【查經】馬太福音 04章 - 耶穌基督的得勝與服侍(下)

第二部分 - 耶穌基督的服侍

相關鏈接

耶穌基督的服侍

大家好,我們來看《馬太福音》第四章的後半部分,從第12節到25節的內容。馬太是耶穌一開始服侍的時候就跟隨耶穌的門徒。他寫的《馬太福音》讓我們有點匪夷所思,因爲不重要的細節他給忽略了,只把重要的、梗概的內容快快的寫出來,他要講的是耶穌基督的服侍。耶穌基督服侍之前盡諸般的義,勝過魔鬼的試探,這些都是他必須要寫的。

《馬太福音》第四章的下半部分,就是耶穌基督的服侍。說到耶穌基督的服侍,他是在得勝之後服侍的,因爲在得勝之前的服侍沒有什麼果效,也就是說不得勝的人的服侍是沒什麼果效的。過去這些年,我接觸過很多人,他們的服侍和耶穌的服侍不一樣,他們傳的不是耶穌基督大有能力的福音。

耶穌走遍加利利,在各個會堂裏教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。(《馬太福音》4:23)

這段話講的非常好,在《馬太福音》裏面重複了幾次,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症,這是耶穌基督服侍的樣子,這是我們可以模仿的對象。如果你看見一個牧師,他的服侍是在教堂裏教訓人,傳天國的福音,但是不醫治百姓各樣的病症,那是耶穌基督的福音嗎?他信的是什麼我們就不太清楚了,雖然他也講耶穌,但是他跟耶穌的服侍不一樣。

我很早的時候就讀《馬太福音》,我就知道耶穌的服侍是傳天國的福音,醫病趕鬼。耶穌基督訓練了12個門徒,傳天國的福音,醫病趕鬼;又訓練了70個門徒,還是傳福音,醫病趕鬼,在我的頭腦當中這是天經地義的。可是,這個世代充滿了各種各樣的學說,比如傳福音,上天堂,但這個和耶穌基督的福音,醫治百姓各樣的病症不一樣。

我做了牧師後,對我影響最大的、最深的,最讓我困惑的就是,我的服侍怎麼不像耶穌?問題不是說完全的不像,我們一開始就是個趕鬼的教會,趕鬼不容易,但是也有神的憐憫和恩典,但那時候真的還談不上得勝,那不得勝的服侍真的還蠻辛苦,一步一步走過來,不得勝是很辛苦的。但是我想說的是,就在不得勝的過程中竟然也能趕鬼。

我所在的學校裏,有個學生單戀,很痛苦,單戀是個鬼,可以把人折磨的很慘。這個學生就坐在學校的餐廳裏哭。後來她找了一個大師,拿回來一個咒去念,唸完了之後就成精神病了。她就在新加坡一個地鐵站口,擺着雕像的姿勢,從早上一直站到晚上,有人上班的時候看她在那裏,以爲是藝術家,下班看她還在那裏,就報警了,警察就把她送到監獄了,後來又送到精神病院,我就帶着幾個基督徒去爲她醫病趕鬼,真的把鬼趕出去了。

我們到她的住所,她的房東和我們說,她在家裏兩天沒有出屋,在房間裏和一個人說話,但是房間裏就她一個人,她就是和鬼說話,後來就變成精神病了,我問她念那個咒之後發生什麼事了?她說那個男孩到她房間找她,真是嚇人!那個時候我就知道耶穌基督的服侍應該是這樣的:教訓人,傳天國的福音,醫治各樣的病症。那麼這個事就很有意思了,耶穌基督是在得勝之後做的這些事,而且很有效率。我們一開始是磕磕絆絆的,一步一步走到今天,建立得勝的教會,神讓我們經歷的這些都是非常棒的事。

耶穌基督的服侍是帶給人盼望的服侍

耶穌基督的服侍是帶給人盼望的服侍。今天這個世代,疾病對人的影響是非常深遠的,疾病治不好,人就成古人了,人生就劃上句號了。疾病是非常屬靈的事,我發現給人盼望,莫過於把人從疾病的轄制裏釋放出來。得病的人是非常痛苦的,人得病之後會失去盼望,會活在黑暗當中,非常辛苦。

那坐在黑暗裏的百姓看見了大光;坐在死蔭之地的人有光發現照着他們。(《馬太福音》4:16)

怎麼看見的,就是看見耶穌基督傳天國的福音醫病趕鬼。醫病趕鬼要證明什麼呢?要證明天國的真實。人們在疾病的裏面實際上就是在魔鬼黑暗權勢的壓制裏面。後來我就研究疾病是怎麼回事,人身上有個邪靈,剛開始不會產生疾病,但是邪靈不斷運作就產生了疾病。剛開始邪靈是在人的心思意念裏運作的,比如不斷的懼怕、擔憂、掛慮。過一段時間,人就完蛋了,邪靈讓人識別善惡,生氣,或者讓人憤怒,讓人覺得就自己對,覺得全世界都對不起他,他裏面就難受,各種各樣的病就逐漸的開始爆發出來。

人的疾病實際上靈界的一個運作,耶穌基督解決這個問題,給人盼望,就是透過趕鬼,醫治有病的。其它的問題還好解決,疾病這問題不太好解決。比如現在的新冠肺炎帶來的影響很深的。我們透過科學建立的這套醫療體系,對新冠病毒基本上是束手無策。我們這套醫療體系正常運作的時候,已經是勉勉強強的運行。瘟疫一爆發,就立刻超過了醫療體系的負荷,一下子就崩潰了。病人來了沒地方住,又是傳染病,這是很令人崩潰的。

如果一個人在疾病當中,耶穌基督的福音能夠給人盼望的話,真的是在死蔭之地有光發現照耀他們,黑暗裏的百姓看見了大光,這就是給人盼望。我們沒有看到耶穌基督給人分家產,家產不重要,人活着不是爲了錢,但是這疾病真的會敗壞人的生命,人在疾病當中,在痛苦和煎熬當中,是非常辛苦的。

錢多錢少並不重要,神很看重我們人,也看重我們人所經歷黑暗當中的痛苦。人愛錢帶來的痛苦那活該,疾病帶來的痛苦其實也活該,但是神還是有豐富的恩典和憐憫,要把我們從這種痛苦當中釋放出來。所以耶穌基督的福音,是給人帶來盼望的福音。我們傳福音的時候怎麼傳呢?我們傳福音的時候是否把盼望傳遞給人了?比如說自己家裏人有病了,你就問要不要信耶穌,人家說我不要信,你說,不要信你就慢慢整吧!這是非常不給人盼望的。爲什麼呢?因爲他還不知道信耶穌是個啥呢!

你不信耶穌,我就不給你禱告,這沒有給人盼望啊!其實很多人來找耶穌,你問他真信假信,沒有多少是真信,因爲耶穌基督釘十字架的時候就剩下一百來個人,其他得着耶穌基督好處的,都不知道幹啥去了。坐在死蔭之地的人,有光發現照耀他們,怎麼才能夠得着呢?人一有病,人的價值體系就會被重新塑造。爲什麼呢?因爲人在病痛的折磨當中,和人沒有錢不是一回事。人沒有錢,沒有病痛,活蹦亂跳的還好啊,但是有病痛折磨的時候就不一樣了。

有一些姐妹,月經疼痛的時候,渾身冰涼,直冒汗,那真是疼的死去活來。如果你有月經疼痛,每次都要拿假期什麼的,來到我們當中得了醫治,可別忘記這件事啊,這件事會給你很大盼望的。尤其最諷刺的是什麼呢?一個姐妹是醫藥研究的科學家,但是她月經疼痛的問題她解決不了。

病痛真的會摧毀人的盼望,一個人在病痛的轄制當中,就是在死亡的靈的轄制當中,人真的很需要盼望。比如說血漏病人,該花的錢都花光了,要錢沒錢,要啥沒啥,這時候聽見耶穌來了,裏面突然間就燃起了盼望。在我們當中,很多各種各樣病症的人,聽說有我們這樣的教會,來到我們當中會突然間燃起盼望。最好笑的是什麼呢?有一個姐妹,鬼來攪擾她,她很辛苦。她就說:我奉耶穌基督的名宣告,我在華人命定神學,我在得勝的教會裏,我命令你退下去!結果那鬼還真退下去了。

原來華人命定神學在魔鬼的國度裏面好使,爲什麼呢?因爲這是給人盼望的福音,很少有教會像我們這麼幹,一般的教會怎麼幹呢?你生病了讓你去看醫生,其實醫生自己的病還不知道怎麼辦呢。新冠病毒這事真的讓人很崩潰,就那些牀位,一千個牀位來了一萬個人,你給誰?真的很崩潰的,給誰啊?給錢多的吧,裏面道德過不去;給錢少的吧,好像裏面道德也過不去,就是人裏面是很崩潰的。

但是今天有了耶穌基督的福音,真的給人盼望。怎麼才能得着這好處呢?這是耶穌基督服侍的一個重要的標誌,就是醫病趕鬼。弟兄姐妹一定要知道,這是馬太在《馬太福音》裏着重強調的一件事。比如說第5-7章講的是耶穌怎麼教訓人;第8-10章講的就是醫病趕鬼,接着又講了一些教導。

整個《馬太福音》就講了兩件事。第一件事,耶穌如何教訓人;第二件事,如何傳福音,醫病趕鬼;這就是天國的福音,天國的福音不是死了上天堂的福音,耶穌沒有說天國近了,死了上天堂,活着活受罪,耶穌沒有這麼講。誰想有病在那受罪呀,誰也不想。那麼有病的,有好消息告訴你們,有光發現照耀你們,被死亡的靈轄制敗壞的,坐在死蔭之地,在黑暗裏的百姓就看見希望了,什麼希望?就是我們的病可以得着醫治。我們一旦成爲病得醫治的人,就應該知道一件事,這是個寶貝。

有一些人就很笨,比如說有個姐妹,來我們當中得了醫治以後就離開了,病回來了以後,她又來了;禱告好了,又離開了,病回來,就又來了;禱告好了,又離開了。三進三出啊!後來我就想訓練她一下吧,結果沒訓練成呢,又要離開。因爲我要訓練她的技能,方便她以後出去上班做事啊。其實這小孩不笨,笨就笨在三番五次的這麼做。

後來她離開時候,我說:病要再回來怎麼辦呢?她說:不會的。我說:那就但願不會!結果過了幾個月,又回來找我們了。爲什麼呢?因爲人就是不知道,病得醫治之後,病還會再回來!那你病再回來怎麼辦呢?我再來找耶穌,然後病好了以後,再回去走原來的老路,然後又病了,再來找耶穌,反正耶穌醫治我啊。這人的邏輯也挺好啊!但是問題在哪呢?就是天國近了,我們都當悔改,因爲我們過去走錯了路!

天國近了,我們都當悔改

我們在傳天國福音的時候,一定是個悔改的福音。爲什麼我們要悔改呢?因爲過去走錯了路。我們當中的一個弟兄做見證,他岳母愛錢如命,我們帶她禱告的那點流量的錢,她都想節省下來。感謝神,她前幾天好了出院了。當初她大腸出血,幾升幾升的往外流,多嚇人啊!但是她悔改了嗎?不一定。如果她想得着天國的好處,必須是個聰明人,知道自己過去整錯了。過去活着是依靠錢,但是錢解決不了她的問題,是她的女婿認識了華人命定神學,得着了能力,帶她禱告病得醫治了,但是醫治了以後,她得悔改啊!

我們這位弟兄的老婆也很有意思,如果我是這位弟兄的老婆,我會很驚喜,這樣的能力我也要啊!因爲將來這病臨到我,我找誰去?是不是?但是很多人就是不肯悔改,繼續走原來那條路,那條路是死路啊!今天咱們一定要知道,那些坐在死蔭幽谷當中的人,就是世上的這些人,要想不斷得着天國的好處,需要不斷的悔改!

有人問我,禱告之後,病能不能去根?我說,這病去根的辦法只有一個,就是悔改。天國近了,我們都當悔改。只要我們走到蒙福的路上,這病不就去根了嗎?去根只有一個辦法,就是謹守遵行神的話。我們千萬別傻,摸着了寶貝然後又跑掉了。我也不知道將來病又回來了你怎麼辦,你拿什麼擋呢?這其實是個很簡單的道理,我們要走一條悔改的路。

有的人悔改完之後,又回到老路上了,悔改了再悔改。本來是從屬世界的邏輯體系悔改到神國的邏輯體系,結果在神國的邏輯體系一悔改,又回到世界的邏輯體系裏去了。回到屬世界的邏輯體系以後,再遇到事情不能解決,就又來了,這得多笨啊!所以《聖經》描述這些人是狗吐出來東西,再吃回去,多噁心啊!

天國近了,我們都當悔改。耶穌一開始傳道起道來就講悔改的道,耶穌一開始盡諸般的義,受的是悔改的洗禮。祂不需要悔改,尚且做悔改的洗禮,更何況是我們呢?一個人得勝以後,會帶着聖靈的能力。聖靈的能力可以讓我們醫病趕鬼,但是有一件事我們沒辦法做,就是幫這些人悔改,他們必須自己悔改,我們代替不了。這是耶穌基督的第二個服侍。耶穌基督第一個服侍叫做給人盼望。醫病趕鬼,真的會給人盼望;第二個就是天國近了,你們都應當悔改。

耶穌基督的服侍是得人如得魚

耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門和他兄弟安得烈,在海里撒網。他們本是打魚的。耶穌對他們說:“來跟從我!我要叫你們得人如得魚一樣。”他們就立刻舍了網,跟從了他。從那裏往前走,又看見弟兄二人,就是西庇太的兒子雅各和他兄弟約翰,同他們的父親西庇太在船上補網,耶穌就招呼他們。他們立刻舍了船,別了父親,跟從了耶穌。(《馬太福音》 4:18-22 )

我當年信耶穌的時候,讀到這裏,我也跟了耶穌走,一直走到今天,我在幹啥呢?得人如得魚,今天咱們做的這事就叫做得人如得魚。當時不太理解,這彼得、安得烈,雅各和約翰就這麼跟耶穌走了?活不幹了?把他們爸爸丟下就跟從耶穌了?幹什麼去了?得人如得魚啊!其實大家算一下就知道哪個划算!魚能值多少錢?人非常值錢,得人比得魚好多了。

弟兄姐妹要知道,十年樹木,百年樹人,要想塑造一個人,是需要很長時間的,塑造一個人比塑造樹木的回報高得多。今天咱們做的事是得人如得魚啊!得魚好還是得人好呢?當然是得人好,彼得和安得烈,雅各和約翰整的明明白白的。如今是網紅的時代,網紅玩粉絲量,可以帶貨。我們國家的網紅髮展的可以說是如日中天,朝陽產業,蒸蒸日上。得着粉絲都這樣了,你想得着門徒會怎樣呢?得着門徒就更厲害了。所以耶穌所做的事:給人盼望;傳天國的福音;天國近了你們都當悔改;呼召門徒,訓練門徒。

弟兄姐妹,其實有的時候,我真的沒時間服侍那些非要找我服侍的人,因爲我的任務是訓練我的這些門徒,好差派他們出去,讓他們服侍更多的人。他們出去也是訓練他們的門徒,差派出去服侍更多的人。你可能會說:能一樣嗎?他們的服侍能像你的服侍啊?我就想找你服侍!我也很想服侍你,但是我沒那個體力啊!我的時間全用在服侍的話,就沒時間訓練門徒了。

但同時我也服侍一些人,只要我接手了,我就好好服侍,透過這些人訓練我的門徒。我帶他們做一件事,就是得人如得魚,這多好啊!彼得、安得烈、雅各和約翰這四個人很聰明。爲什麼呢?因爲他們裏面有一件事是非常確定的,就是打漁這事有啥盼望啊?我就發現咱們上班下班,慢慢就老了,老了就退休了,再過一段時間就老年癡呆了,癡呆了就病了,接着就死了。他們一邊打漁,一邊說天下苦情久矣,就是感慨人在勞苦當中是很辛苦的。

陳勝吳廣起義裏面的陳勝,有一天他在田裏耕地的時候,乾的累了,就對身邊的人說:真是勞苦呀!一旦有一天誰富貴了,千萬別忘記了互相提攜!這話挺好,但是有的人就說:你看你這小樣,哪有這個命呀!快別說了!趕緊種地吧!結果人家陳勝說了一句話:燕雀安知鴻鵠之志哉?!意思就是麻雀很難了解老鷹的志向,他比喻自己是一隻老鷹,翱翔在天空。後來陳勝吳廣起義,徹底推翻了秦王朝。

我們今天看這四個人,在那打魚、打魚、打魚,感慨:天下苦情久矣,苟富貴,勿相忘!一旦你富貴了,不要忘記我呀,咱這打魚啥時候是個頭啊?沒有盼望。我們一定要知道人在這世上活着,工作、工作、工作,人需要的是一個盼望,人如果沒有盼望,那得魚就不夠刺激,做工不夠刺激!有了盼望,得人如得魚一樣,纔夠刺激!做牧養纔夠刺激,有意思!

一個弟兄跟我說:人活着挺悶的。我說是啊,人活着如果整天上班下班,得多悶啊!沒有服侍,沒有得人如得魚,人這一輩子活着得多悶哪!我們慶幸有機會能夠成爲耶穌基督的門徒,跟祂一樣傳天國的福音,醫治各樣的病症,天天玩趕鬼的遊戲!

有一個小孩,出生的時候是個好孩子,大概3到4歲的時候就被黃皮子轄制,一堆亂七八糟的邪靈就進到他裏面,這以後這小孩就開始抽風,整個人就亂了套了,他媽媽非常的着急。轉眼八年過去了,他就碰上了我和我的門徒。結果我帶着我的門徒爲他趕鬼,那鬼被趕得嗷嗷叫,鬼被趕出去以後,這小孩比以前好多了。他以前話都說不清楚,現在說話說得清清楚楚,也能夠走路了。

還有一個小孩抽風,腦袋裏頭有一個東西,送到醫院裏檢查,又相信醫生做了手術,結果還那樣。這個媽媽很絕望,後來就認識了我們,我們就一起禱告。前幾天發了一個視頻,那小孩幫着媽媽做家務,看起來恢復的挺好!我們傳的是一個給人盼望的福音。我們這些人在做一個得人如得魚的買賣。你說得人好呢?還是得魚好呢?當然是得人好。

我也鼓勵我們當中所有願意的弟兄姐妹,就像彼得、安得烈、雅各和約翰這樣,能夠開始真正的得着命定。雅各和約翰他們的老爸叫希比太,他沒有說:兒子,你們怎麼就撇下我不管了?人家沒有說,還鼓勵他們說去吧、去吧。苟富貴,勿相忘!一旦富貴了,不要忘記我這個老爸當年支持你們得人如得魚啊!這多好啊!後來耶穌就不斷的訓練他的門徒,手把手的教,所以我們纔有今天的這個福音啊!

馬太在第五章、第六章、第七章,還有好多其它的章節中,都是講耶穌教訓人。那我帶着大家查《馬太福音》,這不就是在教訓人嗎?我在教你們如何得人如得魚啊!有的人不明白,就覺得跟着耶穌,這手上的活兒咋辦啊?對雅各和約瑟來說,手上的活兒咋辦?咋辦,那就讓希比太乾吧!我們要知道教訓人很重要,教會一定要成爲教訓人的地方。我不教你,你不知道啊!我教你們什麼呢?教你們傳天國的福音,醫病趕鬼。

傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症

馬太寫得好啊,一下子就把整本《馬太福音》清清楚楚的描繪出來了。

他的名聲就傳遍了敘利亞。那裏的人把一切害病的,就是害各樣疾病,各樣疼痛的,和被鬼附的,癲癇的,癱瘓的,都帶了來,耶穌就治好了他們。當下,有許多人從加利利,低加波利,耶路撒冷,猶太,約旦河外來跟着他。(《馬太福音》4:24-25)

如果你問我,有沒有沒治好的?沒有,都治好了。很多人就來跟着耶穌,有些人就問那錢哪來的?《聖經》裏沒說,這不是個事,是個小事,很容易解決,用錢解決的問題都是小事,這些人就來跟着耶穌。你想想看,雖然《馬太福音》第四章略略的寫了這些。那我們能看見什麼呢?看見一個非常濃縮的畫面,這個畫面就是這福音跟醫病趕鬼分不開。如果你問我,沒有醫病趕鬼的福音是不是福音?我認爲不是,這不是耶穌做的。

有一些人就問我,我們應該怎麼傳福音?人家耶穌怎麼幹,我們就怎麼幹。很多人畫了一個很複雜的圖,我看了半天,發現那東西不太有用。還是《馬太福音》第四章講的有用:醫病趕鬼,治好這一切的人。你說如果我沒治好怎麼辦呢?沒治好也很容易,就繼續練。我們一定要知道,像耶穌是一個非常重要的事,不像耶穌你就整錯了。就算是你把這個章節那個章節拿來跟我講,比如說方言禱告,什麼翻方言不翻方言,你講了一大堆。我就問你,你像不像耶穌?人家耶穌是這麼幹的,那你是那麼幹的,你就算了吧。到我這兒來,我就給你澆瓢冷水,算了吧。

如果不像耶穌,我們就努力像耶穌,如果還不能像耶穌,我們也繼續努力像耶穌,神也會憐憫我們,幫助我們。如果我們不像耶穌,還覺得自己就這麼幹,那不是要命的事嗎?你把保羅的書信拿出來,就能夠推翻耶穌做的這些事嗎?完全不能!我們要變得聰明!開始知道傳天國的福音、醫病趕鬼這是不可分割的部分。

耶穌聽一約翰下了監,就退到加利利去。後來又離開拿撒勒,往加百農去就住在那裏。就住在那裏。那地方靠海,在西布倫和拿弗他利的邊界上。(《馬太福音》4:12-13)

耶穌聽到約翰,就是爲他鋪平道路的施洗約翰下到監裏。有人就說:耶穌不是本事挺大的嘛,應該把約翰從監獄裏頭救出來,你要是歷害的話,帶着你那些門徒,整一羣人,帶着牌子上街去抗議,可以去政府抗議,把施洗約翰救出來。但是耶穌沒幹這事。這是讓人很匪夷所思的事。

後來施洗約翰派人去找耶穌去了。我在監獄裏頭你怎麼不管我呢?你不知道我在監獄裏嗎?你知道你咋啥反應沒有呢?你不安慰我嗎?這事讓我們也覺得有點不近人情。耶穌來到這個世上是幹什麼來啦?耶穌來到這個世上,是來傳天國的福音。耶穌把生和死、坐牢這些事看的都已經不在我們考慮範圍之內了,坐監牢有什麼問題嗎?沒有什麼問題。

一個服侍神的人對事物本身的看法至關重要。如果你要成爲一個打擊魔鬼撒旦的人,你不能什麼都想幹。你的目標一定是非常清楚的,今天干一個,明天干一個,那最後我們的目標呢?我們來到這世上的目的是什麼?我們來到這世上的目的是打擊魔鬼仇敵的黑暗權勢。耶穌基督連自己死,自己坐牢都不在乎,祂會在乎施洗約翰嗎?施洗約翰坐牢不是很正常嗎?

耶穌基督的想法跟我們的想法很不一樣。我們常常用屬世界的觀點來看事情。耶穌基督是在永恆裏看這些事情,我們覺得施洗約翰坐牢是一件很大的事,但是對耶穌基督來講,施洗約翰坐牢有問題嗎?我來到這世上就是要成爲多人的贖價。到了使徒保羅年間,使徒保羅說我要補滿耶穌基督患難上的缺欠。就是說如果我們來到這個世上,要跟魔鬼仇敵打仗,付點代價流點血,犧牲一下有問題嗎?一點問題都沒有!

我們要得着醫病趕鬼的能力這是一件事,但是如果我們有一顆心志,可以爲耶穌基督擺上性命,那可是得勝的關鍵。我們好不容易來到這個世上,我們這一生能不能夠做一個得勝的人呢?我們真的在乎這個世上的生命嗎?我們不在乎!我們已經把生生死死置之度外,坐牢與不坐牢置之度外。沒有任何事情可以攪擾我們,沒有任何事情可以讓我們分心。沒有任何事情可以攔阻我們傳天國的福音。你要是有這樣的心志,就可以勝過魔鬼撒旦!

總結

第一個是耶穌基督的服侍給人盼望;第二個傳悔改的福音,一定要悔改;那沒有悔改的,耶穌醫治了嗎?其實很多都醫治了。一開始人也不太知道悔改,但神也憐憫他們。在我們當中有很多人沒悔改也得醫治,至於後來問題再回來,這是他自己的事,是他自己又招回來的。所以給人盼望,傳悔改的福音,呼召門徒,得人如得魚,教訓人、醫病趕鬼,醫治各樣的病症,這多好啊!願神使你得人如得魚,得人的生活是何等的精彩!

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。