【信仰答疑】哥林多前書 13章 - 最大的是愛!

《哥林多前書》查經列表

【點擊此處進入講道頁面】
大家好!今天講的這個題目非常的枯燥,枯燥在哪呢?因為講到愛太抽象了。我也覺著我沒講明白,所以等大家問我問題的時候,咱們慢慢來琢磨。你說:你為什麼能講不明白呢?因為我好像還不太配講我已經盡心、盡性、盡力愛神了。有的人說:你不是以前講過盡心、盡性、盡力愛神嗎?就是還沒盡到嘛,是不是這麼回事?如果我覺著我已經夠盡心、盡性、盡力愛神了,那就麻煩了;覺著我已經做得多好了,那就壞了。

【問題】1:老師,這篇道裡的愛既是指愛神,也是指著愛人吧?

答:是講愛人,但是《聖經》裡的愛實際上是講愛神,大家千萬不要搞錯了。愛!耶穌提到了兩次,一個是你要盡心、盡性、盡力愛主你的神。沒有說愛神如己,但是神說愛人如己。因為你太愛自己了,所以要愛人如己。這件事我們覺著是愛人,其實你如果不愛神,你愛什麼人?是不是啊?所以說最要命的就是愛神了,那是最大的誡命。如果你真有愛神的心,你就會謹守遵行神的誡命,你就會謹守遵行神的話。神的話讓你不求自己的益處,你就不求自己的益處。聽明白了嗎?為什麼我強調的是愛神?有人說:也有愛人吧?沒有愛神做根基,愛人都是扯淡的。

【問題】2:老師,保羅寫這一章是有什麼故事背景嗎?哥林多又發生了什麼事?這一章讀起來有些抽象,是針對什麼現象講的呢?

答:就是針對前面所有的那些事。為什麼他們有這些困惑?就是因為他們不愛神。非常簡單,因為他們不追求那最大的,談來談去就是我有女兒該不該嫁人啊?我這東西能不能吃啊?我這事能不能做啊?全是這些事。這些事有多重要?很low的,low爆了!所以說所有問題的根源,包括那些人吃聖餐,最後把自己給吃死了,吃生病了,吃喝自己的罪。為啥?都是非常自私的人,這就是問題所在。

【問題】3:老師,這個愛是不是有條件的?像神要滅的所多瑪城,因為罪大惡極,所以神就滅了這城。那換成人呢?是不是人自私到極致,無藥可救,常常違背神的話,變成了神的敵人,成了遭毀滅的人?我們不愛神的敵人對嗎?

答:這是啥問題?好像有點亂。愛神!聽明白了嗎?愛神就會謹守遵行神的話。愛神!《聖經》裡頭已經講了不知道多少,做我們該做的,就不會產生這麼多的困惑。我們考慮問題的時候都要考慮神怎麼看,聽明白了嗎?哦,神是這麼看的。因為《聖經》裡頭都講了,亞伯拉罕跟神求的時候,不是說為那些罪人,惡人,沒有。他說:神把惡人和義人一起毀滅絕對不是神所做的。他對神的判斷是准的。有人說:哎呀,神呐!所多瑪那裡面的人好可憐呐!可憐嗎?犯罪的時候就不可憐了。

【問題】4:老師好,什麼是愛?是把病人釋放出來了才算愛?是醫治釋放出來?愛是長久忍耐。

答:什麼是愛?剛才講了一大堆,愛是恒久忍耐。忍耐啥?恒久忍耐人犯罪啊?不是。恒久忍耐就是這個人還沒有得醫治,沒有得釋放,因為愛,所以我們一直忍耐堅持到他得釋放。不是忍耐他常常羞辱神,聽明白了嗎?

【問題】5:老師對於恒久忍耐,有時候做不到甘心忍耐,先用意志力忍住,再慢慢地回到神的話裡平靜忍耐,對嗎?

答:《聖經》沒有解釋這個。《聖經》講愛是最大的,所以告訴你愛是恒久忍耐。如果靠著神做不到,你靠意志力能做得到嗎?我看也做不到。有的人很奇怪,就說:老師啊,我忍著忍著,就不對他識別善惡。其實已經識別善惡了怎麼忍呐?老師,哎呀,無論如何我不能識別善惡,可是還得識別善惡。為什麼?因為悟性不通,不知道這是愚蠢的。

【問題】6:老師,悟性上越認識神,就會越歡喜謹守遵行神的話,越行神的話就會越愛神對嗎?

答:愛神,你就會謹守遵行神的話,甘心樂意地去謹守。所以說悟性上得知道,悟性上不知道那就沒法走下去。悟性上產生矛盾,我就覺得我就是要求自己的益處,那你怎麼走啊?你覺得求自己的益處是聰明啊還是笨呐?如果你覺得求自己的益處是愚蠢,那你還求嗎?你就不求了。是不是?

【問題】7:老師好,為什麼主來不認識我?我認識耶穌,聽老師分亨後,有點懼怕。主不認識我,要怎麼做主才認識我?要遵守他的話,落實出來,照他的話去行,主才認識我嘛?

答:這些《聖經》都有,我念給你聽,你們都有《聖經》不用問我。

凡稱呼我‘主啊,主啊’的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。當那日,必有許多人對我說:‘主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?’我就明明地告訴他們說:‘我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!’”
“所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上。雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。”(《馬太福音》721-27)

回答你的問題了嗎?回答了啊。

【問題】8:老師,那愛人不要愛人的肉體,那如何用神的愛去愛呢?

答:這問題好有意思啊。今天我在教大家不是靠著神發財;也不是教大家靠著神單單得醫治;我是教大家要盡心、盡性、盡力愛主你的神!這就是神的愛。是吧?那愛人的肉體:哎呀,吃什麼?喝什麼?睡得好嗎?我不大關心這個。如果一個有神的人,用不著體貼他的肉體,反倒需要把他的肉體,那些邪情私欲給對付掉。當人活在咒詛當中,當人把今生看得太重,破碎他;當他人生的盼望都在這今生,人生的夢想都在這世上,破碎他,把神的話教導他。耶穌怎麼做,你就怎麼做就對了。

【問題】9:我們如今仿佛對著鏡子觀看,模糊不清是因為自己裡面的無知,屬靈的瞎子,所以現在認不清楚自己,不知道自己的問題所在麼?

答:不是,這句話不是這個意思。就是我們今天所說的,還說不太清楚。等到那完全的來到,就是主耶穌再來的時候,等我們進到主耶穌面前的時候,很多事情就清楚了。今天說解釋這些問題:哎呀,信、望、愛,愛是最大的,還是對著鏡子看呐,有點模糊不清。說不清楚,就是因為我們今天活在肉身當中所知道的還是有限。

【問題】10:老師,我們是不是愛神就是在神的面前放下自己所謂的底線,堅持選擇遵行神的話,在神的面前柔軟?平時對人也要有愛,像神對我們一樣常常忍耐,對人也是不求自己的益處?相信神掌權。我們常常說:免我們的債,如同我們免了人的債。和今天講的有關嗎?

答:這和主禱文肯定是有關。人有底線幹啥呀?神的話這麼說咱們就這麼行不就完了嘛。然後我還有我的底線,神還有神的底線。最後到底是照著誰的底線?聽明白了嗎?神的話怎麼說就去怎麼行!凡聽見神這話就去行的,就如同一個聰明人,把房子蓋在磐石上。

【問題】11:老師,8-10節講等完全的來到,什麼都歸於無有,只有愛是永不止息的。是不是可以理解為只有愛是可以存留的?因為11-12節說心思意念像孩子,後來丟棄了。12節又說現在模糊不清,到耶穌再來的時候就要面對面,是不是說我們裡面有沒有愛到那時就知道了?

答:不是。我們有沒有愛神?你能不知道嗎?是吧?你肯定知道。就是到完全的來到的時候,就不需要人講道了;也不需要方言了;也不需要翻方言了,什麼東西都變得直白了。也就是說神在做一個非常偉大的一個篩選,就是透過在世上活著這點事,把人給篩出來。就像我們今天如果完全了,像耶穌一樣完全。我們以前覺得,哇,按手禱告好偉大!好像變成小孩子學那點東西,這沒啥意思丟掉吧。只有愛是最大的!

今天講的這個查經啊,真的有點難。我得說我沒講清楚,我已經很努力了,但是我覺得我還沒講清楚。所以說大家多擔待一下,但是《聖經》的經文你慢慢讀吧。你慢慢讀你肯定會讀明白,或許神會給你特別的啟示。

我們今天的答疑就到這。願神祝福大家!為什麼要到這呢?因為再問下去我也說不明白,保羅都說不明白,我怎麼可能說得明白呢?但是我們知道愛是最大的!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。