【查經】羅馬書 07章 - 取死的身體

【2019年2月13日分享】

羅馬書查經列表

問題的根源

《羅馬書》第七章寫出了人這一生,活着是糾結的本質。如果你仔細觀察人一輩子的活法,從前到後、從左到右都用眼掃一下,你就會看到這個世界上家家有本難唸的經。這經叫什麼經呢?就是取死的經,大家拼命往死亡裏走,走的很辛苦。世上到底爲什麼這麼多的問題呢?這《羅馬書》第七章寫得好,不是因爲我讀不明白才說這一章寫的好,而是因爲我讀明白了才知道講得真的非常好,因爲保羅把人世間的所有問題講得太清楚了,那這一章的主題,就叫做取死的身體。

這人類一切問題的根源都是因爲活着,活着就得考慮吃穿、住行、消費啊!很多的生存問題你都得解決,但是如果死了,這一死就全解脫了。別人看我對死這個態度這麼漫不經心,就說:你說得倒是輕巧,如果是你媽死了怎麼辦?。我就說:死了還能咋辦,死了問題不就解決了嗎?死了就死了唄!這叫什麼兒子呢?其實我也知道這樣說話很不好聽,但問題在於什麼呢?就是我們活着要抓住事物的本質。

我給大家舉個例子,你到銀行要抵押一萬頭豬,銀行是不會抵押的。爲什麼呢?因爲豬是活物,只要活着就得餵食,喂完還會排大便,就需要找人來照料這些豬。任何活着的東西都是需要餵養、需要成本的。也就是說,這一切的活物,只要是能喘氣的,活着就得吃喝拉撒,需要錢的供養。所以,人一切問題的根源就是活着。不像現在的機器人,只要開關一關,就不運作也沒有消耗,開關一開,又可以幹活了,沒有什麼影響,這多好啊!可人就複雜了,總是有這樣那樣不堪其煩的事,有的人活着是負債,有的人活着就是資產;有的人不斷創造價值,有的人卻是不斷消耗資源。

那基督徒的問題比一般人的問題還多,這是爲什麼呢?因爲在信主的人心裏面,我們已經向着這個世界死了,就是這世界上的事跟我們關係不太大了。可是我觀察到的卻不是這樣,信主的人老也死不掉,結果就是半死半活,能不難受嗎?只要你跟這樣的基督徒一聊,怕死的有一堆,怕活的也有一堆,還有一堆體貼肉體的,那真是體貼到淋漓盡致,所關心的都是屬肉體的事。

我可以給大家透個底,我爲什麼不怕死也不怕活?因爲我弄明白了一件事,我不在乎人活着的那點事。我基本不體貼人的肉體,我不但不體貼我的肉體,我也不體貼所有家人的肉體。有人不理解說:你這麼不體貼肉體,那還能叫活人嗎?這聖經不是告訴我們說:

所以,我們藉着洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉着父的榮耀從死裏復活一樣。(《羅馬書 》6:4 )

你說這死裏復活的人好還是不好?像耶穌一樣死裏復活好不好?其實基督徒,最怕的就是信主信得半死半活,我打個比方,這殺豬殺個半死,結果豬還跑了,殺豬的人還得到處攆着豬再抓回來,血流得到處都是,豬也痛苦、人也痛苦,那場景簡直無法形容。所以,做基督徒也好,做牧師也好,我給大家一個建議,死就死透。因爲死透了以後,一舉一動纔會有新生的樣子,就像我們的主耶穌基督死裏復活一樣。

有人說主耶穌基督從死裏復活,就不用還房租、不用繳各種生活費用,也不用買房了,我說這叫什麼話?一聽這話就知道是一個取死的身體所說的話,你關心的不過都是活着這些事,那我關心的不是這些事。我們到底應該關心什麼事,不關心什麼事,在乎什麼事,不在乎什麼事,你可要仔細觀察一下。

我以前在大學工作時,曾經服侍過一個弟兄。今天我見到他,他就跟我講了他最近的一些辛苦,幾乎到了崩潰的邊緣,我聽了以後心裏就有很重的負擔。人爲什麼會這樣呢?就是爲了活着嗎?爲了活着而活着,到底是好還是不好呢?事實告訴我們,其實活的並不好。但我是爲了主活着,我感覺自己活得好啊!

那麼什麼叫做爲了主而活,什麼叫做爲了活着而活着呢?人如果爲了活着而活,就是吃啊、喝啊,結果還沒完沒了的被工作、收入、孩子、家庭這些事給纏累。有人問:難道你就沒有這些纏累嗎?我實話說,我不會被這些事纏累。因爲站在不同的屬靈高度上,人的看法和思維是不一樣的,我就不在乎這些屬世界的事情。我覺得誰愛死就死、誰愛活就活,誰願意活成什麼樣就活成什麼樣,我認爲我都不大在乎。我一生就是要活出神給我的呼召和命定,我要成爲很多人的祝福。

我是一個活膩了的人,世上的什麼房子、車子、票子,這些事都不能讓我煩惱,世上的事在我看來都是小事。如果有人問,你母親要死了,你還覺得是小事嗎?我說如果是鬼,我就把它幹掉,如果是到了死期,那是神管着的,我管不了。所以,我身上纏累我的東西很少。

做基督徒一定要做一個得勝的基督徒,得勝的基督徒一定活的興盛。你看我,不愛錢但我卻有錢,不追求活的好,但我卻活的好,這不是件奇怪的事嗎?爲什麼會這樣呢?因爲我是要定意治死我屬肉體的惡習,我不想做屬肉體的基督徒,因爲我很清楚的知道,如果不能搞定一個取死的身體,問題就會持續不斷,最後就只能活出糾結的一生。

抓住活着的本質

很多基督徒爲什麼活得不好,就是因爲是個屬肉體的基督徒。很多人不承認自己是一個屬肉體的基督徒,那怎麼衡量你是不是一個屬肉體的基督徒呢?就是看你所關心的那些事,什麼事容易讓你崩潰,你所在乎的,就決定了你是一個屬肉體的基督徒,還是一個屬靈的基督徒。我們受洗都歸到耶穌基督的死,讓我們一舉一動有新生的樣子,像基督籍着父的榮耀從死裏復活,有榮耀的生命一樣。

要知道這世界是屬靈的世界,魔鬼一點也不可怕,魔鬼是透過人取死的身體運作。魔鬼沒有辦法在一個屬靈的人身上做任何的事情,但是一個屬肉體的人,罪就在屬肉體的人身上,不斷做敗壞的工作。嘴上說是沒有用的,我們要把基督徒的生命落實到實處,只會嘴上說的基督徒,沒有什麼太大用。看人活出來的結果,就是看人關注、在乎些什麼事。如果我們在乎的事都是世上那些事,就說明我們屬靈的眼光不大夠,我們對事物的本質抓得不夠準。

我們如果找到人活得好的根源,不可能活得不好,因爲活得好的根源,就是我們要做屬靈的人。什麼叫做屬靈的人呢?什麼又叫做屬肉體的人呢?就是拿你所在乎的那些事作爲衡量。我們在乎的是主耶穌在我們身上的命定和呼召,只有這些事能讓我們在乎,其餘的事我們都不在乎了。是生是死都沒有辦法讓我與神的愛隔絕,死也不在乎,活也不在乎,什麼都不在乎,這樣的人才真正厲害啊!

我們要學會仔細觀察,要抓到事物的本質才行。一旦抓住了事物的本質,你想想看怎麼可能活得不好呢?一個靈裏興盛的人,一定會身體健壯,凡事興盛。我給大家一個建議,看一個人靈裏是否興盛,就看看這個人的身體健壯不健壯?財務興盛不興盛?人際關係好不好?所以,講取死的身體,就是一定要對付人身上屬肉體的惡習。信主受洗就是歸入主的死,你死了沒有呢?其實很多基督徒都是半死的。

因爲我們屬肉體的時候,那因律法而生的惡欲就在我們肢體中發動,以致結成死亡的果子。(《羅馬書 》7:5 )

因爲我們是一個屬肉體的人,我們就在乎那些屬肉體的事,什麼律法不律法,根本就不守這個規矩,能守的基本上都是屬肉體的。你心裏知道律法是好的,但是因爲裏面有屬肉體的邏輯體系和惡習,是沒有辦法照着律法書上說的去做的,因爲律法其實是屬靈的。

我們原曉得律法是屬乎靈的,但我是屬乎肉體的,是已經賣給罪了。(《羅馬書 》7:14)

我們曉得律法是屬靈的,律法並不屬肉體。但是人是屬肉體的,律法就會定了你的罪讓你死。爲什麼呢?因爲屬肉體的人在乎的都是屬肉體的事,屬肉體怎麼可能活的好?你想想,一個屬肉體的人,神要搞他,魔鬼要搞他,律法也搞他,你說還能活得好嗎?

如果你今天活的很慘,我給你一個建議,從今以後做一個屬靈的人。如果你說不行啊!我家裏有家庭,上有老下有小,還有生存問題沒解決呢!那你就照着你的活法活吧!人若活的不是很慘,又怎麼能回頭呢?還以爲那些活着的事就是他活着的目的。如果世上那些事是你活着的目的,那你不就是一個屬肉體的人嗎?所以,我們弟兄姐妹都要在律法上死。

但我們既然在捆我們的律法上死了,現今就脫離了律法,叫我們服侍主,要按着心靈(心靈:或譯聖靈)的新樣,不按着儀文的舊樣。(《羅馬書 》7:6 )

爲什麼活着是個要命的問題,今天就拍拍胸口問一問自己,我爲什麼活着?我活在這世上到底是幹什麼的?難道活着就是爲了這麼點事,每天吃啊喝啊,吃了拉,拉完了又吃,還要賺錢再吃、再拉,跟動物園裏的動物沒什麼兩樣。這是人活着的榮耀形象嗎?這不就是屬肉體嗎?我們究竟爲什麼而活?對於我們活着的目的,一定要在悟性上有一個徹底的改變。如果你活着就是爲了活着而活着,就會活得很慘,這又怪誰呢?這不是你自己的選擇嗎?所以羅馬書第六章就講到全在乎你的選擇。

我前幾天帶一個姐妹去見一個牧師,這位姐妹是個單身,她很明確自己要選擇單身,她活着很快樂、很陽光。結果那個牧師就問這位姐妹:那你將來養老怎麼辦?哎呀!我的天啊!你看這牧師全是屬肉體的想法,這能做好牧師嗎?屬肉體的人都把人帶到屬肉體的思想裏,嫁了人就能解決養老嗎?人爲肉體安排的花樣很多,但是根本是爲了什麼呢?並沒有想的很清楚。

我們教會一位姐妹的孩子,6歲之前看着是非常聰明的樣子,6歲之後開始上學,就發現這個孩子不太正常,到醫院一檢查,結論是孩子有學習障礙加智力發育遲緩。當時媽媽看到這樣的結果,非常的難受,卻不能改變什麼。她後來四處想辦法,但是解決不了根本的問題,因爲她抓不住這個事情的本質。

後來我們就帶着這個孩子禱告,從他身上趕出去很多鬼,孩子逐漸開始好轉了,現在都已經20歲了。我們這個姐妹以前是因爲孩子來到教會,後來就很多次想離開教會,但考慮到孩子,又不敢離開。她在教會裏待得很難受,爲什麼會難受呢?因爲屬肉體的自己跟這個選擇不斷鬥爭。當一個人活着的目的是爲了肉體的時候,那待在教會裏是很受罪的,就跟坐老虎凳差不多。

如果你是一個屬肉體的人,我就拜託您別在這兒受罪了。我天天講這個,然後你就對號入座,完了以後你回去就難受。我以前不說,你難受,現在說了,你就更難受。因爲一個屬肉體的人就爲今生這幾十年活着,他所關注的就是今天這些吃喝玩樂的事兒。

如何脫離這取死的身體?

人生大概有七八十年,說句老實話,我們都是活一天少一天。如果活得糾結,糾結來糾結去得了癌症,那就麻煩了。很辛苦啊!今天我呼天喚地的和大家做見證,有時我的見證似乎是屬肉體的:屬靈的人多興盛呀!今天買了房子,明天買了汽車,活得非常好。但是那絕對不是忽悠,你想活得好,就要做一個屬靈的人。想做屬靈的人,首先就要知道你爲什麼活着,之前我們這個姐妹是爲了她的孩子活着,慢慢的她裏面的觀念改變了,在我們當中不再難受了,她成了一個屬靈的人,爲了服侍神而活着,是按着心靈的新樣,不是按着儀文的舊樣。

今天我們都要徹底的在自己的心靈深處叩問自己:我來這世上究竟幹啥呢?難道是坐吃等死嗎?這個世界其實是個悲慘的世界,你想想看:你真正瞭解人活着是怎麼一回事嗎?你真正瞭解人活得悲慘的原因嗎?我告訴你,人活着離不開靈界,雖然你看不見靈界,但它能看見你。它給你一杵子,給你一拳頭,你就得受着,因爲你打不着它呀。邪靈透過肉體工作,這種方式就是人活不好的關鍵。如果我們治死肉體,不再爲肉體活着,怎麼可能活得不好?但是作爲一個基督徒,受洗以後歸主僅僅是個開始。基督徒爲肉體活着就是屬肉體,他們雖然讀了《聖經》上的話,卻不相信神的話。就像那二分錢的茶壺一樣,嘴好,其他都是破的,只是嘴巴上說說的基督徒而已。今天這個世代,半桶水的基督徒大有人在,雖然有律法,還是故意違背,因爲心裏不相信。

《羅馬書》提出以信爲本,始於信以致於信。其實開始的時候你不信的東西可能很多,但是你已經有一點兒相信,接着就會有兩點、三點、很多點,很多點就會有更多點,然後一直相信下去。人就會在屬靈的路上不斷地奔跑,隨着他對真理的認識就不斷的對付他的肉體。今天要知道,罪就是通過屬肉體的東西來工作的,它引誘你做一個屬肉體的人。屬肉體的話聽起來都很實在的,你活着得有錢才行。但是我們卻要知道,我們活着得有神!

人以爲沒有錢就得賺錢,賺不到錢咋辦?然後就進到死循環裏去了,活得好辛苦!看見自己的家人病了,需要錢!賺不到錢就糾結了,就不知道錢也是屬靈的。也就是說如果你靈裏興盛,財務一定興盛。如果你照着屬肉體的東西做選擇,鬼整你神也整你,你活得多慘呀!體貼肉體的就是死,體貼肉體的就是與神爲仇。今天如果你想做一個屬靈的人,就要對付自己的肉體,也就是心靈和肉體的相爭。所以保羅說:我真是苦啊,誰能救我脫離取死的身體呢?(《羅馬書》7:24)保羅從心底發出了感嘆。當我們的心靈和肉體相爭時,保羅給了我們答案:感謝神,靠着我們的主耶穌基督就能夠脫離(《羅馬書》7:25)。

今天要知道,我們做一個基督徒必須起來爭戰,一方面跟魔鬼爭戰,另一方面跟我們屬肉體的邪情私慾爭戰。如果我們爭戰得勝就得着應許,勝一把得着應許一把,勝兩把得着應許兩把······不斷得勝就一直在不斷的支取神的應許。基督徒一生都在與肉體的邪情私慾爭戰,因爲邪靈通過我們肉體的邪情私慾來敗壞人。我們做一個趕鬼的人,把鬼趕出去很容易,但是鬼回來也很容易啊!因爲鬼是照着人的肉體來運作的。如果我們是屬肉體的人,就會常常反覆,鬼趕出去又回來,趕出去又回來,折騰呀!所以我定意要把我們當中所有的弟兄姐妹改變成一個屬靈的人。

我們對屬靈的事的認識和落實的程度,就決定我們活着的狀態。我們可以不順着肉體活着,我們並不是欠肉體的債,因爲耶穌基督已經爲我們而死,耶穌基督已經救贖了我們的罪。若是你說:我10%屬靈,90%屬肉體,咋辦?沒關係,只要你心裏頭知道你在爲主而活,只要你知道還有很多未得之地,要繼續爭戰下去,主耶穌救贖的恩典足夠你用。你就會從10%的屬靈變成20%的屬靈,從20%的屬靈變成30%的屬靈······一直到完全成聖,象主耶穌一樣。這一場又一場的爭戰真的太辛苦!雖然爭戰辛苦,但不爭戰就更辛苦。我們爭戰、服侍是得勝的辛苦,但是那些不服侍的牧者更辛苦,跟神玩假的,後果是非常可怕的。

真實面對自己,靈裏得勝

這幾天咱們弟兄姐妹日以繼夜地服侍有需要的人,恨不得24小時全奉獻,令人感慨呀!有誰能夠理解這其中的奧祕?有誰知道一個屬靈的人會活得非常喜樂。

我見過很多牧師,他們在臺上和臺下都不太一樣,有時候他在臺上情緒非常興奮,忽悠聽衆;到臺下卻很糾結。看到這種現象我深感納悶:牧師怎能做成這樣的雙面人?我不想這樣。在衆多的牧師中我與他們迥然不同,我雖然很累,但是很享受我的牧養工作。因爲我一直要不斷的爭戰,我不願後退,也不想爲自己活,我只想爲死在十字架上的耶穌基督而活,因爲這可是極大的恩典。

大家都不要以爲我們沒有選擇,今天走到這種狀況是我們過去這麼多年選擇的結果。今天要做一個新的選擇:是做一個屬靈的人還是作一個屬肉體的人?是順着自己取死的身體去活還是想把這取死的身體治死?如果你能不斷破除屬肉體的惡習,不斷爭戰直到得勝,就必看見神的應許一點點地成就在你的生活中。

今天我告訴你:靠着我們的主耶穌基督就能脫離這取死的肉體,因爲我們人一生不管是屬靈的需求,還是屬肉體的需求,所有的一切都能在耶穌基督裏得到滿足。你也許會懷疑:真的嗎?你看我們哪一個要飯了?哪一個活得不興盛了?可千萬別犯渾,有人說,我不好好賺錢你給我錢呀!我不會給你錢。如果你信靠我們的神,他掌管宇宙萬有,天和天上的天,地和地上所有的都是神的。你靠着他能過窮日子嗎?如果你靠着他還過窮日子,你去跟主耶穌算筆賬吧。我認爲靠着主耶穌基督,我們人一生所有的東西都能夠得到滿足,好哇!

我今天就給你舉幾個例子聽聽看,首先是一個小孩,六歲上學一直到初中畢業,學得一塌糊塗,十以內的加減法都整不了,我靠着耶穌整好了。這孩子現在老厲害了!他能教另一個孩子學數學了。靠着主耶穌凡事不擔憂!我要好好地爲我們的主耶穌做足市場營銷,如果不是主耶穌,我媽今天就是一個老年癡呆,就是一個經常糊里糊塗的人。她自己在哪兒不知道,走到哪兒也不知道,上廁所也不知道,大便到處都是。如果不是主耶穌的恩典,我們這位姐妹的外公也是如此,但是今天她的外公變得非常的健康,非常的喜樂。

從我們的切身經歷中,我們深深地知道所有的需要都在耶穌基督裏。我們徹底地解決了一個根本的問題,如果我們個個都是屬靈的得勝的人,都是在耶穌基督裏得勝的精兵,就解決了醫療問題,因爲身體都很健康。如果我們人一生不生病,就省下老多錢了。吃飯穿衣能花多少錢呢?那一場病可以是十萬,甚至二十萬,你有多少個十萬二十萬呀!真辛苦。錢是一塊一塊地賺到,到醫院卻是一萬一萬地花。你若是願意靠着醫生,我就只有祝你好運。至於我,我要靠着我的主耶穌,他不但在這些事情上滿足我一切的選擇,也在其他各樣的事情上滿足我。

我們要看萬事如糞土,以得着耶穌爲至寶。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌爲至寶。我爲他已經丟棄萬事,看作糞土,爲要得着基督。(《腓立比書》3:8)這話絕不誇張,絕對不是吹。如果你是一個信靠主耶穌的人,你所有的需要都在主裏面得到滿足,直到你離開這個世界。就連死後的事也滿足了。

你不看萬事如糞土,神就看你如糞土。那你說:我肉體軟弱,咋辦?就像我內心順服神的律,肉體卻順服罪的律了,怎麼辦?如果是這樣,那沒關係,主耶穌可以幫助你,成爲你的力量,治死你屬肉體的惡習,這是神的恩典。千萬別相信有一些教會,宣講不用治死屬肉體的私慾。我們好好讀讀《羅馬書》,不治死能行嗎?《聖經》白紙黑字我們都讀,你怎麼能讀成那樣了?保羅都說:我真是苦啊。你還堅持不用治死肉體嗎?不斷靠着主耶穌,治死肉體的惡行是一場屬靈的爭戰。

在這場爭戰過程當中,如果我軟弱了,主耶穌已經爲我們贖了所有罪的代價。這不是好消息嗎?律法已經不能再轄制我們了!律法不能照着律法的儀文來要求我們,只要我們照着內心順服神的律就解決問題了。總有一天,你可以站在主耶穌面前說:神啊,我一生已經靠着你得勝,已經治死肉體的惡行。你不治死,神也必管教你。

我們之所以能治死肉體的惡行,不是靠着自己,而是靠着聖靈做的。在悟性上要滿心知道神的旨意。在爭戰的過程當中,我們要認識魔鬼的詭計。你願意的,你不去做;你所恨惡的,倒去做,就是你裏面的罪做的,就是鬼做的。靠着主耶穌把鬼趕出去,你就可以成爲一個自由的人。自由的人就是願意做的就去做,不願意做的就不去做。

每一個弟兄姐妹來到我們當中,我告訴你最重要的一件事就是趕鬼,靠着主耶穌把鬼幹掉,在悟性上做一個聰明的選擇:從今以後,我爲主耶穌而活;從今以後,我要靠着主耶穌做一個得勝的精兵;從今以後,我要做一個有命定的人;從今以後,我不要再爲肉體而活,我乃是要活在永生當中,成爲地上萬國萬名的祝福。我來到這個世上,根本就不在乎這七八十年怎麼活。我要讓這七八十年成爲永生的一部分,成爲我彰顯神榮耀的一部分。

總結

今天就在心裏開始做一個選擇:神啊,我要靠着愛我的主耶穌,從今以後做一個屬靈的人,做一個得勝的人,靠着你得勝,直到我來到你的面前。願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。