【查經】羅馬書 01章 - 大能的福音(上篇)

【2018年查經錄音-第1部分 - 大能的福音】

羅馬書查經列表

引言

我來帶着大家讀《羅馬書》,《羅馬書》是一本非常難讀的書。大家有沒有發現一件事,就是我們讀《羅馬書》的時候,每一個字和每一句話都認識,但是放在一起後卻不能很好的理解。《羅馬書》講的是關於神大能的福音,《羅馬書》是保羅準備去羅馬教會,在去往耶路撒冷的路上寫的,他準備把大家的募捐,奉獻給當時非常貧窮的耶路撒冷教會。

保羅的書信當中寫着:因着羅馬的信徒,信德傳遍了天下。保羅就很想去見他們,把屬靈的恩賜給他們,使他們可以堅固。也就是說保羅認爲羅馬的信徒沾染了很多福音上的污穢,這個污穢的一部分來自於羅馬的環境,另外一部分來自於猶太人的環境,所以整個《羅馬書》是在論述純正福音的一個關鍵組成部分

我們弟兄姐妹要知道,《羅馬書》是在論述屬肉體這件事,比《加拉太書》更加詳細。我們所有的問題都來源於我們屬肉體的情慾和今生的驕傲,屬肉體的人天生就討神的憤怒。《羅馬書》很詳細的論述了一個重要的關鍵就是:聖靈不是和邪靈相爭,而是和肉體相爭。其實保羅是想把我們拉到一個信心的層面裏,因爲神的福音是透過信心得着的。那保羅所爭論的焦點在哪裏呢?就是很多人認爲自己需要做些什麼才能得到恩典,其實關鍵並不在於你做點什麼,而是出於你的信心。

家人的阿爾茲海默症得醫治

有一天我收到一位姐妹的電話,她和她的女兒都在我們教會當中。當時我正在處理我媽媽老年癡呆的問題,我母親已經八十多歲了,但我存着一顆單純的心,相信我媽媽的老年癡呆問題一定會得着解決。因爲我知道在人不能,在神凡事都能。不是因爲我媽媽怎麼樣,而是因爲我的信心,神要成就我所信的。神會因爲我的信心和我的緣故,紀念我的媽媽。如果按着行爲,我媽媽真的談不上是一個非常屬靈的人。經過一年多的醫治釋放,她現在算是一個比較健康的人,但是她的心思意念裏面裝的都是吃喝,體貼肉體的事情。

我對那位姐妹說:你看我怎麼做,你也照着做,你父親老年癡呆的問題也可以透過大能的福音得到解決。雖然她不瞭解我的動機和目的,但是很多弟兄姐妹在面對父母這樣的事情上,都會面臨極大的挑戰。她昨天打電話給我說:老師,我真的要感謝你。因爲她父親在過去大半年的時間,很多人不認識,耳朵也聽不見,然後滿嘴胡話。處在一種瘋瘋癲癲的狀態裏,經常不小心就跌倒,摔傷自己的身體,可把這個姐妹累壞了。在過去這段時間裏,我在這位姐妹和她女兒身上付出很大的心血,我希望她們能夠透過信心,在實踐信心的過程當中親身經歷神大能的福音。

前幾天,這位姐妹的父親突然間完全清醒過來,不但認識所有親人,還跟着一起禱告查經。那是怎麼變好的呢?就是透過我們所信的大能的福音。那我們所信的這個大能的福音到底是怎麼成就的呢?是因爲我們裏面的信心。去年年底的時候,我裏面有一種固執的信心,但是當時的信心也常常處在一種奄奄一息的程度。我感謝神,我堅持下來了。在一場又一場的屬靈爭戰中,我對付掉我媽媽裏面一波又一波的鬼。

這一年的時間,進步非常的大。去年的時候,我媽媽走一百米就要休息,現在走七八里路也不需要歇着了。我媽媽去年的時候,常常把六樓和九樓搞錯,處在一種非常混亂和糊塗的狀態裏,有的時候甚至連大小便都不能自理。但是今天神透過祂大能的福音醫治好了我媽媽。證明了《羅馬書》裏所寫的:

我不以福音爲恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的。(《羅馬書》1:16)

經過這件事情,我確切的知道我們所信的福音真的是一個寶貝。所以我鼓勵大家不要通過現象和狀況來判斷事物,而是透過信心來判斷。

傳保羅所傳的福音

我鼓勵這位姐妹和她女兒的時候,剛開始她給我的答覆是這樣的:哎呀,我母親之前摔斷過腿,裏面加的鋼板,她腿痠痛是很正常的。我說:那就禱告,會好起來的。她說:不能,因爲裏面有鋼板。然後我說:你的父親可以透過神大能的福音得釋放。這位姐妹說:不行,我父親的耳朵聽不見了,他已經糊塗了。

如果我們裏面還是通過現象和狀況來判斷的話,我們走的就不是一條信心的路,而是一條在乎環境的路。真的要感謝主,我非常的堅持,堅持到她昨天給我打電話說謝謝我的鼓勵。對我來說,我欠大家一個福音債,就是重新傳遞神大能的福音。當年保羅建立教會所在的羅馬帝國,是一個拜偶像非常嚴重的地方。今天我們也是生活在這樣的一個環境當中,保羅看到羅馬的教會,保羅覺得這些教會在釋放神的大能上,在信心的功課上做的遠遠不夠。

爲什麼把大有能力的福音信到沒有能力了呢?因爲走的不是一個信心的路。走的是一個邏輯推理的道路,人喜歡解釋來解釋去,結果把大能的福音解釋沒了。我非常不喜歡解釋,因爲信心就可以釋放神的權能。所以咱們弟兄姐妹要知道,保羅寫《羅馬書》的動機是要恢復福音的大能。

恢復簡單的信心

有的人說:信心沒有行爲是死的。可是我在《聖經》裏,尤其是在保羅寫的《羅馬書》裏面沒有看到這樣的話,也就是說一旦我們陷入以行爲爲本的邏輯體系裏,很快就會喪失福音的能力。

所以,我們都要讀《羅馬書》,因爲這本書是保羅爲了福音真理奮鬥的具體描述。保羅還寫了《哥林多前書》、《哥林多後書》、《加拉太書》、《以弗所書》、還有《歌羅西書》。保羅寫《羅馬書》的時候,他對人的判斷、對福音真理的認識已經到了爐火純青的地步。

我們的醫治釋放做到了這個階段,也非常需要《羅馬書》所傳遞的福音真理。要知道我們裏面有什麼東西需要對付掉,可以使我們重新恢復大能的福音。保羅寫的《羅馬書》就是要恢復福音的大能,我們在醫治釋放上不斷地向前推進,也看見神的榮耀不斷彰顯出來,但我們做的遠遠還不夠,首先就要來恢復我們裏面單純的信心。

其實我自己是一個很理性的人,但我從理性裏面走出來了,我進到哪裏去了呢?我進入到信心的裏面,我發現簡單的信心真的可以釋放神的權能,在第一章的開頭就說:

耶穌基督的僕人保羅,奉召爲使徒,特派傳神的福音。 (《羅馬書》1:1 )

純正的福音——耶穌、保羅所傳的福音

我們今天所傳的福音,必須是保羅所傳的。這福音是神從前藉衆先知在聖經上所應許的, 論到他兒子—我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的; 按聖善的靈說,因從死裏復活,以大能顯明是 神的兒子。 (《羅馬書》 1:2-4 )

耶穌基督用什麼顯明他是神的兒子呢?是用祂的大能。但是今天我發現,有很多人把這事情給扭曲了。他們認爲耶穌基督以大能顯明是神的兒子,我們又不是耶穌基督,所以不需要用大能顯明我們也是神的兒子。保羅傳遞的福音是大有能力的福音,我們欠下的,不是一個沒有能力的福音債,我們欠下的是大有能力的福音債。今天我們可以看到很多地方,他們把福音的能力搞沒了,完全偏離了本於信以致於信的道路,如果一個人偏離了這條信心的路,他怎麼可能釋放神的權能呢?

我剛纔講的見證,這個姐妹和她女兒都在我們當中。姐妹的爸爸八十五六歲,媽媽七十八九歲,神在她身上做了奇妙的工作。這位姐妹的媽媽前兩天後背、腿部疼痛很難受,姐妹的女兒爲她姥姥禱告,禱告完了疼痛完全消失。第二天早上起來竟然可以下地走路,真的非常棒!然後老人家說:我這個外孫女真厲害!

因爲我們走的是以信爲本的路,這位老人家爲神做了什麼?什麼也沒有做,我們只是把她的信心提起來。告訴她我們的神充滿恩典、充滿憐憫,我們的神是大有能力、大有恩典的神。她領受以後,我們就看見神在她身上做工。她有什麼行爲可言呢?真的沒有什麼行爲可言。所以我們今天都要徹底脫離以行爲爲本的價值體系。哪怕是百分之0.001的行爲,我們都要棄絕,我們都要恢復百分百的信心。當我們以信心爲本的時候,這福音的能力就開始彰顯。

我們今天在這個世代,不僅自己領受了神的恩典,還要傳遞這大能福音的恩典。這福音債是要還的,因爲這是我們從神白白領受的,今天我們就白白地給出去。

保羅在這裏說不要以福音爲恥,爲什麼會有人這樣呢?因爲羅馬人很喜歡用思辨的方法理論。如果我們用思辨的方法看,覺得耶穌是真神嗎?被人釘到十字架上,怎麼能是呢?但我們的神是甘心樂意被釘十字架,擔當我們的罪孽,使我們憑着信心支取祂的大能。無論在保羅那個世代,還是現在的世代,人不是不知道神的事情,但依然存在很多阻擋真理的人。

神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裏,因爲神已經給他們顯明。 自從造天地以來, 神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉着所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。 因爲,他們雖然知道 神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變爲虛妄,無知的心就昏暗了。 自稱爲聰明,反成了愚拙, 將不能朽壞之 神的榮耀變爲偶像,彷彿必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式。 (《羅馬書》1:19-23)

這裏的他們指誰呢?其實是指雖然知道神,但是存着虛妄、無知昏暗的心。當我爲我媽媽禱告的時候,我一看她的表情和眼神,就知道她現在的狀況什麼樣。我帶着她禱告一會,她就說:我的心亮了,我的心就像敞開了一條縫。禱告就是不斷的敞開自己的心,讓自己被神的光照亮,所以弟兄姐妹要知道,當我們失去一個大能的福音,我們的裏面就會昏暗,因爲很多的問題沒有答案。但是當我們所信的福音是大能的福音,那麼很多的問題就有了答案。

這幾天看到神很多奇妙的作爲。有一位弟兄,論到他的工作能力,真的一般,結果今天他的牧者跟我說:這位弟兄這兩天做了一份很大的單,過幾天就能拿到幾萬的佣金。我想這位弟兄之前根本沒想到會有這樣的事情發生。因爲論能力他並不算強,他沒靠着能力,不是當他有能力的時候纔去工作。但他選擇了一條信心的路,就看到神的大能彰顯在他身上。

神是什麼樣的神

我們要問自己,你裏面真的相信神是醫治的神嗎?知道神是施恩典、使我們得勝的神嗎?如果不知道,你裏面的心就會變得無知、昏暗。如果不知道神是我們的一切,可以提供給我們所有的需要,我們的心真的會變爲灰暗。

所以這些人自稱爲聰明,反成了愚拙。在《羅馬書》裏就把人分爲兩種,一種是神所愛的、奉召作聖徒的衆人。還有一種是神任憑他們逞着心裏的情慾行污穢的事, 任憑他們放縱可羞恥的情慾,任憑他們存邪僻的心。 (羅馬書 1:24,26,28)

爲什麼神任憑呢?而不是把那些、行邪辟事情人的心思意念強奪回來,讓他們迴轉向神?保羅寫《羅馬書》的時候,把人的種類分開。這些神任憑的人,神不會拯救他們,因爲他們明明曉得神的事情。人所能知道的,原顯明在人心裏,因爲神已經給他們顯明。但是他們任憑自己的心,做那些邪辟的事情,正是因爲這樣,神就會審判他們。他們不但自己行,也和他人一起去行。

我今天把神不喜悅的事情列舉出來:第一件事就是拜偶像。爲什麼拜?因爲他們想得到要得到的東西,那是靈裏面的淫亂。第二是身體的淫亂,那是男人和男人、女人和女人的彼此貪戀,做羞恥的事。這種事在羅馬帝國是很普遍的,在今天也是很多的。所以這些人在自己身上得到當得的報應,他們既然故意不認識神,神就任憑他們,所以他們心裏就是:

裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒(或譯:陰毒);滿心是嫉妒、兇殺、爭競、詭詐、毒恨; 又是讒毀的、背後說人的、怨恨 神的(或譯:被 神所憎惡的)、侮慢人的、狂傲的、自誇的、捏造惡事的、違背父母的、 無知的、背約的、無親情的、不憐憫人的。 (《羅馬書》1:29-31)

這些事都是屬靈的事,都帶着屬靈的黑暗權勢。所以如果神任憑他們,是因爲他們自己做了這樣的選擇,如果人做了這樣的選擇,神不會板正他的選擇。我們今天傳福音是傳給誰呢?是神所愛、奉召做使徒的衆人。那些人既然做那些不好的事,保羅的意思是:他們想那樣做,就那樣做吧。

人的選擇很屬靈

今天這個世代,污穢的仍舊污穢,聖潔的仍舊聖潔,都在於人的選擇。要知道人選擇那樣的污穢也是很奇怪的,因爲選擇那些事,不會活的好,選擇了爭競、詭詐、毒恨、背約、無親情,不憐憫人,神會掰回來嗎?不會的。我們能做的是就像保羅一樣,把神的道傳給那些神所招來的。保羅的話值得我們思考,我們來到這個世界,不是爲了改變這個世界,而是爲了服侍神所愛的,奉召做使徒的衆人。雖然我們不知道別人是否會接受,有的人就是硬着心,繼續做討神憤怒的事,那就算了。保羅在寫信給羅馬教會的時候,羅馬教會不僅把神的大能弄沒了,而且想要轉化做那些事的人。他們是知道神的,但是寧願自己知道卻也不願意相信。

這福音乃是神的大能,要救一切相信的。(《羅馬書》1:16)我們所傳的福音,是神大能的福音,因爲我們是以信爲本。開始照着保羅所說的,從以行爲爲本的福音走出來,恢復到以信爲本的福音,恢復神的大能,這是我們當做的,願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。