【查經】羅馬書 10章 - 報福音傳喜信的人、他們的腳蹤何等佳美

【2019年03月20日分享】

羅馬書查經列表

這福音是寶貝

我們來查《羅馬書》的第10章,雖然這章的主題還在論證始於信以至於信,但是它的主題已經在往另外一個層次上推進,這章的主題就在第10章的第15節,報福音傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!我們就用這段話來作爲這一章的主題。

報福音傳喜信,也就是說這是一個好消息,這福音本是神的大能,要救一切相信的!信靠神的人必不蒙羞愧。不管你在哪裏,如果你是一個尋求神的人,如果你尋求永生、尊貴、榮耀、不能朽壞之福,神一定會讓你尋見。

有的人就會問:怎麼讓人尋見呢?那就需要一羣有命定的人去報福音,傳喜信。如果沒有人報福音傳喜信,人就沒有辦法信,也沒有辦法得着恩典。

若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!(《羅馬書》10:15)

《聖經》講了一個很有意思的事兒,神興起一批有命定的人,因爲他們報福音傳喜信,這人的腳蹤何等佳美,人的腳蹤,就是人一輩子走過來的路。這個世界上什麼樣的人都有,如果你想活出神榮耀的形象,活出非常精彩的一生,那你必須是一個有命定的人,命定就是把福音傳遞出去。

有的人也傳福音,但卻不是保羅所說的大能的福音。保羅所傳的福音是始於信以至於信,但是今天卻變成了道德經,比如說守宗教的規條,就把大能的福音整沒了。雖然他們對神也有熱心,但卻不是按着真知識和信心走的,始於信以至於信這件事,讓我對神的道非常的震撼。

早些年間剛信主的時候,我自己走進教會,我的老婆得了一個不能治的病,她大把大把的吃止痛藥,那段時間非常辛苦。那個時候,其實我也是懵懵懂懂的搞不清楚狀況,但是我看到教會裏很多人的病得醫治,我就邀請我們教會的牧師爲我的老婆禱告,我老婆的病當場就好了,疼痛當場消失。

我並沒有爲神做什麼,我只是呼求神的名,然後在我腦袋裏就興起一個概念,神的道真是個寶貝啊!我無論如何都要得到這個寶貝。這也是所有聰明人都要有的概念,聰明人知道什麼是好東西,什麼不是好東西。

就在我查經之前,我的姐姐發信息給我,說我的媽媽又快不行了,手指頭全部變青,呼吸困難,我就服侍了一下我媽媽,這次我的媽媽又好了,她在死亡的邊緣進進出出好多次了。這福音真的是神的大能!

要記住,讓人活着乃是靈,肉體是無益的,人之所以活着是因爲他的靈住在他身體裏面,如果一個人要被整死,是因爲邪靈住在這個人裏面。大家對靈的觀念一定要建立起來。

在我剛剛進教會不久的期間,你問我:那個時候,你到底信還是不信,你爲神做了什麼?我告訴你,我基本上什麼都沒做,沒有奉獻也沒有服侍,只是求告神的名,然後發現奇妙的事發生了,原來那個東西叫做信心,就是始於信以至於信。

後來教會裏有人問我,要不要受洗做基督徒,在我受洗之前要上課,他們問我要不要交十一奉獻。十一奉獻這件事其實挺鬧心的,爲什麼呢?因爲人家給我上課,我也聽明白了,我在回家的路上就很糾結,因爲我那個時候薪水特別低,一個月1000多塊錢要奉獻100多,差不多就是我的全部積蓄了,奉獻完就沒有積蓄了,那真的是很糾結。

我一邊走一邊掙扎,走到一半的路程,我想起我所認識的這位神,祂是一個寶貝,我這一生都要信靠祂,然後我就做了一個決定,交十一奉獻。不是因爲別的,就是因爲我信靠神。

弟兄姐妹們,如果你們覺得:我已經十一奉獻了,怎麼還不蒙福?如果你不信靠神,卻還要奉獻,那還是乾脆別奉獻了。因爲奉獻是理所應當的!十一奉獻是一個信心的舉動,你要知道人活着到底是怎麼一回事,在我們當中經歷神的人多了去了。我發現自己挺聰明的,我的聰明之處就在於,我在錢和神之間做了一個選擇,我選擇了神。

神是顯現給人的神

其實那個時候我對神幾乎毫無所知,也沒有特別尋找他,但是神居然讓我遇見他。我沒有上天下地的去尋找和訪問,但是神卻向我顯現。後來我逐漸的發現,我們的神就是這樣的神,他巴不得向很多人顯現。

又有以賽亞放膽說:沒有尋找我的,我叫他們遇見;沒有訪問我的,我向他們顯現。至於以色列人,他說:我整天伸手招呼那悖逆頂嘴的百姓。(《羅馬書》10:20-21)

神想透過始於信以致於信這條路,讓所有能夠得着恩典的人都得着恩典,你說我配得着恩典嗎?完全不配!但是我知道這位神是寶貝。後來在信主的這條路上,我一步一步的往前走,我發現我們的神太厲害了,我一輩子都不能沒有神,我一定要好好的信靠神!

所以從那個時候開始,我玩了命地讀聖經,神也一直在激勵着我。當時教會裏的講道真的不怎麼樣,我也不知道他們在說什麼。但是我今天能夠和大家分享神的道,我感謝神!你要不要開啓天國的寶庫?神已經把天國的鑰匙給了我們,但是我們卻不知道怎麼使用這個鑰匙。

當時我還很年輕,二十幾歲的人,就想到了很遠的日子,將來的生老病死,我需要神的日子太多了。我很清楚祂是神,我需要祂,所以我求告祂的名。

神是考驗人的神

我們家裏人的疾病,都是禱告好的,光醫療費都省了一大筆。有一個牧師的媽媽,失眠了二十多年,我帶她禱告了一會兒,讓她聽了一篇我的講道錄音,然後她就能睡覺了,但是過幾天后又不好使了,就非要來找我,我又帶她禱告,她就又能睡着了。

當我們開始經歷了神,我們是否還在錢和神之間做着艱難的選擇?有很多人非常的愛錢。前一段時間有個姐妹,因爲錢的事和我鬧翻了,這個姐妹兩年前來找我的時候,那狀況是很糟糕的,很多教會都解決不了她的問題,她來到我們當中的時候,帶着一身的鬼啊,相當的要命。

她對靈界的瞭解比我深,但是卻因爲錢的問題就走掉了,因爲她認爲她的問題已經解決了,她不再需要神了。這樣的例子真的很多。

我這一輩子,在神和錢之間做選擇的時候,我永遠選擇我的神。人爲什麼會爲了錢做出一些奇怪的決定呢?因爲錢對她來說太重要了,其實錢可以讓人變得非常愚蠢。我當時的想法就是,我永遠不能離開這位神,我可得緊緊抓住祂,我要好好的侍奉祂。

其實這個姐妹以爲自己很厲害,認爲自己沒問題。我可以在這預言,那將來麻煩可大了。就她那兩下子,一個只顧着居家過日子的人,能夠爲耶穌撇下什麼呢?什麼也撇不下。那怎麼能夠得勝呢?鬼再回來的時候,她拿什麼來抵擋?

今天一定要知道,一些人在我們當中得了恩典,不是因爲他們配得恩典,是因爲我們教會裏有一羣有命定的人和報好消息的人,他們只不過是透過我們得了一些恩典而已。但是他們卻這麼想:我不也奉獻了嗎?這就叫做行爲爲本。

難道奉獻不是應當的嗎。大家千萬不要以爲我們很需要弟兄姐妹的奉獻,事實上是弟兄姐妹很需要奉獻。如果你還在十一奉獻上過不了關,我看你這個基督徒就算了吧。

經歷神之後,你會選擇神還是錢?

神爲什麼要讓他們這些人經歷神呢?在他們沒有尋找神的時候,就讓他們遇見,沒有訪問的時候就向他們顯現。其實神給了一個很好的開始,讓你親身經歷神,然後看你接下來該做什麼。如果你認爲錢是寶貝,你就會選擇錢,過小日子;

如果你認爲神是寶貝,你會爲神撇下田地、房屋、妻子、兒女,所有的這一切,包括小日子。咱們當中的弟兄姐妹,你願意聽就聽,不聽的話,我也攔不住,但一定要知道過小日子會招鬼。

大家可能有時候會覺得,建教會需要錢啊,那我可以告訴你:從第一天開始建立教會,並且在教會極其荒涼的時候,我都很清楚一件事,就是建教會不需要錢。有的人就說了:那沒錢你怎麼辦啊。我說:沒錢,只要有神就行。建教會不需要錢,建教會要單單的討神的喜悅,如果不討神的喜悅,就不能做耶穌基督的僕人,聽明白了嗎?

如果你要討人的喜悅,那你就去討人的喜悅去吧,如果你要過小日子,就趕緊去過小日子,如果你覺得錢很重要,就趕緊抓住你的錢。在我服侍的經歷當中,人的愚蠢,讓我簡直跌破了不知道多少雙眼鏡,連眼珠子都快跌出來了。

幾年前,我服侍過一個生意人,他是我們教會當中一個弟兄的好朋友。這個生意人因爲一次生意失敗欠了很多外債,加上他的兒子也沒有生活自理能力,他老婆看到這樣的狀況,一下子就癱瘓了,躺在牀上好幾個月,花錢治病都治不了。

這個生意人因着他朋友的緣故找到我,我就帶着他老婆禱告,他老婆第二天就能行走了,結果他甩了我五百塊錢,就離開了教會,我真恨不得把錢給他退回去。

有人問我:他老婆現在怎麼樣了?我說:他老婆現在還能夠行走。但是人在神和錢之間做選擇的時候,如果你選擇了錢,那豈不是很愚蠢嗎?他老婆現在40多歲,將來隨着歲數不斷的增長,需要神的日子多了去了!

反正我沒這麼傻,要不然今天我也不會和大家分享《聖經》。愛錢這件事情很奇怪,這個生意人借了別人的錢也不還,就連我們當中的這個弟兄去討錢都很困難,人就是看不明白,如果稍微聰明點的人,就會發現神是一個寶貝。

神的目的是讓你一生活出佳美,一生走美好的路,一生都活的精彩,所以報福音傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美。我回想我這一路走過來的路,那真的是相當的精彩。

有一對年輕的夫妻,他們剛開始跟着我信主的時候,可熱心了,後來還在教會當中擔任着領袖。這對夫妻當時是談戀愛的狀態,這個女孩非常愛錢,我告訴她:不要這麼愛錢行不行?她說:啃雞腿總比吃窩頭強。她的道理就是有錢可以啃雞腿,沒錢就得吃窩頭。其實現在顛倒過來了,有錢人吃窩頭,沒錢的人啃雞腿。

後來兩口子要結婚了,我也沒覺得自己能把他們改造成什麼樣,因爲人家裏面還是認爲啃雞腿比吃窩頭強。這個女孩就跟我說,她想要男方的父母給她十五萬聘禮,我就告訴這個女孩:在新加坡,夫妻兩人,多多少少一個月加起來都有八九千的新幣,那就是一個月5萬多塊錢人民幣,一年下來就是60多萬,你還要15萬聘禮幹嘛呢?你還是別這麼整了。我就這樣斷了她的這個想法。

男方的媽媽當時還是一個癌症患者,這對夫妻和我一起服侍,趕了很多的鬼,經歷了很多屬靈的事情,後來他們就要離開教會,要去一個比較``平衡"的地方。

這男孩的父母也很愛錢,他們認爲,自己的孩子在教會裏這麼用心的服侍,耽誤了工作怎麼辦?其實這個男孩媽媽的癌症就是我服侍禱告好的,這一點都不誇張。我真不知道他們腦袋在想什麼,難道人這一輩子不是都需要神嗎?

緊緊抓住神,抓住命定

人一輩子要想活出佳美的樣子,就要有命定,這樣的人一生走出來的路就很漂亮,這漂亮的路多好啊!但是有的人就不覺得好,覺得過日子更重要,結果就過出問題來了。如果你沒有命定,那是一個悲劇!因爲保羅所傳遞的,是始於信、以至於信的福音,如果你始於信、以致於不信,那就麻煩了。**有的人一開始經歷神,經歷後就變成了始於信、以致於不信,或是始於信神、以至於信錢。

弟兄姐妹們,不要以爲我說這些話是要來捆綁你,我不想捆綁任何人,但是我要掏心掏肺地跟大家說句實話,如果人沒有命定,活出來的一生就是悲慘的一生,悲劇都會隨着這些沒有命定的人。

對於信的人,我會這樣說,報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤是何等佳美!今天我要確切地告訴大家,神真的非常好,神是個寶貝,我一生一世什麼都可以撇下,但對於神我要緊緊抓住。

過去這些年的服侍,我解決了很多人的問題,真的是幫他們很多人解決了很大的問題,但是人家轉頭把我一甩,就好像甩一個包袱似的,你說我這是幹什麼呢?但是不要緊,我是一個報福音、傳喜信的人,我的命定就是如此,我沒有那麼容易受傷。有的人說你這麼折騰,怎麼能受得了呢?我告訴你,只要我緊緊抓住神,我什麼都能忍受。

有一個姐妹非常有意思,跟着我一起買房子賺了錢,她讓我幫着她一起裝修,結果在裝修上多花了一些錢,她心裏就非常不樂意了,最後找了一個藉口說:我要到別的地方去服侍。然後就離開了教會。

當時買房子的時候,她說就是給我用的。我就納悶了,如果給我用的話,她後來非要在房間裏放一張雙人大牀做什麼呢?我也不佔別人的便宜,不捆綁任何人,大家想想這個姐妹的核心利益到底是什麼?

忽悠我一點用處也沒有,因爲我既不貪愛錢,也不貪人家的房子,我有什麼就做什麼,沒有就算了。但是我要擁有我的神,我一生都要報福音、傳喜信,就算是服侍了這些忘恩負義的人,對我又能怎麼樣呢?

信神的真知識,不再憑自己稱義

你心裏相信的是什麼,口裏說出來的就是什麼。如果你心裏的核心利益是錢的話,你口裏就會說出來,所以弟兄姐妹你要知道:

我心裏所願的,向 神所求的,是要以色列人得救。我可以證明,他們向 神有熱心,但不是按着真知識;(《羅馬書》10:1-2)

我也知道很多人對神有熱心,可是問題是什麼呢?就是不按照真知識。以色列人不是按着真知識,總是覺得自己做的不錯,結果就成了悖逆頂嘴的百姓。我做的挺好,你看我都奉獻,我都按時聚會了。總是喜歡說這些話的人,就是神整天呼召的悖逆頂嘴的百姓。

人真的很有意思,明明經歷了神,卻很快就忘記了自己因着信得着了神的恩典,然後就開始用行爲衡量。你看我爲神做了這個,我每場聚會我都沒有落下,每一場聚會我都非常準時。難道那不是你應該做的嗎?難道要拿着這些東西到神面前跟神說:神啊,你看我做了這些,你要給我恩典。

我們都要記住了,如果覺得自己配得這樣的恩典和待遇,你心裏頭就會很難受,因爲我不會照着你所要求的待遇來待你。凡是對大家有益的,我都不會避諱不說,但是某些人會說我講話太難聽,如果我不講難聽的話,能造就到人嗎?很多人對神有熱心,但是不是按照真知識,因爲不知道神的義是因着信稱義。如果人想透過自己的行爲立自己的義,就不服神的義了。

律法的總結就是基督,使凡信他的都得着義。(《羅馬書》10:4)

有的人很喜歡這樣說:我信耶穌,所以我已經得救了。我就會反問他們一句:你知道耶穌是什麼樣的嗎?我在你的身上怎麼看不到耶穌的樣子呢?光靠嘴巴說真的是不行,那要怎麼開始信耶穌呢?就是耶穌走的這條路,我也要跟着走,耶穌怎麼說,我們就怎麼信。

很多牧師就非要證明:到耶穌那裏的並不都得着了醫治,這些人真的不知道怎麼想的,尋求耶穌的不都得着了醫治嗎?(參《使徒行傳》5:16)他們非要說不是,《聖經》裏有關耶穌的故事都是他的門徒寫的。兩千多年以後,你和我說當年不是那樣的狀況,我想問問:你在現場嗎?如果聖經上寫的,你都敢說它不是真的,這是什麼事呢?

今天很多人就是不信。有一個姐妹的媽媽,腿經常性痠痛。我說:你可以爲你媽媽的腿禱告。她說:不行。我說:怎麼就不行了呢?她說:我媽腿裏頭有一塊鐵。難道腿裏頭有一塊鐵,神就不行了嗎?

神能把死人從死裏復活,難道活人就不行了嗎?這就是我們所傳的道,如果口裏認耶穌爲主,心裏信神叫他從死裏復活,就必然得救。你相不相信人能夠從死裏復活?如果相信的話,那還有難成的事嗎?如果神的本事跟你的本事差不多,那你還要神嗎?就算是世上最先進的水平,也達不到神的水平,所以別把自己看得那麼高。

我們到底怎樣信神呢?

前段時間,有一個牧師來找我,他說:你能不能爲我老婆禱告?我說:你老婆怎麼回事呢?他說:我老婆的耳朵疼了三個月。他做了三十年的牧師,竟然不知道自己沒有整對。

我們弟兄姐妹要記住一件事,自己的老婆都整不好,那其他小羊的問題可以整好嗎?這不是忽悠人的嗎?在一些特會上一按手,這些人就倒地下了,起來還是原來那個樣,之前是腰痛的起來還是會腰痛,這些東西不能解決問題,人怎麼就不知道呢?

後來我就撥通電話帶着他老婆禱告,十五分鐘,耳朵疼痛全好了,我想這個事情應該在他的心裏製造一個震撼吧?結果竟然沒有,人家還回頭給我來了一句:就你行,別人都不行。

我不是要論證我行,而是論證神的話全部都是可信的。我已經把神的話一件件地落實了出來,雖然有很多還沒有落實的,但我也在竭力落實的路上。

然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!只是人沒有都聽從福音,因爲以賽亞說:主啊,我們所傳的有誰信呢?可見,信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。但我說,人沒有聽見嗎?誠然聽見了。他們的聲音傳遍天下;他們的言語傳到地極。我再說,以色列人不知道嗎?先有摩西說:我要用那不成子民的惹動你們的憤恨;我要用那無知的民觸動你們的怒氣。(《羅馬書》10:14-19)

其實以色列人都知道,他們怎麼可能不知道呢?關鍵是人選擇信還是選擇不信,保羅說:因信就可以得着這恩典。當人覺得自己不錯的時候,就是想立自己的義,就不能服神的義,不服神的義,就會傳錯誤的福音,傳了一個錯誤的福音,還以爲自己在侍奉神,對神有熱心,但是這人不是按照真知識,這就是保羅寫給羅馬教會基督徒的話,要讓他們知道所有的都是神的恩典。

摩西寫着說:人若行那出於律法的義,就必因此活着。”惟有出於信心的義如此說:你不要心裏說:誰要升到天上去呢?誰要下到陰間去呢?他到底怎麼說呢?他說:這道離你不遠,正在你口裏,在你心裏(就是我們所傳信主的道。)你若口裏認耶穌爲主,心裏信神叫他從死裏復活,就必得救。(《羅馬書》10:5-9)

所以,我們今天要傳就傳純正的福音,這福音本是神的大能,要救一切相信的,這信是始於信以致於信。很多基督徒走着走着就成了頑梗悖逆的百姓,爲什麼?因爲他們被今生的思慮擄去了,因爲他們被小日子擄去,他們裏面不相信神是人一生最需要的寶貝,他們覺得錢才重要。

這不是很奇怪嗎?有錢的時候被鬼轄制的那麼慘,好了就不怕被鬼轄制了嗎?找了那麼多間教會也沒有能夠解決他的問題,現在他的問題得到了解決,結果又回到原來的生活裏去了嗎?

傳純正福音,走命定的路

今天不要以爲掛着基督教會的牌子就是教會,傳純正福音的纔是神的教會。弟兄姐妹千萬不要以爲信主了就得救了,死了以後就上天堂了,這叫什麼呀?所以要知道我們的神好得無比,就算我們曾經是外邦人,因着神的恩典和憐憫,神就故意讓我們遇見他。

又有以賽亞放膽說:沒有尋找我的,我叫他們遇見;沒有訪問我的,我向他們顯現。(《羅馬書》10:20)

今天我們遇見了,難道我們還要走道德的路嗎?還要走以行爲爲本的路嗎?難道這不都是出於神的恩典嗎?爲什麼要做悖逆頂嘴的百姓呢?所以,咱們弟兄姐妹要知道,真正的福音就是擁有神的大能,讓我們的信不在乎人的智慧,乃在乎神的大能。人一輩子要想活出佳美,就要與神同工。

我前面講了這麼多的例子,我就想傳達一個觀念,既然我們今天認識了神、經歷了神,是否願意走這條有命定的路呢?如果願意走這條有命定的路,就不要再走以行爲爲本的路。

如果你覺得你做的一切都夠好了,你就完蛋了,因爲我們今天離像耶穌的樣子還差很遠。如果覺得自己做的不錯,我告訴你那是自義,不要說你了,我離耶穌的樣子也還差很遠。

竭力成爲家人的祝福

最近我們出了一本書和一首詩歌,都叫《竭力追求》,我巴不得我們弟兄姐妹,都能夠做一個竭力追求的人,一生靠着神的恩典。這一切都不是我們配得的,乃是我們相信神是一個好的神,因着信把神的話落實在生命當中。

如果只是落實到得恩典的層面,這不是最好的,如果要想得那最好的福分,就要成爲一個把祝福傳遞出去的人。最先傳遞的就是你自己的家人,如果你在自己家人中間傳遞神、報好消息,都很難做得到,那你怎麼能服侍好別人呢?

如果你是家裏第一個信主的,你不需要擔起家族蒙福的責任嗎?有一些弟兄姐妹真的非常要命,自己家裏人去了一間也不知道信什麼的教會,還說:感謝主,我奶奶去了這間教會。信的是什麼也不太在乎,只是在乎他們去了教會,去教會能算得了什麼呢?能否可以把他們引導到一個有命定的福音裏呢?

如果你真的相信純正的福音,我們的神就要與你同行,你一生可以活出神人的樣子。很多人把我當做神人,但我告訴大家,只要我們相信這純正的福音,我們都會信成神人的,如果我們更加了解神的心意,我們關注的不都是神所關注的嗎?如果是這樣,你一定能活出佳美、精彩的一生,願神祝福大家,阿門!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。