【信仰答疑】撒母耳記下 22章 - 大衛所認識的神!

《撒母耳記下》查經列表

【點擊此處進入查經頁面】

大家好!今天咱們查的《撒母耳記下》第22章是大衛的一篇詩篇,那大衛的這篇詩篇挺好啊,他們跟我說:這是詩篇第十八篇。我就覺得大家讀《聖經》還是很不錯的,這篇主題就是《大衛所認識的神!》。大衛所認識的神和我們所認識的神到底是不是一位神?我們所認識的耶穌基督和他們那些教會所認識的耶穌基督到底是不是一位耶穌基督?那可不一定是一樣的。咱們題歸正傳,我開始回答大家的問題。

【問題】1:天的根基是什麼?

答:天的根基是神。天是神的寶座,地是神的腳凳。你問天的根基是啥?天的根基是神。我這句話好像跟沒回答你一樣,其實我也不知道,因爲咱也沒去過那地方。但是憑着我這麼一點點的知識,大概能知道神用祂全能的雙手託着萬有,包括天。曾經有人給我出了一個難題,他說:神能不能造一個祂自己拿不起來的東西?哎呀,我說神能吧,但是祂拿不起來;我如果說,神不能造一個吧,祂也不能拿起來的。

他要證明啥呢?要證明神是不是全能。我想給神出這麼一個難題,到底是神坐在天上還是天坐在神上?跟這問題也差不太多,真的回答不了。有機會咱們到天上問問神。

【問題】2:老師,大衛犯了罪,流人血,大衛怎麼還說自己是完全人呢,這個沒理解?

答:凡是悔改的,我告訴你大衛可不是一般的悔改,大衛是認認真真的悔改,不像咱們搪塞一下就完了。那大衛悔改了,犯罪流人血殺了烏利亞,我問你,神喜歡人滅亡嗎?神不喜歡人滅亡,神喜歡人悔改。聽明白了嗎?那神喜歡人悔改,大衛悔改了,神都原諒了他,你還沒原諒啊?是不是?很多人都不原諒亞伯拉罕。有意思吧?人家撒拉都沒在乎,你在乎呀?不原諒亞伯拉罕。人家以撒都願意獻上自己,然後你替以撒打抱不平?怎麼把以撒給獻上,不跟以撒打招呼呢?

我說的意思是啥?我知道你不理解,不理解是啥?神原諒了人,有問題嗎?如果神不原諒他,我們能得着什麼呢?如果我們照着自己認爲的神的要求,今天你和我還能活着嗎?如果照着我們那種理解你和我都活不了。神竟然讓我們仍然存留,好讓我們有一個悔改認識神的機會。那什麼叫做完全人吶?是你對神的認識是完全的,不是你的行爲是完全的。大家有疑問沒關係,咱們可以繼續討論。

【問題】3:老師,我問一個很無聊的問題,法利賽和撒都該人是有什麼不同的人?是對應現在的什麼樣的基督徒?

答:有一種基督徒不相信靈界,就是撒督該的基督徒,有一種人相信靈界,相信天使,相信神蹟,那是法利賽人。

【問題】4:老師,人活了一輩子不信,然後就進了地獄燒到永遠。老師我這個問題可能是識別善惡了,但是我真的感覺太慘了。

答:那你要覺得太慘了,你就別去。聽明白了嗎?那有的人願意去,比如說:哪一個被騙到緬北的是人家拿繩綁去的?沒有啊,都是他願意去的。是不是?如果去了他說那太慘啦!那不是他自己去的嗎?那他不信吶,就得去呀,去了以後回不來了。還慘嗎?我告訴你,這世上最慘的就是耶穌基督,什麼傷天害理的事都沒幹過,就被人給釘在十字架上,慘不慘呢?那去了緬北的不是活該嗎?好,我講的這個太慘了,很無奈,那都是神造的。

【問題】5:老師好!我常常很輕易遠離神,我很苦惱。

答:爲什麼人要遠離神吶?我告訴你,有一些事覺得很重要,所以覺得神不重要,就遠離神了。一個人常常遠離神,能得着什麼好處呢?得不着什麼好處,人如果不能醒悟過來,你說不是很悲劇嗎?我鼓勵你要把神當做寶貝。就是因爲人不把神當做寶貝,所以常常遠離神。比如家裏常常有一些破瓶子破罐子的,咔,往犄角旮旯一堆完事。是吧?

但是你家裏頭如果有一個價值連城的寶貝呢?我問你到鑑寶師那去鑑寶,一看是唐朝著名的竹雕家雕刻的,價值十億!我問你會怎麼着?那傢伙得買個保險箱,當做寶貝收起來。是不是?肯定是,因爲值錢嘛。但是人就不覺得神值錢,這是一個悲劇。

【問題】6:老師,我問一個問題,香港教會的一位朋友,他自認爲信仰很好,主要聽美國李永正牧師的。 他們主要從科學角度來認識神,自己也有很多的神給的恩典的體驗。我需要跟他傳福音呢?怎樣傳命定福音纔是神喜悅的呢?

答:其實不需要,聽見沒有,做做見證就完了。這種叫做基督教科學,有一個叫做《基督教科學》的雜誌,大家知道嗎?你們太好了沒受到過這些污染。他們主要是從科學的角度來看神。那你說有沒有神的恩典吶?我告訴你,就是不信神的都有恩典。那你說那些不信神的得着多少恩典吶?中國不信神還能造出原子彈呢,是吧?你不能說那不行啊。所以我鼓勵大家像耶穌的和不像耶穌的,一下子就把這事劃清楚了。

你整的那些東西像耶穌嗎?不像。不像就算了吧,像這一類的東西能夠講個見證就講,不講就算了。聽就聽,不聽就算了。

【問題】7:老師,是否可以在解釋一下“完全人”這個概念。神的道是“完全的”,大衛又說自己是“完全人”。這兩者之間是同一個意思嗎?

答:我得告訴你一個事,什麼叫做完全人?就是義人。那義人是啥人?就是有信心的人。那義人信的是啥呢?義人信的是神的話。神的話是完全的,所以完全相信神的話的人,神就稱他爲義,他就是個完全人。聽見沒有?我想在新約裏頭也有完全人,就是完美的人。那這個完美不是照着行爲,我們常常說完美就是行爲。就會說:一看這個人臉上長了一個痦子,啊這個不完美。至於他信不信神不知道。就說:老師,你看他臉上還有一個痦子,那他臉上還有一個麻子,還有包有坑的,凹凸不平的。我說:那沒關係呀,買個微博手機,磨平。一磨一照溜平的,奶油奶油的。這是開玩笑。

【問題】8:老師,因爲以前教會說,我們最大的使命就是傳福音。我在見到朋友的時候,又想傳華人命定神學,又感覺很多阻擋。

答:因爲你傳的是神學,我見到人都是講故事、講見證。我講故事不冒犯人吶,我傳教那是不行的。傳教和講故事那能是一樣的嗎?我講的是我真的經歷這些,我真的做了這些。沒有人反對講故事,但是人講自己做的,講見證,尤其是講自己經歷都最好。然後人家信就信,不信就不信。別拉人入教,我非常反對拉人入教!對人說:來吧!來吧!好像是傳銷商似的。大家有沒有發現傳銷商很喜歡拉人入傳銷啊?保險員很喜歡拉人入保險吶?就是這麼個東西。

【問題】9:老師,爲什麼我信了這麼多年,傳福音沒夠一個人信呢?除去神的揀選,和我自己也有關係吧?

答:我想傳福音先需要做啥?我今天給大家解釋一下,我們一傳就傳了一個宗教,那不叫傳福音。那真正要傳啥呢?給人恩典。聽明白了嗎?對人說:你腰疼?這事我會整。人家說:你會整啊?我說:那是,我整一個好一個。要不要試試?人家說:要試試。我說:那你就跟着我禱告好不好?那有的人不是這樣,說:你信不信?人家說:不信。那就拉倒,不愛給人恩典。

那肯定,我整一個好一個,要不要試試?那你就跟着我禱告好不好?那有的人不是這樣,你信不信?我不信,那就拉倒,不愛給人恩典。傳的是一個宗教不是釋放一個恩典。那人家得着恩典腰好了,對我印象挺好。你信不信?又問人家你信不信,哎呀!那個鬧心吶!咋的,你要道德綁架我呀?咱以後算了吧!

所以說我想這些事都是問題本身,這叫宗教味。耶穌基督不喜歡人拉人入教,聽明白了嗎?耶穌基督喜歡給人恩典,揀選門徒,聽明白了嗎?人家願意跟着跟着,人不願意跟着,耶穌說,你們也要離開嗎?要離開趕緊滾,下面那句話是我說的,但大概的意思差不多。所以說跟家裏人也好,外面人也好,別拉人入教,咱傳的是一個生命之道,不是一個拉人入教的這種東西。所以咱傳的是福音,不是傳教,我不是宣教士,聽明白了嗎?

爲什麼信主這麼多年傳福音,沒有一個人信,是不是神的揀選吶?你說這鍋甩的,就不覺得老師是不是我哪塊沒整對?是吧。是神的揀選嗎?不是,是我們沒整對。如果我們常常調整,這麼整不對,那應該怎麼整?所以記住無論如何常常使人得着福音的好處。聽明白了嗎?不是教會需要人,也不是教會需要奉獻,需要錢,教會需要給恩典,給人祝福,是吧!這一講你看,我爲了你的好處,你也爲你自己的好處,那咱倆能不同心嗎?是不是?咱倆能談不來嗎?肯定能談得來,這回大家明白了吧。

【問題】10:老師,101課程中說只要信,恩典就得着了,您剛纔又說不信的人也有恩典,請問怎麼理解?

答:我相信第二天早晨太陽從東邊出來,你不用相信,它肯定從東邊出來。那太陽照歹人也照好人。歹人種地地會長,好人種地可能還沒那歹人種得好,這也是太詭異了吧,是不是?所以說,這個只要信,信是支取恩典的。那這個不信的人有的時候有,有的時候沒有。爲啥?比如說像這個我種地,地長挺好啊,但得癌症以後就不好了。那有的時候這個人在病痛當中一禱告好了,有的人他不相信他得不着啊,是不是?這回大家明白了嗎?我們常常容易把東西搞得很混亂。

【問題】11:老師:聽你講羅馬書覺得憑恩典挺有得救的信心,又聽你講得勝就是得救,自己好多事就又不能得勝了?心裏很糾結。

答:這個事好理解,大的得勝勝不了,小的得勝還是有的吧。那人爲什麼心裏很糾結呢?就是一下子不能夠成爲完全人。我最近講了一個一下子的道,這個道的名字叫:一下子。有聽過吧?一下子,其實這一下子這種東西不是一個生命的東西。你會發現有一個詞叫做有機體或者是叫做organism。你看一個機構,一個企業叫做organization,都是organic。那這個organic是啥呢?就是有機的東西,有生命的東西。

爲什麼叫企業?企業它是一羣人在一起幹一件事的時候,它是有生命的。那這個生命的東西都是一點點長起來的,是不是?比如說馬雲的十八羅漢,是吧?吭哧、吭哧、吭哧創建了一個現在應該有十幾萬、幾十萬員工的阿里帝國。馬化騰建立的騰訊那一開始也就是小貓幾三隻,它是一點點長起來的,聽明白了嗎?所有這些東西我們都是一點一點地長起來的。

那這個信心,如果你聽《羅馬書》你一定會聽到本於信以至於信或者叫始於信以至於信。那這個信心像芥菜種子,芥菜種子她就會怎麼樣?就可以移山,因爲那芥菜種子是個活的。它不大,但它是個活的。那大米粒,煮好的大碴子,那粒是挺大呀,可是它卻是個死的。

所有的有機的東西,有生命的東西都是一點一點長起來的。當你一講你那個信心忽小忽大,它需要啥呢?回到腳踏實地,我們持守我們所領受的就夠了,然後繼續探索,站在你已經站在的臺階上再邁一個臺階。那這個臺階不需要是個兩米的臺階,就需要一個十五釐米的臺階,你一擡腳就邁上去了。那如果你整了一個斜坡,那輪椅都能上去,是不是?但是如果你整了一個兩米,那叫一堵牆那不叫臺階。

所以說我們太着急了,所以就鬧心,就很糾結。一下子不完全就算了吧,就鬧心了,所以說小事上得勝很重要。有一個人服侍,說了一句很有意思的話,他把我的話抄過去吧,抄完了以後那味道變重了。有一個姐妹她感冒了,咋地?你感冒不想好,你想得癌症才操練信心吶?太重了。我講的明白了嗎?

【問題】12:老師,我也很想把神當寶貝,可是一工作就容易被工作轄制,老師,我要如何調整過來越來越愛神呢,因爲也不想自己幹啥啥不行,所以工作壓力很大也難受,也一直在對付,好像力量不夠,有時候很想逃離當下的環境。老師,這其中要如果調節過來呢?

答:這裏頭有一個很重要的觀念就是,我們做事的時候缺少信心,人沒有信心就很難成長。我給你舉個例子,有一個同工常常以爲我這個學霸就是信手拈來的,天生的。一學習一下子就會,一學習一下子就會,全都是一下子。在他的印象裏頭,老師太厲害了,一下子,就什麼都是一下子。其實不是,我抄一本書是一個字一個字抄的,那是個性格,是個信心。我做一道數學題我做了兩個月,還有一個工程師曾經幫助過我。他說,你也有做兩個月啊?我說那你呢,我連一個禮拜都沒有,一天沒做下來就算了。

我猜,像你這類的狀況常常是處在這種狀況,不想腳踏實地,就想一下子。所以我想這次感謝神!你應該快得釋放了。爲啥呢?因爲我們對人急於求成這種東西背後的鬼,有了一個很深刻的認識。急於求成,一急於求成然後就不成,聽明白了嗎?一急於求成就什麼事也做不成。不但在一個普通的員工,在一個很高職位的經理,甚至很高位份的老闆身上都有這毛病。這種毛病就會導致問題一直不斷地積累,什麼問題也不解決。那不解決問題,新問題不斷冒出來,舊問題解決不了,就問題堆問題,壓力就會越來越大。

爲啥呢?因爲之前小的問題不解決就變成大的,大的就變成更大的,就越來越多問題。爲啥呢?就是不想腳踏實地,信心是從小的信心上操練的,小的事上不想做,大的事做不來。那這種壞習慣你說你怎麼整?你就很麻煩的。那你說,老師,你這麼一說更絕望了。你不需要絕望,因爲你這麼活已經活了這麼多年了。你很需要改呀,再這麼走下去更糟。

所以說你很想改的話,在咱們當中不是一件很難的事,需要啥呢?需要重新回到像小孩子,不要在原來的根基上建造,徹底地拆毀重新建造,我告訴你如果再讀小學六年所學的東西大概半個月,是吧?然後初中三年,還有好些東西咱也不用學,其實幾下子就邁過去了。幾下子就把事都清理乾淨了,清理乾淨工作壓力不就不大了,是不是?清理了然後人就成長了,人信心也實在了,建造在一個信心的根基上,好嗎?

【問題】13:老師,我傳福音給他們講靈界,告訴她們神是個靈,鬼也是個靈,給他們講我的見證,他們都信也接受耶穌爲救主,可他們都沒時間被牧養,我也不知道怎麼牧養,該怎麼辦?

答:哇!其實不要着急,是吧!着什麼急啊,是吧!他沒遭夠罪你着什麼急啊?我這話有點損。其實我服侍的人,都是慢慢等機會,等啥機會呢?等他們遭夠罪的機會,不遭夠罪我開不了口。你看,我說,你咋不好好愛神?你纔不好好愛神,你看這話。他說,我咋沒好好愛神啦?我這不挺好嘛。

所以說大家要知道人一點、一點地被神引導進神的家裏,其實不是我們拯救人,是神拯救人。那神怎麼拯救人?整着整着,神又給你一個機會;整着整着,神又給你一個機會。別上來,哎呀!我很想牧養你,那你快拉倒吧,你牧養我?牧養啥呀。別上去就整這些事,聽明白了嗎?別那麼主動要牧養,因爲人家還沒讓你牧養呢。人家來找你就解決,不找你就算了。就是我們常常太希望帶人信主,其實是個壞習慣。常常講點見證,有機會人來找你就找你,不找你,你也感謝神,是吧!

今天的答疑就到這,感謝神!如果你真的很需要幫助,咱們有一系列的牧養方法去幫助你,從你現在的這種光景當中走出來,最重要的回到腳踏實地。不但你有這樣的問題,其實很多人信主比你多更多更多年,還是常常這樣。不要絕望,神是給恩典的神,願神祝福大家,弟兄姐妹再見!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。