【查經】哥林多前書 14章 - 造就自己,造就別人,造就教會!

屬靈恩賜和愛要相互聯合,不能偏左或偏右

《哥林多前書》第12章講屬靈恩賜,第13章講愛,講過這些之後講什麼了?就是講這兩點不能偏頗任何一點,應該緊密結合在一起。保羅其實很辛苦的在寫《哥林多前書》第12、13、14章,因爲要寫明白非常的困難。偏左會跌倒,偏右也會跌倒,所以保羅一開頭他就寫:你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜。

可是今天我們常常會被誤導,你要非常非常小心一種人,就是:我有愛,但是我沒有屬靈的恩賜。如果沒有屬靈的恩賜,服侍起來是非常痛苦的,面對一個心臟病的患者,如果你沒有屬靈的恩賜,你怎麼服侍?你很關心這位姐妹,你很愛這位姐妹,但你只能陪她一起哭?固然不是,所以我鼓勵弟兄姐妹們要興起來,開始操練屬靈的恩賜。

我們當中ZH弟兄的腳非常的臭,把禱告房間都薰的很臭,師母一推開門,呼的一股臭氣從裏面飄出來,但是我們的HF弟兄就這樣抱着他的患甲溝炎的腳在那裏禱告。這是很可愛的事,這就是愛,但是如果沒有恩賜,有愛也是很無奈的愛。

感謝主,神在我們當中賜下了很多的恩賜:心臟病禱告得醫治,癌症禱告得醫治,甲溝炎得醫治。我們的YX姐妹今天腳包着紗布,看着就像從戰場上下來的病人一樣,一瘸一拐的走到教會,原來是腳不小心崴了,這在我們當中都是小事兒,我就讓她坐下,爲她禱告十分鐘就好了,後來她都能走出去跟我們一起吃飯。

如果是帶有恩賜的服侍,愛就特別的真實。所以大家要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,那最後的目的是什麼呢,就是:造就自己,造就別人,造就教會,如果把這一章總結出來,這就是非常重要的主題。

哥林多教會面臨的問題——亂用恩賜

哥林多的教會出現了一個問題,就是亂用恩賜。他們把方言禱告用在不該用的地方,把牧師講道也用在不該用的地方,真是一團亂。保羅爲了講清楚應該怎麼樣造就自己,怎麼樣造就教會,怎麼樣造就別人,就把這些總結到第14章裏。

直到今天,在衆教會讀這一篇的時候,會引出很多的混亂。混亂到什麼程度呢,就是以爲方言禱告是一個很奇怪的東西,因此今天很多的教會喪失了方言禱告的能力。那隨着這種喪失,大家去思考,連最小的恩賜都喪失了,那麼大的恩賜還會有麼?

今天我先把那個時候的教會背景講清楚,這個背景是什麼呢?其實那個時代沒有牧師講道,那個時代就是大家坐一圈,可能突然就會有一個人站起來在那裏講方言,然後坐下了,另外一個人會接着站起來,翻譯前一個人講的方言,譬如:今天我們當中得心臟病的要得醫治,然後坐下了。過一會兒,另外又有一個人站起來講方言,然後又有一個站起來翻方言,然後一直這樣繼續下去。

但是這樣的狀況,會出現一個問題,就是大家會覺得那個站起講方言的人比較屬靈,都想要效法,也都站起來講方言,可問題是有的人站起來講了20多分鐘的方言也不停,聚會2個小時,什麼也沒幹,而且也沒有人站起來翻方言。所以保羅就責問這些人,你們這是在做什麼呢?如果沒有人站起來翻方言,那麼講方言的人還是最好坐下去吧,因爲教會不是炫耀的地方,就是說很多人把恩賜用錯了。

方言禱告是一個極小的恩賜——信主第一階梯

哥林多教會是一個恩賜特別充足的教會,教會當中有各種各樣的恩賜。那麼保羅就把這些恩賜都整理分類了一邊,其中有大的恩賜,也有小的恩賜。

今天教會出現了一個非常嚴重的迷思,就是關於方言禱告的。其實方言禱告是一個非常非常小的恩賜,然而比如很多國內的教會,他們聽到有人會方言禱告,就評價說會方言禱告的人靈命很好啊!

但是《聖經》中根本沒有講會方言禱告就靈命很好,其實是靈命不好才需要方言禱告。靈命好了就要追求先知講道,好造就別人。很多人把這個事情搞得很糊塗啊!所以我鼓勵弟兄姐妹們以後不要在有這樣的迷思,方言禱告是一個很小的恩賜。如果很小的、造就自己的恩賜都沒有,那就更加不要提造就別人的恩賜了。

剛剛信主的人更加需要方言禱告

所以大家不要以爲只有信的很好的人才會方言禱告,恰恰相反,是剛剛信主的人才需要方言禱告,他們生命當中最需要的也就是這方言禱告。所以大家要把這個關係搞明白了!

先知講道是爲信的人講的,這個道理非常的明顯。爲什麼呢?因爲你如果是一個信的人,你的心思意念要開始改變,以建立神榮耀的教會做爲你人生的追求,一個信的人一定會追求造就教會的恩賜。你不能說一個人信主10年了,結果還是在那裏方言禱告,自我感覺挺好,但結果誰也造就不了。那不行啊!

所以要搞清楚,方言禱告是神賜給人最好的禱告工具,你要抓住這個工具好好的操練。弟兄姐妹們不要被一些錯誤的信息誤導,即便是保羅,他都常常長時間方言禱告。

造就別人,造就教會——信主第二,三階梯

保羅在這裏想要表達的意思是,大家要多追求造就教會的恩賜,就是你上了這個方言禱告的臺階,下一個臺階是什麼呢?就是造就別人;再下一個臺階是什麼呢?造就教會。

就像對於今天來到我們當中的那個小孩,我說,有需要的弟兄姐妹到前面來,我爲你們禱告。其他人就推她到前面來,我看到她一邊禱告,一邊捏手。我就問她,你是不是心裏很緊張?她說,是啊,明天要考試。我就帶她做一個悟性禱告,我奉耶穌基督的名,棄絕一切緊張的靈,緊張的靈離開我。這叫做智慧的言語,知識的言語。你要靠着屬靈的恩賜來服侍別人,造就別人。

屬靈的恩賜裏面有幾樣:智慧的言語,知識的言語,信心的恩賜,醫病的恩賜,異能的恩賜,先知的恩賜,辨別諸靈的恩賜,方言的恩賜,翻方言的恩賜。當我們服侍的時候需要常常用到這些屬靈的恩賜,但是如果你沒有長時間的方言禱告,你不會有這些恩賜的。當你有了長時間的方言禱告,你得着恩賜,你再服侍人的時候,那些人就會說:神真的在你們當中了。

我們還在0321禱告屋的時候,我們當中有一位姐妹,她來的時候,神的靈就開始在我的裏面說話:她心裏面有很深的傷痛。看她的表面你根本就看不出來,其實看人的表面我們都看不出什麼來的。我問到:你是不是裏面有很深的傷痛?的時候,她的眼淚就嘩嘩的往下流。你知道這樣的服侍帶來的果效是什麼?就是這個不信的人開始說:神真的在你們中間了,如果神真的在我們中間了,人就會得着造就。

所以我鼓勵大家要渴慕得着這些恩賜!有些人的心思比較剛硬,比如我跟XF弟兄一起服侍的時候。遇見一位臺灣來的女孩子,她來了以後就講她遇到的問題,我跟XF弟兄差不多異口同聲說,你應該不是一個做十一奉獻的人。然後她就辯駁,不是,我有奉獻。其實她的奉獻就是給大街上的流浪漢,那可不是十一奉獻啊!所以弟兄姐妹們,我們在服侍的時候,顯出人內心的隱情非常的重要。

解決根本的問題

如果你開始去操練,你就開始發現那是很舒服的服侍。靠着主耶穌的服侍是輕省的服侍,主耶穌的軛不是勞苦重擔的軛。爲什麼呢?因爲有屬靈的恩賜在你裏面,那就是神的恩膏。比如說,你遇到一個人,接觸他,你心裏可能就會有聲音出來:這是個淫亂的人。你可以直接就告訴他:你有淫亂的問題吧。你要我爲你禱告,首先自己要抵擋淫亂的鬼,我不是要羞辱你,是這淫亂的鬼在你的身上會導致很多問題。你要解決你的問題,先對付這些黑暗的權勢。

其實很簡單,所以弟兄姐妹們,無論如何你要追求愛,你也要切慕屬靈的恩賜。千萬不要說:我愛,但是愛的很無奈。開始學習帶着愛,也要切慕屬靈的恩賜。我相信HF弟兄在服侍的過程中,他的信心、恩賜,各個方面都在成長。

所以鼓勵弟兄姐妹要認識這樣的一個觀念?就是造就自己,造就別人,造就教會。開始一步一步的成長,永遠不要搞錯了,造就自己不是目標,而爲了讓你能夠造就別人;造就別人,爲了能夠造就教會。當你成爲建造神榮耀教會的人,那其它的問題就迎刃而解。因爲你是這樣的人:你絕對不會爲了出風頭而站起來講方言。

總結:以愛爲根基,造就自己,造就別人

在這一章中保羅有一段話非常的重要:我感謝神,我方言禱告比你們衆人還多。這是在第18節,再看第14節:

"我若用方言禱告,是我的靈禱告,但我的悟性沒有果效。這卻怎麼樣呢?我要用靈禱告,也要用悟性禱告;我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。(《哥林多前書》14:14)

總結一下說,就是我們是既要悟性上有理解,也要靈裏有長進,這就把事情變得非常的容易。所以今天我想鼓勵大家,開始回去不斷的操練長時間的禱告。在長時間的禱告中,很多屬靈恩賜會自然的流露出來,以愛爲根基!因爲愛,爲了造就別人,造就教會,先開始不斷的造就自己。不是追求獨自的修行,也不是爲了在教會顯示自己的屬靈恩賜,而是爲了造就別人。

哥林多前書 列表

4 comments

  1. 牧師,你好!我有個困惑。關於翻方言,牧師很少談到翻方言這個話題。爲什麼?翻方言也是一個恩賜,那現在有人會翻方言了嗎?可以渴慕嗎?

  2. 網站小助手
    @李海鳳: 牧師,你好!我有個困惑。關於翻方言,牧師很少談到翻方言這個話題。爲什麼?翻方言也是一個恩賜,那現在有人會翻方言了嗎?可以渴慕嗎?

    留言:牧師,你好!我有個困惑。關於翻方言,牧師很少談到翻方言這個話題。爲什麼?翻方言也是一個恩賜,那現在有人會翻方言了嗎?可以渴慕嗎? 回覆:現在還是有人有的。你可以渴慕啊!多多渴慕!

  3. 請問牧師,林前14:34 婦女在聚會中應當閉口.....該如何解釋?謝謝!

  4. 網站小助手
    @ruth: 請問牧師,林前14:34 婦女在聚會中應當閉口.....該如何解釋?謝謝!

    留言:請問牧師,林前14:34 婦女在聚會中應當閉口…..該如何解釋?謝謝! 回覆:不太清楚啊!一直見不到使徒保羅,如果能見到他,我一定問問他的。我們還得繼續學習探討。華人命定神學不是得到了所有的答案,是不斷進取,更新的。如果所有婦女都閉口,那女牧師,女士師(比如:底波拉),豈不都要閉口嗎?

發表評論

電子郵件地址不會被公開。