【查經】哥林多前書 04章 - 以爲父爲母的心做牧者

《哥林多前書》是一本建造教會的書。大家一定要改變'自己在家修行,自己在家讀聖經、禱告'這樣的觀念,那不是保羅所傳的福音!保羅所傳的福音是以教會爲主題的,讀保羅書信我們知道教會觀是他所傳福音的關鍵!

與教會建造合二爲一的信仰

神透過教會祝福人,人離開了教會,就什麼都沒有!因爲教會是耶穌基督的身體,教會的建造和我們的信仰是結合在一起的。保羅在《哥林多前書》第1章寫到:

"這福音本是神的大能,這十字架的道理,在那滅亡的人爲愚拙,在我們得救的人,卻爲神的大能。(《哥林多前書》1:16)

這大能不單單是福音,也是神的權能,這權能是透過教會來彰顯的。到了第2章,保羅講這福音是透過聖靈啓示,解釋這些屬靈的事,又稱爲 "用屬靈的話,解釋屬靈的事。(參《哥林多前書》2:13)我們今天所面對的現象基本是屬靈的,所以我們開始看到,屬靈的人看透萬事,是籍着聖靈在我們裏面。(參《哥林多前書》2:14-15)

到了第3章,講到哥林多教會的另一個問題,他們用屬血氣的、屬肉體的來誇口。用屬肉體的體系來建造教會,這樣沒有辦法在神面前存留。所以保羅寫到

"若有人用金、銀、寶石、草木、禾秸,在這根基上建造,各人的工程必然顯露,因爲那日子要將它表明出來,有火發現;這火是要試驗各人的工程怎樣。(《哥林多前書》3:13)

我們的根基都是建立在耶穌基督上面,但是各人建造的材料不同,有的人建造的不結實,火降下就燒燬了。也就是說建造教會一定要用到1、2章講的,用屬靈的方法------用神的權能建造教會,這樣的教會才能把神的祝福帶下來。到了第4章講教會最重要的職能叫做管家,所以,你到底要做一個什麼樣的管家?保羅講到,人用屬肉體的智慧建造教會帶來論斷和驕傲,以及很多混亂!

屬肉體的方法帶來敗壞

論斷帶來紛爭。有些人會根據教會的大小來稱呼牧師爲大牧師或者小牧師,這些人是用屬肉體的觀念在判斷,一旦用屬肉體的觀念去做任何東西,帶來的全是敗壞,用屬肉體的力量、智慧去建造教會,帶來的也全是敗壞。

我們以前用屬肉體的方法建造的教會,親眼看見的就是敗壞,人在教會裏吃喝玩樂,過後卻在咖啡廳裏論斷牧師。後來我親自拆毀了那個教會,以前我的方法出錯了,但是我的動機沒有錯,後來我悔改,悔改後我才發現《聖經》上說的:建立教會用聖靈的權能。做牧師一定要做神忠心的管家!

保羅看見哥林多教會的人是用屬肉體的方法在建造,所以帶來敗壞。第一個受到影響的就是保羅自己,哥林多教會的人開始論斷保羅,一個曾經牧養、教導他們,待他們如同自己的兒女一樣的保羅。保羅走後,哥林多教會又迎來另一撥人,他們在那裏傳另一種福音,結果哥林多教會就開始進到敗壞裏。

精兵的牧者,精兵的教會

今天來看,到底要做一個什麼樣的牧者?這個問題和大家緊密相關,因爲這個牧者並不指我一個人,而是指教會裏的每一位弟兄姐妹,因爲你們將來都要牧養神的羊。我有一個夢想:教會不管是十個人,一百個人或是一千個人,每個人都是耶穌基督的精兵。因爲這樣的緣故,你就會得着耶穌基督的祝福。如果你是一個耶穌基督的精兵,你不會有太多的問題,不管面臨什麼樣的光景,你也不會叫苦連天,你仍然是一個得勝的人。因爲那些問題在你看來都不是問題。

如果教會中的一百個人,或者一千個人都沒有問題,那我們做什麼?我們就在一起同心合意服侍那些有問題的人。這個問題給我一個很大的震撼,當我在神面前尋求,神給我這樣一個啓示,就如我們的異象:建立一個精兵的教會,後來神不斷透過一些事情讓我明白這很重要。如果說這個教會是一千個'老弱病殘',且不說服侍別人,單單這一千人就會讓我應接不暇;就算有聖靈的權能,我也無力顧及所有人,但那不是神的旨意!

神的旨意是建造一個聖潔、合一、榮耀的教會!這樣榮耀的教會就會成爲一個團體,這個團體就會出去征戰,踐踏魔鬼仇敵,就可以使弟兄姐妹得勝,就可以釋放那些被擄的、被壓制的。

昨天有一位姐妹來到我們當中,在聚會結束後和我分享了一些事情,我很受震撼。幾年前,他母親過世了。過世的過程當中,全家人圍在他母親身體旁邊,沒有牧師,然後她就去她母親所在的教會去請牧師,結果沒有人理她。然後這位姐妹就衝到另一個教會去請牧師,結果也被拒絕。所幸,後來有一位具有憐憫之心的牧者去服侍她母親。

我想表達的意思是:這樣的問題是出現在牧師身上,還是出現在這位姐妹家人身上?還是那些帶領這個家庭基督徒的牧師身上?我認爲,每一個環節都出了問題。首先,一個牧師不能帶着爲父爲母的心服侍弟兄姐妹,他就不是一個基督的僕人。要用爲父爲母的心來服侍人,這話聽起來難聽,但卻造就人。

"我寫這些話,不是叫你們羞愧,乃是警戒你們好像我所親愛的兒女一樣。(《哥林多前書》4:14)

這位姐妹遇到的狀況是這樣的:他的牧者沒有好好的警戒教訓他們,所以她就成了一個非常軟弱的基督徒,所以在危機時候,自己完全沒有辦法勝過這樣一個狀況。過去,這些牧者沒有帶領她,沒有說保羅的這些話,說的都是聽起來好聽,但卻不造就人的話。我和師母不會講好聽的話,我們講造就人的話,不管它好聽與否。如果我們講好聽的話,我們的弟兄姐妹將來遇到困苦要去找誰訴說?作爲耶穌基督的精兵,在遇到危機的時候,我們一定不會慌亂。遇到危機的時候,我們(牧師,小組長,小組的弟兄姐妹)都必定會蜂擁而至,到你那裏一起來服侍你。敗壞的教會的問題在於人專門挑那好聽的話來講,聽完以後,你好,我好,大家好,到了關鍵時候卻都無從着力,那不是做牧者的方式!

做牧者,一定要帶着爲父爲母的心。當我們當中有人在夜裏有問題的時候,你打來電話,我一定帶着你禱告!不管我明天會發生什麼事情,我都會放下,毫不在乎!這是我所做的,我所行的。我要告訴你們,如果一個人被神所重用,神在他身上賜下的神蹟奇事的明證,一定在神面前討神喜悅。

爲父爲母的心來服侍

神在我們當中做的事情,第一,我們帶着爲父爲母的心來服侍;第二,我們照着屬靈的真理來建造教會;第三,我們不是爲了討人的喜悅,講人所喜悅的話,我們是單單爲了討神喜悅,講那些不論人喜歡聽或者不喜歡聽的話。雖然有時候講的話不一定正確,但是你永遠都不會找到我們裏面的動機是錯的。保羅說的很誠懇:

"我寫這話,不是叫你們羞愧,而是警戒你們,好像我親愛的兒女一樣。你們學基督的,師傅雖有一萬,爲父的卻是不多。(《哥林多前書》4:14-15)

我們行事爲人,怎樣教導大家,這也是保羅所爭辯的。保羅說:我要差派我忠心的兒子(提摩太)到你們那裏,他要提醒你們,紀念我在基督裏怎樣行事,在各處各教會怎樣教導人(參《哥林多前書》4:17)。所以弟兄姐妹,我們都要照着保羅的樣子做。因爲保羅給我們做了一個非常好的榜樣!

他是怎麼教導人的呢?前面兩段聽起來很難聽的話。那並不是說風涼話,他是希望哥林多教會的人能夠醒過來,不再自高自大,不再用屬肉體的方法建造教會,那條路是死路,那沒有生命可言。不要聽了幾個人的胡說八道,就跟着他們一道而行!保羅的論點在這裏:一個真正的耶穌基督的僕人,他除了有爲父爲母的心服侍以外,他一定有耶穌基督的權能。

"並且我所要知道的,不是那些自高自大之人的言語,乃是他們的權能。(《哥林多前書》4:20)

那些自高自大的人絕對沒有神的權能,神的靈絕不會與這樣的人同在,那些自高自大的人用屬肉體的方法建造的教會就不可能有神的權能,不可能有神的同在。今天有一些人教導說:因爲一個教會追求神蹟,就有神蹟!可事實怎麼回事?這卻是因爲教會行在神的旨意當中。那些行在肉體當中的人,是不可能有聖靈的權能的。

所以保羅說,神的國不在乎言語,乃在乎權能。弟兄姐妹要對耶穌基督的福音有新的看法,儘管這只是一個方面。你如果做耶穌基督忠心的僕人,神會在你身上做一件很奇妙的事,會在你身上賜下祂的權能。就像在《撒母耳記上》裏記載:

耶和華與他同在,撒母耳所說的話,一句都不落空。(《撒母耳記上》3:19)

這是何等的奇妙!因爲撒母耳與神有親密的關係,他說的話,神都替他成就。後來我發現,在摩西五經裏面,摩西也是這樣的人,摩西所說的話,神也都爲他成就!

我就特別希望在我平生的年日,神能像對摩西、撒母耳一樣,像對保羅一樣,讓我所說的話沒有一句落空,那將是何等的恩典。我可以告訴大家,如果你們帶着爲父爲母的心來服侍,你們就服侍在神的心意裏。只要我們說的話,我們的宣告合神的心意,神也就會成就從我們口中所說!

這就是保羅,不要以爲保羅所寫的每一個字都是神告訴他所寫的。這些話都是保羅自己所寫,他說,我到你們那裏去,憑的不是人的言語,乃是神的權能。他所說的就成就,其他亂弄的人所說的就不成就。這就像先知以利亞和巴力的先知們較量的時候一樣,以利亞讓人給柴澆上水,再禱告,火就降下來。巴力的先知不論做什麼都沒有成,但以利亞說的就被成就了!(參《列王紀上》18:17-40)

做一個耶穌基督的僕人,要有這樣爲父爲母的心智:寧願自己受苦,也不願自己的羊(兒女)受苦。兒女受苦,而自己享福的,那不是爲父爲母的心。做師傅的雖有一萬,會說、會講、會教,但那有什麼用?所以我要提醒各位小家長,帶着爲父爲母的心去服侍。不要專挑好聽的話去講,要按那造就人的方法去講,那樣你的禱告沒有不成就的。

與神的心意合二爲一

在這裏我要插幾句,爲什麼保羅所寫的書信被收錄在《聖經》裏,而那些沒有權能的人所寫的沒有被收錄在《聖經》裏?因爲保羅所寫的,就是寫在神的心意裏。這些話都是神所默示的!關鍵就是:保羅的心思意念已與神合二爲一。如果將來有一天,你們的服侍成爲神大能彰顯的器皿的時候,服侍帶着神的權能,那是因爲你的心意已與神的心意合二爲一,所以你說的話神就爲你成就。

經文

4:1 人應當以我們爲基督的執事,爲神奧祕事的管家。
4:2 所求於管家的,是要他有忠心。
4:3 我被你們論斷,或被別人論斷,我都以爲極小的事,連我自己也不論斷自己。
4:4 我雖不覺得自己有錯,卻也不能因此得以稱義,但判斷我的乃是主。
4:5 所以,時候未到,什麼都不要論斷,只等主來,他要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。那時,各人要從神那裏得着稱讚。
4:6 弟兄們,我爲你們的緣故,拿這些事轉比自己和亞波羅,叫你們效法我們不可過於聖經所記,免得你們自高自大,貴重這個,輕看那個。
4:7 使你與人不同的是誰呢?你有什麼不是領受的呢?若是領受的,爲何自誇,彷佛不是領受的呢?
4:8 你們已經飽足了,已經豐富了,不用我們,自己就作王了。我願意你們果真作王,叫我們也得與你們一同作王。
4:9 我想神把我們使徒明明列在末後,好像定死罪的囚犯;因爲我們成了一臺戲,給世人和天使觀看。
4:10 我們爲基督的緣故算是愚拙的,你們在基督裏倒是聰明的;我們軟弱,你們倒強壯;你們有榮耀,我們倒被藐視。
4:11 直到如今,我們還是又飢、又渴、又赤身露體、又捱打、又沒有一定的住處,
4:12 並且勞苦,親手作工。被人咒罵,我們就祝福;被人逼迫,我們就忍受;
4:13 被人毀謗,我們就善勸。直到如今,人還把我們看作世界上的污穢,萬物中的渣滓。
4:14 我寫這話,不是叫你們羞愧,乃是警戒你們,好像我所親愛的兒女一樣。
4:15 你們學基督的,師傅雖有一萬,爲父的卻是不多,因我在基督耶穌裏用福音生了你們。
4:16 所以,我求你們效法我。
4:17 因此我已打發提摩太到你們那裏去;他在主裏面,是我所親愛、有忠心的兒子,他必提醒你們,記念我在基督裏怎樣行事,在各處各教會中怎樣教導人。
4:18 有些人自高自大,以爲我不到你們那裏去;
4:19 然而主若許我,我必快到你們那裏去;並且我所要知道的,不是那些自高自大之人的言語,乃是他們的權能。
4:20 因爲神的國不在乎言語,乃在乎權能。
4:21 你們願意怎麼樣呢?是願意我帶着刑杖到你們那裏去呢?還是要我存慈愛溫柔的心呢?

哥林多前書 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。