【查經】馬太福音 08章 - 有命定之人的權柄

相關鏈接

查聖經要有整體全局的觀念

我們來查《馬太福音》第八章,爲什麼直到現在纔來查《馬太福音》這本書呢?因爲剛開始讀《馬太福音》的時候,真的不知道在講什麼。現在我對自己的查經非常滿意,至少我弄清楚了登山寶訓到底在講什麼。當讀到第八章的時候,我讀了好幾十遍,每個字都認識,每一段也知道作者在講什麼,但放到一起就不明白了,非常的辛苦。那我告訴大家一個好消息,我終於弄明白了,所謂書讀百遍,其義自見。對於我們讀不明白的,一定要整明白,要不斷地尋求這一大段到底在講什麼。只見樹木不見森林,是個壞習慣,我們不能單拿出一段片面的講。

我們讀完這章,問問自己會得出什麼樣的結論?這一章的主題到底在說什麼呢?前面經文講登山寶訓,耶穌訓完了以後就開始做實操、做示範,結果就有一個長大麻風的來見耶穌。

有一個長大麻風的來拜他,說:主若肯,必能叫我潔淨了。耶穌伸手摸他,說:我肯,你潔淨了吧!他的大麻風立刻就潔淨了。(《馬太福音》8:2-3)

第二個是有一個百夫長家裏的僕人生病了,他來到耶穌面前,說不用耶穌親自去他家裏,只要耶穌說句話,他僕人就好了。結果耶穌還沒發話呢,他僕人就好了。

耶穌對百夫長說:你回去吧!照你的信心,給你成全了。那時,他的僕人就好了。(《馬太福音》8:13)

接下來:

耶穌到了彼得家裏,見彼得的岳母害熱病躺着。耶穌把她的手一摸,熱就退了;她就起來服侍耶穌。(《馬太福音》 8:14-15 )

這些應驗先知的話,耶穌代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。

然後到第四段:

有一個文士來,對他說:夫子,你無論往哪裏去,我要跟從你。耶穌說:狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。又有一個門徒對耶穌說:主啊,容我先回去埋葬我的父親。耶穌說:任憑死人埋葬他們的死人;你跟從我吧!(《馬太福音》 8:19-22)

我們讀完發現,段與段之間好像連不上。如果連不上,應該是你還不太明白作者的意思。會寫東西的人,都是把東西寫的清清楚楚。

耶穌上到船上睡着了,海里起了暴風,快把船掀翻了,門徒們都非常害怕,叫醒了他。耶穌說:你們這小信的人哪,爲什麼膽怯呢?於是起來,斥責風和海,風和海就大大地平靜了。(《馬太福音》8:26)

耶穌又經過墳地,遇到兩個被鬼附的人,耶穌把鬼趕到豬羣裏去了。

有些人查經查的很痛苦,因爲每個字都認識,每段話都知道,但是放在一起就不知道是什麼意思了。後來我就仔細琢磨,禱告問神這是什麼?感謝神,我終於知道了!這些的主軸就是在講有命定的耶穌,耶穌來到世上是有命定的,因着命定而得着權柄。我們讀着讀着就忘了《聖經》的主角是誰了,他做了什麼事情?如果我們讀完了這一整段,讀出來的主角不是耶穌,而是那個百夫長、彼得的岳母、或者是那個長大麻風的,那就麻煩了。如果是這樣,你要不要效法那個長大麻風的?

很多人讀完了以後,他就想效法那個長大麻風的,或者是害癱瘓病的僕人,或者是彼得的岳母,效法這些人做什麼?你要成爲這樣的人嗎?我是不想做這樣的人!我們要效法的應該是耶穌,這一段講的主角就是耶穌。爲什麼讀着讀着,沒讀到要效法耶穌,而是讀到效法那些人去了?

我們要開始琢磨馬太寫到第八章到底在講什麼?他在講我們主耶穌的權柄,告訴我們要好好效法祂,擁有像耶穌一樣的權柄。我們要知道,這是在講耶穌基督的權柄,寫給凡是有命定,渴望像耶穌的人。跟耶穌一樣有命定的人,他一定會得着權柄。下面我會一個一個來論述。

有一個長大麻風的來拜他,說:主若肯,必能叫我潔淨了。耶穌伸手摸他,說:我肯,你潔淨了吧!他的大麻風立刻就潔淨了。(《馬太福音》8:2-3)

這是因爲耶穌有權柄啊!接下來,加百農的百夫長跟耶穌的對話:

百夫長回答說,主阿,你到我舍下,我不敢當。只要你說一句話,我的僕人就必好了。因爲我在人的權下,也有兵在我以下。對這個說,去,他就去。對那個說,來,他就來。對我的僕人說,你作這事,他就去作。耶穌聽見就希奇,對跟從的人說,我實在告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過。(《馬太福音》8:9-10)

他們探討的是權柄,這個百夫長很清楚,耶穌基督有權柄,耶穌說句話,在靈界就有事情發生,他的僕人就好了。耶穌說你回去吧,照你的信心成全。那是權柄啊!你想不想做耶穌基督這樣的人?做耶穌這樣的人多好啊!

彼得的岳母發熱病得醫治,靠的是權柄。這樣的權柄給誰?是給有命定的人。因爲祂代替了我們的軟弱,擔當了我們的疾病啊!耶穌來到這個世上就是擔當我們的疾病,代替我們的軟弱。如果我們效法耶穌,我們就是跟耶穌一起的,所以在耶穌基督的裏面,我們就跟耶穌基督一起來完成我們的命定。

我們到底是站在哪一邊呢?這件事件分爲兩部分,一部分是耶穌,一部分是彼得的岳母、百夫長的僕人、長大麻風的人,還有風和海。你要做一個正確的選擇,當然是選擇做耶穌基督啊!因爲主角就是耶穌基督,耶穌基督的權柄是因爲命定來的。如果你和我是有命定的人,就會擁有權柄,那不得了!我們看見26節裏講的,風和海都聽了耶穌,有命定的人非常厲害啊!

你以爲這段講的是信心嗎?其實不是。講沒講到信心呢?講了!但是到第14節有個問題,耶穌在彼得家裏,見到彼得的岳母害熱病躺着,耶穌把他岳母的手一摸,熱就退了。請問彼得的岳母有信心嗎?這裏沒有講,咱們也不知道。但是我們要講清楚一件事兒,這段裏講的是耶穌基督的權柄問題,不是講彼得的岳母得着恩典的問題。

我想耶穌經常批評那些小信的人,他們真是不知道自己手裏是有權柄。後來遇到了兩個被鬼附的人,他們會有信心擊退鬼嗎?他們看不到信心,結果怎麼樣呢?耶穌說鬼你給我出來,到豬羣裏去,鬼就到豬羣裏去了,這是權柄的問題。所以大家可要清楚,有命定的人手裏有權柄,而且有命定的人的權柄很厲害。

彼得願意放下一切,撇下他的網和打漁事業跟隨耶穌。能不能賺錢,能不能謀生還不知道,但是彼得真的是一個有命定的人。有命定的人不得了啊!耶穌進了彼得的家,彼得的岳母只是跟彼得有這麼一層關係,只是個岳母,還不是彼得的親母親,就因着彼得有命定的關係,耶穌一摸她就好了。其實彼得也有權柄,有命定的人手裏都是有寶貝的。

有的人就來跟着耶穌說:我先回去埋葬我的父親。耶穌說:任憑死人埋葬死人,你跟從我吧。也就是說這事關於權柄啊!這麼寶貝的事多重要啊!人死了就死了吧!死了就沒事了!有的人就覺得,人死了一定要好好埋葬。其實好好埋葬和不好好埋葬是一樣的,就那麼回事。有些人不理解我的話,就挑我毛病,人死了不好好埋葬那怎麼行?其實這麼折騰,那麼折騰都差不多,有什麼意義呢?

我就詳細地論證我怎麼找到的這個主題,以後大家都這麼找主題,不能夠只見樹木不見森林。你要能夠看見樹木,又能夠看見森林。能看到整體,查《聖經》就好辦了。所以,爲什麼我常常鼓勵大家要做有命定的人?因爲有命定的人有權柄啊!這權柄多好用啊!

人要知道爲什麼而活

我們要知道來到這世上幹什麼,如果我們不知道,就是爲了活着而活着,是很愚蠢的。有一本書叫《活着》,作者寫的還挺有哲理,講的是活着就是爲了活着。但是如果人活着就是爲了活着,這人就跟獸就沒有兩樣了。不管是貓還是狗,你想整死它的話,它們都會很兇的。如果活着的意義就是爲了活着,就跟獸一樣,那不就麻煩了嗎?

今天我們知道,我們爲神而活。如果我們知道我們爲什麼而活,我們就不瞎說了。如果我們真的有命定,我們真的會在乎這個,或者那個東西嗎?

有一個姐妹是相當可憐的,有病的時候來找我禱告,怎麼不找她老公呢?這個姐妹過日子的時候就想到她老公,有好吃的趕緊給老公吃。我帶她禱告,她的病好了,但是她有好吃的時候,就想不到我了。沒關係,我是有命定的人,但她是否有命定呢?如果她的命就是爲了老公活,那她病重的時候,老公袖手旁觀,不是很奇怪嗎?等她病好了,老公又是她的老公,老婆又是他的老婆了。

人就是不知道我們來到這世上爲什麼而活,如果是爲了老公而活,那你就好好爲老公而活吧!遇到這樣的老公,能不傷心嗎?但是如果人有命定,就不會在乎這件事,人家怎麼對待我們都沒關係。更何況我們是站在耶穌這一邊的,我們不想得大麻風,我們也不想癱瘓,我們也不想站在耶穌的對立面。

如果耶穌一摸你,你就好了。這能證明啥呢?只能證明耶穌有權柄,你只不過是得着恩典而已,你得着恩典,得着就得着吧,但問題是,那是你的命定嗎?你的命定就是得着恩典嗎?要記住,你的命定是把恩典給出去!

我們就一段一段來看,我們到底是爲什麼而活?耶穌爲什麼而活?耶穌是爲了代替我的軟弱,擔當我們的疾病。祂來到這世上,就是幹這事兒的,所以祂手裏有權柄。如果你想做一個手裏有權柄的人,能不能夠像耶穌一樣呢?

效法主耶穌,代替人的軟弱,擔當人的疾病

效法耶穌是華人命定神學一個非常重要的理論根基。如果耶穌代替了我們的軟弱,擔當我們的疾病,那我們呢?我們是否要效法耶穌呢?當然要效法!這就是爲什麼,我們對待有病的人不像有些教會,有些教會一個月就一次醫治釋放,如果沒有趕上那次,那就得等到下一個月。如果醫院這麼幹的話,醫院就要完蛋了,但是很多人就是這麼建造教會的。你什麼時候看到耶穌說,讓得大麻風的等着,等到下個月耶穌開門了再說?沒有這回事,耶穌當場就醫治好了。

如果咱們按照耶穌的教導去做,看見有病的人,我們是否有憐憫的心?我們應該有憐憫的心!這就是爲什麼我們的醫治釋放做的這麼及時、做的這麼好的原因。我曾經遇見一個姐妹來找我做醫治釋放,我問她爲什麼不找自己教會的牧師?她說教會一個月才做一次醫治釋放,沒有辦法,只有來找我。

有命定的人的權柄是很厲害的:

有一個長大麻風的來拜他,說:主若肯,必能叫我潔淨了。耶穌伸手摸他說:我肯,你潔淨了吧!他的大麻風立刻就潔淨了。(《馬太福音》8:2-3)

今天爲什麼很多人到了教會不得醫治?那個有病的人可能有信心,也可能沒有信心,但是他們真的是很想得醫治,他們不得醫治,是因爲站在他們對面的牧師沒有權柄、沒有命定。這些牧師只講道,不做醫治釋放。有的人就說,他們教會的牧師沒有恩賜,不做醫治釋放。其實這不是有沒有恩賜的問題,關鍵就是在於他們有沒有權柄?有沒有命定?是否願意效法耶穌?是否願意爲了醫治釋放付上代價,擔當人的疾病?

耶穌已經擔當了我們的疾病,我們能否效法耶穌,和耶穌一起把疾病背後的邪靈幹掉?百夫長來找的是耶穌,如果找的是你,你也可以這樣說:你回去吧!照你的信心,給你成全了。有信心是一回事,說話的人是否有權柄、是否有命定,這差別可就太大了!

這就是爲什麼,很多基督徒在他們教會不得醫治,但是來到我們當中,或者就在網站上聽我的禱告錄音,跟着禱告就好了。原因就是我很想像耶穌,我也付上我能付的一切代價,這是我爲此而生,爲此而活,爲此而死的命定!這不是很好嗎?

耶穌到了彼得家裏,見彼得的岳母害熱病躺着。耶穌把她的手一摸,熱就退了。她就起來服事耶穌。到了晚上,有人帶着許多被鬼附的,來到耶穌跟前,他只用一句話,就把鬼都趕出去。並且治好了一切有病的人。(《馬太福音》8:15-16)

我曾經講過一篇道《都得了醫治》,有的人問我,真的是都得了醫治嗎?我說:有一個沒有得醫治的,就是你!問這種話的人,他的動機就是證明我在吹牛,其實證明我是不是吹牛對他沒有益處,他能不能得醫治,這對他來說纔有益處。

《聖經》裏的確說治好了一切有病的人,早期的時候,我禱告的病人中,十個能好一個,我就在想,爲什麼耶穌治好了一切有病的人,我卻不能呢?因爲我心裏總是覺得,有些疾病是很難得醫治的。後來我養成了一個習慣,我就是相信都得了醫治,慢慢的十個中有兩個得醫治,後來就有三個,八個、九個得醫治!得醫治的人就越來越多!

爲什麼十個當中十個都得了醫治?因爲有的人是一分鐘就好了,有的人一個小時好了,有的人一天好了,因爲我還沒有那麼像耶穌。我是天天做夢都想像耶穌,但是差的有點遠,所以我就是渴望。直到今天還是繼續渴望像耶穌,只是付的代價比不上耶穌,耶穌願意代替我們的軟弱,擔當我們的疾病,我有時看見別人軟弱,我還懟人家幾句,所以像耶穌的路不是那麼容易走,但我們可以渴望!

如果相信都得了醫治,相信總有一天我們會越來越像耶穌,但是如果不相信都得了醫治,也不渴望像耶穌,結果就會越來越不像耶穌,得醫治的病人就會越來越少。

爲命定撇下一切

如果要想成爲有命定的人,必須撇下一些東西,如果什麼都想要,怎麼能得着命定?因爲我們要爲命定撇下很多東西,不願意撇下,怎麼可能得着命定和權柄?我們當中有多少人不是在耶穌這邊,是在耶穌的對面?得醫治能證明什麼?很多人得醫治,後來不也滅亡了嗎?

整本《聖經》在講我們是否有命定,是否要成爲別人的祝福,而不是我們自己得着一些祝福。我們自己得不得着祝福不重要,重要的是我們是否有權柄。人不能什麼都想要,有人說:我先回去埋葬我的父親。埋葬他的父親很重要嗎?其實耶穌有點不太近人情,但是有命定的人真的就不太近人情。

耶穌對有命定的人說:任憑死人埋葬他們的死人,你跟從我吧!我們就跟着耶穌,跟着耶穌的人,一定會撇下很多東西。如果你不撇下很多東西,怎麼可能跟隨耶穌呢?我們站在耶穌基督的根基之上,我們要進到耶穌基督的國度裏面,我們要效法耶穌基督,成爲一個有權柄的人!如果你什麼都想要,你就沒有辦法跟隨耶穌,也沒有辦法成爲一個有命定的人。

如果你不能理解,你就站在耶穌的對立面,讓有命定的人爲你禱告,你得醫治;讓有命定的人摸你一下,你得醫治;讓有命定的人發句話,你得醫治。這樣看着挺好,但什麼時候是個頭呢?我們有命定的人,一定是直接面對魔鬼仇敵的,所以鬼說:

他們喊着說:神的兒子,我們與你有什麼相干?時候還沒有到,你就上這裏來叫我們受苦嗎?(《馬太福音》8:29)

我們看這段經文,會發現鬼認識耶穌。鬼認識耶穌是一回事,但是認不認識你就是另外一回事。但我告訴大家,鬼真的認識我。我在趕鬼的時候,鬼跟我說:我恨死你了,你是天上的人。這話聽起來挺好,因爲我經常折磨鬼,把鬼趕出去。有命定的人有這樣趕鬼的權柄,如果我們像耶穌,鬼也會像央求耶穌一樣央求我們。

鬼認識你,這事很有意思。如果鬼不認識你,神也不認識你,那你做什麼呢?如果鬼不知道你是神的兒子,你對付不了鬼,也對付不了我們人一生當中遇到的風和浪。任何一個風和浪,任何一個鬼來搞你一把,都會把你搞得半死。

如果你還問我:我和我老公的日子怎麼過?他經常埋怨我跟他說話太少。問題是信主之前也沒說多少話,之前有時間也是他在看電視,你在做自己的事。即使你把時間給他,他能跟你說幾句話呢?說話的內容不也就是,吃了嗎?喝了嗎?但是等你有病了怎麼辦?有病了只能自己承受。

我們要知道,做一個有命定的人,手裏拿起權柄,站在耶穌這邊,風和浪都會聽我們的,鬼也會聽我們的。就算是撇下了一點東西,又算得了什麼呢?我們來到世上到底是爲什麼來呢?你是爲你老公來的嗎?還是爲你的孩子來的呢?你說,總不能把他們放在一邊不管吧!我沒有說過不管,但是 如果管他們是我們的命定,我們還怎麼去效法耶穌?

如果耶穌整天想着在家裏照顧馬利亞,那耶穌現在能趕鬼嗎?後來耶穌釘十字架,馬利亞在下面看着,耶穌也沒有機會照顧馬利亞。你是想照顧家人,但是你能不能照顧,這不是你能說了算的。

前面講的是命定,後面講如果你站在對立面,你必須有信心,相信有命定的人爲你禱告你會好。如果你相信有命定的人爲你禱告你就會好,那麼你會不會想做一個有命定的人呢?你要不要擔當人的疾病,代替人的軟弱,爲此而生,爲此來到這世上呢?還是爲了你的小日子呢?如果你爲了自己的小日子,小日子也是過不下去的,因爲鬼會整你。

緊緊跟隨主耶穌,直到見主的面

當我們想要成爲一個有信心的人,我們是否願意接着效法耶穌呢?就比如經文裏的百夫長,因爲經歷了神的恩典,得着了醫治,但是後來他是否願意效法耶穌呢?是否看明白了耶穌是個寶貝,所以我得好好跟隨耶穌呢?是否有這樣的心志?任憑死人埋葬他們的死人,我就是要跟定耶穌!

所以我們相信的時候,我們就相信我們會得着這樣的命定和權柄。如果我們效法耶穌,我們就會得着同樣的權柄,我們就可以趕鬼。所以信心是始於信以至於信,從小的信心開始,一點點經歷,將來一定能成爲像耶穌基督的人。

我們像耶穌基督,就可以斥責風和海,風和海也要聽從我們。就算是魔鬼也要知道,我們是天上的人,我們是屬耶穌的。我們手裏拿着天國的鑰匙,我們手裏拿着主耶穌賜給我們的權柄。可以在地上踐踏魔鬼仇敵,釋放被擄的百姓,醫治一切有病的人。

我們傳福音,醫病趕鬼,踐踏魔鬼仇敵,把耶穌基督大有能力的福音傳出去。今天很多人把大有能力的福音傳成沒有能力的,也談不上什麼命定,不過是到教會裏坐一坐。今天我們是否真的知道這是寶貝?你是否願意爲耶穌基督撇下一些東西呢?這就是兩種根基、兩個國度的選擇。兩種根基,兩個國度的選擇,兩種不同的追求,會帶來完全不同的結果。我聽你所說的這些問題,我就知道你站在哪個根基上,你在哪個國度裏。

迄今爲止,我趕了這麼多的鬼,我知道權柄真的是寶貝。我再次激勵大家得着權柄,我們就開始問問我們自己,你成了誰的祝福,你釋放過誰,你趕過幾個鬼?到底哪個鬼害怕你?還是你害怕很多鬼?如果沒有一個鬼害怕你,反而你害怕很多鬼,你就談不上有命定,也談不上有權柄,也談不上是耶穌基督的門徒。

所以我們就開始反思,你到底是耶穌基督的門徒,還是魔鬼的門徒?你身上有耶穌基督的樣子,還是有魔鬼的樣子?你手裏拿着的是耶穌基督的權柄,還是魔鬼在你身上有權柄?如果只是相信耶穌能醫治我,最後卻沒有命定,神怎麼認識你?如果有點小風小浪,船就翻了,有點小的試探,你就過不去,你就沒有辦法跟隨耶穌,最後你怎麼辦呢?鬼也不怕你,你又害怕鬼,這日子怎麼過呢?所以就讓我們徹底擊碎一切屬世界的邏輯體系,讓我們效法耶穌,專心跟隨祂,直到見主的面,在我們父神的面前,得着榮耀的冠冕!

願神祝福大家!

2 comments

  1. 能不能做個隨屏幕移動的播放暫停鍵 配合文字聽到那停在那 思索好做筆記

  2. 命定小助手
    @微塵: 能不能做個隨屏幕移動的播放暫停鍵 配合文字聽到那停在那 思索好做筆記

    回覆:我們正在開發手機APP,會有這個功能。 留言:能不能做個隨屏幕移動的播放暫停鍵 配合文字聽到那停在那 思索好做筆記

發表評論

電子郵件地址不會被公開。