【查經】馬太福音 20章 - 不是受人的服侍,乃是要服侍人

相關鏈接

引言

大家好,我們來查《馬太福音》第20章。這是一章非常難解的經文,過去這麼多年,我一直沒讀懂。最近我又到網上不斷搜索,查考了一些研讀《聖經》的書籍。我看到這些人對《聖經》的解讀,基本上不太令人滿意。今天我很興奮的告訴大家,我終於讀明白了。

人所認知的邏輯體系,帶給我們很多的困擾

我先拋出一個問題:早晨起來就做工的人和快下班纔來做工的人,他們拿同樣的薪水,這樣公平嗎?很多人認爲,多做工和少做工拿同樣的工錢,這是不合理的。如果你是葡萄園的園主,你會不會這樣做呢?

有一次大衛帶兵打仗,有幾百人說:我累了,不想打仗了,我想留下來休息。大衛說好,那你們就留下來休息,剩下的人一起去打仗。有人提議,打勝的戰利品,沒去打仗的人沒有份,去打仗的人才有份。但是大衛分戰利品,去打仗的、沒去打仗的都有份,你覺得這樣合理嗎?

人裏面認知的邏輯體系,其實帶來很多的困擾。有的人會說合理,也有的人會說不合理。仁者見仁,智者見智,問題就在於我們裏面是否有一個屬神的邏輯體系。人天生就覺得自己的看法和認知是對的,沒有人認爲自己的看法是錯的,如果認識到自己不對,就不會這麼幹了。

有一個人很早就信主,死後去了天堂;還有一個人臨死之前信主,死後也去了天堂。信主久的就說:你看我信主這麼長時間,你信主這麼短的時間,這要是到了神面前,會發生了什麼事情呢?也許會有這樣的爭論,也許沒有。

與耶穌基督同釘十字架的有兩個強盜,其中一個人跟耶穌一起進到樂園裏去了。很多基督徒就覺得這是一件好的事情,他們說:很羨慕這個強盜,最後一刻進到樂園裏去了,我也希望自己活着的時候享受罪中之樂,該淫亂的淫亂、該嫖妓的嫖妓、該賭博的賭博、該投錢的投錢、該搶銀行的搶銀行,死前的一剎那接受耶穌基督做我的救主,然後耶穌的寶血來塗抹我一切的過犯,這樣該多好啊!

你認爲死之前信耶穌好,還是早早地信耶穌,不斷地去服侍別人,最後回到耶穌那裏好呢?你覺得哪一個比較划算呢?很多人認爲臨死之前信耶穌就進天堂,那是一件划算的事情。今天我就把《馬太福音》第20章解給大家聽,我覺得《馬太福音》第20章,我是解的最好的。

正如人子來,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,並且要捨命,作多人的贖價。(《馬太福音》 20:28 )

爲神付代價是得着百倍,但每個人對於百倍的看法和判斷標準是不一樣的。比如說我以前活的很倒黴,現在做什麼都很興盛,那不是得百倍嗎?以前1塊錢,現在變成100塊了,從錢的角度漲了100倍;以前只服侍1個,現在要服侍100個,後來服侍1萬個,到底哪一種更划算呢?我們要除去狹隘的判斷標準。

因爲天國好像家主清早去僱人進他的葡萄園做工,和工人講定一天一錢銀子,就打發他們進葡萄園去。約在巳初出去,看見市上還有閒站的人,就對他們說:你們也進葡萄園去,所當給的,我必給你們。他們也進去了。約在午正和申初又出去,也是這樣行。約在酉初出去,看見還有人站在那裏,就問他們說:你們爲什麼整天在這裏閒站呢?他們說:因爲沒有人僱我們。他說:你們也進葡萄園去。(《馬太福音》20:1-7)

眼看還有一個小時就下班了,先進去的人進到園子很深的地方幹活,後進去的人沒走多遠就開始幹活。下班時,後進去的人先出來,拿了一錢銀子;先進去的人最後出來,也拿了一錢銀子。如果你這麼管理企業,企業肯定垮,因爲大家都想少幹活多拿錢,先進園子的人就埋怨:

他們得了,就埋怨家主說:我們整天勞苦受熱,那後來的只做了一小時,你竟叫他們和我們一樣嗎?家主回答其中的一人說:朋友,我不虧負你,你與我講定的不是一錢銀子嗎?拿你的走吧!我給那後來的和給你一樣,這是我願意的。我的東西難道不可隨我的意思用嗎?因爲我作好人,你就紅了眼嗎?這樣,那在後的,將要在前;在前的,將要在後了。(有古卷加:因爲被召的人多,選上的人少。)(《馬太福音》20:11-16)

你會不會因爲家主隨着自己的意思做一個好人,給後來的和先來的是一樣的工錢,而覺得不公平?如果你是一個非常懶的人,不想做工,就想像養豬似的被養着,最好能飯來張口衣來伸手,你一定會覺得這樣的事情不公平。

我是怎麼認爲的呢?我不覺得先來做工的人,是勞苦受熱;我身上有一個特點,就是喜歡做工。有的人就把我叫做workholic(就是工作狂),其實不是工作狂,而是我裏面有一個認知,我不做工我幹什麼去呢?前幾天一個被服侍的人跟他的牧者講:這世上的人誰不懶呀?他的牧者說:你不認識老師嗎?他就不懶。我真不懶,我就喜歡做工。如果你讓我不做工,那是一種煎熬,我就喜歡做工,你會說這世上還有這樣的人?

你可能不太理解,不過你可以琢磨一下:如果不讓你做工,整天在家裏待着,吃穿不愁,受不了幾天就悶了,這樣下去結果到底會怎樣呢?我剛來新加坡的時候,有一個人的老闆讓他早晨準時來上班,晚上準時下班,但是不用做任何的工作。因爲他有時候做工鬧情緒,老闆說他什麼都不需要做,就坐在辦公室,結果坐了一天、兩天、三天……有一天就上吊了。其實不讓人做工纔是一種煎熬,我來到這世上不是要受人的服侍,乃是要服侍人。

服侍纔是恩典

如人子來,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,並且要捨命,作多人的贖價。(《馬太福音》20:28 )

神喜歡讓人進到祂永恆的榮耀裏,神喜歡讓完全擺上的人得着百倍,得人如得魚一樣,得來的人是要讓他們起來服侍。所以今天在咱們教會當中有一個特點,服侍纔是恩典。大家會聽到我講,某某弟兄,你現在已經到了這個階段,不服侍就不能成長了!所以咱們得在悟性上通了,先進到園子裏幹活的纔是恩典。如果認爲幹活是勞苦受熱,你就沒辦法領受人活着的味道。我很感慨,爲什麼有的人不願意幹活,就是喜歡讓人伺候着?有的人就覺得做老闆好,其實做老闆很辛苦的,沒有人給老闆發薪水,但是他賺不賺錢,都得給別人發薪水。

這個世界很有意思,就是什麼樣的看法都有。如果人一干活就愁眉苦臉的,覺得自己乾的是一份苦差,神怎麼可能把他放在前面呢?不愛幹活的人就是個懶蛋,懶惰是一種惡習。最近我就在研究怎麼解決懶惰的問題,解決懶惰是很難的事,但我想如果有一天我能把懶惰的問題給解決了,那就好了。

我接觸過很多人,他們不認爲早上進園子幹活是種享受。他們做學生的時候,不認爲學習是種享受,所以學習要多痛苦就有多痛苦;做工要多痛苦就有多痛苦,他們就想拿錢。過去這些年,我從沒要求過加薪,我都是在拼命幹活,結果我的薪水呼呼地往上漲。

原因很簡單,不是你想要錢就有錢,而是心裏想着要幹活,要不斷的解決問題、不斷的創新、不斷的更新,你能沒有錢嗎?傻瓜蛋就是不想做工,想享受。人來到世上有一個特點,你是要受人的服侍,還是要服侍人呢?受人服侍是一種人,來了要服侍人,那是另外一種人,如果不像耶穌一樣做個服侍人的人,你沒有辦法討神的喜悅!

有一些人想像耶穌,但又不想像耶穌這樣去服侍人,就想被人服侍。後面一排站着捶腰的、捶腿的、按摩腳底的、抽個水菸袋,在那躺着,享受被搓着、揉着,多好啊!很多人認爲做了老闆,就是一張大桌子在那擺着,然後坐在肥肥大大的椅子上面就是老闆了,其實這都是一種表面現象。

只要你想在上面,就一定是要去服侍人,這是神國的規律!這世上的事有君王治理他們,有大臣管束他們;只是在你們中間不可這樣,你們中間誰願爲大,誰就做你們的傭人。我希望大家的想法像神一樣,但你到底是像耶穌,還是像個人或者像個鬼,那全在你的選擇了。人們在世上活着,很難避免屬世界的觀念。在我們裏面,比如早晨進去做工的人,下午進去做工的人,晚上下班拿同樣的薪水,人就覺得早去做工的吃虧了。

其實做工是個恩典,有的人不愛做工是個惡習。我以前在企業裏做工的時候,不是說我技術厲害,我是那種鑽研精神厲害,我不解決問題絕不罷休!直到我把問題克服了,雖然我起點比較低,但是堅持到終點我就贏了。那個時候我的老闆經常把沒人能解決的問題都塞到我這裏來,我和同事們一起到餐廳吃飯的時候,他們就笑話我,說燙手的山芋又丟到我手裏了。但是他們不知道,這做工是恩典。我在年輕的時候就很清楚,工作的經驗跟我解決過多少問題有直接關係。

我就喜歡解決有挑戰的問題,每當我解決完問題,我整個人的感覺就好像是上了天堂一般,比吃滿漢全席都好!當我想出來了一種技巧、一個巧妙的方法,然後解決了問題,走路都不一樣,誇張到胳膊、腿,就好像要飛起來似的,那種爽勁兒人沒有經歷過。解決問題後的感覺是非常好的,我很想讓大家也經歷這種爽勁兒。當然很多人也會說有什麼好的,累得腰痠背痛的。很多人精力不充沛跟腎經有關。腎經不足,人的頭腦思想就不敏銳,所以人必須要活動起來,比如蹲馬步什麼的,整出一身的汗就爽了。

人如果天天喜歡做工,這個人會變得非常興旺,爲什麼?因爲他的腎經非常充足。這就是爲什麼我喜歡做工,喜歡做工還有個好處就是不失眠,大家不要以爲我不愛睡覺。我缺的就是覺,有時候累到一下子睡過去十幾個小時,醒過來發現怎麼睡了這麼長時間?因爲缺覺。

大家不要搞錯了,我不是每天都睡兩三個小時的,也有十多個小時的時候。爲什麼我不會失眠呢?因爲我每天都很努力地工作,那些失眠的人你仔細觀察,他們啥也不幹。尤其是退休的人啥事沒有,如果做工是恩典,對我們很有好處,那到葡萄園裏做工,讓腎經得到了很好的訓練,身體得到了很好的舒展,你不就得着你該得着的了嗎?

你得着你該得着的,你拿一錢銀子有什麼問題嗎?其實那一錢銀子是OK的,最重要的是你從早到晚幹了這些活,身體得鍛鍊,這不是非常好嗎?所以弟兄姐妹要知道,服侍本身就是個恩典,不服侍人就不能成長。在咱們當中不是以得多少恩典來計算的,得恩典什麼也不算。

你在我們當中得着的恩典,是因爲別人付代價的服侍;如果讓你去服侍別人,需要你付點代價,如果我們悟性上通了,就不會覺得吃虧了。什麼叫做我們整天勞苦受熱,後來只做一小時的,你讓他們和我們得同樣的薪水?我們要百倍的服侍別人,要比誰擺上的多,我們要將我們所有的一切擺上,甚至要捨命做多人的贖價。

後來使徒保羅說,他來到這世上,是要補足耶穌基督受患難的虧欠,這是指着服侍說的,就是由葡萄園做工的邏輯體系推導出來的。他覺得來到這世上就是要服侍,不是受人的服侍,乃是要服侍人,並且要捨命做多人的贖價,正如人子來到這世上。

不是要受人的服侍,乃是要服侍人

我們大家要明白華人命定神學不是得恩典,也不是我禱告這個問題好了、那個問題好了。華人命定神學不是我們一禱告,他就得着恩典了;我們一禱告,他得醫治了;我們一禱告服侍,他的生命改變了。我們是在講,不是受人的服侍,乃是要服侍人。所以你來到我們當中,只是希望得到我們的服侍,那麼得到你想得到的結果之後,你該幹嘛幹嘛去。

正如人子來,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,並且要捨命,做多人的贖價。(《馬太福音》20:23)

有一些人來到我們當中被服侍,但他就是不肯服侍別人,認爲賴在我們這裏也挺好,因爲這裏有服侍他的人。只是希望有問題有人服侍自己,感覺這樣非常好。我想你弄錯了,今天你要不要身居天下萬民之上?你如果要身居天下萬民之上,一定是一個服侍人的人,而不是受人的服侍。

當我生病發燒的時候,頭也很疼、很辛苦,但是我就在那拼命地服侍,服侍完了我的病也基本好了。其實我建教會這麼多年,你什麼時候看見我禮拜天講道的時候生病或者請假?沒有請假過,不是說我沒有生病,其實在那些年裏教會也不是很得勝。

教會不得勝真的很辛苦。有一天早晨起來發高燒,我爬不起來就在沙發上賴了一會兒,我跟自己講:一、二、三 ,起來!站起來活動活動!其實關節都是痠痛的,然後走到停車場,開車到教會,該幹啥幹啥。結果有一天還真是頂不過去了,服侍到晚上8點,整個人癱倒在那個地方,來了兩個弟兄和姐妹,他們服侍我,爲我禱告。

到了晚上9點多鐘的時候,稍微緩過點勁兒,我一天沒怎麼吃東西,就跟弟兄姐妹到餐廳吃了點東西后,身體完全好了。什麼東西也攔阻不了得着百倍的服侍,我們今生得什麼樣的百倍呢?是要成爲別人祝福的百倍。那如果我們成爲別人祝福的百倍,能不像耶穌嗎?

有的人渴望得着百倍的被服侍,其實歸根到底,就算做了服侍也是個自私的體系,怎麼可能像耶穌呢?對我們有益處的事我們做,對我們沒有益處的事我們就不做,雖然我一而再再而三地告訴你,服侍對你有益處,但是最大的益處又是什麼呢?最大的益處就是我們在這世上的日子。

如果做一個基督徒,帶着自私的體系去服侍,你沒有辦法做下去,將來在後的將要在前,在前的將要在後。人不是照着在前在後來排的,神告訴我們的,是照着你服侍的動機,照着你到底有多少像耶穌。問問自己,你來到世上底是要幹什麼。有時候我碰到一些牧師就非常地感慨,我說:你最近幹什麼呢?他說:我做生意去了,我終於擺脫了那份苦差!你想神聽見了該做何感想?服侍人怎麼能成爲苦差呢?

進到葡萄園裏面,整天勞苦受熱,你怎麼能這麼想呢?難道不應該把勞苦受熱想成我在葡萄園裏幹了一天,筋骨全鬆開了,你看陽光這麼好我太享受了,做了一天的工,我創造了多少價值。那些後來的,雖然沒有創造那麼多價值,但是因爲我創造的價值,他們都跟我分一份,這是件多麼美好的事情。這樣想你怎麼可能不會像耶穌?

神看重的是我們服侍的動機

看哪,我們上耶路撒冷去,人子要被交給祭司長和文士。他們要定他死罪,a又交給外邦人,將他戲弄,鞭打,釘在十字架上;第三日他要復活。(《馬太福音》20:18-19)

耶穌來做什麼?耶穌來揹負我們的痛苦、擔當我們的憂患,因祂的寶血我們得救贖,因祂的鞭傷我們得醫治,因祂的貧窮我們成爲富足。有些人自私到非常離譜的程度,他追求的就是這世界上的祝福,他的奶酪、工作、家庭……他不認爲服侍是他的命。連工作都不肯放下,怎麼可能有捨命的心態呢?怎麼可能做多人的贖價?怎麼可能像耶穌呢?

今天我再次激勵大家,你是否願意走耶穌的路呢?不是受人的服侍,乃是要服侍人。其實我心裏一想到一些弟兄姐妹還是很辛苦的,他們總說:牧師爲我禱告,爲我禱告……我說怎麼了?他說我要崩潰了,我又被老闆罵了。我說:你怎麼又被老闆罵了呢?他說:我工作又出事了,趕緊爲我工作禱告,我要不行了我需要釋放。

他要釋放我就帶他禱告釋放,等過了一段時間又不行了又來了,因爲他老闆又罵了他一頓,來找我就是爲了他的工作。我非常地感慨,我說:都什麼時候了,你能起來成爲服侍人的人嗎?你所追求的就是世上的這點東西。其實耶穌所帶的門徒,到了這個時候還是不明白耶穌要的是什麼。

那時,西庇太兒子的母親同她兩個兒子上前來拜耶穌,求他一件事。耶穌說:你要什麼呢?她說:願你叫我這兩個兒子在你國裏,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。耶穌回答說:你們不知道所求的是什麼;我將要喝的杯,你們能喝嗎?他們說:我們能。耶穌說:我所喝的杯,你們必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以賜的,乃是我父爲誰預備的,就賜給誰。那十個門徒聽見,就惱怒他們弟兄二人。耶穌叫了他們來,說:你們知道外邦人有君王爲主治理他們,有大臣操權管束他們。只是在你們中間,不可這樣;你們中間誰願爲大,就必作你們的用人;(《馬太福音》20:20-26)

住好房、開好車,還有很多的傭人,很多人追求的就是這種貴族的生活。所以他們跟耶穌說,一個要坐耶穌的左邊,一個要坐耶穌的右邊,要做耶穌的左右丞相,耶穌一看就知道他們都搞錯了,他們以爲坐在耶穌的左邊和右邊就可以有很多人伺候?有很多人服侍?

結果耶穌說:我喝的杯你們能喝嗎?他們說:我們能。他們都不知道在說什麼,還以爲是吃香的喝辣的,以爲喝點紅酒,過像小資的生活。其實這杯是到耶路撒冷被釘十字架,流出寶血成爲這個世代的救贖,成爲多人的祝福,做多人的贖價,耶穌做的你們能做嗎?他們說:我們能。

耶穌說:我所喝的杯,你們必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以賜的,乃是我父爲誰預備的,就賜給誰。那十個門徒聽見,就惱怒他們弟兄二人。(《馬太福音》20:23-24)

門徒爲什麼惱怒呢?他們覺得,憑啥你們兩個做左右丞相?然後開始爭競,他們不知道這些人陪着耶穌一起往前走,走到耶路撒冷就要被釘十字架。到了這時候,還在那爭誰爲大,這屬世界的觀念在人的裏面是多麼根深蒂固。其實在中國的歷朝歷代,在朝代更替的過程當中,屬世界的觀念在人的裏面也是根深蒂固的。

很多人覺得我跟着朱元璋、趙匡胤、劉邦打天下,將來混個一官半職的,多好啊!這樣我就一生衣食無憂了!原來他們所要求的只不過就是這些,那隻不過是世上的東西。今天我們是屬天的國民,我們是屬神的祭司,我們是追求像耶穌的人。耶穌說:只是你們不可像世上的人一樣,你們中間誰願爲大,就做你們的傭人;你們誰願意坐在我的左右邊,就要成爲許多人的傭人;誰願爲首就要做僕人,成爲服侍人的人。

正如人子來,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,並且要捨命,作多人的贖價。(《馬太福音》 20:28 )

這就是神國的道理,今天你和我就是走在這條路上,如果你不是走服侍人的這條路,那你應該上錯了飛機、搭錯了車。如果你坐地鐵,坐錯了還可以下來;如果你上錯了飛機,那你只有跳傘了,這豈不是悲劇嗎?你本來該飛到巴別塔那裏去的,結果你怎麼跟我飛到這來了呢?

你來到教會,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,並且要將自己完全擺上,讓自己今生得百倍的服侍,然後神的榮耀、能力就會彰顯在你的身上,因爲神要的就是這樣的人。

效法耶穌基督成爲服侍的人

爲什麼教會失去了耶穌基督屬靈的能力,因爲沒有人想要做耶穌基督這樣的人,人們都想被人服侍,卻不願意服侍人。有人覺得做大教會的牧師很風光,前呼後擁還有保鏢,追求這個沒有什麼用,這個東西服侍不了人。今天教會爲什麼會喪失耶穌基督的能力,就是因爲人們追求的全是屬世界的東西,西庇太的兩個兒子,雅各、約翰、還有其他的十個門徒都是這樣。

耶穌很感慨,但是他並不着急,應該着急的是你和我,我們應該拍拍胸脯問問自己,我們是否願意吃虧、是否願意將自己擺上、是否願意出來服侍那些有需要的人。耶穌基督已經爲我們開闢了一條榮耀的道路,恢復這個世代耶穌基督的能力,耶穌基督從死裏復活的能力要彰顯在我們身上。

我們身上若常常帶着耶穌基督的死,耶穌基督復活的能力也要彰顯在我們的身上。爲什麼使徒保羅的手絹碰着什麼人,那人就得着醫治?因爲使徒保羅追求的不是受人的服侍,而是要服侍人,就是要像耶穌。如果你像耶穌,耶穌出耶利哥的時候,就有許多的人跟着祂。

有兩個瞎子坐在路旁,聽說是耶穌經過,就喊着說:主啊,大衛的子孫,可憐我們吧!衆人責備他們,不許他們作聲;他們卻越發喊着說:主啊,大衛的子孫,可憐我們吧!耶穌就站住,叫他們來,說:要我爲你們做什麼?他們說:主啊,要我們的眼睛能看見!耶穌就動了慈心,把他們的眼睛一摸,他們立刻看見,就跟從了耶穌。(《馬太福音》20:30-34 )

耶穌需要發明疫苗嗎?不需要!耶穌需要發明什麼來恢復他們的視力嗎?不需要!耶穌一摸就好了,比高科技還高科技。如果你和我今天都有耶穌的高度,你的服侍不是充滿了從天上來的能力嗎?感謝神!神要在我們當中興起一羣像耶穌基督的人,興起一羣像使徒保羅的人,興起一羣神大能的勇士來到這世上,不是要被服侍乃是要去服侍人,並且願意把命捨棄。

有些人會說,把命捨棄那你們還怎麼活啊?把命捨棄才能活,這就是耶穌所說的,爲神擺上性命的就必得着生命,人若爲自己保全性命,就必喪掉生命,聽明白了嗎?人若賺得全世界,賠上自己的生命有什麼益處呢?你真的能夠明白耶穌講的這些話嗎?你希不希望耶穌基督從死裏復活的能力,也彰顯在你身上?如果希望的話,你一定要成爲服侍人的人。

我感慨我們當中那些老油條,跟着我信主信了很多年,但就在這一點上過不去。你工作是最重要的,你的家是最重要的,服侍卻是最不重要的。等你沒了工作就突然想起來了,我不太像耶穌,那就麻煩了,工作找到後,又開始過回原來的日子。大家千萬不能糊塗,明白你到底爲什麼活着。

如果你就爲了世上這點事活着,你就像世上的君王,追求世上的功名利祿,那你跟着我就跟錯了!我不是趙匡胤、劉邦、曹操,也不是劉備和朱元璋,我只是希望帶着弟兄姐妹一起,將生命完完全全地擺上獻給神。

有一個人,我們服侍他之後消失了。半年後回來找我們說,爲什麼你們爲我禱告完了,我就中風進醫院了?這話問得挺好,一個人活出來的結果,就是他自己內心的反應,極其自私!他爲什麼會這麼問呢?因爲他認爲自己沒有問題,是我們禱告出了問題。我們就告訴他,我們道行不夠,我們整不了你這樣的人,願神祝福你,你願意找哪個大仙,就去找哪個大仙。

總結

如果一個基督徒來到教會只想得着好處,不想擺上自己,那是沒有用的!最大的好處乃是擺上自己,在服侍中成長,長成滿有耶穌基督的身量,越來越像耶穌基督。我們身上就會彰顯出神極重無比永遠的榮耀,就算是我們後來的也沒關係,因爲神不照着先來後來排順序,乃是照着你服侍的態度來排順序。我巴不得我們弟兄姐妹都在前面,在永恆的國度裏,都像耶穌一樣來服侍人,成全我們的命定。

這個世代人要因着我們的服侍,看見神的榮耀,就是瞎子看見、瘸子行走、長大麻風的得潔淨、死人從死裏復活,耶穌基督從死裏復活的能力都要降在我們身上,那是極大的恩典,願極重無比永遠的榮耀成就在我們身上,當我們來到耶穌基督面前時,得着祂的稱讚,成爲又忠心又良善的僕人,得着這榮耀的冠冕。

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。