【查經】馬太福音 28章 - 屬天的體系得勝了!

相關鏈接

引言

大家好,我們來看《馬太福音》第28章。這是《馬太福音》的最後一章,轉眼間我們《馬太福音》要查完了,大家都有一個非常清晰的印象。整個《馬太福音》圍繞着兩個主要的思路,兩種不同的價值體系,一個是屬天的價值體系,一個是屬世界的價值體系。

第28章總結的,就是屬天的體系得勝了!這句話在這一章裏面沒有說,但是也有提到過,我們來看一下:

耶穌對門徒說:天上地下所有的權柄都賜給我了,所以你們要去使萬民都做我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。(《馬太福音》28:18-20)

與其說這句話是一個大使命,不如說這一章叫屬天的體系得勝了!《馬太福音》講的是更大的一個框架,我鼓勵大家養成框架性思考的習慣,不然人看到的只是樹木,沒有森林,這是種愚昧,就讓人看不見大的畫面,看不到我們的主耶穌從死裏復活了。

直到今天,依然有很多基督徒對這件事有困惑,這種困惑是從《馬太福音》第28章,甚至是耶穌基督從死裏復活就有了,比如第27章裏面講的,人被迷惑了自己卻不知道,還覺得自己很清醒。

裝着屬世界的邏輯體系會讓人困惑

他們被迷惑的時候,自己不知道,還很希望別人不要被迷惑,比如一個真正信主的人是一套邏輯體系,那些不信主的人,卻覺得信的人受到了迷惑,還覺得自己的那一套觀念是非常妥當的。我很驚訝人爲什麼會這樣思考。

有一個姐妹的姑姑來到我們這裏,一直有腰椎間盤的問題,最近又發作了,連吃飯都需要人喂。她的父親80多歲了,還需要照顧她一個50多歲的人。在我們當中,即使她看到很多人是如何被我們服侍得醫治的,她還是一意孤行,拒絕被服侍。

到底誰受了迷惑了呢?公說公有理,婆說婆有理,屬世界的邏輯體系和屬天的邏輯體系都很嚴密,但是永生的體系和屬世界的邏輯體系,是建立在兩種完全不同的根基之上的。

耶穌基督從死裏復活,看守的兵當時在現場。他看到石頭是如何被天使挪開的,耶穌從死裏復活,看守的人就嚇得渾身發抖,甚至和死人一樣,看守的兵就進城去,將看到的一五一十報告給了祭司長。祭司長和長老就聚集在一起商議,拿了許多的錢給兵丁,說你們要這樣這樣的說:我們夜間睡覺的時候,祂的門徒過來把祂偷去了,如果巡撫彼拉多聽見,由我們來勸他,確保你們無事。兵丁去了,就照他們的吩咐去說。

你不覺得奇怪嗎?這些兵丁在主耶穌復活的現場,結果拿了銀錢之後,就腦子發暈說沒有這回事?人爲什麼會是這樣呢?因爲他們覺得拿了錢很重要,問題是祭司長聽說耶穌從死裏復活後,他們腦袋裏想的是該如何掩蓋過去。

他們在態度上卻不是想着我沒整對,耶穌基督居然從死裏復活了,或者祂講的道是真的。這些祭司長沒有,他們關心的是如何把耶穌基督釘十字架,如何把這種錯誤的事情掩藏起來不被人發現,他們怕的是這件事被傳頌出來,擔心的是自己的面子受損,其實這些祭司長最後可能也不得好死。

按照正常人的思維,應該是這個人傳的是真道,祂活着的時候,讓死了四天的拉撒路從死裏復活。祂活着的時候能使瞎眼的看見、瘸腿的走路和大麻風得潔淨,有的人來,一摸就好了,這個人現在從死裏復活了,我得去尋找祂、認識祂,重新認識這位耶穌基督。但是這些人聚集商議,卻不是這樣想。

耶穌基督竟然能從死裏復活,如果祂不是我們所盼望的救世主、彌賽亞,那還能有誰?就是這個耶穌了!但是這些祭司長和長老們的反應是,就想着給兵丁點錢,不讓他們出去講,這就能攔得住耶穌已經從死裏復活的事實嗎?

而且耶穌基督真的從死裏復活了,我們爲什麼還如此的固執呢?要解決一個不需要解決的問題,傳出去又能怎樣,收買兵丁就覺得沒事了嗎?爲什麼他們是這種反應呢?因爲他們裏面裝的是屬世界的邏輯體系。

完全建立在兩種不同的根基上的體系

今天你在人和人之間的溝通中,仔細觀察就會發現,有的人覺得,人死了之後就吹燈拔蠟了,什麼都沒有了。你問他爲什麼說什麼都沒有,因爲他沒看見,人活在這世上還有什麼盼望呢?所以,他們把所有的盼望都建立在今生的邏輯體系之上,活着的時候就只在乎活着的事。

有的人聽我講道也很困惑,神是活人的神,問題是我講的活的好,跟他們講的那個活的好,不是同一個活的好。今天如果我們在屬天的邏輯體系裏得勝,天上、地下所有的權柄都賜給我們,我們就可以拿起神所賜給的權柄,讓我們在地上活着的時候,可以活出神榮耀的形象,活在永生當中。

如果人活着這件事是屬靈的事,我們世上的事還需要擔心嗎?我們在靈界裏得勝,不是可以解決很多問題嗎?所以我們要知道,雖然我們都在講活的好,講的卻是兩種不同的概念。我們講到靈界是何等的真實,屬天的邏輯體系是建在裏靈界是真實的根基上。人活着活着就死了,是虛空的虛空,如果人活在屬靈的世界當中,在靈界裏得勝,拿起屬靈的權柄,在地上活出得勝,活出神榮耀的形象,這纔是關鍵。

所以這些祭司長等人非常的困惑,但是耶穌根本不在乎有人困惑,耶穌基督從死裏復活以後,還是有人困惑。他們親眼看到死裏復活的耶穌,還是有人困惑。因爲腦袋裏屬世界的邏輯體系太頑固了。今天好好思考一下,你裏面是不是有很多的困惑?如果你裏面有很多的困惑,是因爲你裏面都是屬世界的邏輯體系,屬世界的邏輯體系是毫無能力的,不是一個得勝的體系。

但是今天,我們的耶穌基督所代表的屬天的邏輯體系得勝了!耶穌基督從死裏復活了,就算墳墓的門是一塊大石頭滾在坑裏,沒人能把石頭搬走,也攔不住耶穌基督的復活。死亡不能夠囚禁耶穌基督,我們的耶穌基督,已經爲我們開闢了一條從死裏復活的得勝的路,屬天的邏輯體系得勝了!

今天我們所傳的華人命定神學,講的是一個得勝了以後就能夠支取神應許的邏輯體系,可以得着天上地下所有的權柄。我們就可以在地上,代表耶穌基督行使神的權柄。

在我們當中信主好多年的,如果你裏面裝的是屬世界的邏輯體系,是沒有辦法跟我一直走下去的。其實神真的不在乎你的困惑,我也不會在乎你的困惑。我想我們不是解決你的困惑的,你願意困惑,沒有人攔得住。爲什麼人會困惑?因爲裏面裝的屬世界的邏輯體系。

有人覺得跟着我信主日子沒辦法過,你的意思是要過日子,我的意思是我不要過日子,我覺得過日子是虛空的虛空,你覺得過日子非常的實在。如果有人聽到我說的這句話,一定會覺得我這人不想好好過日子,其實我是把人生人死都看透了,我覺得這些都很無聊。

如果人就是爲了過上好日子,活着活着就死了,也不在乎靈界的得勝,你的日子能過好嗎?如果能過好,也是一件好事,問題就是日子過不好,如果能過好,就不需要耶穌基督了。

我們要逐漸從屬世界的邏輯體系裏面走出來,如果你帶着屬世界的邏輯體系,即使是做了大祭司、長老,你的麻煩也少不了,反而麻煩更大。人爲什麼對耶穌基督從死裏復活的事情產生這麼大的困惑?不要說今天的基督徒了,就是在耶穌年間的基督徒,也還是有人困惑。

你能夠想象人裏面裝的邏輯體系多麼的頑固嗎?你要是有困惑,就會產生很多問題,怎麼解釋都合理。但是問題在哪?你得不着屬天的權柄。我們要知道,天上地下所有的權柄都歸了我主耶穌基督,耶穌基督是教會的頭,教會是祂的身體,神會把耶穌基督從死裏復活的權柄賜給我們。

你可能會有疑問,爲什麼神會把權柄賜給我們?因爲我們相信耶穌基督從死裏復活,我們就充滿盼望。充滿了盼望以後,我們在世上行使耶穌基督所賜的權柄,就可以踐踏陰間的權勢、踐踏撒旦的頭、不再懼怕死亡。

靠着耶穌基督的血和我們所見證的道,看見神不斷的在我們當中彰顯出的權能,我們不再懼怕生死,開始活在永生當中。因爲總有一天,我們會來到神的面前,要得着神賜給我們榮耀的冠冕,這就是我們的盼望。

屬世界的體系活出來的結果是衰敗

關乎生和死的一切事,已經不能囚禁我的心思意念。大家可以去網上聽一下其他牧師的講道,你就能夠分辨出他的邏輯體系是今生的還是永生的、是屬天的還是屬地的。有的人批評雅各騙了他爸爸,但是我覺得批評雅各這事很奇怪。

因爲雅各在夢裏,神給雅各築了一個天梯,神的使者上去下來,站在梯子上宣告祝福。如果神不喜悅雅各,怎麼可能宣告祝福?但是這個牧師不這麼認爲,他覺得以掃很好,覺得雅各騙了他爸爸,最後他媽死了都沒辦法奔喪。奔喪重要嗎?可能很多人不認同我說的這句話,我能夠理解你們,因爲你們裝的是屬世界的邏輯體系,認爲人死了回去看看很重要。

但是對我來說不重要,我覺得這個衝突直到今天還是非常尖銳的,讓人充滿了困惑。我們相信耶穌基督從死裏復活,從懼怕當中走出來,然後活在復活的生命當中,願耶穌基督從死裏復活的能力都彰顯在我們身上,這是何等的寶貴!耶穌基督給我們成就的救恩,不是在世上活的沒有能力的救恩,而是把人從死裏復活的能力彰顯在我們身上。

如果是這樣,我們今天是否渴望同耶穌基督一樣,走一條得勝的路呢?屬天的邏輯體系一定是得勝的!今天我再跟大家講,很多人因爲帶着屬世界的邏輯體系,就覺得錢很重要。如果做一個生意人,他會充滿困惑,他會經常騎牆,一會兒是屬天的邏輯體系,一會兒是屬地的邏輯體系。

那樣能得勝嗎?不能得勝。如果不能得勝,他的財務問題就是問題。我接待了一個人,在他裏面充滿了困惑,於是他慕名而來,想了解華人命定神學。他跟我講:聽君一席話,勝讀十年書。因爲我把得勝的福音重新分享給他,解決了他裏面很大的困惑。我再次挑戰大家,你真的相信耶穌從死裏復活了嗎?你真的相信耶穌已經得着天上、地下所有的權柄了嗎?你真的相信這權柄已經賜給你了嗎?那你還擔心什麼呢?

屬世的邏輯體系很厲害,表現到層層面面。有的人怕老婆、怕老公、怕老闆、或者怕員工,什麼都怕!怕什麼呢?人活着是虛空的虛空,人活着不就那麼點事嗎?有什麼好怕的?人就覺得這非常的重要,真的重要嗎?等你兩腿一蹬、兩眼一閉躺在棺材裏的時候,什麼事都不重要了。如果是這樣的話,我們真的需要去揣摩,我們裏面是否有很多東西需要拆毀。

如果做基督徒不得勝,這很要命,因爲做基督徒不得勝,就像以色列人出了埃及,在曠野裏晃盪了40年也沒進到應許之地,要麼被神擊殺了,要麼就被熬死了。基督徒不得勝,很悲劇的!有的人就說:那多好啊,在曠野40年還有嗎哪吃!如果現在讓你嘗試一下,你認爲什麼最好吃,天天都吃這個,一吃就吃40年,你會怎樣?會悶死的!

而且在曠野也沒什麼東西好看,神一說起營,就得趕緊收拾收拾往前走,往前走到哪裏也不知道。就是有車,收拾完行李再裝到車上都煩死了!那個年代都是用腳走路的,也不知道往哪裏走,心裏糾結那不是活該嗎?誰讓你願意做曠野裏的基督徒。

很多基督徒都是這樣,我認識的幾個生意人在靈界裏不得勝,我問他去哪間教會?對方回答:我隨便去一間,今天去這間,明天去那間,反正都是耶穌基督的身體。哪兒有這回事啊?因爲教會是耶穌基督的軍隊,你不能一會兒去空軍,一會兒去陸軍。耶穌基督的軍隊必須是一支強有力的、合一的軍隊!

即便經常操練還不一定配搭的好,你今天跑這裏、明天跑那裏,沒有人知道你是不是某間教會的,也不知道你到底是哪支軍隊的。你哪支都不是,就是個散兵。人家梁山108條好漢還有自己的組織,那不是水泊梁山嗎?今天咱們當中有沒有這樣的基督徒呢?既不知道自己幹什麼的,也不知道自己屬於哪個教會?反正就糊里糊塗地整。

有個信主的生意人,生意做的挺慘的,你說他愛不愛神?他也挺愛神的,但是他卻不得勝。爲什麼不得勝呢?因爲他裏面裝的是屬世界的邏輯體系。在曠野裏逛蕩着,怎麼活着都是死,但是問題來了,我們能不能效法耶穌基督?帶着一套完整的屬天的邏輯體系,在這世上的時候打屬靈的仗,把這仗打贏了,得着權柄,得着應許?

渴慕像耶穌,建立屬天得勝的體系

華人命定神學不是講得救不得救,我們講得勝不得勝。耶穌基督爲我們開闢了一條得勝的路,死亡不能夠囚禁祂,我們的耶穌基督已經勝過死亡。我們還怕什麼?有了耶穌基督得勝的福音,就跟隨我們的主耶穌,在這世上活出得勝。在我裏面有一個極大的期盼,這個期盼是天天渴望像耶穌!就算跟耶穌同釘十字架,那又怎樣?

也許我說這話是憑着血氣,但我的心思意念真的這樣想。如果有機會爲主殉道,死就死吧!但我知道,在永恆裏有主耶穌榮耀的冠冕爲我存留。這就是我爲什麼拼了命來服侍,我無論做什麼都竭盡全力來服侍我們的主,有大家爲我作見證,我是何等火熱地服侍我們的神!因爲在我裏面有一個深深的盼望,這深深的盼望,根基就是耶穌基督已經從死裏復活了,我也要帶着這復活的能力,將來成爲榮耀的樣子。

今天咱們弟兄姐妹開始揣摩,你裏面真的相信人能夠從死裏復活嗎?如果你裏面還有這樣的困惑,人從死裏復活?哪兒有這回事?生老病死是自然規律。那我告訴你,那是屬肉體的規律,是屬世界的邏輯體系!

在耶穌基督復活的這件事上,那些祭司長和長老是個悲劇。他們親耳聽見耶穌基督從死裏復活,聽見耶穌說:你們把釘我十字架,我要從死裏復活。他們都知道這件事,知道耶穌基督所發的預言,也知道耶穌基督真的從死裏復活了,然後卻做了屬世界的選擇。他們收買了兵丁能解決什麼問題呢?將來這事臨到你的時候,能到哪裏去呢?他們認爲人死了就什麼都沒了,活着的時候就是關心活着的事情。

弟兄姐妹,如果我們不關心屬靈的事,我們只關心活着的事,那是活不好的!因爲那是活在謊言當中。只要撒旦把這樣的信息放在你的頭腦裏,你最後表現出來的就是這些祭司長和長老的反應。今天有很多基督徒,甚至很多教會的牧師,他們都不相信耶穌從死裏復活。

就算是他們相信,也只是嘴巴上相信,實際上不相信。如果你問我怎麼知道,因爲他們身上沒有耶穌基督復活的能力彰顯出來。如果相信耶穌基督從死裏復活,我們怎麼可能不渴望得着這樣的能力呢?我們怎麼可能還會懼怕這個那個呢?

今天弟兄姐妹,我們一定要從屬世界的邏輯體系裏走出來。就是耶穌基督的門徒們,其實都比不上這幾個女人,比不上抹大拉的馬利亞和另外一個馬利亞。這幾個女人就坐在墳墓那裏看着,在那裏盼望耶穌基督從死裏復活。但是耶穌的門徒就在家裏待着,爲什麼待着呢?覺得完了,耶穌釘十字架了,祂沒了。

耶穌跟他們講了三次,我要第三天從死裏復活,但是他們不相信,他們裏面裝的是屬世界的邏輯體系。不要以爲彼得很厲害,彼得三次不認主,回去以後就完了完了的,軟趴趴的!現在這幾個姐妹多厲害,就在墳墓那裏,親眼目睹了耶穌基督從死裏復活,他們看見了什麼呢?

安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞和那個馬利亞來看墳墓。忽然,地大震動;因爲有主的使者從天上下來,把石頭滾開,坐在上面。 他的相貌如同閃電,衣服潔白如雪。看守的人就因他嚇得渾身亂戰,甚至和死人一樣。

天使對婦女說:不要害怕!我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。他不在這裏,照他所說的,已經復活了。你們來看安放主的地方。快去告訴他的門徒,說他從死裏復活了,並且在你們以先往加利利去,在那裏你們要見他。看哪,我已經告訴你們了。婦女們就急忙離開墳墓,又害怕,又大大地歡喜,跑去要報給他的門徒。 忽然,耶穌遇見她們,說:願你們平安!她們就上前抱住他的腳拜他。耶穌對她們說:不要害怕!你們去告訴我的弟兄,叫他們往加利利去,在那裏必見我。(《馬太福音》28:1-10)

這些門徒腦袋裏的邏輯體系到這個時候還沒除乾淨。我們今天是不是還需要繼續除去屬世界的邏輯體系呢?如果我們真的除去了屬世界的邏輯體系,就真的知道耶穌基督已經從死裏復活,也知道耶穌基督已復活昇天,天上地上所有的權柄,都拿在了耶穌基督的手裏,祂把這權柄賜給我們,叫我們這些信祂的必有神蹟奇事隨着,就是奉耶穌基督的名趕鬼,說新方言,手能拿蛇,若喝了什麼毒物,也不受害;手按病人,病人就必好了!

定意做耶穌基督的門徒

弟兄姐妹可要知道後面在講什麼。你們要使萬民做我的門徒,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。能聽明白嗎?耶穌已經得勝了,這是耶穌自己說的。今天咱們弟兄姐妹一定要知道,主耶穌要的是門徒,這是華人命定神學一個很關鍵的組成部分。

耶穌要的不是信徒,也不是整天喊着,我已經信主,我已經蒙恩得救了。得啥救?你離得勝還差的遠呢!有的人做點作業,讀點《聖經》,馬上就難受糾結,好像是給我做的一樣,怎麼就不知道是你自己需要做呢?所以弟兄姐妹,天上地上所有的權柄都賜給我們了,我們要使萬民做耶穌基督的門徒。

耶穌基督要的是門徒,神在萬民當中揀選了祂的門徒。所以今天凡神所吩咐我們的,都教訓他們謹守遵行,使人與主同在,直到世界的末了。我們今天不是要扭曲神的話,整一些有的沒的。今天真的是要謹守遵行神的話,能不能把神看得重一些?如果我們都把這世上的事看扁了,說明你裏面是有一個屬天的邏輯體系。

今天的基督徒,有多少是建立起了屬天的邏輯體系?又有多少已經得着永恆裏的祝福?就是耶穌基督所得着的天上地上所有的權柄。你是否得着這樣的權柄,這纔是我們活得好的關鍵。我們活出神榮耀的形象,就帶着屬天的邏輯體系,這屬天的邏輯體系是關鍵。弟兄姐妹一定要知道,如果你信主信的亂七八遭,原因就是裏面不成體系,有一半是屬世界的,有一半是屬靈的,那不是要命嗎?你那個信是沒有什麼用的。

今天我們要不斷地竭力拆毀,如果我們裏頭有一些困惑很正常。因爲裏面是屬世界的邏輯體系,魔鬼撒旦只要把屬世界和屬肉體的概念放在你的裏面,就已經敗壞你了。今天如果要做耶穌基督的門徒,開始重新思考一下,你裏頭有多少是屬世界的的邏輯體系?

仔細去思考一下,我們真的是耶穌基督的門徒嗎?我們真的願意爲耶穌基督撇下田地、房屋、妻子、兒女、父母,我們有這樣的想法嗎?在這種關鍵的時刻,我們真的能做出聰明的選擇嗎?自己好好去揣摩一下,你就會知道,原來我們裏面還有很多東西要改變!

總結

耶穌基督帶着屬天的體系,雖然被釘了十字架,好像到了一個很絕望的狀態,身上被香料和裹屍布裹起來放在墳墓裏了,墳墓的門也已經被大石頭堵上,但是沒有任何的東西,能夠攔的住耶穌從死裏復活的能力。約瑟被賣到埃及,他裏面有屬天的邏輯體系,就算是賣到埃及做奴隸,坐監牢,神也能把他升爲高,升到一人之下,萬人之上,在埃及做了宰相,成爲家族的拯救。

今天我們很多地方都需要改造,因爲我們裏面還裝着很多屬世界的邏輯體系。比如說這些祭司長和長老有疑惑,神真的是懶得理他們。改變我們裏頭屬世界的邏輯體系,這是我們的選擇,是必須要做的。我們如果看透了,像亞伯拉罕、雅各那樣,看透了人活着的這件事,於是就尋求神。如果你看不透,就會像以掃一樣。

我們需要重新反思自己,但是今天我給你一個極美好的盼望,如果你真的建立起屬天的邏輯體系,一定是一個得勝的基督徒。成爲一個得勝的基督徒,一定會擄掠仇敵,你就一定會看見神的應許在耶穌基督裏,樣樣都是真實的。如果你還是一個在曠野裏的基督徒,還沒摸到門,還沒有進到應許之地,那你就在曠野裏逛蕩。

從今天開始,重新建立屬天的邏輯體系,開始告訴神,我要得勝,我要勝過我自己,奉耶穌的名除去各樣的懼怕;奉耶穌基督的名,除去各樣的顧慮;徹底拆毀屬世界的邏輯體系,做一個得勝的人。得勝的人不難做,因爲耶穌基督已經爲我們得勝!

如果你是一個裝修的人,一定不會在人家的破房子裏修修補補,修不了!我不喜歡幹這種事兒,神也不喜歡幹這種事兒,在屬世界的邏輯體系上修修補補,是沒有辦法修補好的。都是把舊的東西拆完,變成毛坯,重新照着設計師的意願去建造,才能建成一個非常漂亮的房子。

我們今天是不是願意拆毀,就決定了你是不是能夠得勝。願大家都能夠活在這屬天的邏輯體系裏,活出耶穌基督從死裏復活的能力,活出耶穌基督的得勝。把屬肉體的、屬世界都釘死在十字架上,得着榮耀的冠冕。願大家能夠拿起耶穌基督所賜的屬天的權柄,在這世上爲耶穌基督打美好的仗,守住耶穌基督教導我們的道,願神的名得榮耀!阿門!

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。