【查經】羅馬書 08章 - 第02部分 - 我們已是神的兒女(答疑解惑)

2019年02月27日分享錄音

羅馬書查經列表

 

Q1:查經少和禱告少,就憑着信心可以嗎?

這個問題問的好,但是我反問你一句話,如果有一個生意能賺一萬塊,然後你說我不要,我就賺個一千塊就行了,好像我們不大願意賺錢一樣,那你說這人是不是有點傻?

今天你說你相信,但是你相信的是什麼呢?如果一個人相信這是寶貝,他會少要這寶貝嗎?你說這聚寶盆,把一塊金子丟進去會出來很多的金子,這丟進去,可是一百倍的回報。那你說我不丟金子,你說我丟進去一分錢,那回來一百倍就是一塊錢,那如果你丟進去一百塊,那回來就是一萬,那如果丟進去一萬,那就回來一百萬,那我問你,你會投入的很少呢?還是投入的很多呢?我相信你會投入的很多。

所以這個人對神的話沒有感覺,查經少禱告少的信心到底是什麼信心呢? 他不知道神兒女的名分是何等的寶貴,如果知道了我們就會愛神,如果我們愛神,我們怎麼可能不愛神的話呢?讀少一點《聖經》,禱告少一點,你以爲這是廉價的福音嗎?

我們如果信,我們就將自己的性命獻上,哪怕你今天獻上一點,然後明天再多一點,那你就不會是一個讀《聖經》少,禱告少的人,因爲我們很需要靠着聖靈不斷的治死肉體的惡習。如果你治不死肉體的惡習,肉體的惡習就會反過來治死你,你要不要呢?但是很多人都不在乎。讀經少禱告少,光憑着信心不是不可以,但是這樣的信心是有問題的,因爲不知道什麼是寶貝。

Q2:在工作中,總是有種患得患失的感覺,也有想憑着信心去抵擋,也知道這種感覺不是出自於神的,但還是常常會出現,該怎麼對付呢?

這個問題不要一下子對付掉,因爲一下子你也對付不掉,那我們就一點一點的對付掉,需要怎麼辦呢?

第一,靠着神的靈不斷的在悟性上認識神。就像我們查經一樣,就是在不斷的認識神。如果你在悟性上不認識神,那你信的是什麼呢?盲目的相信,那是沒有什麼用的。所以今天我們有患得患失的感覺,就是因爲有一顆奴才的心,不知道我們的神可以保守你,患得患失就是不信。

第二,要有神兒女的心態。你不相信,神沒有辦法幫助你,所以你憑着信心去抵擋,你稍微有一點我是神兒女的心態,那你得着的就是神兒女的信心。神要把萬物都賜給我們,我們是神的後嗣,如果你這樣想的話,那還有什麼好患得患失的呢?就是因爲不尊貴,像個奴才,覺得這工作很重要,我們自己不重要,就會這樣,這種感覺肯定不是出自於神的,而是出自於肉體。

所以治死自己肉體的惡習,實際上就是在對神信心的實踐上不斷的提升,然後不斷的恢復神兒女自由神聖的榮耀。

Q3:有什麼辦法讓我的兒子快點信主嗎?

沒有辦法讓你的兒子快點信主,有人會說,大家都爲我的兒子禱告,讓他快點信主,但是《聖經》當中有這樣的教導嗎?或許有或許沒有,我是沒有看見。信主不信主是他自己的選擇,唯一的辦法就是讓他的信不在於人的智慧,只在乎神的大能。

我們講的道不是靠人智慧委婉的言語,乃是靠着神大能的明證。所以辦法就是用聖靈大能的明證讓他看見神,但是最後他信還是不信,還是要看他自己的選擇。

讓你兒子儘快信主,這件事不用那麼着急。我給大家舉個例子,亞伯拉罕有一個兒子叫以實瑪利,一個叫以撒。可他沒提過他兒子信還是不信,他該說的時候就會說。翻轉自己的家族,最重要的一件事是把神的話傳遞出去,並且傳神大能的福音。神是好的神,信主是極有恩典的。

一個人要是知道這是好事的話,誰不要呢,除非傻瓜蛋不要。所以不要逼着他信主,有的時候加點壓力,傳個福音也挺好的,因爲人總有問題,就把他帶到始於信,以致於信,從一點點的信心開始。有些人常常會問別人信不信主,往往得到的是我不信的回答,那就卡住了。但其實不需要這樣子,帶他經歷一下,禱告很快就經歷神,經歷之後就很容易信了。始於信以至於信,這句話很重要,大家要緊緊抓住。

不是完全信或者完全不信,而是始於信以至於信。帶着你的兒子開始嘗試信心,就很好了。

Q4:我想翻轉在單位的轄制,怎麼行纔可以翻轉?

翻轉單位的轄制,其實《聖經》裏面沒有教導,《聖經》裏教你的是治死肉體的惡習。在單位的轄制,不管是人際關係也好,還是人自己的問題也好,還是所有的轄制也好,都是出乎於這幾個原因:

第一個原因,就是體貼肉體的原因。體貼肉體和識別善惡,是人最邪惡的東西,這些東西都是害人不淺的,但是我們常常會把問題甩鍋給別人,比如甩鍋給魔鬼,我們要自己背起來,治死肉體的惡習,治死自己肉體的惡行,是我們基督徒當盡的最重要的責任。

第二個原因就是不信,我一而再,再而三的告訴你,你相信嗎?我說你是神的兒女,你完全沒有必要擔心這個擔心那個,但是你就是要擔心,也不知道神是大能的神,也不知道神的福音是大有能力的福音,是讓人從死裏復活的福音,這些屁事在神眼裏都是小事情,要知道我們的神凡事都能,所以我們要從這種不信的狀態裏面走出來,關鍵不是那些問題,而是你自己。

Q5:信心是個感覺嗎,狀態好就有信心,狀態不好就軟弱嗎?

信心不是感覺,信心是個選擇。不信會創造不好的感覺,信心會創造好的感覺。不是感覺好了就有信心,也不是感覺不好就沒有信心。想要好的感覺,就要用信心創造出來,而不是順着感覺走。有首歌唱,跟着感覺走,跟着感覺走,這就是往死裏走了,這樣感覺不好的時候越來越多,活的不是很悲哀嗎。要知道有信心的人,感覺一定是最好的。這不是我們對自己有信心,而是對神有信心。所以信心不是個感覺。

Q6:我以前以爲禱告多了就是宗教味很濃,現在一天不參加禱告就渾身覺得不舒服,一禱告人就精神抖擻。這是不是屬靈的認知提高了?

因爲禱告的時候,神的靈就運行。神的靈運行在我們身上,我們不是沒有感覺的,其實感覺是非常棒的。我們在禱告上的認識是一個小小的臺階,我們還要認識更多的真理。更多認識屬靈的真理,就有更多得着,得着了就更多的認識神,認識神就更加有能力,更有能力就更有盼望,更有盼望感覺就更好。

Q7:怎麼才能夠做到愛人如己呢?

始於信以至於信。如果一個人自私,只愛自己,是一個愚蠢的選擇,因爲那是與神爲敵。如果人體貼肉體,愛自己,愛世界,識別善惡,也是很愚蠢的。這世界上只有兩種人:一種叫謹守遵行神的話的人,另外一種叫不謹守遵行神的話。謹守遵行的就必蒙祝福,不謹守遵行的就必受咒詛。

謹守遵行是什麼原因呢,不是因爲我們靠着肉體去謹守遵行,而是信心。我們相信了,才願意行。愛人如己是得着恩典,如果那是划算的,你會不做嗎?如果是吃虧的,你會做嗎?划算的,回報很高的,當然要去做。

Q8:愛人如己的定義是什麼?

首先的定義是愛。愛人如己的愛是很有意思的,很多基督徒把體貼肉體叫做愛,其實那不是愛。有一個牧師,他的會友跟他說:牧師,我想吃餃子。他的牧師就給他煮了豬肉餡的餃子端給他。他說:牧師,其實我不想吃豬肉白菜餡餃子,我想吃鮑魚餡。真是難爲他們牧師了,那麼窮還想吃鮑魚。

我講完這以後,有個姐妹說,這牧師好有愛心啊。我聽了以後很難受,因爲這個愛是體貼肉體,所以愛人如己的定義是什麼。首先這個愛,是屬靈的愛,而不是體貼別人的肉體。我想愛人如己是照着神的話,是耶穌基督的愛。我們把人的咒詛除去,把人身上屬肉體的東西對付掉,使人進到神的祝福裏,這是最棒的愛。

Q9:盼望是還沒有看見的嗎?怎麼會有看見的盼望,這是盼望成真的意思嗎?

有很多姐妹喜歡名牌包包,假如我手裏有個LV包,然後我說:我盼望我手中有個LV包。這不是很怪嗎,已經得着的還需要盼望嗎。得着的就不用再盼望了。所以我們在屬靈的認識上,得着的不用再盼望,但還有很多不認識的屬靈真理啊,我們就盼望更多的認識,我們在一個地方已經很像耶穌了,我們就渴望在其他地方像耶穌。

**但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。(《羅馬書》8:25 )**我們要等候的是活着的時候就得着兒子的名分,而不是等候死了以後有榮耀。我們的神是很實在的,祂是活人的神,我們在活着的時候就得着兒子的名分,身體得贖。

我們在屬靈的山峯上不斷地攀登,你站在你目前的高度上不知道下一步會怎樣,但如果我們盼望下一步,然後再登上下一個臺階,那你就會看到我們所盼望的東西,如此循環,我們就會不斷去到更高的層次,這就是竭力追求的路。不要停留在當下你所看見的,以爲自己已經得着就滿足,我們要知道人活着的關鍵是在於盼望,人若失去盼望就麻煩了。

昨天有個姐妹跟我說她很鬱悶,因爲她沒有什麼可盼望的,她之前所盼望的都得着了。確實如此,如果人所盼望的都得着了,那剩下的就是絕望和失望了。今天無論你站在哪一個層次,只要再樹立一個目標,這樣人就不至於懶散,在認識基督的過程當中,雖然還沒有看見我們已經完全像耶穌,但因爲我們身上有神兒女的名分,我們只要還有一點點不像耶穌,(其實我們當中很多人都不像耶穌),我們就繼續攀爬,直到得着兒子的名分。

所以我們就開始盼望進到下一個層次,如果你沒有下一個層次,那盼望就會變爲失望和絕望。上帝造人的時候,祂很清楚人活着的關鍵要素,就是人非常需要盼望,所以今天我要告訴我們當中絕望的人,沒有盼望的人,你不能夠再盼望世上的東西,因爲世上的東西你盼望完了就是絕望,但是如果我們所盼望的是得着神兒子的名分,那我們就會一步一步更像耶穌基督。

我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。受造之物切望等候神的衆子顯出來。(《羅馬書》 8:18-19)

神的衆子怎麼顯出來?有的人在竭力攀登,有的人就放棄了,有的人繼續愛世界,有的人因不知神兒子名分的尊貴而不相信自己已得着神兒子的名分,所以最後神的衆子顯出來。我們這些人總有一天會越來越像耶穌基督,那就叫得着兒子的名分,我們的身體得贖,就算我們嘆息勞苦,也是仍然帶着得享神兒女自由的榮耀的指望,走的每一步都是因着盼望,因着信心,走的每一步都變得更像耶穌基督。

我們裏面的盼望,不是已經得着的意思,所以得着的不是盼望。現在盼望自己還沒有得着的,這是很奇妙的一件事。我們基督徒的信仰是一個竭力追求的信仰,《聖經》說,不要以爲我已經得着了,我乃是竭力奔跑,要得着耶穌基督,從上天賜下來給我的獎賞。(《腓立比書》3:12)

Q10:得着兒子的名分,乃是身體得贖,我還有點糊塗

像耶穌跟對付肉體,兩者是彼此相關的。一個屬肉體的人他不可能像耶穌,一個屬肉體的人就是還沒有得贖。人身上所有的問題跟身體沒有得贖有關,所以我想,如果完全像耶穌基督,那你會是什麼樣的人?

你完全像耶穌基督,等候得着兒子的名分,就像是我們一開始是兒童、奴才,然後慢慢了解神的心意,就成了神的朋友,再然後成爲神的兒子,就和神完全合一。所以等候得着兒子的名分,乃是我們的身體得贖,說明什麼呢?就是我們的身體完全有一個復活的樣子,神復活的能力會在我們生命當中。

假如有一天我生病,這隻能證明一件事,就是我還有毛病。聖經什麼時候記載耶穌基督生病了?耶穌基督怎麼不生病呢?病跟罪緊密相關。所以我們要勝過我們取死的身體。實際上,得着極大的恩典,其中就是包括健康(財務健康、身體健康)。

所以《申命記》中所記載的災病,其實就是一個咒詛,咒詛從哪來的?就是從違背神的話而來的。什麼樣的人違背神的話?就是屬肉體的人。所以屬肉體的人就是與神爲仇,就天生的違背神的話,然後身體就很多毛病。

Q11:有一個姐妹說,我的一個不信的朋友問這樣一個問題,我不知道該怎麼回答。爲什麼我們說事情成功了要歸功於神,這樣的想法是不是太幼稚了,動手是我自己動手,承受是我自己承受,爲什麼要歸功在神的身上,祂有幫過我嗎?

她是一個不信的人,她應該好好歸功於她自己,千萬別歸功於神。不信的人歸功什麼神。至於我爲什麼動手做工很好我歸功於神,是我願意,我相信,我所有的都來自於神。她不相信,她所有的都來自於她自己,活在咒詛當中就活該。

Q12:既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。這段話不懂。

其實這段話很有意思,神的就是我的,我的就是神的。說句老實話,我們沒有什麼東西好給神,神有宇宙萬有你能給祂什麼呢。所以最後我們把我的給神就是一個說法而已,但是把神的得着,得着神給我的,那就是後嗣,後嗣繼承神的產業。

我們是繼承神產業的人,如果我們繼承神所有的產業,那全是永久地契。和基督同作後嗣,就是繼承神所有的好處,所有的東西。既是兒女,就是後嗣,既是神的後嗣,就是繼承神產業的人。

Q13:另外一個姐妹問,《聖經》當中有很多例子是揀選整個家庭,然而以利和撒母耳的後裔卻違背神,怎麼理解神揀選一個家庭這個問題。

揀選一個家庭,有嗎,有揀選整個家庭嗎。大家要知道《聖經》是怎麼說的,從肉身生的,就是肉身;從靈生的,就是靈。(《約翰福音》3:6)

今天我遇到一個傳道人,他給我講了一句話,也是我常說的,耶穌回答那人說:誰是我的母親?誰是我的弟兄?就伸手指着門徒說:看哪,我的母親,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母親了。(參《馬太福音》12:48-50)所以我們今天用肉身來定義這東西很奇怪。

比如說在新加坡,有一羣牧師推動家庭第一,我也懂他在推什麼,他在跟神作對。所以我想,肉體生的沒有什麼太大用,連耶穌都說,誰是我的母親?誰是我的弟兄?遵行我父旨意的纔是,其實後來寫《雅各書》的雅各,就是耶穌的弟弟,後來從雅各那裏出去的人,一直傳揚割禮,其實那不是耶穌基督的福音。我想這是一個很奇妙的事。今天弟兄姐妹千萬不要用肉身,肉身那東西能成就了什麼呢。

我們只有一條路,就是主耶穌爲我們開闢的治死肉體的路。我們效法耶穌基督,然後我們就開始不斷地像兒子。要知道我們心面的懼怕、爭競、嫉妒、攀比等使我們難受的東西都是屬肉體的,而在我們主耶穌基督裏是沒有這些東西的,祂雖活在肉身之內,但祂卻有神兒子的樣子,祂本來也就是神的兒子。

我們要確切地知道,我們要與耶穌基督一同得榮耀,我們要徹底棄絕那些與神隔離的,竊取神榮耀的錯誤神學觀念,因爲我們的神巴不得與我們一起分享祂的榮耀。

預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們爲義;所稱爲義的人又叫他們得榮耀。(《羅馬書 8:30)

我們每一次的得勝都是榮耀神的名,在治死肉體的過程中我們就越來越像神,有一天你就會得着神兒女那種完全自由的狀態。我們要帶着這樣的盼望往前奔跑,就是每一步得勝,都越來越像神,每一步的得勝、爭戰,都不停息。

Q14:等候兒女的名分,乃是身體得贖。如果有《申命記》28章裏的災病,那麼就是還沒有等候到兒女的名分嗎?

我們今天在這世上是帶着盼望,等侯得着神兒子的名分,指望得着神兒女自由的榮耀,指望和耶穌基督一同受苦,也必和祂一同得榮耀。那榮耀就是得勝,每一次的得勝都會榮耀神的名,但是每一次的得勝都是很辛苦才得來的。大家不要以爲我很平安",我很舒服"就挺好,而其實那種``平安",會讓人溜溜達達地就到地獄裏去啦。

但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。況且,我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。鑑察人心的,曉得聖靈的意思,因爲聖靈照着神的旨意替聖徒祈求。我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。(《羅馬書》 8:25-28 )

我們不要那些所謂的平安、舒服,我們要不斷對付肉體,在這過程中,我們會軟弱,但神必幫助我們,聖靈必幫助我們,因爲我們相信我們是神的兒女。連禱告這件事聖靈都幫助我們,祂是監察人心的神,祂曉得我們的需要。

神愛我們,但你是否認爲自己已經得着兒子的名分,你所受的是兒子的心,還是帶着懼怕的奴僕的心,是很關鍵的。我們帶着兒子的心,放下所有的懼怕,我們要相信神愛我們,已經給了我們兒子的名分。

我們是否選擇愛神是很重要的,是因爲愛神一定得着益處,爲什麼叫愛神的人得益處,愛神就能夠領受到神的愛,而不愛神,就領受不到神的愛。有的人說自己的父母不愛他,實際上是他不愛自己的父母,所以自然就領受不到父母的愛。今天我們跟神的關係也一樣,如果我們愛神,就能得着來自於神的益處。

因爲他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們爲義;所稱爲義的人又叫他們得榮耀。《(羅馬書)》8:29-30 )

預先這個詞,在這裏出現了好幾次,是因爲神早就知道我們裏面會怎樣想,所以我們要確實的知道,我們是否願意相信神去效法祂兒子的模樣,這個選擇權掌握在我們自己手中。人要想活的很精彩,活出神的榮耀,就要學習走信心的路,我們要相信我們的神是個好的神,而我們自己就是那預先所定下的人,神已經爲我們付了贖罪祭,我們已被稱爲義人,我們就得着神兒女自由的榮耀,神也必幫助我們。

上禮拜在我做分享的時候,好多人被釋放。他們被釋放是我做的嗎?不是。是他們心裏開始相信神要釋放他們,所以他們就開始得釋放。因爲人身上具有有神兒女的樣子是神的旨意,所以如果你身上只有一點兒神兒女的樣子,那你就要渴慕讓自己活得越來越像神。我自己就有一個深深的盼望,就是盼望自己越來越像神,能夠做耶穌基督所做的事。如果我們有信心,神就照着我們的信心來成就,你信是得着就必得着,今天就告訴我們自己,神必幫助我們,願神祝福大家。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。