【查經】馬太福音 24章 – 你們要謹慎,免得被迷惑

相關鏈接

引言

大家好,我們看《馬太福音》第24章。這章的內容有點多,我們首先要找到這章的主題。我非常反對一種查經的方法,用《聖經》裏的一句話反覆地講。有些基督徒對我說,某某牧師很厲害,他一句話就能夠講好多次,一直不斷地講。如果是一個主題性的講道還可以,如果是查經就很麻煩,因爲斷章取義的查經很要命!

現在查經的方法五花八門,我的查經方法就是找主題,一旦找到了主題,圍繞這個主題看經文就容易了。整本《馬太福音》你會發現它有一個明顯的思路,就是兩種國度、兩種邏輯、兩種結果,神的百姓和不是神的百姓,神國的體系和世界的體系,第24章仍然圍繞着這個思路在探討。

屬世界的邏輯體系,怎麼琢磨怎麼合理,看起來天衣無縫,但結局是悲慘的。第24章的主題是:你們要謹慎,免得被迷惑。被迷惑這三個字重複了很多次,有些人被這世上的東西迷惑了,有些人繼續持守神國度的邏輯體系,我們照着這個主題一點點地展開。

聖殿被拆毀的困惑

耶穌出了聖殿,正走的時候,門徒進前來,把殿宇指給他看。耶穌對他們說:你們不是看見這殿宇嗎?我實在告訴你們:將來在這裏,沒有一塊石頭留在石頭上不被拆毀了。(《馬太福音》24:1-2)

耶穌出了聖殿的時候,門徒進前來把殿宇指給祂看,這聖殿,好高大好雄偉。在當時的年代,用一米高、一米寬、兩米長的石頭建造的聖殿,他們覺得太雄偉了;今天的國家,通常也是比城市建設,誰的樓建得比較高,誰的風景線建得比較好。

耶穌年間,人們也被這套東西迷惑,門徒也指着殿說:這殿多雄偉啊,我們的神好偉大啊!其實神偉不偉大,和這殿高不高沒什麼太大關係,在基督教的信仰裏面,摻雜了很多門徒的困擾和迷惑。牧師,你看某某教會有10萬人,某某教會有80萬人,在100個國家開很多分堂……今天我們的思想模式大概也是這樣,在超大型教會的裏面,我們覺得那肯定是正宗的,可真的是這樣嗎?

在這殿裏的法利賽人、文士、長老和祭司長,把他們所敬拜的主釘了十字架,所以耶穌說,這殿沒有一塊石頭落在另外一塊石頭上,我們今天的困惑還有很多。有些人對我說:就你整對了嗎?這話我聽着挺不舒服的,但人家說得也對,也不可能就我一個人整對了,但是《聖經》肯定是對的。

我這套查經的方法有幾個關鍵點,第一找主題、找神的心意,神到底要告訴我們什麼。第二怎麼把神的話,落實在生活當中,這兩個非常關鍵,不容易被迷惑。在早期我建教會的時候,看見別人的教會富麗堂皇,音響、舞臺、鼓手、燈光簡直太棒了,我好不容易對幾個人傳了福音,就擔心萬一他們看見人家的教會這樣,對比我們教會,心裏覺着寒酸。

其實教會的大和小,什麼問題也說明不了。在那個時候,我橫下心要建造榮耀的教會,因爲我總覺得,他們整那東西不合乎《聖經》,不像耶穌!當我開始信耶穌的時候,就覺得像耶穌是非常好的事,耶穌做的是醫治釋放,一摸病人就好了,使瞎眼的看見,瘸腿的行走,大麻風的得潔淨。啥時候看見《聖經》裏,耶穌整了一個樂隊呢?

當我看到很多無助的弟兄姐妹的時候,我很希望能解決他們的問題。殿的雄偉與所講的道沒有太大的關係,你可能說,他們教會這麼大,蓋得這麼高,如果這樣想就入了迷惑,真正的道在神的話裏。將來我們教會要開始不斷地擴張,也會有很多會友,但這什麼問題也說明不了。

我曾經見過一些幾萬人的教會,我在近距離接觸那些會友的時候,發現一些很有意思的事情:大家都在看星座、找男女朋友,教會成了婚姻介紹所。有一些我帶着信主的人,自己跑去了一間超大型的教會,我問:你爲啥要找那樣的教會呢?她說:我看看能不能找到男朋友。我問:爲什麼要去那裏找會講英文的人呢?人家回答:我想找一個洋人男朋友。原來都是幹這些事情去了,但是這個道純正不純正?問題在哪裏,會不會被迷惑,他們就不太管。

前面講了假冒爲善的問題,如果整天玩假的,最後是假冒爲善的法利賽人,是毒蛇的種類,那不是要命嗎?玩假的能玩出耶穌基督的樣子來嗎?肯定玩不出來啊!大家要好好琢磨一下我說的,看看是不是那個道理,我們要謹慎,免得被迷惑,如何謹慎呢?千萬別看外表。殿的外表沒有用,人的外表也沒有用,要看就看人的內心。

看人的內心,就知道人心裏有沒有神,裏面是真的愛神,還是愛世界,裏面到底是個啥?你可以忽悠我,但是你忽悠不了神啊!最後事情暴露出來,果子結出來的時候,你該怎麼辦呢?一些人表面上是基督徒,但裏面卻是假冒爲善的法利賽人,怎能逃脫地獄的刑罰呢?在你活着的時候,地獄的蟲子就要開始來咬你啊!

所以大家要小心不要看外表,免得入了迷惑,入迷惑是一個非常要命的事。有些人跟我說:你看人家不信耶穌,活得不也挺好的。人家都是首富啊!這樣的現象多迷惑人啊,他們用一個人的地位、錢財來衡量人是不是蒙祝福。其實真的一丁點關係都沒有的,有錢的人可能蒙祝福,也可能受咒詛,沒錢的人可能蒙祝福,也可能受咒詛,咱們別把這事扯在一起。富有的人,可能很屬靈也可能不屬靈,我們不要從外表去看。

對末期災難的困惑

耶穌回答說:你們要謹慎,免得有人迷惑你們。因爲將來有好些人冒我的名來,說:我是基督,並且要迷惑許多人。你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌;因爲這些事是必須有的,只是末期還沒有到。 民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒、地震。 這都是災難(災難:原文是生產之難)的起頭。(《馬太福音》24:4-8)

當我們看見以上經文裏那些事情的時候,會發現這些事情的發生,是必須的。但我發現很多基督徒喜歡爲世界和平禱告:主啊!求你保守我們,讓這個世界和平。這是神的心意嗎?很多基督徒,就覺得爲世界和平禱告是合乎神的心意,大家說這是不是迷惑呢?

還有一些基督徒禱告:主啊!求你保守我們的經濟。這是一個極其令人困惑的事情!在經濟極其發達的地方,人們對愛主的問題,會變得冷淡;反倒在經濟不是特別發達的地方,人們還挺愛主的,因爲經濟一發達,都愛錢去了。

爲什麼這麼說呢?當經濟危機的時候,人們會遇到很多問題,就開始來尋求神,教會的屬靈光景就往上走;經濟一發達,牛市沖天的時候,教會的屬靈光景就往下走。其實民要攻打民,國要攻打國,多處必有饑荒、地震,輪到誰都不知道啊!很難預料的。這個世代疾病猖獗,這些都是災難的起頭啊!

我們會不會有一種困惑,我們的神怎麼會讓這樣的事情發生呢?神啊!讓我們的經濟好一點,環境好一點,聽起來挺對的。但是有人找不着工作,不說自己在靈裏比較衰敗,而是認爲經濟好了,就能找到好工作,其實即使是經濟好的時候,如果這個人受咒詛,也沒有辦法找到工作的。

這跟股市行情是一樣的,即使在經濟危機的時候,還是有一些股票是很好的股票;在經濟發達的時候,也有一些股票是垃圾股票。問題就在於我們自己,我們到底是合乎神的心意,還是不合乎神的心意。

因耶穌的名被萬人恨惡的困惑

那時,人要把你們陷在患難裏,也要殺害你們;你們又要爲我的名被萬民恨惡。那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡;且有好些假先知起來,迷惑多人。只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。 惟有忍耐到底的,必然得救。這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期纔來到。(《馬太福音》24:9-14)

我們在信主當中,令人困惑的事情很多,耶穌的這一段話,是要告訴我們什麼呢?我們因爲耶穌的名,被萬民所恨惡是很正常的,不要以爲被萬民恨惡,我們就好像矮一截了。我們當中有一個姐妹去一間教會,按我的理解,那間教會真的談不上有什麼真道可言的,她老公一點也不反對,而且還鼓勵她參加這個那個的,甚至她老公還積極參與奉獻,以及很多教會的侍奉。

後來這個姐妹來到我們當中,她老公非常地反對,這樣的事情發生了很多次。而且我也沒幹別的,我也沒有讓她不工作、不生活、不管家了,好像什麼都不做了。相反我非常希望她能夠把家料理好、把孩子搞好,但是她老公憑什麼恨惡呢?這讓人非常困惑啊!這其實就是兩種國度的爭戰,屬世界的國度和屬神的國度相爭。關鍵是外面掛着一個教會的牌子,但實際上到底是哪一個國度的呢?

所以大家要知道,被萬民恨惡很正常的。我把這些人從疾病的困擾中釋放出來,我把他們家人身上的鬼趕出去,病得醫治了,我招誰惹誰了?我也沒佔他們一分錢便宜,他們爲什麼要恨惡我呢?我真的很詫異!其實這也很正常,兩個國度、兩種邏輯體系,背後運行的邪靈是非常的可惡。這個時候你是否選擇跌倒?其實,會有很多人跌倒,彼此陷害、彼此恨惡,並且有好些假先知起來迷惑多人。什麼叫假先知?就是假的先知,假先知和真先知差不多,很難分辨。

我們在讀《西遊記》的時候,孫悟空遇到了一個真正的對手,假孫悟空。真孫悟空和假孫悟空打了個平手,底下看的人真的是無法分辨,哪個是真的孫悟空,長得一模一樣、穿的也一模一樣、拿的金箍棒也一模一樣,但有一個是真的,有一個就是假的。

牧師、先知、使徒都是一樣,有好些假的起來迷惑多人。被迷惑的和不被迷惑的關鍵在哪?關鍵就在你自己。如果你不謹慎,乍一聽覺得很有道理,就容易被迷惑了!被迷惑,能結出像耶穌的果子嗎?不能!今天有很多各種各樣的基督教的道理五花八門,各種各樣的查經方法五花八門,還有一個流派批評亞伯拉罕、以撒、雅各。那假的和真的區別在哪裏?區別就是我們究竟愛神還是愛世界。

基督教這個行當裏面,很多牧師變的很有錢,像美國的牧師很有錢的,甚至能買得起飛機,不是說能買飛機就不對,我是說假先知和真先知,差別就在於裏面的邏輯體系。凡是以今生、以世界上的東西爲根本的,什麼心靈雞湯啊、正能量啊,那都不是真的。

在這樣一個困惑裏面,很多基督徒還以爲自己信的是真道,但是在他們身上看不到一點耶穌的樣子,自己還覺得自己很厲害,然後不法的事就增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。明明看着是基督徒,他怎麼能幹這樣的事?一下子就跌倒了,但是誰讓你跌倒了?你看他是基督徒,然後被他騙了,不是活該嗎?

基督徒和騙子差不多,很多人說:我是基督徒,怎麼可能騙你呢?凡說這話的,基本都是騙子。不要說基督徒是假的,先知都有假的。真的、假的表面上一樣,但是骨子裏的東西卻是不一樣的。我們看到這些有什麼好迷惑的呢?有假先知、假基督徒,被基督徒騙了,正常!沒有必要把我們愛神的心冷淡了,我們唯有忍耐到底,就必然得救。

我們不要被外在的東西迷惑,要看這個人結出來的果子,把《聖經》裏耶穌的教導讀明白了,好樹結好果子,壞樹結壞果子,看果子就能知道樹怎麼樣。看結的果子就知道是法利賽人還是假冒爲善的人,那些毒蛇的種類,他們把小的錯誤挑出來,大的錯誤卻能接受,這能好的了嗎?

所以弟兄姐妹要謹慎,好好讀《聖經》就不會那麼困惑,有這些事全都正常。我們的主耶穌來,不是讓地上的經濟發達,也不是讓地上沒有饑荒、沒有地震,而是民要攻打民,國要攻打國,多處有饑荒,有地震,這都正常。你說神啊,怎麼不管一管?其實這都是神安排的。

假基督、假先知的困惑

那時,若有人對你們說,基督在這裏,或說,基督在那裏,你們不要信。因爲假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事。倘若能行,連選民也就迷惑了。看哪,我預先告訴你們了。若有人對你們說,看哪,基督在曠野裏,你們不要出去;或說,看哪,基督在內屋中,你們不要信。閃電從東邊發出,直照到西邊。人子降臨,也要這樣。屍首在哪裏,鷹也必聚在哪裏。(《馬太福音》24:23-28)

耶穌基督講這句話是說,有人對你們說,基督在這裏,基督在那裏,基督在曠野裏,基督在內屋裏,你們不要信!我們仔細思考,到底基督在哪裏?我們總覺得,好像基督在我們的外面,人要是無知的話,真的很容易被迷惑。

有一些人說,我看見耶穌了,耶穌走路是這樣的!我說,這哪是耶穌,這不是黃皮子變的嘛,假的!耶穌說願你平安,《聖經》裏有這句話,但是這人看到耶穌後,沒有發生什麼事,病照樣得、困惑照樣有。

問題就來了,人就是不喜歡謹慎,考驗一下是不是基督,怎麼上來就信呢?披個白袍子,就是天使嗎?假基督、假先知將要興起,顯大神蹟大奇事。神蹟奇事不能完全印證神,不能印證耶穌基督信仰的根本;但是耶穌基督的信仰,必須是合乎真道,同時可以把這道印證出來的。

空盆出蛇是真的,隔空取物也是真的,有些人說是假的,電視臺拍攝的錄像我是看不出什麼破綻,我覺得這是神蹟奇事。但這些神蹟奇事,會造就什麼人嗎?不會造就人。我們今天說的過分點,假基督、假先知,顯大神蹟、大奇事,包不包括一些神醫和佈道?可能也包括。

基督在哪裏?基督就在我們的心裏,就在我們建立的得勝教會裏。得勝的教會就是基督的身體,有神同在的教會就是基督的身體,你去哪裏找耶穌呢?最好的選擇,就是跟你的牧者好好的連接,一起建造榮耀的教會。但是你的牧者,是不是假先知、假牧師,你可要慢慢琢磨。

你仔細讀《聖經》,白紙黑字寫得很清楚,你可以好好地考察。包括我,你也需要好好地考察,你不需要相信我,我也不配你相信,但是我說的話,講的道、帶領的查經,你可以仔細去看,究竟是不是符合《聖經》。

什麼叫做假基督、假先知呢?假基督,假先知是有一些元素跟基督、先知很像,但是骨子裏的,根本是一個屬世界的體系,他們不過是用基督或者先知的名堂,爲建造自己的名,從而得着好處而已。他們不是敬畏神,想得神國的好處;他們就像法利賽人,在聖殿裏隔成攤位租出去,收入是很可觀的。那是聖殿應該乾的事嗎?那不是聖殿該乾的事,那是法利賽人乾的事。

今天在教會裏做生意的多了去了,因爲他們覺得賺錢很重要,貪錢是萬惡之源。一個人貪錢,是一種非常愚昧的表現,因爲他不知道錢幫不了他。當人要死的時候,錢能幫你什麼呢?如果你非常有錢,我想你會用最好的藥、找最好的醫生,但是大概死的也最快,因爲藥都很毒。

千萬不要以爲基督在曠野裏、基督在內室裏,人就要進到內室獨自修行,與神說話親近神,那都不是最重要的真理,最重要的真理是建造神榮耀的教會,榮耀的教會是基督的身體。你去哪找神呢?至關重要的連接就是跟牧者合一。

你可能是神所揀選的人,但是不能保證你不被迷惑,我們都要小心。神所揀選的人,如果無知、不謹慎,也會被這些假基督、假先知迷惑,因爲他們的外表真的很像。所以神預先告訴我們,基督不在曠野裏、基督也不在內室裏。

我曾經看到一個人禁食禱告四十天,出來說自己禁食禱告了四十天,後來他又禁食禱告四十二天,出來後就死了,因爲他想要超越基督。他以爲禁食禱告就可以遇見神,禁食禱告真的可以遇見神嗎?我可沒有在《聖經》裏面找到這樣的記載。

我們命定神學所講的是,《聖經》裏神的心意是建造神榮耀的教會、建造耶穌基督的身體。使耶穌基督的身體成爲聖潔。每一個弟兄姐妹都甘心樂意將自己獻上當做活祭,弟兄姐妹合一,神就住在我們當中,像耶穌、像使徒保羅的狀況就會發生。

我們怎麼能夠知道是真的還是假的呢?屍首在哪裏,禿鷹也必聚在哪裏,如果你看到天上盤旋着一羣禿鷹,你就會知道地下,有一些動物的身體或者人的屍體,因爲禿鷹專門找這些。教會裏面如果充滿了屬靈的死人,那個地方一定會有很多魔鬼的同在與作爲。

也就是說,不管你是在曠野裏還是在內室裏,如果你看到很多魔鬼的作爲在那裏,你就知道那地方有很多屬靈的死人、很多不合神心意的人。就算是掛着基督教的牌子,又能說明什麼呢?不過是神要拆毀的東西,就算你的殿建的很高很大,難道神就會在那裏嗎?神不會在那裏,神住在神榮耀的聖殿當中。

閃電從東邊發出,直照到西邊。人子降臨也要這樣。 (《馬太福音》24:27)

在人子降臨的時候,地上的萬族要哀哭;但是屬神的百姓從天這邊到那邊,一下子就被招聚來了。

行毀壞可憎的站在聖地的困惑

你們看見先知但以理所說的,那行毀壞可憎的’站在聖地(讀這經的人須要會意)。那時,在猶太的,應當逃到山上;在房上的,不要下來拿家裏的東西;在田裏的,也不要回去取衣裳。當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了。你們應當祈求,叫你們逃走的時候,不遇見冬天或是安息日。因爲那時必有大災難,從世界的起頭直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有。若不減少那日子,凡有血氣的總沒有一個得救的;只是爲選民,那日子必減少了。(《馬太福音》24:15-22)

那些日子的災難一過去,日頭就變黑了,月亮也不放光,衆星要從天上墜落,天勢都要震動。那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕着天上的雲降臨。 他要差遣使者,用號筒的大聲,將他的選民,從四方(方:原文是風),從天這邊到天那邊,都招聚了來。(《馬太福音》24:29-31)

大家一定要知道,行毀壞可憎的站在聖地,其實跟耶穌在世時耶路撒冷的聖殿很像。耶路撒冷的聖殿是大衛、所羅門所建的,也是神的聖殿,但是裏面掌權的其實都是行毀壞可憎的人。我們仔細思考觀察哪裏有神的聖殿,哪裏就會招來行毀壞可憎的。如果我們讀《但以理書》,行毀壞可憎的這件事在《但以理書》裏提了好幾次。

爲什麼會站在聖地?因爲哪裏有神的同在,哪裏就會有魔鬼的破壞。但是被破壞或者不被破壞,人跌倒或者不跌倒,取決於你是否被世上的事纏累,是否真正全然地爲耶穌基督擺上。人會很困惑,這聖殿怎麼充滿了毒蛇的種類?

其實也沒有什麼好睏惑的,哪裏有神的同在,哪裏就有魔鬼的敗壞。但至於人會不會跌倒,那就看你的造化了,你要謹慎,免得入了迷惑。今天我們建造教會,要知道撒旦、魔鬼仇敵,一定會在我們當中做敗壞的工作。

後來我還真的發現一件很奇妙的事,其實神真的不在乎外在,神在乎的是內在。建造教會的過程當中我發現,有一些人,要麼我把他們身上的鬼趕出去,要麼他們被鬼帶走。只要我能趕的鬼,那些人一下就和鬼分離;如果是我不能趕的鬼,可能潛藏在我們當中的,最難趕的就是撒旦,撒旦就是行毀壞可憎的。

撒旦竟然能夠進了猶大的心,你要知道,人自己心裏邀請什麼就來什麼。我們弟兄姐妹不要以爲奇怪,教會也要經歷大災難,這大災難到底要幹什麼呢?就是要把神的百姓篩出來。

大災難的目的是要篩出神的選民

在這大災難當中,有的人軟弱,有的人跌倒,但是也有人得勝。《啓示錄》第八章,神得勝的選民在末後號角吹響的時候,要從地上被接到天上。羔羊揭開第七印的時候,天上有七支號吹響,然後就有第一支號,第二支號,第三支號,第四支號,這就是大災難,一直吹到第六支號。

如果你仔細讀《啓示錄》第八章、第九章,會發現這世上的日子沒法過了,因爲那時必有大災難,從世界的起頭,直到如今沒有這樣的,後來也必沒有,你能夠想象那災難的殘酷嗎?今天我們要警醒,我們現在處的世代,很像耶穌基督在《馬太福音》24章所描述的。我們正處在一個世界的末了,在世界的末了,美元有用嗎?人民幣有用嗎?沒有用。但是愛錢的人,總是覺得錢很好。

那時,在猶太的,應當逃到山上;在房上的,不要下來拿家裏的東西;在田裏的,也不要回去取衣裳。當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了。(《馬太福音》24:16-19)

人爲什麼會這樣呢?這些是什麼意思呢?人如果被世上的事纏累,這災禍真的就會臨到你。爲什麼不要回家裏拿東西?因爲神必會供應我們。爲什麼要逃到山上?我想《聖經》裏所說的,就是從那個大災難的日子,我們需要攀登耶和華的山,也許這樣講並不一定是合乎《聖經》的意思,但我暫且就這麼告訴大家。

在末後的日子,要想逃避這些災禍,解決問題的辦法就是棄絕屬世界的邏輯體系,攀登耶和華的聖山,不斷地在屬靈的真理上攀登。那災難不是給愛神的人預備的,災難是給愛世界的人預備的。這個時候大家一定要知道,世界如果已經到了這個階段,就沒有幾天了;如果第三次世界大戰開打,這世界就沒有幾年了。

如果你棄絕了耶穌基督,順從敵基督的國度,苟且偷生也混不了幾年,也就多活幾年,僅此而已。如果你爲耶穌基督擺上自己,建立神榮耀的教會,當第六支號一吹響,就被提到空中與主相遇。這是《哥林多前書》寫的,所以基督徒看到這些災禍的時候,不要有困惑。

我們最大的迷惑,就是今生的纏累。一個人如果不再貪生怕死,不再苟且偷生,很多問題一定能夠得着解決。爲什麼說在房上的不要下來拿家裏的東西;在田裏的不要回去取衣裳,我們到底是不是爲這些東西活着?我們如果是爲神的話語而活着,那問題就變的簡單了。

如果你有興趣,可以去聽《但以理書》的查經,我們正處在這樣的一個世代,就是神要興起一個國度,要把這個世界統一,我猜應該是中國吧!但是這個統一的過程是一個大災難,聽了這話你會不會困惑?有的人還覺得這個是好話,其實不是。世界的末日來臨的時候,這世上要被神的憤怒所傾倒。

如果一個人腦袋裏裝的是屬世界的邏輯體系,比如人活着總得吃飯吧、人活着總得穿衣服吧、人活着總得有錢吧,你就會掉到這些困惑裏面。但是今天如果我們知道,這世界要被神滅掉,神要重新建造一個新天新地,那對我們來講是何等的盼望。

神啓示我們末後光景的目的

《聖經》把這些寓言告訴我們,當我們看見的時候,就知道天地都要廢去,神的話卻不能廢去,你和我活着到底是靠着神的話語而活,還是靠着自身的東西而活?其實有些老人家,土都埋到脖子了,也沒多少天活頭了,還是很愛錢。人如果對未來的事情不明白的話,也不知道未來會是怎樣,人就爲今生這點事兒活着。

你們可以從無花果樹學個比方:當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了。我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。天地要廢去,我的話卻不能廢去。(《馬太福音》24:32-35)

《聖經》裏頭有一個東西叫做預言,無花果樹是以色列,以色列建國以後就發嫩長葉,人子就站在門口了,耶穌就要回來了。我們今天所處的這個世代,這一代人還沒有完全的過去,這些事兒都要成就,就是人子降臨的事要成就。我堅定地相信,我們這一代人可以看見人子的降臨。

人子降臨的時候,我們能否在耶穌面前成爲有忠心、有見識的僕人,這是關鍵。所以弟兄姐妹要學習觀看,如果看到都這樣了,那我們爲什麼還要愛世界?爲什麼還要愛錢呢?我們爲什麼還要在乎家產之類的東西呢?我們可以將自己全然擺上,因爲神早就告訴我們了,這個日子的來到是肯定的。

這個日子來到會發生什麼事?就是挪亞的日子怎樣,羅得的日子怎樣,那日子也會怎樣。要知道挪亞的日子裏,洪水來之前,人們吃喝嫁娶,又買又賣,又耕種又建造,直到洪水來的時候,挪亞一家進了方舟,洪水一下子就把那世代的人衝去,人子降臨也要這樣。

要警醒,做神忠心有見識的僕人

那時,兩個人在田裏,取去一個,撇下一個。兩個女人推磨,取去一個,撇下一個。所以,你們要警醒,因爲不知道你們的主是哪一天來到。(《馬太福音》24:40-42)

你仔細去揣摩,爲什麼這裏講,兩個人在田裏,取去一個,撇下一個。兩個女人推磨,取去一個,撇下一個?爲什麼不是講,兩個人都在唱,哈利路亞,聖哉,聖哉,聖哉?爲什麼沒有說這個?因爲在神的心意裏,你要做一個忠心的人,你一定是個做實事的人。做實事的人,不會因爲耶穌基督要來了,就到山上、到曠野裏等候,或者就躲進密室,去等候耶穌降臨。

我知道有一些人,他們等候的方式很有意思,認爲公元2000年是世界末日,就預備一屋子的礦泉水和餅乾,最後這些東西都過期了。那東西能攔得住什麼?什麼也攔不住。最近還有一些人,要在雲南建逃城,很多人還捐了不少錢。

你能逃到哪裏去呢?所以別去整這些事,該做什麼做什麼,在你的職分上,好好管理神託付你的事。如果你是個推磨的,就好好推磨;如果你是個種田的,就好好種田,因爲神要的就是這樣的人。

你們要警醒,那什麼是警醒呢?就是實實在在、真真實實的做一個基督徒。不是做一個宗教味十足的基督徒,乃是做一個實實在在的基督徒,然後預備主耶穌的再來,因爲主要派我們管理一切所有的。

如果神派我們管理祂一切所有的,那我們就趁着自己還在世上的時候趕緊操練,將來主耶穌再來了,也帶我們管理所有的。如果這時候都不會管理,將來你能管理什麼?如果你是個懶蟲、是個懶蛋,將來神用你做什麼呢?基督徒一定要把信仰融入到生活裏,實實在在做事情,那就叫做忠心。

誰是忠心有見識的僕人,爲主人所派,管理家裏的人,按時分糧給他們呢?主人來到,看見他這樣行,那僕人就有福了。我實在告訴你們,主人要派他管理一切所有的。倘若那惡僕心裏說:我的主人必來得遲,就動手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。在想不到的日子,不知道的時辰,那僕人的主人要來,重重地處治他(或譯:把他腰斬了),定他和假冒爲善的人同罪;在那裏必要哀哭切齒了。(《馬太福音》24:45-51)

假冒爲善的人會發生什麼事?會成爲毒蛇之種,毒蛇之種怎能逃脫地獄的刑罰?

總結

弟兄姐妹,讓我們做一個忠心、有見識的僕人,不要無知、不要以爲主耶穌再來的日子還遠着呢,以爲自己有時間該吃吃、該喝喝、該玩玩、該樂樂。那我們應該做什麼呢?應該按時分糧給弟兄姐妹,我們要愛神,就牧養神的羣羊,按時候分糧食餵養他們,使他們能夠健康成長,成爲神的百姓,這就是建造神榮耀教會的一個關鍵部分。

爲什麼前面所說的假基督、假先知、顯大神蹟、大奇事,迷惑了很多人?因爲他們只是顯大神蹟、顯大奇事,卻不是以建造耶穌基督的身體爲目的,不是牧養神的羣羊,按時候分糧,實實在在做事,把羊帶到興盛裏去。

如果這樣做,主人就要派我們這些忠心又有見識的僕人,去管理一切所有的。如果不是這樣做,只是像一個僱工,主人不在的時候就不忠心服侍,將來你拿什麼交差呢?你是個牧者、是個基督徒的領袖,結果卻是被神重重地處置,與假冒爲善的人同罪。

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。