【查經】馬太福音 01章 - 神與我們同在

相關鏈接

問題討論

1:人類一切問題的根源是什麼?

2:神與什麼樣的人和教會同在呢?

3:什麼是人真正的安息?

4:如何證明我們與神同行呢?(回答:以下四個點)

  • 第一點:神做事情是有計劃的
    4.1. 問題:神會揀選迷惑人的事,你覺得哪些人會被迷惑?哪些事會被迷惑?

  • 第二點:神在揀選人,揀選可以把神的話落實的人
    4.2. 問題:怎麼知道神真的揀選你呢?

  • 第三點:神透過先知和預言把未來的事啓示給我們

  • 第四點:神會在先知和預言中安排好一切

引言

《馬太福音》這本書,是一個猶太人寫的關於耶穌的歷史,馬太跟着耶穌,親眼看見耶穌所做的這些事兒,他就記錄下來,那麼馬太所寫的這些事很有意思,猶太人要讀起來,其實不難。但如果不是一個猶太人,就要對《聖經》的舊約有點了解。

我們來看《馬太福音》第一章,我稍微給大家重述一下,《馬太福音》第一章到底講了些什麼。《馬太福音》的開頭講,亞伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各生猶大,就一直生到大衛,從大衛一直到所羅巴伯,然後一直往下講。如果我們對《聖經》不熟悉,讀的時候你就會覺得,怎麼都是外國人的名字,讀起來是很辛苦的。我剛剛信主的時候,讀到這些,我都不知道在讀什麼,就跳過去了。

但是我們要知道,馬太記載的這些是很有意思的!如果我們從《創世記》開始一直往下讀,你就會發現從《創世記》一直到《馬太福音》,那裏面的人物,都是在舊約《聖經》裏頭記載的。那麼《馬太福音》第一章,在記完了家譜以後,就記載耶穌基督出生的過程。

與神同在是解決問題的關鍵

有一個人名叫馬利亞,是耶穌的媽媽。她還沒有結婚,卻突然間懷孕了。這事你也不用考察,我們也沒辦法回到2000年前去考察,這到底是從誰懷的孕。《聖經》裏說:從聖靈懷了孕。一個女孩子,還沒結婚就懷了孕,這下麻煩了。她的丈夫約瑟一看,這孩子不是自己的,就想着把她休了,偷偷的把婚約給解除了。

正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:大衛的子孫約瑟,不要怕,只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。這一切的事成就,是要應驗主藉先知所說的話,說:必有童女懷孕生子,人要稱他的名爲以馬內利。(《馬太福音》1:20-23)

你別說啊,約瑟還挺乖。如果按着現在的人,估計會這樣想:啊?做了一個夢我就得信啊?但人家約瑟就信了。其實猶太人有個傳統,他們對夢的領受是非常深刻的。

約瑟醒了,起來,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶過來,只是沒有和她同房,等她生了兒子,就給他起名叫耶穌。(《馬太福音》1:24-25)

這就是《馬太福音》的第一章,那讀完了《馬太福音》第一章我就發愁,這故事是挺好,耶穌我們也都知道,但這到底怎麼查呢?我就想:神啊,這一章的主題到底是什麼?原來這一章的主題叫做:神與我們同在。我們必須知道一件事,神很希望與我們同在,人類一切問題的根源,就是跟神斷絕了關係。

神要人來尋求祂,神就與這樣的人同在。現在的人有一個特點,就是不知道自己是人,總覺着自己可厲害了。其實也沒啥厲害的,真厲害不就解決問題了嗎?事實上,人真正能解決的問題很少,人解決不了的問題多啊。

很多人就被一個冠狀病毒給幹趴下了,那有的人就覺着能勝過這病毒。其實在2003年非典的時候,那病毒怎麼沒的,直到今天還是個謎。人到底是勝過去了,還是沒勝過去呢?如果今天這SARS病毒再來,人就有招嗎?我看還不行。這冠狀病毒再來一次,跟那SARS差不多,也就是說,我們得知道自己是人,千萬別把自己當作神,你把自己當作神,可你又不是神,那不是活得很辛苦嗎?

我們弟兄姐妹得知道我們是人,我們需要神。我們一切問題的根源就是與神斷絕了關係,耶穌來就是叫做以馬內利的神,什麼意思呢?就是神與我們同在。神與我們同在,那是好的無比的事。如果神與我們同在,這個冠狀病毒還是個問題嗎?肯定不是個問題。

有人說:不對,你看有的教會,裏面很多人就染上了冠狀病毒呢!這事大家可得仔細琢磨,那叫有神與他們同在嗎?如果有神與他們同在的話,這事兒會這麼發生嗎?神與人同在這事,其實早就記載在《聖經》裏了。神與人同在,這個主題大家可得清楚。到底神與什麼樣的人同在呢?這個問題很尖銳,如果神與你同在,你至於今天這麼難受嗎?

我在網上看到一個姐妹,哎呦,那個難受啊!但即使難受,活得也沒什麼價值,因爲這難受就是因爲沒有神與我們同在。千萬不要以爲神跟什麼樣的人都同在,不是的。究竟神跟什麼樣的人同在,這是我們要讀出來的關鍵。我們如果知道神與什麼樣的人同在,我們就做這樣的人,難道不好嗎?

我們如果做這樣的人,做耶穌所做的,那我們多厲害啊!你看到耶穌得冠狀病毒了嗎?你看到主耶穌被病毒打倒了嗎?你看到主耶穌禁食禱告40天就餓死了嗎?沒有!人有神同在是好的無比的事!我們讀《聖經》,一定要讀出神的心意!所以這章的主題我們定爲:神與我們同在,或者是,與我們同在的神。

這事兒得從舊約《聖經》說起,經文這樣說:

耶和華如此說,天是我的座位,地是我的腳凳。你們要爲我造何等的殿宇,哪裏是我安息的地方呢?耶和華說,這一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顧的就是虛心痛悔因我話而戰兢的人。假冒爲善的宰牛好像殺人。獻羊羔好像打折狗項。獻供物好像獻豬血。燒乳香好像稱頌偶像。這等人揀選自己的道路,心裏喜悅行可憎惡的事。我也必揀選迷惑他們的事,使他們所懼怕的臨到他們。因爲我呼喚,無人答應。我說話,他們不聽從。反倒行我眼中看爲惡的,揀選我所不喜悅的。你們因耶和華言語戰兢的人,當聽他的話。你們的弟兄,就是恨惡你們,因我名趕出你們的,曾說,願耶和華得榮耀,使我們得見你們的喜樂。但蒙羞的究竟是他們。(《以賽亞書》66:1-5)

我們能夠爲神造什麼樣的殿宇呢?神感慨:哪裏是我安息的地方呢?神需要安息嗎?神需要!什麼叫做神的安息呢?神與人同在,就叫做安息;神與人斷絕,神就不安息。因爲神非常愛祂所造的這些人,神就與虛心痛悔,因神的話而戰兢的人同在。如果我們建立教會,卻沒有神的同在,只是假冒爲善,揀選自己的道路,結果就會經歷自己所懼怕的事。

如果我們都有神的同在,那還得了啊!問題就是,你和我是不是因神的話語而戰兢?如果我們不是因神的話語而戰兢,乃是因我們每天遇到的小事情而戰兢,比如老闆一說就戰兢,同事關係不好就難受,家裏的孩子一吵鬧就難受,那讓我們難受的事可多了!爲什麼就不會因神的話語而戰兢呢?因爲他們揀選自己的道路。

不因神的話語而戰兢,就會經歷自己所懼怕的。我講過一篇道,《因神的話語而戰兢》,如果我們都因神的話語而戰兢,一定會有神的同在。我們有神的同在,就會像但以理一樣,即便做巴比倫,波斯的宰相,做起事來壓力也不大,因爲他比一般的人聰明。神與人同在,豈不是解決我們問題的關鍵嗎?

我們常常會出現很多的困惑:我不解決工作當中的問題,你幫我解決啊?不是我幫你解決,是神幫你解決。神需要安息,人的安息是人有神的同在,神的安息是神與人同在,人和神是完美的合一,這是神奇妙的計劃。神爲什麼造人呢?神造人之後,神和人就完美的合一。神與人同在,這是愛的關係,神就會得到極大的滿足。人和神同在,神和人同在,人也得到極大的滿足。我們中國人有句話叫做天人合一,我們與天合一,就是至善至美的最高境界,我們在耶穌基督裏,就達到天人合一。

我收到一個信息:一個教會裏面很多人都得了冠狀病毒,很多人禱告,求神祝福科學家快點發明出來一種藥物。禱告着禱告着就發現不對,開始起來爭戰,很多人就得醫治。這在我們當中不是什麼新鮮事。如果大家看到神在我們當中所做的奇妙的事,就會發現與神同在是好的無比的事。對我來說,我已經不大會過一種沒有神的日子,我只會過有神同在的日子。有神同在的日子多好啊,什麼問題也沒有!

耶穌來到世上完成一個命定,叫做救贖的計劃,就是神與我們同在。直到耶穌來的日子,神與我們同在了嗎?偶爾有幾個,但大部分都沒有。主耶穌道成肉身來到這個世上,和我們一樣從媽媽肚子裏面生出來。童女生子這件事情太讓人匪夷所思了,但這件事從《創世記》到《馬太福音》清清楚楚地預言了。

我們要了解神做事的方式,我們要與神同行,要因神的話語而戰兢,我們就需要認識神。耶穌是童貞女馬利亞所生,但是兩千年過去了,我們無法再去驗證這件事。那我們怎麼知道《聖經》是真的?怎麼知道《馬太福音》講的話對我們有益處呢?這很簡單,我們不用去察驗馬利亞聖靈感孕生子,但是有一件事很有意思,就是如果我們有神同在,我們就可以做耶穌所做的,如果我們有神同在,我們就可以行耶穌所行的。

耶穌所行的,從古至今無人能比。比如家裏孩子死了,把耶穌請來,孩子就活了。其實世上有很多大師級的人物,但都沒有像耶穌這樣厲害的,耶穌所幹的事情,超出了我們的想象。耶穌來就是爲了讓我們像祂,耶穌爲我們開闢了一條又真又活的路,就是爲了讓我們像耶穌。

因神的話語而戰兢,所以我們追求像耶穌。我們不是要神蹟,我們就是追求像耶穌,神就喜悅我們。神一喜悅我們,神就與我們同在,我們所說的話,神就照着我們所說的成就,那還得了?我們跟神的關係簡直好的不得了,有神同在真的非常的美好。

神做事是有計劃的

我經常看到很多人在網站上留言,說渴望像耶穌。渴望像耶穌很好,但是想要像耶穌不一定就可以像,不僅要認識神,更要認識神做事的方式。神做事的方式是有計劃的,並且神透過人做事,然後神透過先知預言,把接下來的事啓示我們。神要把未來的事情啓示我們,所以當我們看到類似火星男孩這樣的事情,不要興奮,因爲神早在《聖經》中告訴我們了。從《創世記》一直到《啓示錄》,已經把人類的歷史講的清清楚楚。我們的耶穌基督是阿拉法,是俄梅戛,祂是始,也是終,萬物都要在耶穌基督裏合而爲一。如果不在耶穌基督裏的,就會像垃圾一樣被丟到硫磺火湖裏。

第一,神是有計劃的;第二,神揀選人,透過人完成計劃;第三,神透過先知語言,把這事啓示給我們;第四,神會在實現計劃的過程當中,不斷安排好一切。不管是在亞當和夏娃的世代,還是挪亞的世代,神都安排好了一切。就好像我們家裏結婚,老婆懷孕,我們就得提前爲孩子預備好多東西,歡歡喜喜迎接孩子的到來。我們的神也是如此,我們的神在造我們的時候,就安排好了一切。耶穌要來的時候也會安排好一切,今天你我在世上,我們與神同工,神也會安排好一切,那我們還擔心什麼呢?

說到神做事的方式,我們得認識神做事的方式。認知神做事的方式後,我們好與神同行、與神同工、與神同在。神做事有計劃,你仔細看《創世記》就可以發現,第一天干什麼、第二天干什麼、第三天干什麼,安排的清清楚楚,各從其類。什麼樣的事情怎麼安排,全部安排的妥妥當當。你仔細看,如果人要與神同工,就會很有計劃,而不是拍腦袋瞎幹。

如果你看到一個傳道人,整天靠着聖靈感動去做事,那你要小心了。因爲我們的神不是今天拍腦袋有個感動,明天拍腦袋又有個感動。有沒有感動這件事?有感動這件事。但是到了使徒保羅年間,他教導我們要在悟性上滿心的認識神,悟性上要清楚。我們要在悟性裏有充充足足的信心,這樣悟性上我們就可以描述,並且說清楚。我們必須在悟性上,就是在腦子裏、心裏面明白神做事的方式。然後我們就知道如何效法神所做的,而不是糊里糊塗的做事。

如果說挪亞一家進了方舟裏後,神打了一個盹,挪亞一家成了木乃伊。等神醒來後,發現方舟呢?挪亞呢?都成了木乃伊了,那就糟了。當然這是開玩笑,其實神時刻看顧祂的百姓,神做事都是有計劃的,一切安排的妥妥當當。挪亞一傢什麼時間進方舟,什麼時間出方舟,出方舟以後怎麼樣,全部安排的清清楚楚。所以弟兄姐妹,我們要養成做計劃的習慣。

你仔細讀《馬太福音》,從亞伯拉罕到大衛,全部計劃的非常好;你再讀《創世記》第1章,也是計劃的非常好。比如馬利亞被神揀選,從聖靈懷孕,約瑟突然要休掉她,這時候神要是沒有一個計劃,不就麻煩了嗎?馬利亞的丈夫約瑟是大衛的子孫,也就是說神早就在大衛支派裏計劃好了,從亞伯拉罕到以撒,以撒到雅各,雅各到猶大,猶大到法勒斯和謝拉,然後法勒斯生希斯倫,再到大衛王,大衛生所羅門,然後再到所羅巴伯,後來一直到大衛的子孫約瑟。神對他說:不要怕,只管把你的妻子娶過來。還把名字起好了,叫耶穌,神的計劃非常周詳。

如果你能知道神的計劃很周詳,你還害怕什麼?這事要應驗一個先知所說的:必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。這個計劃是從亞當、夏娃吃了識別善惡樹的果子就開始了。當亞當、夏娃吃了識別善惡樹的果子,神就預言:女人的後裔要傷魔鬼的頭。

今天這個世代,人多數都是男人的後裔,大部分人隨爸爸的姓。耶穌是純女人的後裔,祂是從聖靈感孕。從聖靈生的就是靈,耶穌和一般的人有差別,祂是從聖靈生的。後來我發現,我們這些人也要在聖靈裏面重生,不斷恢復耶穌基督的樣子。從《創世記》的時候,神就有了計劃,到《馬太福音》落實了。在《以賽亞書》中也預言過:

因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(就是神與我們同在的意思)。(《以賽亞書》7:14)

神透過人做事

我們仔細讀《聖經》就會發現,神都是透過人做事的。我們的神是以馬內利的神,就是神與我們同在。神最大的享受是與我們一起同工,對人來講,人最大的享受就是與神一起同工。神喜歡透過人做事,直到今天,神仍然在揀選人。

有一個人叫布永康,他是德國人,神揀選他並且說:我要揀選你,給非洲人傳福音。他傳福音的方式不是一個兩個,而是向一百萬、兩百萬人傳福音。布永康是個很有信心的人,他順從神的命令。有一天神對他說,他不是第一個第二個被揀選的人,神在揀選他的時候,已經是第四個了,因爲前面三個不照着神的話做。神常常揀選人,揀選人之後,人是否會照着神的話落實呢?布永康對神說:好,你不用找第五個了,這事我做。

後來我發現,也有幾個新加坡的中國人建立教會,其中我是第四個被神揀選的。我對神說:神啊,你不用再找第五個了!神要興起一小羣人在這個世代,把《聖經》的真理再向前推進一步。今天我們在基督教信仰裏的迷思非常多,其中最大的迷思就是不像耶穌。

今天我們推動與神同在,我們就是與神同在的人,多好啊!然而這樣的神學體系,卻不是很流行。所以神要興起我們,把這樣的神學體系推上來,即使有困難,但只要有神的同在,也就不難了。童女生子都可以解決,那麼這事也不難。我們不要以爲神揀選了馬丁路德改教就完成了。沒有,還差很多呢!很多的基督教會以爲要回到馬丁路德年間,那有什麼用呢?要回就回到保羅年間去,那多好啊!因爲保羅纔像耶穌啊!

神要透過人做事!如果神揀選了你和我,人在一生當中遇到這樣的好事,那不得了。在我們當中的,不要以爲自己是因爲偶然的機會來到我們當中。我相信,神在你們身上有一個呼召,神在你們身上有一個命定。神要揀選你成就祂美好的旨意,你將來會和我一樣,成爲有神同在的典範!

在過去的年間,神揀選了亞伯拉罕,開闢了一條信心之路,亞伯拉罕是信心之父。後來,以撒、雅各、約瑟都是信心之路的典範。猶大從他瑪氏生法勒斯和謝拉,我在《創世記》38章講他瑪的故事,他瑪是一個有命定的人,她記載在耶穌基督的家譜裏。在這章《聖經》裏描寫的人物,他們都很厲害。

撒門從喇合氏生波阿斯,波阿斯從路得氏生俄備得,俄備得生耶西,耶西生大衛。大衛從烏利亞的妻子生所羅門;(《馬太福音》1:5-6)

神揀選人,透過這些人,一代代往下走。《聖經》裏講女人的後裔,在華語裏沒有單複數的概念,回到原文有單複數的寫法,其實就是一個女人的後裔,就是指着耶穌說的。我們是耶穌基督的身體,我們建造神榮耀的聖殿,神住在聖殿裏,祂的榮耀要充滿在我們當中。

《聖經》裏神不斷揀選人,一直到所羅巴伯。你仔細讀《瑪拉基書》、《哈該書》,會發現在以色列和猶大王國以後,神興起所羅巴伯,他也是耶穌基督家譜裏的人。在後來的世代神揀選馬利亞,你想象一下,神和一個年輕的女孩子說,讓她懷孕生一個孩子,我們的神太有創意了。結果馬利亞竟然答應了,這也是很神的一件事啊!所以如果你仔細讀《聖經》會發現,神根本不是照着人的道德標準揀選人的。

在今天這個世代,神又揀選了我們,有的人就會問:你怎麼知道是神揀選了你們呢?因爲我相信,我喜歡相信,有信心的人就憑信心說話,我們今天怎麼知道神真的揀選了我們,還是沒有揀選呢?你不要光聽我說的,你要看我手所做的,我非常渴望像耶穌,神也明明地與我們同在,然後我們就越來越像耶穌,越來越有神的同在,那是好的無比的!

神透過先知預言,早就把未來的事啓示我們了

耶穌要來到世上這件事,其實神早在以賽亞年間,在亞當夏娃年間就已經預言了,到了馬利亞這個時候,《聖經》預言說:必有童女懷孕生子,人要稱他的名爲以馬內利。(《馬太福音》 1:23 ) 馬利亞應該知道這段經文,她心想:哎呀!不得了啊!神與我同在了,這是何等榮幸啊!所以馬利亞說:我的心尊主爲大,我的靈以我的救主爲樂,神你要使用我,隨便用!結果,神真的使用她生下了耶穌基督,這是前無古人,後無來者的。

其實對我來講,命定神學這件事很震驚,爲什麼呢?其實雷克喬納寫的《末日決戰》這本書,是一個先知性的啓示,我們今天所做的,幾乎跟雷克喬納所看到的異象雷同,這個異象就是登耶和華的山,進雅各神的殿,就是在認識神的真理上不斷地攀登,直到今天,我們還在不斷地往前攀登,爭戰的力道不斷地被彰顯出來,魔鬼仇敵徹底地被我們踐踏。

所以,我們所做的醫治釋放和一般的靈恩教會所做的醫治釋放不是一個概念。我們所說的這個醫治釋放,不是故弄玄虛,而是在不斷攀登真理的高峯中,自然而然流露出來的神同在的能力。其實攀登屬靈的高峯是在悟性上不斷地認識神,不斷地突破!不斷攀登的時候,你就會看見爭戰的力道不斷地提升。所以在我們當中的弟兄姐妹,真的是有福的!

我們所說的醫治釋放,有一套合乎《聖經》的邏輯體系,弟兄姐妹要知道,整本《聖經》所講的神學體系,我們把它一個一個地抽象總結出來,起名叫命定神學。命定神學重要的不是這個名稱,重要的是在落實的時候會有明顯的果效。前一段時間,我發現雷克喬納又講了一段,他說:神要在中國興起一小撥人,要恢復《聖經》的真理,除去基督教信仰裏的謬論。而且他說的是中國人。

我說:神啊!這太令人興奮了,你都預言這件事了!這不是正指着我們說的嗎?如果你覺得不是也沒關係,反正我自己覺得是。每一次讀《聖經》看到亮光的時候,我都很興奮,直到今天,每一個主日我都儘量發表一篇新的論文,在神的真理上一步步地向前邁進,我從來不把舊的講稿拿來再念一遍。

總結

神透過先知把未來的事啓示給我們,我們當中的弟兄姐妹應該很興奮,因爲神正在使用我們!我們正在與神同工,完成神在這末後世代的命定!在那個世代,神揀選了馬利亞和約瑟,在這個世代,神正揀選你和我,因爲在這個世代,神仍然要不斷地完成祂的計劃,完成祂的心意!

跟神一起完成一個偉大的計劃,那比你的工作,比你的生意好多啦!你的工作,你的生意,你的家庭,將來都將歸於無有,但是今天,我們如果與神同行,我們就正在參與神的偉大計劃,那是何等榮耀的命定!所以你要知道,神正在不斷地發預言,弟兄姐妹們,開始緊緊地抓住這個機會,因爲我們神做工的方式就是揀選人,透過人來做事。

今天在我們趕鬼的過程當中,那簡直是所向披靡,魔鬼全部被我們踐踏在腳下,陰間的權勢全部被我們踐踏在腳下!當我們這樣做的時候,神也一步一步地爲我們安排好,那我們就放心地往前走!就像神在挪亞那個世代,神安排挪亞安安穩穩地進到方舟裏!

在亞伯拉罕的那個年代,神使亞伯拉罕安安穩穩地把以撒獻上!在約瑟的那個年代,神使約瑟安安穩穩地做奴隸,坐牢,後來做了埃及的宰相!到了但以理那個年代,但以理被擄到巴比倫,但以理就在那裏好好地提升,學習,禱告,尋求神,最後做了巴比倫的宰相。

弟兄姐妹要知道,能夠有機會與神同工,那是何等美好的事!神爲什麼會揀選馬利亞呢?因爲在馬利亞的心裏,她老早就盼望神榮耀的降臨,結果她沒想到,神給她的真的是超乎人的想象啊!今天神要透過我們做一件事,這件事看起來幾乎是不可能的,但是,只要與神同在,與神同工,神的計劃必要成就!

我們讀《啓示錄》和《但以理書》的時候,神就把這個世代的事,一點點地向我們啓示顯明瞭。我們以前讀這兩卷書的時候讀得暈暈乎乎的,現在對照我們今天所處的這個世代,我們就知道主再來的日子真的是非常近了!所以我要鼓勵大家,參與到神的偉大計劃當中來,神正在這個世代,除去耶穌基督信仰裏荒謬的東西。

今天耶穌基督信仰裏荒謬的東西太多了!我在一次帶禱告的過程中講了一件事,有一個姐妹,非要用喇叭大聲禱告,把整棟樓都震得不行,然後搞得物業來敲門,但她覺得這樣禱告有感覺。但是在華人命定神學裏面,我們講的不是感覺,我們傳講的是信心,因爲迷惑人的事太多了,今天我們必須在悟性上不斷地往前邁進,好讓我們可以擔起神在我們身上的命定!

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。