【查經】羅馬書 15章 - 敗壞聖潔合一,使教會喪失聖靈裏的能力,是魔鬼高端的詭計

2019年05月16日分享

羅馬書查經列表

引言

這一章的主題不太好把握,但總比保羅傳福音簡單的多,保羅傳福音付上了沉重的代價。今天,我們弟兄姐妹要有一個查《聖經》得勝的心志,一遍讀不懂讀兩遍,兩遍讀不懂讀三遍,,哪怕讀一百遍,也要把《聖經》讀明白了,別光聽我的錄音,那不解決問題。我們的神是啓示的神,神給了我一種像保羅那樣的性格,認準一條道就一直走到底。

《羅馬書》15章是對上一章主題的一個提升,《羅馬書》14章講了食物對羅馬教會的影響,很多的基督徒對什麼食物能吃,什麼食物不能吃,產生了很多的困惑,製造了很多的問題,彼此論斷,這就中了魔鬼高端的詭計,結果教會就喪失了能力。

教會喪失能力就是從羅馬的教會開始的,魔鬼只要讓教會沒有了能力,牠就成功了。今天魔鬼仍然在教會中做敗壞的工作,魔鬼透過在教會中製造爭論很多不重要的事,整天把精力放在不重要的事上,教會能不被敗壞嗎?有的牧師說:“我們教會趕鬼不行,趕牧師可厲害了。”這話是真的。

《羅馬書》14章談了很多關於吃喝的問題,引起很多的論斷、爭辯,做很多沒有意義的事。《羅馬書》15章魔鬼的詭計又升級了,就是敗壞合一,這一章主題叫做《敗壞合一、聖潔,使教會喪失聖靈的能力,這是魔鬼高端的詭計》。

如果把這一章的主題定爲擔待很多人的軟弱,沒辦法扣上主題,但是如果把這一章的主題定爲因着聖靈的能力大有盼望,也有很多的經文銜接不起來,只有《敗壞合一、聖潔,使教會喪失聖靈的能力,這是魔鬼高端的詭計》這個主題才能把這一章串起來,就順暢了。

今天我們都來操練一件事,每讀一章《聖經》都拼命把主題找出來,如果裏面的某一段經文不能把主題連起來,那應該不是主題,正確的主題一定能把整章串起來。《羅馬書》所有的章節其實都在論述一件事情,那就是魔鬼的詭計。

保羅非常在意合一,教會最重要的合一是指外邦人和猶太人的合一,這兩者之間的合一問題猶來已久,保羅人是外邦人的使徒,在耶路撒冷還有猶太人的使徒,保羅和這些猶太人的使徒關係不是很好。

保羅在《羅馬書》之前就寫了《加拉太書》,保羅爲了福音的純正,站在神的角度寫的《加拉太書》言語非常犀利,明明的挑戰了很多人。保羅後來寫的《羅馬書》字裏行間流露出,外邦人的基督徒和猶太人的基督徒之間也要同心合一。

所以,今天弟兄姐妹要知道我們的福音是從猶太人來的,耶穌基督就是猶太人。我們因着信靠耶穌基督的緣故,然後我們中間就有一些人看不起猶太人“你看,這個也不能吃,那個也不能吃,還要守各種節,守什麼呢?”猶太人心想“你看。這些人多不潔淨,不潔淨的食物他們都吃”,於是兩種人之間就起了衝突和矛盾,合一就被敗壞,沒有了聖潔。

所以,保羅寫的書信中說的非常清楚:

第一段講同心合一;第二段講外邦人與主的百姓一同歡樂,萬民都當頌讚祂,是合一;第三段14節開始講作神福音的祭司,叫所獻上的外邦人,因着聖靈,成爲聖潔。

聖潔和合一有緊密的關係。22節,保羅去耶路撒冷把捐項給耶路撒冷的聖徒,這是在說保羅作爲外邦人的使徒,也在竭力尋求與耶路撒冷聖徒的的合一,因爲保羅知道,這是神極大的恩典。後來,保羅去西班牙,必帶着神極大豐盛的恩典,就是純正的福音。

持守合一是要命的,聖潔和合一緊密相關,聖潔合一和聖靈的能力緊密相關,跟教會不合一、不聖潔肯定會喪失聖靈的能力,這是魔鬼高端的詭計。

前一章講到食物會使人敗壞,因爲它可以敗壞合一,所以猶太人和外邦人的合一問題是保羅很關心的問題,解決這個問題的關鍵在於,大家都同時領受純正的福音,就在聖靈裏合一,表面上的合一根本不是合一,只有在純正的福音的下面纔能有真正的合一,合一絕對不是妥協的合一。

我們是否願意在尋求合一上付上代價,最重要的是不求自己的喜悅,不是證明誰對誰錯,是證明大家都在耶穌基督裏,在耶穌基督裏就不求自己的益處,只求耶穌基督的喜悅,我們照着《聖經》裏的教訓,我們一定會得着聖經裏所寫的福音的奧祕,得着這些奧祕,大家都照着《聖經》裏的教訓去落實的話,就算是會有一些艱難困苦,仍然帶着所應許的盼望忍耐和安慰。

所以保羅說:從前所寫的聖經都是爲教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰可以得着盼望。 (《羅馬書》15:4 )

你今天所遇到的這些患難攔阻,要知道可以得着盼望,但願賜忍耐安慰的神叫你們彼此同心,效法基督耶穌,一心一口榮耀 神-我們主耶穌基督的父!

效法耶穌基督,一心一口榮耀神,這是合一的問題,合一是一個大問題,所以我們今天要在聖靈裏的合一,或者叫做在基督耶穌福音裏的合一,會帶來聖靈能力的彰顯。如果教會不合一,怎麼可能有神的榮耀呢?

我曾經見過很多的教會,傳道人在教會裏面玩教會政治,玩得可厲害了,一定要知道只有在神的話語裏的合一纔是真正的合一,如果我們之間的關係有什麼問題的話,那就是落實神的話的程度不一樣。

所以你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸於神。我們彼此接納,不是以神的話語爲妥協,而是爲了在耶穌基督真理裏面的合一,那很多的問題就都解決了。

這裏講了很多次一心一口榮耀神,使榮耀歸於神,因他的憐憫榮耀神,但是神如果不在教會當中,怎麼榮耀神呢?所以教會必須建立在耶穌基督的真理上。教會如果建立在耶穌基督的真理上,就一定會有神的同在。

如果教會沒有神的同在,肯定是下面的人有問題,比如說兩個人不合一,在那裏相咬相掐,彼此敗壞,個人都求自己的喜悅,那不是神的話。不能夠合一就是因爲兩個人都不聖潔。

聖潔指的是順從聖靈不順從自己的肉體,人一旦順從了自己的肉體,合一的問題就來了,吃飯這件事可以敗壞很多人,因爲吃飯這件事大家各有各的看法,那不是神的話,所以教會就喪失了能力。

教會歷世歷代有一個主軸,就是魔鬼不斷地在教會當中做敗壞的工作,使教會喪失能力。所以保羅說外邦人的基督徒和猶太人的基督徒要合一。

你們外邦人當與主的百姓一同歡樂;又說:

外邦啊,你們當讚美主!萬民哪,你們都當頌讚他!又有以賽亞說:將來有耶西的根,就是那興起來要治理外邦的;外邦人要仰望他。但願使人有盼望的 神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉着聖靈的能力大有盼望!(《羅馬書》15:10-13 )

如果教會喪失了聖靈的能力怎麼能有盼望呢?今天我們必須恢復聖靈在教會裏的能力,這就必須解決一件事,就是因着聖靈成爲聖潔可蒙悅納,因着我們大家都順從聖靈的帶領,都順從耶穌基督的教導,大家都順從真理,如果每一個人都對付自己的問題,就可以解決問題了。

其實不合一跟人的不順服有極大的關係,所以保羅說:所以論到神的事,我在基督耶穌裏有可誇的。除了基督藉我做的那些事,我什麼都不敢提,只提他藉我言語作爲,用神蹟奇事的能力,並聖靈的能力,使外邦人順服;甚至我從耶路撒冷,直轉到以利哩古,到處傳了基督的福音。 (《羅馬書》15:17-19 )

塑造合一的品格

今天我們看見的是保羅所傳的福音是一個大有能力的福音,因爲保羅已經進到合一的層次,進到合一層次,不是你和我合一,合一是一個人的品格。

合一是一個人的品格,在這種品格的塑造上,如果你裏面沒有這種品格,整天追求自己的益處,怎麼可能合一呢?如果大家都有合一的品格,合一的人都有合一的品格,大家就都合一了。如果大家都有這種品格,你看,你跟我都不合一,所以大家很多時候有錯誤的觀念。大家都沒有合一的品格,玩點表面功夫,就以爲合一了,大家藉順從聖靈。

爲什麼教會變得沒有能力,就是喪失了教會最基本的合一。在《約翰福音》裏面講到耶穌被釘十安架之前,一而在在而三爲他們禱告,就是叫他們合一。如果大家都不求自己的益處,那怎麼可能不合一呢?今天大家如果都求自己的益處,怎麼可能合一。兩個人談戀愛,兩個都很自私,整成一個家庭能好嗎?好不了,不要說兩個都自私了,就算一個自私,一個不自私,都好不了。

在建造教會的過程當中,實際上是我們把很多弟兄姐妹的毛病對付掉,我們藉着聖靈的能力使這些人順服,順服之後就修理他們屬肉體的本性。咱們教會有一個特點,是一個少有的對付肉體的教會,人身上的獸性就是屬肉體的本性,如果人是一個屬肉體的人,獸怎樣活他也怎樣活,獸怎樣死他也怎樣死。

但是一個有耶穌基督的品格,靠着聖靈治死自己肉體惡習的人,一定會進到合一的裏面。有一個先知看到一座耶和華的山,這座山是由不同的真理層次構成的,不斷的攀爬進到合一的層面,魔鬼的劍就射不到他。從那個層次在往上爬,雖然很艱苦,但基本上魔鬼的劍射不到。爲什麼呢?

比如說有人講閒話,如果你有合一的品格,你曾經對付過自己屬肉體的本性,看有人吃這個,有人吃那個,你應該不會在乎這些東西。問題在哪呢?

今天每一個弟兄姐妹都要竭力的塑造自己合一的品格,在往上爬就是完完全全歸向耶穌,如今活着的不在是我,是耶穌基督活在我的裏面。如果你活成這樣,合一就更不成問題。

現在的問題是,每一個其實識別善惡的問題都非常的嚴重,認爲自己沒有問題。我在管理的過程當中就會發現,人很喜歡證明自己對,弟兄合一的層次,實際上是不求自己的益處,如果你總想證明自己對,別人錯,那不是識別善惡是啥?識別善惡,死亡的靈不來找你找誰呢?

我們堅固的人應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。 我們各人務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行。 因爲基督也不求自己的喜悅,如經上所記:“辱罵你人的辱罵都落在我身上。” (《羅馬書》 15:1-3)

不求自己的益處

吃虧這事我們都擔了,不斷的追求,就算你身上有很多的毛病,也不對付,看這個順眼,看那個不順眼,能行嗎?就算最後你做了全職同工,你也不能解決問題啊!

保羅解決了一個什麼問題呢?要回到一個主題的問題,就是能力的問題。這福音本是神的大能要救一切相信的。爲什麼今天很多教會沒有能力,因爲喪失了合一的根基,你不要以爲在我們教會,就是教會的一部分。我們劃了一個圈,圈裏的人是教會的根基,圈外的人要不斷的陶造才能進到圈裏,如果什麼人都能進來,能聖潔合一嗎?

很多人來到我們當上,他會發現我們不太信任他,我們憑什麼信任你呢?一個屬肉體的本怕,一弄就開始識別善惡,假冒僞善,怎麼整?竭力對付自己屬肉體的惡習,因着對聖靈成爲聖潔,可蒙納悅。

怎麼知道你聖潔了呢?你會發現對付自己完全把肉體踐踏在腳下,就是肉體的本性在你裏面要被按下來,這事我有資格說:“因爲我們對付自己屬肉體的本性老辛苦啦!”按着我屬肉體的本性,我真的不想服侍,因爲服侍很累,還經常受傷,遇到忘恩負義的人多的得踏糊塗。

我真的很想像摩西一樣,神啊!這些人又不是我生的,憑什麼我來管,想了想算了,別跟神較勁,還是把自己肉體的本性按下去,重新吸一口氣,把自己的脾氣 按下去,接着服侍,不求自己的喜悅,只求使人得益處。

存心順服,建造神榮耀的教會

在聖靈的能力裏面,我們要大有盼望,在人不能,在神凡事都能。我就很感慨:“神,我感謝你,呼召我服侍,不是因爲你很需要我服侍這個世代,是因爲你讓我在服侍中成長。”神是使我得益處的神,我常以爲虧欠,人佔了我便宜,我還以爲虧欠,我一點也不傻。因爲不敢靠着肉體服侍,靠着肉體你不害怕我都害怕,如果我順從自己的喜好,能行嗎?順着自己的喜好,被神修理,我找誰呢?

所以論到 神的事,我在基督耶穌裏有可誇的。 除了基督藉我做的那些事,我什麼都不敢提,只提他藉我言語作爲,用神蹟奇事的能力,並聖靈的能力,使外邦人順服; (《羅馬書》 15:17-18 )

在牧養人的過程中,讓人順服很困難,但神透過我的雙手,不知道行了多少神蹟奇事,透過神蹟奇事並聖靈的能力使這些人順服,就可以一起建造榮耀的教會。爲什麼叫順服呢?不是順服我,是順服神的話語,順服神的能力,然後他們就得着恩典。

那如何建造榮耀的教會呢?就是不斷攀登耶和華山,進雅各神的殿,成爲聖潔。照着神的話語,建造神的教會,一定是合一的教會,教會一定會得着聖靈的能力。我立了志向,無論如何都要持守合一、聖潔,聖靈裏的能力。

保羅寫這書的時候,耶路撒冷教會逐步喪失了能力,裏面什麼基督徒都有,有基督徒的法利賽人,也有法利賽人的基督徒,充滿着紛爭混亂,教會就變窮。保羅巴不得耶路撒冷教會能夠明白神透過他的手所做的,明白保羅所傳的是大有能力的福音。

保羅的心是何等迫切,他成爲外邦人的使徒,羅馬教會也在他的管轄範圍內,他無法忘記耶路撒冷教會和骨肉之親。他巴不得給那裏的聖徒捐獻,這也是所欠的債務。保羅去到耶路撒冷,希望可以恢復合一,希望那裏的人能夠看到保羅在耶路撒冷所做的,看到純正的福音。

純正的福音是大有能力,如保羅所說:“這福音本是神的大能,要救一切相信的。”保羅寫《羅馬書》希望羅馬的教會也納入合一的體系,能夠持守聖靈裏的合一,不中魔鬼的詭計。不因猶太人基督徒有這樣的喜好,外邦的基督徒有那樣的喜好而產生衝突,每個人都對付肉體的惡習,讓人活着的乃是靈,肉體是無益的,如果我們被食物跌倒,不愚昧嗎?

所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與 神。 我說,基督是爲 神真理作了受割禮人的執事,要證實所應許列祖的話, 並叫外邦人因他的憐憫榮耀 神。如經上所記:因此,我要在外邦中稱讚你,歌頌你的名; (《羅馬書》 15:7-9 )

這榮耀和能力是分不開的,不要把榮耀弄得神乎其神,神的能力、榮耀和尊貴都是分不開的。耶穌基督使瘸腿的可以行走,是榮耀神;使瞎子看見,是榮耀神,彰顯神的能力。迴歸到純正的福音,是不斷尋求對付自己屬肉體的惡習,持守合一、聖潔,因聖靈的能力大有盼望。

我們要開始確切知道,保羅所傳遞的福音是大有能力的福音,因爲教會不合一喪失了能力,不合一能有什麼能力呢?我們要再一次認清楚魔鬼高端的詭計。

效法保羅,把福音傳遍地極

保羅去西班牙,他以爲西班牙就是地極。保羅寫他如何建立的神的教會,盼望經過羅馬去西班牙,他想去所有沒有聽過耶穌基督名字的地方傳遞福音,他認爲這是他的命,是他活在世上的使命。我們是否常以爲虧欠,保羅去羅馬必然帶着豐盛的恩典,我們是否也分享出去,傳遍地極。如果我們得着神極豐盛的恩典,神真的非常恩待我,因爲我將我的性命擺上服侍神。

當我將我自己的性命擺上服侍這位神,我也有一個切望,保羅的切望是到西班牙去,但是我的切望是什麼?我的切望是我們今天華人命定神學,就是在命定的裏面活出耶穌基督的形象,那是我們的命定,因爲在這命定之外沒有祝福。

我們既在耶穌基督裏得到極大的恩典和祝福,今天我們是否有一顆心志,常以爲虧欠。我們欠這個時代一個債,我常常告訴我自己,我們欠歐洲人的一個福音債,我們欠美洲人的一個福音債,我們欠北美,加拿大一個福音債,我們欠澳洲人一個福音債,甚至我們欠韓國人一個福音債,爲什麼?

因爲曾經是這些人,爲我們中國人的蒙福,得恩典,曾經拋頭顱灑熱血,今天是不是我們應該,不但爲了猶太人,也爲了這世界各地的人。把這命定神學,傳遞出去,恢復耶穌基督在教會裏的能力,讓人都看見神的恩典,讓人都籍着聖靈的能力大有盼望。

今天放眼望去,你看見多少絕望的人,有一個人剛剛發了個信息說,他家的鄰居有兩個孩子,一個兩歲,就5分鐘的時間,那兩歲的孩子就被後面的一個水泡給淹死了,後來又生了一個孩子,到了兩歲,又到那個水泡又淹死了。

他們說這家,受了咒詛,那這世界上的咒詛,需要耶穌基督大有能力的福音多麼多呀。今天的教會多麼需要一個像耶穌基督的運動,今天的教會多麼需要恢復聖靈的能力,今天的教會多麼需要從不合一的裏面進到合一的裏面,真正的明白如何通過聖靈治死肉體的惡習,真正的知道,如何恢復神在教會裏的榮耀,真正的明白這榮耀的含義和耶穌基督的能力緊密相關。真正的知道,效法耶穌基督纔是一條得勝的路。

今天弟兄姐妹仔細思考,我們是不是每一個人都應該都應該不斷的對付自己肉體的惡習,進到弟兄合一的這種層面,進到弟兄合一的這種高度。然後,開始拿起屬靈的武器,打擊魔鬼仇敵。

我真的巴不得告訴大家,我有一個盼望,就是把豐盛的恩典,無論我們走到哪裏去,無論我們的網撒到哪裏,都帶着基督豐盛的恩典,把祝福傳遞出去。這世界太需要耶穌基督的福音了,這世界裏,活在黑暗當中的百姓,多磨需要看見耶穌基督的光,多麼需要有一羣人把耶穌基督的能力,耶穌基督純正的福音,傳遞出去,如果我們要誇耀,就誇耀神藉着我們言語作爲,用神蹟奇事的能力,並聖靈的能力使外邦人順服。

今天這麼好的環境,我們有一手的好牌,就讓我們把這一手的好牌,靠着神的靈,把它打好,直到看見耶穌基督的福音遍滿全地,直到看見在黑暗當中的百姓,都因着耶穌基督在我們身上所彰顯出來的榮耀,得着極豐盛的恩典。所以今天我激勵大家,人活着,沒有什麼太大的意思,如果你覺得人活着很有意思,你就好好的爲你的意思活。

但是至於我還有這些同工們,我們都是在這世上活膩了的人,我們沒有別的愛好,只有一個愛好,就是侍奉神,就是將耶穌基督的福音傳到地極,只有一個愛好就是成爲這地上萬國萬民的祝福。讓耶穌基督的福音,照亮這黑暗的世界,讓人都因着神的能力,聖靈的能力大有盼望。

在絕望當中的百姓,也能看見耶穌基督,在我們當中所行的,都看到了盼望。所以無論我走到哪裏,我都把耶穌基督的盼望分享出去,有的人說,他配得嗎?我根本就不在乎,耶穌基督怎麼樣侍奉,我們怎麼侍奉,耶穌基督怎麼把恩典白白的分享出去,讓神的榮耀彰顯出來,我們也照樣白白的把耶穌基督的恩典分享出去。你是否也有這樣的心志?願神祝福大家!

羅馬書 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。