【查經】馬太福音 13章 - 神要把寶貝收到神的國裏

查經:

相關鏈接

引言

大家好!今天我們學習《馬太福音》13章。

最近有幾個在網上搜索查經資料的人給我留言,他們說其它的查經資料,一聽就不太靠譜;華人命定神學網站的查經資料,一聽就比較對路。其實查《聖經》和讀其它的書差別並不大,但是很多人把《聖經》讀的支離破碎,單獨拿出來某一段讀,結果就是作者寫的意思沒讀出來,作者沒寫的意思讀了一大堆。

支離破碎的查經方法,就是引用什麼希伯來文、希臘文,講了一堆這個字、那個字是什麼意思,如果偏離了作者所要表達的,這樣的查經就變得沒有意義。 我給大家做個比方:一輛組裝完整的車,駕駛員插入鑰匙、踩油門啓動汽車,車會正常行駛。但是如果把車拆了,輪子、發動機、零件滿地都是,那這還是車嗎?那車還能正常的運行嗎?一件東西組合在一起看纔有意義,不能拆開來看。

神要把寶貝收進天國裏

《馬太福音》13章的查經並不難,把這一章的主題整合起來看,就知道馬太要表達的意思。馬太在這一章到底要說什麼呢?神要把寶貝收在天國裏。

其實這個主題淺顯易懂,有誰喜歡把破爛收在家裏呢?我有個朋友,每次喝醉酒就不知道自己是誰了,把大街上的垃圾桶、花盆搬到自己家的客廳裏去了。第二天早晨酒醒了一看,誰把這些髒東西搬在我家裏了?其實沒有人願意把破爛往家裏收。

大家仔細觀察,一個人的家是否乾淨,很大程度上代表着他的屬靈狀況。如果一個人喜歡在家裏收破爛,這種狀況多數是被鬼附的。前段時間我去到一個人家裏,窗戶上、桌子上、冰箱上到處都是垃圾袋,他就覺得這些垃圾袋,他會用到的,所以他就存着。這種狀況只有一種結論:這個家被鬼轄制了。

《馬太福音》13章的主題是,神要把寶貝收到天國裏。但是現在教會有的弟兄姐妹,既把神要的收在神的國裏,也把神不要的收在神的國裏,這樣能討神的喜悅嗎?這樣做不是神的旨意!

天國好像寶貝藏在地裏,人遇見了就把它藏起來,歡歡喜喜地去變賣一切所有的,買這塊地。天國又好像買賣人尋找好珠子,遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。(《馬太福音》13:44-46)

這段經文讓人混亂的地方是很多的,比如很多人以爲天國是個寶貝,我們變賣所有的把它買過來。這種說法不能說的通,你什麼時候看見人變賣了所有的去買天國?這事到底在說什麼,咱們得說明白。其實從開始撒種,到稗子和麥子······這一系列的解釋,其實是跟把寶貝收到天國裏緊密相關。

神不惜一切代價,救贖神的寶貝

這段經文就在講,神要在天上人間尋找像亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟、大衛、撒母耳、摩西······這樣的人,神要把他們當作重價的寶貝,這麼解釋就順了。我們的神要變賣一切所有的,就是祂最寶貝的兒子耶穌基督把我們救贖出來!我們怎麼可能救贖天國呢?我們救贖天國不太合適吧!是神救贖了我們!這個事,我聽起來就覺得好啊!

神啊,我就想做你眼中的寶貝,神啊,你告訴我,怎麼才能做你眼裏的寶貝?其實,什麼樣的人在神眼裏看爲寶貝,什麼樣的人在神眼裏看爲垃圾,這事非常值得研究。

最怕的就是基督徒讀完《聖經》,不知道自己是寶貝還是不是寶貝,怎麼判定一個人是不是寶貝?需要把《聖經》從頭到尾好好地研讀。神眼裏看爲寶貝的,比如大衛、約瑟、亞伯拉罕、以撒、雅各,這些人物的故事非常值得揣摩。

如果把《創世記》從頭讀到尾,會看到兩條分界線,一條叫做該隱,一條叫做亞伯。亞伯討神的喜悅,在神的眼裏是寶貝;該隱在神的眼裏是垃圾,就受了咒詛。

有人不太同意這樣的說法,因爲該隱把亞伯殺了,神的寶貝怎麼會被殺了呢?這個事其實你也不用困惑,因爲猶太人把耶穌殺了。大家要知道殺人的人不太像寶貝,被殺的,甘願爲神的國而死,就是死也不改變的,在神的眼裏絕對是寶貝!

結果子的纔是寶貝

物以稀爲貴,滿大街都有的東西就不是寶貝。比如隨便抓一把土,把土當寶貝賣肯定不值錢;如果抓的是一顆非常大的珍珠,這肯定是寶貝。爲什麼呢?因爲珍珠稀少。

所以我就想,神啊,我得做寶貝啊!寶貝不常見,做寶貝得有點特色,特色是什麼呢?特色就是遵行我天父旨意的。怎麼才能遵行天父的旨意?信心是根基,如果一個人沒有信心,這條路走不下去。

當那一天,耶穌從房子裏出來,坐在海邊。 有許多人到他那裏聚集,他只得上船坐下,衆人都站在岸上。 他用比喻對他們講許多道理,說:有一個撒種的出去撒種; 撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了; 有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快, 日頭出來一曬,因爲沒有根,就枯乾了; 有落在荊棘裏的,荊棘長起來,把它擠住了; 又有落在好土裏的,就結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。 有耳可聽的,就應當聽!(《馬太福音》13:1-9 )

耶穌的解釋:

所以,你們當聽這撒種的比喻。 凡聽見天國道理不明白的,那惡者就來,把所撒在他心裏的奪了去;這就是撒在路旁的了。 撒在石頭地上的,就是人聽了道,當下歡喜領受, 只因心裏沒有根,不過是暫時的,及至爲道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。 撒在荊棘裏的,就是人聽了道,後來有世上的思慮、錢財的迷惑把道擠住了,不能結實。 撒在好地上的,就是人聽道明白了,後來結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。(《馬太福音 》13:18-23)

這道理很簡單,前面不能結果子的,不是好的;只有結一百倍、六十倍、三十倍的果子,神就把他們當做寶貝收到神的國裏,這就是在講天國奧祕的比喻。聽明白這件事有點小難,因爲沒有信心的人是聽不明白的,但是聽明白的人就結出果子來。

最近有個人給我留言,他說他在網上聽一個人講道說:神蹟奇事已經不存在了,從使徒保羅以後就沒有神蹟了。給我留言的這個人不太接受這種觀點,恰巧有一次,網上講道的牧師來到他們教會,講道結束後他走上前去問這位牧師,爲什麼沒有神蹟奇事了?牧師回答是:就是沒有了!他們的神學邏輯是《聖經》已經形成,現在不需要神蹟了。

今天這個世代有多少被鬼壓制的?我們仔細讀《聖經》,那個時候需要趕鬼,現在不需要趕鬼了?這是一個很奇怪的道理。耶穌說:你們要效法我,我所行的你們也要行。那耶穌行的,我們現在就不用行了?這個道理怎麼聽都不對。但是很多人就聽明白了那個道理,而《聖經》講的道理卻聽不明白。

天國的樣子就是像耶穌

所以咱們要明白一件事,神將種子撒在地裏,地就是我們。天國的種子撒到我們的地裏面,那我們應該結出什麼樣的果子呢?要結出像耶穌的一樣的果子,如果你結出的像老子、像孟子、像孔子的果子,那不是耶穌的種子。種瓜得瓜,種豆得豆,天國的種子撒在我們裏面,結出一百倍、六十倍、三十倍的,一定是結出天國的果子。

天國的樣子有什麼呢?天國的樣子就是像耶穌。耶穌說:我若靠着神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。所以我們結出來的果子不得像耶穌嗎?不得靠着神的靈趕鬼嗎?靠着神的靈趕鬼,天國就降臨,這就是我的解讀。有的人說:做一個好人,行善積德。我認識一些朋友是和尚出身,我覺得有一些和尚的行爲,的確比基督徒做得好,但是咱們結的果子跟和尚比不了,因爲天國跟這東西沒有可比性。

所以我們一定要知道,馬太在講天國的種子,天國的種子得有天國的基因,天國的基因至少要像耶穌。耶穌是道成肉身,我們聽了道,道就是種子,然後就結出一百倍、六十倍、三十倍,這道理其實很直白。即使是這麼直白的道理,有些人就是聽不明白,如果你不明白,怎麼結出三十倍、六十倍、一百倍的果子呢?

今天我們是否有一顆心志,要做比耶穌更大的事?耶穌說,你要做比祂更大的事!耶穌走遍加利利、撒瑪利亞、猶大全地,今天我們得做比耶穌更大的事兒才行!耶穌在以色列、巴勒斯坦的地方傳道三年半,今天我們要透過互聯網做比耶穌更大的事,結出三十倍、六十倍、一百倍的果子。

神的國不能收垃圾

我們聽了天國的道理,卻還不知道神要把寶貝收到神的國度裏去,那你怎麼辦呢?

凡聽見天國道理不明白的,那惡者就來,把所撒在他心裏的奪了去。這就是撒在路旁的了。撒在石頭地上的,就是人聽了道,當下歡喜領受。只因心裏沒有根,不過是暫時的。及至爲道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。撒在荊棘裏的,就是人聽了道,後來有世上的思慮,錢財的迷惑,把道擠住了,不能結實。(《馬太福音》13:19-22)

這話講得非常直白,但是如果你有世上的思慮、錢財的迷惑,就很難明白。比如有的人說,信主能當飯吃嗎?這就是不信,不相信的人沒有辦法聽明白,你和他講什麼都沒有用。

什麼樣的人才能夠結果子呢?相信的人才能結果子。我們要知道結果子的人,才能夠進天國;不結果子的人,不能夠進天國,神要不結果子的人做什麼呢?神有時候好像在說謎語,讓人好像明白,又好像不明白。

耶穌回答說,因爲天國的奧祕,只叫你們知道,不叫他們知道。凡有的,還要加給他,叫他有餘。凡沒有的,連他所有的,也要奪去。所以我用比喻對他們講,是因他們看也看不見,聽也聽不見,也不明白。(《馬太福音》13:11-13)

在耶穌面前有兩種人,一種人是你們,一種人是他們;耶穌叫你們知道,不叫他們知道。如果人的眼光都在世上,就是不信,就成了他們,即便把道講得很直白,他們也聽不明白;如果一個人的眼光在天上,就是相信,就成爲你們。你們就是寶貝,他們就是垃圾,寶貝就收到神的國度當中,垃圾就燒掉。

我們的教會是按照神的標準建造,我們服侍人,但要把寶貝留在教會裏。有些人很不理解我們的做法,質疑我們怎麼不把離開教會的人留下來。如果教會留一大堆的垃圾,有什麼用呢?耶穌也不把人叫回來,我們是要模仿、效法耶穌。

耶穌又設個比喻對他們說,天國好像人撒好種在田裏。及至人睡覺的時候,有仇敵來,將稗子撒在麥子裏,就走了。到長苗吐穗的時候,稗子也顯出來。田主的僕人來告訴他說,主阿,你不是撒好種在田裏嗎?從哪裏來的稗子呢?主人說,這是仇敵作的。僕人說,你要我們去薅出來嗎?主人說,不必,恐怕薅稗子,連麥子也拔出來。容這兩樣一齊長,等着收割。當收割的時候,我要對收割的人說,先將稗子薅出來,捆成捆,留着燒。惟有麥子,要收在倉裏。(《馬太福音》13:24-30)

有人以爲教會要收麥子和稗子,不是的!在世界裏有一些屬於麥子,有一些屬於稗子。麥子可以結出三十倍、六十倍、一百倍的果子;稗子什麼也結不了,這樣的差別是很大的。我們一定要謹慎,不要把稗子收到神的教會裏,要把麥子收到神的教會裏。因爲教會是耶穌基督的身體,教會要聖潔、合一、要有戰鬥力,這是關鍵。不是稗子和麥子一同長,我們是把好的收到器具裏。

耶穌進一步解釋:

當下耶穌離開衆人,進了房子。他的門徒進前來說,請把田間稗子的比喻,講給我們聽。他回答說,那撒好種的,就是人子。田地,就是世界。好種,就是天國之子。稗子,就是那惡者之子。撒稗子的仇敵,就是魔鬼。收割的時候,就是世界的末了。收割的人,就是天使。將稗子薅出來,用火焚燒。世界的末了,也要如此。人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的,和作惡的,從他國裏挑出來,丟在火爐裏。在那裏必要哀哭切齒了。那時義人在他們父的國裏,要發出光來,像太陽一樣。有耳可聽的,就應當聽。(《馬太福音》36-43)

馬太寫的非常直白,神的國不能收垃圾。我在建立教會的過程當中,曾經研究過教會的增長,引用最多的是《使徒行傳》,彼得一講道就三千人、五千人信主。我所看見的教會有的八十萬人,一百萬人,當時我感覺這樣特別好,非常的羨慕。但是後來,我仔細研究得出一個結論:教會人多,並不是什麼好事兒,因爲耶穌要的是付代價的門徒,不是信徒。

主耶穌要的是付代價的門徒

耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(《馬太福音》28:18-20)

馬太寫的這些話,彼得應該好好琢磨的。耶穌要的是付代價的門徒,而不是一羣信徒!馬太這個人挺厲害,他知道主耶穌要的是高標準的門徒。很多人覺得彼得建立的教會好,但是我琢磨來琢磨去不覺得好,因爲沒有篩選,這麼多人來到教會帶來的是敗壞!主耶穌要的是門徒,主耶穌不要垃圾。

結果在彼得的教會裏,法利賽人就進來了。彼得在教會的位分,不知道是被選下去的,還是被幹下去的,還是自己走下去的,他在教會裏就沒了老大的位分了,後來連外邦人的使徒名分都沒了。最早神興起彼得的目的是,讓他傳福音給外邦人。第一個傳福音給外邦人的是彼得!第一個使外邦人聖靈充滿,方言禱告的也是彼得!但是後來神把這個位分給保羅了。

彼得一看見從雅各那裏來的人,就開始裝假,如果看見雅各就更哆嗦了。這背後的故事有點深,你自己去查考《聖經》,彼得養成了裝假的習慣。如果彼得那個時候好好篩選一下進教會的人,把結果子一百倍的,六十倍的,三十倍的收到教會裏,不結果子的就不收到教會裏,教會就不會烏煙瘴氣了。

在《使徒行傳》裏有這樣一個故事:有一個人奉獻,彼得說,神的靈說他苛扣了錢,那個人就當場死掉了;然後他老婆過來,沒承認苛扣奉獻的錢,也當場死掉了。我們仔細琢磨一下,路加寫的文筆非常好,一般人讀不出來裏面有點貶義的意思。神是透過我們做工,但是耶路撒冷教會再往後發展,就成了法利賽人聚集的場所了。法利賽人在裏面非常的猖獗,以致保羅寫了很多的書信都提到這些人。

彼得說:我們管飯食是不應當的,我們應該是專心祈禱傳道。既然專心祈禱傳道,怎麼傳着傳着,就連見到一個從雅各那裏來的人都有點害怕呢?這好像是有點問題啊!我猜雅各是給彼得發薪水的!如果雅各是給彼得發薪水的,雅各的人看見彼得跟外邦人如何如何,回去跟雅各告狀,彼得不得被開除啊!

教會不能只追求人數,要追求寶貝

所以今天咱們大家得琢磨,教會追求人數到底是好事還是壞事?我覺得不是好事,後來我就把教會對弟兄姐妹們的要求提到很高,我寧可人少不要多,但是這少部分的人必須要有天國的樣子,是能夠結出一百倍,六十倍,三十倍好果子的寶貝。教會應該追求的是神眼裏頭的寶貝,而不是追求人數。

馬太寫《馬太福音》的時候,可能是看見教會的那種光景,想起耶穌所教導的,要把寶貝收到神的國裏,深有感嘆。弟兄姐妹仔細揣摩。教會裏如果成羣結隊的都是惡者之子,你說教會怎麼建造啊?

我曾經見過一位牧師,他的教會有點像老人院,說不上來是不是個教會,我們見面時他抱着我就哭了。他和師母給教會的老弟兄姐妹包餃子,老人家卻說:這什麼破餃子這麼難吃,能不能給我整點鮑魚餡餃子!那鮑魚得多貴啊!這對牧師夫婦不太富裕,結果夫妻倆就哭了!他問我:你們這裏有沒有這樣的事?我就在想我怎麼安慰他?我說沒有,他們不給我煮鮑魚餡餃子,我已經原諒他們了。(我是開玩笑的,我不需要人家給我煮鮑魚餡餃子。)

我說的意思是:在教會裏你不能把稗子都收到神的國裏;也不能把惡者之子收到神的國裏;更不能把聽了道之後,因爲世上的思慮,錢財的迷惑,把道擠住不能夠結果子的收在神的國裏。你收他做什麼啊?

我在教會這個圈子裏頭看見很多故事。有一天我去參加其他教會的研討會,我就坐在底下聽,結果有一位牧師上去哭得鼻涕一把眼淚一把,因爲他教會的會友把他給告到法務部了,調查了好幾年,非常的鬧心,就得了憂慮症。我在底下聽了以後,我就想:神啊!原諒我,我不想做這樣的牧師啊!

那些要吃鮑魚餡餃子的人,不都是他自己整來的嗎?教會裏什麼人都要,教會裏能不烏煙瘴氣嗎?有的人他覺得我這個人比較強勢,其實我不強勢,我只是對神的話語要求有點高。咱們不差人,也不差錢,也不差時間,我們就差一個神。我就是相信,只要神願意在我們當中,神帶領我們,什麼問題不都沒有了嗎?神的權能彰顯,神在我們當中做的事老神了,我的禱告放在網站上,很多人得醫治啊!

爲什麼會這樣呢?因爲我把《聖經》讀明白了,就是要建造神榮耀的教會,這可把魔鬼給氣壞了。但很多人就不太認同我這麼做,說:這樣的人,你怎麼就不要呢?其實不是我不要,關鍵他得是寶貝呀!是不是個寶貝我也不敢判斷,我就交給神判斷。

當我們教會趕鬼趕多了,就發現一個很有意思的事,當人身上的鬼我們趕不了的時候,這個人一定會留在教會當中,當我們還對付不了這種鬼的時候,這種鬼就在教會裏頭做敗壞的工作。後來我們趕着趕着,就能趕出這個人身上的鬼了。這時候人有兩個選擇,要麼就是魔鬼把他帶走,要麼那個人就被釋放了。

仔細思考一下,這實際上是神做的工,如果這個人被鬼帶走了,那不是很好的事嗎?建造神榮耀的教會很簡單,建造榮耀的教會不追求人數,而追求他是不是一個寶貝,是不是一顆重價的好珠子。所以,我覺得有些牧師遭的那些罪,真的是活該啊!誰讓你不讀《馬太福音》13章,即使讀了,你真的明白了嗎?

在華人命定只留下神的寶貝。有的人就對我說:你要求這麼高,教會能建立起來嗎?人都給要求跑了!建造教會真的需要看人數嗎?不需要!後來,我就給他舉了個例子,我說:比如北大、清華,你想進去,但人家不要你啊!那麼多人在排隊,只有合格的才能進去。清華,北大黃了嗎?不僅沒黃,還赫赫有名。所以咱們可得明白,神的旨意原來是要把教會建立在金字塔的塔尖上,塔尖上全是寶貝,可把魔鬼給氣壞了。

天國又好像網撒在海里,聚攏各樣水族,網既滿了,人就拉上岸來,坐下,揀好的收在器具裏,將不好的丟棄了。世界的末了也要這樣。天使要出來,從義人中把惡人分別出來,丟在火爐裏;在那裏必要哀哭切齒了。(《馬太福音》13:47-50)

有人就說:世界的末了也要這樣,但現在還不是世界的末了。大家不要以爲世界的末了是指的最後的那個末了,其實丟在火爐裏的纔是最後的末了。《聖經》不是說,現在已經是末世了?那寫《聖經》的時候已經是末世了,現在就更是末世了。

我們要把好的挑在器具裏,把不好的丟掉。耶穌爲什麼這麼說呢?就是要讓我們很清楚地知道,神的心意到底是什麼?如果我們把什麼東西都收到教會裏,那教會成什麼了?那叫遵行我天父的旨意嗎?我們天父的旨意是要我們在地上,能夠建造耶穌基督的身體,如果耶穌基督的身體,充滿了垃圾,那你在建造什麼呢?

千萬不要以爲掛着個教會牌子的就是教會,不掛教會牌子的也不一定就不是教會。因爲教會一定是耶穌基督的身體,我們要不斷地帶着弟兄姐妹走聖潔的道路。那怎麼才能做到這樣呢?信心是關鍵啊!

不信就沒有辦法領受神的恩典

耶穌來到自己的家鄉,在會堂裏教訓人,甚至他們都希奇,說:這人從哪裏有這等智慧和異能呢?這不是木匠的兒子嗎?他母親不是叫馬利亞嗎?他弟兄們不是叫雅各、(有古卷:約瑟)、西門、猶大嗎?他妹妹們不是都在我們這裏嗎?這人從哪裏有這一切的事呢?他們就厭棄他(厭棄他:原文是因他跌倒)。耶穌對他們說:大凡先知,除了本地本家之外,沒有不被人尊敬的。耶穌因爲他們不信,就在那裏不多行異能了。(《馬太福音》13:54-58)

信心是關鍵,義人因信得生。人要是不信,就是看見耶穌行各種各樣的事,你讓他信都會很難。其實人信與不信,就決定了耶穌所要的和不要的。但因爲人裏頭不願意相信,耶穌在拿撒勒就沒有多行什麼異能了,其實那裏有很多人也需要耶穌,很多生病的、被鬼壓制的,卻領受不到神的恩典,因爲他們不是神眼中的寶貝,人如果沒有信心,就虧欠了自己,虧欠的不得了。

今天我們無論如何都開始選擇有信心,哪怕你的信心只有芥菜種子一樣大,也一定能長成參天大樹,人的信心如果像一粒芥菜種子,也一定可以移山。

他又設個比喻對他們說:天國好像一粒芥菜種,有人拿去種在田裏。這原是百種裏最小的,等到長起來,卻比各樣的菜都大,且成了樹,天上的飛鳥來宿在它的枝上。(《馬太福音》13:31-32)

其實神國的道如果像一粒芥菜種子,種在我們裏面就能長成參天大樹,如果一個人的信心不斷的增長,那他的信心就一定能夠移山。

他又對他們講個比喻說:天國好像面酵,有婦人拿來,藏在三鬥面裏,直等全團都發起來。(《馬太福音》13:33)

我們的信心在我們的裏面是會長的,會把我們整個人改變,整團面都會發起來。因爲時間關係,我 們今天不能把信心這件事說得那麼透,但是大家一定要知道,馬太在講神的國要的是寶貝。神要把寶貝收在祂的國裏。什麼樣的人是寶貝呢?結果子的人。怎麼結果子呢?必須有信心,才能結出信心的果子來。

信的人必有神蹟隨着他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。(《馬可福音》16:17-18)

人如果信神的話,謹守遵行天父的旨意,一定會建造神榮耀聖潔的教會,也一定會效法耶穌基督的道。人如果謹守遵行神的話,他不但是個趕鬼的人,他裏面也有從神而來的恩典和憐憫,有從神而來的愛。因爲天父的愛是趕鬼的利器,趕鬼才能讓神的國降臨。

總結

你是寶貝還是垃圾呢?你是耶穌所指的你們,還是他們呢?今天咱們要問問自己!如果被世上的私慾,錢財的迷惑把道擠住了,那你是個啥?你要問問自己啊!今天聽了神的道,我們在神的道上不斷地成長,然後結果子一百倍,六十倍,三十倍,將來神一定將我們收在祂的國度裏,因爲我們渴望在耶穌基督裏做一個蒙神喜悅的人。

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。