【查經】馬太福音 26章 - 你們心靈願意但肉體卻軟弱了

相關鏈接

引言

大家好,我們來查《馬太福音》第26章。回顧《馬太福音》,作者到底在講什麼呢?我建議大家都開始有框架性思考的習慣。如果沒有框架性的思考,看到的東西全是亂的;如果有了框架,看到的東西都是各從其類。

仔細讀《創世記》的第一章,裏面蘊含的內容夠我們受用一生。其中最重要的是各從其類,這個就是框架。我們再把整本《馬太福音》總結成框架,那就是兩種國度、兩種邏輯體系;兩種追求、兩種目標,兩種活法,兩種不同的結果。

第24章的主題是《你們要警醒,免得入了迷惑》;第25章我講了兩遍,第二遍講的比較好,主題是《做個聰明的人》。如果做一個聰明的人,你就會少受迷惑。所以我們一定要在悟性上明白。第26章講到了更重要的一點,就算你是個聰明人,悟性上很通透,你心靈固然願意,但肉體卻軟弱了。你心裏都清楚,但到了那個時候,你的肉體會帶着你進入到不想做的裏面去了。

人無法靠着自己對付肉體

我們把《馬太福音》26章的主題定爲:你們心靈固然願意,但肉體卻軟弱了。我們是個聰明人,但你能夠勝過肉體嗎?其實很難的,這是《羅馬書》所說的。我們要想把《聖經》讀明白了,就要把耶穌和保羅的神學體系弄清楚。

保羅的神學體系體現在他所寫的書信上,比如《羅馬書》、《哥林多前後書》、《腓力比書》和《歌羅西書》。我們心靈願意,肉體卻軟弱了,這件事在很多人身上都表現得淋漓盡致。如果你信主,裏面卻沒有掙扎,那就比較怪了。

保羅怎麼說的呢?

我們原曉得律法是屬乎靈的,但我是屬乎肉體的,是已經賣給罪了。因爲我所做的,我自己不明白;我所願意的,我並不做;我所恨惡的,我倒去做。若我所做的,是我所不願意的,我就應承律法是善的。既是這樣,就不是我做的,乃是住在我裏頭的罪做的。我也知道,在我裏頭,就是我肉體之中,沒有良善。因爲,立志爲善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。若我去做所不願意做的,就不是我做的,乃是住在我裏頭的罪做的。我覺得有個律,就是我願意爲善的時候,便有惡與我同在。因爲按着我裏面的意思(原文是人),我是喜歡的律;但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神,靠着我們的主耶穌基督就能脫離了。(《羅馬書》7:14-24)

我們必須知道我們到底在幹什麼。爲什麼會出現這種,我們心靈固然願意,肉體卻軟弱了的情況呢?咱們就來論述這件事。我假設大家都已經讀完了《馬太福音》第26章。我們先從彼得開始說,彼得跟隨耶穌,他心裏完全明白,而且腦袋很清醒。到了26章,耶穌被抓之前,他們去一個地方守逾越節。耶穌對他們說:

那時,耶穌對他們說:今夜,你們爲我的緣故都要跌倒。因爲經上記着說:我要擊打牧人,羊就分散了。但我復活以後,要在你們以先往加利利去。彼得說:衆人雖然爲你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。耶穌說:我實在告訴你,今夜雞叫以先,你要三次不認我。彼得說:我就是必須和你同死,也總不能不認你。衆門徒都是這樣說。(《馬太福音》26:31-35)

彼得說,衆人雖然爲你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。衆門徒都是這樣說的,他們說的是心裏話嗎?是心裏話。今天我們要知道,很多弟兄姐妹雖然很軟弱,但心裏都是很渴望跟隨神的。問題是心靈固然願意,肉體卻軟弱了。我們先講彼得,耶穌帶着彼得和西庇太的兩個兒子雅各和約翰,到了客西馬尼園禱告。

便對他們說:我心裏甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裏等候,和我一同警醒。他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。來到門徒那裏,見他們睡着了,就對彼得說:怎麼樣?你們不能同我警醒片時嗎?總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。(《馬太福音》26:38-41)

人裏面常常會有這種甚是憂傷、幾乎要死的感覺,那種睏倦是人不能夠抵擋的。有時候被服侍的人身上的邪靈很厲害,我經常會產生一種極其睏倦的感覺。有一次我服侍一個人,帶她禱告了三、五分鐘,我整個人僵住,頭好像戴了個緊箍咒一樣,不一會兒就躺下去,什麼都不知道了。

幸虧有一個同工跟着我,他也挺厲害的,可以幫助我服侍。當時那種睏倦完全沒有辦法抵擋。結果耶穌見門徒在那裏睡着了,就對彼得說:怎麼樣?你們不能同我警醒片時嗎?總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。

彼得一直信誓旦旦地喊,我要與你同死,我死也不會不認你。當要跟耶穌一起警醒禱告時,卻禱告不了。因爲睏倦完全擋不住。耶穌在這裏給彼得和約翰證明了一件什麼事呢?靠肉體是不行的。那解決這個問題的辦法到底是什麼呢?

等耶穌復活的時候,就跟他們說:你們哪裏也不要去,就在耶路撒冷等候,等聖靈降在你們身上。(參《使徒行傳》1:4)這些門徒在聖靈還沒有降臨的時候,裏面屬肉體的東西很強,靈裏非常軟弱。後來使徒彼得到處傳福音,都講按手禱告、聖靈充滿,因爲他很清楚人靠肉體是做不了什麼的。

效法耶穌,靠着聖靈治死肉體

今天我們這些基督徒一定要知道,彼得這個時候發現擋不住睏倦。彼得不想睡覺,心裏很想跟我們的主耶穌一起禱告。今天耶穌就要被抓,被釘十字架,他要跟主耶穌一起禱告。後來發現不行,禱告不了。耶穌基督在肉身之內,這個時候也是極其痛苦的。耶穌在那裏禱告的時候,汗像血珠一樣流下來,流出來的東西像血一樣的濃,黏黏的。那得多痛苦啊!其實人在肉身之內就是這樣。我對這樣的事情深有體會,人在肉身之內,最要命的就是肉體了。

我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?(《羅馬書》7:24)

連使徒保羅、彼得都經歷過這樣的事。不管是彼得也好、保羅也好,他們知道肉體的軟弱除了依靠耶穌基督,依靠聖靈治死肉體的惡行之外,別無他法。所以我們肉體強悍的人,總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。治死肉體的辦法就要靠聖靈。我教給大家一個很簡單的辦法,大量的方言禱告會解決肉體軟弱的問題。

第二次又去禱告說:我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全。(《馬太福音》26:42)

其實耶穌在那個地方的禱告是比較長的,但是馬太只記載了一小點。耶穌禱告了多久呢?《約翰福音》記載耶穌在客西馬尼園的禱告是很長的。我們不是因爲《馬太福音》寫得很短,《約翰福音》寫得很長,就認爲長和短有什麼差別。馬太要突出一件事,就是人心靈固然願意,肉體卻軟弱了。

大家不要以爲信了耶穌以後就萬事大吉了,沒有這回事。信了耶穌以後,還要不斷地依靠聖靈,治死肉體的惡行。耶穌第二次禱告了之後,回來看到他們又睡着了,因爲他們的眼睛極其睏倦。我可告訴大家,當我們的眼睛極其睏倦,那種狀況抵擋不住的時候,要明白背後的邪靈都是比較大的。這個時候耶穌基督在那裏禱告,極其痛苦,爲什麼呢?因爲我們活在肉身之內,我們的肉體就是魔鬼對付我們的關鍵。一旦我們活在肉身之中,一定會活在肉身所帶來的痛苦裏面。

接着耶穌第三次禱告完了,他們還是在那裏睡覺。因爲禱告不下去啊!其實耶穌並沒有說太多責怪他們的話,因爲他們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。緊接着猶大帶着祭司長、警察來抓耶穌。這個時候的耶穌活在肉身之內,也是在裏面較量啊!但這個時候,耶穌是得勝的。耶穌完全可以叫天使來幫助祂,但祂沒這麼做。

耶穌是這麼說的:

**你想,我不能求我父現在爲我差遣十二營多天使來嗎?若是這樣,經上所說,事情必須如此的話怎麼應驗呢?(《馬太福音》26:53-54) **

勝過我們肉體軟弱的事如何應驗呢?耶穌基督是道成了肉身,肉身的那種辛苦耶穌同樣有,但耶穌得勝了。那些人把耶穌抓到大祭司該亞法那裏,彼得就混雜在人羣當中,遠遠看着。

當時很多門徒都不見了,《聖經》記載,門徒都離開祂,逃走了。他們前幾個小時還在說:就算與你同死,我也不會不認你。幾個小時之後卻不認主了,就是你心靈願意,沒有用,你肉體的軟弱體現得淋漓盡致。這就是在新約《聖經》說的,聖靈充滿、方言禱告所帶來的力量是多麼重要。它不是很大的恩賜,卻是很重要的恩賜。

弟兄姐妹可得知道,彼得是在屬肉體的基督徒當中最厲害的一個,別的門徒都跑了,只有他混在人羣當中。耶穌被審問的時候,彼得在院內坐着,一個女孩說:你是跟耶穌一夥的!彼得卻在衆人面前說:我不認識祂,我不知道你在說什麼。彼得站在門口,又一個使女看見他說:這個人是跟拿撒勒人耶穌一夥的。

彼得又不承認,並且起誓說:我不認識那個人。過了不多時候,他旁邊又一個人說,你真是他們一夥的,你的口音把你露出來了,你講話就是加利利口音。彼得就發咒起誓說:我不認識那個人。立時雞叫了,這是應驗了耶穌說的。

耶穌說:我實在告訴你,今夜雞叫以先,你要三次不認我。彼得說:我就是必須和你同死,也總不能不認你。衆門徒都是這樣說。(《馬太福音》26:34-35)

彼得當時多痛苦啊!他具體經歷了什麼,我們無從知曉,但我們知道彼得沒有能力對付得了他的肉體。當人家一問的時候,他裏面就產生了懼怕,他的肉體就脫口而出:我不認識這個人。怎麼說這話呢?他當時跟耶穌對上眼睛了,耶穌擡頭一看,雞叫了。彼得一看耶穌,裏面非常難受,他就出去痛哭。人爲什麼痛哭呢?就是心靈願意但肉體軟弱,這就是使徒保羅在《羅馬書》裏所講的。

其實人就是這樣,我能夠理解大家心靈固然願意,肉體卻軟弱的這種經歷。大家不要以爲我不是,我也是,我們大家都是。這就是我們爲什麼何等需要聖靈,需要聖靈用說不出來的嘆息幫助我們。我們一定要知道是透過聖靈治死肉體的惡行。我們活在肉身之中,有一種無形的力量抓住我們,讓我們不得不降服在那裏。

但今天如果我們所信的是大有能力的福音,靠着耶穌基督,靠着聖靈的大能就可以勝過。這就是爲什麼說彼得走到哪裏都傳福音,都問別人受聖靈沒有的原因。如果沒受聖靈,彼得說不行,因爲自己都試過了,本來想的是就算我自己死,也不會不認我的主耶穌,結果雞叫以先三次不認主。

假如你站在彼得面前,彼得肯定說:你不行!在屬肉體的衆門徒當中,我最厲害。但最厲害的水平是三次不認主,換做你,可能會出現更多次。沒有受聖靈的基督徒是軟弱的基督徒。後來使徒保羅不管走到哪裏,都是問別人受沒受聖靈。

今天我們爲什麼把耶穌基督大能的福音信成沒有能力?因爲缺少了關鍵步驟,就是領受聖靈。關鍵不是相信耶穌基督釘十字架,因爲我們都相信。信主的步驟,接受耶穌基督,悔改,奉耶穌基督的名受洗,領受所應許的聖靈,這是四個步驟,大家可以查考《聖經》。但是今天很多教會的做法是:悔改,使勁地悔改,不斷地悔改,但是悔改多少次結果還是一樣。然後接受耶穌基督做他們的主和救主,奉耶穌基督的名受洗,之後就結束了。但還有一項工序沒完,還需要領受所應許的聖靈。

有一些人說領受所應許的聖靈是自動的,但是《聖經》裏沒有講領受聖靈是自動的。全都是請約翰、彼得、保羅,給人按手禱告,讓他們領受所應許的聖靈。這就是爲什麼我們教會有這麼多的神蹟奇事,我們把本來大有能力的福音,信成大有能力的福音。不管是彼得也好,保羅也好,他們沒有整錯。彼得一直被三次不認主這件事困擾,他印象極其深刻,想起來就難受,想起來就痛苦。後來耶穌基督從死裏復活,彼得還沒有從傷痛裏走出來。

屬世界的體系把人帶入敗壞

經文:

他們吃完了早飯,耶穌對西門·彼得說:約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?彼得說:主啊,是的,你知道我愛你。耶穌對他說:你餵養我的小羊。耶穌第二次又對他說:約翰的兒子西門,你愛我嗎?彼得說:主啊,是的,你知道我愛你。耶穌說:你牧養我的羊。第三次對他說:約翰的兒子西門,你愛我嗎?彼得因爲耶穌第三次對他說,你愛我嗎,就憂愁,對耶穌說:主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。耶穌說:你餵養我的羊。(《約翰福音》21:15-17)

耶穌問了彼得三次你愛我嗎?就把他從三次不認主的轄制裏釋放出來。我們今天要知道,靠肉體能成全什麼?一個人如果不是靠着信心,而是靠着肉身,行律法、做好事,都沒有用。心靈固然願意,肉體卻軟弱。在屬肉體的基督徒當中,最高的水平就是曾經三次不認主。

另外一個人是猶大,猶大出賣耶穌痛苦嗎?怎麼可能不痛苦呢?

這時候,賣耶穌的猶大看見耶穌已經定了罪,就後悔,把那三十塊錢拿回來給祭司長和長老,說: 我賣了無辜之人的血是有罪了。他們說:那與我們有什麼相干?你自己承當吧!猶大就把那銀錢丟在殿裏,出去吊死了。(《馬太福音》27:3-5)

人爲什麼會上吊死呢?因爲心裏面極其痛苦。人爲什麼會這樣?因爲想做的不去做,不想做的倒做了。猶大的裏面極其困惑,極其矛盾。自己走着走着就走到祭司長那裏了,問祭司長說:如果我把耶穌交給你們,你們給我多少錢?給你三十塊錢,結果他們就成交了,猶大爲了三十塊錢把耶穌賣了。

門徒遵着耶穌所吩咐的就去預備了逾越節的筵席。 到了晚上,耶穌和十二個門徒坐席。正吃的時候,耶穌說:我實在告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。他們就甚憂愁,一個一個地問他說:主,是我嗎?耶穌回答說:同我蘸手在盤子裏的,就是他要賣我。人子必要去世,正如經上指着他所寫的;但賣人子的人有禍了!那人不生在世上倒好。賣耶穌的猶大問他說:拉比,是我嗎?耶穌說:你說的是。(《馬太福音》26:19-25)

猶大問耶穌出賣祂的是自己嗎?耶穌說是的。這是什麼對話呢?按照我們常人的理解,我出賣耶穌這事已經暴露了,就不能再執行下去了。但是猶大控制不自己,還是走到祭司長那裏了。

說話之間,那十二個門徒裏的猶大來了,並有許多人帶着刀棒,從祭司長和民間的長老那裏與他同來。(《馬太福音》26:47)

猶大什麼時候去的祭司長那裏?可能就是說話的時候去的。人有沒有這種狀況呢?人肯定有!很多時候人控制不住自己,大家千萬別對自己那麼有信心。如果你心靈固然願意,肉體卻軟弱了,就是這樣。你裏面可能清清楚楚地知道,但是表現出來的就是軟弱。爲什麼?因爲兩種國度,兩種追求。兩種追求,兩種邏輯體系和兩種不同的結果。

最後猶大上吊自殺了。猶大里面是不是充滿了矛盾?猶大跟着耶穌這些年,感情還是有的,不可能沒有感情,但是他出賣耶穌的時候,腦子裏只有錢。

有一個女人拿着一玉瓶極貴的香膏來,趁耶穌坐席的時候,澆在他的頭上。門徒看見就很不喜悅,說:何用這樣的枉費呢!這香膏可以賣許多錢,賙濟窮人。耶穌看出他們的意思,就說:爲什麼難爲這女人呢?她在我身上做的是一件美事。因爲常有窮人和你們同在;只是你們不常有我。她將這香膏澆在我身上是爲我安葬做的。 (《馬太福音》26:7-12)

我們要確切地知道,一個屬肉體的人對事物的看法是什麼,一個屬靈的人對事物的看法是什麼。不管你是屬肉體的人還是屬靈的人,心裏清楚要做一些合神心意的事情。但因爲裏面裝的邏輯體系的區別,有的時候我們心靈願意,但肉體卻軟弱。這個時候,門徒脫口而出說:這香膏可以賣很多錢,能賙濟很多窮人。

我們想想看,這香膏不是澆在耶穌基督的身上嗎?他們的想法是錢比耶穌基督重要。有這樣的想法,他們裏面能不困惑嗎?我怎麼能說這樣的話呢?我怎麼能認爲錢比耶穌重要呢?所以,耶穌說普天之下,無論什麼地方傳講福音,總要述說這個女人所行的,做個紀念。

如果我們已經徹底對付了屬世界的邏輯體系,徹底否認了魔鬼國度的價值觀念,徹底丟棄了人靠肉身活着的邏輯體系,就不會說這種話了。如果我們覺得錢不重要,什麼都沒有耶穌更重要,我們就願意爲耶穌而死,願意把我們的生命獻給祂。就算是如此,我們還是要靠着聖靈,治死我們肉體的惡行。

所以只要傳講福音的地方都要述說這個女人所做的,做個紀念。好讓我們知道,我們也當如此做。一瓶香膏是一個正常人一年的收入,但是出賣耶穌的猶大腦子裏極其混亂。因爲他極其看重錢,看重到什麼程度呢?他爲了30塊錢賣了耶穌,賣完了心裏極其痛苦,就把錢丟在人家殿裏,出去上吊自殺。不但猶大痛苦,彼得也痛苦,而且那些離棄耶穌的人,就是耶穌所帶的門徒,哪一個不痛苦?不僅是他們痛苦,就連其他的門徒也極其痛苦,想做的做不到,不想做的倒去做,活在了痛苦掙扎的裏面。

耶穌基督勝過了肉體,是得勝的

我們今天所信的耶穌基督的福音就是爲了解決這個問題。我們的主耶穌,尚且在肉身裏面需要不斷地禱告來抵擋肉身的惡習,更何況你和我呢?我們的主耶穌跟我們一樣,也是有着同樣的血肉之軀,祂跟我們一樣,也經過試探,但祂卻得勝了,我們靠着祂也一樣可以得勝。如何得勝呢?靠着耶穌基督領受所應許的聖靈,讓聖靈在我們身上不斷地釋放能力,讓我們所信的福音可以彰顯出莫大的能力。

正如使徒保羅所說的:

我們在瓦器裏有寶貝,要顯明這莫大的能力是出於神。(《哥林多後書》4:7)

馬太在這一章要突出的是人心靈固然願意,肉體卻軟弱了。所以《加拉太書》一而再再而三的告訴我們,如果我們靠着聖靈入門,還靠聖靈成全嗎?入門的時候靠聖靈,成全的時候也靠聖靈,所有的事情都靠聖靈。那我們爲什麼還要靠肉身成全呢?我們就不再靠肉身,因爲肉身什麼也做不到,能做到的就是三次不認主。

我們看到彼得的掙扎了嗎?弟兄姐妹要開始效法耶穌,耶穌尚且在肉身當中,極其憂傷,幾乎痛苦的要死,禱告的時候汗如血一樣滴在土裏,汗水像血一樣從身體裏往外流,那是極其痛苦。所以一個基督徒要想對付屬肉體的東西,不是一朝一夕的,那是我們基督徒一生的功課。

今天我們要開始瞭解一個非常重要的觀念,就是治死肉體的惡習。因爲在肉身中立志行善由得我,但是行出來不由得我,這就是爲什麼我們需要不斷地對付。

我們接下來講耶穌,有的人打了耶穌,在祂臉上吐唾沫,用拳頭打祂,又用手掌打祂,並且說:基督啊,你是先知,告訴我們,打你的是誰?這些人打耶穌,嘴上還嚷嚷着,你告訴我們,打你的是誰?但是,耶穌卻說:父啊,他們所做的,他們不明白。

耶穌捱揍的時候也會疼的,但耶穌卻得勝了。所以我們這些人靠着耶穌基督也可以得勝,基督徒要一生治死肉體的惡習,不再順着肉身而行。今天要建造我們的信心,靠着耶穌基督我們可以得勝。這就是耶穌基督爲我們開闢的道路,這是一條得勝的道路,你和我都沒有辦法逃離這條道路。使徒保羅是最後一個看到耶穌的,在耶穌還在世上的時候,他沒有跟從耶穌,他說:

現在我爲你們受苦,倒覺得歡樂,並且爲基督的身體,就是爲教會,要在我肉身上補滿耶穌基督患難的缺欠。(《歌羅西書》1:24)

保羅說的是對的,今天我們一定要因着耶穌基督勝過我們的肉體,就算是在肉身之上承受一些痛苦,也在所不辭。因爲在肉身上要補滿耶穌基督患難的缺欠,耶穌基督在肉身中受苦,祂得勝了,並不代表我們不需要勝過肉身。我們心靈固然願意,但肉身卻軟弱了,這是一個不爭的事實。

我常常看到這樣的基督徒,他們不是不知道耶穌基督的好,他們知道,但是在生存這件事面前常常會妥協,沒有辦法信靠神,心靈固然願意,但是肉身卻軟弱。弟兄姐妹們能不能立下心志,靠着聖靈,治死肉體的惡習,把信心建造在最重要的根基上。我們認定今生的一切都是虛空的虛空,今生只完成一件事,靠着聖靈治死我們屬肉體的惡習。我們在肉身上補滿耶穌基督患難的缺欠,就如耶穌基督治死自己的肉身一樣。

不是我們自己不難受,不是我們受苦的時候不辛苦,也很難受,也很辛苦的。但是我們做了一個選擇,靠着聖靈的能力,勝過我們裏面肉體的惡行。大家能理解嗎?如果我們在肉身當中全是虛空的虛空,就算是我們吃了點虧,又算得了什麼呢?不過是虛空的虛空。所以,讓我們開始確切地知道,不再靠肉身成全,因爲肉身是成全不了的。我們既靠聖靈入門,也要靠聖靈成全,不斷地靠着聖靈做個得勝的基督徒,這就是我們耶穌基督大能的福音。願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。