【查經】馬太福音 10章 - 主耶穌差派門徒出去

查經:

相關鏈接

給門徒權柄,趕逐污鬼,醫治病症

我們繼續查《馬太福音》,轉眼間我們就查到了第十章,真是光陰似箭,歲月如梭啊!其實我們人一輩子就像查這《馬太福音》一樣,不知不覺就查到了第十章,等查到了二十八章,就結束了!按照老規矩,我們來思考一下這一章的主題。爲什麼一定要查主題呢?因爲查完了主題好記啊,沒有主題就沒有辦法記住。

有的人推動快速查經,三天或者一個禮拜,把《聖經》讀完一遍,那讀到了什麼?看似知道,卻又好像不知道。如果你跟着我查《聖經》,我鼓勵你,無論如何要抓住主題,因爲主題就一句話,再往下,是第一個小標題、第二個小標題、第三個小標題,往腦袋裏一裝就記住了。但是如果沒有主題和標題的話,我們記起來就會很費勁。所以咱們回顧一下上一章的主題:神把權柄賜給有命定的人。

《馬太福音》第九章的結尾,耶穌非常地感慨,祂看見許多人困苦流離,如同羊沒有牧人一般,神很憐憫他們。主耶穌心裏非常感慨,這個世代一代一代就這麼過去,每一代都是如此,這一代人處在耶穌這個世代。耶穌看到他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般,得了各樣的病症,很辛苦。

於是對門徒說:要收的莊稼多,作工的人少。所以你們當求莊稼的主,打發工人出去收他的莊稼。(《馬太福音》9:37-38)

耶穌感慨的是什麼呢?是人都不願意被神打發出去。我們要逐漸把《聖經》讀明白了。你以爲耶穌說當求莊稼的主打發工人去收他的莊稼,這話是對別人說的?其實這話是對你說的!到了第十章,耶穌就叫了十二個門徒來,給他們權柄能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症。然後講了十二個使徒的名字。這一章到底在講什麼呢?如果我們抓不住主題,就很難串起來。

爲什麼人讀《聖經》讀不明白,或者是讀了很多年的《聖經》,做了很多年的牧師,可當你問他的時候,卻瞎講一通,那是因爲,他不知道那一章的主題是什麼,只見樹木不見森林,這種人是相當可惡的!

其實有很多人做事情不講果效,不講回報,就只管瞎做,尤其是有一些人,就在咱們今天這個世代,不像耶穌的,也不像耶穌門徒的非常普遍。你有看到耶穌叫了十二個門徒來,給他們拿個小提琴滿街唱歌嗎?沒有啊!耶穌有叫十二個門徒來,讓他們買好醬牛肉,買好燒雞燒鴨請人來吃嗎?沒有啊!耶穌讓他們出去做什麼呢?給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症!

今天我們看到的基督徒,都是沒有權柄的基督徒,但是他們整這個感動,整那個感動的本事可大了。問題就在這,我們做了一大堆都不是耶穌做的,耶穌做的我們不做,耶穌不做的我們做一堆,追求的都是這個感動,那個感動,這個感覺,那個感覺,其實這些感覺有什麼用呢,沒有什麼用!

問題是人家耶穌招了十二個門徒來,也沒怎麼訓練,就賜給他們權柄,能趕逐污鬼,醫治各樣的病症。前面第八章,第九章,講的是耶穌給他們做的示範,示範完了讓他們出去做耶穌所做的,所以像耶穌和不像耶穌,這事很要命啊!我們得知道,做門徒就是要像耶穌!如果你只想做個信徒,那你不用像耶穌,如果你只想領受點恩典,不管在哪個教會都一樣,但是做門徒,就絕對不能不像耶穌!

上一章講的是主耶穌要打發工人出去,這一章的主題就是主賜權柄給他們,並差派他們出去,但是在差派他們出去之前,就先給他們做了一個很短的培訓。那主耶穌給他們的培訓是什麼呢?前面講的是告訴他們做什麼,第一,讓他們出去,給他們權柄能趕逐污鬼,醫治各樣的病症。

那麼這裏講的是出去做什麼,那做這些幹什麼呢?好把以色列家迷失的羊找回來,可不是把迷失的狼找回來。有些教會找了迷失的狼,後來發現羊圈裏的羊每天都在減少,都進狼肚子裏去了!所以,教會不是把什麼樣的人都招進來,今天很多教會都做錯了!你也不要認爲我說的是對的,你要仔細讀《聖經》。

耶穌差這十二個人去,吩咐他們說:外邦人的路,你們不要走;撒瑪利亞人的城,你們不要進。寧可往以色列家迷失的羊那裏去。 隨走隨傳,說天國近了!醫治病人,叫死人復活,叫長大麻風的潔淨,把鬼趕出去。你們白白地得來,也要白白地捨去。(《馬太福音》10:5-8)

白白得來的是什麼?是權柄啊!這是一個非常遺憾的世代,很多人追求這個感動,那個感動,唱詩歌,排節目,這種基督徒太多了!抓住神心意的基督徒真的很少,就是不想做主讓我們做的事,很多教會準備飯食給勞工吃。耶穌什麼時候讓我們這麼幹了?耶穌從來不做這樣的事!你用飯吸引來的就是一羣飯桶;用主耶穌的權柄吸引來的,纔是一羣門徒。

凡是渴望得着權柄的人,都會成爲耶穌基督的門徒。當年我準備了很多醬牛肉,燒雞,燒鴨,結果吸引來了一羣飯桶。這裏面有沒有一隻兩隻羊呢?有的,但真的是鳳毛麟角。想起來就是烏龍,是很荒謬的事。但今天還有很多教會這樣幹,人家就是這個心志,沒辦法,讓他們繼續這麼幹吧!但是我們要做什麼呢?我們就要做主耶穌基督吩咐門徒做的事情。

有一些人來了得着很多恩典,卻開口說胡話:其實我來你們當中也沒得醫治!我們當中的一個領袖跟一個姐妹說:你看誰誰誰,整天很辛苦的服侍你。對方說:不是整天吧?就在那裏咬文嚼字。幸虧她碰到的不是我,要碰到我,早給她踢出去了!

我要的不是狼,我要的是以色列家迷失的羊。如果是神的羊,就領進神的國度裏去,如果是一匹狼,還披着羊皮,能不把你踢出去嗎?你要做狼還是羊?如果你說你還沒得釋放,是鬼在你身上瞎說的,沒有關係,我原諒你,我釋放你。如果你骨子裏極其自私,那你要知道,自私的人怎麼能做門徒呢?

其實我說句不好聽的話,我真的不在乎別人的奉獻!我要奉獻做什麼啊?我不要人的奉獻,我要的是以色列家迷失的羊。我要的是把主耶穌的門徒都帶進祂的教會裏,然後一起建造神榮耀的教會。所以白白得來的權柄,也要白白的捨去。我們的能力從哪裏來的?是從神來的!所以白白捨去,捨去哪呢?捨去給新的門徒。

弟兄姐妹在咱們當中得着恩典,就偷偷的笑吧!但是如果你不想做主耶穌基督的門徒,你留下來幹啥啊?我們這裏全是付代價的,沒有不願意付代價的,你如果說就想做個吊車尾、蹭點熱度,可以,我們給你這個恩典。但如果你是披着羊皮的狼,就算今天你的問題得到解決了,以後所有的問題還要加倍臨到你身上。有的人說:主已經根治我了,其實根本沒有根治這回事!

主要我們做什麼?就是要把屬主耶穌的羊找回來。找回來怎麼做呢?主耶穌吩咐的很清楚,就是醫治病人,叫死人復活,把長大麻風的潔淨,把鬼趕出去。今天很多教會都認爲醫治釋放是恩賜,其實這不是恩賜不恩賜的事,而是關乎權柄的事,關乎到底有沒有心志做主耶穌所做的事。

耶穌開始訓練了12個門徒,後來又訓練了70個門徒,公元100年又整了幾百個門徒,公元1000年又整了幾千個門徒,公元2000年又整了幾萬個門徒。到了2020年又整了多少個門徒,不是照樣差派他們做這事嗎?今天很多牧師說:我沒有這個恩賜!問題這是恩賜的事嗎?這不是恩賜的事。我們是不是做了主耶穌吩咐我們做的事?如果主耶穌吩咐我們做的我們不去做,同時指着那些照着主耶穌的吩咐去做的基督徒,說人家是異端、靈恩等,那不是要命嗎?

把願意付代價的羊帶到神的國度裏

腰袋裏不要帶金銀銅錢。行路不要帶口袋,不要帶兩件褂子,也不要帶鞋和柺杖,因爲工人得飲食是應當的。你們無論進哪一城,哪一村,要打聽那裏誰是好人,就住在他家,直住到走的時候。進他家裏去,要請他的安。 那家若配得平安,你們所求的平安就必臨到那家;若不配得,你們所求的平安仍歸你們。凡不接待你們、不聽你們話的人,你們離開那家,或是那城的時候,就把腳上的塵土跺下去。 我實在告訴你們,當審判的日子,所多瑪和蛾摩拉所受的,比那城還容易受呢! (《馬太福音》10:9-15 )

十二個門徒出去什麼也沒帶,沒有帶鞋,也沒有帶柺杖。那狼來了怎麼辦?狼真的會來嗎?其實主耶穌與我們同在啊!我們手裏本身就有主賜的柺杖,這柺杖就是權柄啊!

凡不接待你們、不聽你們話的人,你們離開那家,或是那城的時候,就把腳上的塵土跺下去。我實在告訴你們,當審判的日子,所多瑪和蛾摩拉所受的,比那城還容易受呢!(《馬太福音》10:14-15)

這話是說我們要怎麼做,今天很多基督徒把福音傳廉價了。我們傳的福音是免費的,但卻是無價的。但今天的基督徒犯賤啊!特別的賤!非得讓人家信。有的人不信,基督徒看着人家很窮,還每個月給他點錢。這是幹啥呢?弟兄姐妹你們是來做慈善的,還是做主耶穌基督的門徒?你如果是做慈善的,我勸你好好做慈善。

我們當中還有些人,不是一般的混!我們推着某些不肯奉獻的人奉獻,是因爲要破除他的咒詛,那是對他最好的祝福。不是我們需要錢,不是我們需要他奉獻,而是他自己需要奉獻,他需要從貧窮當中走出來。我們當中有一些人,覺得好像自己比較有錢,就給人家錢。我以前也幹過這樣的事,但那不是祝福,那是在咒詛對方啊!有的人奉獻是想破除貧窮的咒詛,結果他把奉獻給人家退回去了,這都是要命的事。門徒就是付代價的典範,我們今天干的活,就是把願意付代價的神的羊帶到神的國裏。

神給我們權柄,差派我們出去幹什麼呢?不是讓我們出去挨家撒錢。而是連個褂子都不帶,我到你家就吃你的,用你的,這不是賴皮嗎?人家就這麼做,一看一試,就知道哪些是主的羊,哪些不是主的羊;一下就知道哪些是自私的傢伙,哪些是大氣的傢伙;哪些是有神的形象,渴望神的百姓來到的那種人,哪些是一分錢都捨不得,都能攥出水來的。

有些人去吃鼎泰豐包子,吃完回來以後,嘴還沒擦乾淨就到我房間來了,我問他幹啥去了,他回答吃鼎泰豐包子去了。我說咋不叫上我呢?他心裏想,我叫你幹啥呢?我用自己的錢買包子吃,我能帶給你嗎?我告訴大家,這種人是相當可惡的,其實他在我身上得到很多恩典的。他得憂鬱症,我帶他禱告好了。

自私的本質就是個狼性。我說這話,你以爲是我饞那包子嗎?我不愛吃那玩意,我只不過是試試他而已。有一些人他就不經試,有些人從外面買飯回來,我說你怎麼只買一份啊?他說那我買幾份啊?我說我的呢?他說那這盒給你吧,我說不要,我只是試試你而已。你要知道這個世上有兩類人,一類是屬主的百姓,一類是屬世界的百姓;一類是羊,一類是狼。今天我們作爲主耶穌的門徒被差派出去,帶着權柄,就如同羊進入狼羣。

所以我們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。靈巧像蛇多麼重要啊!我們要知道蛇走的路全是曲形的,我們如同羊進入狼羣。要想把神的百姓帶到神的國度裏,這件事還是有點小複雜的。你如果沒有智慧,不會靈巧像蛇,就幹不了這活。你如果不靈巧,不僅不能把神的羊帶進神的國裏,自己還會被狼吞吃。要靈巧像蛇,馴良像鴿子,我們不是出去害人,但也一定要充滿智慧,不是傻乎乎的上去就被人幹掉了,要知道我們所做的充滿了風險。

如果一下子沒整好,就被人抓去了,交給公會,又被鞭打。但是既便被抓了,也沒關係,我們照樣爲神做見證。因爲我們手中有權柄,醫治病人,叫死人復活,叫長大麻風的得潔淨,把鬼趕出去,能趕出污鬼,並醫治各樣的病症。今天這個世代,不管是一代君王還是諸侯,面對病症都是很難的,都是因爲手中沒有權柄。其實他們有很多的需要。所以我們當做見證,講這個得醫治,那個得醫治,他們聽了以後,就也想要得醫治。

你們被交的時候,不要思慮怎樣說話,或說什麼話。到那時候,必賜給你們當說的話;因爲不是你們自己說的,乃是你們父的靈在你們裏頭說的。(《馬太福音》 10:19-20 )

所以不要擔心,也不要害怕,關鍵是我們要怎麼做。我們要分辨哪一些是主的羊,哪一些不是主的羊,耶穌這麼說:

凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他;凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。(《馬太福音》 10:32-33)

很多人喜歡引用這句話,但是直到現在,我幾乎沒有聽到有人把這句話解釋對。有人以爲這句話是講我們在別人面前認不認耶穌。其實不是!是主耶穌差派門徒出去,訓練他們說,如果那人在你面前認你或者認耶穌,那我在天上的父也必認他。人在你們面前不認我的,我在天上的父面前也必不認他。

讀課文不要瞎讀,你得讀到作者的心意裏。第十章是訓練門徒,不是讓他們出去對人說,我承認耶穌是主!講這些做啥?你是耶穌的門徒,還用得着講這些廢話嗎?

人的仇敵就是自己家裏的人

所以我們不要再瞎整,不要把時間耗費在不是主的羊上面,結果把傳福音都變成道德綁架了。我們不需要非得讓人家信主,人家認耶穌是主,那就是主的羊,不認就算了。如果對方是自己的家人,就有點麻煩,你很希望他們也能得着這恩典,結果主耶穌就這麼說:

你們不要想我來是叫地上太平;我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。因爲我來是叫人與父親生疏,女兒與母親生疏,媳婦與婆婆生疏。人的仇敵就是自己家裏的人。(《馬太福音》 10:34-36)

當我們願意成爲主的門徒的時候,我們要麼轉化家人,要麼被家人逼迫。你想想看,你是屬於主的,你的家人是屬於世界的,能不衝突嗎?肯定有衝突。遇到這種衝突的時候,很多基督徒會選擇用溫柔的方法,結果就是妥協。但是耶穌哪裏教我們妥協了?如果你渴慕成爲主的門徒,渴慕被主差派出去,收主的莊稼,主就會按着你的渴慕差派你,這時候你會發現前面有很多困難。首先的困難就在家裏:

愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒;(《馬太福音》 10:37)

按着這句話,愛老婆過於愛主的,不配作主的門徒;愛工作超過愛主的,也不配做主的門徒。

不揹着他的十字架跟從主的,也不配做主的門徒。得着生命的將要失喪生命,爲我失喪生命的,將要得着生命。(《馬太福音》10:38-39)

人爲什麼在家裏面對這樣狀況的時候,不敢首先選擇做主的門徒呢?因爲覺得這樣做有點難,如果這樣選擇了,日子該怎麼過呢?主耶穌不讓你過日子嗎?不是。主耶穌讓你過門徒的日子,關鍵是你選擇過什麼樣的日子。假如你還按照自己所認爲的那樣過普通老百姓的日子,你肯定過不好。如果你能過好,還要主耶穌幹啥?那條路走不通,就得想別的辦法,還是得跟隨主。那麼問題就來了,這跟隨主好像不是那麼隨隨便便就能跟的,跟隨主要付代價!

我們華人命定神學所傳講的這些道理,都在講要付代價。哪有不付代價的事?主耶穌的恩典不是白白得來的嗎?白白得來的是給信徒,得恩典指的是信徒,而主耶穌要的不是信徒,是門徒。你說:主啊,我信你。但是究竟真的信神的話嗎?有些人一遇到自己家人,就把主放下,那主如果也把你放下,你怎麼辦呢?咱們當中有遇到這種困擾的,可以仔細讀一下上面這些經文,這段經文講的很重,如果你問我日子過不過?你問耶穌去,因爲我真的回答不了。不跟隨主耶穌怎麼過日子?我不知道怎麼過。我們有時候會遇到這樣的狀況:

弟兄要把弟兄,父親要把兒子,送到死地;兒女要與父母爲敵,害死他們; 並且你們要爲我的名被衆人恨惡。惟有忍耐到底的必然得救。 (《馬太福音》10:21-22 )

不要害怕,這世上的事情太多了,我總是勸大家看透世上的事情,爲什麼呢?因爲這些東西沒有什麼了不起,我們最後都逃脫不了神的審判。

那殺身體、不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裏的,正要怕他。 (《馬太福音》10:28)

你裏面有害怕嗎?如果你裏面沒有害怕,說明你活的挺平安的,你也不會覺得神把你的身體靈魂給滅到地獄了,你也不用付代價,你不用做主的門徒,你也不用求主把你差派出去。這段話是講給十二個門徒聽的,要讓他們知道,想要服侍神,就必須付這樣的代價。有的人說:我不服侍神,你們服侍神吧!其實這事很難,因爲主耶穌要的都是門徒,主耶穌要的都是服侍祂的,主耶穌要的都是付代價的。如果你不是爲主耶穌付代價,那你到底是主的羊,還是披着羊皮的狼?透過付代價,一下子就在主耶穌面前分辨出來了。

爲神付代價,爲命定付代價

今天我們所處的世代,不付代價的基督徒比比皆是,但是《聖經》裏面沒有說不付代價就可以做主耶穌的門徒,沒有這回事。如果一個人愛工作超過愛主耶穌、愛父母超過愛主耶穌、愛兒女超過愛主耶穌,這人就不配做主耶穌的門徒。

這人就得不着主耶穌爲我們預備的天上的賞賜和權柄,沒有權柄就無法醫治釋放,叫死人復活,就沒有辦法叫長大麻風的潔淨,沒有辦法把鬼趕出去,當然也得不着權柄。人願意爲什麼付代價,就是什麼東西的門徒。願意爲誰付代價,就是誰的奴僕。所以主耶穌教導祂的門徒這麼說:

人接待你們就是接待我;接待我就是接待那差我來的。 人因爲先知的名接待先知,必得先知所得的賞賜;人因爲義人的名接待義人,必得義人所得的賞賜。 無論何人,因爲門徒的名,只把一杯涼水給這小子裏的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。(《馬太福音》 10:40-42)

好多人把這段經文讀反了,其實這段話是寫給我們這些做門徒的,如果我們出去給人這些恩典,不管是什麼人,如果照着我們的名接待我們,就是接待了主耶穌。按照我們的名接待我們,就是按照先知的名接待先知,就必得先知所得的賞賜。

我們這些門徒出去,如果傳的是主耶穌的權柄和命定,傳的是付代價的福音,無論何人因爲門徒的名,願意把涼水給這個門徒,這人不能不得賞賜。因爲他們接受我們所傳的付代價的福音,這付代價、有權能的福音纔是真正的福音,絕對不是在家裏唱首詩歌,很有感動,然後感覺挺好的福音。

如果你說你的目標是要做個信徒,那你一直停留在信徒的層次也是可以的。但是不結果子的基督徒,神就砍掉。我們今天就算是遇到很多的困難,也不要緊!就算是我們被人鞭打,也不要緊!因爲做耶穌基督的門徒,這是我們的命定!因爲我們爲此而生,爲此而活,爲此而死。就算是家人抵擋我們,又有什麼了不起?很多人把家看的很重要,其實有家沒有家都不重要,重要的是我們一定要做主耶穌的門徒,這是我們的命定!

我曾經見過一些牧師,他們教的不是這段話,他們教的是家庭第一,如果家庭第一,那麼主耶穌放第二嗎?人的仇敵就是自己的家裏人,如果我們在家裏不能堅持神屬靈的原則,我們上哪堅持去?這是一個令人難以解答的問題。、有人來問我:我這日子還過不過了?如果有人攔阻我們得着命定,那這日子過不過都無所謂。我們來到這世上到底是爲誰而生?爲誰而活?爲誰而死?我們的眼光到底放在哪裏?你自己也會找到答案。

願神祝福大家!

2 comments

  1. 牧師,你好!神的命令是要我們謹守遵行神的話。神的話包括範圍很廣,應怎樣系統地總結神的話?那整本聖經都是神的話,那如何抓住神的話?該遵行哪些話?

  2. 網站小助手
    @小羊: 牧師,你好!神的命令是要我們謹守遵行神的話。神的話包括範圍很廣,應怎樣系統地總結神的話?那整本聖經都是神的話,那如何抓住神的話?該遵行哪些話?

    留言:牧師,你好!神的命令是要我們謹守遵行神的話。神的話包括範圍很廣,應怎樣系統地總結神的話?那整本聖經都是神的話,那如何抓住神的話?該遵行哪些話? 回覆:你的問題非常好。這正是命定神學要解決的問題 - 建立信仰體系。去命定神學欄目去聽聽,就得着答案了。<a href="https://www.mingding.org/?page_id=18860">命定神學</a>

發表評論

電子郵件地址不會被公開。