛神你什麼都領受不到。

有的人跟我說:我爸爸媽媽不愛我。聽着就很怪,其實是你不愛你爸和你媽,你如果不愛他們,你就領受不到他們的愛,今天和神也一樣,我們如果愛神,我們就得着益處。

因爲他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣。(《羅馬書》8:29)

神早就知道我們幾斤幾兩,知道我們裏面會怎樣想,也知道我們是否願意效法他兒子的模樣,他就按照預先所知道的人,定下誰來效法祂兒子的模樣。你說這不是預定嗎?有的人會說:我又沒有得着預定。弟兄姐妹不要搞錯了,是你相信神預先定下你,效法祂兒子的模樣,選擇的權利就在我們的手裏。

使他兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們爲義;所稱爲義的人又叫他們得榮耀。(參《羅馬書》8:29-30)

人要想活出精彩的生命,活出神的榮耀,就要學習走信心的路。我們的神是個好的神,我們都要確切地相信,我們就是神所預先定下的人,我們就是神所召來的,要不然你怎麼可能在這裏呢?如果我們是神所召來的,神已經爲我們付了贖罪的祭,就稱我們爲義人。我們就這樣憑着神兒女的名分,又被稱爲義,我們就得着神兒女自由的榮耀,神也必幫助我們。

總結

上個禮拜我在分享的時候,我在一邊分享,另一邊有很多人在釋放,那都不是我們做的,是因爲你裏面開始相信神要開始釋放你,所以你就開始得釋放。今天我們的弟兄姐妹,不要再活成奴才的樣子,要開始活出神兒女的樣子。

如果你身上有神兒女榮耀的樣子,那正是神的旨意;如果你身上只有一點神兒女的樣子,還有很多不像的,那就不斷讓你的樣子越來越像耶穌基督。

在我裏面有一個深深的盼望,我知道我的盼望不至於羞愧,我這個盼望是一個比較難的願望,這個盼望就是我能夠越來越像神,越來越像耶穌基督,能夠做耶穌基督所做的事,這豈不是神的旨意嗎?

神按己意把恩賜賜給衆人,那是神按己意。但是如果我們有信心,神就照着我們的信心來成就,你信是得着就必得着,所以我相信得着,我就得着。如果我不相信我會得着,用神的主權做我不信的遮羞布,我怎麼可能得着呢?今天就開始告訴我們自己:神必幫助我們!,願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。