【信仰答疑】撒母耳記下 04章 - 從世上除滅流人血的

《撒母耳記下》查經列表

【點擊此處進入查經頁面】

大家好!今天講的《撒母耳記下》第四章,講了兩種人就是聰明人和愚蠢人,從世上除滅流人血的!這是最嚴重的罪,流人血、謀財害命。流人血可了不得,當然在今天這個時代,恨人跟流人血差不多啊!這種價值體系是啥呢?就是我們生下來也不知道怎麼就知道。大家有沒有發現小孩生下來,你沒有教他,好多東西他都會啊,這種東西叫做與生俱來的。與生俱來的東西敗壞人,那東西叫做屬肉體,屬肉體就是天然地與神爲敵。

大家注意觀察你身邊的左鄰右舍——一個村子裏的、一個鎮子裏的、一個小區裏的,你會發現這個孩子如果從小你慣着他,結果就把他害了。爲啥呢?你慣着他,他就按照天性發展,這孩子後來就一事無成,而且打爹罵娘,什麼樣事都有,那這個孩子就毀了。但是如果這個父母有點像虎媽狼爸的,他們整那玩意不一定對,但是他們整得效果還是不錯的。這孩子稍微變乖了一點,爲啥呢?因爲不允許他們順着自己的喜好,也不允許他們順着自己的天性,這事很有意思。

無論如何一個人在後天要逐漸學習認識神,神的價值體系跟人的價值體常常是相反的。如果你照着人的價值體系,就覺得這是天經地義的事,怎麼還需要討論呢?我這一輩子都這麼活過來的,那怎麼到你這就不對了呢?因爲那是與生俱來的東西。

【問題】1:老師,第4節和這章主題有啥關係,我不明白,請老師給講講。

答:大衛爲什麼要把利甲和巴拿給殺掉?因爲是從世上除滅流人血的!那是神的心意。其實人家是爲了他的好處來領功的,掃羅的兒子約拿單有一個兒子名叫伊施波設,是瘸腿的。掃羅和約拿單死亡的消息從耶斯列傳到的時候,他才五歲,他的乳母抱着他逃跑,因爲跑的太急,孩子就掉在地上腿瘸了。

她着急啥呢?因爲這個乳母和約拿單的小兒子伊施波設,他們身上有一種東西叫做不太信靠神,他們不知道神掌管人的生命。咱們當中如果有喜歡着急的,我告訴你也會瘸腿啊。一個不合神心意的人,經常認爲人活着不是靠着神,而是靠着自己的努力,你看你能跑多快。你想一個女人能跑多快,不快還好,一跑快反而把孩子給摔瘸了,摔瘸了就是她着急的明證。

利甲和巴拿挺着急啊,急完了以後死了,是吧?那伊施波設的乳母着急,着急完了就把伊施波設給摔瘸了。開車着急,着急完就出車禍了,是不是?能不能安安穩穩的?你急啥呀?咱們當中有沒有開車的,有一部車猴急猴急地從旁邊衝過去了。你慢慢地開,結果他在前面紅綠燈那等你,然後你就來一句,忙啥呀?你忙完了,最後不也跟我一樣快,你能忙得過紅綠燈啊?

前一段時間有人着急出車禍了,車禍死的比俄羅斯和烏克蘭戰場死的人還要多。所以大家彆着急,有的人彈射起步,一彈就出去就不用再回來,就是不知道地上有很多東西跟咒詛有關,其實最後還得合神的心意。如果你的觀念是:這人的命都是神掌管,你着什麼急?

【問題】2:現在我爲你們受苦,倒覺歡樂;並且爲基督的身體,就是爲教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。(歌羅西書 1:24 和合本)。 老師這裏的“缺欠”指的是啥?是不是建造教會?爲義受苦?

答:千萬不要以爲基督耶穌受苦就完事了,我們不需要受苦了,這就全都錯了。以爲耶穌基督已經受了患難了,剩下我們就是吃喝玩樂了,哪有這回事?那是咋回事呢?其實我們是要在肉身上補滿基督患難的缺陷,就是我們要跟耶穌基督一同對付肉體上邪情的私慾,要走一樣的路。

人活在肉身當中就會有天然屬肉體的邏輯體系,所以就要治死肉體的惡習,治死肉體的惡習最好的就是患難,明白了嗎?所以保羅說我幹這個活,爲你們受苦,我就是歡樂,爲啥呢?因爲我的任務就是建造耶穌基督的身體、建造耶穌基督的教會,因此受苦比愛世界受苦好。所以人在這世上活着,千萬別指望每天開開心心、吃喝玩樂,到時候你活着活着災禍就會降臨。但是我們爲耶穌基督的身體,爲教會受苦,付出點代價正常,你不爲這個事受苦,你就爲別的事受苦。這世上出車禍的、腰斷的、腿沒的,啥事都有,那不都是爲世上的事受苦的嗎?我寧願爲耶穌基督的身體、爲教會挨點累、留點汗、受點苦。

你想你牧養神的羣羊,你說要不要辛苦?辛苦!不要說養一個人了,養一個兔子都累的夠嗆,養個貓還得拼命趕回去,哎呀!我的貓還沒吃呢!辛苦不辛苦?辛苦,所以人在這世上一定會爲他的命定受點苦,如果他的命定是吃喝玩樂,那就爲吃喝玩樂吃點苦;如果他的命定是爲建造神榮耀的教會吃點苦,那就爲教會付代價。

【問題】3:聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語,又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜,(哥林多前書 12:7-9 和合本)。老師信心不是我們的選擇嗎?這裏怎麼又說是聖靈賜的呢?

答:有時候有的人突然間裏面有個特別的信心,那叫聖靈賜的信心。大家得知道,聖靈賜的信心,是怎麼來的?很難再描述下去,我在《聖經》裏研究來研究去聖靈怎麼賜的信心,我也不知道。但是我的確見過一些人,他真的有一些行神蹟的本事,但是你真的叫他行的時候又行不出來,那種信心又沒了,這是一個非常神奇的事。保羅所描述的是這樣一種信心。

但是我今天要傳講的是我們選擇的信心,選擇的信心的開始就是服侍。我本來沒有恩賜,也沒有這個聖靈賜的信心,但是我就選擇相信,吭哧吭哧一點一點往前拱,突然有一天那個信心就浮現出來了。

有一個精神病患者得了憂鬱症,我服侍了他三個月,整個人要到了奔潰的狀態,裏面的信心奄奄一息。我帶他禱告,禱告了一個小時沒有用,兩個小時、三個小時還是沒有用,後來我說:走,我們下去喝點水去,我就帶他到樓下去喝水,當我走到樓梯扶手的時候我轉過身來,跟他說:今天,我們要禱告下去,如果今天禱告不得釋放,那就禱告到明天;明天不得釋放就禱告到後天;後天禱告不得釋放就大後天,直到你得釋放。我的性格爲什麼會這樣宣告,我也不知道,我就是這麼堅持,你一定要得釋放。結果從樓下喝水回來,一禱告,那鬼嗷嗷叫啊,後來把鬼趕出去了。我說的意思是啥呢?我說的是聖靈所賜的信心,如果你在那被動地等,應該不會有。那如果你選擇有信心然後堅持。聖經裏有一段話是非常好的,就是你到朋友家求餅,然後屋裏的人說,算了吧!我們都睡了。結果他就在門口敲門,給我餅給我餅,嘭嘭嘭,睡什麼覺?把那個人煩死了,最後那個人就把餅給他。所以這事是怎麼來的呢?實際上就是“本於信,以致於信”。

如果我們把所有其他使徒保羅所描述的東西拿來對比的話,你會發現不管是耶穌基督的教導,還是使徒保羅的教導,都不是在那兒被動地等候一個什麼樣的恩賜,不是恩賜來了我們才做,而是我們做了纔有這個恩賜。因爲你要服侍,所以神賜給你這個恩賜,最後還是信心,不管是聖靈所賜的信心還是你選的信心,都是本於信,以致於信

我想你之所以有這個困擾是因爲你實踐得太少,光在理論上探討,在文字上探討都是毫無意義的。但是你如果去實踐,你就會知道我所說的。當你遇到一個憂鬱症患者,要死要活的,你怎麼辦?我看你會不會腳底抹油,反正我沒有聖靈所賜的信心,就算了吧!那就成藉口了,那不成了甩鍋了嗎?所以一個人最重要的是行在神的心意當中

【問題】4:老師,人天生那套體系開始認識到是討神憤怒,主動願意去對付,比如:挑剔,中間出現的來回拉扯是不是屬靈的自己開始拿回控制權?

答:它一定是開始拉扯的,一會認同,一會不認同。爲啥?天然那套東西拆毀是很難的。一次我在帶着一個姐妹禱告,她裏面屬世界的邏輯體系是非常頑固的,我面前出現了一個異像,看到了一個咱們中國的寶塔,八個角,然後一層一層壘上去。我說:神,這是啥?神說:這就是寶塔。人天生的屬世界的邏輯體系是非常的頑固,而且非常的堅固,屹立千年不倒。房子沒多少年就沒了,但是寶塔會屹立千年不倒,因爲它的結構是非常的合理,一環套一環,一直建造成一個非常堅固的寶塔。

後來我對這個屬世界的邏輯體系有一個很深的研究和探索,人追求這些東西,你若跟她談,會發現完全沒有辦法入手去拆那個寶塔。因爲它是一環套一環,那種結構是非常結實的。所以有時候在家裏傳個福音,你會發現你一上去你就敗下陣來,肯定沒法走下去的,它的邏輯體系非常嚴密,非常的厲害。當我們開始自己對付自己的時候,也是一點一點地拆,哪有那麼容易!我們就覺着這是吃虧的事,怎麼可能是佔便宜呢?但是在屬靈的世界裏,照着屬神的邏輯確實是佔便宜的,所以這個邏輯體系不容易拆,因爲那東西太嚴密了。

【問題】5:老師,伊施波設不是神所喜悅的,對嗎?

答:至於他是不是神所喜悅的,他也不該這麼死啊。我問你:什麼人在睡覺的時候,頭被人砍下來,你覺着是一個好事,或者不是一個好事?他沒有犯被砍頭的罪,他這個死法真的不太合理。他是不是神所喜悅的我們不知道,但是這個伊施波設腦子裏想的那些東西沒幾樣是合乎神話語的。他把他的王位,權利,風光看的還是有點重的,但自己又沒有點本事。至於神喜悅不喜悅他,咱不用談這事了,咱就談一下大衛是合神心意的,是神所喜悅的。至於其他人約押、押尼珥,不是《聖經》要告訴我們的主題。我巴不得弟兄姐妹每一天都對付自己的肉體,成爲合神心意的百姓。

今天的答疑就到這,弟兄姐妹再見!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。