【查經】馬太福音 17章 - 永恆裏的榮耀

查經:

相關鏈接

如何找到這一章的主題

大家好,我們來看《馬太福音》第17章。讀完這一章,用一個主題把馬太要表達的意思概括出來,其實有點難。因爲我們讀的時候發現,這一章的很多內容不大相干。但我不相信馬太寫的時候就想把一堆不相干的事情羅列在一起,他一定是要表達一個主題。

過了六天,耶穌帶着彼得,雅各,和雅各的兄弟約翰,暗暗地上了高山。就在他們面前變了形像。臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。忽然有摩西,以利亞,向他們顯現,同耶穌說話。(《馬太福音》17:1-3 )

我們讀的這段內容都是一樣的,咱們接着讀:

彼得對耶穌說,主阿,我們在這裏真好。你若願意,我就在這裏搭三座棚,一座爲你,一座爲摩西,一座爲以利亞。(《馬太福音》17:4)

我在想他們怎麼搭三座棚呢?難道彼得他們住外面嗎?應該搭六座棚。章節分的好與不好,我們暫且不說,但我讀這段經文的時候有點識別善惡。因爲講了耶穌變了的榮耀形象,接着講到了以利亞,又講到施洗約翰。然後耶穌下了山,有一個人帶着一個孩子,這個孩子害癲癇很痛苦,屢次跌在水裏與火裏,祂的門徒卻不能夠把鬼趕出去。接着主耶穌說:

耶穌說:噯!這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裏要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裏來吧!(《馬太福音》17:17)

耶穌面對這些人,心裏很難受。如果今天耶穌來到我們當中會不會說這話呢?我相信多半也會說。這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裏要到幾時呢?這指着什麼說的呢?指着祂的門徒說的,因爲門徒不能把癲癇的鬼趕出去。

那不能趕走癲癇的鬼,耶穌尚且這麼說,如果是感冒發燒都搞不定,耶穌又該怎麼說呢?耶穌肯定說,這又不信又悖謬的世代啊!我想今天的教會缺少的就是這些。這一段跟前面的那一段好像沒有關係。

耶穌說:是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說:你從這邊挪到那邊,它也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了。 至於這一類的鬼,若不禱告、禁食,他就不出來。他們還住在加利利的時候,耶穌對門徒說:人子將要被交在人手裏。他們要殺害他,第三日他要復活。門徒就大大地憂愁。(《馬太福音》17:20-23)

這是耶穌第二次預言自己要被釘十字架,接着耶穌又講了一段話:

到了迦百農,有收丁稅的人來見彼得,說:你們的先生不納丁稅(丁稅約有半塊錢)嗎?彼得說:納。他進了屋子,耶穌先向他說:西門,你的意思如何?世上的君王向誰徵收關稅、丁稅?是向自己的兒子呢?是向外人呢?彼得說:是向外人。耶穌說:既然如此,兒子就可以免稅了。但恐怕觸犯他們,你且往海邊去釣魚,把先釣上來的魚拿起來,開了它的口,必得一塊錢,可以拿去給他們,作你我的稅銀。(《馬太福音》17:24-27)

想要把這些內容都連到一起,是非常困難的,所以我說章節分的不好。其實也不是分的不好,是咱們沒明白。上次我講完第16章後,在查第17章的期間,我一直犯愁,天天禱告尋求。我突然深切地感受到,神是啓示的神,祂真的會啓示給尋求祂的人,因爲我堅持的心志,神就告訴了我。

我尋求馬太到底要說什麼,是不是合神的心意?肯定合神的心意。因爲是神的靈感動馬太,讓他這樣寫的。這段經文講什麼呢?講永恆裏的榮耀。耶穌登山就變了形象,給祂三個門徒看見那種榮耀的樣子,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。有摩西、以利亞向他們顯現。永恆裏的榮耀主要是透過第17章體現出來的。當時彼得三人就看到耶穌變了的榮耀形象。

說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩裏出來,說:這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他!門徒聽見,就俯伏在地,極其害怕。 耶穌進前來,摸他們,說:起來,不要害怕!他們舉目不見一人,只見耶穌在那裏。(《馬太福音》17:5-8)

摩西和以利亞來和耶穌說話,說話的內容並沒有記載。下山的時候這些門徒就在想這事。他們提到《聖經》裏的記載,爲什麼文士說以利亞必須先來,因爲《聖經》記載彌賽亞要拯救我們脫離痛苦、患難。

這位彌賽亞來的時候以利亞一定先來,可是以利亞沒來。這個時候他們親眼看見摩西、以利亞跟耶穌在一起說話,說話的內容他們可能也沒在乎。其實他們說的就是耶穌要被釘十字架。

門徒問耶穌說:文士爲什麼說以利亞必須先來?耶穌回答說:以利亞固然先來,並要復興萬事;只是我告訴你們,以利亞已經來了,人卻不認識他,竟任意待他。人子也將要這樣受他們的害。門徒這才明白耶穌所說的是指着施洗的約翰。(《馬太福音》17:10-13)

耶穌很有意思。施洗約翰爲什麼叫施洗約翰?爲什麼不叫以利亞呢?施洗約翰直接叫以利亞多好啊?這事讓以色列人云裏霧裏,也不知道以利亞到底來了還是沒來。以利亞爲耶穌的來臨鋪平道路,就是我們之前所說的,施洗約翰看見聖靈降在耶穌身上,他說我給祂解鞋帶都不配。

大家要知道,耶穌也好,以利亞也好,他們追求的是永恆裏的榮耀。今天我就和大家分享這永恆裏的榮耀和後面的經文是什麼關係。永恆裏的榮耀怎麼來的呢?永恆裏的榮耀是付代價來的。

付代價才能得着永恆裏的榮耀

施洗約翰爲了福音的緣故,把生命獻上,他被希律王所殺。耶穌也要同樣被害,也要被殺。這突出一個基本的概念,你要想得着永恆裏的榮耀,需要付代價,這事不難理解。

爲什麼不難理解呢?比如說咱們拿到了一個奧林匹克的金牌,可不得了!或者你踢足球踢到世界盃冠軍,不得了!你要想拿到奧林匹克的金牌,不付代價是不行的。你要想拿到世界盃足球的冠軍,那是過五關斬六將,一直踢到十六強,八強,四強等等。

我們今天要知道,這些都需要付代價。你要想得榮耀,不付代價是不行的。華人命定神學是一個付代價的神學體系,不是一個得恩典的神學體系,我們就是付代價,也是得恩典。我們不是要神祝福一份工作,祝福一個孩子,祝福一個家庭⋯⋯那當然很好。但最好的是我們是否願意爲神付代價,那樣的付代價纔有榮耀。

比如說奧林匹克金牌,你說沒事,我不要那金牌,我回家自己做一個。可能你做的金牌比奧林匹克金牌還精緻,可能都是純金打造的,但你做的那個東西沒有榮耀,爲什麼呢?因爲你沒有付代價,也沒有去參加比賽,沒有通過比賽拿到那個冠軍獎牌。比如說世界盃冠軍,咱們不去踢世界盃,在自己家裏玩,又輕鬆又舒服,多好啊!但那能拿冠軍嗎?拿不了啊!

付代價和不付代價的差別太大了。得恩典說明不了什麼,給恩典纔是關鍵。耶穌是把恩典給了我們,耶穌和以利亞都是付代價纔在永恆裏面有榮耀。那以利亞付的代價大不大呢?大,他們都是把生命擺上。約翰在牢裏的時候,有點小軟弱,差派門徒來問耶穌,我們等候的是你嗎?

耶穌說,不因我跌倒的就有福了。最後施洗約翰還是被殺了,完成了他在世上的使命。人就算是歲數不大的時候被殺,也算不得什麼。有人以爲這多可惜,其實在人的眼裏看爲可惜的事,在永恆的榮耀裏並不可惜。

耶穌活到三十多歲也被殺,祂是帶着永恆裏的榮耀。這永恆裏的榮耀,在山上顯現給彼得、約翰、雅各看。爲什麼給他們看呢?神很希望我們知道永恆裏的榮耀,好讓我們明白這是我們一生的追求。

如果一個人沒有永恆榮耀的觀念,只追求世上的工作、孩子、家庭,那不是愚昧嗎?有人問,耶穌的媽媽誰管呢?祂年紀輕輕就撇下不管。我們就算是撇下,也要得着永恆裏的榮耀!

我們仔細讀《聖經》,會發現《聖經》裏不近人情的地方是非常多的。我們就拿亞伯拉罕來說,亞伯拉罕70歲的時候離開他的父親。亞伯拉罕出生的時候,他父親才70歲。後來他爸爸活到了205歲死在了哈蘭,《聖經》便沒有再記載他爸爸的事。亞伯拉罕有沒有回到哈蘭奔喪呢?沒有。

有人說,亞伯拉罕太不近人情了。其實一個追求永恆榮耀的人,早就看淡了這些東西。人死了,你奔喪能得着什麼呢?那不過是個習俗而已。你回去看了一副棺材,能有什麼意義?也真的沒什麼意義。人活着的時候,我們尚且沒回去看,何況是死了以後呢?

這亞伯拉罕也挺狠的。後來雅各的媽媽死的時候,雅各還在舅舅家裏放羊,也沒有回去奔喪。很多人把這事看的很重,但這事在永恆裏沒有任何榮耀可言。耶穌也是年紀輕輕就被釘十字架,祂把媽媽給丟下,也沒有給她養老送終。如果一個人是爲得着永恆裏的榮耀,他會說什麼呢?

他卻回答那人說:誰是我的母親?誰是我的弟兄? 就伸手指着門徒,說:看哪,我的母親,我的弟兄。 凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母親了。(《馬太福音》12:48-50)

大家可得琢磨清楚,人一生當中有很多屬世界的觀念,也有很多今世的風俗。我們真的明白做這些事背後的意義嗎?有人認爲披麻戴孝叫盡孝。亞伯拉罕活着的時候,沒有盡孝。其實《聖經》裏所講的東西很顛覆我們的三觀。人要追求永恆裏的榮耀,併爲此付上代價,纔是真正的路。

耶穌知不知道祂要被交在人的手裏,被殺害,第三天從死裏復活?祂知不知道自己所要遭的這些罪和所要付的代價?祂知道。摩西、以利亞和耶穌見面談的就是這件事,祂要被殺,第三天從死裏復活。

這以利亞其實就是施洗約翰,至於是以利亞的靈進到施洗約翰的裏面,還是施洗約翰的靈進到以利亞的裏面,《聖經》沒告訴我們,我們就別瞎說。

《聖經》的確說施洗約翰就是以利亞,這以利亞和耶穌彰顯出來的永恆的榮耀是怎麼來的呢?是付代價來的。摩西其實也付了很沉重的代價。他本來是埃及的王子,雖然他是個猶太人,但他的確是埃及的王子。他把王子的位分丟了,最後逃到米甸的曠野,娶了老婆,給他岳父放羊!

摩西經歷了四十年放羊的生活,很辛苦的。摩西是爲誰付的代價呢?摩西就是爲永恆裏的榮耀付的代價。神要派他去拯救以色列人,起初他還不太想去,後來是被神逼着去的。不管怎麼去的,但他的確是聽了神的話,他其實爲神付了不少的代價,一輩子很折騰。

《聖經》裏面記載的摩西、以利亞、施洗約翰和耶穌基督等等,他們爲了追求永恆裏的榮耀,沒有不付代價的。雅各,約瑟都爲了永恆裏的榮耀付了極重的代價。所以我們華人命定神學實際上是一個付代價的神學。

《聖經》上說,凡爲耶穌基督喪掉生命的必得着生命。得着什麼樣的生命呢?不是得着今生的生命,而是得着基督永恆裏榮耀的生命。人若賺得全世界賠上自己的性命,有什麼益處呢?什麼益處也沒有。人還能拿什麼換生命呢?

主耶穌爲我們開闢了一條付代價的路

如果人爲了永恆裏的榮耀,付上代價是值得的。這話聽上去有點空洞,但是付代價的事情不空洞。我們問問自己,爲了神付上了什麼樣的代價?我們當中很多的弟兄姐妹爲世上的事煎熬、痛苦,沒有什麼榮耀可言。有一些人來到我們當中後,爲神付的代價,讓我也挺佩服的。

我們當中有一些弟兄姐妹都經營很多的業務,每天早晨還在羣裏帶很多牧養的人禱告。一禱告兩三個小時,非常用心。他們把時間花在服侍禱告上好呢,還是花在經營業務上好呢?當然花在服侍禱告上好。這個代價比起耶穌所付的代價,雖然小,但神也是不會輕看的。

有的人信主信了很多年,沒付過什麼代價,一到付代價的時候就掉鏈子。爲什麼呢?因爲腦子裏裝的是屬世界的邏輯體系。如果裝的是屬世界的邏輯體系,他的牧養是不可能有果效的。因爲他眼睛裏看到的都是屬世界的東西。

所以我們明白,原來施洗約翰被殺,是爲神擺上生命,付上生命爲代價的,他爲要得着永恆裏的榮耀。本來門徒都很困惑,施洗約翰好好的怎麼就被殺了呢?他不是信神的嗎?其實爲了神,爲了永恆裏的榮耀,付上代價是值得的。

我鼓勵大家去揣摩一下,你是不是一個付代價的人。如果你不是一個付代價的人,那你對永恆裏榮耀的認識是欠缺的。這就是爲什麼使徒保羅說,我補足了耶穌基督所受的患難。因爲使徒保羅清楚,我們都要效法耶穌基督。不是耶穌基督付完了代價,我們就不用付了,是我們仍然要付我們當付的代價。那是我們對永恆裏榮耀的追求。

我們一開始接受耶穌的時候是得着恩典的。得着恩典之後我們是否決定將自己的生命擺上獻給神,成爲這個世代的祝福,就決定了你裏面的信心到底是個什麼樣的信心。

耶穌基督爲我們付完了代價,就爲我們開闢了一條付代價的路。這付代價的路纔是又真又活的路。如果是一個不付代價的信仰,你能得着什麼呢?你那塊奧林匹克金牌不過是在家裏自己打磨的而已,真的談不上什麼榮耀。

耶穌說:噯!這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裏要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裏來吧!耶穌斥責那鬼,鬼就出來;從此孩子就痊癒了。 門徒暗暗地到耶穌跟前,說:我們爲什麼不能趕出那鬼呢?耶穌說:是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說:你從這邊挪到那邊,它也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了。至於這一類的鬼,若不禱告、禁食,他就不出來(或譯:不能趕他出來)。(《馬太福音》17:17-21)

這樣的榮耀會帶來什麼呢?這樣的榮耀會帶來一個患癲癇的人得醫治。爲什麼耶穌能把鬼趕出去呢?因爲耶穌是一個付代價的人啊!鬼知道不知道耶穌是個付代價的人呢?鬼知道的。耶穌基督是個付代價的人,你不是,鬼也知道你是付不起代價的。你在趕鬼的時候會不會像耶穌基督的門徒這樣?其實也會這樣。

後來耶穌說:這一類的鬼,若不禱告禁食它就不出來。什麼意思呢?就是你不付代價,只是比劃一下讓魔鬼出去,鬼能出去嗎?它知道你那兩下的,你也不能把它怎麼樣。

但如果鬼不出去,你就不停止禱告,到了午餐咱們不吃,到了晚餐咱們不吃,宵夜也算了。到了明天的早餐、午餐、晚餐和宵夜也不吃了。魔鬼一看,這個人有信心,這個人太厲害了。這些鬼趕緊就出去了。

他們還住在加利利的時候,耶穌對門徒說:人子將要被交在人手裏。他們要殺害他,第三日他要復活。門徒就大大地憂愁。(《馬太福音》17:22-23)

這事其實我經歷過的。有的時候爲人禱告,一天不行,兩天不行,真的很辛苦的。我們當中很多弟兄姐妹都傳承了我付代價的心志,結果鬼一看到這些付代價的人,那腿都軟了,嚇得屁滾尿流的。所以耶穌說,趕這一類的鬼,就是看你能否堅持到勝過它,看你願不願意付這個代價。鬼知道耶穌是付代價的,鬼必須在耶穌面前敗下陣來。

耶穌說:這不信又悖謬的世代。爲什麼會這樣呢?因爲這些門徒對永恆裏榮耀的認識是非常淺薄的。就算是耶穌的大門徒彼得,也是如此。耶穌說,人子要受很多的苦,要被殺,三日後復活。彼得就攔着耶穌說,主啊!萬不可如此,這事必不臨到你身上。耶穌轉過來便說,撒旦,退我身後去吧!你是絆我腳的,因爲你不體貼神的意思,只體貼人的意思。

今天教會體貼人意思的比比皆是啊!比如這個人很窮,讓人別奉獻了,結果是這個人繼續活在貧窮的咒詛當中。今天的基督徒,不付代價的比比皆是。爲什麼趕鬼趕不了呢?因爲不願意付代價。

耶穌是一個付代價的人,你和我要效法耶穌,難道不是要效法付代價的心志嗎?如果我們效法付代價的心志,鬼還能夠在我們面前站立嗎?不能!耶穌說的這悖謬的世代是什麼意思呢?就是不相信永恆裏的榮耀,也不相信要爲此付上代價。爲什麼他們趕不出去這樣的鬼?因爲他們的信心不是一個付代價的信心,不能夠堅持。

我們要有爲耶穌擺上性命的心志

像我們今天之所以能夠做這樣的事情,就是因爲我們有爲耶穌擺上性命的心志。我們如果一天趕不出去就兩天,兩天趕不出去就三天,就是要比魔鬼多堅持一分鐘。爲什麼願意付這個代價呢?因爲我們追求的是永恆裏的榮耀。

這永恆裏的榮耀超過世上所有的一切。如果今天你有信心像一粒芥菜種,相信永恆裏的榮耀,相信我們付代價效法耶穌基督的腳蹤,因着我們願意付代價,這癲癇的鬼就會徹底被幹掉。

彼得說:是向外人。耶穌說:既然如此,兒子就可以免稅了。但恐怕觸犯他們,你且往海邊去釣魚,把先釣上來的魚拿起來,開了它的口,必得一塊錢,可以拿去給他們,作你我的稅銀。(《馬太福音》17:26-27)

今天弟兄姐妹會在我身上發現一種最簡單,最直白,也是非常容易操作的信心,就是堅持比魔鬼多一分鐘。我就是有爲耶穌而死的心志,爲耶穌擺上性命的心志。我們就要得着這榮耀的生命,得着這永恆裏的榮耀。所以魔鬼看到我們的時候,就知道這個人是天上的人,爲什麼?因爲我們得着的是天上的榮耀。

我們想想看,這樣的人他會缺錢嗎?他不會缺錢的。他會缺能力嗎?他不會缺能力。這樣的人他什麼也不會缺。比如說耶穌基督,祂有天上的榮耀,讓彼得去釣一條魚,釣到了,把魚嘴打開,嘴裏有一塊錢,便交了他們的稅銀。

我們要知道,有天上永恆榮耀的人,他怎麼可能缺錢呢?他怎麼可能缺少能力和智慧呢?我們今天就要開始琢磨一下,琢磨明白了就知道應該如何去落實了。耶穌應該遭這些罪,應該受這些折磨被殺害嗎?不應該。耶穌應該交這個稅銀嗎?不應該。

耶穌本來是天地的主,天上的,地上的都是屬於神的,屬於耶穌基督的。祂爲什麼要交稅銀呢?爲什麼被殺還遭受迫害呢?施洗約翰應該被殺嗎?應該受這樣的苦嗎?不應該。因爲他們都願意付上代價!

今天弟兄姐妹們要琢磨一下,有的人付了一點點代價,就覺得心裏委屈,認爲自己不應該付這樣的代價。有的人受不了一點點的冤枉,受了點冤枉,就覺得所有的人都對不起他,這樣哪來永恆裏的榮耀?

永恆裏的榮耀不單是付代價,而且是不該付代價的時候,我們都願意選擇去付代價,不應當被殺的卻被殺了,不應該交稅銀的卻交了稅銀。我們都願意付代價,因爲看重永恆裏的榮耀。

效法主耶穌,活出神榮耀的形象

我把整章的內容都串起來了,在永恆裏的就是這樣的榮耀。一個有永恆榮耀的人,在世上吃虧是吃得起的,付代價是付得起的,不該付代價的他也付了,也沒有抱怨,這就是得勝,這就是永恆裏的榮耀。我們的天父甘願把祂所有的一切賜給我們,不是我們做的夠好,是因爲祂就是這樣的天父。

弟兄姐妹們開始效法我們的神,效法主耶穌,我們就有神榮耀的形象了。如果你身上有神榮耀的形象,會缺錢嗎?你什麼都不會缺。因爲信靠神的人,什麼好處都不缺。只是你願意爲這永恆裏的榮耀付上代價嗎?如果你不願意,就是沒有信心。

這不信又悖謬的世代的人,不信永恆裏的榮耀。我們的今生本身就是神的仇敵,如果還活在肉身當中,靠着肉體的邏輯體系生活,就會有永遠都解決不完的問題。但是你身上如果流露着神永恆裏的榮耀,就沒有不能夠解決的問題。

耶穌說:是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這座山說,你從這邊挪到那邊,它也必挪去,並且你們沒有一件不能作的事了。至於這一類的鬼,若不禱告、禁食,他就不出來。(《馬太福音》17:20)

這永恆裏的榮耀難道不是我們應當追求的嗎?你把家庭、孩子、工作全都擺在神永恆榮耀之上,就有解決不完的問題。弟兄姐妹們好好問問自己,我真的在乎永恆裏的榮耀嗎?我真的相信嗎?我真的願意付這個代價嗎?這永恆裏的榮耀已經超越了世上所有的一切。

前一章講:你真的明白了嗎?這一章講:你真的明白永恆裏的榮耀嗎?如果你明白,願意爲耶穌基督付上所有的一切,就沒有一件不能做的事了。這是我們的信念,願意爲永恆裏的榮耀付上代價。

弟兄姐妹們要效法耶穌。如果你不知道如何效法,就效法我們,或者你效法《聖經》裏的使徒保羅,從屬世界的邏輯體系出來。《馬太福音》裏記載的,好像對彼得有些意見似的。馬太寫彼得體貼人的意思,他看見摩西、以利亞向耶穌顯現,看到耶穌的身體發光,然後他說:

忽然,有摩西、以利亞向他們顯現,同耶穌說話。彼得對耶穌說:主啊,我們在這裏真好!你若願意,我就在這裏搭三座棚:一座爲你,一座爲摩西,一座爲以利亞。(《馬太福音》17:3-4)

原來彼得有屬世界的體系,他所看重的東西還是一個屬世界的體系。神永恆裏的榮耀,在他看來居然沒有那麼多的震撼。我們要仔細揣摩,彼得在服侍的過程當中,帶着太太到處走合理嗎?也合理,帶着就帶着吧。

但他害怕從雅各那裏來的人。雅各那裏的人在旁邊,他就裝假,這不奇怪嗎?彼得真的很體貼人的意思,這就爲後來彼得的服侍留下了一個伏筆,讓我們可以知道體貼人的意思,是多麼的敗壞。

我們裏面裝的到底是人的意思,還是神的意思?神的意思是要我們付代價,人的意思是讓我們僅僅得着恩典而已。人就是這樣,自私的邏輯體系是按人的意思走。你可以在世上找一些不那麼自私的人,但大部分人骨子裏還是自私的。當問他是否願意爲神擺上性命的時候,他真的肯嗎?如果他真的肯這樣做,就不是自私的人。

我們要知道,付代價和自私就在我們裏面戰鬥,在我們裏面彼此糾纏。如果我們看重永恆裏的榮耀,就會勝過自私的邏輯體系。如果我們看重人的意思,看重今生的這些東西,我們就沒有辦法看重永恆裏的榮耀,也沒有辦法爲此付上代價。

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。