【查經】羅馬書 03章 - 唯有信心是根基

【2019年01月09日分享錄音】

 

引言

當時,保羅洋洋灑灑地寫了《加拉太書》,這本書的手稿可能就到了雅各那裏,然後雅各就對照《加拉太書》的內容寫了《雅各書》。感謝神把《加拉太書》和《雅各書》都收在《聖經》中。由於這兩本書都出現在《聖經》中,保羅只講信心,但雅各既講信心又講行爲。這就給我們造成了極大的困惑。

如果沒有神的道,一個傳道人是沒辦法傳下去的。今天,我們問一個問題,雅各寫的書有道還是保羅寫的書有道?我最大的困惑就是,這些書都收在《聖經》當中,它們所表達的重點又不一致。因爲我沒有領受到清楚的概念,我就開始尋找其中的本質。

傳以信心爲根基的福音

我通過讀《聖經》發現一件事,如果我們的信心靠行爲,我們就沒有可誇口的。在過去服侍的這段時間,我發現一個極大的奧祕,這個奧祕與金錢和健康有關係,跟一個人的蒙福狀態緊密相關。有的人也奉獻、也聚會,但是不蒙祝福;有的人也奉獻、也聚會,但是這個人蒙祝福,這是爲什麼呢?我終於找到了其中的根,就是人骨子裏裝的是什麼?我們同樣都在做一件事,關鍵是我們裏面的立足點是什麼?如果我們的立足點是行爲,那是不能蒙祝福的;如果我們的立足點是信心,那就一定會蒙祝福。

爲什麼會是這樣呢?福音的本意到底是什麼呢?福音的本意是把人都圈在罪人的裏面,一個罪人是不可能蒙福的。如果人沒有信心,單單靠行爲是不能稱義的,因爲那不是福音的本質,不是出於信心的都是罪。我給大家舉個例子,比如你看,我都奉獻了,怎麼還不蒙祝福?這句話所表達的重點是他認爲自己做了這件事,就該蒙祝福。可是《聖經》裏不是這麼說的,《聖經》裏寫的是信的人才蒙祝福!行律法就是我做了這件事,就應該蒙祝福,因爲我有可誇口的。

信心與行爲的爭論,從保羅年間到現在從來沒有間斷過。爲什麼這會成爲一個至關重要的爭論點呢?因爲以信心爲本的福音和以行爲爲本的福音,會帶來兩種不同的結果。第一種結果:有信心的人,會釋放神的大能;另一種結果是:以行爲爲本的人,釋放不了神的大能,更不要講神的祝福。這就是耶路撒冷教會衰敗的原因。如果教會衰敗了、教會把人帶到咒詛裏、教會把人帶到以行爲爲本里去,服侍神的人卻得了癌症.......這些都是以行爲爲本的結果。

義人必因信得生

保羅傳的是以信心爲本的福音。保羅寫《羅馬書》的目的就是羅馬的教會也受到了很嚴重的影響。我們這些以信爲本的人尚且有如此大的困惑,更何況歷世歷代的教會。我看到了很清晰的脈絡,從創世以來,從亞當、夏娃、亞伯拉罕直到今天,以信心爲本和以行爲爲本的爭論從來沒有間斷過。在保羅年間,羅馬人也受了這種以行爲爲本的影響,就是到底要不要守律法?要不要受割禮?《羅馬書》最大的爭論點,就是要不要守律法?所以,保羅在開篇就寫到:

我不以福音爲恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。因爲神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。如經上所記:義人必因信得生。(《羅馬書》1:16-17)

從古至今,猶太人都行以律法爲本的路,偏離了亞伯拉罕開闢的以信心爲本的路。保羅在迴應羅馬人困惑的時候,他引用了很多羅馬人釋放給基督徒的謊言。比如:

這樣說來,猶太人有什麼長處?割禮有什麼益處呢?(《羅馬書》3:1)

這些話聽上去就很混亂。對於這些話,保羅是這樣迴應的:

凡事大有好處,第一是神的聖言交託他們。即便有不信的,這有何妨呢?難道他們的不信就廢掉神的信嗎?斷乎不能不如說,神是真實的,人都是虛謊的。如經上所記:你責備人的時候,顯爲公義;被人議論的時候,可以得勝。(《羅馬書》3:2-4)

保羅在解答這些困惑的時候,引經據典,洋洋灑灑的就寫了第三章。從《羅馬書》的第一章、第二章、第三章可以清楚的看到脈絡,第一章這福音本是神的大能,人不能否認神的大能,這大能可以解決人生一切的問題,這大能可以成爲我們真正的好消息。這福音是始於信以致於信,跟行爲沒有關係。但是猶太人又說,既然跟行爲沒有關係,那我們就犯罪,多犯罪就多有榮耀、多有恩典。有一位牧師講恩典,還用了一個英文詞叫Overflow ,溢出來的恩典,講來講去的意思就是可以犯罪,那我們來聽聽保羅是怎麼說的。

神照着人裏面所信的審判人,不是照着外在的行爲,是照着心裏的信心。心裏不信,守那些律法、規條有什麼用呢?心裏不信,硬守也是白守。爲什麼猶太人守不住律法,因爲他們不信,他們是屬肉體的人,屬肉體的人肯定守不了律法。神把律法給猶太人,然後用割禮給猶太人做一個記號,有割禮的人才是猶太人。

立約的本質是信

但是,猶太人忘了一件事,割禮只是一個立約的記號,本質是立約。如果把割禮當記號來炫耀,比如我是猶太人,我有律法,我受了割禮,我在生殖器上做過一個小手術,這是神給我們立約的記號!。這就像我當年到北京上大學,有的同學說我是北京人,我是上海人,問到我我是東北老鄉(農村人、鄉下人)。再比如到了美國,說我是澳洲人(澳洲農民)。這些都是外在的形式。

猶太人身上的記號,本質是約,約的本質是信。那麼問題來了,記號是記號,約是約,但這都不是本質。可有的人就把奉獻當作本質了,奉獻也好,割禮也好,不出於信心的都是沒有用的。我們人很容易照着外面所呈現的去炫耀,我有割禮、我有律法,我就怎樣怎樣。寫《羅馬書》的時候,猶太國已經被羅馬帝國滅了,其實從巴比倫帝國開始就被滅了。猶太國被滅從《以賽亞書》、《耶利米書》、《以西結書》……一直講到完,《舊約》一直在講以色列人不信。行割禮也好、守律法也好,猶太人守的還不錯,但是還是沒能守住,結果就亡國了。

以色列亡國這件事,給他們帶來了極大的困惑,爲什麼我守律法守得這麼好,結果還是亡國了呢?因爲裏面不信。記住,裏面不信,守這些是沒有意義的。這就證明了一件事,如果你沒有信心,你裏面不相信神會祝福你,千萬不要奉獻。如果你不相信這個世界是虛空的虛空,那你在相信什麼呢?其實,我們真的需要知道我們信的是什麼。

我告訴大家,一定要走信心的路,不要用行爲來標榜自己。當你用行爲來誇口的時候,你已經活在咒詛當中了。因爲你守住一條不算守,要守住所有條例纔算守。但是,沒有人能把所有條例守住,因爲沒有這個能力。你在我們當中經歷這麼多恩典和神蹟,今天還要走行爲的路嗎?所以,保羅寫《羅馬書》回答了猶太人和羅馬基督徒一系列的問題。

先是第一章,始於信,以致於信。接着第二章,神照着人裏面所信的審判人。然後就是第三章,寫這章的時候,保羅用了很嚴苛的話,他說:這是毀謗我們的人說我們有這話。這等人定罪是該當的。這些人就毀謗保羅,說‘保羅說我們可以作惡,然後罪人可以榮耀神,你們作惡越多,越能彰顯神的榮耀,彰顯出神的義`。這不是保羅說的。保羅所表達的是以信心爲本,信心是根基。

有很多人把行爲和信心混在一起做根基,實際上,只要你把0.0001%的行爲當作根基的話,你就會越信越沒有能力,越信越難受。行爲是不能進到根基裏去的,這就是保羅所要表達的意思。第一個就是猶太人和律法,猶太人有什麼長處呢?猶太人證明了人守不住律法。猶太人爲什麼守不住呢?因爲他們不信。

猶太人雖然不信,神還是給了他們律法,這是爲什麼呢?凡事大有好處,就算他們不信,神依然是信實的。也就是說,神要通過猶太人守不住律法這件事,證明人不行,要塞住人的口。不但塞住猶太人的口,也要塞住外邦人的口。外邦人比猶太人更強嗎?不是。猶太人和外邦人,有律法的和沒有律法的,都不行。正如第19節所說的我們曉得律法上的話,都是對律法以下之人說的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神審判之下。今天我們要知道,不管你是哪裏的人,中國人,新加坡人,羅馬人,猶太人或什麼人,沒有一個人能靠着行爲在神面前誇耀。

神要塞住人的口,好把人逼到信心裏去,就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。因爲世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。我們在這世上,就證明了人是不行的,沒有一個人能憑着行爲在神面前稱義。

不以信爲本的都是罪

早年,我沒有信耶穌之前,我很想信佛教。我們中國人跟佛教有很深的淵源。我認識一個和尚,他是我的好朋友,別誤會,不是我的好朋友做了和尚,是他本來當和尚,我認識了他,跟他還很談得來。我就到他廟裏坐一下,找他聊聊天,當時我很辛苦。我就問他一件事,你在這裏這麼久了,有沒有見過修成正果的?他說沒有,沒看見過。那有沒有聽見過有誰修成正果了,如果有,我要過去拜訪他,我要做他的門徒。他說也沒聽說過。講完這個以後,按照科學的論述,這是小概率事件,那就算了吧。

後來,我接觸了一些基督徒,他們給我傳福音,開始我還挺煩的,覺得基督徒可煩人了。一直跟我講啊講啊,真的很煩。但是這些基督徒有一個特點,他們傳的是什麼呢?傳的是信心。信比做出來容易啊。爭論的焦點就是,人到底行還是不行?人的不義,可以顯出神的義。然後神降怒,難道是神不義嗎?然後有人說,作惡以成善,歪曲始於信以致於信的邏輯體系。那麼怎麼塞住外邦人的口呢?其實就是讓他們看清楚自己所做的事。

最近,我在讀《斯大林傳》,斯大林和我們古代的曹操很像,有疑心病。他是怎麼死的呢?有一天晚上他和他的幕僚一起去玩,玩完以後斯大林回到了自己的住所,然後當天就犯了腦溢血。當時,沒人敢進去,他在裏面被耽誤了十多個小時,發現時人已經死了。任何人不敢進他的房間。因爲以前斯大林立過一個規矩,沒有他的命令,誰都不能進他的房間,否則就是死罪。斯大林嚥氣時瞪着眼睛,手一直伸着,很渴望有人能來幫助他的樣子。但就是因爲害怕別人害他,自己立了一個規條,結果就死於這個規條。

人一旦屬於肉體,求生存的本性就會決定了他怎麼做。人在高位時,其實裏面的感覺不太好,因爲鬥爭太激烈了。曹操也是一樣,得了頭疼病,結果華佗要給他做開顱手術,因爲他疑心華佗會害他,就把華佗給殺了。所以,凡是在肉體當中活着的人都是罪人。最後,律法和先知,和這些沒有律法和先知的猶太人也好,非猶太人也好,證明了一件事:人都不行,虧欠了神的榮耀,都是罪人,活得跟獸一樣。人爭權奪利,跟動物世界裏的獅羣和猴羣差不多,爭權時也是鬥得你死我活。

猶太人是人類當中最優秀的一個民族,他們也守不住,那就把人推到信心的裏面。人裏面的信心,就會顯明神的義。神用這樣的方法塞住人的口了嗎?其實要塞住人的口可難了,叫人知罪是非常難的。今天晚上,我和一對母女吃飯、聊天的時候,做女兒的很關心媽媽,希望她媽媽能從混亂的狀態裏走出來。結果她媽媽不承認,說着說着兩個人最後差點吵起來。我一看情況不對,就想用一些話塞住她媽媽的口,塞住了沒有呢?好像塞住一點了。但是人過一段時間,又容易自以爲是。

自以爲是這件事,大家別掉以輕心。自以爲是很要命。人一旦自以爲是,就沒辦法走信心的路。人覺得自己是對的,就是立自己的義。可是神把人都圈在罪人當中要顯明神的義。那就不能讓人誇口,不能誇口就不能以行爲爲本,就算是0.0001%的行爲也不行。那要用什麼辦法呢?要用信主之法。如果不以行爲爲本,乃是以信心爲本,你就會活出神的能力,神的能力就會成全律法。

不管猶太人也好,非猶太人也罷,我們知道神是猶太人的神,也是非猶太人的神。他是割禮之人的神,也是不受割禮之人的神。因爲亞伯拉罕前半生是沒有受割禮的,神也是他的神,後半生才受的割禮。所以,神是受割禮之人的神,也是不受割禮之人的神。我們要明白神救贖的計劃。神救贖的計劃都是要靠神成就的,不是因爲人成就的。也就是說,當我們知道,並不是我們做了什麼去成就,乃是神做的讓我們成就,我們只有相信和領受的份。

如果你不用信心來領受,只把神當成偶像來拜,神,來祝福我,神,給我一份工作,神啊,我要個孩子,這不就把神當成偶像了嗎?我們要知道,用信主之法的沒有什麼好誇口的。千萬不要說,你看我都奉獻了,你看我都聚會了,你看我都做了這些了,該禱告也禱告了,你還要我做什麼?神不是要你做什麼,神是要你相信。那怎麼相信呢?就是選擇相信。

唯有信心是根基

相信就可以看見神的能力,這樣的見證在我們當中有很多。今天,在那些相信的人身上,你發現他們真的有行爲嗎?答案是沒有。如果有一些人得了病禱告好了,你可以問問他是因爲相信還是因爲有行爲?等他有行爲的時候,恐怕他早死了。

也就是說,我們人是不能單靠行爲來到神面前討神喜悅的,只有靠着信心。因爲我們都是罪人,虧欠了神的榮耀,現在我們只有領受的份,知道自己的位份,知道我們自己是人,已經是最大的恩典了。如果我們知道自己不行,然後我們知道神是行的,我們就要信靠他,依靠他。如果你信靠他,同時又依靠自己,那算什麼呢?你說有行爲的信心是什麼?沒有行爲的信心又是什麼呢?我告訴你:有行爲和沒有行爲那是一丁點的關係也沒有,是在你信的時候就領受神的恩典。如果你是信神的,卻還想自己要做點什麼,才能夠領受神的恩典,那你就麻煩了,因爲人不能夠有0.001%的行爲滲透在信心的根基裏。

信是在裏面的,而律法是在外面的。信是屬靈的,而律法是屬肉體的,守規條也是屬肉體的。有一條路是屬靈的,也有一條路是屬肉體的。也就是說《羅馬書》裏面是討論屬靈和屬肉體的問題。如果你走屬肉體的路,你做了什麼就會誇耀自己。但如果你走屬靈的路,你做了點什麼就不會因此而誇耀自己。因爲你不配得誇耀,明白了嗎?在屬靈的路上是走信心的路,有了信心就會得着神的能力,當你得着了能力就會成全律法。屬肉體的路雖然有律法,也守律法,卻證明自己是不行的。

所以,猶太人也好,非猶太人也罷,我們最後的目的是什麼呢?我們最後的目的不是你守了律法,而是你能夠得着神的能力,然後能成全律法和堅固律法。也就是說,今天的基督教信仰是大有能力的信仰,你卻信成沒有能力的信仰,那就會很麻煩。一定要把這個信仰的能力信出來。

那時羅馬人的教會接受了很多錯誤的教導,保羅寫《羅馬書》就是想糾正這些錯誤的教導。因爲很多人希望用自己的行爲來誇耀,他是在誇耀什麼呢?他在誇耀自己信得有多好。其實你會發現中國有很多基督徒是這樣講的:你信得很好,或是你信得不好。爲什麼會信的不好呢?因爲我沒有這個行爲,沒有那個行爲麼?

但信得好與不好不是照着行爲來判斷的,而是照着能力。因爲能力和神蹟是信心的果子,你能理解嗎?那今天我們要知道稱義是因爲信的緣故。也就是在你什麼都沒做的時候,因着你相信神,神就把你算爲義人。稱義這件事爲什麼這麼重要呢?因爲這是個屬靈的事,稱義是什麼意思呢?稱義就是算作你是個義人,但是你的行爲真的算不上是義。

其實,你如果按照人的思維來看《聖經》裏面的亞伯拉罕和雅各,那就真的談不上是一個什麼義人了。但是神算他們爲義人,爲什麼呢?因爲在他們那個年代,神因着他們所信的就稱他們爲義人了。什麼叫做義人呢?義人就是有信心的人。因着信,神就稱他們爲義人。爲什麼?因爲這是神定的。那因信心稱義的人就被除去咒詛,也相信耶穌基督被釘在十字架上已經擔當了我們的咒詛。

你會發現有一些基督徒,不怎麼認罪,像我這樣,我不太喜歡爲一個罪認幾千遍幾萬遍,我認罪以後就說:神啊!求你原諒我吧。我就不會再囉嗦下去了。而有一些人他就不相信神已經原諒了他,他就不斷地認罪:神啊,你原諒我吧!好像神不願意原諒他一樣。你想想你不斷認罪的原因是什麼?就是不相信神已經赦免了你。

這樣你怎麼能稱義呢?你不稱義就會活在咒詛當中。當你活在咒詛當中,魔鬼就會在你身上工作,然後你不想做的就要去做,想去做的卻做不了。如果你稱義了,就是你已經相信神除去了你的咒詛,神已經算你爲義人,神把你身體裏面的鬼趕出去,神就可以在你身上動工,你本來不能夠成全的律法現在就可以成全了。爲什麼呢?因爲神成爲了你的力量。所以,你要明白稱義這件事是很重要的。

很多人在我們當中疾病得醫治,其實他離成爲義人的標準還差很遠。你不能夠靠行爲來稱義,你還沒有行出來的時候,神就算你爲義人了,然後鬼在你裏面就成了非法居留,你就可以把它趕出去了。所以,宗教化的人認爲沒有行出來的都不算,這叫宗教化。但是,他們又行不出來,行不出來的又不算,那你不就活在咒詛當中嗎?因爲你裏面不是以信心爲本的,在你裏面是以行出來的爲本。所以說,如果你有信心,我有行爲那就是咒詛了。如果你將沒有信心的行爲指給我看,我便籍着我的行爲將我的信心指給你看,你將你有行爲的信心指給我看,能看到什麼呢?能看到的就是教會衰敗了,能看到你身上活出貧窮,能看到咒詛。所以這是很要命的事。我們必須知道,信心就是信心,在你還沒有行出來的時候,神就算你爲義人了。

我們離行出來的標準和距離差很遠,這也算不得什麼,因爲我們行也行不出來,靠着肉體的能行出來什麼呢?如果靠着肉體能行神的律法,那律法早就成全了,在《舊約》時候就成全了。可是事實上卻不是,就算你今天靠着信心行出來了,你也沒什麼好誇口的,因爲那是神使你行出來的,如果是神給你能力行出來的,這有什麼好誇口的呢?如果我們是需要有行爲的信心,那你一定會活在咒詛當中,我們的信心不摻任何的行爲。

直到今天,我們當中有一些人的心思意念還是很骯髒的。如果你裏面領受了神的恩典,也得着神的能力,那就要去遵行神的律法。能力是從哪裏來的呢?從神而來。如果是這樣,你有什麼好誇口的呢?所以,永遠不要以自己的行爲來誇口。

經常會聽到有些基督徒說:你看我有來聚會。我就在想了:難道你不來聚會了我們會缺少什麼嗎?所以,你最後還是算不上什麼。我們要因信稱義,而不是以行爲稱義。如果還沒行出來你就有了信心,那就算你爲義了,你就可以除去咒詛,也可以成全律法,還可以成聖,你就可以自由自在的行在神的旨意當中。今天我們要很清楚地走信心的路,當走信心的路時,神的能力就會庇護我們。神的能力就會成爲我們的能力,我們就可以照着神的話去行。

如果你在財務上不蒙福,你在身體健康上也不蒙福,你真的要好好審查一下自己是否信靠神。如果在信靠神這件事上,你非得用行爲來論證你的信心,那你肯定是走錯了路。現在開始把你的行爲放下,就算是你可以謹守遵行神的話,也是神給你的能力讓你可以謹守遵行的。

總結

所以,如果你要引用《雅各書》,一定要很小心。我們今天讀《聖經》要好好讀保羅的書信,因爲保羅把我們帶到亞伯拉罕蒙福的路上。如果雅各能把我們帶到亞伯拉罕蒙福的路上,耶路撒冷的教會就不會衰敗了。我們不是照着人所說的來相信,我們是照着他做出來的結果來相信。保羅建造的是榮耀的教會,有些人是建造沒有神同在的教會,那你會跟隨誰的路呢?我會選擇跟隨保羅的路。

在信心這件事上,大家要留意保羅所說的是跟耶穌所說的一樣。耶穌從來沒有說過有行爲的信心是活的,沒有行爲的信心是死的。如果耶穌從來沒有說過,我們當然要選擇相信耶穌的話。那耶穌是怎麼說的呢?只要信,信是得着的就必得着。所以,我們今天不要加上別的條件,就是單純的相信。

如果一個得了癌症的人聽了這話得多絕望,是不是?一個得癌症的人本來滿心想要得着神的醫治,如果我們帶着信心來到神的面前,還非要行出來什麼才能得着醫治,那不是很悲哀嗎?所以,今天我們要走以信爲本的路。這信是始於信以致於信,這福音本是神的大能,這大能要彰顯在一切相信神的人身上。所以,你相信的時候神的能力就會彰顯在你的身上,你就會看見原來這是個寶貝。在我們裏面的信心就會一點點的,從芥菜種子變成芝麻綠豆,再變成玉米黃豆粒,再變得更大更大,以至於長成參天大樹。

我們裏面的信心可以成爲我們的力量,然後讓我們甘心樂意,把神的話刻在我們的心坎上。是因着我們的信心,神的話才能刻在我們的心坎上,只有把神的話裝在心裏面纔有用,在外面假裝做出來的是沒有用的。所以,你問問自己,在你的心裏面真的相信嗎?如果你真的相信,那你行神的話一點也不難。如果你裏面沒有這個信心,沒有這個根基,其它的事就真的太難了,你守也守不住。就算有衆多的人誹謗我們,說行惡以成善這種話,我們也不在乎,這等人定罪是活該的。

從今天開始要好好讀《羅馬書》,同時最好也把《加拉太書》再讀清楚,《加拉太書》講的是以信爲本,《雅各書》是加上行爲,而《羅馬書》是沒有加上行爲的。行爲根本就不在根基裏面,就算是行出來那也是神的能力。所以,願神憐憫我們,讓我們睜開屬靈的眼睛,讓我們看清楚當行在什麼樣的路上!

羅馬書 列表

2 comments

  1. 我們今天讀《聖經》要好好讀保羅的書信,因爲保羅把我們帶到亞伯拉罕蒙福的路上。如果雅各能把我們帶到亞伯拉罕蒙福的路上,耶路撒冷的教會就不會衰敗了。我們不是照着人所說的來相信,我們是照着他做出來的結果來相信。保羅建造的是榮耀的教會,有些人是建造沒有神同在的教會,那你會跟隨誰的路呢?我會選擇跟隨保羅的路。 這話確定沒有問題嗎?

  2. 命定小助手
    @回想: 我們今天讀《聖經》要好好讀保羅的書信,因爲保羅把我們帶到亞伯拉罕蒙福的路上。如果雅各能把我們帶到亞伯拉罕蒙福的路上,耶路撒冷的教會就不會衰敗了。我們不是照着人所說的來相信,我們是照着他做出來的結果來相信。保羅建造的是榮耀的教會,有些人是建造沒有神同在的教會,那你會跟隨誰的路呢?我會選擇跟隨保羅的路。 這話確定沒有問題嗎?

    留言:我們今天讀《聖經》要好好讀保羅的書信,因爲保羅把我們帶到亞伯拉罕蒙福的路上。如果雅各能把我們帶到亞伯拉罕蒙福的路上,耶路撒冷的教會就不會衰敗了。我們不是照着人所說的來相信,我們是照着他做出來的結果來相信。保羅建造的是榮耀的教會,有些人是建造沒有神同在的教會,那你會跟隨誰的路呢?我會選擇跟隨保羅的路。這話確定沒有問題嗎? 回覆:不敢確定啊!多多實踐,查驗,讓結果說話!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。