【查經】馬太福音 02章 - 神奇又卑微的耶穌基督

相關鏈接

問題討論

1:正確的讀經方法應該是什麼樣子的?

2:耶穌神奇又卑微的一生

  • 問題2.1 神做事的風格是什麼?

  • 問題2.2 耶穌的屬性是什麼樣的?

  • 問題3.3 有些不信主的人也活的挺好的,約瑟還做了奴隸呢,那麼神到底在做什麼呢?

3:屬神的百姓也會軟弱

  • 問題3.1 如何理解保羅的刺呢?

  • 問題3.2 基督徒會不會有軟弱呢?

  • 問題3.3 什麼是我們面對軟弱時應有的態度呢?

4:從宗教和黃皮子中釋放出來

  • 問題4.1 如何對付宗教的靈?

掃碼聯繫以下小助手獲取本期討論問題答案

引言

我們來看《馬太福音》第2章。如果照着我們以往的讀經方法,想讀懂真的挺難的。這章到底在寫什麼呢?我們就給這章一個題目,叫做神奇又卑微的耶穌基督。在《馬太福音》和《路加福音》裏,關於耶穌基督降生的記載,其實差別是相當的大,一個講去了埃及,一個講沒去埃及。

那到底是《馬太福音》寫的對,還是《路加福音》寫的對?這事就牽扯到我們讀《聖經》的方法。不管是馬太也好,還是路加也好,他們在耶穌基督降生的現場嗎?他們都不在耶穌降生的現場,他們寫的不過是要襯托出一個主題,就是耶穌基督的降生。至於真的去了埃及,還是沒有去埃及,這我們也不用去探索。但這兩個人寫的都是一個神奇的經歷,同時也表現出,耶穌基督雖然是神道成肉身來到世上,但仍然是很卑微的開始。直到耶穌基督後來被釘十字架,我們看到的就是一個神奇的耶穌,也是一個卑微的耶穌。

其實我們讀了《馬太福音》第2章,有很多的困惑。我跟大家講一講很困惑的事。比如說這幾個博士,博士是啥呀?如果你查考《聖經》,會發現他們不是學識淵博,他們僅僅只是術士而已。這幾個看星象的術士怎麼跟耶穌基督沾邊呢?看星象的不是搞邪術嗎?我們就很困惑。

這幾顆星星到底是在天上,還是像一個火球一樣,在這幾個博士頭上引導他們呢?這事太超乎我們的想象。而且,又有幾個很奇特的事,這幾個博士來到耶穌那裏,這幾顆星星就停在那個地方,進去後就見那個小孩子。然後下拜,揭開寶盒,拿出黃金、乳香、沒藥獻給耶穌。結果這幾個博士又在夢中被神啓示,不要回去見希律王。

比如我給大家講一個神奇的故事,耶穌怎麼降生,又發生了什麼事情,這事誰知道呢?沒有人知道,至於馬太聽誰說的?大概是後來聽耶穌自己說的,或者聽耶穌的媽媽馬利亞說的。其實當時發生的事情沒有人知道。後來主的使者在夢中向耶穌肉身的爸爸約瑟顯現,讓他起來帶着孩子逃往埃及,這又會讓一些人產生困惑。

逃往埃及?我是道成肉身的耶穌,用得着逃往埃及嗎?如果讓我們編這個故事,那就麻煩了,好像耶穌不太像個人,像個天使似的!哎喲,這可是道成肉身的神啊!豈是肉體凡胎?希律王,你放馬過來吧,我刀槍不入!但是事實上不是這樣的。《聖經》裏描述的是,主的使者讓約瑟帶着耶穌趕緊逃往埃及。我們就困惑了,用的着逃嗎?不是裏面的比外面的更大嗎?

接下來更令人困惑了,結果希律王一看,自己被術士愚弄了,就下令就殺了伯利恆城裏並四境所有的男孩。這些男孩就這麼被殺了?這就更令人感到困惑了,難道神你不能避免這些事嗎?這些男孩招誰惹誰了?結果還引用先知耶利米的話:在拉瑪聽見號啕大哭的聲音,是拉結哭她的兒女,不肯受安慰,因爲他們都不在了。

結果第二章又講了,主的使者又向約瑟顯現,起來帶着小孩子和小孩子的母親往以色列地去,因爲希律王死了。讀完以後,如果照着歷史學家去研究這段《聖經》,那就麻煩了!我們今天千萬不要照着那個方式去讀,因爲歷史也考察不了。但是後來我們知道耶穌基督被釘十字架,復活昇天後,又賜下聖靈。如果我們要想印證的話,就照着耶穌基督的話去活,看是否能活出耶穌基督福音的能力,然後看我們自己,是否也會經歷神奇又卑微的一生。

瞭解神做事的方式

耶穌一家從伯利恆下到埃及,家裏就沒人管了,我們如果這麼看的話,就會很困惑。但是我琢磨發現,人困惑不要緊,人一定要知道神做事的風格。神的做事風格是神奇和卑微交織在一起。我們仔細去看保羅的一生,你會發現,人如果選擇相信,就可以興起,人選擇不信就會跌倒。

耶穌一生的經歷我們也可以用很多種方式去讀,有的讀完就完了,也有的讀完就跌倒了。所以我們人一生充滿了困惑,直到今天,我們要確切的知道,任何事都可以有很多種解讀方式,有信心的解讀,和沒有信心的解讀。有信心的解讀,那個信心可能又是個虛假的信心。信主怎麼這麼難呢?所以,我們就來一起探討,這位神奇又卑微的耶穌究竟是怎麼回事。

使徒保羅的書信是這樣寫的:

既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。(《腓立比書》2:8)

這件事是超出我們的想象。我想我們有困惑很正常,就是我們一生當中所遇到的事都很困惑。不管你是愛神的人,或者是不愛神的人,我們遇到的事兒基本上都一樣。比如說耶穌也得逃往埃及,我們人一定要開始看明白人活着的這件事兒。人既在肉身當中,自然而然就有自身的軟弱;但是如果我們看到神在我們身上神奇的工作,那就不得了。

比如說《創世記》裏的約瑟,被賣到埃及做了奴隸,這太超出想象了,結果神與他同在,他就凡事順利。原來神與人同在,人所經歷的事兒既有神奇的事,也有卑微的事。所以,這些事就看人是如何解讀的。在《路加福音》也有描述這件事情,有很多人因耶穌基督這個孩子被興起,也有很多人因耶穌基督這個孩子而跌倒。

你是願意做一個興起的人,還是跌倒的人呢?讀了《馬太福音》這一章,你要選擇跌倒很容易,要選擇興起也很容易。反正人的一生看見這些事的時候,真的是困惑。不但有神同在的人困惑,沒有神同在的人也挺困惑的。

比如說死在曠野裏的以色列人,頭一天還在吃神從天上降下來的嗎哪,第二天瘟疫就來了,給瘟死了。今天讓人困惑的事兒很多,所以弟兄姐妹可得揣摩一下我剛剛分享的話。有的人就很不理解:一個人不好好信主,活得還挺好;好好信主的人卻被賣到埃及做奴隸。當然後面成爲宰相,又是另外一回事了。

原來人這一生不管是好好信主,還是不好好信主,都得付點代價,至於這代價怎麼付,真是讓人困惑。因爲神的意思本是如此,就是許多人會跌倒在耶穌基督的磐石之上,很多人會因爲耶穌基督這樣的事被興起來,神奇吧?好久之前,我講了一篇道叫做《許多人興起,許多人跌倒》,還講了一篇《跌人的磐石》,那點擊量非常高。爲什麼?原來人很想知道跌倒的道理和興起的道理。

除去我們裏面的困惑

耶穌基督到底在幹什麼呢?我們的耶穌基督就是要把屬神的百姓帶到神的國度。你不要說耶穌基督身上有祂的軟弱,我們哪一個在神國度裏大能的百姓,充滿能力的勇士,身上沒有軟弱啊?都有軟弱的。我這個人有一個特點,不管是近距離交往,還是遠距離交往,你看到的人大概就是那個小樣,其貌不揚,言語粗俗,但是我的道不粗俗,這話咱得說明白。

很多人就喜歡做個天使,後背揹着兩個小翅膀,本來沒翅膀,非得整個假翅膀揹着。他就覺得做天使好,爲什麼呢?因爲天使嗖嗖嗖會飛,他就覺得特別好。據說蘇聯那個時候要在地上挖一個洞,要挖到美國去。結果這個項目沒成功,你要是天使的話,就不用這樣做,你一跺腳,就從地球這頭轉到地球那頭,這個洞就從美國那頭冒出來了,人就覺着這樣挺好。

但是《聖經》要人知道一件事,就是人在神的眼中很尊貴,人身上有神的形象,在《希伯來書》裏面講得很清楚,天使是僕役的靈。到底是做天使好呢?還是做人好呢?既然咱們是人,我就告訴大家,做人好啊,我們就好好的享受做人!因爲神要與人同在。神要與人同在,千萬不要以爲人就會三頭六臂,奇門遁甲,來無影去無蹤,不是!一個有神同在的人,他一定會經歷很多神奇的事,同時也會經歷很多卑微的事。在卑微的時候,我們應該怎麼思考呢?

比如約瑟,他知道耶穌這個小孩子是道成肉身的,馬利亞也知道,那爲什麼他們還得逃往埃及呢?爲什麼就不能讓耶穌把希律王他們給團滅了呢?《聖經》裏幸虧是這麼記載的,就算是道成肉身的耶穌,還要逃往埃及。有的人就想做像天使一樣刀槍不入的人,我告訴你,可千萬別這麼想!

我們的神要讓我們成爲有神同在的人。神要與我們同在,但是我們還是人啊,別假設自己刀槍不入,別以爲自己是一個活神仙。有一次我服侍一個在廟裏畫符的人,他病了很久,就來找我,我帶他禱告就好了,他們那些人說我是一個通三界的人。

別管我是通三界,還是通吃三界,我覺得這話挺好,但是你要是近距離跟我交往,你會發現我這人脾氣也不怎麼樣,脾氣也挺大的,人該有的毛病我都有。你比如說,身上幾天不洗澡,一樣也臭。但是我有一個優點,我比較耐交往,我不像有一些牧師,站在臺上像個神仙,一下來就不知道像個什麼了。

我平時說話做事,該怎樣就怎樣,爲什麼呢?我覺着我不想做雙面人,我就想做一個實實在在的人。有人會問:你看,你給人禱告,病都得醫治,怎麼自己還生病呢?嗨!因爲我是個罪人啊,我身上那麼多毛病,神能不修理我嗎?所以有人就不理解了,你要知道基督教信仰裏的困惑和迷思可多了。

我單單爲耶穌基督信仰裏的迷思講了十多次道,比方說,使徒保羅身上有一根刺,結果很多人拿使徒保羅這根刺去證明,神不是醫治的神。這太不能讓人理解了。就算是小學生讀課文,也不能讀成那樣的,何況是個大人!讀了很多年的書,還讀了神學,也不能把《聖經》讀成那樣啊。

使徒保羅即使身上有一根刺,也不能否認神透過他的手醫治了好多的病人!也不能否認耶穌基督醫好了所有來尋求祂的人,聽明白了嗎?比方說耶穌基督被釘十字架,被人用拳頭打,被腳踢,吐唾沫,這些也都不能否認祂行的那些神蹟啊!

我們讀《聖經》千萬不要讀到困惑裏去,不要斷章取義的瞎整。道成肉身的耶穌尚且如此,我們普通人豈不更應該如此嗎?我們卑微的生活方式,不能否認神在我們當中做的神奇的工作;神在我們身上所做的神奇的工作,也不能否認我們卑微的生活方式。

我覺得神奇和卑微不矛盾,因爲在我身上就有神奇和卑微,這是人的絕妙之處。人身上有軟弱很正常,沒有軟弱拿什麼得勝?我們得勝不是因爲別的,就是因爲我們勝過軟弱,靠的是對神的信心。道成肉身的耶穌基督尚且如此,更何況是我們?

既然神與我們同在,常常使我們經歷一些神奇的事。比如約瑟,要下埃及,這麼窮哪來的盤纏?結果,博士們拿着黃金、乳香、沒藥和禮物獻給他。這下約瑟高興了,有盤纏了,就解決了去埃及盤纏的問題。其實人活着是個很簡單的事。他有掛慮拿撒勒的房子和家裏的東西嗎?鄰居可能會詫異,這戶人家怎麼就消失了?這事兒約瑟也根本沒管!約瑟去埃及溜達了幾年,活下來了,還回到了拿撒勒。

對付宗教的惡習,竭力成長

人活着本來挺簡單的,在很多的時候,神都會供應我們。你欠錢也好,不欠也好,你這麼活,那麼活都挺容易的。我們裏面的很多問題,都不是出於信心,就算經歷了一些神奇的事,到頭來也還是不相信。其實人都喜歡神蹟,猶太人更喜歡神蹟。我們正在打擊宗教的靈,後面我們就說說黃皮子這玩意兒。

如果今天的基督徒看見一顆星星,你跟着走,很多牧師會說,這是一個異端,但在《聖經》裏就是這麼記載。很多人就困惑,這幾個博士和術士是做什麼的?他們是否和埃及的術士一樣?埃及的術士背後是個什麼靈?他們背後就是一個邪靈,怎麼會幹這事?約瑟怎麼可以收這些東西?

如果我們只追求神蹟,沒有卑微,那就是黃皮子了。我們就是要實實在在的活在世上,不但經歷神的神奇作爲,也經歷我們一生卑微的作爲。我們要實實在在對付背後的黑暗權勢,就是宗教的靈。法利賽人讀了這些,他們能夠信主嗎?他們讀了這些以後,他們信不了,這就應了先知的話。爲什麼應驗了先知所說的話呢?因爲人很難相信,所以就引用舊約《聖經》裏所說的話。耶穌基督又有神奇的事,又有卑微的事,結果就可以牧養以色列民。

我們做牧者的,不要裝成一個神仙,要做一個很正常的人。你會發現正常的人建立正常的牧養關係,是透過信心,不是透過你的能力,乃是透過神的能力,來牧養神給你的羊。人在這個過程當中就會長大成熟。弟兄姐妹們,不管你們多大的歲數,你會發現在成長當中才能得着喜樂。爲什麼人信主,信着信着就很悶?因爲不成長,每個禮拜聽的都是一樣的就很麻煩。爲什麼很多人喜歡聽我們網站上的講道?因爲這些道聽了以後會讓人成長,人成長了,就會很喜樂。我們的牧養就是使人成長。

耶穌就是這樣成長起來的。《路加福音》說:神和人喜愛他的心,都一齊增長,原來神的本意就是如此。我們有軟弱不要害怕,神一定會帶領你。有神奇的事發生,也不要沾沾自喜,沒什麼了不起。一個基督徒的一生是經歷神奇妙的保守和奇妙的看顧,同時經歷神讓我們不斷成長的故事,這樣人就很喜樂了,做人多好啊!

耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。(《路加福音》2:52)

直到今天,我仍然追求竭力成長,滿有耶穌基督的身量。耶穌道成肉身,不是剛生下來以後,就馬上變成一個三頭六臂的小夥子。耶穌生下來的時候也是個小孩子,吃了一天的奶,成長了一點,又吃了一天奶,還這麼大點;一個月也沒太大,從三公斤變六公斤,從六公斤變十公斤,長到可以跑來跑去······這漸漸長大,多好啊!

我跟你講,人爲什麼喜歡養孩子?看着孩子長大的那種喜樂是無法替代的。但人就是不知道,常常看着孩子就鬧心,煩啊!還有的家長,不會養孩子就瞎整,瞎整完了以後,看着小孩子就煩。爲什麼呢?因爲他不知道成長是關鍵。他既不會管孩子,也不會使孩子成長,更不會牧養自己的孩子,整個人就很宗教味,要知道宗教味可不是成長的辦法。

有的人就跟我說:哎呀,我努力學習的時候,除了頭髮不疼,渾身都疼啊!我給你一個鼓勵,其實我也跟你一樣。準備這一章查經的時候,我除了頭髮不疼,渾身都疼。但是我成長了,我克服了一些困難,那個過程中真難受啊,真辛苦,但沒關係,在這痛苦當中我成長了,克服了我的軟弱!

我這樣分享給大家,其實我也跟你一樣軟弱,但我們的軟弱都有神的幫助。《聖經》裏頭講的使徒保羅,他也有軟弱,他說:我什麼時候軟弱,什麼時候就靠神剛強。靠自己真的不行,得靠神!

我爲基督的緣故,就以軟弱,凌辱,急難,逼迫,困苦爲可喜樂的;因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。(《哥林多後書》12:10)

總結

咱們弟兄姐妹一定要在耶穌基督裏不斷的長大成熟!我們的耶穌基督,也是這麼從小長大的,更何況你和我?所以,我們在神奇當中經歷神,也在卑微當中經歷神。我們永遠不會爲這些事困惑,因爲我們常常經歷神的同在。這就是道成肉身的神,是耶穌基督來到世上,給我們開闢了一條又真又活的路,要在我們身上恢復神造我們時候那榮耀的形象,這就是祂的救恩。

講了這麼多,你還困惑嗎?其實道理很簡單,我們就是要成長,不斷的成長,這就是關鍵!不斷恢復神造我們時候的榮耀形象,我們的工作、學習、生活的很多問題都會迎刃而解。我們也就不再懼怕,一生當中有神同在,有以馬內利的神與我們同在,那是何等美好的事情!讓我們的一生都充滿精彩的故事!

願神祝福大家!

1 comments

  1. 老師講的真好呀!神奇又卑微,明白了什麼是黃皮子宗教的靈。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。